Pollo a la sal con salsa de curry, para chicas que cuidan la línea

pollo con caviar de berenjenas

 

Este plato es muy bueno para comer un lunes, luego de un fin de semana opíparo donde nos olvidamos de la balanza y volaron las calorías. Es un plato muy sencillo que podemos combinar simplemente con una ensalada de tomates y lechuga, y es rico, rápido y dietético. O agregarle un poquito de producción, como mostramos aquí: un poquito de caviar de berenjenas,  receta que ya dimos y adjuntamos el link; un concassé de morrones o unos morrones asados a la manera de Chinchón, más una salsita de curry, que todavía no se las conté.

Preparación del pollo

Muy fácil y práctico. Compramos un pollo de campo, lo lavamos bien y lo secamos.

Frotamos un par de ajos por la piel del pollo y luego le pasamos la mitad de un limón por todas partes y, finalmente, lo exprimimos en el interior.

Espolvoreamos con adobo para pollo o para pizza (este queda muy bien) por dentro y por fuera.

 Forramoso la base de una asadera con papel de aluminio, echamos  un kilo de sal gruesa y ponemos el pollo encima. Llevamos a horno fuerte (220°) por los primeros 25 minutos, luego bajamos a 200 y volvemos a los 220° en los últimos 10 minutos. En total, lo dejo una hora. Tiene que quedar crocante pero jugoso, y yo prefiero que el pollo se pase un poquito de cocción y no que quede crudo.

Salsa de curry

Calentamos la sartén con fuego fuertey le ponemos una cucharada de manteca. Agregamos un ajo picado.

Añadimos  una cebolla en brunoise y cocinamos hasta que quede traslúcida.

Cortamos una manzana en cubos y la incorporamos a la sartén. Salpimentamos.  Cocinamos dos minutos más y le agregamos una cucharada grande de curry mild (suave). 

Ahora, cubrimos todo con caldo de verduras  y dejamos hervir a fuego mínimo por 10 minutos.

Agregamos una taza de crema de leche, revolvemos y probamos. Corregimos la sal, la pimienta y el curry. Si siento que hace falta, le agrego una cucharadita de café de azúcar.

Pasamos todo por el pisatutto, la procesadora o la minipimer, volvemos a calentar un poco y servimos con el pollo.

Y luego nos sentamos a comer este rico y sencillo pollo escuchando una viaje pero inolvidable melodía, September morning. 

 

 

LA FRASE DE HOY

“Los corazones más próximos no son los que se tocan”

                                   Proverbio chino

 

Salmón ahumado con hierbas y té sobre colchón de espinacas

salmón ahumado al te

Esta receta la rescaté hace bastante tiempo de un suplemento Ollas y Sartenes y el “padre” del plato es el actor Jorge D’Elía. Es  un plato sencillo pero sofisticado a la vez, absolutamente diet y, por supuesto, delicioso. Es un plato para hacer de vez en cuando porque, como ustedes sabrán, el salmón rosado no está barato. Pero es delicioso y siempre es bueno tener una receta fácil a mano para impactar cuando recibimos amigos. La guarnición es de mi cosecha, pero también podemos acompañarlo con papa hervida – como sugiere D’elía-, espolvoreada con pimentón.

_DSC0360

 

_DSC1512

Ingredientes

Salmón rosado, 700 grs aprox.

Té en hebras (el mejor que tengamos; el autor recomienda Lapsang Souchong), 4 ó 5 cdas de té

Estrellas de anís (rotas), 4 ó 5

Ramas de canela (rotas), 3 ó 4

Pimientra negra en grano (sin moler), 1 cda generosa

Romero, 1 brizna

Tomillo, 2 ramitas

Menta, un puñadito

Laurel, 2 hojas

Eneldo, 1 cdta

Espinacas, 1 atado

Lechuga morada, 1 planta

Champignones, 200 grs

Manzana roja, 2

Papel metalizado, c/n

Porciones: 4

 

Seguir leyendo

Postre “bajos instintos”, segunda parte

tentacion2

Recuerdan ustedes que hace poco incluí un postre, el que hace mi amiga Marilen, al que llamé bajos instintos por las calorías que contenía. Aunque tuvo algunas críticas, otras/os lectores se prendieron y hasta me enviaron una variante. Como ocurrió con Amanda Jot, la autora del blog Sexo a Diario, que leyó el post y quedó prendada. Acá les mando el mensaje que llegó a la casilla de mail:

“La imagen de la copa rebosante de merengues me quedó dando vueltas, y el finde, ya que estaba decidida a pecar, hice una versión doblemente lujuriosa, aprovechando Freddo y el Club de Lectores de La Nación: en vez de crema, puse helado de chocolate suizo y de chocolate amargo, más un adicional de dulce de leche standard y arándanos macerados en jugo de naranja.

 
¡ohhh…ya los tengo en la cintura!”
tentacion

 

 

LA FRASE DE HOY

   “La vida tiene su lado  sombrío y su lado brillante; de nosotros depende elegir el que más nos plazca”

                                    Samuel Smiles

Tarta de cebollas moradas con queso azul

tarta de cebollas y queso azul

 

El sábado festejamos el cumpleaños de Aldo -éramos como 16- y, además de una bandeja de fiambres y sandwiches de miga de crudo y queso que hizo Graciela, hice una receta de Dolli Irigoyen que es una maravilla. Absolutamente recomendable. Voló inmediatamente, no quedaron ni las miguitas. 

Ingredientes

Masa de tarta (la de siempre, abajo está el link)

Cebollas moradas medianas, 4 ó 5

Vino blanco seco, 250 cc

Queso azul, 80 grs

Panceta ahumada, 100 grs

Sal y pimienta, c/n

Aceite de oliva, c/n

Tomillo

Azúcar, c/n

tarta-cebollas-por-tres

 

Preparación

La masa es la de siempre. Es la que yo llamo infalible y el link va acá mismo. No olviden que una vez hecha la masa hay que hacer una plancha redonda, envolverla en papel film y llevarla al freezer unas dos horas.

Luego hay que sacarla, romperla en pedazos y trabajarla con las manos para ablandarla y unir todo en un solo bollo. Luego espolvoreamos harina sobre la mesada, estiramos con el palote y tapizamos un molde rectangular de unos 22 x 30. Lo cubrimos con papel de aluminio, apretamos con piedras y lo llevamos  a horno a 180°.

A los 15 minutos le sacamos el papel de aluminio y la dejamos unos 10 minutos más, para que termine de cocinarse. La masa tiene que estar ligeramente dorada. Reservemos.

Cortamos la panceta en cuadraditos pequeños y las ponemos a desgrasar en una sartén bien caliente. Deben quedar crocantitos.

Cortamos las cebollas en cuartos y los cuartos por la mitad.

Las disponemos en una fuente para horno y condimentamos con sal, pimienta y tomillo. Espolvoreamos con azúcar y rociamos con aceite de oliva. Agregamos el vino y, al horno precalentado a 180°.

Revolvemos de vez en cuando hasta que estén  tiernas y doradas.

Cuando están tibias les mezclamos la panceta y rellenamos la tarta. Cortamos pedazos pequeños de queso azul y lo distribuimos encima.  Plato maravilloso!!!

Para el relax musical, Andrea Bocelli interpretando, con Sarah Brightman, una canción que  mi marido me regaló cuando éramos novios (Time to say good bye)

 

LA FRASE DEL DIA

“Sabed alejaros, pues cuando regreséis a vuestro trabajo vuestro juicio  será más claro”

                                 Leonardo Da Vinci

Pesceto liviano para comer sin culpas

_DSC1934 - copia

Despues del postre de ayer, queridas mías, hoy hay que estar absolutamente sobrias. Comida livianita, caldito de verduras antes, todo muy light y desintoxicante. Por eso preparé un plato muy simple, ideal para las que recien empiezan a cocinar. Un pescetoal vino blanco con ensalada de tomate y apio y zucchini revueltos.

_DSC1932 - copia (2)

Ingredientes

Pesceto, 1 de más o menos un kg.

Cebolla, 1 grande

Vino blanco seco, 750 cc

Caldo de verduras, 1/2 litro

Laurel, 1 hoja,

Tomillo y romero, unas briznas

Zucchini, 2

Huevos 2

Tomates, 2

Apio

Ajo, 1 diente

Puerros, 1

 

Preparación

Calentar una olla de buen fondo y poner a dorar el pesceto con la parte de la grasa hacia abajo.

Agregar una hoja de laurel,  un ajo aplastado, unas briznas (pocas) de romero y un poquito de tomillo

Cuando se doró, agregar el vino, el caldo y la cebolla cortada en octavos.

Moler algo de pimienta y dejar que comience a hervir. Dejar cocinar destapado para que se evapore el alcohol por unos 10 minutos, luego bajar el fuego al mínimo y tapar. Cocinar por una hora 15 minutos, al menos. Al cabo de este tiempo, el plato está listo.

Licuar el líquido que quedó en la olla con la cebolla, dejar reducir un poquito sobre el fuego, agregar una cucharada de maizena disuelta en agua tibia, seguir revolviendo hasta que se espese un poco y usarla como salsa.

Antes habíamos salteado el puerro al que le habíamos agregado el zucchini cortado en pedacitos.  Cuando está cocido, le agregamos los huevos y revolvemos. Salpimentamos.

Poner en el plato tomate cortado en concasé, un poco de apio, los zucchini revueltos, la rodaja de pesceto con un poco de la salsa de leche y un potecito con. Y ya está!!! Quieren algo más simple? Imposible.

Ahora, para recompensarnos, porque hicimos dieta, un poco de romanticismo con Frank Sinatra, cantando -por supuesto- A mi manera.

mermelada-dos

Mermelada de mostaza al jerez

Esta es una receta inventada por mí que ya se las pasé, pero se las repito para los que se la perdieron. No es exactamente un chutney pero puede ser usado como si lo fuera. Por su sabor agridulce va muy bien para comer con cerdo o también si hacemos una pavita. Como sobró un poco,  la guardé en un frasco esterilizado y la puse en la heladera para usar en una próxima ocasión. Aquí va la preparación:

  • Calentar una sartén y agregarle una cda sopera de manteca.
  • Cuando se vuelve apenas dorada echar un puñado de semillas de mostaza y revolver un poco; añadir luego dos cdas soperas de mostaza Dijon o cualquier otra que tengamos en casa. Revolver y bajar el fuego
  • Agregamos una copita de jerez, dos cdas soperas de miel y una copita de aceto balsámico. Revolver
  • Agregar sal y moler pimienta encima. Probar y corregir los condimentos.
  • Disolver una cda de te de Maizena con un poquito de leche y echar en la sartén. Seguir cocinando sin dejar de revolver hasta que se vuelva ligeramente cremosa. (Si luego de la comida sobró un poco, poner en frasco esterilizado y guardar en la heladera)

Receta que manda Sergio: Una forma para cocinar el peceto que me ha dado grandes satisfacciones en el sabor que queda en la carne y la versatilidad de maneras en que se puede comer es haciendola con la tecnica del papillote.
Es decir, al hervir la carne, gan parte de l sabr de la misma se va al agua. Cocinandolo en papillote, el sabor de la misma se cocina con el vapr que libera, y solo conseguimos que se concentre el sabor de la carne dejandonos un resto de jugo propio de la coccion libre de grasas que podemos reutilizar en salsas.
PAra cocinarlo, simplemente con un poco de aceite procesamos por ejemolo como romero, tomillo ajo, sal gruesa, unos gramos de pimienta, y untamos bien nuestra carne. Lo envolvemos con papel aluminio, bien cerrado los pliegues, dejandolos hacia arriba para que no pierda los jugos, y cocinamos al horno, alrededor de 1 hora por kilo de carne, a 180º. Cuando esta listo, se deja enfriar y se corta, quedo increible, pruebenlo. Tambien pueden poner cebollitas o lo que gusten dentro para que aromatice tanto la carne como su jugo.
De esta misma manera he cocinado roast beef, y queda una manteca, se deshace, y con un sabor unico. Cualquier carne medianamente correosa pero con tejido conductivo, como puee ser la Bondiola de cerdo, cocida de esta manera se vuelve un manjar que se deshace con un tenedor. Prueben y despues comenten.

La receta de salsa que manda Amalia: aca te paso esta salsa para carnes frias, pollo cerdo, etc muuuy facil y rica. 4 cds de azucar negra,4 cdas. de mostaza,2 cdas de vinagre blanco,sal, 1 taza de mayonesa y curry en polvo.
Se pone al fuego azucar, vinagre,sal y cuando apenas empiece a hervir se saca se deja enfriar y se agrega mayonesa y curry. Para comer frio acompañando ese peceto de tu receta.

LA FRASE DE HOY

   “Las manos que ayudan son más sagradas que los labios que oran”

                                  Sai Baba

El postre “bajos instintos” que hace mi amiga Marilen

_DSC1528

Este postre lo comí por primera vez en la casa de unos queridísimos amigos, Sergio y Marilén, y fue un impacto. Ella se presentó en la mesa, con ese copón terrible, diciendo: “chicos, esto que traigo es orgásmico”. Y de verdar lo era. Cuando yo les cuente qué tiene ustedes se van a dar cuenta de que es un postre absolutamente pecador. Irresistible y con mil calorías, que se yo… Pero una vez en la vida hay que probarlo. Yo les voy a pasar la receta verdadera, la auténtica, como me la pasó Marilén, la receta del pecado, pero luego -como buena culpógena que soy- voy a agregar una versión light.

_DSC1536

 

Preparación

Elegir un copón grande y profundo, de vidrio transparente.

Colocar en la base un colchón de frutillas endulzadas con jugo de naranjas

Agregar encima una capa de merengues rotos y, arriba, bastante dulce de leche

En cuarto lugar, crema chantilly.

Repetir el procedimiento si el copón lo permite. También se puede preparar en copas individuales, pero hay que tener en cuenta que hay que prepararlo prácticamente en el momento o una media hora antes de servirlo, no más.  Es una bomba de tiempo, pero inolvidable. Como la canción que les voy a hacer escuchar ahora, que ya tiene su tiempo, pero algunas/os que ya tienen ciertos añitos se van a acordar, porque fue un éxito y a la vez un escándalo allá por los años 70 o fines de los 60. La cantaban Jane Birkin y Serge Gainsbourg. Su nombre? Je t’aime, moi non plus.

 

postre-uno 

Versión light

Endulzar las frutillas con sucralosa o splenda o cualquier otro edulcorante; usar dulce de leche 0 % y, en lugar de crema, usar que Finlandia, Casancrem o Philadelphia en versión diet.

 

 

LA FRASE DE HOY

¡Qué pobre memoria es aquella que solo funciona hacia atrás!

   Lewis Carroll 

 

Cuadraditos de chocolate… muuuuy tentadores

_DSC1546

Esta receta me la mandó una lectora, Carolina Suárez, y se puede hacer como torta, o torta-postre, ya que queda un poquito húmeda adentro, o cortarla en cuadraditos y ponerles azúcar impalpable encima o dulce de leche bañado con coco. Miren, es tan fácil y tan sabrosa que no podía dejar de compartirla con ustedes. Como siempre, admite muchos acompañamientos si la destinamos a coronar una comida: crema batida, mermelada de naranjas rebajada con un jerez o una manzanilla, mermelada de frutos rojos, helado de menta o de americana o de limón, o crema pastelera. Lo que ustedes quieran. Avancemos ahora con los ingredientes y la preparación. 

torta-por-t4res

 

Ingredientes

Chocolate para taza del bueno, 100 grs

Agua, 1/4 de taza

Manteca, 90 grs

Huevos, 3

Harina leudante, 1/4 taza

Azúcar o Sucralosa, 1 taza

Esencia de vainilla, c/n

Ralladura de 1 naranja

 

Preparación

Derretir a baño de María el chocolate con el agua y la manteca

Separar las claras de las yemas, y batir estás últimas con el azúcar o la Sucralosa hasta que quede una crema blanquecina muy apetitosa.

Agregar la esencia de vainilla, la ralladura de naranjas y el chocolate derretido. Revolver bien, uniendo todo.

Agregar la harina, que es muy poca, e integrar con movimientos envolventes.

Batir las claras a punto nieve y agregarlas al final, también con movimientos envolventes.

Humedecer un molde cuadrado (22 x 22, ó 23 x 23, más o menos) con rocío vegeral y volcar allí la preparación.

Llevar a horno bajo (en el mío, que es eléctrico, 160 °) por unos 55 minutos. Mientras esta delicia se cocina recordemos aquel film con Juliette Binoche donde Jonnhy Depp cantaba una canción tan linda. La peli se llamaba justamente Chocolate.

 

LA FRASE DE HOY

“Habla y serás conocido, pues el hombre está escondido bajo su lengua”

                                     Hadratali

                                                         

Asado, concierto y pastafrola en Uribelarrea

 

DSC05799

Ayer pasamos un día glorioso. Un día de sol, amigos muy queridos, música del conjunto de cuerdas del maestro José Bondart, asado como se come en contados lugares de la provincia de Buenos Aires,  y delicias dulces varias, entre las que destaco la pastafrola (cuya receta les pasaré enseguida) y los cuadraditos de coco (prometo receta para pronto). Ayer pasamos toda la tarde en Macedonio, en Uribelarrea, cerca de Cañuelas, a pocos kilómetros de la Capital, invitados por los queridos Nacucchio, Chango y Roxana, amigos entrañables y anfitriones de primera.

  

 Chango, abogado prestigioso y de larga trayectora en el foro local, es además un perseguidor incansable de sueños. Uno de esos sueños lo tuvo hace unos años y fue revitalizar a este pueblo de apenas 1000 habitantes plantando, a pocos metros de la entrada, un encantador restaurant de campo -Macedonio-, al que luego le agregó la parrilla Wimpi, y despues Leonardo, y también una posada, que no sólo le dieron nueva vida al lugar sino que se convirtieron en un punto de reunión de cientos de amigos que Chango arrastra los fines de semana desde Buenos Aires, como pasó ayer, para pasar un rato juntos, escuchar un concierto donde conviven Mozart y Piazzola, y comer un asado de aquellos que uno no se olvidará jamás. Luego de la mesa de dulces, el café y la copa de champagne, viene el imperdible show de baile de sus caballos árabes.

 

Seguir leyendo

Torta de manzanas de la Abuela Smith

_DSC1444

 

 

ATENCION AMIGAS Y AMIGOS: hubo un problema en mi schedule de post y subió un post incompleto sobre panqueques. Prometo que con todo lo que me mandaron de recetas haré pronto uno al respecto. Ahora sigamos con la torta de manzanas. Mil disculpas, queridos amigos 

Es una torta que hago con manzanas verdes, o Granny Smith (abuela Smith), llamadas así porque fue fruto de un injerto que hizo Mary Ann Smith en Australia, en 1868. Es una torta liviana, sabrosa, porque la manzana es una fruta noble que viene bien con lo dulce y con lo salado. Es tanto lo que podemos hacer con esta fruta que yo tengo un cuaderno sólo con recetas que llevan manzanas. Siempre hay algo nuevo con ellas, además de ser muy muy saludables (recuerdan eso de “an apple a day keeps the doctor away”?).

torta-manzanas-uno

Ingredientes

  • Harina común, 3/4 tz
  • Manzanas verde, 3 y 1/2
  • Azúcar para la mezcla, 1 tz
  • Azúcar para las manzanas, 2 cdas soperas
  • Pasas de uva sin semilla, un puñadito
  • Aceite, 2 cdas soperas
  • Leche, 1/3 tz
  • Polvo de hornear, 1 cda sopera
  • Sal fina, 1/2 cdta de café
  • Canela, 1 cda de té
  • Huevos, 2
  • Claras de huevo, 2
  • Azúcar impalpable, 2 cdas
  • Esencia de vainilla, c/n
  • Cáscara de 1 limón picada
  • Molde: cuadrado de 23 cm de lado, pirex o de aluminio
  • Papel de aluminio, c/n

Seguir leyendo

¡¡¡¡Feliz primavera a todos!!!!!

Feliz primavera, queridos amigos y amigas de Mi Cocina Amateur. Gracias por acompañarme, por seguir el blog, por mandarme recetas y contarme experiencias. No tengo dudas en decir que esta es una de las etapas más felices de mi carrera periodística, y ustedes tienen mucho que ver con esta maravillosa sensación. Les mando mi cariño,  un MUCHAS GRACIAS enorme, enorme, y mis mejores deseos para todos ustedes

 

                      ÂÂ