Muy fácil y práctico. Compramos un pollo de campo, lo lavamos bien y lo secamos.
Frotamos un par de ajos por la piel del pollo y luego le pasamos la mitad de un limón por todas partes y, finalmente, lo exprimimos en el interior.
Espolvoreamos con adobo para pollo o para pizza (este queda muy bien) por dentro y por fuera.
 Forramoso la base de una asadera con papel de aluminio, echamos un kilo de sal gruesa y ponemos el pollo encima. Llevamos a horno fuerte (220°) por los primeros 25 minutos, luego bajamos a 200 y volvemos a los 220° en los últimos 10 minutos. En total, lo dejo una hora. Tiene que quedar crocante pero jugoso, y yo prefiero que el pollo se pase un poquito de cocción y no que quede crudo.
“La imagen de la copa rebosante de merengues me quedó dando vueltas, y el finde,àya que estaba decidida a pecar,àhice una versión doblemente lujuriosa, aprovechandoàFreddo y el Club de Lectores de La Nación: en vez de crema, puse helado de chocolate suizo y de chocolate amargo, más un adicional de dulce de leche standard y arándanos macerados en jugo de naranja.
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áohhh…ya los tengo en la cintura!”
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LA FRASE DE HOY
àà“La vida tiene su ladoàsombrÃÂo y su lado brillante; de nosotros depende elegir el que más nos plazca”
El sábado festejamos el cumpleaños de Aldo -éramos como 16- y, además de una bandeja de fiambres y sandwiches de miga de crudo y queso que hizo Graciela, hice una receta de Dolli Irigoyen que es una maravilla. Absolutamente recomendable. Voló inmediatamente, no quedaron ni las miguitas.
Ingredientes
Masa de tarta (la de siempre, abajo está el link)
Cebollas moradas medianas, 4 ó 5
Vino blanco seco, 250 cc
Queso azul, 80 grs
Panceta ahumada, 100 grs
Sal y pimienta, c/n
Aceite de oliva, c/n
Tomillo
Azúcar, c/n
Preparación
La masa es la de siempre. Es la que yo llamo infalible y el link va acá mismo. No olviden que una vez hecha la masa hay que hacer una plancha redonda, envolverla en papel film y llevarla al freezer unas dos horas.
Luego hay que sacarla, romperla en pedazos y trabajarla con las manos para ablandarla y unir todo en un solo bollo. Luego espolvoreamos harina sobre la mesada, estiramos con el palote y tapizamos un molde rectangular de unos 22 x 30. Lo cubrimos con papel de aluminio, apretamos con piedras y lo llevamos a horno a 180°.
A los 15 minutos le sacamos el papel de aluminio y la dejamos unos 10 minutos más, para que termine de cocinarse. La masa tiene que estar ligeramente dorada. Reservemos.
Cortamos la panceta en cuadraditos pequeños y las ponemos a desgrasar en una sartén bien caliente. Deben quedar crocantitos.
Cortamos las cebollas en cuartos y los cuartos por la mitad.
Las disponemos en una fuente para horno y condimentamos con sal, pimienta y tomillo. Espolvoreamos con azúcar y rociamos con aceite de oliva. Agregamos el vino y, al horno precalentado a 180°.
Revolvemos de vez en cuando hasta que estén tiernas y doradas.
Cuando están tibias les mezclamos la panceta y rellenamos la tarta. Cortamos pedazos pequeños de queso azul y lo distribuimos encima. Plato maravilloso!!!
Para el relax musical, Andrea Bocelli interpretando, con Sarah Brightman, una canción que mi marido me regaló cuando éramos novios (Time to say good bye)
LA FRASE DEL DIA
“Sabed alejaros, pues cuando regreséis a vuestro trabajo vuestro juicio será más claro”
Calentar una olla de buen fondo y poner a dorar el pesceto con la parte de la grasa hacia abajo.
Agregar una hoja de laurel,ÃÂ un ajo aplastado, unas briznas (pocas) de romero y un poquito de tomillo
Cuando se doró, agregar el vino, el caldo y la cebolla cortada en octavos.
Moler algo de pimienta y dejar que comience a hervir. Dejar cocinar destapado para que se evapore el alcohol por unos 10 minutos, luego bajar el fuego al mÃÂnimo y tapar. Cocinar por una hora 15 minutos, al menos. Al cabo de este tiempo, el plato está listo.
Licuar el lÃÂquido que quedó en la olla con la cebolla, dejar reducir un poquito sobre el fuego, agregar una cucharada de maizenaàdisuelta en agua tibia, seguir revolviendo hasta que se espese un pocoày usarla como salsa.
Antes habÃÂamos salteado el puerro al que le habÃÂamos agregado el zucchini cortado en pedacitos.àCuando está cocido, le agregamos los huevos y revolvemos. Salpimentamos.
Cuando se vuelve apenas dorada echar un puñado de semillas de mostaza y revolver un poco; añadir luego dos cdas soperas de mostaza Dijon o cualquier otra que tengamos en casa. Revolver y bajar el fuego
Agregamos una copita de jerez, dos cdas soperas de miel y una copita de aceto balsámico. Revolver
Agregar sal y moler pimienta encima. Probar y corregir los condimentos.
Receta que manda Sergio: Una forma para cocinar el peceto que me ha dado grandes satisfacciones en el sabor que queda en la carne y la versatilidad de maneras en que se puede comer es haciendola con la tecnica del papillote.
Es decir, al hervir la carne, gan parte de l sabr de la misma se va al agua. Cocinandolo en papillote, el sabor de la misma se cocina con el vapr que libera, y solo conseguimos que se concentre el sabor de la carne dejandonos un resto de jugo propio de la coccion libre de grasas que podemos reutilizar en salsas.
PAra cocinarlo, simplemente con un poco de aceite procesamos por ejemolo como romero, tomillo ajo, sal gruesa, unos gramos de pimienta, y untamos bien nuestra carne. Lo envolvemos con papel aluminio, bien cerrado los pliegues, dejandolos hacia arriba para que no pierda los jugos, y cocinamos al horno, alrededor de 1 hora por kilo de carne, a 180ú. Cuando esta listo, se deja enfriar y se corta, quedo increible, pruebenlo. Tambien pueden poner cebollitas o lo que gusten dentro para que aromatice tanto la carne como su jugo.
De esta misma manera he cocinado roast beef, y queda una manteca, se deshace, y con un sabor unico. Cualquier carne medianamente correosa pero con tejido conductivo, como puee ser la Bondiola de cerdo, cocida de esta manera se vuelve un manjar que se deshace con un tenedor. Prueben y despues comenten.
La receta de salsa que manda Amalia: aca te paso esta salsa para carnes frias, pollo cerdo, etc muuuy facil y rica. 4 cds de azucar negra,4 cdas. de mostaza,2 cdas de vinagre blanco,sal, 1 taza de mayonesa y curry en polvo.
Se pone al fuego azucar, vinagre,sal y cuando apenas empiece a hervir se saca se deja enfriar y se agrega mayonesa y curry. Para comer frio acompañando ese peceto de tu receta.
LA FRASE DE HOY
àà“Las manos que ayudan son más sagradas que los labios que oran”
Este postre lo comí por primera vez en la casa de unos queridísimos amigos, Sergio y Marilén, y fue un impacto. Ella se presentó en la mesa, con ese copón terrible, diciendo: “chicos, esto que traigo es orgásmico”. Y de verdar lo era. Cuando yo les cuente qué tiene ustedes se van a dar cuenta de que es un postre absolutamente pecador. Irresistible y con mil calorías, que se yo… Pero una vez en la vida hay que probarlo. Yo les voy a pasar la receta verdadera, la auténtica, como me la pasó Marilén, la receta del pecado, pero luego -como buena culpógena que soy- voy a agregar una versión light.
Preparación
Elegir un copón grande y profundo, de vidrio transparente.
Colocar en la base un colchón de frutillas endulzadas con jugo de naranjas
Agregar encima una capa de merengues rotos y, arriba, bastante dulce de leche
En cuarto lugar, crema chantilly.
Repetir el procedimiento si el copón lo permite. También se puede preparar en copas individuales, pero hay que tener en cuenta que hay que prepararlo prácticamente en el momento o una media hora antes de servirlo, no más. Es una bomba de tiempo, pero inolvidable. Como la canción que les voy a hacer escuchar ahora, que ya tiene su tiempo, pero algunas/os que ya tienen ciertos añitos se van a acordar, porque fue un éxito y a la vez un escándalo allá por los años 70 o fines de los 60. La cantaban Jane Birkin y Serge Gainsbourg. Su nombre? Je t’aime, moi non plus.
Versión light
Endulzar las frutillas con sucralosa o splenda o cualquier otro edulcorante; usar dulce de leche 0 % y, en lugar de crema, usar que Finlandia, Casancrem o Philadelphia en versión diet.
LA FRASE DE HOY
¡Qué pobre memoria es aquella que solo funciona hacia atrás!
Esta receta me la mandó una lectora, Carolina Suárez, y se puede hacer como torta, o torta-postre, ya que queda un poquito húmeda adentro, o cortarla en cuadraditos y ponerles azúcar impalpable encima o dulce de leche bañado con coco. Miren, es tan fácil y tan sabrosa que no podía dejar de compartirla con ustedes. Como siempre, admite muchos acompañamientos si la destinamos a coronar una comida: crema batida, mermelada de naranjas rebajada con un jerez o una manzanilla, mermelada de frutos rojos, helado de menta o de americana o de limón, o crema pastelera. Lo que ustedes quieran. Avancemos ahora con los ingredientes y la preparación.
Ingredientes
Chocolate para taza del bueno, 100 grs
Agua, 1/4 de taza
Manteca, 90 grs
Huevos, 3
Harina leudante, 1/4 taza
Azúcar o Sucralosa, 1 taza
Esencia de vainilla, c/n
Ralladura de 1 naranja
Preparación
Derretir a baño de María el chocolate con el agua y la manteca
Separar las claras de las yemas, y batir estás últimas con el azúcar o la Sucralosa hasta que quede una crema blanquecina muy apetitosa.
Agregar la esencia de vainilla, la ralladura de naranjas y el chocolate derretido. Revolver bien, uniendo todo.
Agregar la harina, que es muy poca, e integrar con movimientos envolventes.
Batir las claras a punto nieve y agregarlas al final, también con movimientos envolventes.
Humedecer un molde cuadrado (22 x 22, ó 23 x 23, más o menos) con rocío vegeral y volcar allí la preparación.
Llevar a horno bajo (en el mío, que es eléctrico, 160 °) por unos 55 minutos. Mientras esta delicia se cocina recordemos aquel film con Juliette Binoche donde Jonnhy Depp cantaba una canción tan linda. La peli se llamaba justamente Chocolate.
LA FRASE DE HOY
“Habla y serás conocido, pues el hombre está escondido bajo su lengua”
Ayer pasamos un día glorioso. Un día de sol, amigos muy queridos, música del conjunto de cuerdas del maestro José Bondart, asado como se come en contados lugares de la provincia de Buenos Aires, y delicias dulces varias, entre las que destaco la pastafrola (cuya receta les pasaré enseguida) y los cuadraditos de coco (prometo receta para pronto). Ayer pasamos toda la tarde en Macedonio, en Uribelarrea, cerca de Cañuelas, a pocos kilómetros de la Capital, invitados por los queridos Nacucchio, Chango y Roxana, amigos entrañables y anfitriones de primera.
Chango, abogado prestigioso y de larga trayectora en el foro local, es además un perseguidor incansable de sueños. Uno de esos sueños lo tuvo hace unos años y fue revitalizar a este pueblo de apenas 1000 habitantes plantando, a pocos metros de la entrada, un encantador restaurant de campo -Macedonio-, al que luego le agregó la parrilla Wimpi, y despues Leonardo, y también una posada, que no sólo le dieron nueva vida al lugar sino que se convirtieron en un punto de reunión de cientos de amigos que Chango arrastra los fines de semana desde Buenos Aires, como pasó ayer, para pasar un rato juntos, escuchar un concierto donde conviven Mozart y Piazzola, y comer un asado de aquellos que uno no se olvidará jamás. Luego de la mesa de dulces, el café y la copa de champagne, viene el imperdible show de baile de sus caballos árabes.
ATENCION AMIGAS Y AMIGOS: hubo un problema en mi schedule de post y subió un post incompleto sobre panqueques. Prometo que con todo lo que me mandaron de recetas haré pronto uno al respecto. Ahora sigamos con la torta de manzanas. Mil disculpas, queridos amigos
Es una torta que hago con manzanas verdes, o Granny Smith (abuela Smith), llamadas así porque fue fruto de un injerto que hizo Mary Ann Smith en Australia, en 1868. Es una torta liviana, sabrosa, porque la manzana es una fruta noble que viene bien con lo dulce y con lo salado. Es tanto lo que podemos hacer con esta fruta que yo tengo un cuaderno sólo con recetas que llevan manzanas. Siempre hay algo nuevo con ellas, además de ser muy muy saludables (recuerdan eso de “an apple a day keeps the doctor away”?).
Ingredientes
Harina común, 3/4 tz
Manzanas verde, 3 y 1/2
Azúcar para la mezcla, 1 tz
Azúcar para las manzanas, 2 cdas soperas
Pasas de uva sin semilla, un puñadito
Aceite, 2 cdas soperas
Leche, 1/3 tz
Polvo de hornear, 1 cda sopera
Sal fina, 1/2 cdta de café
Canela, 1 cda de té
Huevos, 2
Claras de huevo, 2
Azúcar impalpable, 2 cdas
Esencia de vainilla, c/n
Cáscara de 1 limón picada
Molde: cuadrado de 23 cm de lado, pirex o de aluminio
Feliz primavera, queridos amigos y amigas de Mi Cocina Amateur. Gracias por acompañarme, por seguir el blog, por mandarme recetas y contarme experiencias. No tengo dudas en decir que esta es una de las etapas más felices de mi carrera periodÃÂstica, y ustedes tienen mucho que ver conàesta maravillosa sensación. Les mando mi cariño,àun MUCHAS GRACIAS enorme, enorme, y mis mejores deseos para todos ustedes