Tiempo de conservas: mermelada de tomates con pasas y clavo de olor

 

mermelada de tomates

 

Fui a la verdulería y me encontré con que lo más barato que había eran los tomates perita. Compré dos kilos. Me salió una mermelada deliciosa, un color rubí intenso, trasparente. Hmmm… que delicia con unas tostaditas con manteca. O de postre, con un pedazo de queso.

mermelada tomates

 

Ingredientes

  • Tomates perita, 1 1/2 kilo
  • Azúcar, 1,2 kilo
  • Limones, 2 un. chicas
  • Miel, 2 cdas grandes
  • Clavos de olor, 3
  • Oporto, 1 copita
  • Pasas de uva rubias, un puñado

mermelada paso uno

 

Preparación

  • Lavo los tomates, los corto en cuarto y les saco las semillas.
  • Corto los cuartos en cuadraditos y los coloco en la olla donde los vamos a cocinar, que debe ser fuerte y con fondo grueso. Lo ideal son las de cobre con base redondeada, pero yo la hago en la Essen.
  • Agrego el azúcar y el jugo de los limones (esto es para que el dulce no se cristalice cuando lo envasamos). Lo dejo tapado por varias horas.

 

  • Al cabo de este tiempo veremos que el azúcar se transformó en jugo, como pueden ver en la foto de arriba. Esto indica que la mezcla está lista para comenzar la cocción.
  • Agrego la copita de Oporto y las cucharadas de miel y, cuando comienza a hervir bajo el fuego a mínimo.
  • Verán que se forma una espuma blanca encima. Hay que tener un pincel a mano y un jarro con agua para sacarla y dejarla en este recipiente. (Algunos usan espumadera, pero yo uso un pincel de los que suelen usarse para teñir el pelo y funciona perfecto).

 

  • Revolver con frecuencia con cuchara de madera.
  • Al cabo de unos 40 minutos apago el fuego y dejo enfriar. Si es de anoche, lo dejo hasta el día siguiente, cuando me fijo cómo está el punto. Para saber ésto hay varios sistemas: al principio yo usaba un termómetro de cocina y cuando llegaba a 106° apagaba el fuego. Otra forma es poner un poco de dulce en un plato y dejar enfriar. Si partimos la cantidad por el medio y queda separada, el dulce ya está. Ahora, directamente levanto un poco de dulce con la cuchara de madera y, si queda en la cuchara, está listo. Pero todo es cuestión de práctica. A medida que avancen irán tomándole la mano al punto.
  • Lavar bien los frascos, pasarles un algodón con alcohol por el interior y por la tapa y dejarlos secar. Envasamos el dulce en caliente, lo tapamos e inmediatamente los damos vuelta y los dejamos enfriar sobre un repasador.
  • Otra manera ded asegurarnos la esterilización es colocar todos los frascos llenos y tapados en una olla con agua y hacer hervir todo por 20 minutos. Conservar en lugar fresco y oscuro.

dos-final

 

 

 

LA FRASE DE HOY

“Los que no quieren ser vencidos por la verdad, son vencidos por el error”

San Agustín

  • IVANNA

    EL DULCE DE LECHE CASERO EN MI CASA SIEMPRE SE HIZO ASI: 5 LTS LECHE ENTERA 1Y1/2KG DE AZUCAR 4 CLAVOS DE OLOR, FUEGO BAJO REVOLVER DE VEZ EN CUANDO,AL TOMAR COLOR SI CUIDARLO Y REVOLVERMAS SEGUIDO SINO SE CORTA.LES PUEDE ASEGURAR QUE ES EL DULCE MAS RICO. NO SE LE AGREGA NADA MAS SOLO ESO.

    • Ana D'Onofrio

      Lo voy a probar, ivanna, muchas graciasssss

  • Monona

    Ana, en qué momento agregás el clavo de olor y las pasas?
    Muchas gracias, me gustó mucho la receta

    • Ana D'Onofrio

      10 minutos antes de terminar la cocción. gracias por escribir y suerte

  • Mariela

    Que rico que se vé! mi nona hacía siempre en verano la salsa de tomates y el dulce también, ella le ponía clavo de olor y nueces. Los frascos los hervía,no sabía eso de darlos vuelta, buen dato.
    Un beso enorme!
    Mariela
    http://envia-cocinalight.blogspot.com/

  • Hector Zanetti

    Y las pasas de uva en la mermelada?

    • Ana D'Onofrio

      porque me gusta

  • Natu

    Hola Ana!! me hiciste acordar a mi abuela que hacía esa mermelada de tomates tan exquisita, acompañado de pan casero es una delicia!! infaltable el clavo de olor en esta receta…
    El secreto de las canicas (bolitas de vidrio) funciona, mi mamá le pone al dulce de leche ;) Saludos!

    • Ana D'Onofrio

      gracias por la aclaración

  • mabel

    Me encanta tu blog lo descubri garcias a mi amiga Andrea,que dicho sea de paso las dos cocinamos y muchos .Gracias Mabel

  • Margarita

    Ana, qué lindo luce este dulce, una pregunta ¿no pelás los tomates?
    Margarita

  • Santiago

    Gracias por la receta, Ana. Hace rato que venía pensando en “algún día” hacer mermelada de tomates, y cuando encontré esta receta me largué. Salió buenísima… la terminé anoche y ya esta mañana la inauguramos al desayuno.
    Quedaron más frascos para regalar y repartir entre la familia, aunque con lo buena que está me parece que voy a regalar menos que otras veces, jeje.

  • Quintus Terebelius

    Mil gracias Ana. Entré para buscar su receta de mermelada de frutillas al Oporto y me encuentro con esta delicia. La haré la semana próxima. Una consulta? las pieles no molestan?? se pueden pelar los tomates??

  • Quintus Terebelius

    ANA estoy esperando la respuesta para poderlo hacer……..Mil gracias Ana. Entré para buscar su receta de mermelada de frutillas al Oporto y me encuentro con esta delicia. La haré la semana próxima. Una consulta? las pieles no molestan?? se pueden pelar los tomates??

  • Amalia

    Ana. aca te paso esta receta muuuy facil e infalible. Leche entera 2 litros,esencia de vainilla (optativo)2 cucharaditas, azucar 500gms, bicarbonato de sodio 1/2 cucharadita. Colocar todo en una olla gruesa a fuego fuerte hasta que rompa el hervor, luego cocinar destapado hasta que espese aprox. 2 horas licuar luego con maquina manual y envasar. En el campo la Sra le pone adentro 4 o 5 canicas para que mientras hierve se revuelve solo y ¡¡¡ que bien lo hace!!!!. Voy a probar tu mermelada me gusto la receta veremos como me sale

  • Ana D'Onofrio

    porque me gusta

  • Ana D'Onofrio

    10 minutos antes de terminar la cocción. gracias por escribir y suerte

  • Ana D'Onofrio

    Gracias. Voy a probar estas recetas de dulce de leche.Cuando decis licuar, hablás de licuadora?
    Otra cosa, qué son las canicas?

  • Monics

    Hola Ana! Las canicas son las bolitas de vidrio que usan los chicos para jugar. Se consiguen en los kioskos o jugueterias.
    Que rico se ve ese dulce! Lastima q estoy a dieta!!!! :(
    cariños desde Cordoba!

  • Ana D'Onofrio

    Gracias. Voy a probar estas recetas de dulce de leche.Cuando decis licuar, hablás de licuadora?
    Otra cosa, qué son las canicas?

  • Ana D'Onofrio

    Lo voy a probar, ivanna, muchas graciasssss

  • Ana D'Onofrio

    gracias por la aclaración

  • Amalia

    Ana cuando hablo de licuar, (receta dulce de leche)es el minipimer, y las canicas son esas bolillas de colores de vidrio, se venden casa de juguetes o cotillon