Quinotos en almíbar: una delicia de temporada

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Pasada la medianoche del domingo, me encuentro con ustedes para pasarles un post delicioso. Es una conserva que hay que hacer ya porque estamos en época de quinotos, y no dudará mucho más. Mi marido y mi hijo me trajeron hace unos días una bolsa y me tenté. Son tan lindos, pequeños, bien formados y con ese color tan intenso y vibrante!!! Es para comerlo a cucharadas, o con un poco de crema fresca  o helado de crema americana.

 

 

 

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                  Ingredientes

  • Quinotos bien firmes, 1 kilo
  • Agua, 1 litro
  • Azúcar, 700 gramos

 

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Papas fritas sequitas y crocantes: último truco

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Este es un post cortito pero necesario. Yo tengo hace tiempo un tema con las papas fritas. Quiero que me salgan sequitas y crocantes. Fui mejorando mucho el métido y lo he compartido con ustedes, que me han ayudado mucho en ese perfeccionamiento con sus tips y consejos. Pero no estaba conforme. Hasta que por una absoluta casualidad, logré lo que quería y me gustaría compartirlo con ustedes. Quizá muchos ya conozcan este métodos y lo estén usando, pero para mí es una novedad y quiero compartirla con aquellos que no la conozcan.

   No me gusta tirar comida -desciendo de inmigrantes por todos los costados-, y a la noche cuando llego a casa patrullo la heladera para ver qué puedo reciclar para la cena. Hace unos días ví un tupper con papas hervidas que habían quedado del mediodía. Las corté en tajadas y puse aceite en la sartén. Cuando estuvo bien caliente, eché las papas y -Oh¡¡ sorpresa!!!- salieron crocantes y sequitas, y tengo testigos muy exigentes. Mi marido y mi hijo las devoraron y certificaron la condición de crocantes y sequitas. Amigos, amigas, dejo el tip. a mí me resultó.

Truco que manda Sergio:  Hay dos maneras que yo conozco para hacerlas crocantes. Una es a la manera de McDonals o McCain, que es freirlas en 50% de aceite y 50% de grasa, la grasa (al igual que en las frituras de churros) asegura que al sacar la papa o elemento de la fritura se solidifique mas rapido por el punto de solidificación de la misma, dando la sensación de crocantez, y aspecto de seco, y no de aceitoso. Ademas aporta un sabor caracteristico de las papas MacCain (prefitas en grasa) que es muy rico.
El otro metodo es blanquear las papas, en los restaurantes muchas veces se hace asi, se dejan cortadas las papas noisette o bastón en agua, y antes se las pone en agua fria y se deja a partir del hervor 5 minutos. Se sacan y se conservan en agua fria en heladera. Al momento de freir, se retiran y se secan y se manda a fritura. Se cocinan mucho mas rapido y quedan un poco mas crocantes. Pero la infalible es la del primer método. Espero les gusten estos Tips.

Truco de Nicole: Hola. de chica mi madre las pelaba las dejaba en agua fría, se escurrían , se secaban con un repasador y se marcaba en aceite,es decir freirlas, luego en el momento de servir con el aceite bien caliente quedan bien doradas.
Debe recordarse que el aceite nunca debe pasar los 180º
Así las cocino

El aporte de Paula Mendez: a mi me enseñaron de otra manera.
nada de hervir antes las papas,sino freirlas,sacarlas y en el momento de servirlas ponerlas nuevamente un toque en
el aceite bien caliente.
quedan bien crujientes!!!
en resumen,segun decia mi tio,darles una marcada…

Sugiere Cris Romero: Ana querida, hace años que las hago así! Y te agrego, poner en la cacerola con el agua ya hirviendo y con la cáscara, unos minutos de medio ablande no más, secar bien con repasador y fritar. Para el horno igual, elegir papas grandotas, cortar en trozos grandes después del hervor, yo les dejo la cáscara incluso.

Aporta Marilanin: Hola! Les cuento, a mí me dá muy buen resultado, Cortar las papas y salarlas, las dejo en el colador(de fideos) con “bastante sal fina”,va perdiendo el agua y la sal.Si dejan el colador sobre una fuente, verán que antes de los 10´ya empezó a deshidratarse bastante,yo lo dejo mínimo 20´o más, pero no tanto que empiece a oxidarse, sólo que largue el agua, después caliento bien el aceite y vuelco las papas,SIN agregar sal..Eso va en gustos.Salen bien doraditas por fuera y tiernas por dentro.

Pasta “fatta” en leche

pasta "fatta" en leche

Es una receta que me mandó Candelaria Güiraldes, tucumana,  lectora de este blog, y estudiante de gastronomía y abogacía al mismo tiempo (¡qué genia!) ,  la probé el domingo a la noche en casa. Fue un  éxito, y de una simpleza fantástica. La clave es cocinar la pasta en leche en lugar de agua, y queda muy suave.  Ella sugería que lo hiciera con fideos moñito pero yo no tenía, y lo hice con tirabuzones. Quedó bien igual. Detallo ahora lo que necesitamos

Ingredientes

  • Fideos, 1 paquete
  • Cebollas o puerros, 4
  • Salchichas, un paquete
  • Caldo de verduras, 1 cubito
  • Sobre saborizador, 1
  • Leche, 1 litro
  • Sal y pimienta, c/n
  • Nuez moscada, c/n
  • Curry, 1 pizca

 

Preparación

  • Saltear la cebolla o los puerros en rocío vegetal o manteca,
  • Agregar las salchichas cortadas en pedacitos
  • Agregar la leche y poner la pasta cuando rompe el hervor
  • Agregar medio puñado de sal gruesa, el cubito y el sobre saborizador
  • Poner la nuez moscada y la pizca de curry (a mí me encanta el curry)
  • Servir y bañar con un cucharón de la leche y decorar con albahaca picada
  • Y cuando nos sentamos a la mesa, viajamos a Italia con la imaginación. Se acuerdan de Anónimo Veneciano, con Florinda Bolcan y Tony Musante? Se acuerdan de las imágenes de Venecia? Y de la música?

                    

 

LA FRASE DE HOY

“Vivid con un objetivo, y dejad el resultado a la gran ley del Universo”

                                     Zengetsu

Hongos Deliciosos a la plancha, en Medio y Medio

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 Hoy les voy a pasar una receta que comí este otoño que pasó en un restaurant de Punta del Este, ya convertido en un clásico. Se llama Medio y Medio, está arriba de  la playa Solanas, en Punta Ballena, y nunca hay mesa libre a menos que uno haga una reserva con anticipación. Comida absolutamente casera, recien hecha y con un toque especial que le imprime a cada plato su dueña, Graciela Ferreres, una autodidacta de la cocina que aprendió a cocinar porque  nació y creció en un hogar español donde la comida era una cosa seria, muy seria, como debe ser. Despues les voy a contar la historia de Graciela y su restó, pero antes vaya la receta  hecha con esos hongos llamados Deliciosos, que crecen en Maldonado en mayo y junio en tal cantidad que uno puede comprarlos en la ruta, antes de llegar a la Punta, y luego devorarlos en un plato que se hace rápido y fácilmente. Y al final, vamos a escuchar a Jorge Drexler cantando  la canción con la cual ganó el Oscar y que es la música del film “Diarios de motocicleta”.

Ingredientes

  • Hongos deliciosos
  • Ajo picado
  • Perejil picado
  • Sal  y pimienta negra, c/n

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  Los hongos Deliciosos, típicos del Uruguay, aparecen en el otoño y son rosados y con un ligero sabor ahumado. Abajo: Graciela Ferreres con la carta, que se cambia todos los días, y con Lupa, su esposo y “RRPP” del lugar.

 Preparación

Simplísima, como cuenta Graciela. Primero lavarlos bien varias veces para sacarles la arena. Secarlos y calentar la plancha, a la que se le pone un poco de aceite de oliva. Se echan encima los hongos, el ajo y el perejil, y listo. Luego se ponen en una cazuela, como ustedes pueden ver, y se los rocía con más aceite de oliva.

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Sopa de puerros y papa, o Vichysoisse

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El viernes a la noche vino una pareja amiga a comer y yo estaba con poquísimo tiempo. en esos casos, la organización es clave. Ahorro tiempo y esfuerzo. Por eso, apenas me levanté puse los ingredientes en la panificadora para dejar el pan hecho, y cuando sonó el pitido le agregué a la mezcla cebolla deshidratada. Quedó delicioso.

Luego pensé el menú. Postre, la copa de frutas que posteé el viernes pasado y que no llega a 200 calorías. El plato principal sería un salmón cuya receta les pasaré otro día, y como primer paso algo ultra ultra fácil que me enseñaron en el IAG, y al que yo le puse un “toquecito”: Vichysoisse, o sopa de papa ý puerros, que dicen que la inventó en los Estados Unidos un francés que era de Vichy recordando un plato de su infancia.

La Vichysoisse  se come fria (dicen que cuando el francés la inventó hacía calor) pero también caliente. Y si la variante es la primera, podemos usar bowls de consomé o servirla como un chupito, en un vaso pequeño, a manera de aperitivo.  La profesora del curso del IAG, Samanta, dijo que también podíamos ponerle croutons y tomillo (versión más calórica). Yo, como les decía, le puse mi “touch”, porque no puedo con mi genio: la serví caliente y le agregué una cucharada de pesto que tenía. Decoré con unas hojitas de albahaca, pero si queremos podemos poner una nuez. Ah, me olvidaba de EL dato. Es diet: la versión que hice tiene apenas 95 calorías por porción.

 

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Ingredientes (4 porciones)

  • Puerros, 4
  • Cebolla chica, 1
  • Papas medianas, 2
  • Crema 0%, 1 pote
  • Caldo de verdura, 1 litro
  • Sal y pimienta, c/n
  • Nuez moscada, c/n
  • Pesto,  1 cda de té

Preparación

  • Rehogar los puerros y la cebolla con el rocío vegetal (si no estamos a dieta, cucharada sopera de manteca, que da un sabor celestial)
  • Cuando están trasparentes (atención que no se quemen), agregamos las papas cortadas en cubos y el caldo.
  • Cocinar hasta que al pinchar la papa se rompa
  • Procesar con minipimer o pisatutto
  • Agregar la crema, salpimentar y añadir la nuez moscada (pizca)
  • Servir en bowls de consomé y agregar en el medio la cucharada de pesto. Decorar con la albahaca 
  • Y ahora, a disfrutar un poco de música. Elegí para ustedes Garganta con arena, de Cacho Castaña, cantado por Diego El Cigala. Y van a ver que con esta melodía nuestra Vichysoisse tiene otro sabor

 

                 

LA FRASE DE HOY

“Necesitamos cuatro abrazos diarios para sobrevivir. Necesitamos ocho abrazos diarios para mantenernos. Necesitamos doce abrazos diarios para crecer”

                             Virginia Satir

Con pescado, cinco recetas facilitas y livianitas

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Hola, amigos y amigas.Sábado a la mañana, comienza el fin de semana y ya algo en el aire y el sol nos dice que la primavera está cerca. Momento de empezar a caminar unas ¿tres veces por semana?, ¿dos veces?, y también de comer más liviano. Y qué más liviano y sano que el pescado, que tiene menos calorías que cualquier otra carne. Por eso hoy vamos a cocinar pescado. La primera  receta me la enseñaron en el curso del IAG, y la podemos agendar para hacer cuando tenemos invitados en casa. Es la única que requiere un poquito más de trabajo. El resto  es, muy en mi estilo y gusto, fácil y rápido. El primer plato pueden verlo en la foto que está abriendo el post y se llama:

CORVINA CON PAILLASON Y SALSA ROUILLE

Ingredientes (cuatro porciones)

  • Filetes de corvina o de otro pescado que a uno le guste, 4
  • Manteca, 20 grs
  • Sal y pimienta blanca, c/n

Salsa Rouille

  • Morrón rojo, 1
  • Ajo, 4 dientes
  • Papa blanca, 100 grs
  • Yema de huevo, 36 grs
  • Puré de tomates, 50 cm3
  • Aceite de oliva, 400 cm 3
  • Sal y pimienta blanca, c/n

Paillason 

  • Papa blanca, 4 unidades
  • Cebolla ciselada, 4 unidades
  • Sal fina, c/n
  • Manteca, 150 grs
  • Pimienta blanca molida, c/n

 

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Turrón turco de chocolate para que hagan los chicos

Esta es receta ideal para que hagan los chicos porque es fácil y no encierra ningún riesgo para ellos, lo que es muy importante. Es un turrón que se hace con galletitas de agua, tipo Criollitas o cualquier otra que tengamos en casa,  que hacen los hijos de María Helena, una de las diagramadoras jefe del diario, y que esta vez lo vamos a contar en forma de fotonovela (¿alguien se acuerda de las fotonovelas?) para que sea más ameno, y porque ella fotografió todo el proceso de los chicos con esa idea. Acá, a continuación, usteden pueden ver el turrón turco terminado por Catalina y Luca; luego, el paso a paso y, finalmente, el videoyapa con un hit de los chicos, la canción del Mundial.

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Ingredientes del turrón turco: galletitas de agua, 250 grs de avena tradicional, 200 grs de manteca, 1 tableta de chocolate (150 grs más o menos), 2 o 3 cucharadas grande de azúcar, 100 cm3 de leche.

 

COMO PREPARAR EL TURRON DE CHOCOLATE

 

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Primero nos lavamos bien las manos y preparamos los ingredientes. Luego derretimos la manteca, le agregamos la leche y despues el chocolate para que se derrita.

 

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Agregamos el azúcar y mezclamos todo muy bien hasta que hierva. Apagamos el fuego y agregamos la avena. Mezclamos otra vez.

 

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Colocamos un pliego de papel de aluminio y distribuimos allí la pasta de chocolate y avena. Colocamos las galletitas sobre la pasta haciendo una forma rectangular. Alternamos la mezcla con la galletas hasta tener tres capas de galletas. La última capa es de chocolate.

 

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La última capa es la del chocolate, como ya dijimos. Luego envolvemos todo en el papel de aluminio haciendo un paquete y lo dejamos dos horas en el freezer. Luego, a disfrutar del turrón turco!!!

 

    Y AHORA, CHICOS, A BAILARRRRR!!!!!!!

                           

                                                   

 

LA FRASE DE HOY

“Acercaos al borde, les dijo. Tenemos miedo, respondieron. Acercaos al borde, les dijo. Ellos se acercaron, él los empujó… Y ellos volaron”

                        Guillaume Apollinaire

Pastel irresistible de mandarinas y naranjas

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Esta receta me la pasó una lectora de este blog, Teresa García Santillán, y les digo que es una auténtica maravilla. Es fácil, húmeda, suave y liviana. Ella la hace sólo con mandarinas pero yo le puse mi toquecito y, en lugar de seis mandarinas le puse cuatro mandarinas y una naranja grande. Pero salió que ni les cuento. Las fotos, que no son responsabilidad mía sino de mis dos soles que me asisten (Aldo, mi marido, y Franco), lo dicen todo. Es una tentación!!!

Es una torta que sigue la nueva tendencia en la gastronomía, que es usar aceite en lugar de manteca: lleva una taza de aceite de maíz o de girasol, pero yo puse media taza de maiz y media de oliva, que también se está usando mucho en Estados Unidos por sus propiedades para reducir el colesterol.

 Es de esas tortas o pasteles, como dicen en USA,  que sirve para todo: para el desayuno, para el té o como postre, bañada con un poco de crema o salsa de chocolate, que va tan bien con los cítricos. O con una bocha de helado, hmmm… delicia total!!!

Ingredientes

  • Mandarina, 4
  • Naranjas, 1 (grande)
  • Azúcar, 2 tazas
  • Aceite de maiz, 1/2 taza
  • Aceite de oliva, 1/2 taza
  • Esencia de vainilla, 1 cdta
  • Huevos, 2
  • Harina leudante, 3 tazas

Cuando hablo de taza, me refiero a taza de té. Pero también podemos hacerla con una taza un poco más grande, tipo jarro de desayuno, en cuyo caso en cambio de dos huevos pondría tres.

Pastel de mandarinas y naranja

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Nevó en el pueblo donde yo crecí, y volvió la magia

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El viernes pasado,  Justo Daract, el pueblo de San Luis donde yo crecí, donde viví mi infancia, amaneció blanco como hacía mucho no pasaba. Antes era algo de todos los inviernos. Nos levantábamos y asomábamos la carita por la ventana y veíamos el patio cubierto de nieve y los árboles cargados de copos. Los vidrios estaban empañados de tanto frio, y nosotros pasábamos la mano enguantada para limpiarlo y admirar ese paisaje mágico que nos invitaba a emponcharnos de pies a cabeza para salir corriendo al jardín a hacer muñecos de nieve, o simplemente a tocar esa materia blanca y espumosa que ni bien la tomábamos se deshacía en agüita helada.

Adentro, los leños ardían en el hogar que mamá y papá prendían temprano para que la casa se fuera calentando de a poco con la ayuda de la cocina económica, donde la pava silbaba y silbaba. Adentro del hornito, como ya se los conté alguna vez, se cocinaban los scons que había que comer calentitos y con miel, como corresponde.

Generalmente esta época coincidía con las vacaciones de invierno y nos divertíamos con mis primos y primas jugando en la nieve hasta que mamá nos llamaba porque el chocolate ya estaba listo. Era chocolate caliente para la panza… y también para el alma. Inolvidable tiempo…

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LA FRASE DE HOY

“Dios es lo que saben los niños, no los adultos. Un adulto no tiene tiempo para perder dando de comer a los gorriones”

                             Christian Bobin

Torta mármol, el sabor de mi infancia

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Esta torta es una de las tortas de mi infancia, mi madre la hací­a todo el tiempo y le salí­a como nunca me salió a mí­. Cuento esto para decirles que es una torta que quiero mucho, es una torta de la familia, porque también la hací­an mis tí­as y ahora, que la mayorí­a de ellas ya se fueron, la hacen mis primas. Como ésta que ven ustedes, que la hizo Graciela, prima hermana mía, con mi Franco, que además es su ahijado. Quizá ustedes ya  conozcan la torta mármol, o la hagan bajo otro nombre, pero yo quiero ofrecerla en este espacio para recordar a mi mamá, que era un ser maravilloso. Pueden servirla así como la ven, como sale del horno, o embadurnarla con chocolate o dulce de leche, o merengue, o una crema a base de manteca, o cualquier frosting que a usteden les guste.

Ingredientes

  • Manteca, 180 grs
  • Azúcar, 330 grs
  • Claras de huevo, 4
  • Esencia de vainilla, 1/2 cdta
  • Harina, 360 grs
  • Polvo de hornear, 4 cdtas
  • Sal, 1/2 cdta
  • Leche, 1 taza
  • Chocolate, 3 barritas

 

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PASO 1: separar las yemas de las claras y comenzar a batir la manteca. Agregar el azúcar de a poco y seguir batiendo con un tenedor hasta formar una crema atractiva y tentadora

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PASO 2: agregar las claras de a una y batir mucho despues de cada una para darle volumen a la torta y para que quede más esponjosa.

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PASO 3: agregar la esencia de vainilla y tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal en bol aparte. Luego comenzar a echarla sobre la crema muy lentamente, alternando con la leche y revolviendo con movimientos envolventes.

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PASO 4: separar un tercio de la masa en otro bol, al tiempo que derretimos el chocolate a baño María y cuando estÃá bien blandito lo mezclamos con ese tercio. Luego comenzamos a llenar el molde, previamente humedecido con rocí­o vegetal, alternando cucharadas blancas y cucharadas con chocolate como vemos en la foto.

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PASO 5: precalentamos el horno y colocamos la torta por 45 minutos adentro a una temperatura de 170°. Cuando la sacamos esperar 10 minutos antes de desmoldar

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LA FRASE DE HOY

Todos tenemos dos elecciones: estar llenos de miedo o llenos de amor”

Albert Einstein