
Me encantan los espárragos, pero sólo sé prepararlos de una manera. Primero les corto unos cuatro centímetros del tallo y despues les doy un ligero hervor. Luego embarduno una fuente con un poquito de aceite, los acomodo allí, agrego sal y pimienta negra, y les pongo queso parmesano rallado. Al horno (180°) hasta que el quesito esté dorado. Pero ahí se termina mi ciencia. Por eso invito a los lectores de este blog a participar enviando recetas con espárragos, con son deliciosos, nutritivos y… tienen POCAS CALORIAS!!!!

GRACIAS A TODOS LOS QUE MANDARON RECETAS. ACA LAS ENUMERO:
IVANNA: Sopa:picar 3 dientes de ajos y freir en aceite de oliva,cortar finamente los esparragos y agregarlos con el ajo,al dorarse agregar 1lt de agua o caldo de verduras,1 pizca de pimenton,dejar hervir 20 min.Agrega sal y pimienta a gusto,agrega 1 huevo crudo por persona y dejar que escalfe ahi mismo,si se desea se puede revolver para espesar.Al servir se puede espolvorear con queso rallado o pan frito.
Tambien se preparan con la clasica tortilla de papas. Cebolla,papas,jamon o panceta,los esparragos,los huevos y listo. Gratinados al horno,con salsa blanca,jamon,queso,al que le gusten los hongos tambien.
AMALIA: yo los preparo asi como vos pero aparte hago una salsa holandesa que saque de Doña Lola y le agrego huevo duro pisado con tenedor.
FLOR28: Cuando están en temporada los preparo de un montón de formas, hervidos, y despues salteados con cebolla de verdeo, y eso lo uso para ponerle a las pastas, salteados con pollo, y lo acompaño con arroz, o para ensaladas, en tartas, o en canastitas, etc…
CARMEN: yo los hago en tarta y con un ligue de 3 huevos y crema o queso crema si la queremos hacer un poco mas light, tambien le agrego un poco de jamon picadito. Queda muy rica!!!
VICKY: Yo los hago con una base de tarta quebrada, ideal la tuya, con la masa cruda la relleno con 350 gr de queso port salut que procesé con 3 huevos y decoro con espárragos verdes (tambien crudos)formando como si fueran los rayos de una bicicleta.Fácil, ideal para recibir porque es riquísima y linda a la vista. Espero que la pruebes. Se entiende que va al horno una vez que puse los espárragos.
VALE: Primero los cocino al vapor, y una vez listos los acomodo en una fuente para horno, los condimento con un poquito de sal y nuez moscada, los cubro con crema de leche y mucho queso rallado, y después al horno hasta que se gratine el queso
RICHARD QUESADA: hervirlos, cortarlos en pedacitos. Mezclarlos con queso crema y queso rallado (puede ser algún untable sabortizado tipo Tholem). Agregarle huevo y colocar en una budinera. Llevarlo al horno hasta que esté firme. Desmoldar y servir. Ideal para acompañar pollo o pescado.
SIL: Aqui una receta de verano y bien italiana!
Tagliatelle con Salsa de Esparragos y Tomates Cherry:
Cocinar los esparragos blancos al vapor para conservar todas sus buenas propriedades.
En una sartèn rehogar un diente de ajo picado fino en un chorrito de aceite de oliva e incorporar tomatitos cherry cortados a la mitad (o tomates comunes en pequeños dados, en caso de no tenerlos). Saltearlos para que tomen sabor y agregar los esparragos cortados en tronquitos ( reservar alguna de sus puntas para luego decorar).
Mientras tanto cocinar la pasta (calcular siempre que va un litro de agua 100 gr. de ella). Tomar un poco del agua de cocciòn de la pasta para ligar un poco la salsita de esparragos y tomatitos y una vez cocida “al dente” , salterla en la salsa. Servir inmediatamente.
Decorar con las puntas tenidas a parte.
Una receta bien primaveral, fàcil, liviana y muy sana. No lleva queso para poder disfrutar a pleno del sabor de los esparragos. Y porque te dije que es de verano si luego aclaro que es “primaveral”?
Me corrijo, re-primaveral como los espàrragos!!
LUNA: hola, los agrego cortados de unos 3 o 4 cm con papas en daditos, ambos crudos; a un curry de pollo hasta que esten cocidos. Se termina con leche de coco o crema.
JUANMA: 2 opciones: 1. Los blanqueo y despues los salteo con un poco de oliva y después le agrego crema(con algun condimento tipo napolitano o mediterraneo) y tomates secos previamente hidratados. Una 2da. opción es envueltos en pequeñas lonjas de jamon crudo y hojaldre, llevados al horno. Con un vinito blanco o una cerveza a la tardecita, son ideales!
DANIELA: yo paso los espárragos 5 minutos por agua hirviendo con sal, que queden apenas crocantes y con verde brillante. Cuando los saco, corto la cocción en agua helada, los seco un poco y en una sartén bien caliente con un hilo de aceite de oliva y algún diente de ajo machacado, los salteo, desglaso con alguna bebida (prefiero ron dorado) y hecho una cucharada de miel, 2 minutos apenas y ya.
Una vez que los tengo brillantes y semidulces junto de a 3 o 4 espárragos y les hago un “cinturón” de jamón crudo o panceta ahumada (puede ser otra verdura para los que no gustan de la carne) pueden enviarse nuevamente al horno o servirse así.
Riquisimos
GONZALO: Una forma en que los hago es blanquearlos y ponerlos en una fuente para horno con salsa blanca y queso y voy armando pisos de espàrragos, salas y queso rallado, luego al horno para que se gratinen.
Otra que descubrí recientemente es una tarta con los espárragos blanqueados cortados en trozos, pollo también en trocitos, cebolla, salsa blanca, queso rallado y un par de huevos batidos para el relleno.
FRAN: los hiervo hasta que estén tiernos, una vez frío los acompaño con mayonesa o limoneta (jugo de limón, aceite y sal)
CRISTINA: yo los hiervo y luego los acomodo en una fuente para horno y los cubro con una mezcla de huevo duro picado,ajo y perejil,aceite de oliva y queso rallado para unir todo,a vece tambien un toque de queso crema,los gratino y listo.Quedan riquisimos y es bastante livianita la receta
MARIA FLORENCIA REINA: Este fin de semana estuve en Mar de las Pampas y una amiga cocinó para el mediodía una tarta de espárragos riquísima: salteó una cebolla con rodajitas de zanahorias, y luego incorporó los espárragos cortados en bastoncitos pequeños (previamente hervidos). Ligó el relleno con 1 o 2 huevos batidos, y con ello se rellenó la tarta. ¡No quedó nada!
LUPE: acá van varias recetas que nos manda esta lectora.
Asparagus Flan with Black Bean Timbales
(Makes 4 to 5 servings)
1 1/2 pounds fresh asparagus (divided) (675 gramos)
1 1/2 tablespoons butter
1 1/2 teaspoons cornstarch
1/2 cup whipping cream
2 eggs
Salt and pepper
2 tablespoons vegetable oil
1 1/2 teaspoons Oriental (dark) sesame oil
2 tablespoons fresh ginger, finely julienned
4 teaspoons rinsed and lightly chopped fermented
black beans (see note)
1 teaspoon chopped garlic
4 cups loosely packed pea shoots ( I use sugar pea pods)
Toasted sesame seeds for garnish (see note)
Break the tough ends off of the asparagus spears. Blanch tips in
boiling water for 1 to 2 minutes. Drain and place in ice water.
Set aside a third of the asparagus. Preheat oven to 325 degrees.
Butter four 4-ounce ramekins or five 3-ounce ramekins. Cut the
two-thirds portion of asparagus into 1-inch pieces and saute in
the butter for 4 to 6 minutes or until tender. Place the sauteed
asparagus in a blender or food processor with the cornstarch, cream
and eggs. Blend until pureed. Adjust seasoning to taste with salt
and pepper. Pour the asparagus puree into the prepared ramekins
and place in a baking pan. Pour boiling water around the ramekins
until the water is half way up the sides of the molds.
Asparagus with roasted red pepper (vegan)
1 1/2 cup asparagus (1/2 lb)
1 med red bell pepper
Dressing
1 t minced garlic
1 t balsamic vinegar
salt and pepper
Break off (do not cut) the woody portion of the stem. If you bend
fresh asparagus it will automatically snap at the end of the tender
portion. Snap the tender end into 1″ pieces, place in a steamer
for 10 minutes until tender yet slightly firm. Rinse and cool with
cold water.
Roast red pepper in 500 degree oven for 20-30 minutes, turning
occasionally. Remove from oven. Place in bowl and cover with foil
for 30 minutes. Peel off skin and remove seeds. Slice into
julienned strips.
Mix dressing ingredients and toss with asparagus and red pepper.
Serve at room temperature. Keeps several days in the fridge.
Espárragos con salsa tártara
Por Dolli Irigoyen
Espárragos blancos 500 g
Aceite de oliva cantidad necesaria
Azúcar 50 g
Sal 20 g
Agua 2 litros
Pele los espárragos eliminando las partes más fibrosas del tallo. Cocínelos en el agua hirviendo con el azúcar, la sal y un poco de aceite de oliva hasta que estén tiernos. Déjelos enfriar en el agua de cocción. Luego, retírelos y séquelos. Esta forma de cocción es excelente para quitar el sabor amargo de los espárragos y para que queden bien tiernos.
Salsa tártara
Huevos duros 3
Echalote 1
Pepinillos agridulces 4
Alcaparras 1 cucharada
Ralladura y jugo de 1 limón verde
Crema de leche 250 cc
Pele los huevos duros, separe las claras de las yemas y píquelas finamente. Pique la échalote y enjuáguela con agua hirviendo. Luego pásela por agua helada para restarle acidez. Escurra.
Espárragos con vinagreta de remolacha
2/3 de taza de remolachas cocidas cortadas en trocitos
3 cucharadas de aceite de oliva
1/4 taza de vinagre de manzanas
2 cucharadas de agua
1 cucharada de dill fresco picado
Sal y pimienta negra a gusto
500 g de espárragos
Lechuga como guarnición
Pasar por la procesadora las remolachas hasta obtener un puré.
Mezclar el aceite con el vinagre y el agua,e ir agregando lentamente al puré de remolacha; agregar el dill, la sal y la pimienta.
Cocinar los espárragos. dejar enfríar y bañar con la salsa de remolacha.