Esta torta la encontré en un blog que tiene muchas recetas con chocolate, que saben que a mí me pierde, y lo veo con frecuencia porque siempre hay alguna cosa rica y dulce que me atrapa. Esta vez fue esta torta sin harina, con mucho chocolate, ideal para postre porque es untuosa, con un agregado poco usual, como son las manzanas salpicadas con nueces o almendras, como más les guste.
Ingredientes
Manzanas Granny Smith, 2 pequeñas o 1 grande
Nueces picadas, 1/3 de taza
Chocolate amargo cortado en pedazos, 250 grs
Crema de leche, 3/4 taza
Yemas, 3
Almidón de maíz, 4 cdas de té
Miel, 3 cdas soperas
Claras batidas a nieve, 3
Azúcar impalpable, c/n
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Sí, para los que dicen “otra vez tarta”, otra vez una tarta. Porque es verano, porque es un plato noble, porque son frescas y sabrosas, porque nos encantan. Una tarta más, esta vez de verdeo y panceta crunchy. Hmmm…. deliciosa. Como pueden ver en las fotos, la hice ayer y la comimos en la terraza, bajo la pérgola, con palta en rodajas y ensalada de lechuga capuchina y tomates perita.
Alejandra, habitué y gran colaboradora de este blog, mandó fotos de su torta matemática que, en este caso, la hizo en molde de budín, como podrán ver en la foto que nos mandó, y usando siempre el mismo pote como medida para la preparación. La hizo para el cumpleaños de su esposo y, como cuenta en su mail, la tiene como base para prepararla de diferentes gustos.
Ingredientes
Pote de crema de leche de 250 cc, 1
Potes de azúcar, 2
Potes de harina leudante, 3
Huevos, 4
Esencia de vainilla o ralladura de algún cítrico
Dulce de membrillo, 300 gramos (o 300 grs de frutos secos, o 100 grs de cacao)
Preparación
Poner en un bol el pote de crema y agregar las dos medidas de azúcar. Mezclar bien y luego agregar los huevos de a uno, revolviendo bien luego de cada incorporación. Perfumar con la esencia o la ralladura.
Por último, agregar la harina leudante y revolver con movimientos envolventes.
Enmantecar y enharinar un molde de 26 cm de largo y llenarlo con la mezcla hasta la mitad. Incorporar el membrillo (si es lo que elegimos) cortado en cuadraditos y espolvoreado con harina, para que no se bajan al fondo (idem si usamos frutos secos o frutas abrillantadas.
(Si elegimos el cacao, lo incorporamos a la mezcla restante y lo volcamos sobre la otra, mezclando un poco para que quede marmolada.)
Llevar a horno suave (160°) por una hora aproximadamente.
También podemos reemplazar el dulce de membrillo por dulce de batata o batata y chocolate; también chips de chocolate.
Con estas medidas, dice Alejandra, hizo tres budines de 1/2 kilo cada uno, y todos de diferentes gustos.
LA FRASE DE HOY
“La catástrofe que tanto te preocupa, a menudo resulta ser menos horrible en la realidad, de lo que fue en tu imaginación”
Esta tarta de pollo y puerros la probé para el 25 de diciembre a mediodía en la casa de mis amigos Abelló y me pareció una delicia. La habían hecho Ignacio y Daniela, una joven pareja que tiene un servicio de catering basado en comidas caseras de tradición familiar. La masa, como siempre digo, es la infalible con la que trabajamos siempre y que no falla nunca.
Ingredientes
Masa de tarta infalible, 1 (300 grs de harina, 150grs de manteca, sal, agua helada para unir)
Esta noche comenzaremos un nuevo año y quiero enviarles mis mejores deseos de paz, armonía y felicidad. Ha sido para mí una experiencia maravillosa haberlos encontrado a través del éter. Ha sido una experiencia que jamás imaginé y que me emociona cada vez que lo pienso. Gracias por acompañarme, por seguirme día a día y mandarme sus comentarios y sus recetas, gracias por estar del otro lado con sus historias y sus comentarios. Los siento a todos muy cerca de mí. Espero que el 2011 nos encuentre nuevamente en este espacio y que se cumplan todos vuestros deseos. No quiero dejar pasar esta oportunidad sin expresar mis profundos deseos de que el año nuevo sea un momento de justicia, equidad y trabajo para todos aquellos que no lo tienen, y que la solidaridad y la generosidad sean los valores principales por los que brindemos esta noche.
LA FRASE DE HOY
“El Supremo Saber, la Suprema Visión, consiste en saber y ver, sin ver y sin saber”
Esta es una perlita que encontré en el sitio del diario The New York Times y, aunque yo no la hice porque no me dio el tiempo, quise postearla porque me pareció muy singular. No imaginaba que Marilyn Monroe tuviera una receta especial para rellenar la pavita o el pavo de Navidad o Thanksgiving.
Ingredientes
Pan sin levadura (podría ser pan árabe), 280 grs
Hígados o corazón de pavo o pollo, 250 grs
Carne picada desgrasada (bola de lomo o cuadrada puede ser), 250 grs
Aceite neutro, 1 cda sopera
Apio, cuatro tallos picados
Cebolla grande picada, 1
Huevos duros picados, 2
Pasas de uva sin semilla, 1 taza y media
Parmesano rallado, 1 taza
Perejil picado, 2 tazas
Nueces, piñones y castañas picadas, 1 1/4 tazas
Romero seco picado, 2 cdas de té
Orégano seco, 2 cdas de té
Tomillo seco, 2 cdas de té
Laurel, 2 hojas
Condimento para pollo sin sal y sin ajo, 1 cda sopera (o 1 cda de té de salvia, 1 de mejorana, 1/2 de jengibre molido y media de nuez moscada
Sal kosher, c/n
Pimienta, 1 cda de té
Preparación
Cortar el pan por la mitad y sumergirlo en un gran bol con agua fria por 15 minutos. Escurrir el exceso de agua sobre un colador y desmenuzarlo en piezas.
Hervir los hígados o los corazones en agua salada por 8 minutos y luego picarlos hasta que cada pieza no sea más grande que un grano de café,
En un buen wok o sartén de fondo grueso, saltear la carne picada sobre el aceite, removiendo ocasionalmente y tratando de separar los pedacitos.
En un gran bol, mezclar el pan, los hígados, la carne picada, el apio, la cebolla, el perejil, los huevos, las uvas, el parmesano y las frutas secas, mezclando bien con las manos para que todo se homogeinice. Mezclar en otro bol el romero, el orégano, el tomillo, las hojas de laurel, el condimento para aves, la sal y la pimienta. Espolvorear con esto el relleno y mezclar nuevamente con las manos. Probar y corregir la sal. Poner en la heladera, cubierta, la preparación y dejarla allí hasta el momento de rellenar el pavo o la pavita.
(Rinde unas 20 tazas, lo que es suficiente para rellenar un pavo o pavita bien grandes)
LA FRASE DE HOY
“Sólo un exceso es recomendable en el mundo. El exceso de gratitud”
Por eso hoy vamos a usar un plato liviano, una colaboración gentil de mi colega del blog Sexo a diario, Amanda Jot, que es una vieja fan de la quinoa  y me mando un mail con la receta de un budÃn que hizo para agasajar a una amiga que cumplÃa años. El plato luce apetitoso, según podemos ver en las fotos que ella misma tomó. Acá voy a transcribirles el mail, receta incluida:
La servà sobre un colchón de rúcula, condimentada con un “batido” de miel, aceite de oliva, limón y aceto balsámico, acompañado todo eso con cherries y queso azul, más las peras caramelizadas.
Feliz Navidad, queridos amigos y amigas que me siguen día a día desde hace cinco meses, que me arrullan con sus mensajes, que leen mis recetas y adivinan mis emociones, que comparten conmigo la alegría de nutrir a los que amamos.
Hoy quiero regalarles una receta, pero no es una receta más. Es una receta diferente que encontré el miércoles a la noche, de absoluta casualidad (¿o causalidad?), en un libro llamado La vida viene a cuento, de Jaume Soler y María Mercé Conangla, que justamente -vean ustedes, está prologado por mi amigo Sergio Sinay y, además, dedicado a él y su mujer, Marilén.
Esta receta es un regalo para ustedes y también para muchos otros amigas y amigos que tengo desde siempre, amigos de la vida, parientes de aventuras, seres que vamos eligiendo y que nos eligen para compartir dulzuras y amarguras, risas y lágrimas, ocio y tareas, noches y días, plegarias y carcajadas. Para ustedes y para todas esas personas que siempre están y siempre estarán, aunque pasen meses sin que crucemos palabras, para los incondicionales, para los que comparten cada minuto de mi vida (mi hijo Franco y mi marido, antes que nadie) y me regalan toneladas y toneladas de amor y paciencia, va este regalo.
NUNCA TE DETENGAS
Siempre ten presente que la piel se arruga, el pelo se vuelve blanco, los días se convierten en años… Pero lo importante no cambia
Tu fuerza y tu convicción no tienen edad.
Tu espíritu es plumero de cualquier tela de araña.
Detrás de cada línea de llegada, hay una partida
Detrás de cada logro, hay otro desafío
Mientras estés vivo, siéntete vivo
Si añoras lo que hacías, vuelve a hacerlo
No vivas de fotos amarillas…
Sigue, aunque todos esperen que abandones
No dejes que se oxide el hierro que hay dentro de tí