Torta-postre chocolatosa sin harina, con nueces y ¡¡manzanas!!

IMG_0071 - copia

Esta torta la encontré en un blog que tiene muchas recetas con chocolate, que saben que a mí me pierde, y lo veo con frecuencia porque siempre hay alguna cosa rica y dulce que me atrapa. Esta vez fue esta torta sin harina, con mucho chocolate, ideal para postre porque es untuosa, con un agregado poco usual, como son las manzanas salpicadas con nueces o almendras, como más les guste.

IMG_0064

Ingredientes

Manzanas Granny Smith, 2 pequeñas o 1 grande

Nueces picadas, 1/3 de taza

Chocolate amargo cortado en pedazos, 250 grs

Crema de leche, 3/4 taza

Yemas, 3

Almidón de maíz, 4 cdas de té

Miel, 3 cdas soperas

Claras batidas a nieve, 3

Azúcar impalpable, c/n

—————————————————–

 “RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS”

——————————————————-

Seguir leyendo

Otra receta de tarta: de cebolla de verdeo y panceta

IMG_0080

Sí, para los que dicen “otra vez tarta”, otra vez una tarta. Porque es verano, porque es un plato noble, porque son frescas y sabrosas, porque nos encantan. Una tarta más, esta vez de verdeo y panceta crunchy. Hmmm…. deliciosa. Como pueden ver en las fotos, la hice ayer y la comimos en la terraza, bajo la pérgola, con palta en rodajas y ensalada de lechuga capuchina y tomates perita.

IMG_0073

 

IMG_0091

 

Ingredientes

Masa de tarta infalible

Panceta ahumada, 100 grs

Cebolla de verdeo, 400 grs

Arroz integral cocido, 1 taza

Ricota descremada, 1 taza

Huevos, 2

Queso parmesano rallado, 1 taza

Salvado de avena ultrafino, 4 cdas soperas

Sal, pimienta y nuez moscada, c/n

Seguir leyendo

El budín “matemático” que mandó Alejandra

DSC00483[1]

 

Alejandra, habitué y gran colaboradora de este blog, mandó fotos de su torta matemática que, en este caso, la hizo en molde de budín, como podrán ver en la foto que nos mandó, y usando siempre el mismo pote como medida para la preparación. La hizo para el cumpleaños de su esposo y, como cuenta en su mail, la tiene como base para prepararla de diferentes gustos.

 Ingredientes

Pote de crema de leche de 250 cc, 1

Potes de azúcar, 2

Potes de harina leudante, 3

Huevos, 4

Esencia de vainilla o ralladura de algún cítrico

Dulce de membrillo, 300 gramos (o 300 grs de frutos secos, o 100 grs de cacao)

Preparación

Poner en un bol el pote de crema y agregar las dos medidas de azúcar. Mezclar bien y luego agregar los huevos de a uno, revolviendo bien luego de cada incorporación. Perfumar con la esencia o la ralladura.

Por último, agregar la harina leudante y revolver con movimientos envolventes.

Enmantecar y enharinar un molde de 26 cm de largo y llenarlo con la mezcla hasta la mitad. Incorporar el membrillo (si es lo que elegimos) cortado en cuadraditos y espolvoreado con harina, para que no se bajan al fondo (idem si usamos frutos secos o frutas abrillantadas.

(Si elegimos el cacao, lo incorporamos a la mezcla restante y lo volcamos sobre la otra, mezclando un poco para que quede marmolada.)

Llevar a horno suave (160°) por una hora aproximadamente.

También  podemos reemplazar el dulce de membrillo por dulce de batata o batata y chocolate; también chips de chocolate.

Con estas medidas, dice Alejandra, hizo tres budines de 1/2 kilo cada uno, y todos de diferentes gustos.

LA FRASE DE HOY 

La catástrofe que tanto te preocupa, a menudo resulta ser menos horrible en la realidad, de lo que fue en tu imaginación”

                                Wayne Dyer

Hoy, las fotos del ya famoso pan dulce que hace Carolina

DSC06018

Ustedes recordarán que el mes pasado les pasé la receta del pan dulce que hace una asidua lectora de este blog, Carolina Suárez. Hoy quiero compartir con ustedes las fotos que ella me envió, en las cuales podemos apreciar su obra en toda su deliciosa dimensión. Realmente dan ganas de pegarles un buen mordisco. Felicitamos a Carolina por lo bien que le salieron los pannetone, y aprovechamos la ocasión para lanzar una convocatoria a todos nuestros lectores/ras habitués.

¿Quien tiene la mejor receta de rosca de Reyes? Envíen la suya y publicamos un gran post con todas las sugerencias

 

LA FRASE DE HOY

“Realmente, sólo los padres dominan el arte de educar mal a los hijos”.

                                                              Jardiel Poncela

 

La torta por los 94 años de la abuela Maqui

_DSC6764

Esta receta es una readaptación que hizo una lectora muy fiel, Ale Basile, del pan de banana que publiqué hace un tiempo. Me la envió por mail y a mí se me ocurrió prepararla como torta de cumpleaños de mi suegra, Maqui, que el domingo pasado cumplió 94. Les digo que salió deliciosa!!! Es para paladares que aman las especias, justo es decirlo, ya que hay mucha gente que no las tolera, pero a mí me encantan y con el dulce de leche van muy bien. Vean ustedes el resultado y luego anoten la receta.

_DSC6765

Ingredientes

Azúcar, 300 grs

Yogur desmecremado con frutas, 1 pote

Aceite neutro, 1 cda

Jerez, 1/2 copita

Manzanas, 1

Bananas, 2

Harina leudante, 2 tazas

Jengibre, canela y cacao amargo en polvo, 1 cda de té de cada uno

Chips de chocolate, 100 gramos

Nuez moscada, c/n

Huevos, 2

Mermelada de duraznos, 200 grs

Cubretorta, 400 grs

Relleno

Dulce de leche repostero, 250 gramos

Dulce de leche común, 150 gramos

Merenguitos, 50 grs

Duraznos al natural picados, 3/4 de lata

Seguir leyendo

Tarta rústica de pollo y puerros

IMG_0446

Esta tarta de pollo y puerros la probé para el 25 de diciembre a mediodía en la casa de mis amigos Abelló y me pareció una delicia. La habían hecho Ignacio y Daniela, una joven pareja que tiene un servicio de catering basado en comidas caseras de tradición familiar. La masa, como siempre digo, es la infalible con la que trabajamos siempre y que no falla nunca.

Ingredientes

Masa de tarta infalible, 1  (300 grs de harina, 150grs de manteca, sal, agua helada para unir)

Pechugas de pollo, 2

Huevos, 3

Cebolla de verdeo, 3

Puerros, 2 grandes o 3 chicos

Salsa blanca, 1 taza

Queso reggianito rallado, 1 taza

Sal y pimienta, c/n

Nuez moscada, c/n

Sobrecito saborizador con gusto a quesos

Seguir leyendo

¡Feliz Año Nuevo!

_DSC6273 - copia

Queridos amigos y amigas

Esta noche comenzaremos un nuevo año y quiero enviarles mis mejores deseos de paz, armonía y felicidad. Ha sido para mí una experiencia maravillosa haberlos encontrado a través del éter. Ha sido una experiencia que jamás imaginé y que me emociona cada vez que lo pienso. Gracias por acompañarme, por seguirme día a día y mandarme sus comentarios y sus recetas, gracias por estar del otro lado con sus historias y sus comentarios. Los siento a todos muy cerca de mí. Espero que el 2011 nos encuentre nuevamente en este espacio y que se cumplan todos vuestros deseos. No quiero dejar pasar esta oportunidad sin expresar mis profundos deseos de que el año nuevo sea un momento de justicia, equidad y trabajo para todos aquellos que no lo tienen, y que la solidaridad y la generosidad sean los valores principales por los que brindemos esta noche.

LA FRASE DE HOY

          “El Supremo Saber, la Suprema Visión, consiste  en saber y ver, sin ver y sin saber”

                                         Maestro Eckhart

El relleno de la pavita que hacía Marilyn Monroe

Esta es una perlita que encontré en el sitio del diario The New York Times y, aunque yo no la hice porque no me dio el tiempo, quise postearla porque me pareció muy singular. No imaginaba que Marilyn Monroe tuviera una receta especial para rellenar la pavita o el pavo de Navidad o Thanksgiving.

  

_DSC5195

 

Ingredientes

 Pan sin levadura (podría ser pan árabe), 280 grs

Hígados o corazón de pavo o pollo, 250 grs

Carne picada desgrasada (bola de lomo o cuadrada puede ser), 250 grs

Aceite neutro, 1 cda sopera

Apio, cuatro tallos picados

Cebolla grande picada, 1

Huevos duros picados, 2

Pasas de uva sin semilla, 1 taza y media

Parmesano rallado, 1 taza

Perejil picado, 2 tazas

Nueces, piñones y castañas picadas, 1 1/4 tazas

Romero seco picado, 2 cdas de té

Orégano seco, 2 cdas de té

Tomillo seco, 2 cdas de té

Laurel, 2 hojas

Condimento para pollo sin sal y sin ajo, 1 cda sopera (o 1 cda de té de salvia, 1 de mejorana, 1/2 de jengibre molido y media de nuez moscada

Sal kosher, c/n

Pimienta, 1 cda de té

Preparación

Cortar el pan por la mitad y sumergirlo en un gran bol con agua fria por 15 minutos. Escurrir el exceso de agua sobre un colador y desmenuzarlo en piezas.

Hervir los hígados o los corazones en agua salada por 8 minutos y luego picarlos hasta que cada pieza no sea más grande que un grano de café,

En un buen wok o sartén de fondo grueso, saltear la carne picada sobre el aceite, removiendo ocasionalmente y tratando de separar los pedacitos.

En un gran bol, mezclar el pan, los hígados, la carne picada, el apio, la cebolla, el perejil, los huevos, las uvas, el parmesano y las frutas secas, mezclando bien con las manos para que todo se homogeinice.  Mezclar en otro bol el romero, el orégano, el tomillo, las hojas de laurel, el condimento para aves, la sal y la pimienta. Espolvorear con esto  el relleno y mezclar nuevamente con las manos. Probar y corregir la sal. Poner en la heladera, cubierta, la preparación y dejarla allí hasta el momento de rellenar el pavo o la pavita.

(Rinde unas 20 tazas, lo que es suficiente para rellenar un pavo o pavita bien grandes)

LA FRASE DE HOY

“Sólo un exceso es recomendable en el mundo. El exceso de gratitud”

                            Jean de la Bruyere

Despues de Navidad, un budín de quinoa desintoxicante

quinoa3

Hola, queridos amigos y amigas. Qué tal la Navidad? Qué hicieron de rico? Usaron algunas de las recetas que vimos en este blog? LOS CONVOCO PARA QUE ME MANDEN SUS MEJORES RECETAS DE LA NAVIDAD 2010, así las compartimos entre todos y vamos haciendo una carpeta para el año que viene.

Seguramente todos comieron un poquito de más y ahora nos vendrían muy bien unos días de desintoxicación. Mucho pollo con puré de zapallo, ensaladas frescas y con poco condimento, mucha, pero mucha agua, manzana verde, y no mucho más.

Por eso hoy vamos a usar un plato  liviano, una colaboración gentil de mi colega del blog Sexo a diario, Amanda Jot, que es una vieja fan de la quinoa  y me mando un mail con la receta de un budín que hizo para agasajar a una amiga que cumplía años. El plato luce apetitoso, según podemos ver en las fotos que ella misma tomó. Acá voy a transcribirles el mail, receta incluida:

“Saqué una a una las piedritas y palitos que trae la quinoa en la bolsa,
la herví apenas unos minutos después de enjuagarla 7 veces, hasta sacarle la espuma, piqué nueces, pepinitos en conserva y pasas de uva (previamente remojadas en agua caliente para que queden bien blandas).

quinoa1

Después puse toda la mezcla en la sartén de teflón con manteca y azúcar derretidas, la misma en la que había preparado las peras, siguiendo tu receta original. Le agregué muy poca sal, luego puse la mezcla en compoteras, bien apretada, para que desmoldara con forma (aunque eso no me salió demasiado bien).

La serví sobre un colchón de rúcula, condimentada con un “batido” de miel, aceite de oliva, limón y aceto balsámico, acompañado todo eso con cherries y queso azul, más las peras caramelizadas.

Como pensé que haría calor ese día preparé de entrada una ensalada de pepinos (sin semillas, para no repetirlo) y hojas de menta fresca, más un poco de brie y frambuesas naturales del mercado de San Telmo (todo en el mercadito de San Telmo),

Tarde me di cuenta de que no había comprado pan, pero como mi amiga había traído budín de naranja para el café, lo usamos como pan…una mezcla rara pero rica.”

LA FRASE DE  HOY

“La belleza no está en el rostro, sino en la luz del corazón”

                                 Khalil Gibran

¡Feliz Navidad!

_DSC5868

Feliz Navidad, queridos amigos y amigas que me siguen día a día desde hace cinco meses, que me arrullan con sus mensajes, que leen mis recetas y adivinan mis emociones, que comparten conmigo la alegría de nutrir a los que amamos.

Hoy quiero regalarles una receta, pero no es una receta más. Es una receta diferente que encontré el miércoles a la noche, de absoluta casualidad (¿o causalidad?), en un libro llamado La vida viene a cuento, de Jaume Soler y María Mercé Conangla, que justamente -vean ustedes, está prologado por mi amigo Sergio Sinay y, además, dedicado a él y su mujer, Marilén.

Esta receta es un regalo para ustedes y también para muchos otros amigas y amigos que tengo desde siempre, amigos de la vida, parientes de aventuras, seres que vamos eligiendo y que nos eligen para compartir dulzuras y amarguras, risas y lágrimas, ocio y tareas, noches y días, plegarias y carcajadas. Para ustedes y para todas esas personas que siempre están y siempre estarán, aunque pasen meses sin que crucemos palabras, para los incondicionales, para los que comparten cada minuto de mi vida (mi hijo Franco y mi marido, antes que nadie) y me regalan toneladas y toneladas de amor y paciencia, va este regalo.

    NUNCA TE DETENGAS

Siempre ten presente que la piel se arruga, el pelo se vuelve blanco, los días se convierten en años… Pero lo importante no cambia

        Tu fuerza y tu convicción no tienen edad.

        Tu espíritu es plumero de cualquier tela de araña.

        Detrás de cada línea de llegada, hay una partida

        Detrás de cada logro, hay otro desafío

        Mientras estés vivo, siéntete vivo

        Si añoras lo que hacías, vuelve a hacerlo

        No vivas de fotos amarillas…

        Sigue, aunque todos esperen que abandones

        No dejes que se oxide el hierro que hay dentro de tí

        Haz que en vez de lástima te tengan respeto

        Cuando por los años no puedas correr, trota

        Cuando no puedas trotar, camina

        Cuando no puedas caminar, usa bastón

         ¡Pero nunca te detengas!

                                                 Teresa de Calcuta