De bazar en bazar: más cositas para tener en la cocina

Picador mecánico de verduras y mini manga francesa para repostería

Siguiento con el rubro Bazar o Utensilios, quiero mostrarles algunas otras cositas que tengo y me encanta usar, porque son lindas o muy útiles. Cuando una es una enamorada de la cocina empiezan a importarle más las especias que los rouges. Es así.

Por eso cada vez que viajo recorro lugares comprando un sinfín de adminículos que, a decir verdad, no cuestan tanto como pesan, pero me hace muy feliz encontraros y atesorarlos. Atención que es probable que aquí haya muchas de las cosas que he comprado en otros lugares, pero como cuando viajo tengo tiempo de recorrer y revolver, siempre me traigo algo aunque luego descubra que en Buenos Aires se encuentra también.

Moldes checoslovacos de silicona

Doble sartén para hacer tortillas y omelettes

En Uruguay, por ejemplo, compro unos moldes de siliconas checoslovacos que no los he visto por acá y realmente son excelentes, porque sin ser rígidos tienen un cuerpo que mantiene perfectamente la forma de la torta o el budín. Por eso compré los dos modelos que había y el resultado es muy bueno. Allá también conseguí una sartén doble y antiadherente para hacer tortillas decididamente perfectas.

 

Sal especiada de México; mix de condimentos patagónicos para carnes y aves y pimienta de Ezpeleta francesa

 

 

Sal marina de Brasil, cristales de sal patagónica, y aceite y sal trufados italianos

En el freeshop del Buquebús canela en Polvo de Saigón; molinillos de pimientas en grano y cremas de aceto con frutas!!! Pero si algo me causó placer conseguir fue una suerte de Kirchen Aid, pero de nacionalidad china, gran calidad y mitad de precio. Las importa la Tienda Inglesa

Ajinomoto para resaltar sabores; reducciones de aceto; ají picante de México; vaina de vainilla de dominicana y sal sin sodio inglesa

En cambio en México me volví loca con las especias, las salsas picantes y la vainilla natural líquida o en su vaina.

Otra de mis comprar predilectas es la sal que, según la leyenda, es portadora de prosperidad. compré también en el freeshop de Buquebús una sal marina de procedencia brasileña; le sumé una sal trufada que conseguí en Fiumicino y un par de cajitas de cristales de sal, uno ahumado y otro más normalito.

Canela de Saigón e higos confitados al vinagre para acompañar foie gras

 

Moldes de distintos tamaños para que las empanadas salgan perfectas y todas iguales. Se consiguen en cualquier bazar de Buenos Aires.

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Una buena receta para hacer empanaditas árabes

Estuve en San Luis, donde mi tía Sara cumplió 90 años (mi tía Sara,  la de los cuadraditos de limón, recuerdan?). Gran fiesta familiar, rodeada de hijos, sobrinos, nietos y sobrinos nietos. Lo pasamos maravillosamente bien comiendo cosas ricas y bien caseras. Como estas empanaditas árabes que aportó Sarita, una de mis primas árabe. No saben ustedes lo que son estos bocados!!!. Acá va la receta que ella me pasó para que las hagan en sus casas.

Ingredientes

Carne picada de vaca, 300 grs

Carne picada de cordero, 300 grs

Pimiento verde picado, 1/2

Pimiento rojo picado, 1/2

Tomate cubeteado, 1 lata

Cebollas blancas grandes, 2

Cebollita de verdeo, 3

Jugo de 5 limones

Sal y pimienta, a gusto

Comino, a gusto

Orégano, 1 cda de té

Tapas para empanadas de copetín, 2 docenas

Opcional: menta picada

(con estas medidas salen 5 docenas de empanaditas)

 

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Sin comentarios

Semana de la tarta dulce: de ciruelas con “frangipane” (o crema de almendras)

Esta delicia hay que hacerla ahora, que hay buenas ciruelas, ya que estamos en la época. Hace tiempo que quería hacerla porque había visto varias recetas hasta que me decidí hace unos días, cuando compramos una ciruelas grandes y muy coloridas. Elegí una receta de Dolli Irigoyen, que siempre es una garantía, y no me equivoqué. Acá se las presento.

Ingredientes para la masa

Harina 0000, 175 grs

Manteca, 100 grs

Sal, 1 pizca

Crema de leche, 65 cc

Ingredientes para el frangipane

Azúcar, 1/2 tz

Manteca, 125

Harina de almendras, 130 grs

Huevos batidos, 2

Harina, 2 cdas soperas

Además

Ciruelas grandes y coloridas (si son remolacha, mejor), 6

Mermelada de damascos, 3 cdas soperas

Miel para barnizar, 1 cucharadas soperas

Azúcar para las ciruelas, c/n

 

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Semana de la tarta dulce: express de manzanas, un clásico que no falla

Les había prometido esta receta y ahora cumplo. Me había sobrado un poco de masa quebrada y decidí usarla para hacer una tarta de manzanas con base muy finita. Ante nada les digo que si no les quedó algo de masa, pueden usar una tapa de pascualina o hacer una masa de tarta infalible. Esta receta del link está hecha para una tarta grande. Si ustedes prefieren un medida más pequeña, usen 200 gramos de harina 0000, 100 grs de manteca, una pizca de sal y agua helada para unir. Dejan reposar en la heladera una hora, luego la estiran y cubren la base del molde desmontable, y la devuelven por media hora más a la heladera.

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Pelar 2 manzanas verdes grandes, cortarlas en cuartos y luego en láminas. Pintar la base de la tarta con mermelada de damascos y poner tres capas de de manzanas en círculos, espolvoreando con azúc ar cada vez. Llevar a horno de 220 por 30 minutos, cuidando que no se tuesten demasiado. Si ven que esto pasa, cubrir con papel de aluminio y seguir la coccion. La sacamos y la pintamos con más mermelada de damascos, para que quede brillante. Servir con helado de crema o crema batida. Es un clásico insuperable

LA FRASE DE HOY

“Ningún lugar en la vida es más triste que una cama vacía”

Gabriel García Márquez

Semana de la tarta dulce: de limón como la hacían los shakers en el siglo XIX

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Lo prometí y acá está. Se llama Shaker Lemon Pie y yo la vi en el blog The Urban Baker. Parece ser que es un pie muy tradicional que la hacían los shakers, un grupo religioso que vivió en los Estados Unidos a comienzos del siglo XIX. Tiene la particularidad de que se usan los limones enteros, los limones amarillos, no los verdes, y así lo intenté yo, siguiendo al pie de la letra la receta, pero quizá no corte las tajadas lo suficientemente finas como para que se cocinaran bien. Luego volví a la cocina y le encontré la vuelta. La receta que yo les voy a dar tiene mi truco personal, gracias al cual me salió como yo imaginaba que tenía que salir.

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Ingredientes

Limones medianos, 2

Azúcar, 2 tazas

Huevos bien batidos, 4

Harina, 2 cdas soperas

Salt, 1/4 cda de te

Masa

Harina 0000, 300 grs

Azúcar impalpable, 3 cucharadas soperas

Sal 1/2 cda de te

Manteca, 150 grs

Ralladura de un limón

Margarina fria o grasa, 2 cdas soperas

Agua helada, cantidad necesaria

Mermelada reducida por un poquito de agua caliente, 3 cdas

 

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Semana de la tarta dulce: de chocolate con almendras y castañas de Cajú tostadas

Esta gloria la encontré enel sitio de Food & Wine y yo la preparé con algunas modificaciones, pero quedó celestial. Sí, es cierto, me dirán que es una tarta para invierno, pero si la servimos bien fria con helado quedará muy bien. Pero hay que servir una porción más bien pequeña porque es muy bombón. Si en lugar de castañas de Cajú y almendras usamos nueces pecan, nos queda un pecan pie de chocolate, pero yo no tenía. Veamos ahora la receta que recreé yo, presten atención:

Masa

Masa de tarta brisé dulce, 1 (200 grs de harina 0000, 100 grs de manteca, agua fria, 80 grs de azúcar impalpable, 1 cda de polvo de hornear, pizca de sal)

Relleno

Chocolate amargo o semiamargo, 170 grs

Dulce de leche, 2 cdas

Jarabe de maíz (o Kero, ¿se acuerdan?), 1/2 taza

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Sal, 1 pizca

Huevos, 3

Azúcar negra, 1/2 taza

Nueces y castañas, 1 taza y 1/2

Manteca, 4 cdas soperas

Harina de almendras, 4 cdas soperas

 

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Semana de la tarta dulce: de mermelada de higos y almendras

Encontré esta receta en Technicolor Kitchen y no pude resistirme. La probé y el éxito fue rotundo. Es ideal para estos días de invierno, para acompañar un rico té o un cafecito.Vamos ya a la receta:

Ingredientes

Una masa para tarta infalible dulce (250 de harina 0000, 125 de manteca, agua fria, 100 grs de azúcar impalpable)

Manteca blanda, 60 grs

Azúcar impalpable, 80 gramos

Ralladura de una naranja

Huevo grande, 1

Licor (a elección), 1 cda sopera

Almendras molidas, 100 grs

Mermelada (a elección, yo elegí la de higo), 220 grs

Huevo batido para pintar, 1

RECETAS EXPRESS EN 140 CARACTERES

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Espiralitos de frutos secos, con la receta que me pasó Miriam

Esta receta me la pasó Miriam Becker, querida amiga, luego de mimarnos, en la redacción con una bandeja llena de estas delicias. Son ideales para cuando servimos una tacita de café o también para la hora del té. Va la receta, queridos amigos.

 

Ingredientes de la masa

Harina 0000, 400 grs

Manteca fria en trocitos, 200 grs

Polvo de hornear, 1/2 cdta

Azúcar impalpable, 100 grs

Huevo, 1

Agua, 2 ó 3 cdas

Manteca para los frutos, 3 cdas soperas

 

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Cómo hacer una buena sopa

Estamos en la época justa para darnos un gustito con una sopa calentita y sustanciosa. La sopa es un alimento para el cuerpo y para el alma, nos recuerda la infancia y nos reconforta hasta anímicamente. Le preguntamos cuál es el secreto para que nos salga una buena preparación a Arles Alfonso,  el chef de Manolo, un restaurant clásico  de San Telmo.

Acá, sus consejos: ““Lo mejor es hacer una sopa del día, con aquellos ingredientes que son más frescos o más accesibles en el momento. Por ejemplo, las espinacas, la calabaza, el brócoli, espárragos, todo puede tomarse como ingrediente principal. Se hierven, o se cocinan al vapor. Si tenemos un poquito de todo, hacemos sopa crema de vegetales.”

 

Y agrega: “Hablando de sabores, conviene evitar la tentación de juntar muchas cosas ricas para que salga una sopa rica: hay que dejar que resalten los ingredientes. En sopa, menos es más. Podemos sumar panceta salteada, jamón, cubitos de pan o champiñones fileteados, por ejemplo, pero no todo”

 

La base siempre debe ser un buen caldo de verdura y un salteado de cebollas. Conviene tener en cuenta que la cebolla blanca es la más suave. La morada y la de verdeo son más fuertes, lo ideal es mezclar la blanca con una de estas variedades. El ajo puede dar un toque de intensidad si es del agrado de los comensales. Para el toque cremoso, se utiliza crema de leche, o un poquito de manteca a último momento.”

 

Cuando se trata de sopas que no tienen una textura espesa, como es el caso de la sopa de puerros o de coliflor, se le pueden agregar unas papas cocidas, que al mixarse agregan almidón y dan consistencia. Otra opción es la fécula de maíz.

Cuando la verdura principal y la cebolla están cocidos, todo se procesa o se licua, con el agregado de más o menos caldo de verdura caliente, según pida la textura.  ¡Y lista la sopa!”

Irresistibles cookies de queso azùl y cognac, para servir antes de la comida

 

Acá, unas adictivas cookies para servir con una copita de champagne antes de que los invitados se sienten a la mesa. Y digo adictivas porque es comer una y perderse para siempre porque son increíbles. Y con la mezcla de queso azul y cognac, ni les cuento. Prueben y luego me dicen.

 

Ingredientes

Harina 0000, 300 grs

Queso azul, 100 grs

Manteca, 150 grs.

Cognac, c/n, de a cucharadas

Sal y pimienta

Azúcar, 1 cda de té

Nuez moscada, pizca

Chili, 1/2 cdta de café

Preparación

Poner en la procesadora la harina, la sal y la pimienta, el azúcar, la nuez moscada y el chili en polvo ( si les gusta el picante agreguen un poquito más). Mezclar y luego agregar la manteca y el queso azul en pedacitos. Arenar todo y luego, añadir el cognac de a cucharadas (empezar por 2 y agregar de a poquito si ven que la masa lo pide). Unir la masa sin amasar, envolver en film y dejar descansar en la heladera por una hora.

Sacarla, estirarla sobre mesada enharinada y colocarlas sobre una placa forrada en papel manteca enmantecado. Cocinar 12 minutos a 180 °

 

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LA FRASE DE HOY

“Cuando una ley es injusta, lo correcto es desobedecer”

Gandhi