Buñuelos de zapallitos

Buñuelos de zapallitos

Ingredientes
½ kg de zapallitos
1 cda de provenzal
100 g de queso rallado
3 huevos
½ taza de leche
1 taza de harina leudante
Sal, pimienta y nuez moscada
Aceite para freir

Preparación
Lavar los zapallitos, cortarlos al medio y vaciarlos.
Rallarlos en rallador grueso y mezclar con el resto de los ingredientes.
Dejar reposar 20 minutos y freír en abundante aceite.
Escurrir y servir caliente.

TIP:Tarta de zapallitos

Hacer la mezcla, extender en una asadera, cubrir con láminas de tomate y orégano. Hornear.

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Galletas saludables con cereales, frutos secos y semillas

Me encantan y las hago de diferente grosor.

TIPS

Bien delgadas y crocantes, las aplano con los dedos humedecidos en agua, las cocino sobre papel manteca, bien separadas entre sí.

Extiendo en una sola placa delgada que se quiebra con las manos y queda bien gourmet. 

Para que queden un poco más altas, distribuyo montoncitos fríos en placas enmantecadas o sobre una plancha de silicona, separadas entre sí y van al horno.

En todos los casos la masa se distribuye bien fría y se cocina entre 10 y 15 minutos. Las retiro, las dejo enfriar y las desmoldo con la ayuda de una espátula.


Esta es mi receta:

GALLETAS SALUDABLES CON CEREALES, FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
Ingredientes
(Rinde unas 40 galletas)
100 g de manteca
½ taza de azúcar blanca
½ taza de azúcar negra
1 huevo grande
1 cucharadita de cacao o 2 barritas de chocolate rallado
1 cucharadita de vainilla
1 taza de avena arrollada, o 1 taza con mix de cereales o de muesli
2 cucharadas de semillas de sésamo
1 taza de nueces picadas
130 g de harina leudante

Preparación
Procesar la manteca fría con las dos calidades de azúcar, el huevo, cacao, vainilla hasta obtener una pasta.
Pasar a un bol y agregar la avena, nueces picadas, sésamo y harina leudante. Unir sin amasar.
Llevar media hora a la heladera. Retirar, separar en porciones y hacer las galletas.
Distribuir un poco de nueces picadas en cada galleta. Hornear. ¡No dejen de hacerlas!

 

Si tenés recetas de galletas con cereales o con harinas integrales,

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Algo dulce para papá: CHEESECAKE MARMOLADO SIN COCCIÓN

Es una receta que se hace en pocos pasos y es deliciosa para servir como postre o con un pocillo de café.

INGREDIENTES

Base de la tarta sin cocción

Procesar 400 g de bizcochos dulces o bizcochos de chocolate y mezclarlos con 100 g de manteca derretida + ¾ taza de leche tibia mezclada con 1 cda de cacao y 2 sobres de gelatina sin sabor.
Distribuir dentro de una tartera desmontable de 24 cm de diámetro, presionar bien por los bordes y llevar 20 minutos a la heladera.

Relleno

Mezclar ½ litro de crema pastelera caliente o preparar la mitad  de un postre grande de vainilla y agregarles 2 sobres de gelatina sin sabor (de 7 g cada uno) + 150 g de azúcar + ½ kg de queso crema + 100 cc de  vino moscato o marsala.
Retirar una taza de la preparación, agregar 3 tabletas de chocolate semiamargo derretido y mezclar bien.

Armado

Retirar la tarta de la heladera, distribuir la mezcla de vainilla, verter por encima, en forma despareja la de chocolate y hacer arabescos (un marmolado) con la punta de un cuchillo.
Dejar unas horas en la heladera y servir.

TIPS

Cómo hacer la crema pastelera

  • Mezclar en una cacerolita 1 huevo + 2 yemas + 40 g de almidón de maíz o harina + 200 g de azúcar + ½ litro de leche.
  • Cocinar revolviendo hasta espesar. Retirar y perfumar con vainilla.

 

 

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Lomo con hierbas al marsala, cuscus con almendras y verduras salteadas

UN PLATO IMPERDIBLE PARA AGASAJAR A PAPA

¡A trabajar con amor que papá se lo merece!!

Tres salsitas para complementar

Lo podés hacer con:

Lomo
Ojo de bife
Picaña
Centro del cuadril
Cuartos de pollo
Carré de cerdo
Pata de cordero deshuesada y arrollada

 

LOMO CON HIERBAS AL MARSALA +  CUSCUS CON ALMENDRAS Y VERDURAS SALTEADAS

Ingredientes
1,5 kg de lomo
Laurel, tomillo, 1 ramita de romero, 3 dientes de ajo enteros, hojas de albahaca
Sal, pimienta, aceite de oliva
2 tazas de vino marsala, caldo c/n

Guarniciones
2 tazas de cuscús (prepararlo como indica el envase)
Mix de cebolla, ají verde, rojo, ajo, troncos de apio, unos tomatitos cherry

Complementos
Zanahoria rallada, salteada en manteca, azúcar, sal y pasas de uva
Salteado a la provenzal de champiñones de París y gírgolas
Salsa del fondo de cocción

 

Preparación

  • 1er paso: desgrasar el lomo y atarlo con unas vueltas de hilo para que no pierda su forma.

  • 2do paso: sellar en aceite caliente, agregar las hierbas, sal y verter el vino marsala.

  • 3er paso: dejar cocinar dando vuelta la carne para emparejar su cocción; si el fondo se seca demasiado, levantarlo con un poco de caldo y completar el punto de cocción, a gusto.

  • 4to paso:  saltear rápidamente las verduras elegidas, en trozos grandes. Preparar el cuscús y agregar almendras salteadas.

 

Cómo armar el plato

Colar el fondo de cocción y si fuere necesario, espesarlo con un poco de maicena.

1) Poner en el centro de la fuente, un poco de la salsa y sobre ella, las rodajas de lomo.

2) Acomodar el cuscús a un lado y las verduras al otro.

3) Completar con la zanahoria acaramelada, la salsa y los champiñones en pequeños bolsitos.

4) Servir caliente.

 

TIPS

Podés hacer la misma receta con el lomo cortado en bifecitos en una sartén y llevar directamente a la mesa.
Para “impactar” a papá, al final, bañar los bifecitos con una copita de coñac y encenderlo.
  En lugar de cuscús, serví un rico arroz con pasas de uva y almendras.


 

 

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Polenta grillada con choclo y panceta

 

DURANTE TODA ESTA SEMANA..

RECETAS SABROSAS PARA SORPRENDER A PAPÁ EN SU DÍA


Una receta exquisita, económica y gourmet de la lectora ZOILA + tip: Polenta a la milanesa.

Ingredientes

  • 250 g de harina de maíz
  • 1 lata de granos de choclo amarillos
  • 150 g de panceta picada
  • 3 cebollas de verdeo
  • 1 taza de crema de leche
  • Sal, pimienta, nuez moscada

Preparación

1.- Cocinar la polenta como indica el envase y extenderla sobre una placa. Dejar enfriar.

2.- Cortar en triángulos y grillar de ambos lados sobre una plancha caliente.

3.- Preparar la salsa salteando la panceta, el choclo, poca sal, pimienta, la crema y dejar hervir.

4.- Retirar del fuego, agregar la cebolla de verdeo fresca y picada, mezclar y servir la polenta con la salsa.

 

TIP: Polenta a la milanesa

1.- Batir huevo con ajo y perejil picado.

2.- Pasar los triángulos de polenta fría por harina, luego por huevo y finalmente por pan rallado.

3.- Freir y servir con hojas verdes.

 

RECORDA

LA HARINA DE MAIZ LA PODES COCINAR EN AGUA, CALDO O LECHE


 

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Cuadrados de coco y dulce de leche para celíacos

Coco y dulce de leche: el dúo clásico de la repostería porteña, SIN GLUTEN y apto para todos.

Para los cumpleaños, en las mesas dulces, para llevar al colegio, nada más rico que este bocado que se puede comer sin restricciones.

Es muy fácil de hacer.

Usé un molde de 30 x 20 cm para que rindiera más cuadrados, pero podes elegir uno cuadrado de paredes un poco altas de (22 x 22 cm) para que la torta tenga más volumen.

Hacela y te vas a sorprender.

CUADRADOS DE COCO Y DULCE DE LECHE

Ingredientes
150 g de azúcar
4 yemas
4 claras batidas a nieve
1 cda de ralladura de limón
100 cc de crema de leche
1 cdita de vainilla
100 g de coco rallado apto
140 g de cualquiera de las harinas permitidas para celíacos
2 cucharaditas de polvo para hornear

Topping
1 pote grande de dulce de leche
Coco rallado extra

Preparación
1er paso
• Batir bien el azúcar con las yemas, la crema de leche, la ralladura y la vainilla.
2do paso
• Tomá el bol con el merengue batido y verté con cuidado, por un costado el batido de yemas, encima el coco y encima la harina especial mezclada con el polvo para hornear.

3er paso
• Con el batidor de mano, uní suavemente los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. Enmantecá y cubrí el molde elegido con papel manteca. Verté la mezcla.

 

• Horneá unos 40 minutos a horno mediano. Retirar, dejar enfriar y untar todo con dulce de leche. Espolvorear con coco rallado y servir en cuadrados.

 

 

TIPS

El secreto para unir todos los ingredientes en un paso, es manejar el batidor levantando la mezcla y dejándola caer, sin revolver. Estos “golpes” ayudan a integrar los ingredientes resguardando el batido.

Podés reemplazar el dulce de leche por mermelada de damascos.

 


 

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¿Te gustan las pizzas amasadas con verduras?

 

 

Me puse a hacerlas y me dije ¿por qué no agregarles verduras a la masa?

Le pregunté a mi amiga Andrea Rochaix, nutricionista, cuáles serían los beneficios: SON NUTRITIVAS – APORTAN ANTIOXIDANTES – VITAMINAS – MINERALES – FIBRAS.

 

PIZZAS AMASADAS CON VERDURAS

Masa

½  kg de harina OOOO

50 g de  levadura

Sal, a gusto

2 cdas de aceite

Agua tibia, aprox. 250 cc (se va agregando hasta que se forme una masa)

Verduras para amasar las pizzas

100 g de zanahorias frescas finamente ralladas

100 g de cebolla de verdeo fresca, picada

100 g de hojas de espinacas frescas, en juliana

Cubiertas

Salsa de tomates

Queso mantecoso

Cebolla de verdeo picada + toque de queso rallado + tomatitos cherry

Zanahoria rallada muy fina + salsa + aceitunas + tomatitos cherry

Espinacas frescas picadas + queso rallado + alcaparras + un toque de hierbas desmenuzadas

Preparación

Poner la harina en la procesadora con la sal, desmenuzar la levadura en 200 cc de agua + el aceite e incorporar al bol de la procesadora mientras se va trabajando e incorporando algo más de agua si fuere necesario para obtener un bollo firme y tierno. Dejar levar. Se puede levar en microondas, en potencia 90.

 

Retirar, separar en bollos de 200 g, aproximadamente, agregar a cada bollo la verdura elegida. Amasar bien y dejar levar un poco.

 

 

Estirar los bollos, acomodar en placas aceitadas, cubrir con las cubiertas elegidas y hornear a fuego fuerte.

Retirar cuando haya hecho piso, terminar con salsa + queso + aceitunas + tomatitos cherry. Y volver al horno. Servir enseguida.

 

 

TIPS

Podés hacer las pizzas con la harina especial lista para usar.

El bollo leva en microondas en la potencia 90; sólo tenes que estar atenta a retirarla cuando haya levado.

Si vas a usar bróccoli, primero tenés que tiernizarlo.


 

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ALIMENTOS DEL NOROESTE LLEGAN A LA MESA PORTEÑA

La convocatoria tuvo un título especial y atractivo, DEL TERRITORIO AL PLATO, para revalorizar alimentos, tradiciones culinarias, saberes locales y el esfuerzo de los emprendedores familiares, cuya gastronomía pertenece a la identidad regional y que no siempre se conocen, como por ejemplo, los fiambres de llama.

 Foto: Rodrigo Ruiz Ciancia

La Ingeniera Agrónoma Magda Choque Vilca por iniciativa de la Fundación ArgenINTA y del INTA, desarrolló el delicioso menú-gourmet con los productos norteños y especial énfasis en la quinoa. Magda es creadora de la Escuela de Cocinas Regionales de Tumbaya, en la provincia de Jujuy, de donde ella es oriunda y dijo “queremos que el NOA los abrace y que cuando estén degustando, piensen en nuestros ancestros culturales”. También en los productos, en los productores y en la cadena de valor entre producción y consumo.

 

Menú

Fue una variada, rica y asombrosa sucesión de sabores que Ferran Adrià hubiese aplaudido.

Recepción y entrada

 ● Pincho de papín, queso de cabra y tomate cherry.

● Ensalada de quínoa, morrón y cebolla con mostaza de mango.

● Aceitunas rellenas sobre pan de harina de maíz morado y queso blanc.

 ● Pañuelos con charqui y verduras

● Papa oca envueltas en panceta con azúcar y canela.

● Chicha morada con y sin ron.

Entrada

● Tamal de choclo y queso

 

Principal

● Lomo de llama braseado relleno con hierbas y tomates secos – Ensalada de brotes de quinoa, alfalfa y rabanitos con vinagreta de oliva, limón, quitucho y suico.

 

Postre

● Helado de queso de cabra con dulce de cayote y crocante de nuez.

 

La quinoa en la cocina de todos los días

Es un alimento completo que contiene vitaminas, minerales, todos los aminoácidos, proteínas y es, fuente de fibra.

Apta para celíacos.

Lavarla muy bien para eliminar la saponina; en muchos casos, ya viene envasada y lista para consumir.

Hervir 1 parte de quinoa con 3 partes de líquido (caldo o agua).

Salpicón de quinoa a mi estilo

1) Hervir 1 taza de quinoa y dejar enfriar. 2) Poner en un bol y agregar un puñado de pasas de uva, un puñado de almendras tostadas y picadas, 3 tomates desecados y rehidratados en juliana, unas hojas de menta picadas, aceite de oliva, sal, pimienta, miel, jugo de naranjas. 3) Servir sobre hojas frescas de lechuga crespa.

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Cocina francesa y vasca

En Le Marché, feria de cocina francesa que se realizó en el Hipódromo Argentino de Palermo y en el Stand de Beatriz Chomnalez, Diego, su hijo, me convidó una exquisita sopa gala, bien aromática.

Patricia Courtois me invitó con unos deliciosos champiñones rellenos. Está a cargo de la cocina de la Alianza Francesa en la calle Córdoba 946. Sólo al mediodía.

 

También probé las delicias de la Boulangerie Cocu, una panadería francesa en (Malabia esq.Gorriti), atendida por Anaïs y Morgan, sus dueños. Imperdible el pan de zucchini y queso.

 

SAGARDI, Cocineros Vascos en SAN TELMO

Me invitaron para la Semana Vasca en Argentina y comí unos pintxos y unos platos inolvidables.

Estos fueron algunos de los pintxos, todos sobre pan.

Ajo arriero o Pan Tomaca (pan, tomate, jamón crudo, aceite de oliva), Icurrina (queso brie, setas, chorizo colorado, pimiento verde). Orgásmico (queso crema, una mermelada de arándonos, menta y guindilla)

Tortilla de papas –  Langostinos envueltos en panceta y queso, rebozados

Salmón y atún (atún escabechado, salmón ahumado, alcaparras, huevo) – Pollo y manzana (pollo, manzana, chutney de mango, huevo, mostaza y zanahoria frita) – Amara (queso blanco, queso azul, una lluvia de nueces, pasta fina de anchoas).

El carrillera (quijada de la vaca, limpia, con 6 a 8 horas de cocción con una reducción de Vino Uco malbec sobre un puré de patatas cremoso).

Bacalao al pil pil, (lomo del bacalao salteado en aceite de oliva a muy baja temperatura con un salteado de pimientos en el mismo jugo).

De postre

Pastel vasco:  un postre en forma de tartare con masa hojaldrada, con crema pastelera, mousse de almendras, azúcar impalpable y una bochita de helado de crema).

Los platos de Sagardi fueron realizados por el Chef Txemi Andrés Alonso, Director y Jefe de Cocina.
SAGARDI: Humberto I 319, San Telmo

 

 

 

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Beigalaj de queso (hojaldrados de queso)

  Foto del libro: Pasión por la Cocina Judía – Editorial Atlántida

BEIGALAJ DE QUESO (HOJALDRADOS DE QUESO)
Para 1 docena de beigalaj
Masa (igual que la de los knisches)
350 g de harina
1 huevo
4 cdas de aceite
150 cc de agua tibia
Aceite, cantidad necesaria
Relleno
¾ kg de queso blanco o ricota procesada (no usar queso crema)
150 g de azúcar
Sal
3 yemas
2 cdas de fécula de maíz
Para completar
150 g de manteca derretida (para rociar la masa)
1 huevo para pintar
Azúcar, para espolvorear
½ litro de crema de leche batida
Canela, un poquito
Preparación
Masa: Poner los ingredientes de la masa en la procesadora, trabajar hasta obtener una masa. Retirar, amasar un poco y separar en dos porciones. Tapar y dejar descansar.
Relleno: Mezclar el queso blanco o la ricota bien exprimidos (sin suero) con el azúcar, las yemas, pizca de sal y fécula de maíz.
Estirar una mitad de masa hasta dejarla bien finita y transparente. Extender la mitad del relleno a lo largo de uno de los bordes de la masa formando un cordón grueso. Rociar el resto de masa con hilos de manteca derretida, arrollar para obtener un cilindro largo.
Con la ayuda del canto de la mano separar trozos de unos 10 a 12 cm de largo, darles forma de “S” y acomodar sobre placas enmantecadas. Proceder del mismo modo con el resto de masa y relleno.
Pintar los beigalaj con huevo, rociarlos con manteca derretida, espolvorear con azúcar y  hornear a fuego moderado unos 40 minutos. Servir con crema de leche batida sin azúcar o con crema de leche ácida.

 

TIPS
  1. Los quesos deben tener poco suero; exprimirlos muy bien antes de usarlos.
  2. La crema agria se prepara batiendo crema de leche y al final, se le agrega unas gotas de jugo de limón.
  3. Los beigalaj dulces se sirven al final de una comida con té o café. Se pueden hacer salados, con cebollita de verdeo picada y salteada en aceite. Son mas pequeños y se ofrecen como bocadito, en los bandejeados.

 

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