Salsa fría de berenjenas para las mesas festivas

Un salsa básica de la cocina mediterránea que se puede preparar con diferentes variantes y multiplicar su sabor. 

Salsa fría de berenjenas – de la lectora Patricia -

Ingredientes
1 kg de berenjenas
3 dientes de ajo
Jugo de 1 limón
1 cda de mostaza
¼ taza de aceite de oliva
Sal, pimienta

Preparación
1) Asar las berenjenas en una placa de horno hasta que estén tiernas.
2) Cortarlas al medio, retirar la pulpa y procesar con el resto de los ingredientes.
3) Acompañar con grisines, tostadas o servir sobre papas hervidas, frías o calientes, mostachotes o arroz blanco.

 

Tip: TAPENADE DE BERENJENAS

A partir de la salsa de Patricia:

1) Procesar 1 cda de filetes de anchoas + 2 cdas de alcaparras + 1/2 cdta de azúcar + 1 cda de mayonesa.
2) Aligerar con crema de leche y servir sobre tostadas o ensalada de hojas verdes.

 

OTRAS RECETAS CON BERENJENAS 

★ESCABECHE RÁPIDO: Pelar 1 kg de berenjenas y cortarlas en cuartos. Hervir 1 litro de agua + 1 cda de sal + 1/2 litro de vinagre + 2 hojas de laurel. Ehcar de a poco las berenjenas, cocinar 5 minutos, escurrirlas muy bien (puede ser con una espumadera y poner en una fuente de vidrio. Mezclar 1 taza de aceite + 1/2 taza de vinagre + 1 cdta de granos de pimienta + 1 cda de pimentón + 1/2 cda de ají molido + dientes de ajo en ruedas + 1/2 cda de orégano. Verter sobre las berenjenas, tratar de que queden bien impregnadas, agregar 2 o 3 hojas de laurel y dejar reposar 2 días en la heladera.

★CAPONATA SICILIANA: Lavar y cortar 2 troncos de apio en cubitos. Proceder del mismo modo con 1 cebolla en juliana y 2 berenjenas sin pelar, cortadas en cubitos.  Cocinar todo en un poco de aceite de oliva, agregar aceitunas negras y verdes descarozadas, 3 tomates en cubitos , 3 cdas de alcaparras, 1/2 vaso de vinagre, 1 cdta de azúcar y una pizca de sal. Saltear todo unos minutos y pasar a una fuente. Servir rodeando con hojas de albahaca.   

 

 

 

La consigna: ¿Cuál es tu dulce preferido con frutas de verano?

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TARTAS EXPRESS que se cocinan en un sólo paso

 

Las tartas sacan de apuro, especialmente cuando se hacen con pocos ingredientes, en pocos pasos y son nutritivas.

A partir de una masa básica y una mezcla común para ligar, ideas con diferentes vegetales PARA HACER EN UN SOLO PASO.

 

TARTA CON 3 VEGETALES

Ingredientes
Masa básica
250 g de harina
1 huevo
80 g de manteca sal
Relleno
1 cebolla de verdeo bien picada
2 zapallitos en cubos chicos
3 tomates en cubos
Para ligar
2 huevos grandes
Sal, pimienta
150 cc de crema de leche

Preparación
1) Procesar la manteca con el huevo, condimentar, agregar la harina, procesar e incorporar algo de agua, si fuere necesario.
2) Unir sin amasar, forrar un a tartera cuadrada levemente enmantecada cuidando de cubrir la base y paredes laterales.
3) Llevar a la heladera 10 minutos. Mientras tanto, poner en un bol los ingredientes del relleno, condimentar con sal y pimienta.
4) Retirar la tartera y distribuir los vegetales dentro de ella.
5) Mezclar los huevos con la crema, sal y pimienta.
6) Verter sobre los vegetales, emparejar el líquido y hornear unos 25 a 30 minutos a temperatura mediana.
7) Servir sola o con ensaladas.

 

VARIANTES

Tarta de espinacas frescas
Cubrir una tartera con la masa.
Preparar el relleno picando bien 1 paquete grande de espinacas frescas. Mezclar con 1 cebolla rallada + 1 cda de provenzal + 2 huevos + 150 cc de crema de leche + sal , pimienta y 1 cda de harina leudante.
Verter en la tartera y hornear 30 minutos a temperatura mediana.

Tarta de zapallo y zapallito  
Cubrir una tartera con la masa.
Preparar el relleno mezclando 2 tazas de zapallo fresco rallado + 2 zapallitos rallados.
√ Incorporar 1 cebolla mediana rallada, sal, pimienta y agregar 2 huevos grandes mezclados con 150 cc de crema de leche.

 

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Filetes de merluza en escabeche

TENÉ A MANO ESTA RECETA PARA LAS FIESTAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Es una preparación rápida y nutritiva que se hace sin fritura previa. 

Rinde: 5 a 6 porciones

Ingredientes

1 kg de filetes de merluza
1 1/2 taza de vinagre
1 taza de agua
4 cdas de aceite
Sal, pimienta en grano y hojas de laurel
1 cdta de azúcar
1 cdta de pimentón colorado
3 cebollas en ruedas muy finas
3 zanahorias en juliana

Preparación

Poner en una cacerola, las cebollas, las zanahorias, el vinagre, el agua, el aceite, sal, pimienta en grano, laurel y azúcar.
Hervir hasta que la zanahoria quede un poco tierna.
Arrollar los filetes comenzando por la cabeza hasta terminar por la cola
Deslizarlos en el fondo de cocción y cocinar de 10 a 12 minutos.
Dejar enfriar. Pasar a una fuente y consevar en la heladera hasta consumir
Salpimentar el filete de merluza.
Arrollarlo y atar con una hebra de cebolla de verdeo.
Poner a hervir el agua con vinagre, aceites, sal y azúcar para que le quite el exceso de acidez. Agregar unos granos de pimienta, el pimentón y el laurel.
Dejar romper el hervor e incorporar la zanahoria y la cebolla.
Cocinar 10 minutos acomodar los filetes arrollados y dejar cocinar 10 minutos más.

 

 

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Wateke, un festival de gastronomía y entretenimiento para toda la familia

El año pasado arrasaron en Pinamar. Este año, en su segunda edición, estarán en el Hipódromo de Palermo, del 24 al 28 de noviembre.

Una experiencia imperdible para todos los sentidos. Se podrán degustar recetas de reconocidos chefs internacionales como Donato, Borja Vlázquez y otros. Participar de juegos, habrá sorpresas en cada rincón, gastronomía y tendencias de todos los continentes, un patio cervecero al aire libre, vinos para descubrir, 40 bandas musicales, una orquesta gitana y rodante, música en colores, humor  y todo aquello que permite  sentir que la vida se puede disfrutar de muchas maneras.

Postre de LA MARGUERITE, de Magdalena Marquevich (uno de los food tracks de Wateke).

Ingredientes
4 claras
300 g de azúcar
1 kg de dulce de leche
200 g de cacao
300 g de avena refinada
Leche, c/necesaria
Preparación
Preparar el merengue batiendo las claras con una cucharada de azúcar hasta que las claras estén firmes. En ese punto, incorporar 150 g de azúcar en forma de lluvia y batir durante 10 minutos. Retirar de la batidora y agregar el resto del azúcar mezclando suavemente con una cuchara de madera. La preparación queda algo granulosa.
Enmantecar 2 moldes de 28 cm y forrarlos con papel manteca. Distribuir el merengue en forma de espiral comenzando por el centro.
Cocinar en horno tibio para que el merengue se seque sin dorar.
Mezclar el dulce de leche con el cacao y la avena. Si fuere necesario, agregar un poco de leche para ligar mejor los ingredientes.
Armado
Rodear con una banda de acetato el contorno de un disco de 28 cm de diámetro. Acomodar un disco de merengue, verter la mitad de la mezcla de dulce de leche, poner otro disco de merengue y terminar cubriendo con el relleno. Completar la terminación con merengue italiano, o crema chantilly o frutas de la estación fileteadas.

www.wateke.com.ar

Torta húmeda de zanahorias y semillas

Esta torta puede ser para acompañar una taza de café o como postre bañando cada porción con un almibar de jugo de naranja y una bocha de helado de vainilla-

 

Ingredientes
200 g de zanahorias ralladas bien finas
4 huevos
2 cucharadas de miel
100 cc de aceite o manteca derretida
1 cucharadita de esencia de vainilla
100 cc de jugo de naranja
170 g de azúcar
270 g de harina leudante
1/2 taza de semillas de chía + sésamo + almendras picadas
Cubierta
100 g de queso crema light + mix de semillas

 

Preparación:
Procesar los huevos con la miel, el aceite, la vainilla, la naranja y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
Incorporar la harina, voolver a procesar, pasar a un bol y agregar las zanahorias ralladas y las semillas.
Mezclar bien.
Verter en un molde con aro central enmantecado y enharinado.
Hornear a fuego suave durante aproximadamente 50 minutos. Controlar con un palillo el punto de cocción.
Retirar cuando esté cocida. Dejar enfriar. Untar la superficie con el queso crema y espolvorear con las semillas.

TIPS

Es importante la cocción a fuego muy suave, hasta lograr su punto final.

Otra idea: Agregar una cucharada de cacao y hacer una torta marmolada


 

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Cabrales cumple 75 años de producción en nuestro país

Y lo festeja junto a todos los argentinos con degustaciones e importantes sorteos hasta el 12 de noviembre en las siguientes plazas:

√ Jueves 10: Plaza Ruben Darío 

√ Viernes 11: Plaza Inmigrantes de Armenia

√ Sábado 12: Plaza Gonzalez Fernandez (Bosques de Palermo)

Entre las 8 hasta las 20 hs, pasá por los food truck a saborear el mejor café.

 

www.cabrales.com

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BUDIN DE VEGETALES Y PESCADO EN MICROONDAS

Lo hice con una porción que me sobró de la receta que publiqué el martes, el strudel vegano + un filete de pescado; el resto lo encontré en la heladera.

ES FACIL – RAPIDO – NUTRITIVO – ECONOMICO – RENDIDOR
SE COCINA EN 10 MINUTOS, EN MICROONDAS
RINDE 8 PORCIONES

 

BUDIN DE VEGETALES Y PESCADO

Ingredientes

3 tazas del relleno del strudel vegano

1 filete grande de merluza en cubos

100 cc de leche

2 huevos

Sal y pimienta, a gusto

 

Preparación

1) Mezclar el relleno de acelgas y zanahorias con los huevos y la leche.
2) Ajustar el sabor con sal y pimienta.
3) Rociar una budinera apta para microondas con rocío vegetal, distribuir parejamente la mezcla anterior y cocinar 10 minutos en microondas, entre mediano y máximo.

 

TIPS

Podés variar los ingredientes: el resto de los pasos no cambian.

Budín de pescado mediterráneo

 Cortar en cubos 400 g de filetes de merluza y mezclarlos con 1 tomate en cubos chicos + hojas de albahaca en juliana + 2 huevos + 1 taza de caldo o leche. Condimentar a gusto y cocinar 10 minutos en microondas entre mediano y máximo.


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3 Ingredientes y condimentos para un strudel nutritivo

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Lo hice con un bollo de masa que tenía en el freezer + más acelgas cocidas + zanahorias ralladas y condimentos.

¡Una delicia!!

 

La masa de strudel me saca de apuros y siempre tengo algún bollo en el freezer.

Si nunca la hiciste y no te atrevés a hacerla, comprá cualquier masa para pascualina, hojaldrada, estirala bien y seguí las instrucciones que te describo.

STRUDEL DE ACELGAS Y ZANAHORIAS

6 PORCIONES

Ingredientes
1 bollo de masa de strudel o un disco de masa para pascualina
Para el relleno
½ kg de acelgas cocidas y exprimidas
2 zanahorias grandes ralladas
1 cebolla picada y salteada en aceite de oliva o girasol
3 cdas de queso blanco + 50 g de queso rallado + 1 cdta de azúcar + sal + 1 cdta de nuez moscada
Para la cubierta
1 huevo para pintar
2 cdas de queso rallado + 2 cdas de semillas de chía + 1 cdta de azúcar (optativo)

Preparación
1) Mezclar los ingredientes del relleno.

2) Estirar la masa bien fina sobre un repasador, rociarla con unos hilos de aceite y distribuir la mezcla del relleno en ambos lados de la masa, enfrentándose, para  hacer menos vueltas y utilizar menos masa.
3) Arrollar con la ayuda del repasador hasta la mitad.

4) Proceder del mismo modo con el otro extremo y cortar al medio para obtener 2 rollos.
5) Acomodar en placas aceitadas.
6) Mezclar el queso, las semillas de chía y el azúcar. Pintar los rollos con huevo y esparcir la mezcla anterior.
7) Marcar las porciones con el revés del cuchillo.

8) Hornear unos 35 minutos a temperatura entre mediana y fuerte o hasta que la masa tome color.

 9) Servir.

TIPS

  1. No lleva huevo ni lo necesita porque los ingredientes del relleno ligan bien.
  2. Para usar menos masa, el secreto está en estirarla muy bien y darle menos vueltas.
  3. Es muy importante que la acelga esté bien exprimida.
  4. Podes reemplazar la acelga por chauchas cocidas y picadas.

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25 DE OCTUBRE, DIA MUNDIAL DE LA PASTA

 Pasta Parisien: Receta de la Lectora IVI

La pasta argentina ha ganado reconocimiento mundial.

La Unión Fideeros de la República Argentina (UIFRA) lo conmemora recordando los inicios de la pasta nacional con el IPO International Pasta Organisation.

 

Nuestra pasta tiene sabor e historia.

Hace más de 150 años que la Industria Fideera existe en nuestro país. La tradición italiana es indudable, pues incluso hoy la mayor parte de nuestras PyMEs pertenecen a familias cuyos apellidos remiten en forma directa a esas herencias.

 

 

 

 

 

 

Desde la nutrición, algunos tips que aporta éste alimento por la Licenciada en Nutrición Andrea Rochaix:

Carbohidratos, fundamentales para obtener la energía necesaria para todas las actividades cotidianas y para los músculos.
Vitaminas del grupo “B”, esenciales para el buen funcionamiento del cerebro y para un buen rendimiento.
Algunas pastas traen fibras incorporadas. Además, tienen la virtud de ser un alimento que combina muy bien con vegetales y legumbres.
La pasta seca, es naturalmente baja en sodio, atributo valorado para la salud de las arterias y el corazón.
No aportan colesterol.
Tienen calorías como cualquier otro alimento y no agrega grasa (nutriente cuyo exceso es el determinante del sobrepeso y la obesidad).
Es nutritiva, sus carbohidratos se van utilizando gradualmente como fuente de energía; son combustible básico del cerebro, una porción de proteínas y vitaminas del grupo B, son esenciales para el funcionamiento del sistema nervioso.

 

Salsa parisien
4 Porciones

Ingredientes
 1 pechuga hervida y cortada en juliana
 150 g de jamón cocido, en juliana
 1 bandeja chica de champiñones
 150 g de crema de leche
 150 cc de salsa blanca liviana
 100 g de nueces molidas
 Queso rallado
 Fideos spaghetti
Preparación
Saltear los champignones fileteados en aceite de oliva o manteca.
Colocar la pechuga cocida cortada en juliana y el jamón cocido.
Incorporar sal, pimienta y nueces picadas. 
Agregar la salsa blanca bien liviana. 
Verter la crema de leche e incorporar toda la pasta cocinada. 
Completar con queso rallado.

 

TIP Salsa de salvia y almendras fileteadas

Rehogar ajo en aceite de oliva + almendras + hojas de salvia + queso rallado + la pasta cocida

 

Consigna: ¿Cuál es tu mejor receta de verduras rellenas?

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Arrollado de mozzarella con espinacas, sin masa

Una original manera de combinar láminas de queso y tiernas espinacas que son de estación. La mozzarella se puede reemplazar por láminas de queso fontina (queso de máquina).


Del lector Alberto Cudos

Arrollado de mozzarella con espinacas
Para 4 a 6 personas

Ingredientes
1/4 kg de mozzarella en láminas
Hojas de espinacas frescas para cubrir el rollo
50 g de queso parmesano rallado
Sal, pimienta
Crema de leche o salsa blanca bien liviana, para cubrir las hojas
Aceite de oliva

Preparación
1) Tomar una plancha siliconada o un molde rectangular mediano, pincelar con aceite y tapizar con rectángulos de mozzarella. Distribuir por encima las espinacas trozadas, condimentar, rociar con salsa blanca o crema de leche; espolvorear con queso rallado y hornear unos 10 minutos a temperatura media alta..
2) Retirar del horno, levantar la mozzarella con la ayuda de una espátula o con la lámina siliconada, arrollar y servir sola o con alguna salsa.

Comentario

Si te gustan las hojas crujientes, elegí espinacas frescas.

Si preferís que el rollo quede parejamente tierno, usá espinacas cocidas. el rollo queda parejamente tierno.


Tip: Antipasto mediterráneo     

Cubitos de mozzarella + tomates cherry + aceitunas verdes y negras + tomillo,  provenzal y orégano + aceite de oliva + gotas de aceto.

Consigna: ¿Cuál es tu receta preferida con pollo frío?

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