Para compartir en una gran mesa argentina

El festivo 25 de Mayo nos reúne en diferentes circunstancias, donde los placeres de nuestra cocina, son parte de ello.

Podremos hacer – o comprar -, tantas cosas ricas: empanadas, locro, tamales, guisos criollos.., pero lo que no puede faltar es el dulce de leche.

Mi contribución son estas recetas de mi libro PASION POR EL DULCE DE LECHE.

Espero que las hagan y les guste.

¡FELIZ DIA DE LA PATRIA!

ALFAJ0RES TRIPLES

Los caseros son diferentes y especiales

PARA 60 TAPITAS
Ingredientes
200 g de manteca fría
200 g de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de vainilla
200 g de almendras y avellanas tostadas y picadas
450 g de harina
½  cdta de polvo para hornear
Relleno y decoración
½ kg de dulce de leche repostero
Mitades de almendras y avellanas
Preparación
Procesar la manteca con el azúcar y los huevos de a uno por vez.
Perfumar con la vainilla, incorporar las almendras y avellanas tostadas y picadas.
Incorporar la harina con el polvo para hornear y unir sin amasar.
Llevar 20 minutos a la heladera, retirar, estirar de  ½ cm de espesor, cortar discos de 5 cm de diámetro y hornear en placas enmantecadas y enharinadas durante 10 a 15 minutos aproximadamente.
Enfriar, unir de a dos tapas con dulce de leche, poner en la superficie otro poco de dulce, cubrir con la última tapita y decorar.

PANQUEQUES RELLENOS

Infaltables en las mesas argentinas y en cualquier momento

Ingredientes para los panqueques
2 huevos
30 g de manteca derretida y algo de manteca extra
1 pizca de sal
220 g de harina
½ cdta de polvo para hornear
½ litro de leche
Relleno
¾ kg de dulce de leche común
½ taza de crema caramel
Preparación
Licuar o procesar los huevos con la manteca. Agregar la harina, el polvo para hornear y la leche y unir bien. Pasar la mezcla por un colador para que la pasta quede homogénea y dejar descansar 20 minutos.
Pincelar con manteca derretida una panquequera, calentar bien y verter la pasta de a poco. Inclinar la panquequera para todos lados, dejar unos minutos y dar vuelta los panqueques. Dejar que tomen color, desmoldar y repetir hasta terminar con todo.
Rellenarlos con dulce de leche, arrollar y servir rociados con la crema caramel.
Crema Caramel
Derretir 350 g de azúcar, sin revolver hasta que quede bien dorado.
Hervir 1 litro de leche hasta que rompa el hervor, agregar 2 cucharadas de dulce de leche, mezclar y verter de a poco la crema bien caliente sobre el caramelo. Revolver hasta integrar bien todo. Retirar del fuego y dejar enfriar hasta que la crema tome cuerpo.

BUDIN BROWNIE

Rinde 20 porciones
Ingredientes
400 g de manteca
800 g de azúcar
8 huevos
Esencia de vainilla
300 g de chocolate derretido
240 g de harina
½ cdta de polvo para hornear
120 g de cacao amargo
1 kg de dulce de leche repostero
200 g de chocolate blanco en copitos
Preparación
Batir la manteca con el azúcar. Agregar los huevos de a uno por vez, sólo mezclando.
Tamizar la harina, el polvo para hornear y el cacao. Agregar a la mezcla anterior.
Forrar con papel manteca una fuente rectangular de 23 x 33 cm, enmantecarla, enharinarla y verter la mitad de la preparación.
Cocinar 20 minutos, retirar, mezclar el dulce de leche con el chocolate blanco y volcar sobre la masa casi cocida, dispuesta la crema en el centro y dejando los bordes libres.
Distribuir la otra mitad de la pasta de brownie, extender con una espátula humedecida en agua y hornear unos 4º minutos, dentro de un molde con un poco de agua para evitar que la base se recocine. Retirar, dejar enfriar bien y cortar.

Sin comentarios

Budín de berenjenas y tomates secos

Las berenjenas me gustan de todas formas. Las hago asadas, rellenas, en tartas, en escabeche (ésta receta se las prometo porque me sale deliciosa).

Este budín es fácil, tiene un toque gourmet, se puede servir frío o caliente.

Si lo van a servir frío, les sugiero mezclar la preparación con 7 g de gelatina sin sabor, rehidratada.

Ya cocida y fría, desmoldarla y servirla sola o con alguna salsa liviana.

Esta es la receta

BUDIN DE BERENJENAS Y TOMATES SECOS

Ingredientes
3 berenjenas grandes
5 huevos grandes
50 g de tomates secos rehidratados
Sal, pimienta, 1 cdita de azúcar, nuez moscada, orégano
70 g de queso rallado
5 cucharadas de crema de leche
1 cucharada de harina leudante
200 g de queso tipo mantecoso

Preparación
Pelar las berenjenas, cortarlas en cuadrados medianos y hervirlas en agua con sal hasta que queden semi tiernas (no pasar el punto).
Escurrir muy bien, poner en un bol y agregar los huevos semi batidos, la crema, el queso rallado, los condimentos y la harina.
Mezclar bien y distribuir la mitad en una fuente levemente aceitada. Espatular la superficie, acomodar los tomates escurridos, cortados al medio y condimentados con sal.
Distribuir el queso mantecoso en cuadraditos y tapar con el resto de la mezcla de berenjenas.
Espolvorear con un poco de queso rallado extra y hornear una hora a baño María.
Servir caliente o fría, como se explicó, agregando un sobrecito de gelatina para que se mantenga firme.

Budín desmoldado

UNA YAPA CON LA RECETA BASICA
1) Procesá los ingredientes básicos, sin los tomates ni el queso en cubitos.
2) Cubrí una tartera con cualquier masa para tartas.
3) Verté la mezcla de berenjenas, espolvoreá con queso rallado y horneá unos 45 minutos o hasta que todo esté cocido.
4) Servir en cuadrados.

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¿Con qué torta de chocolate te lucís?

De Mi libro Pasión por el Chocolate

El chocolate es un ingrediente imbatible.  No hay receta que dejemos de leer cuando dice chocolate ni nada que nos detenga a probarlo.

Esta es una las recetas preferidas de mi mesa. Las invito a prepararla y lucirse. Les aseguro que no fallarán.

Además es muy fácil y quizás, novedosa porque los trocitos de chocolate se agregan poco antes de terminar la cocción total.

Aquí va!!

BUDIN “PURO CHOCOLATE”
Rinde 15 porciones
INGREDIENTES
Budín
200 g de azúcar
100 cc de aceite
5 claras
200 g de chocolate para taza, derretido
200 cc de café fuerte
300 g de harina
2 cucharaditas de polvo para hornear
2 cucharadas de cacao amargo
150 g de chocolate para taza picado
Cubierta
300 g de azúcar
100 cc de agua
300 g de chocolate para taza
70 g de manteca
1 cucharada de cacao amargo
350 g de frutos secos tostados
(nueces, avellanas, almendras, castañas de cajú)
Preparación
Mezclar las claras con el azúcar, entibiar levemente y batir a punto
de merengue firme. Mezclar el aceite con el chocolate derretido y 
el café fuerte. Unir y tamizar la harina con el polvo para hornear
y el cacao.
Verter de a poco mientras se va mezclando, estos ingredientes secos
sobre el chocolate. Echar en un molde con tubo central de 24 cm de
diámetro, enmantecado y enharinado.
Hornear unos 35 a 40 minutos, aproximadamente a temperatura moderada.
Abrir el horno y sin sacar la torta de la rejilla, distribuir sobre
la superficie los 150 g de chocolate picado, empujando los trocitos 
con la punta de un cuchillo. Volver la torta al horno, continuar la
cocción unos 20 minutos más, a fuego suave.
Retirar, dejar casi enfriar, desmoldar y completar el punto de
enfriamiento.
Cubierta
Mezclar el agua con el azúcar hasta obtener un caramelo liviano y
dorado. Poner el chocolate en un bol, cubrirlo con agua hirviendo
dejar que se tiernice sin revolver, desechar el agua y mezclar con
la manteca derretida, el caramelo y el cacao hasta obtener una
crema homogénea. Bañar el budín con la crema, espatular los bordes 
para lograr un aspecto rústico y distribuir los frutos secos por
la superficie.

¡No dejen de hacerla!!

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Flan de manzanas al microondas

¿Cocinás con tu microondas?

La respuesta que más escucho es “No… Sólo lo uso para calentar”.

El microondas puede hacer tantas preparaciones que hasta parecen increíbles. Preparo postres, cocino pastas, polenta, carnes, aves, etc.

Pongo en práctica un montón de tips que me sacan de apuro y me dan soluciones.

Hoy les preparo una receta que no falla

FLAN DE MANZANAS AL CARAMELO SUPER FACIL

Ingredientes
Caramelo
200 g de azúcar
2 cucharadas de agua
Otros ingredientes
4 manzanas en gajos, cocidas en microondas
4 cucharadas de azúcar
400 cc de leche
5 huevos
1 cucharadita de vainilla

Preparación del caramelo
Poner el azúcar en una flanera de vidrio de un litro de capacidad.
Rociar el azúcar con el agua y llevar a potencia mediana, en microondas (aprox. 500 a 600 W) y cocinar 3 minutos (o algo más), controlando que tome un color dorado agradable. Retirar, mover la flanera para que el caramelo se adhiera a las paredes, retirar y enfriar.

EL FLAN
Poner las manzanas en un recipiente para microondas y cocinar unos 5 a 7 minutos o hasta que las manzanas se tiernicen.
Pasar a un bol, agregar el azúcar, huevos, leche y vainilla.
Verter en la flanera acaramelada y cocinar en potencia mediana, durante unos 12 a 14 minutos (con o sin grill).

Retirar, enfriar muy bien, pasar a la heladera, dejar unas horas y desmoldar.
Servir en porciones rociadas con el almíbar.

Otras ideas

  • Preparar la mezcla de flan, distribuir vainillas y chocolate picado en el molde, rociar con el flan y cocinar del mismo modo.
  • Rellenar duraznos en almíbar bien escurridos con dulce de leche repostero, rociar con la mezcla de flan. Cocinar 15 minutos.
  • Preparar la mezcla de flan con 1 cucharada de café instantáneo y verter en la flanera.

 

¿QUE COCINAS EN MICROONDAS?

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¿Cómo hacés tus vegetales al horno?

Las verduras no tienen temporada para que lleguen a la mesa. Vas a la verdulería o al supermercado y elegí las que te gustan.

En éste caso, las compré por unidad y comimos entre 4 y 6 porciones.

Te recomiendo ésta receta que la improvisé en el momento y no me imaginé que saldría tan rica.

La podés servir sólo como entrada con un huevo en la superficie o bien como guarnición, junto a una carne.

MIX DE VEGETALES Y HIERBAS AL HORNO

INGREDIENTES

1 berenjena grande

2 zucchinis

2 cebollas en ruedas

4 rodajas de calabaza en cuñas

1 papa grande en gajos

1 batata grande en cuñas

1 zapallito redondo en gajos

1 zanahoria grande en láminas

6 dientes de ajo pelados

2 cucharadas de un mix de hierbas (tomillo, romero,provenzal , orégano, pizca de ají molido (si se desea), 2 hojas de laurel

Aceite de oliva

Sal, pimienta

PREPARACIÓN

Poner todas las verduras preparadas en un recipiente grande, verter un poco de aceite de oliva, espolvorear con las hierbas y mezclar muy bien, para que el aceite y las hierbas se adhieran.

Pasar a una  fuente grande y hornear a fuego fuerte para que se vaya formando una crosta sobre los alimentos y dándolos vuelta, cuando fuere necesario, con la ayuda de una cuchara de madera. Cuidar de que no se pase el punto para mantener su color.

 

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BUENAS NOTICIAS

ARTE PARA COMPARTIRTítulo: “Un Consejo”
Acrílico sobre Tela
Medida: 70 x 50 cm.
2015

Son las pinturas de mi gran amiga Alicia Padilla, en su nueva faceta creativa.

Dijo la artista:

“Siento que siempre estuvo incipiente este interés por plasmar colores en figuras imaginarias.

Figuras que salen del alma o del inconsciente, que me llenan de emociones exóticas y nuevas.

Cada vez que elijo un color, que puedo plasmarlo en una impronta de sumas blancas, grises y brillantes vividos colores, siento que el pincel me lleva  a alcanzar espacios nuevos.

Hoy quiero profundizar esta nueva aventura artística acompañada por mis amigos, porque nada significa sino estamos rodeados de nuestros afectos mas profundos”.

Un verdadero placer para los ojos…

aliciap@padillazurueta.com.ar

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LA INDUSTRIA LE TIENDE UNA MANO A LOS CELÍACOS

Cada vez más, la intolerancia al trigo, avena, cebada y centeno, alimentos sin gluten,  se ve compensada con productos y recetas SIN TACC  que permiten disfrutar de sabores sin restricción. A tal punto, que en la  Feria “Free From Food 2015″ – 4 y 5 de Junio de 2015, se llevará a cabo una cita europea en la que se presentan todos los alimentos sin aditivos ni suplementos. Los productos “SIN” serán los protagonistas de la feria, para que el público aproveche productos sin glúten y sin lactosa.
La semana anterior nuestro país se dedicó a los celíacos. Este acontecimiento  no termina en 7 días. La celiaquía. que es una intolerancia, debe respetarse de por vida. Hay muchísimas empresas lácteas, con harinas permitidas, salsas, dulces y más que cubren las necesidades de los consumidores que no pueden consumir glúten.
El 11 y 12 de Julio se realizará la EXPOCELIACA, en el CENTRO COSTA SALGUERO.
RECETAS

Pollo con salsa agridulce de tomate

Ingredientes
4 pechugas
12 cucharadas de mermelada de tomates
2 cucharadas de aceite de maíz SIN TACC
4 cucharadas de mostaza
1 taza de caldo de verdura
Sal y pimienta
Tomate y lechuga
Preparación
Salpimentar las pechugas y dorarlas en el aceite caliente.
Incorporar la mermelada de tomate, la mostaza, el caldo de verduras y cocinar a fuego bajo durante 15 minutos o hasta que las pechugas estén listas. Si fuese necesario, incorporar más caldo durante la cocción.
Servir acompañado de ensalada de lechuga y tomate.

Bavaroise de frutillas

Ingredientes
3 claras de huevo
3 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de gelatina sin TACC
300 cc de crema de leche
200 g de mermelada de frutilla
3 naranjas cortadas en gajos sin hollejos
3 cucharadas de mermelada de naranja
Preparación
Mezclar en un bowl las claras con el azúcar. Batir a baño María hasta que se forme un merengue firme cuidando que no se cocine demasiado (el agua del baño María no debe tocar el fondo del bowl).
Continuar batiendo hasta que se enfríe, luego reservar. Batir la crema a punto chantilly, agregar la mermelada y mezclar con cuidado. Llevar a la heladera. Hidratar la gelatina sin sabor con 5 ó 6 cucharadas de agua, entibiar hasta que quede transparente y agregar al merengue.
Mezclar e incorporar a la crema con frutillas. Volcar en un molde y dejar enfriar. Servir con los gajos de naranja, mezclados con la mermelada de naranja.
Recetas con mermelada de tomate La Campagnola y mermelada de futillas Arcor, productos aptos para celíacos (SIN TACC). La empresa ofrece un listado con más de 200 productos sin glúten

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NUEVOS DULCES UNTABLES
Confituras SAN GIORGIO
Las confituras San Giorgio artesanales y gourmet son aptas para celíacos. Están confeccionadas con frutas de la mejor calidad y viene en gustos de “Mango con Jengibre”; “Maracuyá”; “Tomates con Menta”. No tienen conservantes, con más frutas y menos azúcar que las tradicionales.
Se consiguen en supermercados, tiendas gourmet y en Puntocuc, J.L.Borges 1730.

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Sin comentarios

¿Te gusta la harina de maíz en recetas diferentes?

La polenta clásica es hoy un plato universal, reconocido en todas las cocinas. La italiana la expandió en deliciosas variantes y también la rumana, cuya base de sustentación, como pan, fue la harina de maíz. En América, está presente en muchos platos, como harina, en granos. En nuestro país, el consumidor prefiere la amarilla de cocimiento rápido o tradicional. Con ella hacen desde bocaditos gourmet, hasta la tan deliciosa polenta al plato con abundante queso o salsa.

Y también hay  panes o tortas donde la harina de maíz es la estrella entre los ingredientes.

Lo más original son los pequeños bocaditos, como finger food  de polenta. A partir de “bases de polenta”, podés sorprender con sabores fríos o calientes.

¡¡Manos a la cocina!!

Bocaditos de polenta

Ingredientes

250 g de polenta de cocimiento tradicional

800 cc de agua + 1 ramito de hierbas aromáticas

Sal + nuez moscada

Cubierta

Queso crema bien firme, cantidad necesaria (depende del tamaño de los bocaditos)

3 cucharadas de cebollín bien picado

Sal, pimienta

Láminas de jamón crudo, o rodajas de atún fresco ahumado o de salmón ahumado

Gajos de tomatitos frescos

Preparación

Hervir el agua con el ramito aromático y sal a gusto. Verter la harina de maíz de a poco, en forma de lluvia, revolviendo siempre, para que se vaya cocinando hasta que esté en su punto. Agregar la nuez moscada.

Cuando esté cocida, verter en una superficie plana, levemente aceitada, de unos 3 cm de altura y dejar enfriar.

Cortar en discos, acomodar en una sartén antiadherente y cocinar unos minutos para formar piso. También se puede hornear o freír.

Enfriar. Mezclar el queso con el cebollín, sal, enfriar y extender sobre cada bocadito. Completar con jamón o pescado, tomate y hebras de cebollín.

Servir fresco.

Variantes

  • Cubrir con queso fresco y roquefort.
  • Extender pasta de anchoas con tomate en cubitos.
  • Cubrir con ruedas de jamón cocido glacé y pickles agridulces picados.
  • Mezclar sardinas pisadas con jugo de cebolla, de limón, aceitunas negras picadas y huevo duro rallado por la superficie.

 

Y ALGO DULCE PARA EL TE….

TORTA RUMANA DE MAIZ Y PASAS DE UVA

Ingredientes

½ kg de harina de maíz

3 tazas de agua hirviendo

½ taza de aceite

1 ½ taza de azúcar

2 huevos

1 ½ taza de harina 0000

1 cdta de bicarbonato de sodio

1 cdta de vainilla

100 g de pasas de uva

 Preparación

Mezclar el bicarbonato de sodio con una pizca de sal.

Poner la harina de maíz en un bol, verter el agua hirviendo y dejar enfriar.

Incorporar los huevos mezclados con el bicarbonato, verter en el bol con la harina y agregar el resto de los ingredientes.

Mezclar rápidamente para integrar todo, incorporar las pasas de uva y poner en una asadera cuadrada, cubierta con papel manteca y levemente aceitada.

Hornear unos 50 minutos, aproximadamente, retirar, enfriar, desmoldar y servir en cuadrados.

 

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Tarta rústica de peras y canela

 

Ya están las peras de otoño/invierno. Sabrosas, firmes e ideales para comer o utilizar en postres, en éste caso, elijan las más firmes.

Las invito a preparar ésta tarta que arranca como si fuera una masa de torta.

Aquí, la receta

Tarta rústica de peras y canela

Ingredientes  para la masa
100 g de manteca
2 huevos
80 g de azúcar, 1 cucharadita de vainilla
100 cc de crema de leche
220 g de harina
1 cucharadita de polvo para hornear

Relleno y cubierta
1 taza de dulce de ciruelas casero
4 peras firmes, peladas, cortadas en gajos y hervidas levemente en agua y azúcar
4 cucharadas de azúcar impalpable, para cubrir
2 cucharaditas de canela

Preparación
Batir la manteca con el azúcar y los huevos. Perfumar con la vainilla.
Agregar la crema de leche, unir bien e incorporar la harina mezclada y tamizada con el polvo para hornear.
Unir todo con una espátula, enmantecar y enharinar una tortera desmontable de 22 cm de diámetro y extender la masa ayudándose con el revés de una cuchara humedecida en agua. Hornear 20 minutos, aproximadamente.
Retirar, enfriar y extender el dulce.

Acomodar las peras bien escurridas, espolvorearlas con azúcar impalpable y canela y regresar unos 15 minutos al horno o hasta que la superficie quede acaramelada.
Servir sola o con un copete de crema chantilly poco azucarada.

Variante
Reemplazar el dulce por crema pastelera firme, cubrir con gajos de manzanas o peras semi cocidas, completar los pasos y gratinar.

 

 

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¿Sabés que es tiempo de buenas chauchas?

En las verdulerías bien surtidas de los barrios, en los comercios chinos de la zona de Belgrano, en los supermercados, ya hay chauchas de temporada y en su mejor sazón.

Cómo elegirlas: firmes al tacto, preferentemente sin hilos, al partirlas hacen un “ruidito” seco, cualquiera fuere su variedad deben ser verdes brillantes, más o menos intenso, sin manchas.

Cómo conservarlas: frescas, de 3 a 5 días en la heladera; cocidas, 1 a 2 días.

Cómo cocinarlas: aceptan todos los métodos de cocción; cuando se hierven, conviene agregarles una cucharadita pequeña de azúcar para realzar su sabor.

Variedades

La chaucha tradicional, la rolliza o redonda, la esparraguera o asiática y la chaucha okra o bamia se hierven como cualquier vegetal.

La okra o bamia, propia del Medio Oriente y países del continente asiático, tienen un pequeño “sombrerito” que se pela. Se pre cocinan en agua con sal y limón hasta que suelten su gelatina y se aplican a la receta elegida.

 

 

 

 

 

Chauchas con almendras
2 a 3 porciones
Ingredientes
300 g de chauchas de cualquier variedad, levemente cocidas
1 cebolla picada y salteada en aceite de oliva
1 diente de ajo
100 g de almendras peldas y en láminas
Preparación
Calentar un poco de aceite y saltear la cebolla y el ajo sin que
tomen color. Agregar las almendras, saltear rápidamente y Retirar.
En la misma sartén, calentar las chauchas, agregar la cebolla y 
almendras, salpimentar y servir.
Variante
Servir sobre rodajas de pan de campo y por encima, un huevo poché.
Distribuir en cazuelitas, cubrir con mozzarella en hebras y gratinar.
Mezclar con cubitos de jamón cocido y papas fritas tipo paille. 
Servir.

 Bamias u Okras

Bamias (u okra)con arroz al azafrán
4 a 5 porciones

Ingredientes
400 g bamias limpias
1 lata de puré de tomates
2 tazas de caldo
1 dedalito de azafrán
1 taza de arroz de grano largo
Sal, pimienta, 1 hoja de laurel

Preparación
Si las bamias fueran grandes, cortarlas al medio. Poner en una cacerola el tomate, el caldo, sal, azafrán y laurel.
Incorporar las bamias, cocinar hasta que estén casi tiernas e incorporar el arroz lavado.
Mezclar y dejar cocinar hasta que el arroz esté al dente.
Agregar un poco más de caldo si se lo prefiere más líquido, mezclar y servir.

¿Y VOS CÓMO LAS HACES?

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MASITAS GRIEGAS (en horno tradicional y/o eléctrico)

Foto: Virginia Del Giudice

Cociné las masitas en el horno a gas y para completar la receta, una porción en el eléctrico. Se hornean  hasta que estén cocidas, sin que tomen color.

Aquí la receta

Masitas griegas
Ingredientes
200 g de manteca
2 yemas
80 g de azúcar impalpable
1 taza de nueces peladas y picadas
2 cucharadas de coñac o de licor de naranjas
1 cdta de vainilla
70 cc de crema de leche o leche
400 g de harina 0000
1 cdta al ras de polvo para hornear
Azúcar impalpable, cantidad necesaria para espolvorear

Para pincelar
3 cdas de licor o coñac + 100 cc de agua + 1 cdita da vainilla 

Preparación 
Poner la manteca, yemas, azúcar, coñac y vainilla en la procesadora.
Reducir a una crema y agregar la harina mezclada con el polvo para
hornear. Trabajar y agregar la crema para sostener la masa.
Retirar, unir un poco más sobre la mesada enharinada, agregar las
nueces bien picadas, formar la masa y llevar 10 minutos a la heladera.
Separar en pequeños trocitos, darle forma de medialunas y acomodar
en placas enmantecadas para horno. Hornear unos 10 a 15 minutos. 
Retirar. Mezclar los ingredientes para pincelar y pasar sobre las 
masitas aún calientes. Espolvorear abundantemente con azúcar 
impalpable.

En horno eléctrico
Acomodar medialunitas en la placa del horno eléctrico, cocinar unos 15 minutos, retirar y repetir los pasos anteriores.

 ¡Que las disfruten!!

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