Empanadas árabes

Lectora Mary Jo

Ingredientes
Masa de pizza
½ kg de harina
25 g de levadura
Una pizca de sal
4 cdas de aceite
200 cc de agua, aproximadamente
Relleno
300 g de carne picada
1 cebolla rallada
Jugo de 1 limón
1 cda de extracto de tomate
Sal, pimienta, baharat (mezcla de condimentos árabes)

Preparación
Preparar la masa mezclando todos los ingredientes. Dejar levar y dividir en bollitos. Estirar en forma de discos. Mezclar los ingredientes del relleno y distribuir en el centro de cada disco una porción. Cerrar en forma de triángulo. Hornear en horno caliente hasta dorar.

TIP: Exquisito arrollado de cebolla y queso con masa de pizza

Cómo preparalo

  • Picar y rehogar 3 cebollas en aceite. Mezclar con queso rallado.
  • Extender la masa, cubrir con la cebolla, arrollar, pincelar con huevo, espolvorear con semillas y hornear.

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¿Cómo hacés una rica cazuela de pescado?

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¿Cómo hacés una rica cazuela de pescado?

El secreto está en la salsa, porque el pescado que elijas, se cocina en pocos minutos dentro de la preparación.

Cualquier pez blanco, preferentemente de mar, será una sorpresa gourmet por la calidad de los ingredientes que lo acompañan, por el aroma que desprende mientras nos preguntamos ¿qué es lo que está llegando a la mesa?

La cocina mediterránea nos tiene acostumbrados a cazuelas, guisos y otros manjares con nombre propio.

Esta receta, fácil y deliciosa, reúne todo aquello que nos gusta encontrar en una buena preparación con pescado.

CAZUELA DE PESCADO

(Para 4 personas)

Ingredientes
6 cucharadas de aceite de oliva
5 dientes de ajo picados
1 cebolla grande, roja, cortada en octavos
1 morrón rojo, grande, picado
1 hinojo en juliana
400 g de tomates picados
100 cc de caldo
1 copa de vino blanco
2 cucharadas de tomillo fresco
1 cdta de azúcar
Sal, pimienta
¾ kg de cualquier pescado blanco en cubos grandes
100 g de aceitunas negras descarozadas

Preparación
Calentar el aceite y saltear los ajos, cebolla, morrón e hinojo hasta que pierdan rigidez.
Incorporar el agua, el vino, el tomillo, azúcar, sal y pimienta.
Agregar los tomates y continuar la cocción a fuego vivo para que se evapore el alcohol y se concentre un poco el fondo. Probar y corregir la sazón.
Poner los cubos de pescado, mover un poco el recipiente, agregar las aceitunas y cocinar 10 minutos a fuego vivo. Agregar pimienta molida en el instante y llevar a la mesa.
Espolvorear con perejil y servir de inmediato para que no se enfríe.

Variantes

  • Preparar una salsa con ajo, tomates cubeteados, vino blanco y algunas hierbas frescas. Dejar que se concentre un poco el fondo, incorporar pescado en trozos y  unos mejillones pelados. Completar con aceitunas griegas.

 

  • Preparar una salsa con tiras de morrones rojos asados, ajo picado, aceite y ruedas de berenjenas peladas y cocidas a la plancha. Incorporar caldo, vino blanco, tomillo laurel, sal, pimienta y azúcar. Cuando la salsa esté sabrosa, acomodar rollitos de filetes de merluza. Tapar, dejar cocinar 12 minutos y servir.

 

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Prakes (niños envueltos en hoja de repollo)

Ingredientes
1 repollo blanco, grande
350 g de carne picada
100 g de arroz crudo
1 cebolla rallada
6 cdas de puré de tomate
Sal, pimienta
Salsa
½ l de puré de tomates
Jugo de 2 limones
Sal, pimienta
6 cdas de azúcar

 

Preparación
Blanquear el repollo, separar las hojas y mezclar los ingredientes del relleno. Rellenar hoja por hoja, cerrar en forma de paquetito.
Acomodar los rollitos en el fondo de una cacerola, uno junto al otro. Mezclar los ingredientes de la salsa y cubrir los rollitos. Tapar con un plato invertido y cocinar 40 minutos.

TIP: CÓMO PREPARAR LAS HOJAS DE REPOLLO

Tomar un repollo, quitarle el corazón y poner en una cacerola. Cubrir con agua y hervir hasta que las hojas se desprendan. Separarlas y utilizar.

 

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¿Cuál es tu mejor budín para acompañar con té?

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¿Cuál es tu mejor budín para acompañar con té?

 

Me encantan los budines para tomar con una taza de té o de café. En la casa de mi madre nunca faltaban y pertenecían a esa repostería plena de sabor que no necesitaba de frío para mantenerse frescas y tiernas varios días.

Su lugar era la alacena. Las conservaba cubierta con una campana de vidrio, prolongando así su terneza y calidad.

Entre los budines que encontré en un libro norteamericano, descubrí ésta receta cuya autora es Maida Heatter, reconocida autoridad en pastelería.

Es un budín de nueces cuya cantidad se puede variar acorde al presupuesto. Si bien 450 g de nueces es una cantidad abundante, el secreto para que las nueces “se noten” y esparzan su aroma y sabor es tostarlas antes de agregarlas al batido.

BUDIN DE NUECES DEL SUR
Ingredientes
½ kg de nueces cortadas (no picarlas demasiado) y tostadas
250 g de harina 0000
2 cdtas llenas con polvo para hornear
Una pizca de sal
150cc de leche
100 cc de coñac
200 g de manteca
200 g de azúcar 
6 huevos
1 cdta de vainilla
Miguitas de bizcochos dulces
Preparación
Mezclar la harina con el polvo para hornear y la sal.
Mezclar la leche con 50 cc de coñac y la vainilla. 
Batir la manteca con el azúcar y agregar los huevos de a uno por vez, 
mientras se sigue batiendo.
Superponer en un bol primero la mezcla de manteca, encima la leche, 
luego las nueces y por último la harina.
Mezclar todo junto, con un batidor liviano para que se incorporen
las capas. Cubrir con papel manteca un molde de budín inglés alto 
de paredes altas, pincelar con manteca, espolvorear con unas miguitas
de bizcochos dulces y verter la mezcla de nueces.
Hornear durante aproximadamente una hora, en horno entre suave
y mediano. Probar la cocción con la punta de un palillo.
Retirar cuando esté cocido, desmoldar y rociar con los 50 cc de coñac
que quedaron. Dejar enfriar sobre rejilla.

Variantes
Bañar el budín con un glacé liviano de limón.

  Cubrirlo con baño de chocolate.

Reemplazar las nueces por variedades de semillas tostadas.

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Guiso de lentejas liviano

Lectora Josefina

Ingredientes
2 tazas de lentejones o lentejas
2 cebollas grandes picadas
4  troncos de apio
2 zanahorias
1 papa grande en cubos grandes
1 batata grande en cubos
½ calabaza chica en cubos grandes
1 cda de pimentón
6 tazas de caldo
Sal, laurel, 1 ramita de romero

PreparacióN
Poner en una cacerola el caldo, agregar todos los ingredientes crudos y cocinar hasta que las lentejas estén cocidas. Servir en cazuelitas.

 

TIP: Cómo hacer riquísimos ñoquis de tomate

Preparar la masa de ñoquis tradicional con ½ kg de papas. Agregar 1 cda sopera de extracto de tomate. Poner el puré en una manga e ir descargando porciones de ñoquis en agua hirviendo salada. Retirar cuando suben y servir solos o con el guiso de lentejas.

 

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¿Cuál es tu mejor receta de scons?

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¿Cuál es tu mejor receta de scons?

Con el desayuno, la merienda o a cualquier hora, unos ricos scons siempre llegan bien  para saborearlos solos o con los complementos que suelen acompañarlos: mermeladas, queso crema, láminas de queso, de salmón ahumado, de fiambres.

Los clásicos, son ovalados y altos. Pero también se pueden servir en triángulos y hasta a modo de una plancha rectangular, cortarlos al medio,  rellena con ingredientes salados o dulces, cerrarlos y ofrecerlos “al corte”, como un bocado.

Mi receta habitual es ésta

SCONS
Ingredientes
400 g de harina 0000
150 g de manteca fría
1 huevo
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de polvo para hornear (unos 20 g, aproximadamente)
Unas cucharadas de yogur natural

Preparación
Mezclar la harina con la sal, el azúcar y el polvo para hornear.
Desmigajar la manteca entre los ingredientes secos, ahuecar, poner el huevo y verter unas cucharadas de yogur natural a medida que se van tomando los ingredientes para formar una masa, sin amasar.
Estirarla un poco con un palote, doblarla sobre sí misma, aplastarla dejándola bien gruesa.
Cortar medallones con la ayuda de un corta pastas redondo, acomodar en placas enmantecadas, pintar con huevo y hornear unos 15 minutos en horno un poco caliente.
Retirar, enfriar y servir.

VARIANTES

Preparar la masa anterior, agregar 2 cucharadas de queso rallado y hacer scons sabor a queso.
Preparar la masa básica, agregar 50 g de pasas de uva rubias, estirar y cortar medallones.
Preparar la masa básica, agregar un poco de albahaca fresca picada y 1 cáscara de naranja confitada y picada.
Preparar la masa básica con 4 cucharadas de azúcar, 2 láminas de panceta frita y desmenuzada, cortar en forma de triángulos, hornear y servir con queso crema mezclado con un poco de queso azúl.

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Sandwich de pollo caliente

Ingredientes
4 pancitos medianos
2 supremas en tiritas
1 cebolla grande en juliana
1 morrón grande en juliana
2 dientes de ajo picados (optativo)
100 g de tomates cherry
2 cebollas de verdeo
100 g de queso en hebras
Sal, pimienta, pimentón, aceite

Preparación
Calentar aceite en un wok, rehogar la cebolla con el pimiento, ajo y pollo. Condimentar y mezclar.
Abrir los pancitos, cubrir con la preparación, acomodar los tomates cherry al medio, espolvorear con la cebolla de verdeo picada, cubrir con hebras de queso y gratinar.


TIP: Cómo preparar deliciosas bombitas con masa de ñoquis

 

  • Hacer un puré firme con ½ kg de papas. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
  • Agregar 2 yemas, hacer bolitas, rellenar con un cubito de mozzarella.
  • Pasar por harina, huevo, pan rallado y freír con aceite profundo.

 

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¿Qué destino le das a un paquete de ricotta?

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¿Qué destino le das a un paquete de ricotta?

 

La ricotta es un queso noble con el cual se pueden preparar desde amasados, hasta rellenos para panqueques, empanadas, tartas, capelletis.

Magra o entera, las empresas lácteas las ofrecen con buenos recetarios de comidas saladas o preparaciones de repostería.

Los canelones de ricotta y espinacas, por ejemplo, son una rápida solución para tener siempre en el freezer y resolver el almuerzo o la cena, con una salsa diferente.

Los hago con frecuencia y siempre me sacan de apuro.

Esta es mi receta…¿cuál es la tuya?

CANELONES DE RICOTTA Y ESPINACAS
Ingredientes
12 panqueques o masa de canelones, cocida
Relleno
½ kg de ricotta
2 tazas de espinacas cocidas y exprimidas
1 cebolla picada 
1 diente de ajo picado
70 g de queso parmesano
Sal, pimienta, nuez moscada
3 cucharadas de crema de leche
Salsa
350 cc de crema de leche
70 g de queso rallado
Preparación
Calentar un poco de aceite y saltear la cebolla con el ajo, 
sin que tomen color.
Incorporar las espinacas y cocinar rápidamente a fuego vivo para
eliminar la humedad.
Picarlas muy bien, ponerlas en un bol, agregar la ricotta, 
el queso rallado, condimentos y crema de leche.
Mezclar y rellenar los panqueques o masa cocida.
Acomodar en una fuente levemente enmantecada, rociar con crema 
de leche y espolvorear con abundante queso rallado.
Gratinar en horno fuerte y servir.

 

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Masitas de avena y chocolate

Lectora ANDREA

Ingredientes
100 g de manteca pomada
75 g de azúcar rubia
1 huevo
175 g de harina leudante
75 g de avena arrollada
100 g de pepitas de chocolate o pasas de uva

 

Preparación
Batir la manteca con el azúcar hasta que quede cremoso. Agregar el huevo y mezclar bien. Incorporar la harina, avena y chocolate. Mezclar.
Enmantecar una placa para horno y repartir de a cucharadas, dejándolas separadas entre sí. Hornear 15 minutos en horno moderado.
Enfriar en rejilla, cubrir con glasé, si se desea.

TIP: COMO HACER UN GLACE

  • Mezclar una clara con azúcar impalpable, gotas de vainilla hasta obtenerla de la consistencia deseada.
  • Pincelar o cubrir galletitas, budines, etc.

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¿Cómo hacés tu guiso de lentejas liviano?

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¿Cómo hacés tu guiso de lentejas liviano?

Las lentejas son un alimento de todo el año, pero en invierno, ¡mucho más!

Se trata de un plato fuerte cuando se le agregan chorizo colorado, a veces panceta, pequeñas tiritas de cerdo.

Pero también está la versión vegetariana, con lentejas y verduras.

Hay quienes remojan la legumbre, pero no es necesario. Para hacerla sin ese paso, calcular que la cocción debe hacerse en aproximadamente una hora.

Esta es mi receta sólo con vegetales.

GUISO LIVIANO DE LENTEJAS
(para 4 a 6 porciones)
Ingredientes
2 tazas de lentejones
2 cebollas
2 dientes de ajo
4 troncos de apio
2 zanahorias
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de extracto de tomate
2 batatas
6 tazas de agua o caldo
Sal, 1 ramita de romero, 1 hoja de laurel, 1 ramita de tomillo
Preparación
Pelar y picar la cebolla, los ajos, los apios, las zanahorias.
Calentar aceite y rehogar las verduras. 
Incorporar los lentejones, el agua, el extracto de tomates y
los condimentos. 
Dejar  cocinar a fuego suave.
A los cuarenta minutos de cocción, agregar las batatas en cubos
y completar el punto.
Controlar que durante la cocción haya siempre abundante líquido. 
Si fuere necesario, incorporar más caldo o agua.

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