Budín de pescado en microondas

Ingredientes
½ kg de filetes de merluza molidos
3 huevos
1 pote chico de queso blanco
1 cebolla rallada
1 taza de puré de tomates
Sal, pimienta, una cucharadita de azúcar

Preparación
Mezclar todos los ingredientes y cocinar en un molde de vidrio térmico, aceitado.
Distribuir en un molde pincelado con aceite y cocinar 15 minutos en microondas en potencia entre mediana y máxima o 30 minutos a baño maría en horno convencional.

 TIP  Salsa Mediterránea

Rehogar 1 puerro picado con 2 troncos de apio picados, 100 g de tomates cherry cortados al medio, 3 cucharadas de alcaparras, sal, pimienta y 1 taza de vino blanco.
Cocinar 10 minutos, retirar y servir con el pescado.

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¿Cuál es tu receta fácil con lenguado para las pascuas?

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¿Cuál es tu receta fácil con lenguado para las pascuas?

El pescado entero no es parte de la mesa argentina, salvo en aquellas provincias donde los ríos ofrecen especies que los pescadores saben cómo prepararlos.

Para salir de la merluza, vayamos al lenguado.

Estos arrollados de lenguado, rellenos con ratatouille de verduras + espinaca fresca bien picada + una salsita suave de cítricos, son un verdadero hallazgo en sabor y en bajas calorías.

Podés usar la receta con cualquier tipo de filete de pescado. También queda bien sobre trozos de salmón fresco y la superficie cubierta con la pasta de verduras y un poquito de queso rallado. Un poco de horno y ¡a la mesa!

Aquí una sugerencias, para renovar el recetario de las Pascuas.

 

FILETES  RELLENOS CON VEGETALES
Ingredientes
4 filetes de lenguado, medianos
Sal, pimienta
1 cucharadita de ralladura de limón
Relleno
1 berenjena pelada y picada
1 cebolla mediana picada
½ morrón rojo, picado
2 dientes de ajo
5 aceitunas descarozadas
Sal, pimienta, aceite de oliva
1 puñado de hojas de espinacas frescas, picadas
Preparación
Salpimentar los filetes y pasarles un poco de la ralladura muy fina de limón.
Saltear los vegetales en 2 cucharadas de aceite de oliva, tapar para tiernizar y reducir a una pasta con la minipimer.
Extender la pasta sobre los filetes, cubrirlos con hojas de espinacas bien finitas y arrollar.
Disponer en una fuente con ½ taza de caldo y 2 gajos de limón.
Tapar con papel de aluminio y hornear 12 minutos en fuego un poco alto. Retirar. Colar el fondo.
Pisar 1 diente de ajo con un poco de sal más 2 cucharadas de jugo de limón. Verter de a poco, siempre batiendo, un hilo de aceite de oliva hasta lograr obtener una generosa emulsión. Incorporar un poco del fondo reservado.
Poner la salsa en una fuente pequeña, acomodar los rollitos cocidos y servir caliente.

Variantes

  • Preparar un relleno con zanahorias cocidas y ralladas + ½ banana pisada + un poco de aceitunas negras picadas; salpimentar, agregar gotas de limón, extender sobre los filetes y arrollar.
  • Preparar un relleno con ricotta, aceitunas verdes picadas, puré de mangos, sal y pimienta. Bañar con crema de leche mezclada con pizca de ajo + perejil picado. Hornear.
  • Pelar uvas, quitarles los hollejos, las pepitas y mezclar con sal, pimienta y queso rallado. Distribuir dentro de los filetes, arrollar, acomodar en una fuente, bañar con caldo + vino blanco, rociar los filetes, tapar con papel de aluminio, hornear y servir.

 

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Brillante de caramelo (Una tarta clásica francesa)

Ingredientes
Masa para 1 tarta de 22 cm de diámetro
Crema Ganache
½ l de crema de leche
300 g de chocolate para taza
50 g de manteca
Cubierta
150 g de azúcar
200 cc de crema de leche

Preparación
Tapizar una tartera enmantecada y enharinada extendiendo la masa por su base y paredes. Hornearla.
Hervir la crema de leche con la manteca. Dejar que rompa el hervor y volcar el chocolate picado. Mezclar bien y verter sobre la masa cocida. Dejar enfriar.
Hacer un caramelo con el azúcar y volcar la crema de leche caliente. Mezclar bien y cubrir el relleno. Dejar enfriar antes de servir.

TIP: Bocaditos con frutas secas

  • Hacer un caramelo y agregar la crema de leche hirviendo.
  • Incorporar un mix de frutas secas (nueces, avellanas, castañas de cajú).
  • Mezclar y distribuir por cucharaditas sobre papel manteca.
  • Dejar enfriar.

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¿Cómo te gusta cocinar un trozo vacío?

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¿Cómo te gusta cocinar un trozo de vacío?

Es una carne noble, tierna  y jugosa.

Lo más común, es asarla sobre las brasas, cocinarla en el horno o en la cacerola.

Según de donde se obtenga el trozo, puede tener una telilla que la recubre y que hay que retirarla preferentemente al final para que retenga sus jugos.

Calor fuerte al principio para sellar sus caras, un poco de sal, un poco de agua o caldo en la cacerola para aflojar sus jugos y dejar que complete su punto.

Esta es mi receta en cacerola.

VACIO AL ESTILO PARAGUAYO
Ingredientes
1 1/2 kg de vacío
Jugo de 1/2 limón
Sal gruesa
2 tazas de agua
Preparación
Calentar un poco de aceite, dorar la carne, agregarle sal a gusto y el 
jugo de limón más el agua.
Tapar y dejar cocinar a fuego lento para que se vaya tiernizando y 
espesando su fondo.
Controlar que siempre haya algo de líquido pero no demasiado.
Fijarse en la terneza de la carne, destapar para concentrar y servirla
con gajos de mandioca frita.

 

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Albóndigas con salsa de puerros y hongos

Ingredientes
2 supremas grandes molidas
1 cebolla rallada
2 dientes de ajo picados
½ taza de perejil picado
2 huevos
1/2 taza de miga de pan remojada y exprimida
200 g de champignones
200 g de portobello
50 g de hongos secos rehidratados
2 tazas de vino blanco seco
2 puerros grandes, picados
1/ l de crema de leche
Sal, pimienta, aceite

Peparación de las albóndigas
Mezclar el pollo con la cebolla, ajo, perejil, miga de pan, sal, pimienta.
Trabajar bien y hacer bolitas con las manos húmedas. Llevar a la heladera.

Calentar un poco de aceite, rehogar el puerro, agregar los hongos picados, rehogar, desglasar con el vino blanco más la crema de leche.
Condimentar a gusto y cuando rompe el hervor, deslizar las albóndigas.
Cocinar 10 minutos y servir con arroz o con verduras.

TIP: Calzone relleno con ratatouille

 

Hacer una masa para pizza con ½ kg de harina. Saltear 2 berenjenas, 2 zapallitos, 1 morrón, 1 cebolla, 1 diente de ajo, hierbas. Condimentar a gusto. Estirar la masa, cubrir con la ratatouille, cerrar y hornear. Retirar cuando esté cocida, cubrir con hebras de queso, calentar en el horno hasta que se derrita y servir.

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¿Te gustan las recetas con variedades de hongos?

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¿Te gustan las recetas con variedades de hongos?

Frescos o secos, un apetecible mix de champignones, portobellos, gírgolas más otros alimentos que realcen su sabor, es una tentación para no dejarlos pasar.Van bien en salsas, como rellenos de tartas, de empanadas, acompañando aves, verduras, arroces, pastas.Mi receta es sencilla, rica y para quedar bien en una mesa con amigos, o darse el gusto en familia eligiendo una tartera grande o tarteras individuales.

TARTA DE HONGOS Y GRUYERE
Ingredientes
1 masa briseé 
1 cebolla de verdeo picada
Aceite de oliva
400 g de variedad de champignones cortados
Sal, pimienta, nuez moscada
½ taza de leche
½ taza de crema de leche
3 huevos
150 g de queso gruyere rallado
Preparación
Cubrir una tartera de 22 cm de diámetro con la masa, pincharla y
cocinarla 15 minutos. Retirar y dejar enfriar.
Calentar el aceite, agregar la cebolla de verdeo y el mix de hongos.
Saltear y dejar que se consuma el agua que sueltan.
Distribuir la mitad del queso en la tartera semi cocida,
por encima los hongos cocidos y luego el resto del queso.
Mezclar los huevos con la sal, pimienta, nuez moscada más la
leche y la crema.
Poner sobre el queso y dejar que los líquidos pasen a las capas.
Hornear unos 30 minutos.Retirar, dejar reposar unos minutos y servir.
Variantes
Crepes rellenos
Saltear los hongos con la cebolla de verdeo, bañar con crema, 
condimentar a gusto, dejar que se concentre la mezcla y 
rellenar crepes. Acomodar en una fuente enmantecada, rociar con crema
de leche, espolvorear con queso rallado y gratina.

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Una ventana abierta a los alimentos gourmet

LA 28 EDICION DE LA FERIA DE LA ALIMENTACION EN MADRID DE ALTA GAMA

La cocina japonesa tuvo su merecido homenaje y fue declarada patrimonio de la humanidad.

La feria fue una sorpresa de aromas, sabores y productos, desde los mejores jamones hasta novedades como “el ajo negro”, una propuesta entre una asociación española ecológica con productores de Kyoto.

El ajo, dicen tiene matices afrutados y ácidos muy potentes. Es un producto gourmet y seguramente en algún futuro podremos saborearlo en nuestro país.

También se disfrutó del “Taller de los Sentidos Gourmets” de una guía de los mejores vinos, campeonato de tapas y mucho más. Fue un éxito total y la esperanza abierta que todo continúa camino a la excelencia

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2 ACONTECIMIENTOS GOURMETS EN NUESTRO PAÍS:

Tras el éxito de la edición 2013, se viene la de este año, con dos apuestas fuertes: “Premios Día del Gourmet” y encuentros cine-debate y sorteos para ganar cenas con celebridades.

Es un acontecimiento gastronómico que unificará a los diversos actores del sector: productores, cocineros, docentes, empresarios y medios especializados.

Se premiará al restaurante del año, al mejor nuevo restaurante inaugurado en 2013; al periodista gourmet; al mejor libro guía; al mejor libro de recetas; al mejor programa gastronómico de televisión y al mejor blog gastronómico.

El encuentro será el 14 de Abril a través de un centenar de restaurantes y tiendas gourmet que se sumarán a la celebración con un plato a precio especial.

www.eldiadelgourmet.com.ar

18 Y 19 DE ABRIL: EXPO “CALAFATE GOURMET – PATAGONIA 2014 ”

Es la primera  expogourmandise realizada en la zona, pensada para difundir la pujanza de la Patagonia Profunda: la Gourmet, la del Turismo, la Hospitalidad –restaurantes, estancias, hoteles; es decir el atractivo fascinante del Calafate- que se desarrollará en los salones Aonikenk del prestigioso y tradicional Hotel Los Alamos, de 18 a 23hs –Calafate-

*Al mismo tiempo la expo generó la Semana Gourmet, con la adhesión de los restaurantes de El Calafate, con Menús Patagónicos, especialmente diseñados y con precios especiales que estarán a disposición durante toda la semana.
*Durante la muestra habrá clases especiales y degustaciones dictadas por destacados especialistas de la zona (panes (masa madre), chocolates, cocina peruana en Patagonia, cocteles, vinos).

*Así mismo, en el marco de Calafate Gourmet- se entregará el Premio al Mejor Plato del Concurso “Buscando el Menú Argentino” (Región Patagónica) organizado por F.E.G.H.R.A. Participa como Jurado la Chef Soledad Nardelli. Los ganadores concursarán con los ganadores de otras zonas del país, en la feria HOTELGA que se realiza en Buenos Aires.

**La Exposición contempla el disfrute de los asistentes conociendo y probando los productos locales (delys, escabeches, chocolates, artesanías y otros) también vinos argentinos. Está contemplada la venta de los mismos.

** Sorteos y Sorpresas para los presentes.

Info: www.facebook.com/calafategormetcriscordova2001@gmail.com

Organizan: En el Calafate: Restaurante Quidu/ La Tienda de Vinos/ Desde Bs As Debate Gourmet / Pampa y Girasoles.

 Una clase -degustación en El Calafate

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REGRESO CON GLORIA

UN ENCUENTRO EN LA ISLA DE LOS SIBARITAS, FM 89.9 LA ISLA.

Fue el 25 de Marzo pasado cuando Alejandro Maglione convocó a ecónomas que estuvieron cercanas a Doña Petrona, merecido homenaje que debiera practicarse con más frecuencia.

Participamos algunas personas que convivieron junto a su cocina,  comenzando por Marcela Massut, la nieta de Doña Petrona, a quien recuerdo experimentando, como adolescente decoraciones sencillas sobre las tortas de su abuela.

Por esos tiempos y durante 8 años, una vez por semana, fuí nexo entre Doña Petrona y la revista Para Tí. ¡ Imborrable mi experiencia junto a esa gloria gastronómica reconocida por toda América Latina!

Estuvo también María Adela Baldi con sus fresquísimos 90 años que entre sus recuerdos nos regaló el saber que Petrona estuvo al frente del Cordón Bleu de Buenos Aires, cuando su padre Angel viajaba. María Adela, una ecónoma de prestigio e historia gastronómica recordó esos tiempos en que calidad y simpatía se conjugaban en un mismo espacio con gran respeto por la cocina y el público.

Ese diálogo imparable entre mujeres ansiosas por contar sus recuerdos, taparon la voz de Alejandro Maglione que asombrado miraba el rostro de quienes nos habíamos adueñado de los micrófonos: Nelida Cáneva, de la Escuela de Gastrónomas y Ecónomas, Marcela Donati y Orquidea Muro también de la escuela. Surgieron nombres, anécdotas, críticas (sinónimo de defensoras de la cocina de todos los tiempos), y el respeto por un trabajo lleno de glorias con gorros blancos.

Alejandro propuso otro encuentro. Iremos con cosas ricas.

Mientras tanto se puede escuchar la audición en youtube: isla sibaritas

¡Hasta el próximo encuentro!

Tortilla casera de papas

 

Ingredientes
½ kg de papas
6 huevos
2 cebollas rehogadas
2 cdas de perejil picado
Sal, pimienta, aceite

Preparación
Pelar las papas, cortar en trocitos y precocinar en aceite. Escurrir y mezclar con los huevos, la cebolla, sal y pimienta. Calentar aceite en una sartén, volcar la mezcla, cocinar de un lado, dar vuelta y terminar la cocción.

 TIP: Tortilla de papa exquisita en sartén y en microondas

Cómo hacerla en microondas:

  • Cortar en láminas delgadas las papas y la cebolla en juliana.
  • Mezclar todo con 2 cucharadas de aceite y cocinar en microondas, con o sin grill.
  • Mezclar de vez en cuando para que la papa vaya tomando color.
  • Retirar, mezclar con huevos, sal y pimienta.
  • Acomodar en una fuente para microondas, precalentada y cocinar la tortilla de ambas caras.

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¿Cuál es tu plato sencillo para pascuas?

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¿Cuál es tu plato sencillo para pascuas?

 

 

 

 

 

 

 

 

Las Pascuas están próximas y los alimentos –pescados-verduras-harinas-, siguen siendo caros.

Hay muchas recetas para compartir en esos días combinando sabores e ingredientes que nos permitan ofrecer algo rico y rendidor tratando de no desequilibrar el presupuesto..

Con papas y pescado las propuestas se multiplican: bombas de papas rellenas con pescado, tortillas mixtas, guisito de albóndigas de papas y pescado.

Esta receta que les explico es rendidora –calcular 1 papa grande por persona- más unos trocitos de salmón fresco o merluza o atún o sardinas, entre las capas para servir una comida completa.

 

MIL HOJAS DE PAPAS Y PESCADO
Ingredientes
¾ kg de papas
¼ kg de pescado fresco picado (salmón rosado, o merluza, o pez gallo)
1 cucharada de ralladura de limón
¼ litro de leche
¼ litro de crema de leche
Sal, pimienta, nuez moscada
50 g de manteca
50 g de queso rallado
Preparación
Pelar las papas y cortarlas en láminas muy delgadas con una mandolina.
Separar las láminas.
Mezclar el pescado con sal, pimienta y la ralladura de limón.
Mezclar la leche con la crema, sal, pimienta y nuez moscada.
Enmantecar una asadera rectangular con abundante manteca y distribuir 
dos  capas de papas, salpimentar, desparramar trocitos de pescado, 
verter un poco de la mezcla de leche  y repetir la operación de papas
y pescado hasta terminar con todo.
Espolvorear con queso, poner trocitos de manteca uy hornear 45 minutos
a fuego suave para que se cocinen las capas de papas. 
Retirar y servir en cuadrados.

 

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FLAN DE CHOCLO

 

De la Lectora IVIS

Ingredientes
3 latas de granos de choclo procesados
6 huevos
200 g de queso crema
150 g de queso rallado
1 taza de leche, sal, pimienta, nuez moscada, 1 cda de azúcar
Caramelo hecho con 100 g de azúcar

Preparación
Derretir el azúcar en una sartén limpia y seca hasta que comience a tomar color.
Caramelizar una budinera. Mezclar todos los ingredientes del flan, verter en el recipiente acaramelado y cocinar a baño maría, en horno suave durante una hora. Enfriar bien antes de desmoldar.

 

TIP: Cómo preparar una deliciosa salsa con morrones

Picar 2 morrones + 1 diente de ajo + 3 cdas de aceite de oliva. Espolvorear con 1 cda de harina, mezclar, agregar ½ taza de vino blanco + 1 taza de caldo. Licuar y salpimentar.

 

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¿Te gustan las albondigas de pollo?

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