¿Cuál es tu mejor receta de Vitel Toné?

 

Una receta piamontesa que llegó con los inmigrantes de los primeros tiempos. Originalmente se hacía con delgados rollitos (tipo cigarro) que se colocaban en una cacerola unos juntos a los otros, se bañaban con caldo de carne, 2 cucharadas de alcaparras, unas verduritas, se tapaban y dejaban cocinar hasta tiernizar. Se escurrían y acomodaban “los cigarros” en una fuente a modo de rollitos de atún o arrolladitos de atún.  Por encima la crema que le dió identidad en el método tradicional o moderno.

¿Cómo hago mi Vitel Toné?

  1. Desgrasar un peceto de 1 1/2 kg y atarlo con varias vueltas de hilo para que no pierdan su forma.
  2. Sumergirlo en un sabroso caldo caliente de verduras más 3/4 taza de vinagre blanco y dejar cocinar a fuego suave para que se vaya tiernizando y absorviendo los sabores de la cocción. Dejar enfriar dentro del recipiente.

SALSA

  • 1 lata de atún al natural
  • 1 taza de mayonesa light
  • 1 taza de yogurt natural sin sabor o igual cantidad de crema de leche
  • 6 filetes de anchoas
  • 5 cucharadas de alcaparras
  • Sal, pimienta
  • 1/2 cucharada al raz de azúcar (para disminuir el sabor avinagrado del caldo)
  • 2 tazas de caldo colado

Poner en la licuadora todos los ingredientes menos las alcaparras. Procesar, probar y agregar, si fuere necesario un poco de crema de leche para suavizar el sabor. Escurrir la carne, retirarle los hilos y cortarla en láminas muy delgadas. Acomodar en una fuente, bañar con la salsa y esparcir por encima las alcaparras. Servir fría pero no helada.

Comentario: Este es un delicioso plato para las fiestas de fin de año. Lo suelo hacer con carne de ternera con láminas delgadas de pechuga de ave y con rollitos de filetes de merluza hervidos.

Un consejo para ganar tiempo:

  1. Preparar la salsa y conservarla en un recipiente que llevaremos al freezer.
  2. Cocinar el peceto y conservarlo en su caldo, en el freezer, para que no se seque.
  3. Un día antes de servirlo, pasar la salsa y la carne a la heladera para que se descongelen.
  4. Licuar la salsa nuevamente para que se integren bien los ingredientes y mantener en un bol.
  5. Cortar la carne bien finita, acomodar en una fuente, bañar con la salsa, las alcaparras y llevar a la mesa. Si se desea, decorar con cuartos de huevos duros y tiritas de anchoas.

 

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Ñoquis de rúcula

Ingredientes
3 tazas de puré de papas
1 taza de rúcula cocida y bien picada
1 yema
3 cdas de queso rallado
100 g de harina
Sal, pimienta y nuez moscada

 

Preparación
Unimos los ingredientes, le damos forma de cilindro y cortamos cada uno, forma en la tablita o en cubitos. Cocinar en abundante agua con sal. Apenas sube el hervor, retirarlos. Acompañar con una salsa suave de tomate y crema.

 TIP: PESTO DE RÚCULA

Lectora dana

3 tazas de rúcula frescas
8 dientes de ajo picados y salteados
½ taza de nueces picadas y salteadas
Sal, pimienta
½ taza de aceite de oliva
¼ taza de queso rallado
Cant necesaria de aceite

Poner todos los ingredientes en la procesadora y activar para desintegrar los ingredientes mientras se va incorporando lentamente aceite de oliva en cantidad suficiente para obtener un pesto cremoso. Salpimentar a gusto.

Ideal para acompañar cualquier pasta.

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¿Cómo hacés una torta fresca con duraznos y arándanos?

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¿Cómo hacés una torta fresca con duraznos y arándanos?

Duraznos, frambuesas, arándanos, damascos, frutillas, preparan una repostería fresca y estacional. El verano invita a saborearlas como primicias, jugosas y dulzonas hasta que ya, en pleno calendario estival, las compramos en su punto.

Esta torta es uno de mis caballitos de batalla, es delicada y siempre quedo bien.

Torta de duraznos y arándanos
Ingredientes
1 lata de duraznos en almibar
2 tazas de arándanos
130 g de manteca
100 g de azúcar impalpable
1 cda de azúcar morena
2 huevos
1/2 taza de leche
200 g de harina leudante
1 cdta de canela
200 g de crema de leche batida
Preparación
Enmantecar un molde de 20 cm de diámetro. 
Escurrir la fruta y poner el jugo en una cacerola. 
Hervir hasta reducir a media taza. 
Batir la manteca con el azúcar, incorporar los huevos de a 
uno por vez, perfumar con la canela, incorporar la leche y agregar 
la harina. Unir suavemente, agregar los arándanos y extender la 
mezcla de la torta dentro del molde enmantecado y enharinado. 
Escurrir bien los duraznos, insertarlos en la pasta, espolvorear 
con una cda de azúcar morena. 
Hornear unos 40 minutos hasta que la masa esté cocida y los 
bordes tiendan a desprenderse. 
Retirar, dejar enfriar un poco y rociar la superficie con el 
jarabe reducido por cocción. 
Enfriar a temperatura ambiente y acompañar con crema batida.

 

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¿Cómo hacés tu torta de zanahorias preferida?

 

Las tortas con zanahorias se hacen en todas las cocinas con pequeñas adaptaciones acorde a la tendencia del pastelero.

Se pueden hacer con manteca, aceite, azúcar rubia, blanca o negra.

Hay muchas versiones y a mi me gustan las tortas húmedas. Algunas recurren al puré de manzanas.

La receta que más me gusta es la que probé en New York, una versión casera y natural.

Esta es la receta

 

CARROT CAKE - Torta de zanahorias
Ingredientes
230 g de harina 0000
2 cdtas de polvo para hornear
1 cdta de bicarbonato de sodio
1/2 cdta de canela
1 pizca de nuez moscada
3 huevos
150 g de azúcar rubia o morena
2 tazas de zanahorias ralladas fin finitas
1/2 taza de aceite neutro
1 cda de ralladura de naranja o limón (optativo)
3 rodajas de ananá en almibar bien desmenuzada
1/2 taza de pasas de uva (optativo)
1/2 taza de nueces picadas grueso
Cubierta
200 g de queso crema 
1 cdta de azúcar
1 cdta de jugo de limón
Preparación
Batir los huevos con el azúcar y el aceite. 
Incorporar la zanahoria, el ananá, la canela y la nuez moscada. 
Agregar la ralladura de naranja o limón.
Mezclar la harina con el polvo para hornear y el bicarbonato. Echar
sobre el batido de zanahoria, y completar con nueces y pasas de uva.
Mezclar suavemente y verter en un molde enmantecado y enharinado de 
22 cm de diámetro. Golpear un poco el molde para emparejar 
la distribución. 
Hornear a fuego suave durante 1 hora aproximadamente.
Retirar, dejar enfriar, desmoldar sobre rejilla y completar
su enfriamiento.
Para la cubierta, mezclar el queso crema con el azúcar y limón. 
Distribuir sobre la superficie, esparcir hebras de ralladura de 
zanahorias acaramelizada y servir a temperatura natural.

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Postre light de frutillas

Ingredientes
1 kg de frutillas
1 sobre de gelatina de frutillas de bajas calorías
1 pote de crema de leche light, batido
1 copita de licor de frutos del bosque (o cualquier otro licor)
1 cucharada de edulcorante

 

Preparación
Lavar y licuar las frutillas. Poner en una cacerolita y reducir a la mitad.
Estando aún caliente, disolver la gelatina en una taza con un poco de las frutillas licuadas.
Batir la crema con el edulcorante y agregar a las frutillas, a temperatura ambiente.
Incorporar el licor, la crema batida, la gelatina con la pulpa y unir suavemente.
Volcar en un bol o en copas individuales. Enfriar.

 TIP:  Tulipas o cigarros rusos 

Todo por 100 gramos…

 

 

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¿Qué destino le das a los tomates cherry?

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¿Qué destino le das a los tomates cherry?

Los tomates tienen aplicación en sus distintos tamaños. Los últimos que ingresaron hace unos años son los tomates cherry que conquistaron la cocina familiar y de los restaurantes.

Si tienen la precaución de tener base de tartas cocidas ocrudas, pueden improvisar exquisitas tartas de verano.

Esta tarta es una idea fácil, fresca y rápida.

TARTA DE TOMATES
Ingredientes
1 disco de masa de tarta 
1/2 cebolla pelada y picada
Aceite de oliva
Hojas de albahaca
2 docenas de tomates cherry cortados al medio
6 bolitas de mozzarella cortada
8 aceitunas negras
Sal, aceite y pimienta
Preparación
Poner la masa semi cocida en una tartera.  
Mezclar la cebolla con un poco de aceite, hojas de albahaca 
y algunos tomates picados, aceitunas y bolitas de mozzarella.
Distribuir en la base de la tarta todos los ingredientes mezclados.
Emparejar la mezcla y hornear 15 a 20 minutos a fuego fuerte. 
Ajustar la sal y pimienta por la superficie y servir. 

 VARIANTES
   1) Preparar el relleno. Distribuir en discos de empanadas y hornear.
   2) Cortar rodajas de carne y acomodar en una fuente, cubrir con la 
      ensalada de tomate cherry y servir.

 

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Cuadrados de nuez y chocolate

Ingredientes
Masa
200 g de manteca
100 g de azúcar impalpable
400 g de harina leudante
1 cdta de vainilla
Agua fría hasta unir
Relleno
1 frasco de dulce de damascos
4 claras
100 g de azúcar común
250 g de nueces picadas
100 g de chocolate para taza, rallado    

 

Unir los ingredientes de la masa. Cubrir el fondo de una asadera enmantecada. Extender el dulce. Batir las claras a nieve e incorporar de a poco el azúcar. Agregar las nueces picadas y el chocolate rallado. Extender sobre el dulce, esparcir bien y hornear unos 40 minutos. Retirar del horno y cortar en cuadrados.

 

TIP:  Pequeñas rocas de nueces y chocolate :  2 claras a nieve, 50 g de azúcar, 150 g de nueces, 100 g de chocolate rallado, ½ cda de almidón de maíz. Hacer las roquitas y hornear.

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¿Con qué ingredientes combinas hojas de rúcula?

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¿Con qué ingredientes combinas hojas de rúcula?

 

En un momento, hace de esto bastante tiempo, la rúcula irrumpió en las verdulerías y los restaurantes como gran novedad entre las hojas verdes.

Despertó tanta curiosidad que se llegaba a pagar cualquier precio con tal de elegir una ensalada de rúcula y saborearla como bocado di cardinale…

Cuando la oferta abundó y la rúcula regresó a precios normales, se pudo aprovechar mejor su destino, como si fueran hojas de espinacas: en rellenos de ravioles y nueces; como torta pascualina con rúcula y jamón, en buñuelos.

Para esta ocasión, elegí hacer una rica ensalada de rúcula con peras y nueces.

Es así:

ENSALADA FESTIVA
Ingredientes
2 paquetitos de hojas de rúcula lavadas y secas
2 peras con su piel
1 taza de nueces acarameladas
1 taza de ricotta descremada
1 cucharada de jamón cocido en trocitos
Aceite de oliva
Sal, pimienta, vinagre de vino
Preparación
Acomodar las hojas de rúcula en una ensaladera. 
Distribuir las nueces acarameladas, las peras en gajos delgados, 
el jamón y el queso desgranado.
Mezclar aceite, vinagre, sal y pimienta. 
Batir un poco para emulsionar y rociar la ensalada en el momento
de llevarla a la mesa.

Otros destinos

  • Tortilla de rucula: cortar las hojas en juliana, mezclar con ½ taza de queso rallado, sal, pimienta, nuez moscada y 3 ó 4 huevos. Calentar aceite, en una sartén grande, distribuir la mezcla y cocinar de ambos lados. Servir.

 

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Palomita al horno con frutos secos

Ingredientes
2 palomitas redondas, medianas
100 g de damascos turcos
100 g de peras secas
2 tazas de vino blanco
4 dientes de ajo
2 cdas de dulce de naranjas
1 cda de harina
Sal, pimienta, laurel
Hilo para atar

Preparación
Salpimentar las palomitas, atarlas y pasarlas por la harina. Sellarlas en una sartén con aceite caliente.
Pasar a una asadera, acomodar la fruta seca, los ajos pelados y enteros, el laurel, el dulce y el vino blanco.
Tapar con papel de aluminio y hornear una hora en horno caliente. Destapar y cocinar 20 minutos más.

TIP: TORREJITAS DE CEBADA

Mezclar 2 tazas de cebada perlada hervida con 2 cucharadas de harina leudante y 1 huevo. Condimentar, mezclar y hacer torrejitas.

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¿Cuál es tu receta con coco rallado?

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¿Cuál es tu receta con coco rallado?

 

El coco rallado es un comodín que va bien en recetas dulces y saladas. El sudeste asiático lo utiliza mucho en rebozados y otras preparaciones.

Conservalo en frascos con una chaucha de vainilla para que absorba ese sabor.

Mi propuesta es

TORTA SIMPLE DE COCO Y ALMENDRAS
Ingredientes
150 g de almendras levemente tostadas, reducidas a polvo
150 g de manteca
200 g de azúcar
100 cc de leche de coco
1 taza de coco rallado
100 cc de leche común
4 huevos
250 g de harina leudante
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de esencia de vainilla
Mermelada de frutas o dulce de leche
Láminas tostadas de almendras
Preparación
Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.
Incorporar los huevos de a uno por vez y seguir batiendo.
Perfumar con la vainilla.
Mezclar el coco rallado con la harina leudante, el polvo para hornear
y las almendras molidas.
Mezclar la leche de coco con la común.
Incorporar las leche al batido alternando con los ingredientes secos.
Batir muy bien y verter en un molde enmantecado y enharinado de 
24 cm de diámetro.
Hornear a fuego suave hasta que la torta esté cocida.
Retirar, enfriar, cubrir con mermelada de frutas y adherir láminas
tostadas de almendras.

Variante

  • Distribuir el batido en tres moldes de 18 cm cada uno.
  • Hornear, enfriar, desmoldar y armar la torta intercalando dulce de leche.
  • Untarla toda con dulce de leche y recubrirla con coco rallado.

 

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