Tips siempre a mano para conservar la huerta en la heladera o el freezer

Los precios rigen nuestras decisiones, pero hay alimentos que siendo de la estación como la albahaca o las zanahorias (que bajaron un poco) merecen un poco de nuestro  tiempo, para tenerlas listas cuando llegamos cansadas y queremos comer rico, sano y sin mucho esfuerzo.

QUE HACER CON:

 

ALBAHACA

En la heladera: Pone el ramo en un recipiente con agua, cubrí las hojas con una bolsita perforada. Se mantienen varios días, bien lozanas. A medida que necesitas, usa las hojas externas y deja que emerjan las que quedaron.

En el freezer: Pica bien hojas de albahaca y distribuilas, presionando bien, dentro de las cubeteras vacias. Cuando necesitas, retiras un “cubito de albahaca” y lo usas como queres. Se descongela al minuto.

OTRAS IDEAS PARA HACER CUBITOS DE ALIMENTOS PARA EL FREEZER:
√ Zanahoria procesada
√ Ralladura de limón
√ Salteado de ciruelas y tomate desecado para acompañar jamón cocido.

 

ZANAHORIA PICADA O RALLADA
En la heladera: Dentro de un bol, sin apelmazar, “suelta sus hojuelas” para agregar en ensaladas, hacer buñuelos.
En el freezer:  Distribuir en las cubeteras para agregar a caldos, comidas de los bebes, en fideos salteados con ajo para saborear lo crocante de la zanahoria.

RALLADURA DE LIMON
En la heladera: Para tener a mano y esparcir sobre la  superficie de un pescado cocido o agregar a un revuelto de verduras; ¡Queda delicioso y perfumado!
En el freezer: Para licuados, cocteles, en mezcla de panqueques.

 

RECETAS

SPAGHETTI AL PESTO (a mi manera)

1) Hervir abundante agua con sal, cocinar la pasta elegida. Calentar aceite con un diente de ajo en láminas, a fuego suave. Agregar la albahaca picada fresca o la congelada.  Calentar bien, mezclar y echar la pasta muy bien escurrida. Mezclar bien y calentar.
2) Agregar un puñado de nueces.
3) Servir con queso rallado, a gusto.

SOPA FRIA DE ZANAHORIAS (light)

1) Herví los cubitos congelados de zanahorias con alguna verdura  que tengas para que le de sabor y sal a gusto. Licuar y servir en vasos altos con cubos de hielo + jugo de limón y un toque de edulcorante.

 

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Con 3 papas ralladas, una receta fácil, rápida y nutritiva

Cuando no sabes qué hacer, una mirada al canasto con papas, te puede dar la respuesta.

Y si te cuesta dar vuelta las tortillas, ésta idea es la solución: extendelas bien delgadas, como una base de “pizza”.

La podes hacer en el horno dentro de una placa o en una sartén, sobre la hornalla.

 

Tortilla de papas ralladas con cubierta de vegetales

Ingredientes
3 papas medianas, ralladas en rallador de ojo grande
1 cebolla mediana, roja, rallada
1 huevo
1 cda llena de harina (de maicena o de las harinas aptas para los celíacos)
Sal, pimienta, aceite
Cubierta
1 bandejita de vegetales en juliana
Salsa de soja, a gusto

Preparación
1) Pelar las papas y rallarlas. Ponerlas en un bol, agregar el huevo, la cebolla, sal, pimienta y harina.
2) Mezclar bien, extender delgada sobre una placa levemente aceitada o sobre una sartén, calentadas.

3) Cocinar hasta que los bordes y base se doren.
4) Mientras tanto, saltear 3 a 4 minutos, a fuego vivo, los vegetales elegidos. Condimentar con soja.

5) Cubrir la tortilla con el salteado y servir.

TIPS

Otra cubiertas

  1. Espinacas salteadas + queso rallado.
  2. Rodajas de tomates + queso cremoso.
  3. Láminas de berenjenas grilladas + queso rallado + aceitunas negras picadas.

 

OTRAS VARIANTES CON PAPAS

PAPAS MEDIANAS EN UNA PICADA CON ESTILO

Compra las que prefieras, lo importante es que al cocinarse se mantengan firmes.

Si son grandes, dales forma del tamaño que prefieras.

Si no te salen bien…cortalas en cuadrados parejos, que resulten agradables en la mesa.

 

Papas con cebollín

  Hervir las papas con su piel y cuida que queden bien firmes.
  Retirar la piel y dejar enfriar.
  Mezclar abundante cebollín picado con aceite y sal.
•  Pasar las papas por ésta mezcla.

Papas con salsa de mayonesa a la naranja

  Preparar las papas como en el caso anterior.
  Prepara una emulsión con mayonesa light + jugo de naranja + sal + pimienta
  Distribuír sobre las papas y coronar con un poco de ralladura de naranja.

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Julio Marin, un chef peruano donde el alto nivel enlaza con estilo y sencillez

Fue en un mediodía apacible, en el restaurante LA ROSA NÁUTICA, de Puerto Madero.

El chef me sorprendió con sabores de la carta, la misma que se puede encontrar en la Rosa Náutica de Perú: Pulpo a las brasas (pulpo español marinado a la parrilla con escamas de papa a la lima); arroz en luto (arroz cocido en tinta de calamar, con calamares de anzuelo, vieiras, colas de langostinos salteados en aceite de oliva y pimentón).

El diseño de riquísimas ensaladas, como plato único al mediodía, con el sello del restaurante, invita a elegirlas. Entre ellas está la ensalada sureña de salmón ahumado y huevo poché, acompañada con mezclum de verdes, palmitos, cebolla de verdeo grillada y alcaparras con vinagreta de mostaza + una tostada aromatizada con cacao.

Otras ensaladas pueden ser la ensalada de queso de cabra (lechugas, rúcula, espinaca, berro, tibio queso de cabra, tomates deshidratados, higos y pasa, nueces y almendras tostadas, aliño de mostaza y miel + una tostada aromatizada en hierbas); ensalada de los tres corazones (alcauciles, palmitos, corona de palta, lechugas, huevos de codorniz, pimientos de piquillo y vinagreta al balsámico).

PARA SABER
Del 5 al 7 de Febrero, La Rosa Náutica, se suma a un festejo del país andino:
El Día del Pisco Sour

La Rosa Náutica
Alicia Moreau de Justo 246
Puerto Madero
Teléfonos: (5411) 4311 5560/9889
 

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Maggie Molnar y sus delicias europeas en Colonia del Sacramento – Uruguay

Es argentina, vivió unos años en Inglaterra y regresó en el 2008. Se enamoró de Colonia y le dio forma a sus sueños cuando encontró la casa ideal, frente al río, para armar un espacio donde tomar un rico té que con el tiempo amplió a algunos platos muy creativos.

En LENTAS MARAVILLAS, así se llama el lugar, comí la Carrot Cake más exquisita, una ensalada a la que no le faltaba nada: hojas verdes, pollo al curry con manzanas, un poco de caponata y otras exquisiteces en pequeñas porciones.

Sus sándwiches y tortas son imperdibles. Sus “Redondas”, tartas pequeñas con variados rellenos también.

Dialogar con Maggie Molnar, la hacedora de todo es una hermosa experiencia.

Siempre con el delantal puesto como esas tías que reciben con todo hecho en casa está feliz de éste lugar que es el suyo, en el mundo.

Me pasó la receta de los “Redondos de Lima/Limón”, que comparto con ustedes.

Ingredientes
Para la base
2 paquetes de galletitas Oreo
Manteca, cantidad necesaria
Relleno:
4 huevos
400 g de azúcar
160 cc de jugo de lima y limón
Ralladura de lima y limón
50 g de harina
Preparación
Desmenuzar las galletitas y mezclarlas con manteca derretida en cantidad necesaria como para lograr un arenado.
Con esta mezcla, forrar tarteletas y llevar a la heladera o freezer mientras se prepara el relleno.
Para el relleno, batir los huevos con el azúcar, usando la paleta de la batidora. Incorporar el jugo de lima y limón más la harina.
Integar todo sin batir demasiado. Agregar las ralladuras y distribuir la mezcla en las tarteletas forradas con la base de bizcochitos.
Precalentar el horno y cocinar durante unos 20 minutos aproximadamente a 170º.

Lentas Maravillas
Santa Rita 61
Abierto entre las 14 y las 19/20 hs
Colonia del Sacramento – Uruguay

 

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EN VACACIONES: UNA HELADERITA ECONÓMICA Y SALUDABLE

Foto: Colombraro

Cuidá el presupuesto con imaginación y prepará tus viandas para saborear en tus vacaciones, con preparaciones frescas y placenteras, sin recurrir a los sándwiches de siempre.

 

ALGUNAS IDEAS

SALPICÓN DE AVE

Herví 2 supremas de pollo y cortalas en juliana. Mezclá con 2 zanahorias en cubitos + 1/2 cebolla bien picada + 1/4 ají verde picado + 1 tomate grande en cubitos + 2 huevos duros en gajos. Para que el salpicón mantenga su aspecto, prepará una vinagreta de aceite + vinagre + sal en una botella con pico vertedor. Condimentá cuando vas a servir el salpicón.

PANQUEQUES DE ZAPALLITOS Y VERDEO

Lavá y cortá 5 zapallitos en cubitos, mezclá con 1 taza de cebolla de verdeo picada y salteá en una sartén con 2 cucharadas de aceite, mezclando de vez en cuando para que no se pegue. Pasá a un bol, dejá enfriar, agregá 5 huevos, 1 cucharada de harina leudante, sal y 2 cucharadas de queso rallado. Hacé panqueques o pequeñas tortillitas sobre una sartén pequeña pincelada con aceite. Cuando la base toma color, dalas vuelta con ayuda de una espátula ancha. Para llevar en la heladerita conservalas con separadores. Serví los panqueques untadas con queso crema y aceitunas negras bien picadas.

ENSALADA DE FIBRAS

Mezclá 1 remolacha grande pelada y rallada + 2 zanahorias ralladas, un poco de mayonesa light + ketchup + mostaza + sal + pizca de azúcar. Eliminá el exceso de jugo y conservá en tupper. Es ideal para rellenar los panqueques, láminas de jamón o distribuir sobre galletitas crocantes.

TIPS

Las heladeritas deben conservar su frío entre 0 y 5º C. Hay termómetos que controlan la temperatura.

Los alimentos deben ingresar fríos, especialmente fiambres y quesos.

Llevar siempre 3 o 4 packs de hielo (gel packs) que ayudan a mantener el frío óptimo.

Los alimentos deben acomodarse bien juntos para mantenerse mejor y proteger la cadena de frío.

Antes de guardar los recipientes conviene repasar los envases y el borde y la tapa de la heladerita con un poco de lavandina.

Las bebidas ingresan bien frías.

 SNACKS

Nueces, pasas de uva, almendras, copos de cereales.

Mini galletas de arroz.


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¿Cuáles son tus refrescos preferidos con infusiones?

El verano invita a llenar jarras con sabores que refrescan.

La variedad de tés, hierbas, frutas, mate, café multiplican las creaciones caseras.

Colaborando a la muy necesaria hidratación.

Desde el tereré, hasta el té negro con hielo y cítricos, pasando por el mazagrán, el té de menta y otras combinaciones las bebidas que refrescan son tantas, como ideas y sabores se puedan combinar.

¿Cuál es tu propuesta?

ENVIAME TU RECETA

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SABORES DE DICIEMBRE – PARA LA MESA DE FIN DE AÑO

 

 

 

RECETAS CLÁSICAS, NUEVAS Y SALUDABLES PARA TERMINAR EL AÑO….

SALMON  EN LIMONADA DE MIEL CON CROCANTE DE SEMILLAS Y SALSITAS ESPECIALES

En las fiestas, el mar se hace un lugar en la mesa y no solo con el clásico atún.

El salmón tienta a elegirlo como protagonista.

En postas, en un filete entero para cortarlo en la mesa, fresco o cocido, hecho a modo de gravlax (cocido en sal) o desmenuzado en trozos para acompañarlo con vegetales, siempre es un alimento bien recibido.

Si en lugar del salmón rosado se prefiere cualquier otro pescado blanco, seguí el desarrollo de la receta con los mismos ingredientes.

Ingredientes
4 postas de salmón rosado, con su piel
1 taza mitad de agua y mitad de jugo de limón
1 cucharada de miel
Sal, pimienta
4 cucharadas de mix de semillas (girasol, chía, sésamo)
Aceite de oliva extra virgen
Juliana de vegetales
Tomatitos cherry

SALSITAS

De pasta de garbanzos + mostaza de Dijon + miel de Arce

De vegetales en juliana cocidos en aceite + ajos confitados + tomatitos cherry

Miel + salsa de soja


Preparación
Controlar cada posta de pescado, pasando las yemas de los dedos por su carne para extraer las espinas. Hacerlo con detenimiento para descubrirlas en su pulpa.
Pincelar una bandeja con aceite, acomodar las postas. Mezclar el agua limonada con la miel. Condimentar con sal y pimienta y bañar generosamente las superficies para que tomen sabor.
Adherir la mezcla de semillas sobre cada posta, acomodar en un costado los vegetales frescos y en el otro los tomatitos. Cruzar cada trozo de pescado con una hebra de cebollín.
Cocinar hasta que estén a punto (algunos la prefieren bien cocido y otros bien jugosos)
Cuando el pescado esté listo, recoger los vegetales cocidos, agregarles tomatitos cherry cocidos en aceite más una pizca de ajo, sal y pimienta. Poner en un bol (es el bol del centro de la foto).
Preparar la salsita con pasta de garbanzos, mostaza fuerte y toque de miel de Arce (es una miel más oscura).
Para la última, mezclar miel con salsa de soja.
Servir el pescado a temperatura natural o fresco y acompañar con las ensaladitas.

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A mis queridos lectores y amigos

Sobre el final del 2015, a poco de brindar por un próspero 2016, con los sueños dibujando un futuro venturoso, pleno de amor y paz, les deseo lo mejor para compartir juntos los próximos tiempos.

MUCHAS FELICIDADES!

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SABORES DE DICIEMBRE – PARA LA MESA DE FIN DE AÑO

RECETAS CLÁSICAS, NUEVAS Y SALUDABLES PARA TERMINAR EL AÑO…

BROCHETTES DE ARROLLADITOS DE MATAMBRE EN SABORES DEL CAMPO

La carne de matambre desgrasada o cualquier corte que no tenga altura -puede ser una tapa de asado abierta a modo de “mariposa”- sirven para cortar en tiras, arrollar en pequeñas vueltas y sostener con palillos.

Se pueden servir los palillos con una verdura en el extremo.

Otro modo es acomodar la carne en trocitos en un bol y llevarla a la mesa a modo de picada.

VARIANTE COMO PICADA

Preparar trocitos de matambre, poner en boles, bañar con un poco del fondo de cocción, un poco de las hierbas y servir con pinchos.

Ingredientes
1 matambre bien desgrasado
½ taza de vinagre
1/2 taza de agua
sal
2 cucharadas de perejil picado + 2 dientes de ajo desecho
1/2 cda de mezcla para chimichurri
Mix de hierbas frescas bien picadas, a gusto

Preparación

1er paso
Cortar la carne elegida en trozos grandes.

2do paso
❷ Mezclar todos los ingredientes nombrados para el adobo, verter sobre la carne, mezclar bien para que se impregne y dejar unas horas en la heladera.

3er paso
Pasar a una cacerola con su fondo, agregar más sabores, agua, algo de vinagre, laurel y cocinar hasta que la carne esté tierna.

4to paso
Retirar la carne, dejarla enfriar cubierta con un poco de jugo de la cocción, colar el fondo para rescatar los ingredientes y reservar. Cortar la carne en tiras, arrollar uno de sus extremos, sostener con palillos e insertar en cada extremo un trocito de verdura fresca (bróccoli, tomatitos, apio, etc).
Acomodar en una fuente, verter por encima un poco de las verduritas o sabores rescatados y servir.

TIP

Acompañar con chimichurri clásico o con una salsa jalapeña picante


 A mis queridos lectores y amigos

Sobre el final del 2015, a poco de brindar por un próspero 2016, con los sueños dibujando un futuro venturoso, pleno de amor y paz, les deseo lo mejor para compartir juntos los próximos tiempos.

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SABORES DE DICIEMBRE

 

 

RECETAS CLÁSICAS, NUEVAS Y SALUDABLES PARA TERMINAR EL AÑO….

BIZCOCHOS NAVIDEÑOS PARA ACOMPAÑAR EL BRINDIS

Esta masa es tierna, con todo el sabor de las fiestas, con frutos secos y abrillantados cuyo destino se puede multiplicar en otras aplicaciones.

Sigan la nota hasta el final para descubrir variantes.

Ingredientes
100 g de manteca derretida
200 g de azúcar
4 huevos
1 cda de ralladura de limón
Gotas de agua de azahar
400 g de harina 0000
150 g de harina leudante
2 tazas de frutas abrillantadas, pasas de uva, nueces picadas

Preparación

Poner en la procesadora o batir bien a mano la manteca, azúcar, huevos, ralladura de limón, agua de azahar hasta obtener una preparación unida y líquida.

Agregar las dos calidades de harina y unir sin amasar.

Poner en la mesada, aplanar distribuir la fruta previamente humedecida en coñac, incorporarla a la masa y separar en dos partes.

Dar forma de tiras anchas, acomodar en una placa enmantecada y hornear unos 25 minutos.

Retirar, dejar enfriar un poco, espolvorear con azúcar impalpable y cortar en bizcochos medianos.

VARIANTES  CON LA MISMA MASA

 

TARTELETAS DE MANZANAS ACARAMELADAS PARA ACOMPAÑAR CON HELADO

Es una masa tan noble que se pueden hacer infinidad de variantes.

● Preparar la masa como se explicó.

● Distribuir en moldes de tarteletas grandes, pinchar y hornear.

● Pelar una o dos manzanas, cortarlas en gajos.

● Cocinarlas a fuego suave en manteca y azúcar hasta tiernizar y dorar.
● Acomodar las manzanas tibias en las tarteletas cocidas.
● Servir solas o con una bocha de helado.

 

QUE DISFRUTEN LAS RECETAS

 

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SABORES DE DICIEMBRE

 

 

RECETAS CLÁSICAS, NUEVAS Y SALUDABLES PARA TERMINAR EL AÑO….

 

 PAN DULCE PARA CELÍACOS (SIN GLUTEN)

 

De Dolly Walsh, autora del libro Pastelería Casera Sin Gluten

Un momento sabroso y aromático para que en estas fiestas a nadie le falte la porción de la dulzura más esperada., para alegría de quienes no pueden consumir gluten.

Ingredientes
500 g de mezcla de harina (500 g de harina de arroz, 500 g de fécula de mandioca, 1 cda de leudante, 1 cda de sal)
En su reemplazo, premezcla envasada (la premezcla de Kapac – elaborada en base a almidón de maíz, harina de arroz, fécula de papa y leche entera en polvo+espesantes y emulsionantes y autorizados
100 g de azúcar rubia
100 g de azúcar
10 g (1 sobre) de levadura en polvo
5 huevos
50 ml de leche
20 g de miel
Ralladura de 1 limón
2 cdas de Brandy o Coñac
1 cdta de esencia de vainilla
Gotas de agua de azahar
200 g de manteca, pomada
50 g de pasas de uvas
100 g de almendras
100 g de nueces
cáscaras de naranjas abrillantadas

Preparación
En una batidora eléctrica con el suplemento de la lira o pala, colocar la harina, ambos tipos de azúcar, la levadura, los huevos, la leche, la miel, la ralladura de limón, el brandy, la vainilla y el agua de azahar.
Batir por espacio de 5 minutos y agregar sin dejar de batir, la manteca de a cucharadas, esperando a que se haya integrado antes de añadir más.
Tapar el bol y deje reposar a temperatura ambiente durante una hora.
Desgasificar la masa hundiéndola suavemente con la yema de los dedos e incorporar las frutas secas y la cáscara de naranjas. Amasar parar distribuir las mismas en toda la masa de manera pareja. Tapar y refrigerar durante toda la noche.
Proporcione al pan la forma deseada o coloque en moldes de papel para pan dulce.
Pintar la parte superior con huevo batido con una pizca de azúcar. Cocine en horno precalentado a 200 º C. durante 45 minutos o hasta que un cuchillo salga limpio luego de introducirlo en el centro.

 

 

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