TORTA DE MIEL DEL AÑO NUEVO JUDIO

La Red de Mujeres Judías Argentinas, coordinadas por la Periodista Matha Wolff y con periodistas gastronómicas como invitadas (Daniela Di Segni por la cultura italiana y Miriam Becker por la ashkenazi), organizó un encuentro de Recetas y Recuerdos por Rosh Hashaná en la B´nai B´rith. La ocasión, en ricas y emotivas evocaciones de mujeres que cocinan, sirvió para conocer las costumbres hogareñas en Siria,  Uzbequistán, Marruecos francés, las Colonias del Baron Hirsch, Ierushalmi. El recuerdo por el Bicentenario, abrió el abanico del respeto y la identidad, donde los inmigrantes pudieron seguir practicando sus tradiciones mientras descubrían el sabor del asado argentino.

TORTA DE MIEL COMO LA HACIA MI MAMA

Ingredientes

15 porciones

4 huevos
250 g de miel
350 g de azúcar
1 manzana
100 cc de aceite neutro
1 cda de cacao amargo en polvo
1 cdta de esencia de vainilla
1 cdta de canela
1 taza de café muy fuerte
350 g de harina Leudante  (o harina de 0000 + 2 cditas de polvo para hornear)
1 cdita de bicarbonato de sodio
Nueces a gusto (optativo)

Pasas de uva, 2 tazas
Azúcar impalpable, para espolvorear (si se desea)

Preparación

1) Poner en la procesadora o en la licuadora los huevos, la miel, el azúcar, la manzana pelada y cortada en cuartos, el aceite, el cacao, la esencia de vainilla, la canela y el café. Procesar hasta lograr una preparación cremosa.

2) Usar harina leudante o mezclar la harina con el polvo para hornear. Agregar la cdita de bicarbonato de sodio. Tamizar y agregar al batido anterior.

Mezclar muy bien. Incorporar las nueces preferentemente cortadas en mitades y las pasas de uva rehidratadas.

3) Forrar con papel manteca un molde de 32 x 22 cm y untarlo con aceite. Incorporar la mezcla.

4) Llevar a horno suave y cocinar durante 1 hora aproximadamente.

5) Retirar, pinchar con un palillo para controlar la cocción y enfriar. Desmoldar y quitar el papel. Servir sola o espolvoreada con azúcar impalpable..

SHANA TOVA UMETUKA – un año bueno y dulce.

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Precios Cuidados

Hay que saber:

Los precios estarán vigentes, acorde a un convenio, hasta el 6 de enero del 2017.

Hay suficiente y variada oferta en los rubros de la cocina familiar.

Lo importante es dar destino a lo que se adquiere.

Para conocer el listado completo de productos, ingresá en: 

http://precioscuidados.gob.ar/

Se puede imprimir, destacar con marcador lo que se necesita y adquirir lo que se puede o conviene.

Las empresas participan de carácter voluntario.

Mi experiencia

Recorrí algunos supermercados de mi barrio buscando Precios Cuidados.
  Los carteles de Precios Cuidados, tienen un diseño y color que los identifica.
  Para no perderse en el camino de las góndolas, hay que buscar esas etiquetas.
  Muchos de estos precios están junto a las ofertas, (éstas escritas en tinta negra) y puede llevar a confusión.
  He visto gente mayor dudando.
  Si podes, hace la compra sin apuro.
  En los freezer, vi buenas hamburguesas en precios cuidados: una solución proteica al plato.

Consejos

Hay mucha oferta de condimentos que son de larga duración; ante la duda, llevar al freezer.

Leer los vencimientos y aprovechar los enlatados y/o productos que seguramente se usarán en el verano: caballa, atún, sardinas, mayonesa light, etc.

 Cereales como arroz, harina de maíz y otros, conviene comprarlos y llevarlos al freezer. Siempre lo hice en primavera -de otros años- y cuando regresan los fríos, los voy usando y “amortizando” una compra.

Es bueno recordar que el frío detiene la descomposición o alteración de los alimentos y cuando los vuelven a querer utilizar, se transforman en frescos (nunca adquieren punto de congelamiento) y hay que darles el destino final acorde con la receta elegida.

2 versiones de pastel de pescado: uno con base de papas y otro con base de coliflor

Es delicioso, muy fácil y super interesante para compartir con amigos. Además, te da pie para pensar en variaciones. Una de ellas fue un lecho con cabecitas de coliflor y el resto igual. Quedó muy rico y delicado.

!No dejen de hacer esta receta de la Lectora Dana!!!

Ingredientes

1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
Aceite
1 rama de apio en cubitos
1 zanahoria en cubitos
1 kg de filetes de lomitos de atún, en cubos
50 cc de vino blanco
Jugo de ½ limón
Sal, pimienta
250 cc de crema de leche
1 cda de almidón de maíz
½ taza de perejil picado
1 kg de papas en ruedas delgadas
1 tapa de masa para tarta

Preparación
1) Calentar un poco de aceite en una sartén y saltear la cebolla, ajo, apio y zanahoria.  Agregar el pescado y cocinar un poco. Cuando cambie de color, verter el vino, jugo de limón, sal y pimienta.
2) Cocinar unos minutos para que se evapore el alcohol. Incorporar la crema de leche y completar la cocción. Espesar con el almidón de maíz disuelto en un poco de agua.
3) Retirar del fuego y echar el perejil bien picado. Mezclar. Aceitar una fuente para horno y cubrir el fondo con láminas delgadas de papas salpìmentadas.
4) Acomodar el pescado, tapar con el disco de masa, pintar la superficie con huevo, pincharla y hornear.

Tip:Cazuelitas de queso y verdeo

Mezclar queso fresco con juliana de verdeo picada + jamón cocido en juliana + crema de leche, sal y pimienta. Poner en cazuelitas. Ahuecar, deslizar un huevo, tapar y hornear.

Consigna: ¿Cuál es tu mejor postre con licor?

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Tarta de alcauciles y albahaca…¡Riquísima!

 

Los alcauciles están en todas las verdulerías, son de temporada y llegaron con un sello especial.

La Secretaría de Agregado de Valor del Ministerio de Agroindustria de la Nación le otorgó el reconocimiento a los ALCAUCILES PLATENSES por su particular calidad vinculada al origen  geográfico y al esfuerzo de sus productores persiguiendo siempre lo mejor.

Hay que saberlos limpiar para obtener los mejores resultados “al plato”: su terneza sin las pelusillas del centro para comerlos al natural o en una rica receta casera.

Tarta de alcauciles y albahaca 

Ingredientes

Masa
150 g de manteca
300 g de harina
Sal
Agua fría, c/n

Relleno
6 corazones de alcauciles limpios y cocidos
4 huevos
250 g de crema de leche
½ taza de hojas de albahaca
2 dientes de ajo machacados
Sal, pimienta, nuez moscada

 

Preparación

1) Preparar la masa en la procesadora trabajando la manteca con la harina, sal y una cda de agua, si fuere necesario. Picar los troncos hervidos y acomodar en la base de la tartera con la masa.
2) Distribuir los corazones al medio, siguiendo el movimiento de agujas del reloj.
3) Batir los huevos con la albahaca, ajo, crema y condimentos.
4) Verter sobre los alcauciles y hornear unos 35 minutos.

TIP: ¿Sabés cómo limpiar los alcauciles?

 La consigna: ¿Cuál es tu receta preferida con bananas?

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Freezer y microondas combinados en recetas express

 

No hay nada más rápido que sacar del freezer un alimento, transformarlo en una receta fácil y cocinarlo en microondas. Es un dúo que siempre me saca de apuros con excelentes resultados.

 

Budin de jardinera

Ingredientes
1 1/2 paquete de jardinera congelada
4 huevos
200 cc de de leche
100 g de jamón cocido en juliana
1 cebolla chica picada y rehogada en aceite
Sal, pimienta, nuez moscada
Molde término apto para microondas
Preparación
1) Caramelizar una budinera apta para microondas.
2) Mezclar los ingredientes, verterlos en el molde con caramelo y cocinar 15 minutos en microondas en potencia 850, entre mediano y máximo.
3) Retirar, dejr reposar y desmoldar.
4) Serivr fría o caliente.

 

 

 

TIPS: Perejil congelado en cubitos

 

 

 FREEZER

Los vegetales congelados te sacarán siempre de apuro. Esta receta que explico, la podes hacer con brocoli, chauchas, arvejas+coliflor, pero sin caramelizar la budinera.

Prepara y congela mezclas de carne, de pollo, de jamón y queso para empanadas. Ganá tiempo y salí de apuros armando empanadones (empanadas grandes) con discos de masa pascualina.

Que no te falte cebolla rehogada.

 MICROONDAS

Si te quedaste sin pan rallado y tenés pan fresco, ponelo en el microondas unos minutos (las microondas secan los alimentos), déjalo enfriar, veras que se transformó en “pan duro”; trozalo y procesalo para obtener un fresquísimo pan rallado.

Para hacer ñoquis de papas, es mejor cocinar las papas enteras, con su piel en microondas (6 a 8 minutos por papa grande); así obtendrás un puré seco, con todos los nutrientes y vas a necesitar mucha menos harina para hacer la masa.

Puré de manzanas para tartas; pela y cocina las manzanas en gajos dentro de una bolsita y te quedará una fruta compacta, tierna y cocida en sus jugos.

 

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Matambre superfácil con vegetales en juliana (sin coser y sin atar)

Compro lo que esté en precio y sea de temporada. 
Lo que veo, me inspira la receta.

Hace unos días, en un negocio de mi barrio…

Vi unas bandejitas frescas con vegetales en juliana que se eligen para hacer chop suey.
Un tentador matambre pequeño sobre el mostrador de la carnicería.
Y me dije ¿por qué no hacer un arrollado especial, rendidor y nutritivo?

Estos fueron los pasos al regreso de las compras

MATAMBRE SUPER FACIL A MI MANERA

Adobo para la carne

1 matambre pequeño bien desgrasado
2 cdas de provenzal
1 cdta de orégano + 1 cdta de tomillo + 1 cdta de ají molido
6 cdas de vinagre + 3 cdas de agua
Sal, a gusto

Relleno

1 bandejita de vegetales cortados en juliana de diferentes colores (cebolla, morrones rojos, verdes, amarillos, ajo, perejil, puerro, zanahoria, zapallitos, brotes de soja o cualquier otro alimento)
Sal, a gusto
2 cdas de hierbas mixtas, frescas y picadas o deshidratadas
2 huevos
50 g de queso rallado
1 sobrecito (7 g) de gelatina sin sabor
1 lámina de papel de aluminio

 

Procedimiento

1) Mezclar todos los ingredientes del adobo y untar generosamente la carne. Poner en la heladera y dejar reposar unas horas o de un día para el otro.
2) Mezclar todos los alimentos del relleno y condimentar a gusto.

Armado

1) Extender la hoja de aluminio sobre una superficie y acomodar la lámina de carne adobada.

2) Distribuir sobre la carne la mezcla de vegetales y con la ayuda del papel de aluminio, arrollar apretadamente para formar un rollo de carne firme y compacto.

3) Con éste paso, no se necesita coser ni atar la carne.

4) Cerrar sus extremos y cocinar una hora y media en un recipiente con agua.
5) Enfriar en el recipiente, retirar, prensar para compactar las vueltas y conservar unas horas en la heladera.
6) Quitar el papel de aluminio. Servir frío con un mix de hojas verdes o caliente con una salsa natural de tomates.

OTROS RELLENOS

La mezcla básica para ligar es la misma: 2 huevos + 50 g de queso rallado + gelatina + condimentos, a gusto. Después elegir:

Espinacas + quesos + zanahoria rallada.
Bróccoli en ramitas + aceitunas verdes + trocitos de queso roquefort.
Abundante puerro salteado + huevo duro picado + juliana de jamón ahumado.
Acelga cocida salteada en ajo y perejil + ricota + aceitunas negras + tomates desecados.

¡No dejen de hacerlo, porque se van a sorprender!

Ñoquis con hongos

 Una receta original de la lectora Cris para hacer hoy o mañana, 29 de agosto. 
A la masa básica de los clásicos ñoquis de papa, le agregué hongos secos. Se puede variar por albahaca fresca + nueces picadas.
Consejo: hacerlos y servirlos. No conviene congelarlos.

 

Ingredientes          

¾ kg de papas
1 yema
Sal, nuez moscada
150 g de harina
25 g de hongos secos, rehidratados
Manteca, salvia, queso rallado

Preparación
1) Hervir la papa con su piel. Escurrir, pelar y pisar. Incorporar la yema, los hongos escurridos y picados, la harina y unir.
2) Dar forma de cilindros, cortar en pequeñas porciones y hacer los ñoquis. Hervirlos en abundante agua con sal.
3) Escurrir, saltear en manteca y salvia. Servir con queso rallado.

Tip: Ñoquis con aceitunas

1) Masa básica + aceitunas verdes escurridas y picadas + orégano.
2) Servir con salsa de tomate.

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Café Martinez – Una empresa familiar que suma valores al buen café

Con Olga en el renovado Café Martinez de Av. De Mayo al 600

Las herencias no se pierden, dice Olga Martínez Salas, hija única de Justa y Atilano Martínez, creador de la marca en el país a quienes recuerda con permanente amor.

Eran adelantados para sus tiempos. De ellos recibí lo más importante: el culto a la familia, a la amistad y a la generosidad. No se puede ser del todo feliz si el otro, cercano a nosotros, no lo es.

Olga tiene 86 años y una bella historia activa, siempre cercana a las mujeeres en el tema de la femineidad. En la actualidad, acompaña a colegas a través de la corrección de escritos que se los leen por teléfono (tiene disminuida la visión).

Disfruta de la vida, de sus 6 hijos, 12 nietos, 8 bisnietos, toma el cafecito en el histórico primer café, de la calle Talcahuano al 900 en cuyo umbral solía jugar de pequeña. Estudió psicología, se casó con el doctor Eduardo José Salas, uno de los grandes psicoanalistas de niños del país, se doctoró y selló su carrera como psicoanalista en la APA, sin dejar de estar presente, en el emprendimiento del café.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Los comienzos

En 1928, los Martínez llegaron desde Asturias presintiendo tiempos difíciles en España. Recorrieron las avenidas, los bares y observaron cómo el café conectaba las conversaciones, le daba placer al encuentro y hasta se transformaba en un espacio esencial para las emociones. Don Atilano, comenzó a ofrecer café como vendedor, convenciendo a sus clientes, casi todos españoles, de las bondades de su café. Levantaba los pedidos (sin tener el producto), lo compraba, lo entregaba y así aseguraba la venta. Puro marketing.

Claudia, su hija arquitecta, responsable de la imagen y desarrollo de productos dice: Aspiramos a que todos se integren a una familia, que sea como una escuela de vida, que los podamos acompañar, que tomen una franquicia.

Ampliamos con otros sabores: Tortas, sandwiches, galletitas, los mejores chocolates.

Hoy

8 locales propios
170 franquicias
23 provincias (un café en cada una)
Miami – Madrid – Uruguay y en otros continentes

 

MI RECETA: Brownies glaseados para acompañar el café

 Del Libro: Pasión por el Chocolate – Editorial Atlántida -

20 unidades

Masa
150 g de chocolate para taza
  150 g de manteca
  4 huevos
  200 g de azúcar
  80 g de harina
  1 cda de polvo para hornear
  150 g de nueces picadas
Glasé de dulce de leche
●  1 clara grande
  1 taza de azúcar impalpable
  2 cdas de dulce de leche
●  1 cdta de gelatina sin sabor
  75 g de chocolate para taza, derretido

Para hacer los brownies:
1) Derretir el chocolate con la manteca a baño de María.
Agregar los huevos de a uno por vez, batiendo bien después de cada adición.
2) Incorporar el azúcar, la harina tamizada con el polvo para hornear y las nueces picadas. Mezclar bien y echar en un molde de 35 x 25 cm, enmantecado y enharinado. Hornear 20 minutos aproximadamente, a temperatura moderada. Retirar y dejar enfriar.
Para hacer el glasé:
1) Mezclar la clara con el azúcar impalpable hasta obtener una preparación cremosa. Por otro lado, calentar el dulce de leche con la gelatina hasta que se integre.
Sacar del fuego y agregar a la mezcla anterior. Incorporar el chocolate derretido y unir.
2) Echar el glasé sobre la masa de brownies y mover el molde hacia los lados, para que el glasé corra en forma pareja. Dejar enfriar unos 20 minutos en la heladera y cortar en cuadrados.
3) Colocar el chocolate derretido en un cartucho de papel manteca y decorar los brownies haciendo espirales sobre el glaseado.

 

www.cafemartinez.com
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¿Qué hacés con una bandejita de vegetales frescos?

 Son una solución para salir de apuros, especialmente cuando nos falta tiempo.

 

Las que elegí hoy, son vergetales para sopas. Con ellas hago el caldo que nunca falta en mi heladera.

Las verduras coladas, van a diferentes destinos.

Budines
Buñuelos
Tortillas
Procesadas + crema de leche + hierbas frescas picadas, para bañar pechugas cocidas al limón.
Salteadas con ajo, para acompañar pastas.
Como relleno de tartas.

RECORDÁ
  1. Las verduras deben lavarse bien (preferentemente con 1 cda de vinagre).
  2. Controla que las de sopa, sumen varios colores.
  3. Frescas o cocidas, no más de dos días en la heladera. Retira  el film que las recubre para que sigan “respirando”

MI RECETA

3 BUDINES DE VERDURAS CON 3 INGREDIENTES

Los podés hacer con verduras para sopas, ramitas de bróccoli, repollitos de Bruselas, verduras para chop suey.

La base es siempre la misma:

 3 tazas de verduras cocidas + 3 huevos + 3 cdas de queso crema +
 3 cdas de queso rallado + condimentos

 1er PASO:

Herví las verduras elegidas (para 3 budines grandes, necesitás 2 bandejitas). Si preferís budines más pequeños, con 1 bandeja, 2 huevos, 2 cdas de queso crema, 2 de queso rallado y condimentos, será suficiente).

2do PASO:

Escurrí y mezclá los vegetales elegidos con los huevos, queso crema, queso rallado, sal, pimienta, nuez moscada y 1 cdta de azúcar. Si te gustan tipo “soufflé”, incorpora 70 cc de leche + 1 cda de harina leudante.

 

3er PASO:

Cocina a baño maría en el horno, durante unos 25 minutos u 8 minutos en microondas en potencia mediana.

4to PASO:

Desmolda y serví los budines calientes con una salsa suave de tomate, con salsa rosa o salsa tipo vithel tonné (quedan riquísimos).

Y ALGO MAS

PICKLES DULZONES (rápidos):

Elegí el vegetal de tu preferencia.
Cociná en agua con abundante vinagre, ajos aplastados, laurel y ramitas de romero.
Retira apenas rompa el hervor, escurrílos, refrescalos y colocá en frascos con agua + vinagre + azúcar + ajos frescos + granos de pimienta.

LA MIEL ENDULZA BUENOS AIRES

Entre el lunes 8 y el domingo 14 de agosto, entre las 10 y las 19, el sector apícola de nuestro país, junto con el Ministerio de Agroindustria promoverán las bondades de la apicultura.

Bajo el lema “Sumale miel a tu vida”, habrá un tráiler instalado en la plaza de los DOS CONGRESOS, en la Ciudad de Buenos Aires, desde el cual, por tratarse de una producción federal, se podrá dialogar con los productores. También saborear mieles de distintas regiones del país, los chicos tendrán actividades recreativas, se darán recetas y conocer las bondades de la miel, un alimento que por cierto, aún no es parte de las compras habituales de los argentinos.

● 180 g de miel consumimos los argentinos por persona y por año.
● 1 kg, en los Estados Unidos, Japón, Alemania.

Bondades y curiosidades

Es una fuente de energía, rápidamente disponible por su composición de azúcares.
Contiene pequeñas cantidades de antioxidantes, vitaminas y minerales.
Cristaliza con mayor o menor rapidez según la concentración y el porcentaje de glucosa y fructosa.
El color, la consistencia y los caracteres organolépticos están relacionados con la especie vegetal de la cual provienen.
Puede ser líquida, sólida o cremosa.

 

 

 100 g = 310 calorías
Endulza más que el azúcar

 

 

 

 

 

 

 

La abeja obrera vive aproximadamente 30 días por el desgaste de las tareas que realiza. La abeja reina hasta 5 años y se alimenta de jalea real.

Somos el segundo exportador mundial y el tercero en producción.

Nuestras mieles son de Buenos Aires, La Pampa, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero, Santa Fe, Chaco, Misiones, Neuquén, Entre Ríos, Río Negro, Salta, Chubut y Córdoba.


EN SALADO Y EN DULCE

 Pechito de cerdo con miel + pasta de ajo + ketchup picante + vino blanco

 

La miel va bien con todo.

Con aves, cordero, cerdo, carne vacuna, fiambres. Con encurtidos, salsas a base de soja, de mostaza, de bebidas con alcohol, sobre parrilladas, ensaladas, verduras y también sobre quesos suaves y picantes.

Salsitas rápidas

Miel + mostaza + jengibre para rodajas gruesas y calientes de jamón cocido
Miel + crema de leche + salsa inglesa + ajicito rojo bien picado para camarones salteados con ajo.
Miel + salsa barbacoa + jugo de naranja + pimienta para salchichitas de copetín.

 

MI RECETA

8 a 10  porciones

TARTA DE MIEL Y FRUTOS SECOS

Base de tarta

80 g de manteca

1 huevo

3 cucharadas de azúcar

1 cdita de vainilla

½ cucharadita de polvo para hornear

250 g de harina

Relleno

150 g de ciruelas y rehidratadas

50 g de damascos turcos tiernizados

100 g de almendras tostadas

100 g de nueces

200 cc de crema de leche

150 cc de miel

100 g de azúcar

1 cdita de vainilla

Preparación

Poner todos los ingredientes de la masa en la procesadora y hacerla trabajar hasta obtener una preparación firme y tierna. Si fuere necesario, agregar una o 2  cucharadas de agua. Poner en un molde desmontable de 22 cm de diámetro, enmantecado y enharinado.

Mezclar la crema + la miel + el azúcar y llevar a una sartén, a hervor.

Retirar del fuego, perfumar con la vainilla, agregar los damascos en tiras gruesas, las almendras y las nueces picadas grueso.

Reducir las ciruelas a un puré, extender dentro de la tartera, distribuir la mezcla de frutos secos y hornear la tarta unos 30 minutos, a temperatura mediana. Dejar enfriar y servir.

 

www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/apicultura

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