Torta húmeda con frutos rojos

 Una receta imperdible

Hacía mucho tiempo que tenía en mi freezer un paquete con frutos rojos al natural y éste fin de semana que pasó, le di destino: una rica torta para el té.

Utilicé un molde con tubo central y ésta es la receta. Estos moldes facilitan la cocción especialmente como en éste caso, donde el agregado humedece el batido.

TORTA CON FRUTOS ROJOS 

 Ingredientes

200 g de manteca

 200 g de azúcar

1 cdta de vainilla

4 huevos

220 cc de leche

250 g de harina leudante o común + 2 cdtas llenas de polvo para hornear

3 tazas de frutos rojos en almíbar

Preparación 

Batir la manteca con el azúcar e incorporar los huevos de a uno por vez. Batir bien.

Perfumar con la vainilla, agregar la leche y la harina leudante.

Mezclar y agregar la mitad de los frutos rojos muy bien escurridos. Volver a mezclar y distribuir en un molde con tubo central, enmantecado y enharinado, de 22 cm de diámetro.

Hornear a temperatura mediana durante unos 40 minutos, retirar, desmoldar y enfriar.

Cubrir la superficie con un poco de crema de leche batida o con queso crema.

Completar con los frutos rojos restantes. Servir.

 

 

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ALIMENTACION ENERGETICA PARA VIVIR CON BUENA SALUD

La cocina es mucho más que una receta

 

Perla Palacci es la invitada de hoy. Contribuyó a divulgar la cocina macrobiótica que ella prefiere llamar cocina energética, cuando a través de cambios que introdujo en su alimentación, descubrió que hay otro camino para recuperar la salud.

Hace más de 35 años que está en el tema y sus seguidores, fieles comensales de su rica y variada comida por los diferentes restaurantes que abrió, la reencontraron en Palermo, en la esquina de Honduras y Ravignani donde también vende sus preparaciones en “el almacén”.

El restaurante se llama OHSAWA. Es un encantador espacio: luminoso, alegre, fresco que invita a, comer y disfrutar del entorno, con buena onda.

Conozco a Perla hace muchos años y reencontrarla fue una gran alegría. Con sus jóvenes 80 años, se mueve de aquí para allá, entrando y saliendo de esa cocina que la tiene como principal protagonista. En poco más, presentará su libro editado por PLANETA.

Perla es pura energía. Conoce bien el tema de la macrobiótica y aconseja incorporarla de a poco. No pretender hacer todos los cambios juntos. “No es necesario”.

Se detiene en las bondades de los alimentos que prepara con amor. La base es el arroz integral. Desde hace muchos años, en los Estados Unidos se aconseja ponerlo en remojo unas cuatro horas.

“Es aconsejable cocinarlo en olla a presión porque potencia la energía del cereal. Si no la tiene, elegir el acero inoxidable. Revolver con cuchara de madera para que los alimentos reciban la energía con la que cocinamos. Se puede comer solo o con mijo, cebada, maíz, trigo candeal, arroz moti.

Abre con el desayuno (10 horas) hasta la cena (21 horas).

Hay de todo, variado, creativo y en porciones generosas.

“No pretendamos hacer un camino perfecto. Iremos caminando, con retrocesos y adelantos…, pero caminando”.

Seguidora del Maestro Michio Kushi, transcribe su pensamiento

 

“Cuando comamos, reflexionemos que hemos venido del alimento, el cual ha venido de la naturaleza, por el orden del universo infinito, y seamos agradecidos por todo lo que nos ha sido dado”.

 

Almorcé un muy completo menú: Plato balanceadoWrap de pollo de campo – y un rico postre con salsa de ciruelas.

PLATO BALANCEADO

 

Arroz integral salteado al wok con verduras orgánicas + bifecitos de tofu grillados + terrina de calabaza, ciruelas y olivas negras.

Preparación:

Aceitar el wok con oliva orgánico, saltear diferentes verduras en brunoise, y cuando estén aún crujientes, agregarles salsa de soja orgánica, arroz cocido y revolver unos minutos más.
Para los bifecitos, cortar rebanadas de tofu y macerarlos en soja diluida con agua, ajo, perejil fresco y verdeo picado. Aceitar la plancha, dorarlos de ambos lados, agregar el líquido del macerado y cocinar unos minutos más.
Para la terrina, cocinar al vapor casi 1 kg de calabaza, pisarla y mezclar con 2 cdas de cebollas rehogadas, orégano, sal marina y 6 a 7 olivas negras orgánicas picadas y mezcladas con 2 a 3 cdas de sémola orgánica cruda.
Cocinar 150 g de ciruelas desecadas, aceitar un molde tipo budín inglés y disponer las ciruelas en la base, encima la mezcla de calabaza y hornear unos 40 minutos.
Armar el plato con un 40% de arroz, 2 a 3 rebanadas de tofu y una porción de la terrina.

WRAP INTEGRAL DE POLLO DE CAMPO

 

Base de guacamole (tomates cubeteados, cebolla en brunoise, limón, sal marina) + Pollo de campo grillado + rúcula orgánica + oliva.

Preparación:

Para el guacamole, pisar la palta, agregar el resto de los ingredientes.
Armar el wrap con el guacamole, rodajas de tomate, el pollo y la rúcula rociada con oliva orgánica.
Para las papas rústicas: cepillarlas, cortarlas en cantos y vaporizarlas. Condimentar con sal marina, nuez moscada y romero fresco. Rociarlas con aceite de oliva y hornearlas hasta dorar.
Armar el plato con el wrap, las papas y verdes orgánicos.

 

POSTRE: FLANEADO DE MANZANAS Y NARANJAS. SIN GLUTEN

 

www.lacasadeohsawa.com.ar

 

Algo más:  

Este sábado se celebra EL DIA DE LA TIERRA. Les recomiendo leer LA TIERRA NOS ESTA GRITANDO, publicado el miércoles 19 de abril en el diario LA NACION. Un artículo imperdible firmado por Ariel Torres.

Link: http://www.lanacion.com.ar/2012954-la-tierra-nos-esta-gritando.


 

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Tarta de coco y dulce de leche

Tarta de coco

8 porciones triangulares

De la Lectora Lorenamelina

 

Ingredientes

Masa
 100 g de manteca  1 huevo  50 g de azúcar 
 esencia de vainilla  150 g de harina.
Relleno
 Dulce de leche repostero, c/n 150 g de coco rallado o más 
 300 g de azúcar  2 huevos.

 

Preparación

 

Masa

1. Batir la manteca con el azúcar, la esencia y el huevo. Agregar la harina y unir sin amasar.

2. Estirar en una tartera redonda o cuadrada enmantecada. Llevar 15 minutos a la heladera.

3. Hornear de 10 a 15 minutos a temperatura mediana.

Relleno

1. Esparcir el dulce de leche sobe la masa semi cocida.

2. Mezclar en un bol el coco rallado, el azúcar y los huevos.

3. Distribuir la mezcla de coco sobre el dulce de leche y hornear unos 25 minutos aproximadamente.

4. Cortar en cuadrados o triángulos y servir a temperatura ambiente.


TIP: DESTINO SALADO PARA EL COCO RALLADO

 

Ingredientes

 Filetes de merluza  harina  huevo  coco rallado

 

Preparación

1. Pasar los filetes por primero por harina, luego por huevo y finalmente por coco rallado presionando bien ambas caras.

2. Freir en aceite bien caliente.

 

 

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EN CABALLITO, UN EMPRENDIMIENTO DEL GRAN PASTELERO EDUARDO RUIZ

Es la Pastelería, los chocolates, el Cafetín y otras creaciones con el sello ES RUIZ.

Eduardo Ruiz, Miembro de la Academia Culinaria de Francia y otros reconocimientos, se instaló en el corazón del barrio inglés de Caballito desde el cual ya conquistó al público local y de otros barrios.

“Se necesitaba”, dicen algunos vecinos aguardando turno para ser atendidos.

La Pastelería y el Cafetín están cerca, a unas cuadras. Visité a los dos. Una explosión de cosas ricas, de tortas, masas, bocados salados, sándwiches especiales y bombones que parecen mini esculturas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA PASTELERIA Y BOMBONERIA

Están en Av. del Barco Centenera 534. CABA.

Una boutique de cosas dulces y saladas, de chocolates, de productos modernos, de otros clásicos aggiornados a los tiempos, de un espacio que parece un quirófano en el orden, la higiene y la estética.

 

Los bombones

Diseñados como piezas minimalistas, con el mejor chocolate belga, algunos cremosos y otros resistentes. Se ofrecen en cajas especiales.

 

LAS PASCUAS

Roscas para elegir: con crema pastelera, con almendras y al chocolate. Huevos especiales y una deliciosa variedad de empanadas de vigilia.

 

EL CAFETIN

Esta en la calle Terry esquina Valle.

Es un café de cuidada estética, mesas afuera, en los salones y en el encantador patiecito.

Desayunos bien servidos, almuerzos con ricos sándwiches, ensaladas y un original pan de campo relleno.

 

El emprendimiento de Eduardo, suma a otra familia. Los hijos participan de la atención y el cuidado de los clientes.

Este barrio histórico por el que aún pasa el tranvía como paseo, invita a descubrir otra cara de Buenos Aires.

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COCINA DE PASCUAS

Un encuentro lleno de esperanzas, alegría y el deseo de un mundo mejor. 

 

Todos los años para estas fechas, buscamos novedades para sorprender: pescados, tartas, budines, alguna rosca nueva para hacer en casa (las de los super son económicas), pasteles, pastas, cereales y más.

Para no trabajar demasiado, les sugiero esta entrada-fiambre rendidor, fácil y muy rico.

Encontré buenas ofertas de atún y sardinas para incluirlo como ingrediente principal. También lo podes hacer con pescado fresco cocido y desmenuzado.

 

FIAMBRE DE VIGILIA

8 a 10 porciones

Ingredientes

2 piononos salados
2 latas grandes de atún o igual volumen de sardinas en aceite o merluza cocida desmenuzada
2 paltas pisadas
4 tomates en cubitos
100 g de aceitunas negras o verdes picadas
4 huevos duros picados
2 tazas de mayonesa light
14 g de gelatina sin sabor
½ taza de caldo de verduras
Jugo de limón
Sal y pimienta
Tomatitos cherry para decorar

Preparación
1. Forrar la base de una asadera mediana con un rectángulo de papel manteca.
2. Poner uno de los piononos dentro del molde y recortar lo que sobra.
3. Mezclas el pescado elegido y un poco desmenuzado con las aceitunas, los tomates, la palta trozada, los huevos duros, la gelatina rehidratada en el caldo, la mayonesa y jugo de limón.
4. Condimentar con pimienta y distribuir dentro del molde con el pionono.
5. Cubrir con el otro pionono, presionar un poco, tapar con papel de aluminio y llevar un día a la heladera, para que la gelatina cuaje.
6. Retirar de la heladera, quitar el papel, desmoldar sobre una bandeja, decorar sus extremos con los tomatitos cortados en cuartos y servir fresca.

 

OTRA IDEA

 

PASTEL FIAMBRE TIPO SUSHI
Preparar una base de arroz semejante al arroz para hacer sushi
Extender en un molde levemente aceitado, disponiendo una capa delgada.
Preparar un relleno con palta, salmón, queso Philadelfia, toque de salsa de soja, pickles agridulces y todo aquello que el paladar sugiera como sabor oriental.
Tapar con otra capa delgada de arroz, enfriar bien y servir en porciones.

 

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¿COMO HACES TU LEICAJ PARA LA PASCUA JUDIA?

Este lunes por la noche se inicia el Pésaj o Pascua Judía.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto: Pasión por la Cocina Judía – Ed.Atlántida

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Hay preparaciones tradicionales que nunca faltan, entre ellas el Leicaj o Torta de la Pascua Judía, hecho con la harina permitida, la harina de matzá.

Esta es una de las tantas recetas que podrás encontrar.

Es fácil, rendidora y muy rica.

Te invito a prepararla y compartirla con todos.

No hay que ser  judío para deleitarse con la repostería de Pésaj.

LEICAJ DE PESAJ
Ingredientes
10 a 12 porciones
6 huevos
100 cc de aceite
200 g de azúcar
100 cc de miel
1 cda de ralladura de limón
1 cdta de vainilla
120 g de harina de matzá
Nueces molidas, a gusto
Azúcar impalpable, para la superficie

Preparación
1) Separar las yemas de las claras.
2) Procesar las yemas con el aceite, la mitad del azúcar, la miel, la ralladura de limón y la vainilla.
3) Batir las claras a nieve con la otra mitad del azúcar.
4) Verter el merengue sobre las yemas y la harina de matzá.
5) Unir suavemente todo junto, en movimientos suaves y envolventes para no bajar el batido.
6) Agregar nueces picadas, mezclar y verter en un molde con tubo central, pincelado con aceite y espolvoreado con harina de matzá.
7) Hornear a fuego suave durante unos 50 minutos.
8) Retirar, enfriar y desmoldar.
9) Servir espolvoreado con azúcar impalpable.

 

BRINDEMOS
 POR LA PAZ EN EL MUNDO
 POR EL AMOR ENTRE LOS HOMBRES
 ¡POR LA VIDA!
 JAG SAMEAJ
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PASAN COSAS LINDAS EN BUENOS AIRES

Distinciones – Encuentros – Festejos – Renovaciones.

 

Foto: Martín Cabrales recibiendo el premio

MARTIN CABRALES PREMIADO COMO “MEJOR EMPRESARIO DEL RUBRO ALIMENTICIO 2016″

Los Premios Security, galardonan a empresarios, directivos, dirigentes o ejecutivos en diferentes rubros que se hayan destacado por su equidad, la excelencia de sus productos y su ética comercial. Martín Cabrales agradeció la distinción recordando a su abuelo, quien hace 75 años había iniciado el camino que hoy continúa la familia.

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Foto: Juliana López May y DJ Ale Lacroix

“A LA MESA” SE REALIZARA TODO EL AÑO en LA USINA DEL ARTE, Salón Mayor

Una experiencia sensorial a cargo de destacados chefs. El estreno estuvo a cargo de Juliana López May, curadora del evento, con una clase magistral de cocina y una cena acompañada por buena música.

La próxima edición se realizará el jueves 20 de abril con la presencia de los chefs Tommy Pelberger y Bruno Gillot. Cada mes una figura nueva, menús para sorprender y la mejor música en el Espacio Cultural Sur del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Entradas en www.tuentrada.com  Valor del cubierto: $450.- Cupos limitados.

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Foto: Eduardo Celestino Rodríguez – Sommelier de Cabaña Las Lilas

EL VINO MALBEC EN LAS MESAS DEL MUNDO

En La Malbequería, en Cabaña Las Lilas, y en muchos restaurantes de Buenos Aires y del país, se aprontaron las mejores etiquetas para celebrar el reconocimiento de los vinos Malbec. El 17 de abril es la fecha con aplausos en el mundo. Por aquí, muchos restaurantes los ofrecen durante todo el mes.

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 Foto: Cuerdas de Guitarra de Piegari Ristorante

PIEGARI RISTORANTE, EL GRAN CLASICO DE LA RECOVA, SE RENOVO

Una nueva propuesta gastronómica y los mejores ingredientes como materia prima.  Desde hace más de dos décadas, sigue siendo el punto de encuentro para personalidades de la cultura dentro de la gastronomía porteña. Entre otros platos, su Cuerdas de Guitarra es un clásico.

Una deliciosa pasta larga con salsa de tomates frescos + ajo + tomate cherry + condimentos, albahaca y queso rallado.

 

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Milanesas de tomates rellenos con queso fresco

Los tomates son una buena elección cuando están a buen precio.

La lectora Garotinha, nos envió esta original receta.

Están unidos de a dos rodajas, como si fuera un sandwich. El relleno puede variar optando por quesos, por una pasta de atún, por un picadillo de palmitos y albahaca.

Rinde 4 porciones

Ingredientes

4 tomates grandes, firmes y pelados
Sal y pimienta
Pan rallado c/n
2 huevos
150 g de queso fresco
Aceite c/n

Preparación

1.- Cortar los tomates en rodajas medianas, salpimentar y pasarlas por pan rallado (es para contener el jugo natural).
2.- Cortar el queso en pequeños trozos y cubrir una rodaja.
3.- Encimar la otra sobre el queso y presionar bien para que se adhieran las rodajas.
4.- Pasar los “sandwiches” por huevo batido y nuevamente por pan rallado sellando ambas caras.
5.- Dejar enfriar 10 minutos en la heladera.
6.- Asi listas, sumergirlas en aceite bien caliente hasta dorar ambas caras.
7.- Escurrirlas sobre papel absorbente.
8.- Acompañar con hojas verdes.

 

 

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Tip: TOMATES SECOS

Hervir los tomates secos unos 2 o 3 minutos con una pizca de azúcar y una pizca de sal, para reforzar el sabor del tomate y hoja de laurel.
Dejar enfriar en el agua. Colar y escurrir entre las palmas de la mano.
Conservar en la heladera en un recipiente con aceite + hierbas (optativo).
Se mantienen muy bien durante varios días.

 

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2 SANDWICHES GOURMET PARA COMPARTIR CON AMIGOS EL FIN DE SEMANA

 

Los fines de semana, en casa tientan a preparar algo especial.

Salimos menos a comer afuera y la cocina, en colaboración entre todos, puede ser un encuentro placentero y feliz, como lo hacían los abuelos, cuando decían “vengan, vengan siempre hay lugar para uno más”.

Los tiempos modernos nos invitan a menús menos complicados, evitando la vajilla que se reduce a un plato, servilletas y las copas.

A DISFRUTAR!!!

 

TENTACION DE POLLO A LA ITALIANA

Ingredientes

2 supremas grilladas

2 cdas de queso crema

2 cdas de mayonesa de oliva

6 rodajas de pan integral

Hojas de rúcula

Hojas de albahaca

Tomates secos hidratados en aceite de oliva

Preparación

1.- Procesar la pechuga cocida con el queso, mayonesa y algo de agua alimonada para aligerar la pasta.

2.- Tostar el pan

3.- Untar generosamente 1 rebanada con la crema de pollo, cubrir con rúcula y los tomates hidratados.

4.- Cubrir otra tostada con pasta de pollo, aplicarla sobre la anterior y cortar al medio.

 

MAR Y HUERTA ENTRE PANES

Ingredientes

1 morrón rojo

1 cebolla

2 zucchini

1 berenjena

1 lata de lomitos de atún

Mayonesa

8 rodajas de pan con semillas

Preparación

1.- Cortar los vegetales y rehogarlos en aceite de oliva. Salpimentar.

2.- Untar 8 rodajas de pan con mayonesa.

3.- Acomodar los vegetales y por encima los lomitos de atún.

4.- Armar los sandwiches.

 

 

TIP: PAN DE ACEITUNAS Y AJO

1.- Preparar una masa básica de pizza y amasarla con 70 cc de aceite de oliva.

2.- Amasarla, estirarla y distribuir aceitunas negras y unas láminas de ajo tostado.

3.- Arrollar y retorcer el pan.

4.- Acomodarlo en una placa espolvoreada con harina; espolvorear también la superficie, dejar levar y practicar unos cortes en la superficie.

5.- Hornear hasta que esté cocido.

6.- Servir como pan en rodajas para acompañar con fiambres.

 

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AGUA POTABLE PARA TODOS

La cocina es mucho más que una receta…

 

Cuando pelamos papas y dejamos la canilla abierta; cuando las plantas se “ahogan” de tanta agua que les agregamos, otros sufren su carencia. 

El 22 de marzo pasado, Día Internacional del Agua, P&G (Procter &Gamble), reiteró su compromiso con su programa de impacto comunitario AGUA LIMPIA PARA LOS NIÑOS. Walmart se sumó a esta iniciativa motivando a los consumidores a que contribuyan adquiriendo un producto de P&G en el supermercado Walmart hasta el 10 de abril de 2017, a cambio de recibir la donación de un día de agua limpia.

A ello se agregó la participación del Ministerio de Desarrollo Social de La Nación, cuyo programa se expandirá a otras comunidades del país.

La iniciativa se ejecuta a través de entidades que ayudan a distribuir sobres de Purificador de Agua P&G mediante el cual se purifican 10 litros de agua sucia en 30 minutos. Es como si funcionara una pequeña planta de tratamiento.

Ver para creer

En el encuentro con la prensa, se pudo ver una parte de un documental producido en conjunto con National Geographic Latinoamérica “Desafiando el Futuro: la Transformación del Agua”. El agua limpia cambia la vida de las comunidades y les permite tener más oportunidades de alcanzar sus sueños y lograr momentos inolvidables junto a los que aman.

 

Repetición del documental:  31 de Marzo de 2017 - Canal National Geographic 

 

Otro camino, el mismo tema

El INTI, del Centro INTI-Cueros, utiliza plantas autóctonas para remover residuos peligrosos de afluentes de curtiembres. Los primeros resultados indicaron que el cromo se redujo más del 85%.

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