Un budin sencillo y rendidor, el espumoso de limón

Este es un budín express, rapidito, para hacer mientras llegan los chicos del cole. Es sencillo pero de esos que uno vez que  los probamos, los hacemos para siempre. Veamos la receta.

 

Ingredientes

Aceite neutro, 1 taza

Huevos, 2

Claras, 2

Azúcar, 1 tz y media

Harina leudante, 400 grs

Jugo de limón, 1/2 taza

Ralladura de 2 limones

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Preparación

Precalentar el horno a 170 grados y forrar la base de un molde de budín inglés con papel manteca enmantecado. Humedecer todo con rocío vegetal y reservar.

Cernir la harina

Batir el azúcar con el aceite hasta conseguir una mezcla  cremosa. Incorporar los huevos, batiendo muy bien luego de cada incorporación.

Añadir la ralladura e integrar bien.

Incorporar la harina alternando con el jugo de limón, terminando con el ingrediente seco. Añadir la esencia y reservar.

Batir las claras a nieve con una pizca de sal y sumarla a la mezcla anterior con movimientos envolventes.

Volcar en el molde, pasar un cuchillo por los costados y llevar al horno por una hora y 20 minutos.

Sacar y dejar reposar por 15 minutos. Desmoldar.

 

De un día para el otro queda mucho más rico.

Tip: cuando está bien frio se lo puede espolvorear con azúcar impalpable o bien cubrirlo con un glaseado de limón (1 tz de azúcar impalpable batida con 3 cdas de limón)

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LA FRASE DE HOY

 “No vemos las cosas como son. Vemos las cosas como somos nosotros”

Confucio

Otro postre fácil de Ferran Adriá: naranjas con miel y aceite de oliva

Ya les había contado que me trajeron de España  el libro de cocina de familia de Ferrán Adriá, y además les pasé una receta de higos con crema  y licor. Ahora vuelvo con otra increíblemente sencilla receta de esa obra: naranjas con miel, aceite de oliva y granos de sal gruesa.  Nada más simple y nada más sofisticado, también.  Me tomé el atrevimiento de agregarle unas almendras picadas. Es una delicia. Atención, principiantes: a quedar como reyes con muy poquito!!!

Ingredientes

Naranjas, 1 por persona

Aceite de oliva, 1 y 1/2 cda sopera por persona

Miel, 1 y 1/2  cda sopera por persona

Granos de sal, 5 ó 6 por persona

Almendras, 2 ó 4 por persona

Preparación

Pelar las naranjas, quitando bien toda la parte blanca, y cortarla en rodajas. Disponerlas en el plato que vamos a llevar a la mesa, rociar con el aceite de oliva y luego con la miel. Un momento antes de servir, distribuir encima los granos de sal y las almendras picadas. Esto es todo.

LA FRASE DE HOY

“Casi todos podemos soportar la adversidad, pero si queréis probar el caracter de un hombre, dadle poder

Abraham Lincoln

 

Minitartas irresistibles de chocolate y dulce de leche

Los amigos de Ott College nos enviaron dos recetas muy ricas y quiero compartirlas con ustedes. La primera, que es una entrada maravillosa y super fácil, es una sopa de zapallo y, como postre, una delicia con chocolate y dulce de leche. Vamos ya a las recetas.

Minitartas de chocolate y dulce de leche

Ingredientes masa   quebrada:

(Rendimiento: 10 tartas individuales)

manteca 150 gr
harina 375 gr
sal 1 pizca
yemas 1,5 un.
agua 45 cc
azúcar   impalpable 150 gr
Ganache   de chocolate y dulce de leche
Crema   de leche 75 gr
Dulce   de leche repostero 75 gr
Chocolate   semi amargo 75 gr
Para la terminación:
Dulce   de leche repostero 100 gr

Preparación

Realizar un cremage con la manteca y el azúcar; integrar los líquidos de a poco (deben sumar 75 g);

agregar la harina con el polvo de hornear y armar el bollo. Dejarlo descansar en frio.

Estirar a 0,5 mm de espesor;   cortar discos con cortante liso redondo de unos 10 cm de diámetro; enmantecar los aros y reservar en frío. Cocinar a 170° unos 15 minutos, o hasta dorar.

Ganache de chocolate y dulce de leche

Llevar a hervor la crema de leche junto con el dulce de leche,  cuidando que no se pegue. Es importante que llegue a ebullición y se haya disuelto el dulce.

Volcar la mezcla caliente sobre el chocolate finamente picado. Mezclar con un batidor hasta lograr una mezcla lisa y brillosa.

 

Llenar los aros que tienen la base precocina con dulce de leche hasta la mitad del alto;  disponer la ganache sobre la tarta hasta llegar al borde. Decorar con una gota de dulce de leche

 

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Sopa de zapallo para días invernales

Ingredientes

Zapallo anco, 1

Dientes de ajo, 2

Romero fresco, 1 cdta de café

Sal, c/n

Pimienta, a gusto

Caldo de verdura, 1/2 litro

Preparación

Disponer la calabaza sobre una asadera con      aceite de oliva, el romero deshojado, los dientes de ajo aplastados y un      poco de sal entrefina. Cocinar a horno fuerte durante 20 minutos. Debe quedar tierna.

Mixear o refinar hasta lograr un puré liso.      Agregar el caldo de verdura y llevar a cocción dentro de una marmita hasta      que rompa hervor.

Servir bien caliente, terminar con un poco de      crema de leche caliente y pimienta en grano molida.

Ideal es acompañar con una rodaja de focaccia   tostada.

 

 

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LA FRASE DE HOY

“Yo no hablo de venganzas ni perdones, el olvido es la única venganza y el único perdón.”

Jorge Luis Borges

 

 

Tentempié de novedades gastronómicas para saber y agendar

MAURO COLAGRECO EN CANNES. Este años Cannes tuvo un sabor especial, no solo por los diferentes films que se presentaron, sino también por una sabrosa novedad. El ya célebre chef argentino Mauro Colagreco, inspirándose en escenas de  la maravillosa La Dolce Vita, de Federico Fellini, que se presentó ahí en 1960, creó una serie de platos únicospara las tres cenas convocadas por Nespresso en el festival.

“La Dolce Vita, para mí, confiesa el chef, es la vida, con sus dramas, sus momentos de gracia, ternura y, a veces amargos. Para traducir la sociedad romana de oro y su declive inevitable, me imagino sabores agradables, pero engañosamente suaves, donde el contraste fuese parte del juego, como la vida misma, donde a pesar de los momentos agridulces, siempre dan ganas de meter la cuchara.”

 

Los platos dialogan todos con escenas claves del film y son una síntesis del Mediterráneo y de la jugosidad que la fruta de la región en estos meses estalla, como las mujeres que el maestro Fellini eligió para representar la DolceVita.Un menú de película: 1) para la recepción de los comensales y presentado en una taza de café y un ¨cenicero¨:  panais pistache; 2) una versión de la pizza romana: pan sardo, tomates, hierbas del jardin y mozzarella de buffalo ; 3) falsos espaguetis: calamares en su propia tinta; 4) Raya y ¨arena¨ de maiz y 5) el postre: parfait de banana y salsa de dulce de leche.

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CADUS, ULTIMA GENERACION: la bodega Nieto Senetiner acaba de presenta una nueva versión de su Cadus,  Cadus Malbec Single Vineyard Finca Las Torcazas 2009. Es un malbec delicado, enmarcado dentro de la línea super Premium de la bodega y elaborado con uvas provenientes de la zona de Agrelo (Luján de Cuyo), a 1150 metros de altura, en las primeras estribaciones de la cordillera de los Andes.

Con un intenso  color, con tonalidades rojas y brillantes reflejos violáceos, se caracteriza por aromas a violetas y frutos negros, como moras, cassis e higos, según afirman las narices y paladares más expertos. También se perciben aromas tostados, ahumados y a caramelo, que le son otorgados por su crianza en barrica de roble. Este Malbec cosecha 2009 tiene un potencial de guarda de 15 años.El nombre  “Las Torcazas”, nos recuerda al momento en que la finca es visitada por una bandada de aves, llamadas “torcazas” (Zenaida Auriculata) que buscan las uvas maduras, ricas en azúcar y color para alimentarse, coincidiendo con el momento propicio para comenzar su vendimia.

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SE VIENE LA SEMANA DE LA CUCINA D’ITALIA: con delikatessen y chefs de lujo,  Buenos Aires se prepara para celebrar la segunda edición de la Semana de la Cocina Italiana con una variada oferta de restaurantes, la presencia de chefs de primer nivel y otras sorpresas, como productos gourmet italianos con descuentos especiales.

Desde el viernes 30 de Mayo hasta el 5 de Junio, y en conmemoración de la fiesta patria de Italia, que es el lunes que viene,  los porteños podrán  disfrutar menús promocionales en 45 restaurantes donde reluce la gastronomía italiana, la cocina de chefs renombrados y línea y espacios como Puntocuc que, en el corazón de Palermo Soho, ofrecerán degustaciones y productos gourmet italianos a precios accesibles.

Los menús promocionales en cualquiera de los 45 restaurantes costarán $99 y $179, cubierto incluido. Pero también habrá cocina de autor a $350. Son parte de la iniciativa siete estrellas gastronómicas del momento, los chefs Dante Liporace, Germán Martitegui, Martín Molteni, Patricio Negro, Sebastián Raggiante, Fernando Rivarola, Guido Tassi y Fernando Trocca, quienes presentarán platos  inspirados en ingredientes y recetas clásicas italianas.

En este link podrán encontrar la lista de todos los restaurantes que están adheridos a este programa: http://www.litaliano.it/cocinaitaliana/inizio.HTML

Por su parte, la firma San Giorgio eligió seis productos representativos del auténtico sabor italiano (trufas, funghis, arroces, condimentos, acetos y grappas), que podrán adquirirse en Puntocuc (J. L. Borges 1732) con un 20% de descuento

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APARECIO UN NUEVO VINO BLANCO CASERO. Es el nuevo Moscatel Rosado Belottini 2013, de la  Finca Patricia Inés Vista, inscripta como productora de vinos caseros en el INV, que presenta en copa un color blanco subido ambarino propio de la sesión de pigmentos del cepaje.

Según explican en la Finca, en nariz es inconfundible el aroma amoscatelado con notas a rosas, ruda y cáscaras de naranjas en un fondo de delicada miel y en boca es dulce, evoluciona fresco y con un final de boca importante, haciéndonos recordar los aromas florales percibidos en nariz anteriormente.

Se aconseja maridar con preparaciones de pavo o pato y también uno se puede deleitar acompañando un delicioso bizcochuelo de naranja o limón.

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UNA ALIANZA CON SABOR A CHOCOLATE, El primer paso fue con ToddyLatto, la combinación de galletitas Toddy con helado Chungo. Ahora el maestro heladero creo una suave crema de Chocolate Toddy, hecha con polvo de chocolatada y trozos de galletitas Toddy Chocolat. En venta en todos los locales de Chungo.

HASTA EL PROXIMO TEMTEMPIE DE NOVEDADES, queridos amigos

 

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Sin comentarios

La torta de la nonna

 

Hacía mucho que tenía ganas de hacer esta tarta, que había probado el año pasado en Miami, y la hice este fin de semana. Riquísima!!! Comparto con ustedes esta delicia y espero muuuchos comentarios.

Ingredientes para la masa

Harina, 400 gs

Manteca, 200 grs

Azúcar impalpable, 150 grs

Sal, 1 pizca

Yemas, 4

Esencia de vainilla

Ralladura de 1 limón

Almendras, 150 grs

Ingredientes para la crema pastelera

Leche, 1/2 litro

Ralladura de 1 limón

Yemas, 6

Azúcar 150 grs

Vainilla, 1 vaina

Almidón de maíz, 2 cdas soperas y media

Cómo preparar la crema pastelera

Poner al fuego la leche con la ralladura y la vainilla. Antes de que hierva, apagar el fuego y dejar templar.

Aparte batir las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas y cremosas. Agregar el almidón de maíz y amalgamar todo con el resto.

Quitar la vaina de vainilla de la leche y meter dentro la preparación anterior.

Prender un fuego mínimo y revolver continuamente hasta que la mezcla espese bien.

Volcarla en un recipiente de vidrio y cubrir con papel film para que no forme capita.

Cuando está fría dejar en la heladera.

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Lunes, día light: ensalada de hinojo, naranja y pimiento con crema de mostaza

Una ensalada ultralight para este mediodía, precedida de un rico caldo y coronada con una fruta mediana.  La medida que les paso es para una porción únicamente.

Corté finamente medio hinojo, pelé una naranja a vivo y separé los gajos,  y corté en tiras finas medio pimiento verde asado a la llama viva. Mezclé todo en un plato hondo y distribuí cuatro o cinco almendras.

Aderezo: mezclé en un bol  una cda sopera de aceite de oliva, sal y pimienta, dos cucharadas soperas de mostaza, una cucharada de café de semillas de sésamo tostadas, una cdta de café de azúcar y tres cucharadas soperas de crema de leche cero por ciento (se puede reemplazar por una o dos de queso crema descremado). Mezclé todo y luego batí.

Opcional: espolvorear todo con cilantro picadísimo.

 

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LA FRASE DE HOY

“Nosotros mismos somos nuestro peor enemigo. Nada puede destruir a la Humanidad, excepto la Humanidad misma”

Pierre Teilhard de Chardin

 

 

Irresistibles, las rosquillas de canela glaceadas con frutas y pasas de uva


Esta receta la encontré en el blog Technicolor Kitchen, que a su vez había tomado la versión del libro Sidney Food, de Bill Granger, un australiano muy conocido y talentoso en estas lides de la cocina. Antes de olvidarme quiero recomendarles algo que hay que hacer (yo no lo hice y me arrepiento de ello): pongan debajo de la bandeja donde van a cocinar las roscas, en el horno, una fuente con agua para que la base no se endurezca demasiado y quede tierna.


Ingredientes

Levadura seca, 1 sobre y medio (14 o 15 grs

Agua tibia, 60 cc

Leche, 240 cc

Manteca, 127 grs

Harina 0000, 500 grs (más extra si es necesaria)

Una pizca de sal

Azúcar impalpable, 50 grs

Huevos, ligeramente batidos, 2

Pasas de uva sin semilla, 2/3 de taza

Relleno

Azúcar negra, 132 grs

Canela, 2 cdas de té

Manteca, 56 grs

Glaceado

Azúcar impalpable, 140 grs

Agua tibia, 1 cda sopera

Extracto de vainilla, 1 tapita

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Bocado para la hora del té: torta de coco y avellana

Esta receta la encontré en el blog Bocados dulces y salados. A primera vista es  una torta sobria y discreta, pero cuando uno le hinca el diente, qué sabor!, qué textura!. La recomiendo mucho y les doy un consejo, no dejen de probarla con baño de dulce de leche o chocolate porque puede transformarse directamente en un infierno. Anoten:

Ingredientes

Manteca pomada, 200 grs

Azúcar, 200 grs

Harina 0000, 250 grs

Avellana en polvo, 90 grs

Coco rallado, 20 grs

Claras, 4

Yemas, 4

Leche de coco, 240 cc

Levadura, 1 sobrecito

 

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Para hacer con los chicos, bombones de chocolate

Y digo que son para hacer con los chicos porque no hay nada más fácil. Sencillísimo y delicioso manjar. Despues, compramos unos lindos pirotines y una caja bonita, y los servimos con el cafecito cuando vienen visitas. Les confieso un secretito: soy una máquina de guardar cintas lindas, cajas sin etiquetas que puedan servir para poner bombones o cookies, retazos de tela, bolsas de papel lisas, etc. etc., porque siempre vienen bien para envolver o poner delicias  para presentar o regalar.

Ingredientes

Cacao amargo, 2 tazas

Chocolate para taza semiamargo, 250 grs

Crema de leche, 120 cc

Azúcar impalpable, 3 cdas soperas

Café instantáneo, 1 cda de té

Galletitas dulces muy molidas (casi como una harina; elegir las que más te gusten, si son de chocolate, mejor), 2 tazas

Amareto u otro licor que nos guste, 2 cdas soperas

Dulce de leche, 4 cdas soperas

 

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Receta fácil de Ferrán Adriá: Higos con crema y kirsch

No todo lo que hace Ferrán Adriá es cocina molecular. En un libro maravilloso donde publica las recetas de las comidas que come su equipo antes de salir a servir a los comensales del restaurant. Una maravilla de la que elegí esta receta de higos a la crema con un toque de kirsch, pero pierdan cuidado que les iré soltando algunas más, las que a mi me parezcan más deliciosas. Esta es un poema, y además especial para los que no saben cocinar.


Ingredientes (*)

Higos, 9 unidades

Crema de leche, 180

Kirsch, 4 cdas

Azúcar, 2 cucharadas

(*) para 6 personas

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