Ya saben que me gusta la carne de cerdo, porque me parece muy noble. Por eso me enganché con esta receta que vi en el sitio Bien casero. Es un carré de cerdo deshuesado relleno con castañas en almÃbar, que son un manjar. Es un plato muy apropiado para hacer con anticipación, freezar y servir la Nochebuena cortado en tajadas. Yo lo hice para la comida que hacemos con tres parejas muy amigas todos los diciembres para despedir el año, y armé una mesa con este carré, una pavita, una ensalada Belén (cuya receta pasaré mañana), un taboule, una ensalada de remolacha con brie y panceta que recreé de una receta de la revista Sophia, y mis infaltables cherries con albahaca. El toque, salsa de mostaza picante y mermelada de cerezas.
Ingredientes
Carré de cerdo, 1 kg o 1,200 kg
Sal y pimienta, c/n
Castañas en almÃbar, 200 grs
Vino blanco seco o jerez, 1/2 taza
Agua caliente, 1/2 taza
Manteca blanda, 20 grs
Azúcar negra, 1/2 taza
Mostaza, 3 cdtas
Jugo de naranja, 1/2 taza
Jugo de limón, 1/2 taza
Preparación
Tomar el carré deshuesado y dejardo macerar en jugo de limón un par de horas, espolvoreándolo por encima con sal. pimienta y algún adobo especial para carnes que tengamos a mano. si no, hacer un mix de pizca de ajà molido, pimienta, media cda de curry, algunas hierbas secas.
Sacarlo de la fuente y con un cuchillo filoso de hoja no demasiado ancha hacer un hueco en el medio, de lado a lado, como un canal.
Rellenar ese hueco con las castañas, empujando bien y cerrando uno de los extremos con palillos o cosiéndolo con hilo choricero.
Verter el agua caliente y el vino en una fuente y colocar allà la pieza, llevarla a horno fuerte por unos 20 minutos, dándolo vuelta de vez en cuando para que se dore de todos lados. Si es necesario dejarlo 10 ‘ más.
Mezclar el azúcar negro con 1 cda de mostaza y dos cucharadas del almÃbar de las castañas y embadurnar el carré, apretando el azúcar con los dedos para que se pegue bien. Mezclar el resto de la mostaza con el almÃbar y volvarlo en la fuente. Llevar el carré nuevamente al horno, a 180 por unos 30 ‘ más. Cada tanto sacarlo y bañarlo con el jugo que está en la fuente.
Se puede comer caliente o frÃo, cortado en rodajas y salseado con el jugo que quedó en la fuente. Yo lo acompañé con la ensalada Belén, cuya receta tendrán mañana.
LA FRASE DE HOY
“La moda pasa, solo el estilo permanece”
                           Coco ChanelÂ