Receta especial que me pasó mi prima Graciela. No sólo me pasó la receta sino que vino a casa y los hizo con la ayuda especial de Franco, mientras yo los filmaba. Quedaron deliciosos y se volaron en media hora. Atención, compramos dulce de leche y manteca gluten-free. Tambien, si quieren, pueden comprar el dulce de leche light que viene libre de gluten.
Ingredientes
Harina de arroz, 200 grs
Almidón de maíz, 300 grs
Azúcar, 150 grs
Manteca libre de gluten, 200 grs
Yemas, 3
Cognac, 1 cda
Vainilla, 1 cdta
Ralladura de limón, 1 cda sopera
Polvo de hornear para celíacos (1 cda de te)
Dulce de leche repostero gluten-fre, 1/4 k
Dulce de leche común gluten free, 1/4 k
Coco rallado, c/n
—————-
RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS
No saben lo rico y fácil que es este guisito, especialmente en estos días de tanto frio. Lo hice el domingo, con gran éxito. Como verán es bien light. No tiene nada que sea demasiado calórico. Y algo muy importante, es económico. Acá va:
Ingredientes
Carnaza común, 1 kg o 1,300 kg
Caldo de carne, 1/2 litro
Verdeo deshidratado (lo traje de Merlo, San Luis), 1/2 taza
Vino blanco o jerez, 1 copa
Pimentón, 2 cdas de té
Laurel, 1 hoja
Romero, 1 brizna
Tomillo, 1/2 cdta de café
Ciboulette picada, 1/2 taza
Pimiento rojo, 1
Zanahoria, 1 grande
Apio, 300 grs
Aceite de oliva
Manteca, 1 cda de té
Repollitos de Bruselas, 400 grs
—————————–
RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS
Hoy, domingo, no les voy a dar una receta. Pido disculpas, pero siento la enorme necesidad de compartir con ustedes, todos queridos amigos cuyas caras nunca vi pero cuyos sentimientos adivino, un momento mágico e inolvidable que viví ayer.
Un momento que pasamos en Uribelarrea gracias a la generosidad de José Luis “Chango” Nacucchio, abogado, restauranteur y una suerte de mecenas que va por el mundo ayudando gente y promoviendo cultura. Ayer, como tantos sábados, convocó a una gran cantidad de amigos, todos de las más diversas disciplinas, para presentarnos un personaje increíble (en otro post ya hablaremos largamente de él), agasajarnos con un asado memorable en Leonardo, su tercer restó, e hipnotizarnos con música celestial y narraciones mágicas. Pero en este post me voy a dedicar solamente a un momento de ese sábado, para mí el más emocionantes de la tarde, que fue cuando Rodolfo Mederos no solo tocó sino contó la historia de su vida. La historia que hay detrás de ese talento que hoy cautiva a tantas audiencias
Quizá ustedes sepan su historia. Pero para mí fue una sorpresa conocerla y sentir la emoción, el recogimiento y el orgullo sano con que la contaba. Muchas veces su voz tembló y los ojos se le llenaron de lágrimas. Estaba hablando de su padre, de la vida que le tocó vivir y de lo agradecido que está a ella. Estaba hablando con el corazón en la mano, mostrando lo más profundo de su intimidad humana. Y siempre que alguien hace esto, a mí se me estremece el alma.
Despues de tocar Nunca tuvo novio, se puso a hablar de sí mismo, así, naturalmente y sin preámbulos, nada armado, le salió de adentro. Contó que él provenía de una humilde familia de Córdoba. Que su padre era un ferroviario que apenas había llegado hasta tercer grado. Que él, Rodolfo, nunca tuvo juguetes, que se los fabricaba él mismo, porque no había plata para comprarlos en la juguetería. Contó que aunque ese padre y esa madre sabían poco de libros, querían para su hijo, su único hijo, un gran porvenir, una carrera universitaria y por eso él se puso a estudiar biología. Pero no era lo que su corazón quería.
Su pasión era el bandoneón y su papá lo sabía, por eso juntó peso sobre peso para comprarle uno y mandarlo a estudiar ese instrumento desde chico. El amaba el bandoneón y soñaba con hacer de eso su vida, pero no se animaba a desairar a esos padres que de tanto se habían privado para que él pudiera ir a la Universidad. Tocaba aquí y allá, en bares, y con eso juntaba unos pesos para sus salidas y pequeños gastos.
Hasta que un día la oportunidad tocó a su puerta. Piazzola, que lo había escuchado tocar en Córdoba, le dijo que si quería dedicarse a la música tenía que estar en Buenos Aires. Lo pensó una y otra vez, lo pensó mil veces, y un día se sentó frente a su padre y, casi tímidamente, con mucho miedo a herirlo, a romperle una ilusión, le dijo que a él le gustaría tocar en Buenos Aires. “Y bueno, si a vos te gusta!!!”…, contestó papá, y se dio vuelta, fue hasta la habitación y volvió con un sobrecito. Tomá, le dijo, para el pasaje. Eran todos sus ahorros.
No pude creer cuando la leía. Llegué a casa y en la mesita del living había un paquete muy bien envuelto. Adentro, el libro de Nick Malgieri sobre panadería y pastelería que había pedido a Amazon. Genial. Llegar a casa y tener ese regalito. Despues de comer me puse a hojearlo y me puse a leer la receta de la masa de tarta básica. Pero cuando empecé quedé sorprendida por los tips que daba para que saliera perfecta. Se los paso ya:
1) Agregarle 1 cda sopera de azúcar para que la masa esté más tierna
2) Agregarle 1 cda de té de polvo para hornear, para evitar que la base de la masa quede húmeda cuando la cocinamos. Este para mí es el truco más importante
3) Es fácil de unir y no necesita descansar en la heladera. Ni bien la hacemos podemos forrar la tarteta. De todos modos, la podemos dejar en la heladera o frezar.
4) Se extiende sobre la mesada enharinada con absoluta facilidad, no se rompe y ni se quiebra. Yo la estiré sobre la base de la tartera desmontable y, luego, pasé una espátula larga por debajo para levantar esa base y la deposité en la tartera.
5) Lleva poca manteca pero sigue siendo brisée
6) Se la hornea, ya rellena, a 180 grados por 40/45′
7) Si tenemos procesadora, gran parte del trabajo lo hará la máquina. Si no, se puede hacer a mano.
Ingredientes
Harina 0000, 1 taza y 1/4 (según la medida del jarrito que trae las tazas como medida)
Manteca cortada en pedacitos, 45 grs
Sal, 1 cdta de café
Polvo de hornear, 1 cda de té
Azúcar, 1 cda sopera
Aceite neutro, 2 cdas soperas
Agua helada, 3 cdas soperas
——————————–
RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS
Esta receta es otro invento personal que surgió, como tantas veces, mirando lo que hay en la heladera. Qué había? Una bolsa en el freezer con supremas de pollo de campo. En la heladera, un rico zapallo de esos redondos verde oscuro, un poco rugoso pero dulcísimo, repollitos de Bruselas, morrones, berenjenas, rúcula, dos bandejas de champignones, algo de verdeo… Con todo esto, armé este plato.
Ingredientes
Supremas de pollo, 4
Berenjenas, 1
Zapallo al vapor, 600 grs
Morrón rojo, 1
Rúcula
Champignones, 2 bandejitas
Verdeo, 4
Crema de leche cero por ciento, 1 pote y medio
Jerez, 1 vaso
Ajo picado, 2
—————–
RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS
Hoy tenemos un budincito rápido que hice con medio pan que se había puesto duro. Porque el pan casero, el que hago en la máquina, al no tener ningún componente extraño o mejorador, se endurece más rápido que los otros. Les cuento cómo lo hice:
Coloqué el pan duro que tenía (300 o 400 grs., lo hice a ojo)en un bol y lo cubrí con leche.
Eché un poquito de esencia de vainilla, ralladura de un limón, media copita de vino dulce y lo dejé allí hasta que se ablandara bien. Luego lo pise con el pisapapas.
Puse una taza de azúcar en la budinera y preparé el caramelo. Lo dejé enfriar.
En la alacena encontré un paquete de garrapiñadas. Medí poco más de media taza, las piqué gruesamente y las volqué en la mezcla de pan, que ya estaba bien blandito.
Agregué una manzana verde rallada y un puñadito de pasas de uva sin semillas ligeramente enharinadas.
En otro bol batí 2 huevos con 6 cdas soperas de azúcar hasta lograr una mezcla clara y esponjosa que integré a la mezcla de pan.
Puse todo en la budinera caramelizada, la apoyé en una fuente para horno que tenía tres dedos de agua y llevé a horno de 160° por 1 hora y 15′. Lo dejé enfriar y luego, a la heladera hasta el día siguiente, cuando ya lo podemos desmoldar. Sencillito pero infalible.
—————————————————————————-
¿CUAL ES TU MEJOR RECETA DE BUDIN DE PAN? COMPARTILA CON NOSOTROS ENVIÁNDOLA A COCINAMATEUR@LANACION.COM.AR
—————————————————————————-
LA RECETA DE MARIA GUADALUPE:
Hola! les paso mi receta de budín de pan.
Es el postre ideal para los chicos porque lleva leche, huevos y otros ingredientes que le agrego y lo hacen mas completo nutricionalmente.
Cuando quedaron medios paquetes de galletitas (dulces, saladas, con cereales) alguna que otra fruta seca o algo de yogur, lo agrego también.
Y el procedimiento es asi: remojo el pan y galletitas en 1lt de leche entera, ahi mismo le pongo la taza de azúcar. Bato 5 huevos aparte y los integro con lo anterior batiéndolo también. Agrego un toque de ralladura de limón, naranja y frutas secas. Esta mezcla la vuelco en un molde flanero grande previamente caramelizado y la llevo en baño maria a horno medio por una hora y media. Y para asegurarme su coagulación, para que al desmoldar no se desarme, lo dejo 2hs mas adentro del horno ya apagado. Después pasa a heladera, desmolde, puesta en recipiente y por supuesto hago mas caramelo para agregarle por encima. Hace unos dias leí que se puede hacer una crema de caramelo para acompañar también. Bien goloso! postre para el mediodía.
————————————————————-
LA FRASE DE HOY
“Vivid arduamente, no temáis nada y os sonreirá el triunfo”
Esta receta me la pasó, como se puede ver en el título, Diego Bianchi, autor del blog Contacto con lo divino. La hice un viernes a la noche, para recibir a unos queridos amigos, y fue un suceso total. Yo les voy a pasar los ingredientes para cuatro personas, pero ustedes pueden prepararlo para menos o para más, recalculando las medidas.
Ingredientes
Salmón rosado, 1 kilo
Maracuyá, 2 ó 3 (recordar que hay que elegir los que están arrugados, porque eso indica que están maduros)
Ají pequeño pp, 1/2
Mango, 1
Lima, 1
Ajo, 2 dientes
Jengibre, unos 50 grs
Miel, 2 cdas soperas,
Mirin, 4 cdas soperas (yo no tenía y le puse 1 de soja y 3 de jerez)
Cilantro picado, 1 puñado
——————-
RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS
Esta es una torta muy querida para mí. La hacía mi madre y, especialmente, se la hacía a Aldo cuando aún éramos novios. Creo que esta maravilla me ayudó a conquistarlo. No tengo dudas. Usé las nueces que mi hijo recogió para mí (ver foto) en la chacra de nuestro querido amigo Francisco.
El otro día, ordenando cajas y papeles finalmente la reencontré y me llenó de alegría el corazón. ¡¡¡Encontré la receta escrita por ella misma!!! Fue una gran emoción para mí. Por eso publico no sólo la foto de la torta sino también la de la receta que ella me legó en una hoja amarilla.
El domingo hice varias bandejas de scones, una de ellas para llevar a la redacción a media tarde, cuando empezaba nuestro trabajo fuerte por el ballotage. Esta vez me basé en la receta de Nick Malgieri, un chef pastelero de los Estados Unidos que yo admiro mucho. Salieron deliciosos. Hice dos agregados que saqué de otras recetas: ralladura de medio limón y, en lugar de leche, buttermilk, o leche agria, que se logra agregando 1 cda de vinagre a 1 taza de leche.
Ingredientes
Harina leudante, 1 kilo
Manteca fria cortada en cubitos, 200 gramos
Sal, 2 cdas de té
Azúcar, poco más de 1 taza de azúcar (si les gustan muy dulces)
Leche agria tibia, cantidad necesaria (comiencen con una taza grande y luego van agregando a medida que necesitan)
Preparación
Agregar una cda de vinagre a medio litro de leche, dejar reposar 15 minutos y luego entibiar.
Poner en una fuente grande la harina, el azúcar, la sal, la ralladura y la manteca fria cortada en pedacitos. Arenar bien con las manos.
Agregar de a poco la leche y comenzar a unir con las manos. Tiene que quedar una masa no dura, que cuando ya está homogeneizada podamos dividir en dos para trabajar menor.
Tomar una mitad y estirar con las manos tratando de formar una suerte de rectángulo. Doblar un tercio sobre el tercio del medio y luego el restante sobre estos. Estirar con las manos.
Debe quedar una masa de 1 cm como mínimo. Una vez estirada, tomamos un cortante redondo y formamos.
—————————
RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS
Aunque acá ustedes no van a encontrar una receta, quiero compartir un conjunto de imágenes maravillosa, algunas tomadas por Aldo, otras por Franco, para que vean y sientan algo de lo que sentimos nosotros en esos pocos días inolvidables que pasamos en Traslasierra.
Uno de los paseos que nos recomendaron en la encantadora posada Cuatrovientos fue subir hasta el puesto Ferreyra, hacia arriba por un camino sinuoso, de ripio y mucha piedra, acercándonos cada vez más al cielo.
Allí llegamos y nos recibió Don Hernán Ferreyra, un paisano que vivió toda la vida en ese puesto, como su madre y su padre, como sus abuelos, y también quizá como harán sus hijos y nietos, que ya lo rodean. Allá teje maravillas al telar, la mayoría por encargo, para gente de Buenos Aires. El mismo esquila la lana, la trabaja, la tiñe y luego teje en un telar como el que usaba doña Paula Albarración.
Lo rodean perros, pavos, gallinas, caballos y toda la inmensidad, imponente, de la naturaleza. A algunos metros lo acompaña un arroyo cristalino del que brota un agua tan pura y deliciosa como agua bendita.