De compras por NYC: cosas y cositas para la cocina

Tijera suiza de varias hojas para cortar hierbas.

Les había prometido que iba a mostrarles las cositas que compré en diferentes lugarers de Nueva York. Les cuento: Macy’s, Williams Sonoma, Sur la table y Beth, Bath & Beyond. Nada fue demasiado caro, de hecho nada por sí solo superó los US 29. Lo que me pareció más atractivo fue la tijera suiza de varias hojas para cortar hierbas que, a decir verdad, la encontró Aldo porque yo no la había visto. Un hallazgo.

En cuanto a tijeras también compré un par de acero inoxidable de Martha Stewart porque en casa nunca tengo a mano una buena  que corte todo, incluso el pollo. Bueno, las encontré. Buenísimas y desmontables, con abridor de latas y botellas incluido.

Tijera de cocina de Martha Stewart, con abridor de latas y botellas incluido.

Cuchillos de cocina de acero inoxidable para cortar verduras, tomates y frutas varias.

Otra cosa que siempre me gusta mirar y comprar son cuchillos, que como ustedes saben, en general son muy caros. Esta vez no compré de esta clase sino un juego sencillito de tres (amarillo, rojo y verde) que son para verduras, frutas y en especial tomates, pero la perlita fue uno de acrílico, dentado y trasparente,  para …¡cortar lechuga!. Aunque sirve también para pan y para cortar budines o tortas. Me encantó.

Cuchillo francés de acrílico para cortar lechuga, con borde dentado

Y el trío pelador? Fantástica esta creación suiza también. Uno para juliana, otro para pelar frutas o verduras duras (papas, zanahorias, naranjas, manzanas) y el tercero para frutas o verduras delicadas como el tomate o el kiwi. Acá los ven:

Peladores suizos para cortar en juliana, para verduras o frutas de piel delicada, y para verduras o frutas de piel más dura.

También me encantan los implementos para medir que son muy útiles y desaparecen todo el tiempo de la alacena. Tengo varias jarritas medidoras, pero estas me parecieron buenísimas porque miden con exactitud cantidades pequeñas, por ejemplo una cucharada sopera o una cucharada de té.

Ideales para repostería: jarritos para medir cantidades muy pequeñas de líquidos o secos.

Y para terminar, una pequeña variadad de caprichitos: las cucharas para volcar las mezcla de muffins según el tamaño del pirotín elegido. No pudo contenerme, igual que con las espátulas de colores y los coladorcitos tan monos, o los cepillitos para limpiar pequeñísimos intersticios (bordes de licuadoras, exprimidores, etc.)

Cucharas para medir la mezcla de muffins según el tamaño del pirotín.

Espátulas de colores y coladorcitos para esparcir azúcar impalpable

Cepillos para limpiar zonas con pequeños intersticios

Recipiente para hacer huevos poché perfectos.

Increíble utensilio para cortar la palta, descorazonarla y pisarla!

 LES RECUERDO QUE ESTA DISPONIBLE EN EL APPSTORE LA VERSION DIGITAL DE Recetas de familia, MI PRIMER LIBRO DE COCINA. La pueden ver si hacen click en la palabra “appstore”

 

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LA FRASE DE HOY

“Los que renuncian son más numerosos que los que fracasan”

Henry Ford

Una torta muffin de aràndanos para volver a empezar

Hola,queridos amigos y amigas de Mi Cocina Amateur. Luego de un descanso vacacional de invierno volvemos a estar juntos para compartir nuestra pasión común, la cocina. Hoy comenzamos con esta torta muffin,cuya receta importe de NY, porque es una delicia absoluta y muy fácil de hacer. Pero mañana les voy a mostrar un montòn de cositas que traje para mi cocina y que son increíbles.

Ingredientes

Manteca, derretida y llevada a temp ambiente, 100 grs

Harina leudante, 2 tzs

Azùcar, 1 tz màs 1/4 de tz

Leche entera, 1/2 tz

Huevos, 3

Esencia de vainilla, 1 cda de te

Aràndanos frescos, 2 tzs

Azùcar impalpable para espolvorea, c/n

Preparación

Humedecer con rocìo vegetal un  molde redonde de unos 25 cm de diámetro y precalentar el horno a 175ª.

Mezclar en un bol la manteca derretida, la leche, los huevos y la vainilla.Revolver ligeramente.

Añadir el azúcar, remover, y luego incorporar la harina previamente tamizada.

Volcar la mitad de la preparación en el molde, esparcir encima los arándanos y cubrir con el resto. Llevar al horno por unos 60 minutos. Si se dora demasiado, cubrir con papel de aluminio.

Dejar descansar quince minutos, pasar un cuchillo por los bordes con mucho cuidado y desmoldar. Pasar a un plato de servir y presentarla tibia,espolvoreada con azúcar impalpable y un poco de crema batida. O bien, sola. Deliciosa de todas maneras.

LAFRASE DE HOY

“El sabio no compite, por eso no puede ser vencido”

Proverbio taoista

Recetas de familia, ahora disponible en el AppStore

 

Sí, llegó el gran momento, queridos amigos. Recetas de familia, el libro mío que salió el año pasado, ya está subido al Appstore en su versión digital, con más fotos y videos explicativos. No es un compilado sino la edición completa a US 4,99.

Una oportunidad más de estar en contacto con ustedes compartiendo esta gran pasión que es cocinar para nutrit y agasajar a todos los que amamos.

!!!LOS ESPERO!!!

Sin comentarios

Tarta de manzanas y nueces a la miel sobre suave masa de hojaldre

Tartita deliciosa si las hay. La combiación de hojaldre, miel y manzanas es decididamente mortal. Hoy, además, les cuento cómo se hace el hojaldre, aunque pueden comprar la plancha ya hecha en el supermercado.

Ingredientes

Manzana verde, 1

Hojaldre, media plancha

Manteca para pincelar, 1 cda de té

Miel, 1/2 tz

Nueces muy picadas, 1/2 tz

Azúcar,2 cdas soperas (opcional)

Jugo de limón

 

 

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La versión digital de Recetas de Familia ya está subida a la tienda de Apple, llamada AppStore.

 

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Pollo al masala, a la manera de Jamie Oliver

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Esta receta es una adaptación de una que vi en el sitio de Jamie Oliver y es muy buena para cuando tenemos mucha gente a comer y no caben todos sentados a la mesa. Como me pasó a mí hace unos días, cuando le festejamos el cumple a Aldo, y éramos como dieciséis.

Este pollo, que Oliver llama  tikka masala, y que no requiere cuchillo, podemos servirlo en platos hondos a todos los invitados que andan dando vueltas por el living, y que no necesitan estar sentados a la mesa para comerlo. Es importante tener en cuenta que hay que marinar el pollo el día anterior, para que se impregne bien de todos los ricos sabores que hay entre los ingredientes. Y vamos ya a enumerarlos, no sin antes reiterar que yo adapté la receta:

pollo al garam masala

Ingredientes (4 porciones)

Ají picante (el de la mala palabra), 1/4

Ajo, 1 diente

Jengibre fresco, 15 grs

Aceite vegetal, 1 cda sopera

Paprika o pimentón, 1 cda de té

Garam masala, 1/2 cda sopera

Puré de tomates, 1 cda sopera

Coriandro molido, 1 cda sopera (puede ser fresco y picado

Pechugas de pollo, 4

Cebolla pelada y cortada en rodajas, 1 mediana

Pimiento rojo sin semillas y cortado en  finas rodajas, 1/2

Pimiento verde, sin semillas y cortado en finas rodajas, 1/2

Canela molida, 1 cda de té

Coco rallado, 150 grs

Mezcla de especias, 1 cda de té

Yogur entero, 100 grs

Crema entera, 100 grs

Tomates perita, 1 lata.

Arroz, 5 pocillos de café

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 Preparación de la marinada

Mezclar el ají picante, el ajo, jengibre y el aceite en la licuadora o la procesadora.

Agregar la paprika o pimentón, el garam masala,  el puré de tomates y el coriandro, formando una pasta

Cortar las pechugas en bocados medianos y ponerlos en una fuente grande que entre en la heladera. Volcar sobre el pollo la marinada, cubrir con papel metálico y, al frio toda la noche

 

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Irresistibles scones de limón

Otra receta de nuestro amigo Franco Bertolone, que siempre nos comparte sus creaciones. Esta vez, una versión de los clásicos scones, compañeros ideales para desayunos invernales o calentitos five o’clobk teas. Y no pierdo ahora la oportunidad de compartir una vez más la receta de mi madre, deliciosa como todo lo que hacía.

Ingredientes

500 g de harina 0000

30 g de polvo para hornear

200 g de manteca

2 huevos

140g  de azúcar

Ralladura de 2 limón

Huevo para pintar

Leche, 1 tz

Procedimiento

Colocar en un bol la harina tamizada con el  polvo para hornear y el azúcar;  mezclar y luego incorporar a la manteca. HAcer una arenado y despues agregar el huevo y formar un arenado, luego incorporar  el huevo, la leche y la ralladura de  limón.

Tomar la masa sin amasar mucho, estirar con palote y cortar. Colocar en una placa consilpat  o papel manteca,  pintar con huevo  y llevar a cocinar al horno a 175|° 180° por unos 20 minutos.

 

LA FRASE DE HOY

“Los pequeños proyectos necesitan  mucha más energía que los grandes”

Dante Alighieri

 

 

Fiesta patria: empanadas, puchero y pastelitos

Hoy, día patrio, les propongo el menú que hacía mi madre cuando yo era chica y venía a comer toda la familia. Empanadas criollas (fritas, no al horno), un puchero de aquellos y pastelitos en almíbar.

Ingredientes (*)

Osobuco, 5 ó 6 piezas

Falda, 400 grs

Tapa de asado, 1 kg

Chorizo colorado, 2

Chorizos de cerdo, 2

Pollo, 2 cuartos

Carne de cerdo (bondiola o lomo), 400 grs

Morcilla, 2

Garbanzos, 1 lata

Porotos, 1 lata

Papas medianas, 4

Batata media,a 2

Zanahorias, 2

Repollo, 1/2

Apio, media planta

Puerros, 4

Zapallo, 300 gramos

Choclos, 3

Sal gruesa, 2 puñados

Sal y pimienta, c/n

Aceite de oliva, a gusto

Mostaza, a gusto

Chimichurri, a gusto

(*rinde 8 porciones generosas. Elementos necesarios: 2 ollas grandes y 1 olla mediana)

 

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Para un lunes sobrio, merluza con verduras a la cacerola

Plato de mi invención total un domingo que necesitábamos una comida ligera, luego de un sábado copioso. Descongelés cuatro filetes grandecitos de merluza, que estaban esperando en el freezer, y revisé el estante de las verduras de la heladera. Y… manos a la obra.

Ingredientes

Filetes de merluza, 4

Zanahorias chicas, 2

CEbollas medianas, 3

Pimiento rojo grande, 1

Perejil, 1 ramo pequeño

Ajo, 1 diente.

Opcional: 1/2 tz de crema de leche 0 % de grasa más 2 cdas de mostaza

Jugo de limón, 1/2 tz

Sal y pimienta, a gusto

Jerez o vino blanco, 1/4 de tz

Caldo, 1/4 de tz

Preparación 

Lavar los filetes, salpimentarlos y enroscarlos; sostenerlos con un par de escarbadientes. Reservar

Cortar el ajo en láminas y saltearlo en 1 cda de aceite de oliva. En este mismo fondo saltear la cebolla, cortada en rodajas finas, y el pimiento picado hasta que se tiernicen.

Blanquear las zanahorias cortadas en rodajas medianas  y picar el perejil. Reservar.

Colocar las postas de merluza sobre las verduras, sumar las zanahorias,  bajar el fuego a mínimo y añadir el jerez y el caldo. Cocinar por unos 15′.

Corregir el condimento, espolvorear con perejil. y, si nos gusta, añadir a último momento la crema mezclada con la mostaza. Si no, servir la merluza con las verduras solas.

LA FRASE DE HOY

“Con una mente inquieta, ni el ejercicio, ni la dieta ni el médico serán de gran ayuda”

Samuel Johnson

Bondiola de cerdo al horno con ciruelas

 

 

Otra maravilla de Beatriz Chomnalez. Lo hizo en la clase de la semana pasada y allí mismo lo probamos. Mmmmm…. que delicia!!!. Lo importante es encontrar una bondiola de un buen tamaño (un kilo y medio o un poco más) y atarla con hilo choricero para que no pierda la forma. Veamos los ingredientes:

Ingredientes

Bondiola desgrasada, 1,5 kg

Cebollas coloradas medianas, 2

Papas, 4

Ciruelas descarozadas tiernas, 350 grs

Caldo de verduras

Jerez, 1 vasito

Preparación

Remojar las ciruelas por unas tres horas y luego escurrir. Cortar las papar en rodajas medianas y la cebolla en láminas finas.

Sellar la bondiola en la plancha o el grill de la cocina y blanquear las papas.

Enmantecar una fuente para horno y disponer en el centro las cebollas, a manera de colchoncito. Apoyar allí la bondiola y cocinar a 180° por unos 20 minutos.

En este momento agregar las papas y un poco de caldo de verduras. Cocinar 20 minutos más. Añadir las ciruelas y una copita de jerez. Terminar con otros 20 minutos.

LA FRASE DE HOY

“Uno reconoce a las personas inteligentes por sus respuestas. A los sabios se los reconoce por sus preguntas”

N. Mahfuz

Para CELÍACOS: postre rapido y fácil, con frutillas, kiwis y crema pastelera

Este es un postre sencillísimo, muy rápido de hacer y fácil. Es apto para celíacos, es cierto, pero quedará muy bien en cualquier mesa que tengamos que preparar rápido. Si no tenemos crema pastelera o no sabemos hacerla, un postre de vainilla diet de caja, de los que se venden en el super, está bien también.

Ingredientes

Frutillas, 1/4 kg

Kiwis, 3

Arándanos, 1 bandejita

Pastelera, 2 tazas

Galletas libres de gluten dulces, 4 ó 5

Vino dulce, 1 tapita ( se puede reemplazar por un almíbar liviano)

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