Pechugas livianas con puré de zapallo y tomate asado

Este plato es muy simple y de mi autoría. Fue fruto de una noche de apuro. Llegué a casa y tenía que hacer algo rápido para comer porque quería que Franco se acostara temprano. Por lo tanto abrí la heladera, saqué las pechugas y el tupper con el zapallo al vapor, y voilá.

Mañana, les contaré las recetas que aprendí el sábado en la clase magistral que dio en el Sofitel el chef francés Dominique FResard, del Sofitel Marsella. Fue una clase de alta cuisine provenzal. Pero ahora…

A cocinar!!!

Ingredientes

Pechugas deshuesadas, 4

Tomates chicos, 4

Rúcula, lechuga o espinaca cruda

Ciboulette picadita, un puñado

Crema de leche cero por ciento de grasa, 1 pote

Jerez, 1/2 copita

Soja, 1 cda sopera

Pimentón ahumado, 2 cdas

Jugo de limón

Queso crema, 3 cdas

Vinagre de manzana, 3 cdas

Sal y pimienta, a gusto

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Una entrada diferente: frutillas con albahaca, bocconcini y pimienta negra

Para sorprender a amigos o simplemente para cambiar, un plato fresco y delicado que aprovecha las frutillas que estamos viendo  en todas las fruterías. (Vieron que son muy grandes y coloridas?). Otro dato valioso es que tiene pocas calorías. Les paso los ingredientes para  4 porciones.

Ingredientes

Frutillas, 3/4 kilo

Bocconcini, 500 grs

Albahaca, 1 planta

Aceite de oliva, c/n

Pimienta negra, c/n

Aceto balsámico, 2 cdas

Jugo de naranjas, 1/2 vaso

Sal  c/n

 

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¡¡¡GRACIAS!!!

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Preparación

Si las frutillas son grandes cortarlas en láminas; si son medianas, dejarlas enteras. Rociarlas con el jugo de naranjas.

Disponer en cada plato hojas de albaca, bocconcini y frutillas. Antes de servir, verter encima aceite de oliva con las cdas de aceto; espolvorear apenas con sal fina y  moler encima pimienta negra en buena cantidad.

LA FRASE DE HOY

“No levantes la voz. Mejora tu argumento”

Desmond Tutu

Manzanas pocheadas sobre lomito casero y rúcula

Esta receta es suave y delicada, ideal para una entrada chic, pero al mismo tiempo muy fácil. Yo la ví en algún de los tantos blogs que sigo y era con peras, pero como no tenía peras, la hice con manzanas. Les doy la medida para cuatro porciones.

En una sartén, poner una nuez de manteca y, cuando se derritió, volcarle 3/4 tazas de azúcar. Cuando vemos que se torna un caramelo rubio, le agregamos una 1/2 taza de vinagre (de vino tinto, de jerez, del que tengamos) y revolvemos.

Cortamos 2 manzanas verdes grandes en octavos y las colocamos en el caramelo unos 4 minutos. Retiramos cuando toman color pero con cierta consistencia, y reservamos.

Disponemos en una fuente un colchón de rúcula. Encima lonchas de lomito (yo tenía un lomito de campo que habíamos comprado en Luján y usé ese, pero pueden usar otro que tengan) o de jamón crudo desgrasado.

Colocamos las manzanas en círculoy , por encima, salseamos con lo que quedó en la sartén. Espolvoreamos con nueces o almendras molidas y un poco de pimienta. Ya está!!!

 

 

 

LA FRASE DE HOY

“Un libro, como un viaje, se comienza con inquietud y se termina con melancolía

José Vasconcelos

Flan para principiantes en tres pasos

Lo estoy haciendo mucho últimamente porque es fácil y muy nutritivo. Mi marido y mi hijo lo devoran. Además, no lleva crema y leche condensada; es muy liviano, pero con un sabor delicioso.

 

PRIMER PASO

Poner 1 taza de azúcar en una budinera y hacer un caramelo a fuego medio. Cuando se derritió el azúcar, retirar del fuego y mover el molde con mucho cuidado para repartirlo por todas las paredes. Dejar enfriar

SEGUNDO PASO

Mezclar 1 litro de leche con 1 cda de esencia de vainilla y la ralladura de una naranja. Entibiar sin que llegue a hervir.

TRES PASOS

Poner 3 huevos y 2 yemas en un bol, agregar 250 grs de azúcar y revolver con batidor de metal hasta integrar todo. Volcar encima la leche, integrar y pasar a la budinera.

Cocinar a baño María con el horno a 160° por 90 minutos

 

 

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LA FRASE DE HOY

He sido y aun soy un buscador,pero he dejado de hacerle preguntas a las estrellas y a los libros. He comenzado a escuchar las enseñanzas que mi sangre me susurra…”

Hermann Hesse

Focaccia de romero y nueces, para la picadita de mañana

Franco Bertolone, el chef de Atelier Pastry, nos pasó una receta de focaccia que luce deliciosa. Especialmente cuando estamos ante un fin de semana y viene muy bien para servirla antes del asado, en rebanaditas tostadas con unas gotas de oliva. Acá va:


Ingredientes

Harina 000, 500 grs

Sal fina, 15 grs

Levadura fresca, 15 grs

Agua, 150 cc

Aceite de oliva, 70 cc

Sal gruesa, c/n

Romero fresco

Nueces, 150 grs

                    Preparación

Tamizar la harina y la sal fina, colocar en un bol y mezclar con la ayuda de un batidor. Hacer un hueco, esparcir la levadura hacia los bordes sin que entre en contacto con la sal,  y sumar las nueces.

Volcar el agua tibia y el aceite en el hueco y tomar la masa hasta que se forme. Colocar esta en un bol, tapar con papel film  en contacto con la masa y poner un trapo por encima. Dejar levar hasta que duplique su volumen.

Una vez que duplico, tomar una placa, aceitarla, colocar encima la masa y comenzar a estirar  hacia los borde. Tapar nuevamente con papel film  en contacto, trapo por encima y dejar levar al doble de su volumen. Una vez logrado esto, con la punta de los dedos presionar sobre la masa  logrando unos huecos no muy grandes, esparcir sal gruesa por encima y el romero.

Llevar al horno a 180° por 20 minutos. Para comprobar la cocción podemos insertar un termómetro en el pan y si llega a los 90°, esta listo. Desmoldar  enfriar sobre una reja.

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LA FRASE DE HOY

“La educación es el arma mas poderosa que se puede usar para cambiar el mundo

Mandela

Sin comentarios

¡¡¡Ya llegaron las frutillas!!! Hagamos una tarta hoy mismo

Ya llegaron las frutillas a las fruterías y no pude resistirme a la tentación de hacer una tarta deliciosa. Aproveché que tenía que llevar algo a la casa de unos amigos que nos habían invitado a comer y la hice. Para mí las frutillas son como las manzanas, admiten miles de variantes.



Ingredientes

Masa de tarta dulce SUPERINFALIBLE para una tartera de 28 cm de diámetro

Frutillas, 300 grs

Mermelada de damascos mezclado con almíbar, 1 taza

Crema pastelera fácil: leche, 1/2 litro; almidón de maíz, 1 y 1/2 cda soperas colmadas;  3 yemas; ralladura de 1/2 naranja, esencia de vainilla, 1 cdta de café; azúcar, 150 grs

Masa de tarta dulce  SUPERINFALIBLE

Harina 0000, 1 taza

Azúcar, 2 cdas soperas

Polvo de hornear, 1/2 cda de té

Sal, 1/4 cda de té

Manteca, 3 cdas soperas

Huevo, 1

Agua helada, c/n

 

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Strudel de espinacas sobre salsa bechamel ligera

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A decir verdad, la masa para strudel (masa philo) es una materia pendiente en mi cocina. Todavía no me le he animado. Ante esto, me armé un recurso para salir del paso. Compro masa para pascualina light y estiro cada una con un palote sobre la mesada enharinada. Estiro muy bien cuidando  que no se rompa y la uso como masa philo. Luego, rellenamos,  lo acompañamos con una salsita ligera y tenemos un plato delicioso.

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Ingredientes

Tapas para pascualina light, 1 paquete de dos

Espinacas al vapor picadas, 1 paquete.

Claras, 2

Cebolla de verdeo, 2

Nueces picadas, 1 taza

Panceta ahumada picada y salteada hasta volverla crocante, 150 gramos

Ricotta, 300 gramos

Queso rallado, 1/2 taza

Salsa blanca 1 taza ymedia

Manteca derretida, 50 grs

Nuez mosaca, c/n

Sal  y pimienta, c/n

Curry ahumado, 1 cda de té

Semillas de sésamo tostadas

 

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Otra receta de muffins… facilísimos e infalibles

Comparto con ustedes una receta de muffins, infalible según ella me cuenta y según comprobé yo misma, que me envió la semana pasada María Moreira, lectora fiel. Hice un copy y acá lo tienen para copiar ya mismo.

 

 

Para aproximadamente 12 muffins

* 250 gramos harina leudante  (1 c. de Royal.

* 150 gramos de azúcar .
* 1 huevo
* 235 ml de leche (un poco menos que una taza común)
* 60 ml de aceite, girasol o maíz

* Esencia de vainilla.

Preparacion:

1. Pre-calentar el horno a 200º (moderado-alto)
2. Poner en un bol los secos.
3. En otro bol mezclar los líquidos
4. Vertir el contenido del segundo bol con en el primero. Sólo mezclar, sin batir. Preferentemente, que quede grumoso.
5. Colocar en pirotines, preferentemente dentro de molde de siliconas, y hornear hasta que estén infladitos y dorados.

Opciones de relleno:  4 barritas de chocolate derretido con 2 C. de agua.

Varias rodajas de banana.

Manzanas caramelizadas con azúcar y manteca.

Una frutilla mediana entera ( quedan relindos al cortarlos)

 

Es importante colocar algo más de 1 cm. de preparación en el pirotín, luego 1 cm del relleno elegido ( o más, no escatimemos) y luego tapar con  otro poco de pasta. Y a mí me encanta espolvorearlos con streusel, que siempre tengo preparado en el freezer (100 g. de manteca, 100 g. de azúcar y 100 g. de harina procesados)

 

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LA FRASE DE HOY

“No deseamos las cosas porque son buenas, sino que son buenas porque las deseamos”

Spinoza

 

Truco secreto para cocinar el salmón rosado

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Es verdad que no es un pescado barato, pero cada día se lo pide más tanto en restaurantes como en casas particulares. Porque es delicioso, porque hace bien por sus propiedades o porque está de moda, hoy más que nunca hay que aprender a cocinarlo.

Personalmente me gusta comerlo muy a punto, no me gusta seco, demasiado cocido, aunque admito que no todo el mundo es amigo de comerlo crudo. Pero en realidad hay que comerlo “rare”, más bien crudito, nada pasado y con mucho jugo, que es cuando conserva su auténtico sabor.

Por eso quiero compartir con ustedes este truco que encontré en el libro The chefs of The Times que me regaló Héctor D’amico hace unos días (gracias, Hector!!!). Son recetas de los chefs más renombrados de New York. Este truco pertenece a jean-Georges Vongerichten, chef y copropietario de Jean Georges, Jo Jo y Vong, tres restós exclusivos de la Big Apple.

El cuenta en el libro que le costó mucho llegar a esa síntesis, porque a veces, si bien le quedaba “rare” por dentro, por fuera terminaba demasiado seco. Hice varias pruebas hasta que dio en el clavo: la clave está en cocinarlo a fuego bajísimo, con el horno apenas caliente.

 

Caliente el horno a 125 grados, pincele una fuente con manteca y coloque encima el salmón rosado. Llévelo al horno por sólo 10 minutos.  Si usted es de las que lo prefieren más cocido, déjelo 3 minutos más. Retírelo del horno y salpimente. Acompañar con un rico puré de papas, una papa hervida o un poco de verde. Aldededor un poco de aceite de oliva aromatizada con ciboulette picada.  Y… that’s it

 

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LA FRASE DE HOY

“Cuando la mente empieza a anhelar, aparece inevitablemente el sufrimiento”

Buda

 

El budín patagónico con la receta que Lili mandó desde Brasil

Esta receta me la envió una lectora hace un tiempo. Con las medidas que ahora les voy a pasar a mí me salieron dos budines con molde largo y semicircular (molde charlotte creo que se llama). Riquísimos, se los puedo asegurar. A uno lo espolvoreé con azúcar impalpable y al otro con glacé a la naranja. A cual más rico.   casa duró un suspiro. Mi hijo y mi marido lo devoraron. Gracias, Lili. Tu receta es deliciosa.

Ingredientes

Ciruelas pasas, 50 grs

Pasas de uva, 50 grs

Damascos secos, 50 grs (yo no tenía damascos, por eso puse dátiles)

Higos secos, 50 grs

Almendras y nueces, 50 grs

Ralladura de naranja

Agua hirviendo, 1/2 taza

Bicarbonato, 1 cdta

Manteca blanda, 150 grs (si tenemos problemas con el colesterol se puede reemplazar por 150 cc de aceite neutro, yo uso de canola)

Azúcar, 150 grs

Huevos, 2

Harina, 250 grs

Polvo de hornear, 2 cdtas

Vainilla, 1 tapita

Canela en polvo, 2 cdtas

Sal, 1 pizca

 

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