Hojaldre con dulce de leche

Acá hay dos opciones. Comprar las planchas de hojaldre o hacerlas nosotros mismos. Yo opté por hacerla,  para aprender. Hay que usar manteca de primera calidad y siempre manejarla muy fria.

COMO HACERLO

Cortar los bordes de la plancha de hojaldre con un golpe seco de un cuchillo muy filoso.

Humedecer una chapa para horno con rocío vegetal y disponer allí el hojaldre. Dejar que descanse 10 minutos, para que se encoja lo que tenga que escojerse y luego llevarla a la heladera por una hora.

 

Recien ahí cocinar a horno bien caliente (210, 220 grados) por unos 15 minutos. Veremos que se abre el hojaldre y queda  alto.

Sacarlo del horno y dejarlo enfriar bien.

Cortarlo por la mitad transversalmente.

Cocinar cada mitad por 10 minutos más con la parte menos cocida hacia arriba y cubiertas con una hoja de papel de aluminio.

Dejar enfriar.

 

PREPARACIÓN

Colocar una buena capa de dulce de leche cubriento una de las plancha, espolvorear con bastante coco rallado s y tapar con la otra parte de hojaldre.

 

LES RECUERDO QUE ESTA DISPONIBLE EN EL APPSTORE LA VERSION DIGITAL DE Recetas de familia, MI PRIMER LIBRO DE COCINA. La pueden ver si hacen click en la palabra “appstore”

————-

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAs

————

 

 

 

Seguir leyendo

10 POSTRES CON MANZANAS


TARTA TATIN, LA REINA DE LOS POSTRES CON MANZANAS

EMPANADA DE MANZANAS, PARA HACER RAPIDO CON MASA COMPRADA

CORONA DE MANZANAS VERDES

SIMPLE PERO INFALIBLE: LA COMPOTA DE MANZANAS… PERO CARAMELIZADA

TARTA ULTRAFINA DE MANZANAS CON MUY BAJAS CALORÍAS

POSTRE DE MANZANAS SIN COCCIÓN DE JULIANA LOPEZ MAY

TARTA DE MANZANAS CON LLUVIA DE ALMENDRAS FILETEADAS

TARTA DE MANZANAS IRRESISTIBLE CON CREMA DE ALMENDRAS


ASPIC DE MANZANAS ULTRALIVIANO

UPSIDEDOWN DE MANZANAS CARAMELIZADO (O TORTA INVERTIDA DE MANZANAS)

——————————

RECUERDEN:  SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS!

——————————-

LA FRASE DE HOY

“El que no sale nunca de su tierra está lleno de prejuicios”

Carlo Goldoni

Ensalada verde con queso azul y huevitos de codorniz


Esta ensalada que les muestro acá es un gran primer plato pero también podemos servirla como único, en una comida informal, ya que es muy sustanciosa. La hice el sábado pasado en Punta del Este para agasajar a unos amigos que venian a comer, y fue muy exitosa. Les voy a pasar los ingredientes a groso modo y uds deciden las proporciones. De lo que sí voy a pasar medidas exactas es de la vinagrette, que es el touch de este plato.

Ingredientes

Endivias para la base del plata

Verdes varios (mantecosa, rúcula, francesa, morada)

Radicchio

Cherries para dar color

Un puñado de almendras fileteadas salteadas en manteca.

Queso azul picado (1 cda sopera por plato)

Huevos de codorniz (2 per capita)

Vinagrette

Mostaza de Dijón, 1 cda sopera generosa

Yema cocida y pisada, 1

Aceite de oliva, c/n

Ajos fileteados finamente, 2

Echalotte picado, 1

Vinagre de sidra, 2 cdas soperas

Azúcar, 1 cda de té

Albahaca picada fresca, 1 cda sopera

Jugo de 1/2 limón

 

Preparación

Pisar la yema y mezclarla con la mostaza. Agregar media tz de aceite de oliva y batir bien. Añadir el ajo y el echalote, salpimentar y homogeneizar. Verter dentro el vinagre, el azúcar, el limón y otra 1/2 tz de aceite de oliva. Batir hasta integrar todo. Inmediatamente antes de servirla añadir la albahaca picada.

 

Emplate

Disponer hojas de endivia en forma de estrella y, encima, los verdes. Salpicar con los cherries y el queso azúl. Espolvorear con las almendras y en el centro, los huevos poché (hervir en agua con vinagre solo 3 minutos)

Volcar alrededor una cucharada de la vinagrette

 

———————-

 

 

LES RECUERDO QUE ESTA DISPONIBLE EN EL APPSTORE LA VERSION DIGITAL DE Recetas de familia, MI PRIMER LIBRO DE COCINA. La pueden ver si hacen click en la palabra “appstore”

 

 

————-

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAs

————

 

 

LA FRASE DE HOY

“Quien “no encaja en el mundo” está a punto de encontrarse a sí mismo”

Herman Hesse

Sin comentarios

Cheesecake light de… DULCE DE LECHE

Esta receta me la enseñó el profesor del IAG, Matías Panizza, y yo, como hereje que soy, le hice unos toquecitos para que tuviera algunas calorías menos. Pero salió muy rica igual. Yo la recomiendo a todos los que estén cuidando la línea e incluso para aquellos con problemas de diabetes, ya que tiene nada de azúcar y apenas algunas galletas de gluten, con las que hice la base.

 

Ingredientes para la base

Galletas de gluten dulces, 150 grs

Aceite neutro, 3/4 de taza

Licor de naranjas o amaretto, 2 tapitas.

Sustituto del azúcar (Zucra o Splenda), 3 cdas soperas

Ralladura de 1 limón

Ingredientes para el relleno

Queso crema bajo en grasas, 750 grs

Huevos, 3

Claras, 2

Sustituto del azúcar (Zucra o Splenda), 2 tazas

Maizena, 10 grs

Jugo de 1 limón

Esencia de vainilla, 2 cdas de té

Dulce de leche 0 por ciento de grasa, 1 pote de 400 grs

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAs

—————————-

 

Seguir leyendo

Día diet: postas de tiburón salteadas con champignones al ajillo y coliflor al vapor

Amigos, hoy debemos ser muy sobrios, luego de un fin de semana largo y con excesos. Debemos compensar los desaguisados de ayer y anteayer. Saben qué me encanta el pescado y para hoy tengo preparadas unas postas de tiburón muy sanas y ricas. Algo muy bueno es que no tienen espinas.

Ingredientes

Postas de tiburón (no tienen espinas), 1 kg

Champignones, 1 bandejita

Ajo, 3 dientes

Perejil picado

Coliflor, 1 ramo

Condimento para pescado

Sal y pimienta, c/n

Pimentón, 1 cda de té

Alcauciles

Salsa blanca light, 2 tazas

 

—————————

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS

—————————

 

Seguir leyendo

Para lucirse: entrada de langostinos con cilantro, palta y mango

No es para hacer todos los días, es cierto, porque los langostinos no son baratos, pero es una opción muy rica para cuando recibimos gente en casa y queremos agasajarla con algo especial. Yo calculé cuatro langostinos por persona. Eramos cuatro, por lo tanto, con 16  estábamos ok. Otro punto a favor de este plato: es bien bajo en calorías.

Ingredientes

Langostinos lavados y cocidos, 16

Cilantro fresco picado, 3/4 taza

Palta, 2

Mango, 1

Pomelo rosado pelado a vivo, 1

Rúcula, 1 paquete

Ralladura de una lima

Aceite de oliva, c/n

Hinojo cortado con mandolina, 1 taza

Aderezo

Jugo de limón, 200 cc

Miel, 1 cda sopera

Sal y pimienta, c/n

Aceite de oliva, 1/2  taza

———————-

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS

———————–

Seguir leyendo

Champignones rellenos con jamón, ricotta y parmesano

Muuuy fáciles y sencillamente deliciosos, estos champignones rellenos pueden ser servidos como primer plato, o si queremos impactar, como un appetizer, antes de sentar los invitados a la mesa.

Ingredientes

Champignones, 2 bandejitas

Jamón cocido, 200 grs

Ricotta, 1 tz generosa

Parmesano, 1 tz

Sal y pimienta, a gusto

Nuez moscada, 1/2 cdta de café

Perejil, 2 cda de té

Pan rallado para espolvorear

Preparación

Limpiar cada champignon con papel de cocina y quitarles los cabos. Ahuecar la cavidad con una cucharita y reservar lo quitado. Mezclar esto con los cabos y picarlos finamente.

Picar el jamón cocido.

En un bol mezclar esta preparación con el queso parmesano, la ricotta, el jamón cocido y el perejil.

Rellenar con esto cada sombrerito de champignon, espolvorear con pan rallado y llevar a horno de 190 hasta que se doren suavemente. Servir tibios o frios.

 

 

LA FRASE DE HOY

“El sabio no enseña con palabras, sino con actos”
Lao Tsé.

 

Aprovechen que las frutillas están baratas para hacer una mermelada de frutillas muuuuuy fácil

_DSC4205

Esta mermelada, en la que corto las frutillas por la mitad, la uso para el desayuno; como coulis o salsa, rebajada con un poquito de agua, almíbar, u Oporto, o bien para acompañar una pechuga de pavita o unas lonjas de pierna de cerdo. Me gusta mucho la mezcla de esa dulzura con un sabor mÃs intenso y con algunas pizcas picantes. Por eso lo recomiendo como reemplazo de un chutney.

_DSC3675

Ingredientes

Frutillas, 1 kilo

Azúcar, 800 grs

Jugo de 1 limón

Oporto, 1 copita

Clavos de olor partidos, 3

Cascaritas de naranja cortadas muy finitas, 1/3 de taza

Seguir leyendo

Recetas de haute cuisine provencal, parte II

La Paris Marseille de Dominique Frerard

 

Espero que les hayan gustado las recetas de ayer. El menú se completa con un primer plato, que fue un lomo de ternera grillado con polenta y albahaca más vegetales rellenos con jugo a la miel. De postre, un Paris-Marseille, que es una reinterpretación provenzal del tradicional Paris Brest, una pieza de patiserie con forma de rueda creada en honor a la prueba deportiva. Vamos ya a las recetas.

LOMO GRILLADO CON POLENTA Y VEGETALES RELLENOS

Ingredientes

Lomos de ternera, 150 grs x persona

Polenta, 100 grs

Crema de leche, 50 cc

Manteca, 30 grs

Aceite de oliva, c/n

Hierbas frescas, 1 cda sopera, picadas

Sal y pimienta, c/n

Hongos medianos, 1 x persona

Tomate redondo pequeño, 1/2 por persona

Zucchini, 1/2 x persona

Albahaca fresca

Fondo de cocción, 2 tz

Echalote y romero, c/n

miel, 1 cda sopera

 

Para el relleno: jamón cocido, panceta ahumada, parmesano, ajo, aceite de oliva, albahaca, más lo que se sacó de los vegetales.

Preparación

Ahuecar los hongos, las puntas de los zucchini y los tomates. Reservar esa pulpa y picarla.

Mezclarla luego con los ingredientes del relleno picados también. Salpimentar y rellenar los vegetales, espolvoreados con apenas queso rallado.

Colocarlos en una fuente para horno con 1/2 cm de caldo de verduras

Hervir la leche con la manteca con la sal y las hierbas. Echar la polenta y revolver. Sacar del fuego, salpimentar, añadir una cucharada de albahaca picada y volcar dentro la crema de leche.

Dejar en una budinera forrada en papel film para moldearla y dejarla enfriar. Luego depositarla en la heladera.

Colocar el fondo en una ollita, añadir unas pocas briznas de romero y una cucharada sopera de miel. Dejar reducir sobre fuego mínimo.

Llevar los vegetales a horno fuerte por unos 8 minutos.

Calentar tajadas de polenta en manteca.

Poner en una sartén una cucharada de manteca con 1/2 de aceite de oliva y cocinar allí los lomitos, bañándolos con el jugo. Sacarlos y depositarlos sobre papel de cocina para que absorba líquido

COMO EMPLATAR. Poner una lomo en el plato acompañado con vegetales rellenos y la polenta salteada. Bañar apenas con la reducción de miel y romero.

 

Cuando Dominique Frerard me entrega el diploma.

 

 

 

———————

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” .

SEGUI MIS TIPS Y RECETAS EN 140 CARACTERES POR TWITTER: @cocinamateur

¡¡¡GRACIAS!!!

 

 

Seguir leyendo

Dos recetas de haute cuisine provencal: pisaladiere y frescura de quinoa al comino con salsa de mango y jengibre


Como ya les conté, el sabado asistí en el Sofitel a la clase de alta cocina provenzal que dio el chef francés Dominique  Frérard, del Sofitel Marsella, junto a Olivier Falchi, el chef del restaurante Le Sud. Me encantó la experiencia. Bien armada, bien explicada y mejor servida.

Era una clase de cocina típica marsellesa, muy del midi francés, la zona del sur. Lo primero que hicieron fue una pissaladiere, que es una suerte de pizza pero hecha con masa de hojaldre y que se sirve como aperitivo, cortada en cuadraditos.

Dominique Frerard y Olivier Falchi en el salón Mermoz del Sofitel, durante la clase de haute cuisine provencal.

Esta delicia la sirvieron con una copa de pastis a la que se podía agregar un poco de licor de orchata (hecho con almendras), con lo que se conseguía un trago llamado mauresque. Si se le agrega granadina se convierte en tomate, y si se le añade jarabe de menta, perroquet. Yo elegí la primera opción.

Luego prepararon un primer plato que era un posta de quinoa al comino coronada con hebras de centolla, algunos brotes verdes y un baño de una emulsión de mango y jengibre. Todo muy sano y muy fácil de hacer, lo juro.

Siguieron  unos filet de ternera grillados, con polenta y albahaca, más vegetales rellenos. El postre eran unas roscas de masa bomba rellenos de una mousseline al anía con frutas confitadas, más helado de calisson (lmañana les cuento qué es). Vamos ahora a las recetas.

PISSALADIERE

Ingredientes

Plancha de hojaldre, 1

Anchoas, 18 unidades

Cebollas medianas, 3

Aceitunas negras, 8

Queso parmesano, 1/2 tz

Tomillo, c/n

Preparación

Cocinar la masa de hojaldre entre dos planchas para horno para que quede bien crocante y chata. Unos 20 ó 25 minutos a 200 grados.

Saltar la cebolla cortada en pluma hasta que queden ligeramente caramelizadas pero sin oscurecer su tonalidad. Añadir un poco de oliva. Salpimentar.

Colocar encima del hojaldre las cebollas, espolvorear con tomillo y un hilo de oliva. Formar un enrrejado con las anchoas, coronar con los aritos de aceitunas negras y espolvorear con parmesano. Llevar a horno de 180 grados por 5′.

———————-

Frescura de quinoa con centolla con brotes y emulsion de mango y jengibre

FRESCURA DE QUINOA AL COMINO, CENTOLLA CON HIERBAS, BROTES Y EMULSIÓN DE MANGO

Ingredientes

Quinoa, 300 grs

Centolla, 300 grs

Echalotes, 100 grs

Mango, 1

Ajo y jengibre fresco, c/n

ACeite de oliva, c/n

Brotes verdes para ensalada, c/n

Comino, c/n

Curry, c/n

Salsa tandoori, 1 cdta de café

Variante para reemplazar la centolla: langostinos asados o en brochette, cangrejo, camarones picados, e incluso kanikama en hebras

Preparación

Lavar bien la quinoa varias veces y cocinarla con sal, un ajo picado y un poquito de tomillo por 4 ó 5 minutos, no más, para que quede crocante.

Sacarla del fuego y condimentarla con sal, curry, ciboulette, pimienta, aceite de oliva, una cda de café de salsa tandoori y 1 cdta de café de comino.

Colocar una cintura en el plato, redonda o rectangular, rellenarla con la quínoa y poner encima las hebras de la centolla o de lo que hayamos elegido. Encima, un poco de verde.

Salsa: procesar el ajo, el jengibre, el mango, salpimentar  y emulsionar con aceite de oliva. Salsear con mesura el plato, agregando finas láminas de mango alrededor.

LA FRASE DE HOY

“Las mujeres felices son las más bonitas”

Audrey Hepburn