Tallarines caseros con salsa de brócoli y puerros

Hay algo más rico y sano para la pancita que un buen plato de pastas? Cuando me siento un poquito mal, como empachada, sienpre recurro a lo mismo: papa hervida con aceite de oliva (plato sagrado si los hay) o un plato de pastas sencillo (no rellenas quiero decir) con un poquito de manteca o aceite.

La semana pasada mi marido y yo hicimos tallarines caseros con la pasta linda y los acompañamos con una salsa de brocoli. Increíbles!!!

Ingredientes para la pasta (*)

Huevos, 4

Harina común, 400 grs

Sal, 2 cdtas de café

(*) Ingrdientes para 4 personas

Ingredientes para la salsa

Brocoli, 1 plantita

Puerros, 3

Ajos, 1 diente grande

Tomate concasé, 1/2

Aceite de oliva, 1 ó 2 cdas soperas

 

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Peras “Nimes” o peras “au poivre”, más fácil imposible

Esta receta es una de las mejores que han llegado a mis manos. Me la pasó mi amigo Rodolfo Arze (¡¡¡gracias, Rodolfo!!!), a quien a su vez se la había trasmitido una amiga francesa que vive en Nimes. Una gloria absoluta. Fácil y muy refinado postre.

Ingredientes

Peras verdes bien duritas, 1,200 kg

Azúcar, 350 grs

Jugo de 1 limón

Cáscara bien finita de 1 limón

Agua, 1/3 de taza (se la puede reemplazar por jerez)

Pimienta negra recién molida, 1/4 de cdta de café

Hojas de menta para decorar

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Preparación

Cortar la cáscara y ensartarla en un palito de brochete. Reservar.

Pelar las peras y cortarlas en octavos. Colocarlas en una cacerola, rociarlas con el jugo del limón y el azúcar.

Plantar en el centro la brochete con las cascaritas en la punta y luego agregar el líquido.

Cocinar a fuego medio bajo 40/45  minutos.

Las deben quedar tiernas pero no blandas.

Apagar el fuego, retirar el palito y moler encima la pimienta.

Servir con crema batida o helado de americana.

LA FRASE DE HOY

“Millones de personas vieron una manzana caer, pero Newton fue el único que preguntó porqué.”

Bernard Baruch

Brownies con la receta de la “reina del chocolate”

 

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¿Ustedes conocen a alguien que no le gusten los brownies? Yo no. Los brownies sirven para cualquier ocasión: para el desayuno, por supuesto; para la hora del té, ni hablar; de postre, con una bocha de helado; como base de una torta que yo hago y le llamo degenerada por lo rica y calórica que es. Este bocado es pecado puro. de sólo ver una foto se me hace agua la boca…

Recetas de brownies hay muchas. Pero hoy les voy a pasar principalmente la de una chef americana a la que llaman la Primera Dama del chocolate. Alice Medrich creó una cadena de negocios dedicados a la venta de chocolate llamada Cocolat y escribió siete libros (el octavo está a punto de salir). Bueno, ella tiene una receta de brownies que es maravillosa, y ahora mismo se las voy a pasar.

Ingredientes

  • Chocolate picado, 225 grs.
  • Huevos, 3
  • Manteca, 85 grs
  • Azúcar, 100 grs
  • Extracto de vainilla, 1 cda
  • Almidón de maíz, 60 grs
  • Sal, 1 pizca

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Pan dulce, para hacer ahora y frezar hasta Navidad

Me encanta el pan dulce. Es adictivo para mí, prefiero no empezar a comer porque luego me cuesta parar. Pero en casa le gusta a todo el mundo, entonces hice un pan dulce, más bien dos, ya que con la medida que les voy a pasar salen dos panes de medio kilo cada uno. Yo usé la panificadora para mezclar y levar, y cuando se cumplieron los tiempos, los pasé a un molde redondo y más bajo que el tradicional, y lo cociné en el horno eléctrico.

Ingredientes

Leche tibia, 200 cc

Ralladura de 1 limón

Esencia de vainilla, 3 ó 4 tapitas

Frutas secas y abrillantadas, 1/2 kilo

Yemas, 3

Harina 000, 1/2 kilo

Azúcar impalpable, 140 grs

Manteca, 120 grs

Sal, 1/2 cdta

Levadura seca, 2 cdtas y media más

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Torta rápida de aceite y almendras para la hora del té

Fácil, facilísima y deliciosa, como todas las recetas que me gustan. Cuanto más simple más rica. Es para hacerla ya mismo y comerla por la tarde.

Ingredientes

Azúcar, 125 grs

Azúcar impalpable, c/n

Harina leudante, 175 grs

Harina de almendras, 100 grs

Nueces picadas, 40 grs

Pasas de uva remojadas en jugo de naranja, 40 grs

Aceite neutro, 120 cc

Huevos, 3

Ralladura de 1 limón

Preparación

Poner a remojar las pasas de uva y reservar.

Mezclar en la batidora (si es una planetaria, usar la lira como implemento) la ralladura de naranjas, el azúcar común, la harina de almendras, el aceite y los huevos. Batir bien.

Tamizar la harina, escurrir las pasas y espolvorear con harina las pasas y las nueces.

Incorporar la harina a la mezcla primera integrando con movimientos envolventes. Añadir las frutas, mezclar  y volcar en un molde de unos 22 cm de diámetro enmantecado o humedecido con rocío vegetal.

Llevar a horno de 180 por 35 minutos. Servir fría y espolvoreada con azúcar impalpable.

 

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LA FRASE DE HOY

“La inteligencia es casi inútil para aquel que no tiene más que eso”

Alexis Carrel

Ensalada de langostinos con salsa de eneldo

Esta es una entrada muy fácil de hacer pero no es barata, porque los langostinos son caros. Pero lo podemos preparar alguna vez que queremos agasajar a alguien. Lo que sí les garantizo que es muy fácil y muy refinada.

Ingredientes

Langostinos pelados, 5 por persona

Palta, 1/2 por persona

Endivias cortadas de 1 cm de ancho, 2 cdas soperas

Hinojo picado, 2 cdas soperas

Zanahorias medianas, 4

Eneldo picado, 2 cdas soperas

Manteca, 1 cda sopera

Limón verde 2

Azúcar, 1 cdta de café

Sal y pimienta, a gusto

Chipotle (chile ahumado), 1/2 cdta de café si es líquido y una puntita si es molido)

 

Preparación

Pasar por la juguera las zanahorias y el eneldo. Agregar a eso el jugo de limón y llevar a reducción sobre fuego bajo hasta que quede la mitad de líquido. Reservar

Disponer en el plato las endivias y el hinojo, encima los gajos de palta y, coronando, los langostinos asados a la plancha. Salpimentar.

Montar la salsa con la manteca, salpimentar, agregar el azúcar y el chipotle y verter una cucharada sopera sobre el plato.

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LA FRASE DE HOY

“Sólo se necesita un pequeño extra para ser extraordinario”

Darren Hardy

Para la rentrée, manzanas a la manera de Beatriz

Hola, queridos amigos, qué alegría volver a encontrarnos en este espacio nuestro donde volcamos toda la pasión que sentimos por los fuegos de la cocina. Estuve quince días sin pisar la cocina y estoy un poco desesperada. Acabo de hacer una torta mármol para mi hijo y tengo en carpeta unas peras au poivre de morir.

Pero ahora les voy a pasar una receta de Beatriz Chomnalez  que la he visto en el Caesar Park, cuya pastelería ella hace, y también en una edición reciente de la revista La Nación. Es una delicia para servir tibia con un coulis de crema o crema inglesa. Algo muy suave solo para acompañar.

Ingredientes para el sablé

Harina 0000, 100 grs

Harina de almendras, 50 grs

Manteca fría, 75 grs

Sal, 1 pizca

Azúcar, 3 cdas soperas

Agua helada para unir

Polvo de hornear, 1 cda de té

Ingredientes para el relleno

Manzanas verdes, 4

Crema semibatida, 200 cc

Huevos, 2

Fécula de maíz,5 grs

Azúcar, 125 grs

Cognac, 2 cc

MAnteca, 25 grs

Azúcar impalpable, c/n

Preparación

Preparar la masa como se prepara la masa sablée, dejarla descansar una hora en la heladera, luego estirarla y cubrir la base de cuatro cinturas de unos 8 cm de diámetro y 4 de alto. Debe quedar de unos 3 a 4 mm de espesor. Cubrir con papel de aluminio, pisar con porotos y cocinar a blanco por unos 15 minutos a 180 grados. Retirar y dejar enfriar.

 

Pelar las manzanas, quitar las pepitas y cortar en trozos tres manzanas.

Enmantecar bien una fuente para horno y acomodar allí las manzanas, salpicadas de azúcar. Dejar a fuego mínimo dos horas.

Retirarlas del horno y romperlas con un tenedor.

Rallar la manzana restante y mezclarla con la crema, los huevos, la fécula, 100 grs de azúcar y cognac.

 

Rellenar las cinturas hasta la mitad con las manzanas horneadas; añadir dos cucharadas de la crema por encima y cocinar de 10 a 12 minutos a horno de 200 grados.

 

Sacar del horno, quitar la cintura con cuidado, salpicar con azúcar impalpable y servir tibia.

 

 

 

 

LA FRASE DE HOY

“El mundo entero se aparta cuando ve pasar a un hombre que sabe adonde va”

Saint-Exupery

 

Budín oriental de frutas secas y ciruelas pasas

Otra delicia para la Navidad o el Año Nuevo. La receta original es de Patricia Alfie, del Espacio Dátil, pero yo no le puse pasas de uva sino de ciruelas, ya que se me habían terminado las primeras. Me gustan mucho las cosas especiadas, de modo que cuando la leí pensé que era algo muy para mí. Y aquí está.

 

Ingredientes

Harina 0000, 100 grs

Huevos, 2

Azúcar, 100 grs

Canela, 1 cdta de té

Jengibre en polvo, 1 cdta de té

Pizca de coriandro molido

Nueces y almendras picadas, 1 taza generosa

Ciruelas pasas picadas, 1 taza generosa

Esencia de vainilla, 1 cucharadita

Jugo de 1 naranja

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Naranjas a la menta y miel con granizado cítrico al Campari

El título parece díficil, pero es una pavada hacer este postre, y queda delicioso. Podemos servirlo solito como hice yo, o con una quenelle de crema pastelera o una bocha de helado de americana, que siempre queda bien.

PREPARACIÓN

Pelar a vivo 3/4 de naranja por persona y cortarla en rodajas finas. Ponerlas a macerar con miel y menta picada.

 

Hacer un jugo cítrico con 2 naranjas y 1 mandarina, agregar una tapita de Campari y poner en una cubetera. Dejar que se hagan cubitos

 

Para emplatar, disponer las rodajas de naranja en círculo, rociar con una cucharada de la miel de maceración y decorar con hojas de menta.

 

Sacar los cubitos y picarlos con una picahielo. Decorar con una cucharada de este granizado. Esto es todo.

 

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LA FRASE DE HOY

“La vida es la constante sorpresa de saber que existo”.
Rabindranath Tagore

Una receta fácil e infalible de terrine de campo

La receta es del chef Olivier Falchi, del restaurant Sofitel Arroyo y miembro de la Academia Culinaria de Francia, y con quien empiezo curso el miércoles que viene. Ya verán recetas buenas de cocina francesa. Esta es especialmente deliciosa y muy fácil de hacer. Vean ustedes:

Ingredientes

Carne de cerdo (bondiola, peceto o cuadril), 500 grs

Hígado de pollo, 225 grs

Panceta ahumada, 125 grs

Cognac, 40 cc

Vino blanco seco, 40 cc

Clavo de olor, a gusto

Eneldo, a gusto

Zanahoria, 1

Cebolla,1

Puerro, 1

Huevos, 2

Sal y pimienta, cantidad necesaria

Avellanas, 30 grs

Hierbas picadas, 1 cda sopera

(se puede reemplazar la panceta por jamón o lomito ahumado, y el hígado de pollo por pollo)

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