Esta variante de torta de manzanas admite que la presentemos recien salida del horno, en el molde, y queda bárbara, o dada vuelta sobre una linda fuente y con azúcar impalpable arriba. Insisto, amigos, la manzana es la fruta más maravillosa que podemos tener en la cocina, y si son Granny Smith, mejor. Por eso tenemos en este blog una categoría que se llama Recetas con manzanas, del mismo modo que tengo un cuaderno especial para recetas que llevan esta fruta, porque son infinitas. Todos los días encuentro algo nuevo. Al final incluyo una que encontré en El Cocinero Fiel y que me pareció buenísima. Pero sigamos con esta corona de manzanas, que salió muy rica.
Guiso de lentejas “reloaded”
El guiso de lentejas, una de mis pasiones. Nos encanta a todos en casa y, cuando viene toda la familia, unos 20, es el plato principal si estamos en invierno. Esta versión me la pasaron hace un par de domingos en el Hípico de La Plata, donde Franco fue a saltar.
Ingredientes
Lentejas, 500 grs
Cebolla de verdeo, 800 grs
Pimientos medianos, 3
Cebollas rosadas, 2
Cebolla morada, 1
Zanahorias en rodajas, 2
Dientes de ajo enteros, 4
Chorizos colorados, 3
Pechito de cerdo, 1 kg
Panceta ahumada, 300 grs
Caldo de verdura, 1 litro
Vino blanco, 1/2 litro
Coriandro en polvo, 1 cda de te
Mostaza en polvo, 1 cda de té
Mix de pimientas, 1/2 cdta de café
Pimienta de Jamaica, 1 pizca
Paprika,1 cda de té
Preparación
Remojar las lentejas unos cuatro horas; preparar el caldo de verduras y limpiar todas las verduras. Cortar las zanahorias en rodajas y picar los pimientos y las cebollas. Cortar el verdeo en rodajitas incluyendo la parte verde.
Desgrasar el pechito de cerdo y cortarlo en bocados; luego saltearlos en una sartén caliente, sin aceite. Reservar
Cortar la panceta en cubitos y dorar. Reservar
Cortar los chorizos en rodajas.
En una olla grande calentar un hilo de aceite de oliva con una cdta de te de manteca. Allí saltear el verdeo con la cebolla y los pimientos. Añadir la panceta y el pechito cuando se tiernizaron y agregar la mtad del caldo y la mitad del vino blanco. Cocinar un poco más (10 minutos) y volcar dentro las lentejas.
Cuando rompe de nuevo el hervor incorporar el resto de los líquidos junto con los chorizos colorados. Bajar el fuego y cocinar hasta que las lentejas estén tiernas aunque firmes. Incorporar los condimentos. No hizo falta agregar sal.
Si se seca, añadir agua caliente. Debe quedar con jugo.
Probar y corregir la sazón.
LA FRASE DE HOY
“La infancia es un privilegio de la vejez. No sé por qué la recuerdo actualmente con más claridad que nunca”.
Mario Benedetti
Nueva receta de brownies libres de gluten
Como siempre me piden recetas gluten free, preparé ésta que verán a continuación. Unos cremosos y tentadores brownies apto celíacos. Los hice el sábado y los llevé al cumpleaños de mi amiga Any Ventura. NO quedó nada!!!
Ingredientes
Chocolate amargo al 70 %, 150 grs
Huevos, 2
Yemas, 2
Azúcar, 240 grs
Manteca, 120 grs
Esencia de vainilla, 1 cdta de café
Harina libre de gluten, 75 grs
Polvo de hornear, 1 cdta de té
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Preparación
Forrar con papel metálico un molde cuadrado de 25 cm de lado y enmantecarlo. Reservar. Precalentar el horno a 180 grados.
Poner a derretir el chocolate, cortado en pedacitos, junto con la manteca, a baño de María.
Batir el azúcar con las yemas y los huevos hasta lograr una crema blanquecina y apetitosa. Añadir la esencia.
Revolver el chocolate y homogeneizarlo hasta lograr una crema aterciopelada. Integrar junto a la mezcla anterior.
Por último incorporar la harina gluten free en forma de lluvia.
Volcar en el molde y llevar al horno por 25 minutos.
LA FRASE DE HOY
“He amado hasta llegar a la locura; y eso a lo que llaman locura, para mí, es la única forma sensata de amar”
LA FRASE DE HOY
Novedades del comer y del beber
EMPIEZA MADRYN AL PLATO: ya se preparan las mesas para una nueva edición del festival, a realizarse entre los días 19 y 22 de junio en la sede social del Club Deportivo Madryn. En su transcurso se ofrecerán degustaciones y clases magistrales a cargo de chefs de primer nivel nacional e internacional (Dolli Irigoyen, Borja Blázquez, Gustavo Rapretti y Osvaldo Gross, entre ellos), una feria de productos y diseño regional, y una muestra de arte bajo la consigna “Sobre ollas, cacharros y otras yerbas”.
A partir de ese fin de semana y hasta el 31 de julio, Madryn al Plato habilita un Circuito Gastronómico que incluye a más de 40 restaurantes (en Puerto Madryn y Pirámides, provincia de Chubut) con propuestas de platos regionales y a precio promocional.
PARA COCINAR RAPIDO Y FACIL: Tanto Knorr como Maggi tienen sus propuestas en esta materia. La primera de ella acaba de lanzar su nueva campaña, “Impresentables del Sabor”, para promocionar la combinación de sus pastas y salsas listas. Para Impresentables exigentespropone otra combinación: Pastas Mix de Sabores Knorr con salsa 3 minutos 4 Quesos.
“Impresentables del Sabor” es la continuación de la campaña anterior: “Maleducados”, presentada a comienzos de 2012, que refería a que los que aman la comida abandonan los buenos modales frente a un plato de pastas Knorr.
La gente de Maggi, por su parte, apuesta a cocinar con bolsitas que vienen con condimentos varios para cocinar carnes y aves. Probé primero con un pollo, al que dividí en dos y cociné primero con condimentos al límón, y luego con pimentón. Si bien a mí me gusta cocinar al natural, debo reconocer que salió delicioso: jugoso y con un sabor increíble. Como todos mis lectores saben, cocinar pollo no es simple porque sale muy seco o un poco crudo. Es toda una técnica. Pero se puede comenzar con estas prácficas bolsitas, que permiten una cocción perfecta y limpia. Me encantaron.
EL AUGE DE LAS SALES GOURMET: la gente de Tau Delta acercó a Mi Cocina Amateur algunos trucos para usar las nuevas sales que están llegando al mercado argentino y que son las delicia de los paladares más exigentes.
Al momento de elegir las sales hay que considerar qué tipo de plato vamos a preparar y qué ingredientes de la comida se quieren resaltar. En función de esto, se debe adquirir la sal que mejor se adapte a la preparación. Tau Delta propone 5 variedades:. Aquí, algunos consejos de cómo elegirlas.
Ginger & Lemon. Es una sal marina con jengibre y jugo de limón. Es muy utilizada para preparar platos de la cocina asiática, oriental, hindú y centroamericana. Es ideal para sazonar pescados crudos, especialmente blancos o curados y todo tipo de aves. También se la puede utilizar en salteados de vegetales con carnes rojas, pollo o mariscos, arroces tipo thasmin, o en platos típicos como tajines o curries. Se puede mezclar con salsa de soja y acompañar con piezas de sushi. Es perfecto para hacer vinagretas y acompañar mariscos fritos.
Garlic Salt. Es otra de las sales marinas de Tau Delta, combinada con ajo deshidratado. Es muy utilizada en la cocina española e italiana, en la cocina china, asiática en general y americana. Es una muy buena alternativa para reemplazar el ajo fresco en preparaciones y para realzar sabores en comidas picantes. Se puede utilizar para condimentar guisados, salsas y arroces, sazonar carnes de todo tipo antes y después de cocinarlas, marinar pescados y aderezar frutos de mar.
Sel Rouge. Combina sal marina, paprika y tomate deshidratado. Es ideal para la cocina española, vascofrancesa, húngara y latinoamericana con influencia europea. Es perfecta para sazonar carnes rojas, aves de caza, embutidos, mariscos, moluscos como pulpo y crustáceos como centolla y langosta. Es una gran alternativa para condimentar papas, pasta o arroces, o como ingrediente para una vinagreta. Se puede usar sola o simplemente mezclándola con un poco de aceite de oliva extra virgen.
Hot Wasabi. Es una sal marina con rábano picante. Es muy utilizada para preparar cocina asiática, fusión peruano-japonesa y nórdica. Es ideal para sazonar pescados crudos y curados (tiraditos, ceviches, gravlax), para mezclar con salsa de soja y aderezar piezas de sushi o hacer dressings a partir de quesos procesados estilo philadelphia o con pulpas de frutas como maracuyá o mango.
Original Blend. Es la sal marina de Tau Delta que combina ajo, ají molido y pimienta negra para realizar platos de la cocina mediterránea y latinoamericana. Se utiliza para sazonar todo tipo de carnes rojas, aves, pescados y frutos de mar. Es un blend ideal para realzar la comida de todos los días, preparar milanesas y apanados, guisados y arroces. Funciona muy bien al mezclarla con perejil fresco y un poco de aceite, para obtener una provenzal original y sabrosa, o simplemente para mezclar con mayonesa y acompañar una comida.
PROPUESTA DE BON VIVIR PARA PAPA: para mañana Club BonVivir presenta productos de su Tienda Online, pensados como una opción única para regalar a los papás en su día. Opciones de vinos originales, de bodegas que formaron parte de las selecciones de Bonvivir, diferentes modelos de cavas y accesorios para vinos y productos gourmet para elaborar las mejores recetas, son algunas de las propuestas disponibles para la compra, con precios exclusivos, ingresando en www.bonvivir.com.
No hace falta ser socio del Club para adquirir los productos. La compra es muy sencilla y se realiza de forma online simplemente registrándose en el sitio y los productos se reciben en el domicilio.
Y como promoción especial, para aquellos que se suscriban al Club, con la selección de junio recibirán de regalo un espumante de Bodega Cruzat para brindar durante el día del padre.
DELIVERY DESDE EL MOVIL: Hellofood, empresa alemana líder a nivel mundial en pedido online de comidas a domicilio, ya está en la Argentina y permite encargar comida con sólo ingresar a la aplicación móvil o al sitio web.
Colaborando con más de 25.000 restaurantes y con presencia en 40 países, Hellofood , en la Argentina la empresa cuenta con más de 400 cadenas de comidas asociadas a su plataforma, con servicios disponibles en Capital Federal, Córdoba, Chaco, Mendoza, Misiones y Santa Fe.
Y algo más, se puede pagar con tarjeta de crédito y en este tiempo mundialista habrá 20 % off en todos los restaurantes que tengan habilitada la opción de pagar online con tarjeta de crédito. Y 40% Off cuando juega Argentina durante la primer ronda, el día del partido de la selección.
Postre express: batatas asadas bañadas con miel y crema batida
Hoy voy con otra receta sencilla de Ferrán Adriá. Pero decir sencilla es poco. Esta receta es más que para principiantes, pero absolutamente deliciosa. Parece un postre de castañas.
Elegir batatas de igual forma y tamaño y, sin pelarlas, ponerlas en una asadera. Llevarlas a horno de 190° por unos 25 minutos. Chequear que la piel se haya desprendido. Cortarlas por el medio, disponerlas en una compotera y bañarlas con una cucharada de miel, primero, y antes de servirla agregarle crema batida. Un manjar.
LA FRASE DE HOY
“La justicia es el pan del pueblo; siempre está hambriento de ella”
Chateaubriand
Pechugas cocidas en jugo de naranja con verduras, salsa agridulce y crema de ajo
Este plato es muyyyy fácil y bien livianito. Ideal para los que recien comienzan a cocinar porque tiene cero complejidad. Como hábito, siempre tengo unas tres pechugas, bien portentosas, en el freezer, porque sacan de apuro, ya sean cocidas enteras o cortadas en bocados y acompañadas por un arrocito. Acá va esta receta que preparé el domingo pasado.
Ingredientes
Pechugas, 3
Cabeza de ajo, 1
Leche, medio pocillo
Jugo de un limón y una naranja
Sal y pimienta, c/n
Verduras varias (papas, zanahorias, zucchini, chauchas y zapallo usé yo)
Para la salsa agridulce
Pera, 1
Cebolla mediana, 1
Morrón asado, 1
Crema cero por ciento de grasa, 1/2 pocillo
Sal y pimienta, c/n
Curry, 1 cda de té
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Un postre íncreible: torta de ricota a la naranja
Esta receta es de la chef italoamericana Giada de Laurentiis, nieta del famoso productor de cine Dino de Laurentis y de Silvana Mangano (nada menos). La vi en el blog Food & Wine. Un bocado increíble, se los aseguro. Ideal para postre, ya que tiene la humedad necesaria para ese momento, acompañado por una copa de champagne o vino ligeramente dulce.
Ingredientes
Manteca a temperatura amb, 170 grs
Harina 0000, 1 tz y 1/2
Polvo de hornear, 2 cdas de té más 1/2
Sal, 1 cda de té
Ricota, 1 tz y 1/2
Azúcar, 1 tz y 1/2
Huevos grandes, 3
Licor de naranjas, 2 cdas soperas
Extracto de vainilla, 1 cda de té
Ralladura de 1 naranja
Azúcar impalpable para espolvorear, 3 cdas soperas
Preparación
El horno a 175 grados y enmantecar un molde redondo profundo de unos 25 cm de diámetro.
Tamizar la harina con la sal y el polvo de hornear, agregar la ralladura para que se aromatice y reservar.
En otro bol, batir la ricota con la manteca y el azúcar hasta lograr una crema apetitosa e integrada.
Añadir los huevos de a uno, batiendo muy bien tras cada uno. Agregar el licor y la esencia.
De a poco, incorporar la harina y mezclarla con movimientos envolventes.
Volcar en el molde y cocinar por 50 minutos. Chequear a mitad de cocción: si está demasiado dorada, cubrir con papel de aluminio.
Retirar del horno y esperar 20 minutos para desmoldar.
Desmoldarla sobre un gran plato redondo y dejar la base como parte superior.
Cuando está bien fría, espolvorear con azúcar impalpable, y servir con gajos de naranjas y mandarinas macerados en champagne y azúcar.
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LA FRASE DE HOY
“Si supiera que el mundo se acaba mañana, yo, hoy todavía, plantaría un árbol.”
Martin Luther King
Hoy, sobriedad: Portobellos a la plancha, con ajo y perejil
Este plato es muy ligero, se hace rápido y es sustancioso,da sensación de satisfacción porque los hongos Portobello tienen mucha carne. La explicación es simplísima. Para dos personas, comprar una bandeja y limpiarlos cuidadosamente con una servilleta de papel para que no pierdan el sabor.
Picar ajo y perejil, una linda cantidad, y mezclarlos con una cda sopera de aceite de oliva. Reservar
Humedecer la plancha o un wok con rocío vegetal, y cuando está bien caliente ponemos los Portobello, sin cabos, para que se doren de arriba (es decir con la parte de arriba hacia abajo), unos 3 minutos, no más, y luego los damos vuelta. Derramamos media copa de vino blanco, salpimentamos y le echamos la mezcla de ajo y perejil.
Se pueden comer solos o acompañados de ensalada verde o de tomates.
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LA FRASE DE HOY
“El dinero ha aniquilado más almas que el hierro cuerpos.”
Francis Scott Fitzgerald
Para golosos, la torta de las monjas, con aceite de oliva virgen y limón
Hoy vengo con una tortita deliciosa que encontré en un blog español. No sé por qué se llama bizcocho de las monjas, pero es sabrosísima. Con estas medidas que verán abajo sale una torta esponjosa y bien alta, muy para el verano por lo liviana. No lleva manteca sino aceite de oliva. A aquellos que no les guste el sabor de este maravilloso óleo, pueden reemplazarlo por aceite de girasol o de canola, o de cualquier otro que les guste. La pueden cubrir con diversas cosas, desde azúcar impalpable hasta crema chantilly, chocolate, dulce de leche, queso crema o fondant. Ustedes eligen.
Ingredientes
Yemas, 4
Claras, 4
Azúcar, 350
Aceite de Oliva, 250 cc
Leche, 250 cc
Harina oooo, 400 grs
Levadura seca, 1 sobrecito
Ralladura de un limón
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Cocina para principiantes, facil y rápida: escabeche de pollo
Receta de familia, queridos amigos. Hoy, el tradicional escabeche de pollo que hacían mi madre y sus cuatro hermanas, con idéntica receta, desde que tengo memoria. Tan tradicional es que la sopera en la que está el escabeche está apoyada en una antigua tabla que era de mi abuela, la del budín de panUn sabor de la infancia que hoy quiero compartir con ustedes.
Ingredientes
Pollo de unos 2,5 a 3 kgs, 1
Cebolla, 1
Zanahoria, 1
Ajo, 1 cabeza
Pimiento rojo, 1/2
Pimiento verde, 1/2
Aceite neutro, 1 taza
Vinagre de manzana, 2 tazas y 1/2
Pimientra en grano, 1 cda de té
Laurel, 1 hoja
Tomillo, 1 cdta de café