Y sí, la carne de cerdo está de moda en nuestro país, con una fuerza que hasta ahora esta carne tan noble no conocía. En 20 años los argentinos duplicamos el consumo de carne porcina. Hoy cada uno consume 10,3 kilos por año de algún corte de cerdo.
En España dicen “del cerdo, todo”. Y es que en ese país este animal se aprovecha al máximo y con una destreza y un buen gusto maravilloso. A mí y a mi familia el cerdo nos encanta en todas sus formas. Algunos piensan que hay una razón económica, ya que es más barato que otros corte, pero están también quienes afirman que nuestro gusto se ha vuelto más cosmopolita. La globalización nos acerca a otros sabores y otros paladares, donde las recetas con carne porcina abundan. Según leí hace poco en Clarín ya hay en San Telmo un restó que se llama Chochan.
La gente de Cerdo Argentino, la primera tienda virtual de delivery de este tipo de carnes, nos acercó las cinco razones por las cuales comer cerdo es saludable. LAs comparto con ustedes:
1) Tiene menos grasa que otras carnes (incluso menos que la pechuga de pollo): Contrariamente a lo que se creía, una investigación presentada en la convención anual del Instituto de Tecnólogos en Alimentos en Florida (EE.UU.) reveló que el lomo de cerdo es tan magro como la pechuga de pollo sin piel, una de las carnes más magras.
2) Es ideal para deportistas: porque aporta una gran dosis de proteínas y minerales, así como Omega 3, un ácido graso que posee múltiples beneficios para la performance deportiva.
3) Recomendada para niños y embarazadas: porque supera en contenido proteico a la carne vacuna u ovina. Esto significa que aporta, en mayor medida que otras carnes, un componente vital para la formación de tejido y renovación celular, haciendo su consumo ideal en la etapa de crecimiento infantil y juvenil. Además, ofrece grandes cantidades de hierro, mineral que combate la anemia, una enfermedad muy común en la mujer durante el embarazo.
4) Protege el corazón: presenta la mejor relación sodio/potasio (bajos niveles del primero y altos del segundo), lo que la hace apta para el consumo de personas con problemas cardiovasculares y renales y/o con alta presión sanguínea.
5) Métodos de cría más sanos: carne más saludable. Los métodos de cría, conservación y alimentación del ganado porcino han mejorado considerablemente en los últimos 20 años, lo que dio como resultado que la carne de cerdo sea de mucha mejor calidad. En el pasado, se la asociaba con altos niveles de colesterol y grasas, pero en la actualidad se ha demostrado que posee niveles inferiores a los de otros tipos de carne, como la vacuna o aviar.
RECETAS CON CERDO
Esta,de Ramiro Rodríguez Pardo, apareció en La Nación Revista y me reservé el recorte para compartirlo con ustedes ni bien tuviera oportunidad. Había reservado los solomillos. No saben qué rico quedó eso.
Ingredientes
Solomillo de cerdo, 1 de unos 300 a 350 grs
Panceta ahumada en fetas, 100 gramos
Manzanas verdes, 2
Dientes de ajo, 8
Cebollas pequeñas, 4
Papas pequeñas o papines, 4
Manteca, 100 grs
Vino blanco, 1 vaso
Curry, c/n
Azafrán, 1 cápsula
Pimentón, c/n
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