Novedades gastronómicas

COAS GOURMET: ya llega la edición número 15 de COAS GOURMET, el clásico circuito gastronómico que se realiza todos los años a beneficio de la obra de COAS, con la colaboración de Bodegas Norton y de los restaurantes que participan.

Cada restaurante ofrecerá un menú de 2 pasos a $220 el cubierto o 3 pasos a $ 290 el cubierto, en ambos casos acompañados de vinos de esa bodega(1 botella cada dos personas), agua mineral, té o café. Los restaurantes que participan son:

AGRAZ (Caesar Park Hotels & Resorts)- ALDO’S – AQUELLOS AÑOS – CABERNET RESTAURANT- CASA CRUZ – CROQUE MADAME (Museo Fortabat)) – FILO – GIOIA Restaurante & Terrazas (Palacio Duhau Park Hyatt) – HIERBABUENA – HOTEL CLUB FRANCES – L ́ADESSO – L ́ORANGERIE (Alvear Palace Hotel) – LA LUCIÉRNAGA (Hotel Panamericano Buenos Aires) – LA CABRERA EXPRESS – LE GRILL -LOBBY LOUNGE (Park Tower & Luxury Collection Hotel Buenos Aires) – MAXIMILIAN LOBBY BAR & RESTAURANT (Sheraton Libertador) – MEDITERRANEO (InterContinental Buenos Aires) – ROUX cocina de autor – SABORES DE PATAGONIA – ST. REGIS (Park Tower & Luxury Collection Hotel Buenos Aires) – TERRAZA DEL VIRREY (InterContinental Buenos Aires)- ZIRKEL RESTAURANT & BAR  (CLUB ALEMÁN)

 Las reservas serán efectuadas a través de la página web de COAS www.coas.org.ar y gestionadas de manera exclusiva por su Official ConciergeQuintessentially Lifestyle. Lo recaudado se destina a la obra social que COAS realiza en los hospitales públicos.

 

VUELVE MASTICAR: la gran feria de los chefs y las comidas deliciosas vuelve al Dorrego bajo el lema COMER RICO HACE BIEN. Será entre los días 16 y 19 de octubre próximo.

EN GRAN CAFE DE NININA: el local de Palermo Soho, fundado por Emmanuel Paglayan, hijo de Marta Gueikian, creadora de la famosa casa de repostería Selvi, incorpora a su gastronomía La Marzocco FB/80, considerada  “la Ferrari de las máquinas de café espresso”.La Marzocco fue fundada en 1927 por los hermanos Giuseppe y Bruno Bambi en Florencia, Italia, cuna del Renacimiento italiano y de genios como Leonardo da Vinci, Michelangelo y Brunelleschi, creadores de algunas de las más célebres obras de arte de la humanidad.

La máquina FB/80 elegida por Ninina tiene una silueta curvilínea y un color rojo sin igual, tras los cuales se esconden la tecnología más avanzada, la búsqueda de la perfección, la atención a los mínimos detalles y la expresión de la excelencia.

El café espresso de Ninina es un blend de cafés orgánicos de Purosa (Papua Nueva Guinea), Harrar (Etiopía) y Huila (Colombia), tostado en Argentina para garantizar su consumo dentro de las semanas posteriores, y molido en el momento de preparación de la bebida.

 

Para imprimir y guardar: 10 salsas para la pasta del domingo

Para el domingo que viene propongo un almuerzo de pastas, ya sean cintas, que son mis preferidas,  o pastas rellenas (ravioles, panzottis, etc). Pero les tengo una sorpresa: a las dos que figuran en el libro RECETAS DE FAMILIA (el pesto de mi nonna y el estofado),  les voy a agregar las recetas que gentilmente me cedió Adrian Mazzeo, chef desarrollador gastronómico nada menos que de la tradicional casa de pastas artesanales  La Juvenil.

Salsa  Crema Caprese (*)

Ingredientes

2 tomates grandes maduros

125 cm3 de crema

2 dientes de ajo

1/2 paquete de albahaca

Preparación

Saltear el ajo en aceite de oliva. Agregar los tomates en cubos pequeños. Dejar cocinar hasta que el tomate se vuelva una salsa uniforme. Agregar la crema. Procesar hasta lograr una crema si grumos. Agregar albahaca cortadas en tiras en el momento de servir.

(*) Para combinar esta salsa: Raviolones sorrentinos de ricotta, mozzarella y jamón.

El pesto de la nonna Anita

 Ingredientes
Albahaca, un buen ramo
Aceite de oliva,  1 taza o 1 taza y 1/2
Ajo picado, 3 dientes
Nueces o piñones, un puñado generoso
Queso parmesano rallado, 4 cdas. soperas
Sal y pimienta c/n
Nuez moscada c/n
Preparación
Por supuesto que hacer el pesto en el momento es mucho mejor. Y si se usa un mortero de mármol para moler
todo, ni hablar. Pero no siempre hay tiempo.
Por eso, es muy útil tener en el freezer albahaca picada con
aceite en la licuadora. Sacar un par de horas antes de la heladera, como primera medida, y luego picar los dientes de ajo y las nueces (o piñones).

Echar los ajos dentro de la mezcla de aceite y albahaca, salpimentar y agregar nuez moscada.
Sumar el queso recién rallado y las nueces apenas antes de
servirlo. Atención a esto, porque, si no, la nueces se ablandan demasiado y el queso se deshace.

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Postre express de primavera: frutos rojos con balsámico dulce y helado de crema

Para cuando tenemos visitas inesperadas esta es una gran opción. Siempre y cuando tengamos helado en el freezer y unos frutos rojos en la heladera. Ese era mi caso el viernes pasado, cuando necesité sacar un postrecito de la galera. Vean ustedes qué fácil:

Lavé las frutillas y los arándanos y los maceré en la heladera con una mezcla de jugo de limón y naranja.

Puse dos dedos de aceto balsámico en un jarrito más una cucharada sopera de azúcar y un cda de Oporto y los hice hervir unos 5 minutos.

Serví las frutillas en un bol, espolvorée apenas con azúcar, eché encima una cucharada del aceto azucadaro y encima, una bocha del helado que tenía en el freezer (cuando hay chicos en la casa siempre hay helado en el freezer, o noo?

LA FRASE DE HOY

Sin comentarios

Para el día de la primavera, un pescado sobre sal gruesa con cherries y verduras asadas

Esta es una receta muy fácil, casi podría decirse que se hace sola. Hay que comprar en la pescadería un pescado que a una le guste mucho ( y pedirle al pescadero que lo limpie y le haga una incisión longitudinal en la panza.


Lavar el interior y secarlo con papel, untarlo con una mezcla de sal, pimienta, ajo pasado por el leonardo y condimento de pescado. Luego, cortar una cebolla en rodajas muy finas y rellenar la cavidad con ellas, incluyendo unas briznas de romero y un poquito de tomillo.

Forrar una asadera con papel de aluminio y volcar allí un kilo de sal gruesa. Disponer el pescado arriba, rociarlo con limón y un poco de aceite de oliva y cubrir todo con más papel de aluminio. Horno de 170 por unos 40 minutos máximo. Quince minutos antes, quitar el papel de aluminio.

Yo lo serví con verduras al horno: unté una asadera con aceite, poquito, y puse papas cortadas finitas, calabazas (en rodajas más gruesas), pimientos, berenjenas, zucchini.Salpimenté y espolvorée con orégano. Puse la bandeja en la mitad del horno y cociné por media hora a 200 grados. Además, corté tomatitos por la mitad, puse un espejito de aceite de oliva en el wok, un par de dientes de ajo aplastados y saltée todo; luego le puse albahaca gruesamente cortada.

 

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LA FRASE DE HOY

“Me niego a hacer diferencias entre cada minuto de mi mismo. No acepto el espíritu planeado”

Antonin Artaud

Tarta express de manzana a la piedra

 

La manzana, como digo siempre, es noble y no defrauda nunca. Me había sobrado un pedacito de masa brisé dulce, masa quebrada ( ver el link adjunto: masas de tarta), de esas que siempre rinden porque son tan ricas y decidí hacer una tarta bien finita. Vean qué hice:

1) Estiré la masa sobre mesada enharinad y completé un círculo de unos 25 cm de diámetro. La coloque sobre una tartera grande enmantecada y la deposité en el freezar.

2) Pelé una manzana verde grande, la corté en cuartos y rebané cada cuarto en finas tajadas. Metí todo en un bol, rocié con limón y un poco de azúcar.

3) Precalenté el horno en 185 grados.

4) Saqué la tarta del freezer y la pinté con dos cucharadas de mermelada de damasco, o de cualquier otro gusto que tengamos.

5) Dispuse las tajadas como ven en la foto y metí la tarta en el horno por 20 minutos. La retiré, subí el horno a 200,  barnicé las manzanas con más mermelada y la retorné al calor por 10 minutos más. Y eso fue todo. PARA COMER FRIA O CALIENTE, UN MANJAR.

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LA FRASE DE HOY

“No vemos las cosas como son. Las vemos como somos nosotros”

Confucio

Menú de domingo para dos: carne al horno, budín de coliflor y verduras salteadas

 

Comida rápida pero muy rica para Aldo y para mí, ayer domingo soleado y casero. Picanha al horno con gratin de coliflor y ciboulette, habas y champignones salteados y verduritas doradas. Delicioso festín para dos. Y muyyy sencillo

 

Ingredientes

Picanha o tapa de cuadril, 1,200 kg

Calabaza y zuchinni en cuadraditos, 2 bandejitas (se compra en verdulerías)

Coliflor, 400 grs

Crema de leche, 100

Huevos, 2

Sal y pimienta

Ciboulette, 3 cdas soperas

Parmesano, 1 cda sopera

Champignones, 1 bandejita

Ajos, 1 cabeza

Tomillo, 1/2 cdta de café

Aceite de oliva

Manteca, 1 cda

Preparación

Colocar en una pirex para horno la picanha, salpimentarla, rociarla con una mezcla de vinagre de vino, aceite de oliva y limón, y espolvorear con algunas hierbas picadas frescas, o si no, con hierbas secas en poca cantidad. Distribuir algunos dientes de ajo en camisa (sin pelar y unas ramas de tomillo, alrededor)

Cubrir con papel film y dejar la heladera el día anterior.

Al día siguiente, precalentar el horno a 200 grados y meter la carne por unos 80 minutos. Tiene que estar bien dorada por fuera y jugosa por dentro. Al cabo de los primeros 20 minutos bajo un poco el horno ( a 180) por 20 minutos más. Después lo retorno a 200.

MIENTRAS

Cocinar el coliflor al vapor, pasarlo por la minipimer, agregar sal y pimienta y mezclar con la crema. Añadir 2 cdas de ciboulette y la cucharada de parmesano. Agregar dos huevos ligeramente batidos y repartir en moldes de horno enmantecados o uno tipo souflé. Hornear a 180 hasta que se dore por encima.

Lavar los champignones y cortarlos en tajadas, rociarlos con limón y saltearlos en manteca con unos ajos cortados en láminas. Salpimentar cuando se empiezan a dorar de un lado. Darlos vuelta para emparejar el dorado.

Cocinar las habas al vapor y luego saltearlas en manteca. Reservar.

Enmantecar una asadera, disponer la calabaza y el zucchini en cubos, echar encima un hilo de oliva, salpimentar y añadir apenas de tomillo y un poquito de azúcar. Añadir también un chorrito de agua. Cocinar 20 minutos a 200 grados.

Hacer una posta con el budín de coliflor, colocarlo en el medio. A  un costado las habas con los champignones; al otro, las verduras al horno y encima, la carne. Decorar con ciboulette y perejil picados, más un poco de jugo de cocción.

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LA FRASE DE HOY

“El hombre tiene la edad de la mujer que ama”

Alain Delon

Sin comentarios

Budín de limón al cardamomo para el té del fin de semana

Hace unos días, una lectora me pidió por Facebook una receta de budín de limón. Busqué en todo el blog y… no encontré ninguna. Increíble, me dije. Cómo no tener un básico como un budín de limón? Sí o sí, hay que tener siempre a mano una recetita. Y aquí va una deliciosa. Dato 1: el cardamomo es opcional. Dato 2: queda delicioso. Ustedes deciden.

Ingredientes

Harina oooo, 175 grs

Polvo para hornear, 2 cdas de té más 1/4

Pizca de sal

Aceite neutro, 175

Azúcar negra, 175

Jugo y ralladura de 2 limones

Cardamomo molido, 1 cda de te

Huevos, 3

Azúcar blanco, 1/2 taza

Extracto de vainilla, 1 cda de té


Glaseado

Clara, 1/2

Azúcar impalpable, 75 grs

 

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Salmorejo, un sabor distinto para la hora del aperitivo de primavera

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Esta receta me la pasó una querida lectora del sur del país, Silvia, una mujer valiente que está superando  una situación difícil y a quién le mando un cálido abrazo. Según me contaba en su mail, el salmorejo es una herencia árabe de España,. Es una receta muy fácil, a la que yo -como siempre- le hice unos toquecitos. Le agregué una cucharada de extracto de tomates y un morrón rojo, para que fuera más vibrante su color. Ahora vamos con los ingredientes:

_DSC4670 - copia

Pan del día anterior (o de varias días antes), 4 rodajas (A veces, si no me quedó pan le pongo galletas de gluten tipo Riera, bien molidas)

Vinagre de alcohol, 1/4 de taza

Sal y pimienta, c/n

Aceite de oliva extravirgen, 1/2 taza

Tomates perita, 6 (o 3 tomates grandes)

Pimiento rojo asado sobre el fuego, 1

Extracto de tomate, 1 cda sopera

Dientes de ajo, 6

Preparación

Licuar el pan con el vinagre y la sal.

Agregar los ajos picados, el aceite y los tomates cortaditos. (La receta de los árabes era con mucho ajo)

Detalle: debe quedar tipo pasta, no tipo manteca, pero sí como para untar, así como ustedes lo ven en las maravillosas fotos que hizo Aldo. Si queda muy chirle, agregar más miga de pan

Qué acompañar: todo tipo de carnes asadas, pollo frio o caliente, cerdo, papas al natural, peceto a la cacerola, pescado a la plancha, arroz blanco, papas fritas. Si hay invitados se lo puede servir con nachos al lado, con tostadas o galletitas.

Cuánto dura: 1o días en la heladera

 

 

LA FRASE DE HOY

“Tienes derecho a la acción, pero solamente a la acción y nunca a sus frutos; que los frutos de tus acciones no sean tu móvil”

Bhagadav-Gita

La torta de miel de Miriam Becker para que hagan los chicos

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Es una torta para que hagan los chicos porque es muy sencilla: todo se mete en la procesadora, la licuadora o se bate en un gran bol con el batidor.  Me la mandó mi querida amiga y maestra Miriam Becker, y yo se las paso ya a ustedes para que la prueben.

Pueden hacerla en un molde redonde, de unos 24, 26 cm. de diámetro, o en uno cuadrado, un poco más grande, de los rectangulares, lo que permite luego cortar la torta en cuadraditos. También se puede hacer en un molde con tubo central, para que se cocine más rápido, ya que es una torta que lleva tiempo de horneado. Vamos a los ingredientes, no sin antes decirles que es deliciosa, que es una gran torta para una buena mesa de té (verán ustedes que yo la serví con un té de durazno de Tealosophy), y que en un caso de apuro hasta la pueden servir de postre, con una bocha de helado de canela, con crema batida sin azúcar o con el siempre efectivo helado de crema americana

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Ingredientes

Miel líquida, 300 grs

Aceite neutro (tipo girasol), 200 cc

Azúcar, 350 grs

Agua, 250 cc

Huevos, 2

Esencia de vainilla, 1 cdta

Ralladura de limón, 1 cda sopera

Harina leudante, 140 grs

Harina común 0000, 270 grs

Bicarbonato de sodio, 1 cdta

Canela en polvo, 1 cda

Cacao amargo, 2 cdas de té

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Postre irlandés de manzanas, con canela y pasas

Este postre lo he visto publicado con diversos nombres, pero lo conocí en un viejo libro de recetas que había en la chacra de mis amigos, en la provincia de Buenos Aires, y siempre lo recomiendo para aquellos o aquellas que recien empiezan a cocinar, porque es realmente sencillo y delicioso.

 

Ingredientes

Harina 0000, 1 tz

Azúcar, 1 tz

Canela, 1 cda sopera

Manteca, 100 grs

Manzanas verdes grandes, 4

Nueces  picadas y pasas, 1 tz

 

RECETAS EXPRESS EN 140 CARACTERES

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