Recetas de último momento a partir de masa de hojaldre comprada

La gente de La Salteña me mandó un par de recetas para estas Fiestas a partir de masa para empanadas que quiero compartir con ustedes hoy, que estamos a horas de esa celebración tan importante que es la Nochebuena.

 

Chupetines de navidad:

 

Dificultad: fácil

Categoría: Entrada

Tiempo de Cocción: 15-30 min

Porciones 3-4

 

Ingredientes:

½ taza de queso Reggianito rallado

1 taza de queso Holanda rallado

1 huevo

¼ taza de tomates secos hidratados, picados

1 cda de hierbas frescas picadas

2 Tapas de tartas para pascualina hojaldradas

Palitos de brochette

 

Mezclar los quesos rallados  con el huevo, los tomates secos, las hierbas picadas, salpimentar y reservar.

Con la ayuda de cortantes de galletitas navideños cortar las tapitas. Colocar la mitad de las tapitas sobe una placa tapizada con papel manteca aceitado.

Para armar cada chupetín,  colocar 1 cda del relleno de queso y tomate sobre 1 tapita,  sobre este un palito de brochette,  tapar con otra tapita y presionar  bien los bordes.

Cocinar en un horno precalentado a temperatura media a alta 190°C hasta dorar.

 

Tips:

Podes decorar los arbolitos con oregano seco.

Para que los palitos de brochette no se doren en el horno,  podes envolverlos en papel de aluminio durante la cocción o remojarlos previamente en agua.

 

 

Tarta 2014  

 

Dificultad: fácil

Categoría: Plato principal

Tiempo de Cocción: 15-30 min

Porciones 3-4                                                                                                                                                                                    

 Ingredientes:

2 discos de masa hojaldre para tartas

300 g de queso Mozzarella rallado

500 g de tomatines

Rúcula salvaje

Aceite de oliva

Sal y pimienta

 

Colocar sobre una placa aceitada 1 tapa para pascualina. Sobre esta colocar la segunda tapa para pascualina  y presionar bien los bordes. Pinchar el centro con la ayuda de un tenedor y precocinar en un horno precalentado a temperatura media a alta 190°C hasta que comience a dorarse. Retirar y espolvorear con el queso rallado, los tomatines cortados al medio y continuar la cocción hasta dorar. Retirar, espolvorear con la rúcula, rociar con aceite de oliva, salpimentar y servir.

 

Tip: Decorar con galletitas con formas diferentes o frases realizadas con la masa.

 

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¡Chritsmas time! Una receta pan dulce insuperable

Esta receta la vi en el blog de Diego Bianchi, Contacto con lo Divino, el año pasado y fue un éxito. Seguramente fue por que está tan bien explicada, con sus paso a paso, sus fotos tan claras, que muchas personas me pidieron que lo repitiera y eso es lo que estoy haciendo.Casi les diría que no tiene nada que envidiarle al delicioso de Plaza Mayor. Miren lo que les digo. Con las medidas que les voy a pasar ahora les saldrán tres panes de medio kilo cada uno.

 

 

Ingredientes de la masa madre 

Harina 000, 250 grs

Agua tibia, 30 cc

Huevos, 3

Levadura fresca, 25 grs

Preparación de la masa madre

Colocar la harina en un bol y mezclar los huevos en ella, con la mano. En otro bol, disolver la levadura con el agua tibia y verterla en la preparación anterior.

Amalgamar todo con la mano y pasar la masa a la mesada levemente enharinada. Amasar por 15 minutos, hasta lograr una masa lisa y que se despegue bien de la superficie.

Tapar el bol y dejar levar en un lugar cálido, sin corrientes de aire.

Ingredientes para el amasijo

Harina 000, 250 grs

Sal, 5 grs

Miel ( o extracto de malta), 1 cda de té

Azúcar, 180 grs

Leche, 60 cc

Levadura fresca, 10 grs

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Oporto, 35 cc

Manteca, 130 grs

Ralladura de un limón y una naranja

Almendras, 150 grs

Nueces, 100 grs

CAstañas, 100 grs

Pasas de uva sin semilla, 60 grs

Chocolate picado, 100 grs

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Para acompañar el plato fuerte navideño, Ensalada Belén

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Esta ensalada ustedes la pueden encontrar en los restaurants árabes o armenios, aunque la recrée un poquito, como siempre, y la agregué cosas de mi propia cosecha. Pero es realmente deliciosa y acompaña muy bien una pechuga de pavita o una buena porción de lechón frio. La hice la semana pasada y no quedó nada.

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 Ingredientes     

Berenjenas grandes, 2

Ají rojo, 1      

Zuchini, 1

Pasas de uva sin semilla, 3/4 de taza

Castañas de Cajú, 3/4 de taza

Almendras, puñadito

Aceite de oliva,  1/2 taza

Cebolla morada grande, 1

Sal y pimienta, c/n

Orégano, 1 cda de té

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Pavita de Nochebuena: trucos infalibles para lucirse

 

Me gusta la pavita, o el pavo, porque son carnes blancas muy sanas y sabrosas. La hago siempre para las Fiestas con mucho éxito. El año pasado publicamos una que tenía un relleno de manzanas, manteca y ciruelas pasas, entre otros ingredientes, que queda maravilloso, también publicamos un relleno que era la especialidad de… Marilyn Monroe.

Esta vez vamos a comprar una pavita preparada, es decir limpia y ya condimentada, o una común. Si elegimos esta última opción, la lavamos bien, la secamos y la frotamos con mucho limón. Luego pasamos sal gruesa por dentro y por fuera, pimienta y cualquier otro condimento que nos guste. Algunos hasta rellenan una jeringa con cognac y la inyectan en las partes más consistentes de la presa. Queda muy bien. La dejamos reposar en la heladera mientras preparamos el relleno.

Pero antes de pasar a la receta del relleno sería bueno recordar algunos tips para que todo nos salga perfecto esa noche maravillosa, que es la Nochebuena. Aquí les paso una decena que encontré en el blog de Williams-Sonoma.

 


COMO CALCULAR LA CANTIDAD DE PAVITA POR PERSONA: lo ideal es pensar en medio kilo por persona, como para que todos coman bien y quede algo, no demasiado, para el día siguiente.

CUAL ES LA MEJOR MANERA DE DESCONGELARLA: siempre dentro de la heladera, no fuera. Debemos pensar que una pavita o un pavo de 6 kilos requiere unas 72 horas para descongelarse.

QUE PASA SI A LA HORA DE COMENZAR A COCINAR AUN NO SE DESCONGELO: la sumerigmos totalmente dentro de una pileta llena de agua fria y la vamos cambiando cada media hora.

 

 

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Para Navidad, el budín inglés de Doña Petrona

 

Les paso ya mismo una receta de budín inglés, la de doña Petrona, que me envió por mail la gente de Recetas Nuestras. La época del año amerita compartir este tipo de joyas. Es un número puesto. Pruébenlo y va a ver lo bien que les sale. Mi tía Sara, de San Luis, lo hace siempre y me lo enseñó hace tiempo.

 

Ingredientes para 3 Budines
– 200 gramos de Manteca

– 200 gramos de Azúcar
– 5  Huevos

– 1  Copita de Cognac
– 450 gramos de Harina Leudante
– 200 gramos de Pasas de Uva
– 1 taza/s de Frutos Secos a elección (Almendras, Nueces, Piñones etc.) Se le pueden agregar también frutas glaseadas picadas

Preparación
– poner las pasas a remojar en Cognac.
– Batir la Manteca ) con el Azúcar hasta blanquear, agregar los Huevos y la Esencia de Vainilla.
– En otro bol o recipiente espolvorear con harina los Frutos Secos y Pasas (esto servirá para que no se vayan al fondo del molde y se distribuyan mejor). Agregar la harina leudante tamizada a la mezcla de la Manteca con el Azúcar, los Huevos y la Esencia de Vainilla, mezclar, “ablandar” la masa con coñac hasta que quede la consistencia flexible, no debe quedar demasiado líquida ni una pasta muy consistente.

Incorporarle los Frutos Secos y las Pasas de Uvas con su líquido (cuidado con la cantidad de líquido agregado previamente). Enmantecar y enharinar 3 moldes rectangulares para Budín Inglés (de 27 x 10 cm y 5 cm de profundidad), agregar la mezcla a cada uno hasta la mitad del molde, espolvorear la superficie con un poco de frutos secos enteros. Hornear a 170ª /180ª (grados centígrados) por aprox. 20 a 25 minutos o hasta que la superficie de los budines esté dorada. Pinchar con un palillo o cuchillo en el centro de cada budín, si sale seco, sin rastr os de masa cruda es señal de que está listo, enfriar y consumir.

Una entrada para impactar… en 5 minutos!!!

La comí el sábado en Hierbabuena, el restaurant de la calle CAseros al que voy con mucha frecuencia. Me encanta. Y comí un plato muy simple, muy refinado y muy fácil de hacer. Aunque hay que tener dos o tres cosas. Por ejemplo una botella con pulpa de mango (se compra en el Barrio Chino) y un poco de camembert o brie. Luego, cuando salí me deslumbré un momento con el local deli que abrió Hierbabuena al lado. Maravilla los panes caseros y toda la verdura orgánica. Les incluyo abajo las fotos para que se tienten con esas bagels integrales.

Saltear láminas de mango con un poquito de manteca y batir la pulpa hasta emulsionar bien. Volcar un poco de pulpa sobre las láminas salteadas y reservar

En una sartén de hierro, dorar una porción de brie o camembert.

Volcar una cucharada de salsa de mango en el plato, encima el camembert y alrededor, el mango. Decorar con brotes u hojas de berro. Precioso y fácil

 

 

 

 

Un pie de lima, o lima pie, postre delicioso e irresistible.

Hace unos pocos días nos antojamos con comer una mezcla de lemon pie (va un link: http://www.recetario-cocina.com/b/lemon-pie-osvaldo-gross/) con Key lime tart (va el otro link: http://www.recetario-cocina.com/receta/tarta-de-lima-key-lime-pie/). Lo hice de inmediato y lo serví con una moras que me trajo gentilmente Rosy, que suele venir los sábados a casa. Eran de sus huerta. No saben ustedes qué sabor!!! vean acá las fotos.

 

 

Ingredientes

Yemas, 4
Leche condensada, 1 lata
Jugo de lima, 1/2 taza más 2 cdas soperas
Ralladura de una lima
Galletas molidas tipo Canale, Lincoln o Riera (según el gusto), 3 tazas
Manteca pomada, 100 grs
Azúcar impalpable, 2 cdas soperas

 

Preparación

Moler las galletitas en la procesadora y arenarlas con la manteca pomada, agregar luego las cucharadas de azúcar impalpable.
Forrar un molde tartero con fondo desmontable. Yo lo tapicé con papel de aluminio, por las dudas que la mezcla se escurriera por las hendijas. Luego humedecí con rocío vegetal y lo llevé al freezer.
Puse las yemas en un bol y las batí­ hasta lograr una mezcla blanquecina. Le agregué la leche condensada y seguí batiendo. Luego incorporé la ralladura y el jugo. Esta mezcla la volqué en la tarta y la llevé a horno moderado (175 grados) por 20 minutos. Dejar enfriar bien y luego llevarla a la heladera por unas 8 horas como mí­nimo.

Hacer luego un merengue italiano y cubrirla, usando una manga.

Acá va la receta:

Claras, 4

Azúcar, 150 grs más 1 cda sopera

Agua, 150 cc

Batir las claras a nieve con una cda de azúcar y pizca de sal. Mientras hacer un almíbar con el azúcar y el agua. Tiene que llegar a punto bolita, o 118 grados.

Cuando llego a esta temperatura, volcar sobre las claras a nieve sin dejar de batir y en forma de hilo.

Seguir batiendo hasta que se enfríe todo el merengue.

Cubrir el pie y quemar con soplete.

Ideal para las fiestas, creme brulée salada!!!

Creme brulée de parmesano, espolvoreada con tomillo y creme brulée de choclo. Vean cómo el soplete carameliza el azúcar de arriba de la crema.

La semana pasada recibí amigos en casa y serví una creme brulée salada. Maravilla. La había visto en el Colegio del Gato Dumas( va el link: http://www.gatodumas.com.ar/) en una comida donde la sirvieron como parte del cóctel y me pareció muy refinada y muy fácil. Y lo es. Acá lo comparto con usted.

 

 Ingredientes para la versión parmesano

Queso parmesano en bloques,150gramos

Aceitunas, 10

Tomates, 4

Yemas, 5 y 1 huevo entero

Leche, 250 cc

Crema de leche, 250 cc

Tomillo, unas briznas

Queso Ementhal rallado, 50 cc

Manteca, 15 grs

Nuez moscada y Pimienta de Cayena, c/n

Sal

Preparación

Cortar el parmesano en pequeños dados de 3 cm. Reservar

Quitar la pepa a las aceitunas y cortarlas groseramente

Sacar las semillas de los tomates y cortarlos en dados.

 

Enmantecar 4 cinturas de 12 A 15 cm de diámetro y 3 de altura. Luego repartir en cada una el parmesano, los dados de tomate y las aceitunas como fondo de cada posta.

 

 

Mezclar la leche con la crema de leche, más una pizca de nuez moscada, sal y una cdta de café de Cayena. Añadir el tomillo y llevar a ebullición espumándolo cuando sea necesario.

 

Batir las yemas y los huevos. Luego quitar el tomillo de la leche hirviente y, sin dejar de revolver, volcarla sobre la mezcla de huevo. Espumar nuevamente y verter sobre las cinturas.

 

Cocinar a baño María a 100 grados por alrededor de una hora. Si aún no estuviera cocida, dejar un tiempo más. Enfriar.

En el momento de servir, espolvorear con el Ementhal rallado y dorar con el soplete.

 

TIP: se le pueden agregar diferentes bases y también reemplazar el Ementhal por una cucharada de azúcar, quemada antes de servir con soplete.

 

 

 

Ingredientes para la  versión pimiento rojo

Yemas, 4

Crema de leche, 250 cc

Leche, 150 cc

Pimiento rojo, 1/2

Algunas hojas de albahaca picada

 

Preparación

Cortar el pimiento en finas láminas y disponerlos en el fondo de las cazuelitas enmantecadas.

Mezclas las yemas con la crema líquida y la leche, más la albahaca, sal y pimienta.

Verter sobre los pimientos y cocinar a 100 grados por una hora.

ANTES DE SERVIR: mezclar 50 grs de harina, 50 de manteca y 50 de parmesano rallado. HAcer un crumble y gratinar bien al horno

 

 

Mi cebiche mixto

La semana pasada tuve un antojito de cebiche y, como estaba de paso por una pescadería, me lo concedí. Compré un pedazo (300 grs digamos) de mero, otro de lenguado, un puñado de langostinos, unos limoncitos verdes, dos cebollas moradas, unos ajíes pepe (picantitos), y un mango.

Además compré cilantro, batata, choclos y un yogur natural. Así llegué a casa y me dediqué a prepararlo. Qué maravilla!!! lo comimos con un sauvignon blanc Emilia bien frio. Acá comparto la preparación con ustedes, no sin antes decirles que es importante que el pescado sea fresco y esté siempre bien frio, ya que este es un plato para comer muy frio.

Corté el pescado en bocados y lo coloqué en un bol; agregué los langostinos limpios. Corté la cebolla en pluma y la mezclé.

Abrí uno de los ajíes al medio y le saqué las semillitas, luego lo piqué muy pequeño y lo sumé a lo anterior.

Exprimí 6 limoncitos suavemente, no totalmente quiero decir, como a medio exprimir para que no quede amargo el jugo, según dice GAstón Acurio, el genial chef peruano, y cubrí el pescado. Salpimenté y añadí algo de ajinomoto. Luego a la heladera por no más de 40 minutos.

Herví las batatas en rodajas y también el choclo. Cuando estuvieron listos los coloqué en el plato, por los costados, dejando el resto del espacio para el pescado.

Coloqué el cebiche allí y añadí láminas de mango. Volqué un poco del líquido (leche de tigre) en un bol y lo batí con yogur natural; luego derramé unas cucharadas sobre la preparación y espolvoreé con cilantro picado.

 

Marmalade time: dulce de ciruelas mercedinas

La semana pasada visité a mi amigo Francisco en Mercedes, en su criadero de Jack Russells increíble, y recogimos varias bolsas de ciruelas caserísimas, super sanas y sin una gota de fertilizantes o agroquímicos. Sin nada, solitas, sacadas de la planta.

Ni bien regresamos las lavamos bien y nos dispusimos a convertirlas en mermelada deliciosa. VEan cómo:

 

Lavar bien las ciruelas y  pesar 1 kilo de ellas. Partirlas al medio y descarozarlas, conservando 5 ó 6 para que provean peptina.

Cubrirlas con 1 kilo de azúcar y volcar dentro el jugo de un limón. Revolver, tapar y dejarlo descansar toda la noche.

Llevarlo al fuego bajándolo a mínimo cuando comience a hervir.

Cocinar por 15 minutos, espumar bien quitando todo lo blanco que queda en la superficie, y apagar el fuego.

 

Esperar a que se enfríe para saber el punto al que llegó el dulce: volcar una cucharada de la preparación en un plato bien frio y hacer un surco en el centro con el dedo. Si no vuelven a juntarse es porque el dulce está.

 

Lo que yo hago es cocinarlo en etapas. Quince minutos y parar. Luego voy agregando períodos de 15′ hasta que logro el punto que a mí me gusta.