Macarons son unas delicias que están muy de moda; parecen alfajorcitos, pero tienen una consistencia parecida al merengue pero con mucho sabor a almendras. Son un bocado sensible y delicado, y a uno le da cosa hacerlos porque tanta delicadeza parece decirnos que nos espera mucho trabajo. Tiene sus vueltas, pero según nos cuenta Guillermina Dirazar, asidua visitante de nuestro blog, ahcerlos es más sencillo de lo que parece. Ahora transcribo el mail, tal como ella me lo envió:
Quiero compartir la receta de macarons porque son unos bocaditos geniales..muy finos, estéticos y con el sabor tan particular que les otorga la harina de almendras. Hay que sacarse la idea de que son tan difíciles!. !Obvio que no pretendo que me salgan como a Pierre Hermes, pero se pueden hacer bastante bien con un par de tips que he recolectado de unas cuantas recetas leídas. Los macarons se preparan con 4 ingredientes: almendras molidas, azúcar impalpable, claras de huevo y azúcar regular.
INGREDIENTES
- 110 g de harina de almendras
- 200 g de azúcar glass
- 90 g de claras de huevo (3 claras grandes aprox.)
- 50 g de azúcar regular
- 135 gramos de azúcar y agua suficiente para hacer un almíbar punto bola
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PREPARACIÓN
- Las claras hay que prepararlas con 24 horas de antelación. Colocar las claras en un bol muy limpio. Déjalas fuera de la heladera y sin tapar, o puedes medio taparlas con un trapo.
2. Tamizar la harina de almendras con el azúcar impalpable, debe quedar bien suave esta mezcla para que luego la base de los macarons quede bien lisita y no se noten los pedacitos de almendras..es por eso que se recomienda utilizar harina de almendras y no almendras trituradas..te cuento que yo la compré en una dietética de Recoleta llamada Yuyo brujo que queda en calle Las Heras (no recuerdo entre que calles ya que soy del interior..y en realidad en una visita que hice a mis hermanos me acordé de comprar la bendita harina de almendras..jaja
3. Ahora debemos separar las claras y reservar 1/3 de las mismas. Ponemos en un jarrito los 135 gr de ázucar, lo cubrimos apenas con agua y lo ponemos al fuego hasta formar un almíbar punto bola (aprox 8 min hasta que se oscurece un poco y se formar muchos globitos).Comenzamos a batir los 2/3 restantes hasta formar mucha espuma (el hecho de que hayan estado fuera de la heladera con anticipación facilitará mucho este paso y se levantaran fácilmente). Poco a poco añade el azúcar regular a las claras que se comenzarán a endurecer. Agregamos a estas claras ya bastante levantadas el almíbar a punto en forma de hilo y batimos hasta que se entibie. Tip: el merengue debe quedar firme pero maleable, es decir no demasiado duro, ya que no es para decorar sino para formar una masa, y de quedar una masa muy firme se correrá el riesgo de que se resquebrajen las tapitas en el horno.
- Batir ligeramente unos segundos el 1/3 de las claras que reservamos y agregárselas a las almendras y el azúcar impalpable previamente tamizadas, remover un poco hasta mezclar..luego agregar a esto el merengue. Remueve la mezcla una vez rápidamente para eliminar algo del aire y después remueve lentamente con movimientos envolventes hasta obtener una masa que vuelve a su forma natural después de contar hasta 10. Por ejemplo, pasa un cuchillo por la masa, si la línea que has marcado desaparece después de 10 segundos, para de remover. En total suele bastar con remover unas 50 veces. Debe quedar una masa parecida a la de un biscochuelo..no chirla..sino se deformaran la circunferencia al momento de formar las tapitas
- Si quieres añadir colorante alimentario usa uno en polvo y hazlo mientras remueves la masa.OJO: No recomiendo ponerles colorantes en el primer intento porque cambia la textura de la masa..a mí me pasó y me quedaron mucho mejor los “blancos”, si bien la gracia de estos bocaditos son sus lindos colores y combinaciones sugiero no hacerlo hasta ser unas eruditas en el tema.
- Ahora a formar las tapitas!! Marcar círculos de unos 4 cm de diámetro separados entre si por 3 cms en papel manteca que colocamos bien estirado en una placa para horno (yo los marqué con la ayuda de la circunferencia de una cinta scotch chica). Rellena una manga pastelera de boca ancha con la masa y rellenar con mucho cuidado dentro de cada circulito marcado. Debemos colocar la manga en forma vertical desde el centro de la circunferencia y bien apoyada la punta sobre el papel. Deja reposar los maracons 1 hora, para que se endurezca un poquito y la superficie quede bastante seca. Importante: El secado es lo que permite la formación del característico pie de los macarons (esa base rugosa que los distingue de los simples merenguitos)
- Precalienta el horno a 150°C . Hornear 12 minutos aprox. El Horno es otro paso fundamental para el éxito de la receta…así que la temperatura y tiempo depende de cada horno..se aconseja muy bajo y a los 8 minutos se debería empezar a ver el pie formado..no deben dorarse..sacarlos cuando se forma el pie y la superficie esta firme..Recuerdo que la textura de esta especie de alfajorcitos es crocante por fuera y húmeda por dentro..
- Deja enfriar unos minutos y retirar con muchísimo cuidado raspando la base sobre el papel para que no se rompan
Cómo rellenar
Existen miles de variantes para el relleno. Yo utilicé un frosting de chocolate negro y otro de chocolate blanco que uso para cubrir cupcakes. Mezclo 100 de chocolate águila derretido a baño maría con 150 de manteca pomada y le agrego aprox. 1 taza y media de azúcar impalpable, batiendo continuamente hasta endurecer. Lo mismo podría hacer con chocolate blanco, al que le agrego un poco de queso crema e imito el proceso anterior.
Bueno, es una receta que tiene sus cuantos pasos..pero si seguimos los tips se obtiene un resultado maravillosos. Aclaro que las fotos de los macarons son mias. es decir, las hice yo. Pero no tengan miedo. Si yo hice estos macarons, los puede hacer cualquier persona. No tengo ningún estudio en materia de gastronomía… Soy realmente amateur… Es más soy abogada… jaja. Solo me encanta cocinar!!, Y lo hago mientras mis pequeños de uno y dos años duermen la siesta!!
LA FRASE DE HOY
“Los pobres serían lo que son si nosotros fuéramos lo que debiéramos ser?”
Concepción Arenal