No olvido nunca los pastelitos que hacía mi tía Lila cuando yo era chica. Eran hojaldrados, no demasiado grandes y bañados en almíbar. Qué delicia!!! Jamás volví a comerlos, pero decidí intentarla versión que mejor me saliera para comerlos, como se debe, el 25 de mayo, es decir mañana.
Tuve la suerte de que Claudia Gaona me enviara su receta por mail, por un lado. Por otro, aproveché para usar la “manteca” de aceite que me mandó Miriam Becker. Este recurso es una creación de ella, muy inteligente, y que viene bárbaro si no queremos usar manteca. Se hace mezclando harina y aceite, y su nombre es empaste. En otros casos, esto se hace con manteca y almidón de maíz. Por ahora yo probé con el invento de Miriam.
Ingredientes para la masa
Harina 0000. 1 kg
Manteca o margarina, 70 grs
Agua, 1/2 litro
Sal, 2 cdtas
Empaste
Aceite, 1/2 litro
Harina o Maizena, 200 grs
Relleno
Dulce de batata o membrillo, o dulce de ciruela firme
Almíbar
Azúcar, 1 taza
Agua, 2 tazas
Miel, 1/2 taza
Además
Coco rallado
Grasa de vaca o cerdo, 500 grs
Aceite neutro, 2 tazas
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Preparación
Metí los ingredientes en la panificadora y puse el programa para preparar masa.Mientras, poner en la licuadora el aceite y la harina o la Maizena. Quedará una pasta, como una manteca, que podemos colocar en un tupper y llevar a la heladera.
Luego, saqué la masa de la panificadora e hice lo que ustedes verán en el video a continuación.
La operación de estirar, empastar y doblar la realizamos dos veces más. La dejamos descansar una hora en la heladera
Luego la sacamos y la estiramos sobre la mesada enharinada, tratando de lograr una masa de unos 4 milímetros de espesor.
Cortamos luego los cuadraditos, todos de igual tamaño y ponemos en el centro un pedacito de dulce. Mojamos con clara de huevo o agua alrededor para que el otro cuadradito se pegue bien. Tapamos y apretamos hacia arriba cada vértice con el índice y el pulgar.
En una olla de buen tamaño ponemos la grasa a derretir y le agregamos el aceite. Allí sumergimos no más de dos o tres pastelitos, según el tamaño de la olla. Veremos que se empiezan a abrir los hojaldres. Sacar cuando empiezan a dorarse y dejar sobre papel absorbente
Luego hacer un almíbar espeso con el agua, el azúcar y la miel. Cuando están frios, los ponemos en una rejilla y los bañamos con el almíbar.
Si no queremos ponerle almíbar, podemos espolvorear con azúcar impalpable.
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LA FRASE DE HOY
“La vida nos manda regalos envueltos en problemas”
Juan Carlos de Pedro