Una receta más con manzanas: pastel caramelizado y… bajas calorías

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Siempre hay algo más para hacer con manzanas. Qué maravillosa fruta, que nos permite tantas variedades, dulces o saladas, como postre o acompañando platos principales, como desayuno o como entrada. Siempre hay algo delicioso con ellas. Esta es una torta que se come tibia, de ser posible, tiene poca cantidad de harina y yo la hice con azúcar light, para que tuviera menos calorías. Salió maravillosamente apetitosa. Tibia y con un poquito de crema americana…

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Ingredientes

Manzanas verdes grandes, 3

Huevos, 5

Leche, 100 cc

Harina leudante bien cernida, 140  grs

Azúcar light (se consigue en todos los supermerados), 120 gramos

Azúcar común, 1 taza más 1/3

Manteca, 20 gramos

Esencia de vainilla, 1 tapita

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Budincito borracho de chocolate con nueces y especias

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Todos saben que me encanta el chocolate y, por lo tanto, siempre estoy probando nuevas recetas y, como en este caso, recreando sobre una que hago siempre para Franco. La prueba salió maravillosa y quiero compartirla con ustedes. Esta obra es de mi cosecha absolutamente. Quizá sea un poquito bomba, pero es para comer solo un pedacito. No hay que exagerar. Va bien también como postre con bochita de helado de menta o de canela. ¿Les cuento?

 

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Ingredientes

Azúcar, 1 taza

Cacao amargo, 3/4 taza

Chips de chocolate enharinados,  1 cda sopera colmada

Huevos, 2

Harina leudante, 1 taza

Aceite de canola, 1/3 de taza

Oporto, 1/2 taza

Leche, 1/2 taza

Esencia de vainilla, 1 tapita

Ralladura de un limón

Canela, 1 cda de té

Clavo de olor, 1 puntita de la cdta de café

Jengibre en polvo, 1/2 cdta de café

Nueces  picadas, 1/2 taza más una entera para decorar

Azúcar impalpable, 1 taza

Agua caliente, 1 cda de sopera

Jugo de limón, 1 cda de sopera

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Bacalao a la Miss Betty, según receta de Doña Lola

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Esta receta la encontré en el Doña Lola, un libro maravilloso que siempre encuentro cuando visito a mi amigo Francisco, de quien tanto les he hablado. Siempre charlamos, entre muchos otros temas que nos convocan (perros, caballos, anécdotas, recuerdos…) , de cocina. Cada vez que vamos él nos espera con algo delicioso. El último fin de semana nosotros llevamos la pasta casera y él había hecho unas salsas que ni les cuento. Pronto les voy a pasar la salsa de cinco de cebollas porque es un bocado que vale la pena tener a mano. Simple, rápido y delicado, como todo lo que él cocina. Vuelvo a la receta que nos convoca. Yo estaba buscando una buena receta para hacer bacalao, porque nunca había logrado una que me gustara totalmente. Y allí la encontré. Se llama Bacalao a las Miss Betty.

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Ingredientes

Bacalao, 1 kilo

 Huevos, 6

Papas, 1 kilo

Manteca, 200 grs

Cebollas medianas, 2

Nuez moscada, c/n

Leche o crema, 1/2 litro

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Preparación Lavar varias veces con abundante agua el bacalao y luego ponerlo en una olla o fuente con agua. Dejarlo allí al menos 24 horas. Hervirlo unos 20-25 minutos con con las cebollas cortadas al medio y con una papa grande cortada al medio. Sacarlo de allí y desmenuzarlo, apartando todas las espinas. Cortar las papas en pedazos pequeños y hervirlas en el agua donde hervimos el bacalao. Cuando estan cocidas mezclarlas con el bacalao desmenuzado, agregarle la manteca, pisar bien, unir y echar un poco de nuez moscada. Agregar la leche y revolver. Batir bien los huevos y volcarlos en la preparación. Integrar todo y disponer todo en una fuente para horno enmantecada, o en recipientes individuales para horno. Cocinarlos en horno a 200 por unos 30 minutos. Yo lo serví con morrones asados y cebollas y zanahorias glaceadas, cuya receta ya doy.

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Ingredientes para las verduras glaceadas

Zanahorias, 1/2 kilo

Cebollas moradas medianas, 5

Manteca, 80 grs

Azúcar, 3/4 de taza

Agua caliente, 1/2 taza

Preparación

Poner la manteca en una sarten bien caliente, y cuando se derritió echar dentro las zanahorias cortadas en rodajas de 1 cm de grosor y las cebollas cortadas en octavos. Cocinar unos 7 minutos y echar encima el azúcar. Dejar que empiecen a caramelizar y echar un chorrito de agua. En total estuvo esto sobre el fuego no más de 15 minutos, tiene que quedar crunchy, crujiente. Si ven que se quema el azúcar echar un poquito más de agua.

LA FRASE DE HOY

“Nada de lo que ocurra a los hombres nos debe resultar ajeno”

Juan XXIII

Rosca de Pascua con la receta de Miriam Becker… y algo más

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 Ahora les voy a pasar la receta de Rosca de Reyes que me pasó Miriam Becker, que acaba de inaugurar blog en lanacion com, tal como ella misma la tipeó en su computadora. Les paso la de ella porque yo la hice y no me salió así de rica. Soy sincera. Pero la de ella era celestial!!!. Acá va:

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Poner 550 g de harina 0000 y 150 grs de azúcar en la procesadora.

Poner 3 huevos en una jarra medidora, un poco de esencia de vainilla y completar con agua hasta llegar a los 300 cc de líquido total. Guiarse con la jarrita medidora. Si la masa quedara un poco apretada -depende del tamaño de los huevos-agregar 20 cc de agua tibia.

Fermentar 50 grs de levadura de cerveza con 50 grs de azúcar, 50 grs de harina y 50 cc de agua tibia

VErter el fermento y los líquidos en la procesadora y trabajar hasta obtener una masa pastosa  que se irá sosteniendo con la harina, sobre la mesada (ver galería de fotos).

Retirar la masa de la procesadora, volcar sobre un lecho de harina, tapar con un poco más de harina, tomar la masa con las manos (tiende a pegarse, es normal), darle forma de bollo, y poner en un moldde levemente aceitado. Dejar levar bastante.

Volcar en la mesa enharinada, aplastar con las manos -es muy tierna, y así debe quedar- dándole forma rectangular, untar la superficie con manteca, levantar los extremos hacia el centro y arrollar (la manteca puede llegar a escaparse y es normal).

Llevar a la heladera por dos horas

Retirar, aplanar con las manos -verán que algunos sectores con manteca tiende a escaparse y es normal-, untar o cubrir con lo que se desea, arrollar y poner en una budinera con tubo central, enmantecada y enharinada. Podemos pintarla con mermelada y rellenarla con frutas abrillantadas,  frutas secas, pedacitos de chocolate, y crema pastelera. O rellenar solo con bastante mermelada de frutilla o ciruela. O bien elegir algunas de estas cosas solamente.

Una de las versiones que verán en las fotos está rellena con pasta de chocolate: cacao en polvo más azúcar más  un poquito de agua. Deliciosaaaa

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Distribuir por encima pedacitos de manteca, espolvorear con azúcar, dejar levar y hornear a una temp de 150 grados durante unos 45 minutos (chequear según el horno de cada uno). Si uno la quiere más dulce, agregarle 50 grs más de azúcar.

VARIANTE DE RELLENO QUE  MANDO CARMEN: relleno de galletitas dulces procesadas, higos secos, nueces picadas y también pasas de uva. Se une todo con un poco de crema y, por ultimo, se agrega un poquito de cognac. Encima, un poco de crema pastelera y algunas cerezas.

SU RECETA DE ROSCA

Acá va la receta de la “colomba de Pascua”. 
La masa la preparo con 500 grs. de harina, 150 grs. de manteca, 100grs. de azucar, 3 huevos, alrededor de una taza de leche,
50grs. de levadura, una cucharada de azúcar, media taza de leche para hacer el fermento.
Primero disuelvo la levadura con una cucharada de azúcar y la dejo reposar hasta que empieza a ponerse “líquida”. En ese momento la bato un poco y le agrego una cucharada de harina y mas o menos una taza de leche tibia. La tapo y la dejo levar al doble.
Aparte ya tengo preparada la harina con los demás ingredientes, con la manteca y los huevos a temperatura ambiente.
Cuando levó la levadura la agrego a lo demás, y uno hasta lograr una masa tierna. La dejo levar al doble.
Estiro, desgasifico,  y le mezclo a esta preparacion  50grs. de cáscara de naranja confitadas, 50grs. de pasas de uva remojadas en coñac ( siempre tengo un frasco preparado y listas para usar ) y 50 grs. de almendras.
Mezclo todo en la masa, amaso bien para que se integren todo, llevo al molde y dejo reposar para que leve.
Arriba le hago una cubierta de crema pastelera, cerezas, higos y azúcar granulada.
La cubierta que es la preferida de todos nosotros es la almendrada: la pinto con huevo y aparte bato ligeramente 1 huevo con 100 grs. de azucar, 1 cucharadita de agua de azahar, a esto le agrego 100grs. de almendras procesadas. Cocino a horno moderado mas o menos 25 minutos. Al retirar la espolvoreo con azucar impalpable.

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LA FRASE DE HOY

“NAda más intimidante que una mujer que dice su propia edad”

                       Oscar Wilde

LOS PRIMEROS FINALISTAS DEL CONCURSO “TU MEJOR RELLENO DE EMPANADAS”

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Les cuento que no es nada fácil elegir entre tantas, tantas buenísimas recetas de rellenos de empanadas que mandaron los lectores y lectoras de este blog. Nos encantó tanto a Miriam como a mi leerlas todas  y elegir entre variantes hechas con tanto cariño.

Miriam tuvo la idea de dividir a los finalistas en tres grupos y elegimos tres para cada uno, aunque a estos nombres podrán agregarse algunos otros ya que entre ayer y hoy, llegaron muchas recetas. Los ganadores, tres serán, recibirán una colección de cocina, como les contamos en el post de anuncio del concurso.

ESTOS SON LOS FINALISTAS

PRIMER GRUPO 

  • Empanadas “DE MI PAPA” (Mónica Simoni): son cordobesas y usa “matambre”, el corte que originalmente se usaba en el interior con el resto de los ing. comunes a las criollas.

 

  •  Empanadas ABUELA JULIA( Agustina Velázquez) : a partir de una base común, con sólo cambiar el tipo de carne, recrea rellenos sabrosos con azafrán.

 

  • Empanadas Salteñas (Lastenia Cornejo): bien norteñas y con papas…que nunca se sabe bien en qué provincia las usan.

 

SEGUNDO GRUPO

  • Empanadas de “Ternerita y salsa barbacoa” (Karina Ratti):  son originales, diferentes y jugadas en sus sabores con “presencia” (barbacoa,queso azul,arroz yamani)

 

  • Empanadas DAI: (Daiana Cordoba) modernas, creativas y deben de ser ricas; las imagino pequeñas, para copetín

 

  • Empanadas MARINA (pero con arvejas o garbanzos) de (LAPACHO 25): para no repetir la elección con arroz, ya que él sugiere reemplazarlo por porotos o arvejas

TERCER GRUPO

 

  • Empanadas GRIEGAS (Andres Philipps) (combina la carne con berenjenas, como la moussaka griega y buenos condimentos)

 

  • Empanadas de repollo y hongos: (Lapacho 25): bien europeas y diferentes; es cuestión de animarse

 

                      *   Empanadas con chorizo colorado (Lila Herrero): porque son fuertes, jugadas, ideal para paladares fuertes con un vino tinto  y  porque seguramente que a los hombres les gustará).

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Tarta de queso para comer con salsa de frutos rojos

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Me había quedado en el freezer una masa de tarta, ni dulce ni salada, neutra,  que podía ir para un relleno u otro. La tenía bien  distribuida en la tartera y frezada. Esto por un lado. Por otro, había terminado de decorar la torta de cumpleaños del tío Hector, a la que le hice una cobertura de mascarpone y queso crema típico y me había sobrado una buena cantidad. No pensaba tirar nada y,  como siempre estoy pensando en alimentar este blog tan querido para mí, se me ocurrió inventar esta tartita.  Recuerden que estaba trabajando con cosas que me habían sobrado, así que tuve que recurrir a la imaginación y a lo que había en la heladera.

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Ingredientes

Masa para  una tarta para tartera de 24 cm más o menos (200 grs de harina 0000, 100 grs de manteca fría, pizca de sal, agua helada en cantidad necesaria)

Queso mascarpone, 200 grs

Queso crema tradicional o light, 200 grs

Taza de azúcar impalpable, 3/4 taza

Ralladura de 1 limón

Mermelada (yo tenía de arándanos, pero pueden usar cualquiera que tengan a mano), 1 taza

Yemas, 2

Claras a nieve, 2

Esencia de vainilla, 1 tapita

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Hoy, PIZZA!!!!: margarita, marinara y de rúcula y parmesano

Tendencia_Pizza de rucula parmesano y jamon crudo

Nunca nos dedicamos a este plato maravilloso, la pizza,  que heredamos de Italia, la otra Madre Patria. Bueno, a cuento de que ayer la gente de la Escuela Profesional de Maestros Pizzeros, Empanaderos y Cocineros me mandó una información muy piola y buienas fotos, dije, “es el momento de incursionar en el tema” y dar a mis chicas y chicos unas recetillas que, aunque básicas, para mí son de las MAS ricas. Para comer pizza yo soy muy tradicional, como dicen los napolitanos que hay que ser Me gustan las sencillitas.

De todos modos, admito que es un plato que nos permite ser muy creativos y dejar volar la imaginación. Y la tendencia en todo el mundo así lo indica. Cada vez hay más variedades en todo el mundo y por eso ya tenemos las pizzas gourmet que mezclan los ingredientes más variados.  Por eso mismo la foto central de este post no será la versión tradicional sino una de las nuevas versiones.

Según me cuentan ellos, este año creció un 15 por ciento el número de inscriptos en su escuela, y seguramente otro tanto debe haber pasado en otras similares que hay. 

Pizza Margarita

Ingredientes de la Pizza Margarita

Masa para pizza a la piedra: 500 grs de harina, 260 cc de agua, 12/15 grs de sal, pizca de pimienta, 8/10 grs de levadura de panadería,  30 cc de aceite de oliva, 3/4 grs de azúcar.

Salsa

Tomate triturado, 100 grs

Sal, 5 grs

Orégano, c/n

Ají molido, c/n

Ajo, 1 diente

Pimienta, c/n

Aceite de oliva, 5 cc

Cubierta

Salsa, 100 cc

Albahaca, 20 grs

Muzzarella, 250 grs.

Preparación de la masa

Tamizar la harina, la sal y el azúcar juntos y formar una corona con ellos. Ir incorporando la levadura disuelta en agua e ir amasando con la ayuda de un cornet.

Incorporar el resto del agua. Al formarse el bollo, agregar el aceite. Seguir amasando por poco tiempo, formar el bollo y colocarlo en un bol, cubrir con papel film y dejar descansar hasta que se distienda, aproximadamente 15 minutos.

Reservar en lugar templado. Cortar, pesar y separar en dos bollos de aproximadamente 400 grs cada uno. Volver a poner en papel film y hacerlo descansar otra vez.

Estirar, cubrir con la salsa, colocar el resto de los ingredientes y llevar la pizza al piso del horno, sobre pala enharinada. Cocinar a 280/300 grados hasta que esté dorada.

Preparación de  la salsa

Esta salsa no se cocina, se coloca en crudo sobre la masa.

Preparación de la pizza

Estiramos y cubrimos con la salsa. Cortar la muzzarella en cubos, cubrir la masa  y llevar al horno 10 minutos. Lavar la albahaca, usar solo las hojas para colocarlas sobre la pizza luego de que salga del horno. Rociar con oliva. Cortar y servir

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La torta de coco a la miel para los 90 del Tío Héctor

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Como ya les conté y vieron en el Facebook del blog, el  sábado pasado festejamos el cumpleaños nro 90 del tío Hector y yo, claro, me encargué de la torta. La hice en base a una que encontré en el libro de tortas (Cake) de Williams Sonoma, llamada Coconut Layer Cake. Le hice algunos toques, ustedes saben que siempre me gusta hacerlo, ý salió maravillosa. Uno de esos “toques”, y creo que allí estuvo la clave del éxito de este pastel, fue el agregado de miel líquida de la buena, de la que tiene verdadero sabor a miel. Ahí estuvo la clave para mí.

 En realidad, si miramos la receta del libro, hice una torta y media. Primero hice una con la medida exacta del libro y luego hice otra, con la mitad de cada medida. A la primera la partí por la mitad, de modo que quedó una torta de tres capas. Entonces, ATENCION, yo les voy a dar la receta de la torta que forma dos de esas capas, luego ustedes deberá hacer otra, con la mitad de las medidas. Vamos a los ingredientes.

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Ingredientes

Harina 0000, 250 grs

Polvo para hornear, 2 cdas de te

Sal, 1/4 de cda de te

Leche de coco, 110 cc

Extracto de vainilla, 2 cdas de te

Manteca pomada, 225 grs

Azúcar, 300 grs

Huevos a temp. ambiente, 4

Coco rallado, 100 grs

Relleno

Miel líquida, 1 y 1/2 taza

Dulce de leche, 400 grs

Coco rallado, 250 grs

Cobertura

Queso mascarpone 250 grs

Queso crema tradicional, 200 grs

Azúcar impalpable, 3/4 de taza

Coco rallado, 200 grs

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Picanha al horno a la manera de Nacho, con papas fritas y cebollas a la crema

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Hoy les traigo un plato sencillo, muy para todos los días, con una receta que me pasó mi amigo, Ignacio Uriburu, y que sale deliciosa. Yo   usé tapa de cuadril o picanha, pero se puede hacer con un pedazo de cuadrada, con pesceto, bola de lomo… La cocción prolongada la vuelve tierna y el líquido, jugosa.

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Ingredientes

Picanha (tapa de cuadril),  1 kilo

Vinagre de vino, 150 cc

Vino tinto, 150 cc

Caldito en cubos, de verdura, 1

Hoja de laurel, 1

Crema de leche (yo uso la cero por ciento, pero la común va perfecto), 200 grs

Cebollas chicas, 3

Zanahorias, 2

Papas, 1 kilo

Sal y pimienta, c/n

Mix para hacer el crocante (sal, ajo disecado, pimienta negra, coriandro, mostaza, eneldo, pimiento deshidratado, tomillo, semillas de sésamo, romero), 2 cdas soperas

Pimenton, 2 cdas de té

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Chutney de dátiles, según receta de mi amigo Rodolfo

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Mi amigo, periodista e investigador Rodolfo Arze es, además, un gran gourmet y siempre tiene algunas ideas refinadas para lucirnos en la cocina de una manera maravillosa. El fue el que me pasó la receta de la mousse de guayaba,  que está en las gateras y pronto la tendrán con ustedes. Bueno, acá tenemos este chutney que es una delicia de categoría celestial directamente. Hay que hacerlo, guardarlo bien envasado como ya les he contado que hago yo, y resevarlo para ocasiones especiales. Para cuando servimos una rica carne (vaca, cordero, cerdo, pollo) o bien para hacer canapés o appetizers para la copa inicial, cuando recibimos amigos. Acá va la receta tal como él me la envió por mail.

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INGREDIENTES Y MISE EN PLACE

Pasas de uvas sultaninas cubiertas por vino Oporto, 1 tza.

Dátiles, 1 o 2 tazones generosos –depende de cuanto amor sientas por los datiles- (si hay frescos mejor, pero no vivimos en Egipto ni estamos en Paris o Londres), deshuesados y cortados en trozos grandes.6 cebollas chicas   rebánadas delgadas o  brunoise (como prefieras)

Azucar de caña (si no te gusta ese sabor, puede ser azúcar común), 1 taza

Aceite vegetal –elijo girasol-   en una olla grande de fondo grueso.

Canela, 1 vara

Ajíes p.p., los de la mala palabra (ojo!!!), 1 o 2

Hojas de laurel, 2

Cebollas, 6 pequeñas, en brunoise o cortada en finas rebanadas

Clavos de olor, 3 partidos para que despidan aroma

Aceite de oliva virgen, 1 taza

Más Oporto para humectar, c/n

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