Para pecar, torta de polenta fina con crema batida

Esta receta la encontré en una de las últimas ediciones de Gourmet Traveller, versión australiana. Es una torta de ancestros italianos realmente pecaminosa de lo rica que es.

 

Ingredientes

Harina 0000, 75 grs

Almendras molidas, 60 grs

Polenta instantánea o tradicional, 85 grs, más 1 cda sopera para decorar.

Polvo para hornear, 1 cda sopera

Azúcar impalpable,  140 grs. más 1 cda para decorar

Manteca pomada, 125 grs

Yemas, 3

Huevos, 2

Crema de leche, 200 grs

—————————

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS

—————————

 

Seguir leyendo

Día light: postre alemán de manzanas, según receta de Gloria

Esta receta me la pasó Gloria, de quien ya les he hablado, una cocinera gourmet de altísimo nivel, que incluso llegó a cocinar una torta para Julio Iglesias (y prometió pasarme la receta). Ella la hizo con azúcar, pero yo la convertí en una variante light para días como hoy, en que nos vemos obligadas a estar en línea recta. Si quieren, pueden reemplazar el sustituto del azúcar por azúcar común.

Ingredientes

Manzanas verdes grandes, 4

Gelatina sin sabor, 1 sobrecito

Sustituto del azúcar o azúcar light, 1 taza más 1/2 para el molde

Canela, 1 cda de té

Vino dulce o licor tipo amaretto (esto es a elección), 1/2 taza

Agua caliente, 1/2 taza

Preparación

Cortar la manzana en cubitos, rociarla con jugo de limón y ponerla en una ollita. Hacer una compota teniendo cuidado de que la manzana no quede demasiado blanda.

Agregar el azúcar light. Mezclar el agua y el vino dulce o licor, agregar la gelatina sin sabor, y revolver bien. Volcar sobre la preparación y mezclar un poco.

Humedecer un molde o budinera y ponerle azúcar light mezclado con canela para darle brillo al desmoldarlo. Volcar allí la preparación y llevar a la heladera por varias horas.

Para desmoldar, apoyar el molde en agua caliente primero. Se puede servir con un copete de queso crema light endulzado con edulcorante y bien batido.

————————

LA FRASE DEL DÍA

“No porque hayas hecho enmudecer a una persona la has convencido”

Joseph Morley

Una vez más, la Tarte Tatin para los que aún no les sale bien

Un  lector – Mariano – me escribió contándome que la Tatin que tanto éxito tuvo cuando la dimos acá, no le salía bien. La manzana se le hacía puré, perdía consistencia, se deshacía. Yo le prometí que haría una variante nueva para chequear qué podía estar ocurriendo. Para mí es el tipo de manzanas. A veces las manzanas Granny Smith no vienen lo suficientemente duras, y eso les hace perder consistencia.

Como yo acababa de comprar en Carrefour una paellerita bien fuerte, de un metal grueso y unos 20 cm de dm, probé con ella y salió muy bien. Pero compré manzanas Rome. Leí que eran una variedad muy dura, ideal para hacer manzanas al horno o Tatin.

Puse en la paellerita una taza de azúcar y 50 grs de manteca y cuando comenzó a fundirse todo, puse las manzanas (5) en cuartos, bien apretados, y los cociné por unos 20 minutos, a fuego bajo.

Luego, saqué de la heladera la masa de tarta ya estirada. La apoyé en las manzanas y al cabo de unos minutos se ablandó y la cerré bien en los bordes. Con un palillo la pinché para que no se inflara.

Llevé a horno de 190 grados por 20/25′. Como verán cambié los tiempos, pero también cambié el tamaño de esta Tatin, por eso se justifica la modificación. Di vuelta ni bien la saqué y quedó muy bien.

 

 

La próxima vez que la haga en este recipiente le pondré el doble de azúcar, haré un caramelo, luego le agregaré la manteca y finalmente las manzanas, para que al darla vuelta queden aún más caramelizadas.

———————————-

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS

———————————–

LA FRASE DE HOY

“Si el espíritu es un atributo divino, una existencia conforme al espíritu  será verdaderamente divina”

Sigmund Freud

El postre Rogel con la receta que mandó Anita

Anita, una argentina que vive en Madrid y que el otro día mandó una foto espectacular de la Tarte Tatin que hizo con la receta que publicamos acá, ahora nos envía una receta de postre Rogel, un auténtico irresistible de la cocina. Lo hizo para el cumpleaños de un amigo absolutamente a mano, es decir todo casero, menos el dulce de leche.

Ingredientes

Harina oooo, 400 grs

Yemas, 6

Huevo, 1

Manteca derretida fuera de la heladera, 50 grs

Para el merengue

Claras, 12 (pesarlas)

Azúcar impalpable, el doble de peso que las claras

—————

 

Preparación

Mezclar todo (no amasar, solo mezclar) y dejar descanzar 30 minutos en la heladera. Luego cortar la masa en 10 partes

Estirar cada parte bien finita con palo de amasar, pinchar cada una con un tenedor y llevarlas a horno de 180 grados hasta que se pongan doraditas.

Ablandar un poco el dulce de leche en el microondas para que sea más fácil desparramarlo en la tapa y que no se rompa. Ponerlo sólo en el centro y no hasta el borde. Así con las 10 tapas.

Batir las claras a nieve y cubrir.

Tip: llevar unos minutos a horno bien caliente para que se doren las puntitas

LA FRASE DE HOY

“No esperes a que cambie tu estado de ánimo; tu mente tiene que saber que tiene que ponerse a trabajar”

Pearl Buck

 

 

 

Merluza al horno sobre colchón de verduras… muy bajas calorías

Hoy, dieta absoluta, amigos. El fin de semana fue intensamente apetitoso. Austeridad a la mesa. De desayuno, una manzana verde. Al almuerzo, este pescadito con la receta que gentilmente me mando Lapacho 23. Fácil, light y sabrosísimo. Aclaración: el fiel lector cocinó una anchoa porque estaba en Mar del Plata, pero yo no tenía más que merluza.

Preparación

En una bandeja de horno aceitada, hacer una cama con papas cortadas finas, cebollas, un poco de ajíes y condimentos a gusto. Encima ubicar el pescado y condimentarlo. Llevar a horno mediano y vigilar las papas. Cuando están a punto, el plato está para llevar a la mesa.

———————–

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS

———————–

LA FRASE DE HOY

“La poesía es el eco de la melodía del universo en el corazón de los humanos”

R. Tagore

 

 

 

Otra variante de tarta infalible: de brócoli y jamón cocido

Es una tartita para salir del paso, rapidita. La hice una mañana que no sabía qué hacer. Pero ví que había brócoli, que a todos nos encanta en casa, y ahí la armé. Vean ustedes:

Ingredientes

Masa de tarta infalible , pero más chica que la que publicamos hace tiempo (200 de harina 0000, 100 grs de manteca, unas cdas de agua helada, sal, 1 cda de té de pimentón)

Brocoli al vapor pero bien al dente, un ramo de buen tamaño

Cebollas picadas, 2

Queso fresco o port salud light, 300 grs

Queso rallado, 2 ó 3 cdas soperas

Jamón cocido, 200 gramos

Avena ultrafina, 3 cdas

Huevos, 3

Leche, 1/2 taza

—————————-

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “MEGUSTA” ¡GRACIAS

—————————-

Seguir leyendo

Rosca sencilla y noble para el desayuno


Esta es una rosca sencilla, ideal para el desayuno. Yo la hice sin nada más que ralladura de limón y naranjas y un poquito de esencia de almendras, pero se le pueden agregar frutas abrillantadas o frutos secos picados, o  un mix de ambos, o pasas de uva o chips de chocolate. Aclaro que mi principal objetivo al hacerla fue prog¿bar si podía hacerla usando la panificadora, y funcionó!!!

También queda muy rico cortar tajadas y tostarlas y comerlas con queso blanco y miel, o miel sola directamente. Irresistible. Acá van los ingredientes y la preparación especial para panificadora. Si no tienen panificadora, proceder como ya contamos en la receta de rosca de Miriam, que ya dimos.

Ingredientes

Harina 0000, 1/2 kilo

Levadura seca en polvo, 3 paquetidos

Sal, pizca

Leche, 125 grs

Huevos ligeramente batidos, 2

Huevo para pintar, 1

Azúcar impalpable para espolvorear, 4 cdas soperas

Azúcar, 120 grs

Ralladura de un limón y una naranja

Manteca, 75 grs

———————–

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “MEGUSTA” ¡GRACIAS

———————

Seguir leyendo

Cebiche impertinente… con mango y palta

Yo sé que vendrán algunos mensajes diciendo que esto no es cebiche, que es una herejía, que el cebiche no es así. Y tendrán razón.  Pero esto es una pequeña licencia que probé porque lo ví en una receta de un sitio americano y me pareció que podía ser rico. No me equivoqué. Es riquísimo y diferente. Queda bien. La base es el cebiche, pero con unas cuotas de libertad.  Yo lo hice para mi marido y para mí, de modo que las medidas son solo para dos porciones, no más.

Ingredientes

Merluza despinada, 1 filete chico

Lomo de salmón rosado, 200 grs

Lenguado, 1 filete

Tomatitos cherry, 4 unidades

Palta, 1

Mango, 1

Hojas de menta o albahaca (que no es lo mismo, pero cada una puede darle un touch distinto), varias

Cebollas moradas chicas, 3

Limón sutil o lima, 1 kilo

Pimiento pp picado, 1 ó 2 (según el picante que aguantemos)

Ajinomoto, 1 cdta de café

Granos de pimienta, 4 ó 5

Chili lime rub (lo traje de Estados Unidos, no sé si hay acá), 1/2 cdta de café.

——————

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “MEGUSTA” ¡GRACIAS

——————

 

Preparación

Tomamos un bol profundo  y colocamos allí el jugo del kilo de limones sutiles o limas, el chili lime rub, los granos de pimienta, el ajimoto y el ají pp picado. Revolvemos bien.

Cortamos los pescados en bocados y los cherries, por la mitad; picamos la menta dejando algunas hojitas para decorar. Pelamos la palta y la cortamos en pedacitos. Hacemos lo mismo con el mango. Picamos las cebollas. Mezclamos todo esto bien, con cuidado para que nada se rompa, y luego lo sumerjimos en el limón, cuidando de que el líquido cubra todo.

Tapamos el bol y lo dejamos reposar en la heladera al menos una hora. Luego preparamos unos vasos anchos y lo preparamos cuidadosamente, poniendo cada parte con mucho cuidado. Echemos también un poco de jugo.  Ideal acompañar con un rosé bien frio.

Y como video, una escena de una obra maravillosa, como fue La Fiesta de Babette.

 

LA FRASE DE HOY

“”Es mejor mantener la boca cerrada y parecer estúpido que abrirla y despejar toda duda”

Mark Twain

Puré de castañas, una delicadeza para acompañar de todo

Estamos en época de castañas y, en memoria de mi madre, a quien tanto le gustaban, compramos con Aldo una bolsa (más o menos 600 grs) en el Mercado de San Telmo. Como aún no aprendí a hacer marron glacé, me contenté con hacer un puré. Pero qué puré¡¡ Salió maravilloso.

Les cuento cómo lo hice: 1) primero hice un tajito en cada castaña para que no reventaran. 2) Las puse a hervir durante tres cuartos de hora en agua apenas salada. 3) Las dejé enfriar y luego quité lacáscara. Finalmente, despegué la pielcita que las recubre. 4) Las puse  en un cuenco y le agregué poco más de 150 cc de leche bien caliente, un poquito de sal, apenas, y unos 50 grs de manteca. Las dejé allí una media hora y luego las pisé con un pisa papas como si fuera un puré. Testeé el sabor.

Si  queremos un puré más líquido le agregamos un poco más de leche, o crema, si preferimos. Luego le agregué una media tapita de vino dulce, pero puede ser tambien cognac u otro licor que nos guste. Envasé en caliente.

Una vez abierto el frasco, tratar de comerlo rápido. Es ideal para acompañar todo tipo de carnes o para hacer canapés con tostaditas bien finitas, una cucharada de puré y  un pedacito de jamón crudo encima. Incomparable sabor. Yo sé lo que les digo.

LA FRASE DE HOY

“Tranquilizar el espíritu es la mejor manera de curar el cuerpo”

                                                 Napoleón Bonaparte

Con dos tapas de pascualina, una empanada de manzanas caramelizadas.

Este postre se me ocurrió porque ví en el freezer un sobre de tapas para pascualina light, y varias manzanas en el lugar  de las frutas. Además, quién se resiste a las recetas con manzanas? Son para mí como las de chocolate. Me pierden. Veamos.

Ingredientes

Tapas para pascualina light o de las otras,  1

Manzanas verdes, 5

Azúcar p azúcar light que permite hacer caramelo, 1 y 1/2 taza

Manteca, 1 cda sopera (se puede obviar, y reemplazar por gotas de limón o por 2 cdas de agua)

Jugo de 1 limón

Avena ultrafina, 3 cdas.

Huevo para pintar, 1

———

RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “MEGUSTA” ¡GRACIAS

———

Seguir leyendo