Todo con higos: una torta memorable y un dulce con receta de Dolli Irigoyen

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Esta torta  la hice antes de irme de viaje y puede asegurarles que la voy a repetir muchas veces. Es tipo la carrot cake, la torta de mandarinas y naranjas, o el budín galés de mi prima María. Son sabrosos y húmedos. A mí me encantan estas tortas así, porque además dan para guardarlas en el freezer por varios meses y, cuando las sacás, están más ricas todavía. Lo único que me pasa es que no puedo acordarme de dónde saqué la receta, para darle el crédito correspondiente. Tenía la copia conmigo el día que la hice, pero Dios solo sabe dónde quedó. Pido disculpas por no poder dar el crédito, pero aclaro que este manjar no es de mi invención.

También les voy a pasar la receta de dulce de higos en almíbar que hace Dolli, que es maravillosa. Ahora, amigos, manos a la obra.

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Ingredientes para la torta

Azúcar light (se consigue en los supermercados, aunque podemos reemplazarla por azúcar común), 1 taza y 1/4

Harina 0000, 1 taza y media

Sal, 1 cdta de café

Polvo de hornear, 1 cda de té

Almendras o nueces picadas, 1 taza

Higos blancos secos, 200 gramos

Grapa miel (o cualquier licor que tengamos en casa), c/n

Manteca derretida, 100 grs

Yemas, 4

Claras a nieve, 4

Ralladura de 1 limón

Esencia de vainilla

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Cupcakes… de zanahoria, como pequeñas “carrot cakes”

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Esta receta la ví en el diario The New York Times hace unos dias, y su autora es Martha Rose Shulman, una experta cocinera de los Estados Unidos de quien he visto recetas muy interesantes. Esta me encantó porque son mini carrot-cakes, húmedos y especiados, pero además muy saludables ya que están hechos con harina integral. Y la torta de zanahoria es una de las delicias de ese país. Yo ya la publiqué en este blog  y tuvo mucho éxito. Es un plato delicioso que yo hago poco, porque cuando lo hago no paro hasta verle el fin. Vamos ya a la receta, no sin antes decirles que con estas medidas salen alrededor de una docena de cupcakes:

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 Ingredientes

Harina integral, 2 tazas y 1/2

Polvo para hornear, 2 cdas de té

Bicarbonato, 1 cda de te

Canela molida, 2 cdas de te

Nuez moscada, preferemtemente recién rallada, 1 cda de te

Allspice (mezcla de diversas especias), 1/2 cda de te

Clavo de olor molido, 1/2 cda de te

Sal, 1/2 cda de te

Huevos, 2

Azúcar negra, 1 taza y 1/2

Aceite (canola, oliva u otra que tengan), 1/3 de taza

Leche cortada con jugo de limón (buttermilk), 1 taza y 1/3

Extracto de vainilla, 1 cda de te

Pasas de uva sin semilla enharinadas, 2/3 de taza (pueden reemplazarse por 2/3 taza de nueces picadas)

Zanahorias ralladas, 1 taza y 1/2

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 Preparación

Precalentar el horno a 175 grados, preparar los pirotines y calzarlos en moldecitos de siliconas para que no se deformen.

Cernir la harina integral con el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y las especias. Reservar

En un bol batir bien los huevos con el azúcar hasta lograr una mezcla espumosa y blanquecina, luego agregar el aceite, la leche cortada con limón y  la esencia de vainilla. Con una espátula, mezclar con los ingredientes secos, revolviendo con suavidad hasta integrar bien. No batir, revolver. Incorporar las pasas o las nueces, y luego la zanahoria rallada.

Con una cuchara comenzar a rellenar los pirotines hasta 1 cm antes del borde, más o menos, y cocinar por unos 25 minutos. Yo no les puse topping, pero ustedes pueden decorarlos con glacé, con chocolate cobertura blanco o negro, con dulce de leche repostero, etc. Estas cupcakes duran un par de días fuera de la heladera, unos pocos días más dentro de ella y alrededor de tres o cuatro meses en el freezer.

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¿YA MANDASTE TU MEJOR RECETA DE RELLENO PARA EMPANADAS?

MANDALA A cocinamateur@lanacion.com.ar Y PARTICIPA DEL CONCURSO

ESPECIAL P ARA LOS LECTORES Y FANATICOS DE ESTE BLOG.

Si querés saber más sobre este

concurso, visitá el post sobre el concurso y mandá tu receta YA.

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LA FRASE DE HOY

“Dios perdona todo; el hombre, a veces; la naturaleza, nunca”

                                Lo dijo la diputada Alicia Terada (CC), descendiente de japoneses, en diálogo con G. Rozin

CONCURSO PARA LOS SEGUIDORES DE “MI COCINA AMATEUR” ¿QUIEN HACE EL MEJOR RELLENO DE EMPANADAS?

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Queridos amigos y amigas de Mi Cocina Amateur: quiero que todos participen de este concurso mandando a cocinamateur@lanacion.com.ar sus recetasn del mejor relleno de empanadas que ustedes conozcan y con el cual se lucen cada vez que las hacen. Pueden ser empanadas fritas o al horno, siempre saladas, no dulces. Habrá tiempo para mandar las recetas por mail hasta el 8 de abril próximo.

Miriam Becker y yo vamos a elegir LOS TRES MEJORES RELLENOS, según nuestro buen sabor, saber y entender. Los ganadores van recibir como premio las siguientes colecciones de cocina editadas por La Nación.

 

1° premio: una colección DOLLI IRIGOYEN EN SU COCINA

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2° premio: la colección LO MEJOR DE LA COCINA ITALIANA, por Donato de Santis

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3° premio: la colección LA COCINA DE KARLOS ARGUIÑANO

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ESPERO QUE ME ENVIEN MUCHAS RECETAS.

TODAS SERÁN PUBLICADAS ANTES DEL 25 DE MAYO, QUE ES EL GRAN DIA PARA COMERLAS.

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¡¡¡EMPIECEN YA!!!!

Pollo campestre al verdeo, con la receta de mi amigo Bobby

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Roberto Sanz es un querido amigo desde hace muchísimos años, padrino de mi casamiento y persona entrañable, además de ser uno de los mejores decoradores de la Argentina. El integra desde hace décadas ese grupete del que tanto les he hablado (mi amigo Francisco, la Pili del arroz con leche y la xanfaina, Lucía, la Tete de la crema catalana, Eloísa) y con quien hemos compartido y compartimos tantos momentos agradables, la mayoría alrededor de  una buena mesa. Todo, absolutamente todo, casero, por supuesto.

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En esas noches de invierno que solíamos pasar alrededor del hogar encendido, entre partidas de canasta a morir, Roberto se destacaba como uno de los cocineros estrella (en la foto lo vemos dorando las presas de un pollo en aquella cocina inolvidable). Hacía una rica tarta de hongos, o tallarines amasados, o su gran plato, que era un pollo al verdeo con crema de leche. Un manjar campestre y sabroso, que acompañábamos a veces con arroz y a veces con papas fritas cortadas en cuadraditos.

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Ingredientes (*)

Pollo de campo cortado en octavos, 1

Puerros, 2

Cebolla de verdeo, 4

Ajo, 1 diente

Laurel, 1 hoja

Bouquet garni, 1

Crema de leche, 1 pote

Caldo de verduras, 1/2 litro

Vino blanco, 1 copa

Para cuatro porciones

Sal y pimienta, c/n

Perejil picado

Manteca, 20 grs

Orégano, tomillo, estragón  y brizna de romero

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Cebiche mixto para disfrutar cuando tenemos un antojo

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Con V corta o B larga, el cebiche es una comida copada. Mi marido y yo nos hemos hecho fanáticos, y lo comemos muy seguido. Gracias a Contacto con lo divino , un blog muy canchero que hace Diego Bianchi, donde siempre hay recetas piolas y bien explicadas, me encontré con una receta de cebiche mixto. Cuando lo hice no seguí la receta al pie de la letra porque no la había copiado, pero la versión recreada me salió muy bien. Les cuento cómo lo hice. Piensen que es una receta para dos, muy abundante.

Ingredientes

Salmón rosado, 1/2 kilo

Pejerrey, 2 ó 3 filetes despinados

Camarones, 100 grs

Almejas, 100 gramos

Lenguado, 1 filete despinado y generoso

Limones sutiles, 1 kilo

Vinagre de alcohol, 12 taza

Choclo, 2

Cebolla morada, 2

Hoja de laurel, 1

Aji-no-moto, 1 cdta de café (es un condimento japonés tomado por la cocina  peruana que me recomendó el verdulero de la esquina, que es de esta última nacionalidad)

Ají p.p., 1 cortado en rodajitas

Papas, 2

Batatas, 2

Pimienta en granos, 1 cda de té

Sal gruesa, 1 cda de café

Condimento para pescados (romero, coriando y semillas de amapola)

Leche, 1/3 de taza (esto también me lo recomendó el chico de la esquina)

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Los higos en almíbar que nos mandó Guillermina

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Una joven abogada, mamá de dos bebes y dedicada por completo a su rol maternal –Guillermina Dirazar-, nos mandó una receta que luce muy apetitosa. ¡HIGOS EN ALMIBAR! Me encantan, además estamos en tiempo de higos, así que hay que aprovechar ahora mismo. Vamos a contar los ingredientes:

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Ingredientes

Higos con cabito, maduros pero firmes, 1 kilo

Agua, 1 litro más 1/4

Azúcar, 900 grs

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Los panzotti de Ale Basile, para una mesa bien ‘tana’

PANZOTTIS

Hoy vamos a hacer honor a una gran colaboradora de este blog, que es Alejandra Basile. Ella me mandó por mail esta receta de pasta rellena que, según me dijo, tiene mucho éxito en su familia. Como me la mandó, se las paso a ustedes. Prueben y cuenten.

PANZOTTIS DE J CRUDO

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Ingredientes

Jamón crudo, 200 grs

Queso Port Salut, 1oo grs (puede ser otro queso también, la muzzarella va perfecta)

Queso rallado, 50 grs (puede ser parmesano o provolone)

Perejil picado, 2 cdas
Oregano, pimienta  de tres colores (negra,blanca y rosa ),nuez moscada  c/n
Aji molido, una pizca

Huevos, 2

Tapas para empanadas de copetín, 2 paquetes (vienen 24 por pack)

Preparación

En un bol  colocar todos los ingredientes: el jamón crudo, picado; el queso port salut.  cortado en  cuadraditos;  el queso rallado; el perejil y los condimentos . Mezclamos. Yo agregué unas claras que me habían sobrado del día anterior, reservando un poco para sellar las tapitas. Si no, se bate el huevo y se agrega al bol. Sellar con huevo ayuda para que no se abran durante  la coccion .-
Separamos las tapas y ponemos una cdita del relleno en cada tapa, pincelamos medio borde con el huevo reservado, presionamos y damos una vuelta presionando con un tenedor para sellar bien .-
Cocinamos en abundante agua hirviendo durante 5 minutos, no lleva mas cocción .
Cuando los ponemos se van para el fondo de la olla y en escasos minutos se elevan . ese es el punto exacto de coccion. 
 
La salsa  va a eleccion. Puede ser Fileto , con crema ,  salsa Scarparo , bologñesa…
Te cuento un secreto para las salsas, tal vez lo sepa , pero te cuento igual: para que una salsa no salga ácida …. hay que hacerla cocinar durante muuuuuuuucho tiempo . Ese es secreto .
De nada sive agregarle azúcar … es un mito. Sabias ?

Yo le puse este relleno, pero la receta admite lo que uno quiera. Salen deliciosos. Espero que los prueben y les guste.

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LA FRASE DE HOY

“Las conversaciones son siempre peligrosas si se tiene algo que ocultar”

                             Agatha Christie

 

Tarta de manzanas Tatin, la auténtica, como en París

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Esta receta que les voy a presentar ahora me llena de orgullo. No saben ustedes cuánto trabajé para lograrla así como la ven. Había intentado cientos de veces hacer la tarte Tatin,  pero no me salía como yo la había visto en Francia, con ese tamaño de las manzanas y esa contundencia, con ese brillo.
Hasta que, hace varios meses, una lectora me habló de Patricia Wells y comencé a leer sus libros de recetas. Allí encontré la receta que ella recomendaba, y que había recabado en un restaurant de París, cuando vivía allá. Era muy clara y muy distinta a todas las que yo había visto.  Pero requería de una sartén especial
Comencé entonces la búsqueda de esa sartén, y no fue tarea fácil. Me llevó un tiempo. Debía ser de metal, de unos 24 cm de ancho, con paredes de 10 cm de altura, y mango también de metal, como para poder llevarla al horno. Además, como tenía que estar mucho tiempo sobre la llama viva, debía tener buen fondo. Pues la encontré ( es de una famosísima marca brasileña), y ustedes pueden verla en la foto que acompaño.
Me extiendo en el tema de la sartén porque es clave, como también lo es  la disposición de las manzanas, que fue para mí la gran revelación. Les cuento que sale celestial. Háganme caso, sigan las instrucciones al pie de la letra y quedarán como verdaderas reinas, porque esta Tatin luce impactante.
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Ingredientes
Harina 0000, 200 grs
Manteca para la masa, 100 grs.
Azúcar impalpable, 3 cdas coperas
Agua helada, c/n
Manteca para el caramelo, 110 grs
Sal, pizca
Manzanas verdes grandes, 9

Azúcar, 1 taza más 1/4

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Minitarteletas de copetín, como las prepara una lectora

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Receta de Adriana Torbiz, que me la mandó hace poco con foto y todo. Así se hace. Gracias, Adriana, por tu invalorable colaboración. Ahora la compartimos con todos nuestros amigos/as.

Ingredientes

Harina, 250 grs

Manteca, 150 grs

Agua fria, 30 cc

Sal, pizca

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Preparación

Ponemos la harina en el centro de la mesada, hacemos un hueco y agregamos la manteca. Arenamos con las manos o con la procesadora y unimos echando el agua de a poquito. Agregamos pizca de sal y amasamos poco. Dejamos descansar la masa por 10 minutos.

Forramos con la masa pequeños moldecitos enmantecados y enharinados (o mojados con rocío vegetal, agrego yo), y los horneamos con horno moderado por 15/20 minutosd.

Retiramos del horno, dejamos que se enfríen y luego los rellenamos con el siguiente relleno: 1 pote de queso blanco de 320 grs, aceitunas verdes rellenas, 1 tomate grande.

Picamos bien las aceitunas sin carozo con el tomate sin semillas. Agregamos el queso blanco y mezclamos bien. Rellenamos con esta pasta las tarteletas y decoramos con aceitunas o con algo que nos guste. Yo sufiero una media nuez, una almendra, un camarón o alcaparras.

SUGERENCIA DE ADRIANA_SUR: mi receta para la masa, 1/2 vaso vino blanco, 1/2 vaso aceite… y harina leudante.. y despues las hago con los pirotines que se usan para magdalenas, son muy ricas y muy fáciles, y lo mejor …. no hay que lavar los moldecitos

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LA FRASE DE HOY

“Millones de personas vieron una manzana caer, pero Newton fué el unico que preguntó porqué”

Bernard Baruch