La tarta de choclo, queso y cebolla de “Lo de Ceci”

Acá, en Lo de Ceci, en la esquina de Yacanto, sobre la ruta 14, rumbo a Merlo,  no solo comimos en un lugar encantador sino que además  su dueña, la Ceci que da nombre al restaurant, nos regaló la receta de su masa de tarta, que pasaré a compartir ya con ustedes.

Pero antes quiero mostrarles el encanto del lugar y la hospitalidad de su dueña, que dejó Buenos Aires hace ocho años y se instaló en ese rincón cordobés donde el tiempo transcurre lento y apacible, lejos, muy lejos del bullicio y el stress. Aquí, en la foto que sigue, se las presento.

Es facilísima y super noble. Parece de hojaldre, aunque no lo es, y se trabaja con mucha facilidad. Yo la hice el fin de semana pasado y me alcanzó para una tarta salada chica y como masa de una Tatin. Se las recomiendo de corazón, ya verán que no se enamorarán de esta masa. Archiven esta receta porque la usarán mucho.

Ingredientes de la masa

Harina común, 200 grs.

Sal fina, 1 cdta de café

Agua, c/n para  unir

Aceite, c/n para unir.

Preparación de la masa

Cernir la harina y la sal en un bol o en una fuente que nos permita trabajar la masa. Agregar de a poco cucharadas de aceite, agua y harina hasta unir todo. La masa no debe quedar dura sino elástica y tierna.

Trabajar la masa luego sobre la mesada, sobándola mucho con la base de la palma de la mano, como para disolver los grumos que pudiera haber. Amasar sin pereza bastante tiempo.

No es necesario que esta masa descanse, aunque la podemos guardar en la heladera varios días.

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Scones, pero scones de verdad, como los hace mi tía

Como ya conté, me tomé una semanita de descanso y fuimos a Traslasierra, en Córdoba, y a San Luis. Unos días en San Javier y Yacanto, y otros en mi pueblo de la infancia, visitando a mi tía Sara. Ya he compartido con ustedes algunas recetas que ella me ha pasado, como el budín inglés y los cuadraditos de limón.

Esta vez me pasó una receta de familia, muy antigua, con demostración y todo. Los scons hechos en la cocina de leña!!!.  Los scones que comíamos cuando éramos chicos. Los scones con la misma receta que me hacía mi madre. Maravillosos y rapidísimos de hacer.

Ingredientes

Harina leudante, 500 grs.

Manteca fria, cortada en pedacitos, 100 grs

Azúcar, 60 grs.

Leche tibia, cantidad necesaria para unir

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Una tarta de Santiago en Yacanto, donde la gente decidió vivir más despacio

 

 

Cada minuto que pasa me felicito por haber elegido Traslasierra para pasar cuatro días inolvidable. Ya conocía la parte puntana del valle del Conlara, pero nunca había estado en ese enclave maravilloso formado por San Javier, Yacanto, La Población y otros pueblitos maravillosos que están alrededor, muy pegados al límite con San Luis, a pocos kilómetros de Merlo.

Claro que había escuchado hablar de esos lugares, había visto fotos y leído notas. Pero nunca me había decidido, hasta hace un par de meses, cuando disqué el número de la posada Cuatrovientos que, justamente -no lo sabía hasta ese momento-, es de Eduardo Bottaro Castilla (en la foto, con TonTon, uno de sus perros), porteño y fotógrafo, devenido en profeta ambientalista y apóstol del slow-life slow-food desde hace 15 años, cuando decidió instalarse allá con su esposa, la artista plástica Alejandra Bellini, y sus hijas, Marina y Francesca.

Es una posada pequeña, sólo cuatro habitaciones, sin teléfono ni televisión, con salamandra siempre encendida y donde todo, cada detalle, cada ladrillo, está colocado en comunión y respeto al medio que lo rodea, un parque salvaje e irresistible de media hectárea.

Tanto Eduardo como Alejandra son delicados y expertos cocineros, él de lo dulce, ella de lo salado, aunque sus cáscaras de naranjas confitadas (tranquilos, he traído la receta), son celestiales. Pero lo más importante es el clima que logran crear para sus huéspedes. La música, jamás estridente, siempre compañía discreta; las velas encendidas a la hora de comer, el hogar crepitante, la atención exacta, alertas a todo pero sin perturbar al visitante, ya sumergido en ese microclima de silencios y quietudes. Ya en otro mundo.

Acá les voy a mostrar el interior de la posada, con una galería de fotos, y a la vez compartiremos la tarta de Santiago que prepara Eduardo, una auténtica delicia. Otro día les voy a pasar la receta de las cáscaras confitadas, como también les presentaré otros paisajes, otras historias y otros personajes que encontrarmos por allá.

La sorpresa fue advertir la gran cantidad de porteños que eligieron estos parajes para huir de la gran ciudad. No encontramos ningún arrepentido, solo gente feliz que jura no cambiar su nueva vida por nada del mundo

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Ingredientes de la tarta de Santiago

Almendras molidas, 375 grs

Azúcar, 200 grs

Azúcar negra, 175 grs

Ralladura de 1 limón

Huevos, 6

Canela, 1 cda

Oporto, 3 cdas soperas

Una masa de tarta para la base (200 grs de harina 0000, 100 grs de manteca, 1 yema, 2 cdas de azúcar impalpable)

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En lunes light, pollo de campo a la leña con calabaza caramelizada

Luego de cuatro días en Yacanto, en Traslasierra, en Córdoba, partimos a darnos un baño de hogar y recuerdos a mi pueblo de la infancia, cerca de Villa Mercedes, en San Luis, donde estaba maravillosamente soleado pero friísimo. Dos grados.

Daba para hogar prendido, guisito sabroso y cocina de leña, claro. Nada más cercano a mis postales infantiles podía haber en el mundo, y así lo tomamos y lo disfrutamos en familia, mi marido, mi hijo y yo.

Allí nos preparamos un pollo de campo hipercondimentado con calabazas caramelizadas y pimientos asados. Todo en la cocina a leña, pero si no tenemos cocina a leña lo podemos preparar en el horno común.

Ingredientes

Pollo de campo, 1

Calabaza, 1

Azúcar negra, 3 cdas

Pimientos, 2

Limones, 2

Condimentos varios, c/n: orégano, tomillo, pimienta en grano, romero (poco porque es muy fuerte), ají molida (una pizca), sal, ajos picados pequeñísimos (3), pizca de comino, nuez moscada, sal gruesa (1 cda de te). Pimentón dulce (4 cdas soperas)

Sal gruesa para la fuente, 1/2 kilo

Preparación de los condimentos

Mezclar la sal gruesa con los ajos picados y dejar una media hora descansando. Aparte mezclar todas las hierbas y especias, agregar 2 cdas de vinagre y 3 cdas de aceite. Incorporar luego el ajo y la sal gruesa.

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Plato único y para muchos: pollo thai con arroz blanco

Pollito fácil y rico para recibir muchos amigos. Es de esos platos deliciosos que se pueden comer de parados, cuando tenemos muchos invitados. Hacemos una buena bandejeada y luego una plato hondo con este pollo thai con arroz blanco o con cous cous. (Las medidas están  pensadas para cuatro porciones. Agregar proporcionalmente más cantidad, según los comensales)

Ingredientes

Pechugas de pollo deshuesadas y cortadas en cubos, 2 grandes

Cebolla blanca, 1

Diente de ajo, 1

Arvejas, 1 taza

Clavos de olor partidos, 2

Ramita de canela (opcional), 1
Leche de coco (o 100 cm3 de leche de coco y 200 cm3 de caldo de pollo, pescado o verdura), 300 cc

Curry

Jengibre

Limón (jugo y ralladura, si quieren)

Aaceite de oliva

Sal, pimienta, coriantro y comino.

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Para comer con manteca y miel, PAN DE LECHE



Cuando vi en un blog  esta receta se me hizo agua la boca y no pude resistirme. La probé con la panificadora y quedó maravillosa. Un pancito irresistible para comer recién salido del horno, calentito,  o tostado, con manteca, con miel o, como mi hijo, mojado en aceite de oliva (pocas cosas hay más ricas).


Ingredientes

Leche, 600 cc

Manteca o margarina, 1 cda derretida

Sal, 2 cdtas y 1/2 de café

Harina 0000, 250 grs

Harina con levadura, 500 grs

Levadura seca, 2 cdas de té

Azúcar, 1 cda de té

Preparación

Puse en la panificadora la leche, el azúcar, la manteca derretida y la sal. Luego agregué las harinas, hice un hueco y puse la levadura seca. Programa 1 de la máquina, o simplemente ir al programa para hacer masa, esperar los dos levados, luego sacar, acomodar en un molde y llevar a horno de 180 grados por 25 minutos.

En caliente, apenas lo saqué, lo pincelé con manteca para que la corteza quedara tierna. Luego, a preparar la miel y el queso blanco

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LA FRASE DE HOY

“El buen juicio no necesita de la violencia”

León Tolstoi

Día light: concasé de atún sobre guacamole y rúcula

Me inspiré para hacer este plato en una receta que vi en un sitio llamado Recetas Urbanas. Yo había comprado atún rojo y lo tenía en el freezer, por eso usé esta variedad de pescado. Pero también se puede hacer esta receta con una lata de atún al agua o con otro tipo de pescado que tengamos en casa. Las medidas son para cuatro porciones.

Ingredientes

Lomos de atún rojo, 4 (o 4 latitas de atún al agua). Calcular unos 400 grs

Paltas, 4 grandes o 7 chicas.

Jugo de 3 ó 4 limas

Verdeo, 3 (puede ser reemplazado por un ramillete grande de ciboulette)

Sésamo tostado, 2 cdas soperas

Aceite de oliva, c/n

Salsa de soja, 2 ó 3 cdas soperas

Aceite de sésamo, 1 cdta

Jengibre rallado, 1 cdta de café

Sal, pimienta

Chili en polvo, 1 cdta de café.

Salsa Tabasco, c/n

Camarones, 5 ó 6

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Truco para que las rabas salgan perfectas

Lo escuché por la radio, lo puse en práctica y dio resultado. Por lo tanto, lo comparto con ustedes. Para que las rabas salgan perfectas como en el restaurant, hay que ponerlas en agua tibia con 1 cucharadita de bicarbonato, por media hora, y cocinarlas sin ponerles sal. Pasarlas por harina y luego por huevo mezclado con un poquito de perejil picado. Freir en aceite bien caliente. Para mí, no hay mejor acompañamiento que ensalada de tomates con albahaca, pero ustedes pueden hacer sus propias propuestas.

Otra técnica es hacer una pasta como la de los panqueques: 2 huevos, 1 taza de harina no leudante, 1 cda de vinagre blanco y la cantidad necesaria de leche hasta formar la mezcla adecuada. Se puede agregar un poquito de perejil también, pero no sal. Freir luego en aceite bien caliente.

Yo me incliné por la primera opción y salieron preciosas y deliciosas.

¿Y USTEDES CÓMO LAS HACEN? ESPERO SUS TRUCOS

TRUCO DE VICKY: yo hago algo parecido: pongo las rabas en agua con sal gruesa (de paso se terminan de descongelar). Eso sí, hay que enjuagarlas porque si no quedan saladas. 

TRUCO DE GRETEL: Las dejo un rato en limón, sal y acite. Después las paso por huevo batido con provenzal y por harina. El aceite tiene que estar bien caliente y no freírlas más de dos minutos. Si tienen wok, aprovechen a freírlas ahí, ya que levanta más temperatura. Apenas se cocina un poquito el rebozado ya las pueden sacar. Buen provecho!!

TRUCO DE MARTIN: Yo las hago como las milanesas, primero las paso por huevo batido con ajo y perejil picado, y luego por pan rallado de panadería. Por supuesto freirlas en aceite bien caliente. Salen crocantes y más sabrosas

EL TRUCO DE ADRIANA: Mamá las hace dejándolas en leche unas horas y también se ablandan y quedan riquísimas

EL TRUCO DE JOSE: lavo las rabas luego de cortarlas frescas, las seco con un paño y luego las introduzco en una bolsa de plastico con harina, las agito para que queden recubiertas de harina y las frio en abundante aceite, sin que se queme el aceite. Provenzal o limon o sal luego antes de comerlas… la clave como con todos los productos de agua (salada o dulce, mar o rio) es la frescura

EL TRUCO DE CARLOTA: el mejor secreto para las rabas es no cocinarlas más de 2 minutos ya qeu el calamar se pone muy gomoso, se cocina o menos de 2 minutos o más de 20, y no hace falta pasarlas por agua!! saludos!!

EL TRUCO DE BEATRIZ: Hace muchos años, un chef me dijo que para ablandar las rabas había que remojarlas en leche. Tiempo después, leí que la leche no servía para eso. Nunca me preocupé por averiguar quién tenía razón porque a mí me gustan duritas. Por eso prefiero los tentáculos a las rabas. Tentáculos, rabas o calamares completos, siempre fritos (de otra manera, caen muy pesados), pasados solo por harina. Los que sobran pueden recalentarse al vapor. Sin esa humedad, se resecan y quedan como cuero, y entonces sí son incomibles por lo duros. Y si uno tiene la previsión de freír una buena cantidad, los que quedan pueden usarse para hacer una linda tarta, que reemplaza a las de otros mariscos más caros. Se rellena con los calamares cortados en trozos muy chiquitos (casi picados), cebolla cruda picada, un buen ramo de perejil picado (que se vea mucho verde) y abundante pimienta de molinillo, y se cubre con un batido de huevos (pueden ser cuatro) y leche, crema o queso crema (o un poco de cada uno, según lo que haya en casa). 

  

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LA FRASE DE HOY

“Dime de qué presumes y te diré de qué careces”

Refrán popular

Día de dieta: pescado a la plancha con posta de acelga salteada

Plato de mi autoría total, hecho hace una semana, un domingo, cuando estaba un poco apurada y no quería hacer algo pesado. Había comprado gatuzo y tenía en el freezer acelga hecha al vapor. Tengo que admitir que nunca había sido una fanática de la acelga; siempre preferí la espinaca, porque me parecía más sabrosa.

Pero desde que hice esta posta de acelga  salteada con ricota descremada y un poquito de ajo, me volví una fanática. Agregué unas verduras al wok y echalotes caramelizados.

Ingredientes

Gatuzo o pez angel, 1 kilo

Acelga al vapor, 1 atado grande

Cebollas medianas picadas, 2 (si tenemos verdeo, 4)

Ajo en láminas, 3

Ricota descremada, 1 taza generosa

Pimiento rojo, 1

Pimiento verde, 1

Hinojo cortado bien fino, 1 taza

Echalotes, unos 10

Azúcar, 3/4 taza

Manteca, una nuez

Sal, pimienta, nuez moscada, c/n

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Especial para diabéticos: una cheesecake con mousse de chocolate

Esta cheesecake la hice la semana para el almuerzo del día del Padre, cuando estuvimos invitados a almorzar a lo de una cuñada mía que tiene diabetes. Se me ocurrió, entonces, hacer un postre especial para que ella pudiera comerlo y salió esto que están viendo ustedes ahora. Deliciosa cheesecake sin nada de azúcar y bajas calorías.

Ingredientes para la base

Galletas de gluten dulces, 30 unidades

Sustituto del azúcar (Splenda, Sucralosa, Zucra), 1 taza

Manteca light, 60 grs

Ingredientes para la crema

Ricota descremada, 1/2 kilo

Queso Philadelphia light, 200 grs

Queso Finlandia light, 200 grs

Queso blanco light, 100 grs

Yemas, 3

Claras, 2

Sustituto del azúcar, 1 y 1/2 taza

Ralladura de naranja

Esencia de vainilla, 1 cda de te

Postre mousse de chocolate light, 1 (tipo Royal o Exquisita)

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