Esta es la receta de Tiramisú que encontré en el libro Cucina Paradiso, de la Editorial Planeta. Lo hicimos en casa un domingo a mediodía, con mascarpone del bueno, y no saben cómo salió! Delicioso y nada empalagoso. Si bien Donato recomienda hacerlo con vainillas caseras, yo no tenía sino las que Aldo me había comprado el día anterior, de modo que con ellas avanzamos, Graciela y yo, para hacer este postre que algunos dicen que nació en la zona del Véneto, otros por Siena, muchos lo ubican en el siglo XVII, aunque lo que es cierto es que quien lo hizo famoso mundialmente, como lo es hoy, fue el restaurante El Toula, en Treviso, allá por los ’60.
Ingredientes
Huevos separados, 4
Azúcar, 80 grs
Queso mascarpone, 500 grs (o 250 grs de queso mascarpone y 250 de crema de leche, o una buena ricota de oveja, bien cremosa)
Café expresso caliente mezclado con un vasito de licor de café, 1/2 litro
Un postrecito rápido que saqué de la galera un día que tenía gente a comer y me faltaba un remate para la comida. Pero tenía queso crema, crema de leche y un frasco de dulce de arándanos. Aquí va el invento.
Ingredientes
Galletitas Lincoln, 1 paquete standard
Manteca, 80 grs
Queso crema entero o descremado, 500 grs
Crema batida, 250 grs
Huevos, 2
Claras, 2
Azúcar 125 grs
Ralladura de naranjas, 2 cdas soperas
Esencia de vainilla, 1 cda de té
Mermelada de arándanos, 1 frasco de 400 grs
Preparación
Moler en el molinillo o con una minipimer las galletitas y volcar sobre esa mezcla la mantreca derretida. Unir todo y luego apisonar una base en un molde desmontable y forrado con papel manteca enmantecado. Dejar enfriar en la heladera.
En un bol, mezclar el queso crema con la crema batida, integrar todo y luego añadir la ralladura y la esencia de vainilla. Reservar.
Batir los dos huevos con el azúcar hasta lograr una mezcla blanquecina y apetitosa, que luego incorporaremos al mix de queso y crema. Agregamos el dulce y revolvemos bien.
Batimos las claras a nieve y las incorporamos con movimientos envolventes.
Forramos las paredes del molde con una banda de papel manteca humedecido con rocío vegetal y espolvoreado con azúcar. Luego volcamos la mezcla, emparejamos y llevamos a horno de 160 por una hora. Pasado este tiempo dejamos la torta quince minutos dentro del horno para que no rompa arriba. Despues sacamos, dejamos enfriar y la llevamos a la heladera.
Servimos con salsa de frutilla o de chocolate.
LA FRASE DE HOY
“Yo no hablo de venganzas ni perdones, el olvido es la única venganza y el único perdón”
Hoy les voy a presentar una masa de tarta nueva, recomendada por una fitoterapeuta que conocí y que sigue una alimentación desprovista de lácteos y derivados. Ella recomienda reemplazar la manteca o el aceite por grasa de vaca y hacer una masa que quede bien finita para que resulte más crocante. Me gustó muchísimo. Les pido que, si la intentan, me cuenten qué les pareció.
Ingredientes para la masa
Harina 0000, 400 gramos
Grasa de vaca, 200 gramos
Sal, 1 cda de café
Pimienta, 1 pizca
Huevos, 1
Agua helada para unir
Ingredientes para el relleno
Cebolla grande picada, 1
Ajo, 1 diente
Pimiento rojo picado, 1/2
Caballa al natural, 1 lata grande
Aceitunas negras fileteadas, 1/2 taza
Huevos duros picados, 2
Almidón de maíz, 2 cdas soperas
Comino, 1 cda de café
Pimentón, 1 cda de café
Nuez moscada, 1/2 cda de café
Sal y pimienta, a gusto
Nueces picadas, 1 taza
Huevo batido para pintar, 1
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Esta receta está basada en una que vi en una revista Gourmet Traveller y la rellené como me enseñó Miriam Becker que, les recuerdo ya tiene su blog en La Nación. Acá va la receta.
Ingredientes
Harina con levadura, 1/2 kilo
Esencia de almendras, 1 cda sopera
Levadura seca, 21 grs (2 sobrecitos)
Leche, 125 cc
Agua tibia, 100 cc
Huevos ligeramente batidos, 2
Huevo para pintar, 1
Azúcar impalpable, 90 grs
Ralladura de 2 naranjas
Manteca blanda, 75 grs
Chocolate en pedacito o chips, 2 barritas
Fruta abrillantada, 120 grs
Mermelada (del sabor que nos guste), 1 taza y media o 2
Manteca para mezclar con la fruta, 80 grs
Miel líquida, 1 taza
Horno: 180°
Tiempo de cocción: 30 minutos
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La semana pasada estuve tres días en Roma, invitada a asistir a una gran instalación de arte bajo el mecenazgo de Ermenegildo Zegna (ya verán publicados detalles de este trabajo), y debo decirles que me tocaron unos días soñados. Una primavera soleada que hacía ver aún más hermosa a la bella Roma.
El último día nos sentamos a comer en la terraza del hotel y, como despedida, comimos un plato de tomate con “mozzarella e basilico” y… pizza. Esto también se puede hacer con burrata, mucho más rica según mi gusto, deliciosa y adictiva.
La preparación es muy simple. Finísimas rodajas de tomate apiladas en una pequeña torre, coronada por la bocha de mozzarella o burrata. Arriba, un poquito de albahaca. Sal, pimienta y aceite de oliva
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LA FRASE DE HOY
“Podrían engendrarse hijos educados si lo estuvieran los padres”
Estas trenzas las he empezado a hacer para Pascuas, envalentonada con que me están saliendo bien las roscas y el arrollado, y que llevo ya tiempo debutando con éxito con las preparaciones que llevan levadura. Quiero compartir esta receta que presenté el año pasado y que les vendrá muy bien para estas Pascuas.
Saqué de la alacena un paquete de harina para hacer pizzas y me dije “esto debe servir para hacer algo bueno, que requiera de algún levado”. Y no me equivoqué, sólo tomé la precaución de agregar azúcar extra porque es una mezcla que tiene sal. Presten atención a las indicaciones porque estaba sola cuando las hice y no alcancé a hacer fotos del proceso de trenzado.
Ingredientes
Harina para pizza, 500 grs
Manteca blanda 75 grs
Crema de leche, 125 grs
Esencia de almendras, 2 cdas de té
Ralladura de una naranja
Amaretto, 1/2 copita
Azúcar impalpable, 150 grs
Almendras molidas, 3 cdas soperas.
Agua tibia (si ven que es necesario)
Levadura en polvo, 10 grs
Miel caliente, 1 taza
Huevos ligeramente batidos para pintar, 2
Azúcar impalpable para espolvorear, 2 cdas soperas
Huevo ligeramente batido por si se necesita para la masa, 1 o 2
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Preparación
Poner en el vaso de la procesadora (o en un bol, si vamos a usar la batidora con sus paletas para amasar) la harina, la levadura en polvo, las almendras molidas y el azúcar impalpable y revolver para integrar todo.
Agregar la ralladura de naranjas y volver a mezclar.
Agregar la crema de a poco y mezclar cada vez. Añadir luego la esencia de almendras y el amaretto. Mezclar bien y ver qué consistencia tiene la masa. Debe estar unida pero muy tierna. Si vemos que está dura, agregamos uno de los huevos que tenemos preparados.
Enharinar la mesada y nuestras manos, colocar allí la masa y chequear la textura. Atención que debe estar muy tierna. La ponemos un bol, la tapamos y la dejamos levar al menos una hora.
Al cabo de este tiempo, volvemos a enharinar la mesada y nuestras manos, ponemos la masa sobre ella y la divimos en tres partes. Hacemos con cada una de ellas un choricito largo del mismo grosor y los colocamos uno al lado del otro, perpendicular a nosotros. Se los imaginan? Uno al lado del otro para poder trenzarlos. ATENCION: con estas medidas pueden hacer DOS TRENZAS
Los trenzamos con cuidado y acomodamos bien los extremos para que queden redondeados y lindos. Decoramos con algunas frutas secas o abrillantadas. Luego pintamos con el huevo y espolvoreamos con un poco de azúcar impalpable. Al horno a 180 grados por 30 minutos.
Ni bien los sacamos del horno, sin moverlas de la fuente, tomamos un pedazo de manteca con las manos y lo frotamos por toda la trenza. Cuando están frias las pintamos con miel caliente. Y luego, cuéntenme los comentarios de los que las prueben por favor.
LA FRASE DE HOY
“Cuando el error se hace colectivo, adquiere la fuerza de una verdad”
Hoy vamos a hacer un budín inglés (agrego en link una receta paradiabéticos) para tomar con un té especial que hago yo, que no lleva té, pero es una infusión deliciosa, fresca y llena de las propiedades que tiene el jengibre, que es una raíz que a mí me encanta. La receta del budín es que hace mi tía más querida, la tía Sara.
Ingredientes para el budín inglés
Aceite, 1 tz
Huevos, 3
Azúcar, 1 taza
Harina común, 400 grs
Polvo de hornear, 4 cdas chicas (de café bien llenas)
Este es un postre fácil, sencillo y práctico. Nos lo enseñaron en el curso del IAG. y tiene la ventaja de que uno puede dejarlo a medio hacer desde el día anterior. Lo hicimos con vino blanco dulce, pero también puede hacerse con vino tinto dulzón o con Oporto. Las medidas están pensadas para ocho porciones. Y al final, de yapa, un videito con otra receta de peras.
El día anterior, pelar las peras, sacarles el centro y dejarlas macerar en el vino, cubiertas hasta la mitad en un bol. Cubrimos con papel film para que no se oscurezcan y ponemos en la heladera.
Al día siguiente, colocamos las peras con el vino en la olla con la que las vamos a cocinar y agregamos la miel, el anís estrellado y el clavo de olor.
Cocinamos con la olla tapada a fuego bajo hasta que estén tiernas, pero no blandas (ojo, ir controlando)
Cuando están en el punto justo, reducimos el vino con la miel sobre el fuego para luego usarlo como salsa.
Decoramos con una hojita de menta, una ramita de canela y acompañamos con crema batida sin azúcar, o con helado de crema americana.
TIP: si queremos hacer unas peras Belle Hellene (que se llaman así en honor a Hortensia Schneider, protagonista de la opereta de OffenbachBelle Hellene, que se estrenó en París en diciembre de 1864 y que fue un éxito rotundo), derretir unas barritas de chocolate a baño de María con un chorrito de agua u Oporto y luego bañar las peras con esta delicia.
Receta que aporta Natuchi: a la cacetola con azúcar canela, cardamomo, calvo de olor y vino blanco hasta que se caramelicen. Lo mismo con las manzanas (enteras o en cubos) y si son en cubos se pueden usar para hacer una tarta (masa, crema pastelera y arriba la manzana) mmmm…
La receta que aporta Mariana: 1 lata de peras. Paquete de galletitas melitas(solamente melitas), crema y nueces. Este postre tiene 35 años. Cuando salieron ls melitas. Para momentos de apuro. Se tiene que preparar antes de servir. En una copa ancha, se ponen 2 melitas partidas luego una pera partida o solo media pera (segun el tamaño). un poco de almibar y un chorrito de crema y una nuez.Se hace antes de servir el postre para que no se ablande la galletita. Riquisimo!!
LA FRASE DE HOY
“Mientras el hombre sea mortal no podrá estar verdaderamente relajado”
Esta receta me la dieron hace muchos años en un restaurant de Chicago. Nos sentamos a la mesa y nos trajeron una panerita con tostadas calientes y muy finitas junto a una cabeza de ajo recien sacado del horno, con la parte superior cortada transversalmente. Por este corte, con una pequeña espátula, se sacaba la pulpa del ajo asado, ya convertida en una crema deliciosa y nada fuerte, que se untaba en el pancito. Era tan rico que no resistí la tentación de preguntarle al mozo cómo se hacía ese pequeño manjar. Seguramente no había sido la única en expresar esa inquietud, porque se fue y volvió con una tarjeta con la receta impresa. Lamentablemente la perdí en alguna mudanza, pero quedó en mi memoria. Acá va:
Tomar una cabeza de ajo con dientes gorditos y bien formados (yo prefiero los rosados); con un cuchillo bien filoso, cortar la parte contraria a la base y depositar la cabeza en un bol para horno, profundo pero no demasiado grande. Cubrirlo de leche y llevarlo a horno fuerte por 20/25 minutos. Servir con tostaditas.
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LA FRASE DE HOY
“Nada te turbe, nada te espante, el amor es inoxidable”
Este postre es una verdadera perla. Tiene todo para serlo. Es rico, luce maravillosamente sobre la mesa (por eso lo llamé Impacto, es una creación mía), es coloridoy saludablemente bajas calorías. Vean ustedes los ingredientes y cómo se los ensambla. Estoy segura de que me lo van a agradecer porque siempre el fin de semana, cuando invitamos a alguien a comer, nos pasamos de la raya porque el postre es demasiado calórico. Vamos a las medidas, pero antes les digo que el éxito será total si sabemos elegir la copa en la que vamos a servirlo.
Elegir una buena copa, con un lindo pie y un recipiente mediano
Romper un merenguito y colocarlo en la base
Cortar una frutilla en láminas y colocarlas paraditas contra las paredes de la copa, sobre el merenguito, y poner media frutilla más como capita, tapándolo.
Agregar la cucharada de granola.
Cortar el medio kiwi, la otra media frutilla y los granos de uva en láminas finas, tapizar las paredes, alternando los colores, y cubrir la granola. Poner un poco de Sucralosa, Sucra o Stevia.
Encima romper otro merenguito y agregar las tres cucharadas de yogur natural endulzadas con el endulzante. Coronar con la frutilla que sobra y rociar con la cda de miel líquida.
Y por último, un momento romántico para escuchar a Dulce Pontes, una cantante que yo no conocía hasta que Aldo me trajo, hace un mes, un CD de ella que grabó en España. Acá está cantanto El mar y tú, con Andrea Bocelli. Disfruten la música con el alma y el postre con el paladar.
LA FRASE DE HOY
“Cuando todos te abandonan, Dios se queda contigo”