Budín al té verde con pistachos y frutos rojos, con receta de Beatriz Chomnalez

No les conté, pero estoy asistiendo a las clases magistrales (nunca mejor usad el término) de cocina de Beatriz Chomnalez. Una maravilla. Además me causa gran placer sentir cuánto estoy aprendiendo. Para mí y para compartir con ustedes. Hoy vamos a hacer una cake al té verde con pistachos y frutos rojos.

Ingredientes

Azúcar, 150 grs

Huevos 3

Yema, 1

Manteca, 200 grs

Harina común, 160 grs

Frutos rojos, 200 grs

Polvo de té verde, 1 cda de postre

Sal, 1 pizca

Pistachos, 50 grs

Levadura química, 6 grs

Preparación

Batir los huevos y la yema con el azúcar hasta blanquear, agregándole una pizca de sal. Mezclar bien

Añadir la manteca derretida, el polvo de té verde (si no lo tienen, como fue mi caso, se puede pasar por el molinillo una cucharada de hebras de té verde hasta convertirlas en polvo) y la levadura química. Integrar.

Enmantecar un molde de budín inglés, forrar la base con papel manteca y enmantecar también. Echar allí la mitad de la mezcla, cubrir con los frutos rojos y los pistachos cortados,  y rellenar con el resto de la preparación.

Hornear a 180 grados por unos 40 minutos. Si vemos que se dora demasiado, cubrir con papel de aluminio hasta terminar la cocción.

Esperar unos 15′ antes de desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar. Lo ideal es comerlo al día siguiente.

LA FRASE DE HOY

“Hay mil excusas para fallar, pero ni una buena razón”

Mark Twain

Bay Biscuit para Franco con la receta de Miriam Becker

Estos biscuits los hizo la querida Miriam Becker para Franco y duraron lo justo para que Aldo los inmortalizara con estas fotos. Deliciosos y fáciles de hacer. Yo les voy a pasar la receta tal como ella me la envió a mí por mail, sin cambiar ni una coma.

* Batir 5 huevos con 200 g de azúcar hasta obtener una mezcla muy espumosa.

*     Verter en forma de hilo 1 pocillo de aceite neutro (yo uso de canola) y seguir batiendo como una mayonesa; perfumar con esencia de vainilla.

*     Al final, incorporar 270 g de harina leudante tamizada y en forma de lluvia, mientras vas mezclando suavemente con un batidor manual  o cuchara grande.

*     Enmantecar una asadera rectangular, medianamente grande y de unos 2 cm de altura. Cubrir la base con un rectángulo de papel manteca aceitado y espolvoreado con harina.

*     Verter la mezcla, emparejar la superficie, espolvorear la mitad (si se quiere) con un poco de cacao en polvo y hacerle unos arabescos a modo de marmolado. Dejar la otra mitad libre.

*     Hornear a fuego mediano durante unos 25 minutos, aprox.

*     Retirar, pasar un cuchillo por las paredes, desmoldar en una bandeja,quitar el papel y dejar enfriar.

*     Cortar en rectángulos del tamaño que se prefiera, distribuir en placas limpias y “secar” en horno suave controlando que tomen color  en sus diferentes caras.

*     Enfriar y conservar tapados

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LA FRASE DE HOY

“La historia cuenta lo que sucedió; la poesía, lo que debió suceder”

Aristóteles

Recetas para comer sin culpas… luego de un fin de semana de excesos

Souflecito de queso de ricota y queso crema light

Yo le llamo soufflecito, pero no lo es exactamente. Es un invento que me hice para tener un postre para comer sin tanta culpa. Hacerlo es facilísimo. Vean si no:

Colocar 1/2 kilo de ricotta descremada en un bol, más 4 cdas de queso crema light (0 cero por ciento) y batir con la batidora eléctrica para homogeneizar.

Agregar 1 cdta de café de esencia de almendras o vainilla y 2 cdas soperas de ralladura de limón.

Aparte, batir 2 claras a nieve con 1 taza de sustituto de azúcar (tipo Zucra o Sucralosa) e incorporar a la mezcla anterior con movimientos envolventes.

Humedecí con rocío vegetal un bol para horno, puse la mezcla allí y llevé a horno de 160 por 1 hora. Los últimos 10 minutos subí la temperatura para que se dorara por arriba.

Lo serví con 1 cda sopera de mermelada sin azúcar.

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Merluza ahumada con crema de ajo

Ensalada de espinacas nueces y pomelo rosado

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Endivias gratinadas

Pollo agridulce con coliflor

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Pollo agridulce con coliflor


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LA FRASE DE HOY

“”El hombre silencioso no presta testimonio contra sí mismo”

Aldous Huxley

Torta fondant de chocolate para el día de papá

Esta receta la mando Franco Bertolone, y la recomendó especialmente como regalo sabroso para el día del padre, que es el domingo que viene. Es una pequeña bomba, pero todos saben que este blog es chocoadicto a morir. De modo que, allá vamos, amigos:

 

Ingredientes para la masa de almendras

Ingredientes

180 grs de manteca

140 grs de azúcar impalpable

1 huevo

50 grs de polvo de almendras

360 grs de harina 0000

Pizca de sal

Preparación

Hacer la masa por el método de arenado: unir primero la manteca con la harina, hacer la arenilla y luego incorporar el polvo de almendras y el azúcar impalpable. Tomar la masa con el huevo. Dejarla descansar media hora, luego estirarla y forrar el molde elegido. Cubrir con papel de aluminio, presionar con piedritas y cocinar a blanco por unos 15 minutos a 190 grados.

Relleno

200 grs de crema de leche

25 grs  de azúcar

200 grs de chocolate

1 yema

75 cc de leche

25 grs de manteca

1 huevo

Preparación

Calentar la crema con la manteca y el azúcar, llevar al primer hervor, agregarle la leche a temperatura ambiente y volcar sobre el chocolate. Luego incorporar la yema y el huevo, y pasar por un cedazo. Colocar sobre la masa pre cocida y llevar al horno de 145 grados,  tapado con papel aluminio, por 25 minutos.

Dejar enfriar, llevar a la heladera y, antes de servir, decorar con rulos de chocolate hechos con el pelapapas sobre una barra de chocolate a temperatura ambiente.

LA FRASE DE HOY

“Si alguna vez no te dan la sonrisa esperada, sé generoso y da la tuya, porque nadie tiene tanta necesidad de una sonrisa, como aquel que no sabe sonreir a los demás.” Dalai Lama

Para principiantes, arrolladitos crocantes de espinaca y ricota


No saben ustedes lo que son estos arrolladitos!!! me había sobrado una lámina de masa de hojaldre para strudel e inmediatamente se me ocurrió dar buen uso a las espinacas que había cocinado al vapor.


Ingredientes

MAsa de hojaldre, 1 plancha

Espinacas al vapor, 2 atados

Ricota, 1 taza

Clara de huevo, 1

Nuez moscada, c/n

Sal y pimienta, a gusto

Manteca derretida, 1/2 tz

Semillas de sésamo, c/n

 

 

Preparación

Procesar las espinacas, mezclarlas con la ricota y la clara, agregar nuez moscada, sal y pimienta. Integrar bien todo.

Estirar la masa sobre la mesada ligeramente enharinada, cortar rectángulos de 10 cm por 18 cm

Pincelar cada rectángulo con manteca derretida, hacer una columna de espinacas de 10 cm de largo donde comienza el rectángulo, enrollar y pincelar otra vez con manteca. Espolvorear con las semillas de sésamo y colocar en una placa para horno forrada en papel manteca.

Cocinar por 15 minutos en horno de 190 grados.

 

LA FRASE DE HOY

“Cuando Dios quiere que alguien sufra le envía una sobredosis de entendimiento.”

Proverbio idish

 

Duraznos asados con jerez y almíbar de especias

Del libro de cocina de Pablo Massey, Cocina sin excusas (Editorial Planeta), lleno de ideas y recetas delicadas pero fáciles de hacer, extraje esta que ven acá, aunque él la hizo con ciruelas. Como bien recomienda al pie el chef, se puede recurrir a cualquier fruta con carozo.

Ingredientes

Duraznos medianos, 8

Azúcar, 120 grs

Jerez, 1/2 copa

Anís estrellado, 1

Ralladura de 1 naranja

Canela, 1 rama

Clavo de olor, 3

Pimienta de jamaica, 1 cdta de café

Cardamomo, 3 vainas

Maneca, 1 cda de te

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Preparación

Lavar bien los duraznos y cortarlos en cuartos. Enmantecar con los dedos una asadera o fuente para horno y disponer los duraznos encima, cubriéndolos con el azúcar, la ralladura y las especias.

Rociar con el jerez y un poco de jugo de naranjas. Llevar a horno de 180 grados hasta que se doren. Deben quedar dorados pero no rotos.

Servir con crema batida.

 

LA FRASE DE HOY

“Amar no es solamente querer, es sobre todo comprender”

Francoise Sagan

Budín vegano: de naranjas y aceite de oliva

Las chicas de All you need is cupcake, Maia Fridman y Laura Colombo, nos enviaron esta receta de budín vegano. Sano, sanísimo, apto para aquellos que tienen alergia a la lactosa o no comen huevos porque son vegetarianos. Y como siempre, fácil de hacer. Allá vamos:

Ingredientes

Harina leudante, 2 tzs

Aceite de oliva (si no les gusta pueden usar de canola o de girasol), 1/2 tz

Azúcar rubia, 1 tz

Agua, 3/4 de tz más 3 cdas soperas

Jugo de naranja, 1/4 de tz 

Ralladura de 2 naranjas

Preparación

Calentar el horno a 175 grados y preparar un molde de budín inglés, humedeciéndolo con rocío vegetal o enmantecándolo.

Cernir la harina en un bol y agregar el azúcar. En otro, mezclar el aceite, el agua, el jugo y la ralladura. Verter los líquidos sobre la mezcla de secos y mezclar bien hasta integrar todo. No es necesario batir.

Volcar todo en el molde y llevar al horno por 45 minutos, o hasta que al introducir un palillo salga seco. Atención: es un budín húmedo. No conviene cocinarlo de más.

 

LA FRASE DE HOY

            “Es mejor viajar lleno de esperanza que llegar”
                                            Proverbio japonés.

Torta de manzana a la canela con mermelada de arándanos

Esta torta la ví en el blog Technicolor Kitchen y, como era de manzanas, no pude resistir la tentación de probarla. ¿Y quieren que les diga? Vale la pena porque, como siempre decimos, pocos ingredientes hay más nobles que la manzana. Yo la hice con manzanas rojas sin pelar, pero pueden hacerlas con otra variedad, y saldrá rica igual.

Ingredientes

Manteca a temp ambiente, 185 grs (se puede reemplazar por 185 cc de aceite neutro)

Azúcar, 140 grs

Extracto de vainilla, 1 cda de te y 1/2

Huevos, 3

Harina 0000, 280 grs

Polvo para hornear, 2 más 1/4 cdas de té

Canela molida, 2 cdas de té

Leche, 60 cc

Manzanas rojas descarozadas y cortadas en finas tajadas, sin pelar, 2

Mermelada de arándanos sin azúcar rebajada con 1 ó 2 cdas de agua (puede ser con azúcar también, sólo que yo tenía una sin), 1/2 taza

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Preparación

Precalentar el horno a 200 grados y  humedecer con rocío vegetal un molde de unos 24 cm de diámetro. También podemos usar un molde rectangular de 20 x 30.

Cernir en un bol la harina, el polvo de hornear y la canela. Reservar

Batir juntos la manteca, el azúcar y la esencia hasta obtener una crema apetitosa. Agregar los huevos, de a uno por vez, batiendo bien luego de cada uno.

Agregar la harina y la leche alternadamente, terminando con la primera. Revolver delicadamente.

Volcar la preparación en el molde, alisar y luego decorar con las tajadas de manzana. Pintar las manzanas con la mermelada y llevar la torta al horno unos 30/35′. Chequear a los 25.

Una vez fuera del horno, pintar otra vez con mermelada y dejar enfriar en el molde mismo. Decorar con unos arándanos si tenemos y nos gusta.

LA FRASE DE HOY

“La única forma de salir ganando de una discusión es evitándola”

Dale Carnegie

Para días de invierno, pollo a la usanza catalana

Hoy preparamos un pollo amb xanfaina, un típico plato de la cocina catalana. Xanfaina es una salsa que acompaña una carne. De hecho también se puede usar para  un conejo o para estar junto a un buen bacalao.Lo comimos el otro día en lo de mi amigo Abelló, y lo comparto con ustedes. Es un plato fácil y delicioso, muy apto para principiantes. Lo podemos acompañar con arroz blanco o bien con las papas Nuri, que mi amigo me enseñó a hacer.

Acá va la receta, dedicada al amigo Diego Japas, que necesita un plato así para el próximo finde.

Ingredientes

Pollo (de campo, si es posible), cortado en octavos, 1 y 1/2

Aceite de oliva, c/n

Tomates perita, 4

Cebollas medianas, 3

Pimiento rojo, 1

Pimiento verde, 1

Ajos, 4 dientes

Berenjenas medianas, 2

Puré de tomates, 1 tz

Extracto de tomates, 2 cdas de té

Pimentón dulce, 1 cda de té

Vino blanco, 1 copa y 1/2

Caldo, 1 tz y 1/2

Laurel, 1 hoja

Tomillo, 1 cdta de café

Sal y pimienta, c/n

 

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La torta “Sarita”, para probarla una vez y hacerla siempre

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Aquí está, finalmente, la torta Sarita, la que me pasó la semana pasada mi prima Sara, que vive en Villa Mercedes y es una gran cocinera. De hecho se dedica a hacer catering. Ella, junto a mi otra prima, Graciela, madrina de mi hijo, y yo, nos criamos juntas, fuimos al mismo colegio,  el Sagrado Corazón de esa ciudad,  y nos une un profundo afecto, heredado de nuestras madres, que eran hermanas. Estos datos son solo para ponerlos en contexto y compartir con ustedes algunas cosas de mi historia. Pero vayamos a la receta de esta tortita que, verán, les va a encantar y la van a querer hacer siempre.

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Ingredientes

Leche condensada, 1 lata

Manteca, 100 gramos

Yemas, 3

Claras, 3

Harina leudante, 250 grs

Jugo de naranja, 100 cc

Ralladura de una naranja

Azúcar impalpable, 1 taza

Agua caliente, 1 cda sopera

Jugo de naranjas, 1 cda sopera

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