Tres recetas muy saludables con arándanos

 

Hoy les paso tres recetas con arándanos porque un compañero de trabajo, Emiliano Galli, tiene plantación de arándanos y le encargué tres kilos. Lo primero que hice fue una rica mermelada, despues una salsa para la cheesecake y finalmente esta tarta que ven acá arriba, con receta de Miriam Becker. Delicioso todo. Saben ustedes todas las bondades de los arándanos? Entérense, queridos amigos en el link que les incluyo.

Ingredientes

Harina 0000, 250 grs

Manteca, 120 grs

Azúcar, 150 grs

Agua helada, si es necesario para unir

Huevos, 1

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Polvo de hornear, 1 cda de té

Jugo de limón, 1 cda

Azúcar impalpable para espolvorear

Preparación

Batir la manteca con el azúcar en un bol, agregar luego la esencia y el huevo. Aparte, mezclar la harina con el polvo de hornear e incorporar a la mezcla anterior, uniendo todo sin amasar. Enfriar por media hora.

Estirar sobre mesada enharinada con el palote y distribuir en una tartera de fondo desmontable de unos 22/23 cm de diámetro.

Mezclar los arándanos con el jugo de limón y 1 cda de harina.

Distribuir sobre la tarta y hornear 40 minutos en horno de 180 grados. Retirar, dejar enfriar y servir con un copete de crema batida con azúcar o helado de crema americana.

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MUFFINS DE NARANJA Y ARANDANOS

Hoy tenemos otra receta de la gran Dorie Greenspan. Unos muffins de naranjas, que le dan un delicadísimo sabor, con arándanos. Imaginan algo más rico?. Les recomiendo que antes de meterlos al horno los espolvoreen con azúcar, lo que les dará un brillito tentador.

Ingredientes

Ralladura y jugo de una naranja

Buttermilk, 3/4 de taza (se haza poniendo 1 cda de vinagre en 3/4 taza de leche y dejarla reposar 15′)

Huevos grandes, 2

Miel, 3 cdas soperas

Manteca, 110 grs

Azúcar, 1 taza

Harina 0000, 2 tazas

Polvo para hornear, 2 y 1/2 cda de té

Bicarbonato, 1/4 de cda de te

Sal, 1/4 cda de te

Arándanos frescos, espolvoreados con azúcar impalpable, 1 taza

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Preparación

Precalentar el horno a 170 grados, y rociar los moldecitos con rocío vegetal. Si son de siliconas o pirotines no es necesario rociarlos.

Poner el jugo de naranjas en la taza y completarla con un poco de leche agria o buttermilk. Mezclarlo con los huevos, la miel  y la manteca derretida. Revolver

En otro bol, colocar el azúcar y la ralladura y mezclarla bien con los dedos para que se emzclen bien los sabores y resalten. Echarlo dentro de la harina, que ya hemos cernido con el polvo de hornear, la sal y el bicarbonato de sodio.

Mezclar los ingredientes líquidos con los secos y revolver para homogeneizar. Echar dentro los arándanos y revolver otra vez.

Volcarlos en los moldecitos pero no hasta el tope (dejar 1 cm más menos sin llenar), y espolvorear con el azúcar.

Llevar a un horno de 170 grados por 45/50′

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TORTA NEVADA

Deliciosa tortita para el té con vainilla y arándanos, que ahora hay muchos aunque no son baratos, pero con una cajita alcanza y sobra para este delicioso bocado. Como me enseñó Miriam, los lavé y luego los puse en el freezer. Los saqué un rato antes de usarlos y los espolvorée con azúcar impalpable.Leí receta  en Technicolor Kitchen, y como la tomé la paso.

Ingredientes

Harina 0000, 350 grs (más 1 cda sopera para las frutas y la ralladura)

Polvo de hornear, 2 cdas de te

Manteca a temp ambiente, 226 grs

Azúcar morena, 175 grs

Azúcar blanca, 200 grs

Sal, 1/4 de cda de té

Huevos a temp ambiente, 4

Extracto de vainilla, 1 cda de té

Leche cortada con una cda sopera de vinagre o limón (buttermilk), 240 cc

Arándanos, 1 cajita

Ralladura de limón, 2 cdas de tE

 

Preparación

Precalentamos el horno a 180 grados y enmantecamos o humedecemos con spray vegetal un molde savarin. Dejamos aparte. Cernimos la harina y el polvo de hornear y también dejamos a un lado.

Batimos con la batidora eléctrica la manteca, ya blanda, con el azúcar y la sal por unos 2 ó 3′, hasta que la mezcla esté espumosa y blanquecina. Agregamos los huevos de a uno, batiendo bien luego de cada incorporación y vertemos la esencia. Bajamos la velocidad de la batidora y comenzamos a incorporar los ingredientes secos, alternando con la leche y terminando con la harina.

En un bol echamos la harina separada sobre los arándanos y la ralladura,  y volcamos en la preparación anterior. Colocamos la mezcla en el molde y emparejamos la superficie. Al horno, por al menos 65′, o hasta que al meter un palillo salga seco.

Dejar la torta en el molde por unos 20 minutos, luego de sacar del horno. Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.

Glacear como siempre: batir una taza de azúcar impalpable con dos o tres cdas de jugo de limón o naranja y dos de agua tibia. Volcar sobre la parte superior de la torta, dejando que caiga las “velitas” hacia los costados naturalmente.

 

LA FRASE DE HOY

“La libertad conlleva responsabilidad. Por eso, a la mayoría de las personas les aterroriza”

G. Bernard Shaw

Pollo al curry, con una receta de Paul Azema

 

La encontré en la renovada revista VIVA y la probé el domingo pasado. En verdad les digo, si uno tiene los ingredientes de la pasta de curry rojo, es una pavada hacer este plato. Pero, claro, hay que tener los ingredientes. Por suerte yo los tenía e inspirándome en la receta de Paul Azema me salió un plato increíble.

Yo les voy a dar una versión un poco abreviada, pero igualmente increíble. Pero la clave está en la pasta de curry rojo, que yo había comprado en el barrio chino.

Ingredientes

Pechugas de pollo cortadas en bocados, 3

Berenjenas en cubos de 2 cm 1

Leche de coco, 200 cc

Lima, 1

Azúcar, 1 cda sopera

Hoja de lima o limón, 1 ó 2

Echalotte frita seca (se consigue en el barrio chino)

Ají picante, Lima para exprimir, 1/2

Para la pasta de curry rojo

Curry rojo, 1 rectángulo de 3 por 10 cm

Anís estrellado, 1/2 cdta de café

Pimentón dulce, 1 cda

diente de ajo, 1/2

Cebolla colorada, 1

Infusión hecha con comino molido, 1cdta

Té de coriandro seco molida, 1 cdta

Cilantro, unas ramas

Albahaca, unas hojas

PImiento, medio

Chili fresco, 1 pisca,

Jengibre fresco rallado, 1 cda de te

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Para principiantes: el budín básico de Alicia en solo tres pasos

El jueves pasado una querida amiga, Alicia Sanz, vino a tomar el té a casa y me trajo este budín delicioso de regalo. Como es de rigor cuando el plato lo merece, requerí la receta y la anoté prolijamente. Es de ese tipo de budines para el té o el desayuno que son básicos y siempre salen bien. Ideal para primerizas ya que se hace en dos minutos. Vean qué fácil.

Ingredientes

Crema de leche, 250 grs

H2rina leudante, 250 grs

Azúcar, 250 grs

Huevos, 3

Esencia de vainilla

Ralladura de naranjas

Preparación

1) Mezclar en un bol la crema con el azúcar, la esencia y la ralladura,  y revolver bien. Cuando se integró  todo agregar los huevos enteros y revolver sin batir.

2) Echar de a poco la harina previamente tamizada y mezclar con movimientos envolventes.

3) Pasar a un molde savarín de unos 25 cm de diámetro, previamente enharinado y enmantecado y cocinar a 180 grados por 35 minutos.

TIP: una vez frio, espolvorear con azúcar impalpable o bañar con un glaseado hecho con una taza de azúcar impalpable mezclada con 3 ó 4 cucharadas de jugo de naranjas

 

LA FRASE DE HOY

 “El que domina a otros es fuerte; el que se domina a sí mismo es poderoso”

Lao Tsé

PAra pecar otra vez: budín de chocolate con glaseado de cacao

Una más de chocolate, y van… Muchas, y seguirán yendo porque todos saben cuánto me gusta el chocolate. Esta receta es una adaptación de una que ví en el libro Rose’s Heavenly Cakes. Acá va la receta. Cuando la hagan, please envíen los comentarios.

Ingredientes

Crema agria, 1 tz

Jugo de limón, 1 cda sopera

Cacao amargo, 70 grs

Huevos grandes, 3

Extracto de vainilla, 2 cdas de té

Harina de almendras, 70 grs

HArina 0000, 240 grs

Azúcar, 250 grs

Polvo para hornear, 1 cda de té más 1/4

Bicarbonato de sodio, 1/2 cda de té

Sal, 3/4 de cda de té

Manteca, 225 grs (puede ser reemplazada por 225 cc de aceite neutro)

Glaseado

Cacao amargo, 22 grs

Azúcar impalpable, 60 grs

Agua hirviendo, 70 cc

Extracto de vainilla, 1 cda de té

 

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RECETAS Y CONSEJOS EN 140 CARACTERES

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Cuadrados de coco glaseaditos, delicia para paladear a cualquier hora del día

Esta receta la vi en el blog Technicolor Kitchen y  me encantó, porque saben ustedes que en casa nos encanta el coco. Y estos cuadrados tienen muuucho coco.  Ante nada, les cuento en qué molde lo hice: una fuente para horno enlozada de 20 x 30 cm, y luego aclaro que reemplacé la manteca por un aceite neutro, para que fuera más liviana. Vayamos ya a la receta.

Ingredientes

Harina 0000, 320

Almidón de maíz, 50 grs

Polvo de hornear, 2 cdas de té más 1/4

Sal, 1/2 cda de té

Aceite neutro, 230 cc

Azúcar impalpable cernida, 445 grs

Yemas, 4

Claras, 4

Extracto de vainilla, 2 cdas y 1/2

Leche de coco, 120 cc

Leche, 120 cc

Coco rallado, 125

Cremor tártaro, 1/4 de cda de té

Cobertura

Azúcar impalpable, 280 grs

Leche de coco, 2 ó 3 cucharadas soperas

 

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Preparación

Precalentar el horno a 160 grados y humedecer el molde con rocío vegetal.

En un bol, mezclar la harina, el almidón de maíz, el polvo de hornear y la sal, y cernir todo. En un jarro, mezclar las dos leches y revolver.  Reservar.

En otro bol, batir bien el aceite con el azúcar impalpable hasta lograr una crema unificada y pálida. Agregar las yemas de a una, batiendo mucho luego de cada incorporación. Añadir la esencia.

Bajar la velocidad de la batidora y comenzar a agregar los ingredientes secos alternando con las leches mezcladas, terminando con los primeros. Cuando todo está bien integrado, agregar el coco rallado.

Batir las claras con el cremor tártaro y cuando están duritas, incorporar a la preparación anterior con movimientos envolventes, suavemente. Llevar al horno por unos 40 minutos, o hasta que al introducir un escarbadientes salga seco.

Sacar y dejar enfriar en el molde, luego desmoldar.

Batir el azúcar impalpable para la cobertura con la leche de coco y bañar la torta. Dejar que se seque bien y cortar luego cuadrados iguales.

LA FRASE DE HOY

“Los errores son los umbrales de los descubrimientos”

Joyce

 

 

La torta Marta, una apuesta para principiantes (porque no falla)

Hoy vamos a preparar la torta Marta, llamada así porque es una especialidad de Marta, la mamá de mi amiga Valeria Shapira. Es una de esas tortas que siempre salen perfectas y que nos hacen quedar como reinas, o reyes. Es gran opción para una merienda generosa o para servir cuando tenemos una banda de chicos en casa y queremos alimentarlos con algo rico. Detalle a tener en cuenta antes que nada: usaremos como medida el pote de la crema que usemos.

 

Ingredientes

Crema de leche, 2 potes

Harina leudante, 2 potes

Azúcar, 2 potes

Huevos, 4

Especias para torta, 1 cda de té

Ralladura de 2 limones

Esencia, 1 cdta de café

Cobertura

Azúcar impalpable, 1 tz

Jugo de limón, 1 cda sopera

Cereales azucarados a elección, 1/2 tz

Coco rallado, 1/2 tz

 

 

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Preparación

Mezclar bien los 4 huevos con la crema de leche. Luego llenar los dos potes con la harina y volcarla dentro. Hacer lo mismo con los dos potes de azúcar. Agregar la esencia, las especias para torta  y la ralladura. Terminar de integrar todo… y listo!!! ¿El molde? un Savarin de 28 cm de diámetro.

Llevar a fuego moderado (170 grados) por una hora al menos, o hasta que al introducir un palillo salga seco.

Baqtir la taza de azúcar impalpable con el jugo de limón y una cucharada de agua tibia. Derramar sobre la torta y espolvorear con los cereales mezclados con el coco rallado.

LA FRASE DE HOY

“Solo si nos detenemos a pensar en las pequeñas cosas podremos comprender las grandes”

José Saramago

Guisito de ternera a la crema con verduras al horno, un clásico infalible

Una recetita fácil y rápida, para un lunes que deberíamos transitar con toda sobriedad y pocas calorías. Vamos a hacer un guisito con tiritas de carne de ternera, acompañadas de verduras grilladas o al horno. Rico, sabroso y con pocas calorías. Veamos.

Ingredientes

Bola de lomo cortada como para milanesas, 1 kg

Crema de leche 0 % de grasa, 1 pote

Harina para rebozar, 1 tz

Ajo, 1 diente

Verdeo, 3

Laurel, 1 hoja

Caldo de verduras, 1/2 taza

Vino blanco seco, 1/2 taza

Sal y pimienta, a gusto

Bouquet garni (tomillo,laurel, romero, apio), un paquetito

Verduras para llevar al horno; calabaza, zanahoria, zucchini, cebolla y pimiento rojo

 

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Un postre irresistible más: carrot cake con crema de mascarpone al limón y helado de canela

Qué les dije ayer? que hoy venía el postre que comimos en Hierbabuena. Y acá está. No es la primera vez que lo comemos allí, lo que cambia es la crema con la que lo acompañan. No saben qué delicia es.

Lo primero que tienen que hacer es preparar la carrot cake, torta maravillosa y que se hace mucho en EEUU. Si quieren pueden cortar las porciones y frizarlas, y las sacan dos o tres horas antes de servirla, para que tome la temperatura ambiente.

 Ingredientes

HArina leudante, 200 grs

Aceite neutro, 100 cc

Canela, 1 cda de té

Pizca de pimienta

Azúcar negra, 230 grs

Cuatro especias (nuez moscada, clavo de olor, jengibre y canela), 1 cda de té

Ralladura de 1 naranja

Nueces y almendras picadas, 50 grs

Zanahorias ralladas, 260 grs

Huevos batidos, 3

Miel, 3 cdas soperas

Preparación

Precalentar el horno a 175 grados, enmantecar un molde redondo de unos 22 cm de diámetro y forrar la base con papel manteca, también enmantecado. Reservar.

 

Tamizar la harina con las especias, añadir el azúcar, las nueces, la miel y la ralladura de naranjas. Integrar todo.

Luego agregar las zanahorias finamente ralladas y homogeneizar todo. Incorporar los huevos y el aceite y batir con la procesadora o la planetaria.

Volcar en el molde y cocinar alrededor de 45 minutos, o hasta que al introducir un palillo salga seco

Esperar 15 minutos antes de desmoldar. Cubrirla con papel metálico para que no se seque.

 

Crema de mascarpone al limón

Tener a mano un pote de queso mascarpone y colocarlo en un bol

Preparar un almíbar suave con 100 grs de azúcar más 30 cc de agua y 70 cc de jugo de limón.

Batir el mascarpone y volcar el almíbar en forma de hilo.

 

Servir la carrot cake con una cucharada de esta crema, encima una bocha de helado de canela y una flor comestible para decorar.

 

 

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Salmón crocante a la manera de Hierbabuena

El sábado fui a comer a Hierbabuena, uno de mis lugares preferidos, con mi amiga Alina Diaconú. Comimos un salmón delicioso y quiero compartir la receta con ustedes. Mañana va el postre, atenti, amigos.

 

Preparación

Saltear en una sartén con manteca y poquito aceite champignones y choclos baby. Reservar al calor. Añadir un poquito más de manteca, si es clarificada, mejor, y cocinar allí hojas de pak choy (se consigue en el Barrio Chino, es parecido a la acelga). Eso se llama “caer en manteca”, una delicia de la cocina francesa.

Preparar luego una salsa con un yogur natural tipo griego, 1 cuchara de mostaza de Dijon, medio pepino picadito, comino y ajo picadísimo. Batir bien hasta emulsionar todo. Reservar

Calentar bien una sartén o grill y cocinar el salmón ( no más de 150 grs el filete) del lado de la piel hasta que esté crocante. No más de 5 minutos. Terminar cocinándolo del otro lado apenas. Tiene que quedar bien jugoso.

Emplate:  poner en la base de un plato hondo las verduras. Primero el pak choy y luego los champignones y los choclos baby. Montar encima el salmón con una cucharada de crema de yogur  y decorar con brotes de alfalfa

 

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Aspic primavera: frutas con crema pastelera bajas calorías

Un postre rápido, colorido y con muy bajas calorías. Yo lo acompañé con una crema pastelera light, porque me gusta muchísimo, pero también podemos usar queso blanco dietético batido con sustituto de azúcar. Veamos los pasos a seguir:

Ingredientes

Cóctel de frutas bajas calorías, 1 lata

Gelatina light del sabor preferido, 1 paquete

Agua hirviendo, 1/2 litro

Para la crema pastelera

Leche descremada, 1/2 litro más 1 pocillo

Maicena, 2 cdas soperas

Ralladura de 1 naranja o 1 limón

Sustituto del azúcar, 1 tz y media

Vaina de vainilla, 1 pedacito

Canela en rama, 1 pedacito

Yemas, 2

 

 

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