Hoy les paso tres recetas con arándanos porque un compañero de trabajo, Emiliano Galli, tiene plantación de arándanos y le encargué tres kilos. Lo primero que hice fue una rica mermelada, despues una salsa para la cheesecake y finalmente esta tarta que ven acá arriba, con receta de Miriam Becker. Delicioso todo. Saben ustedes todas las bondades de los arándanos? Entérense, queridos amigos en el link que les incluyo.
Ingredientes
Harina 0000, 250 grs
Manteca, 120 grs
Azúcar, 150 grs
Agua helada, si es necesario para unir
Huevos, 1
Esencia de vainilla, 1 cda de té
Polvo de hornear, 1 cda de té
Jugo de limón, 1 cda
Azúcar impalpable para espolvorear
Preparación
Batir la manteca con el azúcar en un bol, agregar luego la esencia y el huevo. Aparte, mezclar la harina con el polvo de hornear e incorporar a la mezcla anterior, uniendo todo sin amasar. Enfriar por media hora.
Estirar sobre mesada enharinada con el palote y distribuir en una tartera de fondo desmontable de unos 22/23 cm de diámetro.
Mezclar los arándanos con el jugo de limón y 1 cda de harina.
Distribuir sobre la tarta y hornear 40 minutos en horno de 180 grados. Retirar, dejar enfriar y servir con un copete de crema batida con azúcar o helado de crema americana.
——————————————————–
MUFFINS DE NARANJA Y ARANDANOS
Hoy tenemos otra receta de la gran Dorie Greenspan. Unos muffins de naranjas, que le dan un delicadísimo sabor, con arándanos. Imaginan algo más rico?. Les recomiendo que antes de meterlos al horno los espolvoreen con azúcar, lo que les dará un brillito tentador.
Ingredientes
Ralladura y jugo de una naranja
Buttermilk, 3/4 de taza (se haza poniendo 1 cda de vinagre en 3/4 taza de leche y dejarla reposar 15′)
Huevos grandes, 2
Miel, 3 cdas soperas
Manteca, 110 grs
Azúcar, 1 taza
Harina 0000, 2 tazas
Polvo para hornear, 2 y 1/2 cda de té
Bicarbonato, 1/4 de cda de te
Sal, 1/4 cda de te
Arándanos frescos, espolvoreados con azúcar impalpable, 1 taza
————————-
RECUERDEN QUE SI QUIEREN SEGUIR LAS NOVEDADES DE MI COCINA AMATEUR POR FACEBOOK, ENTREN AQUÍ. Y CLICKEEN EN EL BOTÓN DE “ME GUSTA” ¡GRACIAS
————————-
Preparación
Precalentar el horno a 170 grados, y rociar los moldecitos con rocío vegetal. Si son de siliconas o pirotines no es necesario rociarlos.
Poner el jugo de naranjas en la taza y completarla con un poco de leche agria o buttermilk. Mezclarlo con los huevos, la miel y la manteca derretida. Revolver
En otro bol, colocar el azúcar y la ralladura y mezclarla bien con los dedos para que se emzclen bien los sabores y resalten. Echarlo dentro de la harina, que ya hemos cernido con el polvo de hornear, la sal y el bicarbonato de sodio.
Mezclar los ingredientes líquidos con los secos y revolver para homogeneizar. Echar dentro los arándanos y revolver otra vez.
Volcarlos en los moldecitos pero no hasta el tope (dejar 1 cm más menos sin llenar), y espolvorear con el azúcar.
Llevar a un horno de 170 grados por 45/50′
———————————————————————-
TORTA NEVADA
Deliciosa tortita para el té con vainilla y arándanos, que ahora hay muchos aunque no son baratos, pero con una cajita alcanza y sobra para este delicioso bocado. Como me enseñó Miriam, los lavé y luego los puse en el freezer. Los saqué un rato antes de usarlos y los espolvorée con azúcar impalpable.Leí receta en Technicolor Kitchen, y como la tomé la paso.
Ingredientes
Harina 0000, 350 grs (más 1 cda sopera para las frutas y la ralladura)
Polvo de hornear, 2 cdas de te
Manteca a temp ambiente, 226 grs
Azúcar morena, 175 grs
Azúcar blanca, 200 grs
Sal, 1/4 de cda de té
Huevos a temp ambiente, 4
Extracto de vainilla, 1 cda de té
Leche cortada con una cda sopera de vinagre o limón (buttermilk), 240 cc
Arándanos, 1 cajita
Ralladura de limón, 2 cdas de tE
Preparación
Precalentamos el horno a 180 grados y enmantecamos o humedecemos con spray vegetal un molde savarin. Dejamos aparte. Cernimos la harina y el polvo de hornear y también dejamos a un lado.
Batimos con la batidora eléctrica la manteca, ya blanda, con el azúcar y la sal por unos 2 ó 3′, hasta que la mezcla esté espumosa y blanquecina. Agregamos los huevos de a uno, batiendo bien luego de cada incorporación y vertemos la esencia. Bajamos la velocidad de la batidora y comenzamos a incorporar los ingredientes secos, alternando con la leche y terminando con la harina.
En un bol echamos la harina separada sobre los arándanos y la ralladura, y volcamos en la preparación anterior. Colocamos la mezcla en el molde y emparejamos la superficie. Al horno, por al menos 65′, o hasta que al meter un palillo salga seco.
Dejar la torta en el molde por unos 20 minutos, luego de sacar del horno. Desmoldar sobre una rejilla y dejar enfriar.
Glacear como siempre: batir una taza de azúcar impalpable con dos o tres cdas de jugo de limón o naranja y dos de agua tibia. Volcar sobre la parte superior de la torta, dejando que caiga las “velitas” hacia los costados naturalmente.
LA FRASE DE HOY
“La libertad conlleva responsabilidad. Por eso, a la mayoría de las personas les aterroriza”
G. Bernard Shaw