Tarta veraniega de cebollas asadas y queso fresco

Como se habrán dado cuenta, Mi cocina amateur, se tomó unos días de descanso. Sólo unos días. Pero no cociné demasiado porque el tiempo estaba muy bueno y aprovechamos para estar al aire libre. De todos modos, hicimos esta tartita para despuntar el vicio y salió genial. Tiene ingredientes comunes, como cebolla y queso, pero una ligera variante en la preparación. Vean ya:


Ingredientes para la masa

Harina 0000, 300 grs

Manteca, 150 grs

Sal, 1 cdta de café

Polvo de hornear, 1 cdea de té

Agua helada, c/n

 

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Una brioche, para soñar que estamos en París

La brioche es una delicia francesa inigualable y altamente adictiva, lo aviso desde ya. Increíble para comer tanto sola como para acompañar cosas saladas o untar con manteca y miel. Le van todas las combinaciones porque su sabor es incomparable. Decir brioche equivale a desayuno en familia, con café rico y humeante, mermelada casera y fiaca interminable. Esta que van a ver a continuación es la receta del célebre francés Michel Roux: no es rápida, pero vale la pena probarla.

Ingredientes

Leche tibia, 70 cc

Levadura fresca, 15 grs

Harina, 500 grs

Sal fina, 15 grs

Huevos, 6

Manteca pomada, 350 grs

Azúcar, 40 grs

Huevo para pintar, 1

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Para hacer hoy y tomar en 10 días, Limancello, o licor de lima casero

Hice este licor con la receta de lemoncello que me pasó mi prima María (creo que ya conté lo bien que ha cocinado siempre, ella me pasó el budín galés de ciruelas).


Es muy fácil de hacer. Veamos: quitar la piel de 9 limas, dejándola bien finita, es decir sin parte blanca.  Luego colocar todas las cáscaras en un frasco de vidrio hermético y echar encima un litro de alcohol fino. Tapar bien y dejar 10 días en reposo en un lugar oscuro y  fresco.

Al cabo de este tiempo, desechamos las cáscaras y pasamos  este alcohol, ya aromatizado, varias veces por un cedazo (yo uso un pedazo de liencillo o lienzo, que es bien poroso pero frena las impurezas). Reservamos.

Ponemos en una olla 650 grs de azúcar y 800 cc de agua mineral  y, sin revolver, lo dejamos hervir por 8/10 minutos para hacer un almíbar. Dejamos enfriar totalmente.

Preparamos un colador, un cedazo y dos bols. Ponemos el almíbar en uno de ellos y, apoyando el colador con el cedazo en el otro, volcamos el almíbar para colarlo y limpIarlo. Esta operación hay que hacerla no menos de 10 veces ( si no, el sedimento se depositará en la parte superior del licor y no queda bien.)

Cuando lo hemos limpiado bien, volcamos el almíbar sobre el alcohol aromatizado, mezclamos con una espátula de madera y lo embotellamos en botellas previamente limpiadas. Guardamos en lugar oscuro y fresco por  una semana, al cabo de la cual el néctar estará listo para consumir. Se puede tomar como un “chupito”, en una copita de licor, o en vaso grande, con hielo. Yo prefiero esta última opción.


 

LA FRASE DE HOY

“El hombre tiene que establecer un final para la guerra. Si no, la guerra establecerá un final para la humanidad”

John F. Kennedy

 

 

 

Pechuguitas al verdeo cocidas a la leña en los pagos de la infancia

Hace unos días estuvimos en Merlo y Justo Daract, pagos de mi infancia tan queridos a los que hacía un par de años que no íbamos. Gran felicidad volver a estar en familia, con todos aquellos seres queridos que hemos compartido tanto en la vida!!!. Con mi prima casi hermana Graciela hicimos de todo, budín inglés, pastafrola, carré al horno y, al final, y para usar la cocina de leña que me promerieron heredaré, unas pechugas al verdeo que ahora vamos a compartir. Como hacía un frio de invierno, no la apagamos nunca y la disfrutamos a cada minuto para hacer de todo. Hasta mi hijo Franco cocinó pastelitos en su horno.

Ingredientes

Pechugas deshuesadas, 3 (para 6 personas)

Ajos pelados, 3

Cebolla de verdeo, 1/2 kilo

Morrón rojo, 1

Morrón verde, 1

Sal y pimienta

Vino blanco, 1 copa

Caldo, 500 cc

Laurel, 1 hora

Tomillo fresco

Almidón de maíz, 1 cda de té

Leche, 1/2 tz

Jugo de 2 limones

Azúcar, 1 cdta de café

Comino, 1 cdta de café

Arroz, 1 pocillo por persona

Perejil picado para decorar

 

Preparación

Varias horas antes de la cocción salpimentar las pechugas y dejarlas macerar en jugo de limón

Picar los ajos y mezclarlos con 2 cucharadas de aceite de oliva, batir bien. Echarlo en la olla donde vamos a cocinar las pechugas y calentar bien.

Dorar las pechugas a fuego vivo (en la cocina a leña, le quitamos los dos primeros círculos de hierro que la cierran, para que el calor fuera más directo) y de ambos lados.

Reservar

Cortar el verdeo en rodajitas y saltearlo en la misma olla. Cortar en concasé medio pimiento rojo y saltearlo en el mismo recipiente.

Cuando se tiernizó todo, volver a colocar allí las pechugas, agregar el laurel, bajar el fuego (nosotros volvimos a colocar los círculos para atenuar el calor), echar el vino y el caldo y cocinar 10 minutos destapado para evaporar el calor.

Agregar unas hojitas de tomillo fresco y tapar. Cocinar por 20 minutos como máximo y retirar del fuego.

Si quedó demasiado líquida la salsa, espesar echando encima almidón de maíz disuelto en leche fria y revolver la olla hasta que hierva y se cocine.

Cortar el morrón en cuadritines y saltearlos en aceite con ajo, cuando comienzan a dorarse, salpimentarlos, añadir el azúcar y el comino. Pasar a un plato y verter encima un hilito de aceite de oliva.

Perlar el arroz en una cucharada de aceite, echar encima el doble de cantidad de agua caliente y una cucharadita de sal. Cuando suelta el hervor, tapar y bajar el fuego a mínimo. Cocinar por 20′.

Emplatar con fetas de las pechugas, arroz, un poco de salsa, pimientos asados y perejil picado. El vino? Un chardonnay bien frio.

 

Sin comentarios

Se puso frío, hagamos un budín de chocolare… sin harina

Esta receta es del chef Diego Irato, pastelero del Sofitel Cardales, y es algo sublime. Además no tiene harina,. Es algo parecido a una marquise. Aquí mi versión, ya que le hice unos pequeños agregados

Ingredientes

Manteca, 225 grs

Chocolate de taza semiamargo, 225 grs

Cacao amargo, 3 cdas soperas

Huevos, 3

Crema de leche cero por ciento, 125 cc

Azúcar (o azúcar light), 100 grs

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Una receta para hacer una y mil veces: el budín de queso crema


 

Este budín delicioso lo encontré en uno de los blog que visito y la autoría es de Sara Foster. Es extremadamente fácil y extremadamente rico. Ideal para cuando los chicos vuelven hambrientos de la playa. Veamos:

Ingredientes

Harina leudante, 200 grs

Aceite neutro (puedo reemplazarlo por manteca si quieren), 170 cc

Queso crema, 110 grs

Azúcar impalpable, 300 grs

Huevos a temperatura amb., 3

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Ralladura de una naranja

 

 

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Con frutillas, una tarta light sobre colchoncito de chocolate

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Para hoy les preparé una tarta bastante light. Y digo ‘bastante light’ porque yo le puse una base de torta de chocolate que me había sobrado y habí­a frezado, porque todos saben que no me gusta tirar comida. Pero si queremos hacerla decididamente light, podemos hacer la base con galletas dulces de gluten, como hice cuando publiqué la cheesecake dietética, mezcladas con avena ultrafina. Esta tarta es suavecita, rica, muy liviana. Ideal para ahora, que se nos viene el verano encima y tenemos que cuidarnos con las calorí­as. ¿Vamos a la cocina?

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Ingredientes

Torta de chocolate desmenuzada y hecha casi arena, 2 tazas ( se puede reemplazar por 2 tazas de galletas dulces de gluten molidas mezcladas con avena ultrafina, 2 tazas de chocolinas molidas, o una mezcla de galletas de gluten con dos cdas de cacao en polvo).

Aceite neutro, crema de leche o manteca, 2 cdas

Frutillas, 800 gramos

Yogur griego natural, 1 pote

Yogur descremado de frutillas, 1 pote

Gelatina diet de frutilla, 1 sobre

Agua hirviendo, 1/4 litro

Agua fria, 1/4 litro

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Preparación

Desmenuzar bien la torta de chocolate (o las galletas) y agregarle el aceite, la crema o la manteca para unir y poder distribuir bien en la base de un molde con fondo desmoltable. (Yo conseguí uno con base de vidrio que está muy bien)

Lavar bien las frutillas, sacar los cabitos y partirlas en cuatro. Licuarlas. Cuando están convertidas en un puré cremoso, agregar los dos yogures.

Mientras, preparar la gelatina en el medio litro de agua, nada más, y volcarla en la licuadora. Integrar sin batir en exceso y volcar sobre la base de la tarta. Llevar a la heladera por toda la noche.

Antes de servir, decorar con frutillas frescas. Se puede acompañar con una cucharada de yogur griego natural o queso tipo Finlandia light endulzado con Sucralosa.

LA FRASE DE HOY

“Ser un hombre de mármol, no de bronce. El primero es más frágil, pero acepta los retoques”

Anónimo

SIN HARINAS, torta de chocolate tipo bombón: un pecado mortal

Es una torta-postre, como un bombón, que hay que comer en una porción pequeña porque es fuerte, pesado, untuoso. En francés se la llama torta fondant de chocolate o torta de chocolate sin harina. Es increíble. Es esa clase de torta de chocolate que se derrite en la boca, y eso es algo inigualable. Yo la serví con un poco de crema inglesa, pero puede quedar muy bien con crema fresca batida nomás, o helado de menta.

Para mí, lo que la hace tan particular es que se parece mucho a la trufa. Usen un molde no demasiado grande porque no sale demasiada cantidad con estas medidas. Yo compré ahora un molde antiadherente de 20 x 20 cm y unos 2,5 de alto, y la voy a probar en él para ver cómo sale. También permite cortar rectángulos que quedan muy bien en el plato, ya servido. Pero como no tenía uno así, la hice en una fuente para horno redonde, de 22 c, de diámetro.

Ingredientes

Yema, 1

Azúcar, 1/3 de taza

Leche, 7 cdas soperas

Chocolate amargo o semiamargo, 250 grs

Manteca cortada en pedacitos, 1 taza

Extracto de vainilla, 2 cdas de té

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Delicia para la hora del café: crostoli italianos de cacao y canela, para comer uno y no parar más

Estas delicias i crostoli- son típicas del carnaval veneciano, y se parecen mucho a una receta que me pasó hace un tiempo Ale Basile. Espero que esta versión -ya que hay muchas, tantas como regiones tiene la Bella Italia- sea tan rica como la de ella. Yo doy fe de que salieron maravillosos y que son el acompañamiento perfecto para el cafecito de la sobremesa.

 

Ingredientes

Harina 0000, 220 grs

Cacao amargo, 2 cdas soperas

Canela, 2 cdas de té

Azúcar, 2 cdas soperas

Vino Marsala, 60 cc

Huevos, 1

Manteca derretida, 20 grs

Azúcar impalpable, 100 grs

Granos de café muy molidos o café instantáneo en polvo, 2 cdas de té

Grasa para freir, 500 grs (también pueden usar aceite neutro, pero yo prefiero la grasa porque salen más sequitos)

 

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Budín de carne con verduras, un plato muy rápido y bien light para tiempo primaveral

Una plato fácil y rápido para hacer cuando llegamos apuradas, a la noche, y queremos preparar una comida nutritiva. Hablo por experiencia propia.

Abrí el freezer y había un tupper con carne picada con cebollita y algunas pasas, más algunos pedacitos de queso de cabra. Lo descongelé y dejé aparte.

Piqué una cebolla y la saltée hasta volverla trasparente; le agregué un poco de hinojo cortado en brunoise y verdeo picadito. Revolví y salpimenté. Luego mezclé todo.

Agregué 1 taza de ricota y 1 taza de parmesano rallado. Corregí el condimento y agregué  nuez moscada. Aceité apenas la base de una pirex redonda y puse ahí toda la mezcla.

Batí tres huevos ligeramente y le agregué medio pote de crema de leche cero por ciento de grasa. Volqué esto sobre la preparación anterior y llevé a horno de 190 grados por 25 minutos. Servir con ensalada a gusto.

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“Ser adulto significa olvidar lo desconsolados que nos hemos sentido con frecuencia de niños”

Heinrich Böll