Un postre diferente para el fin de semana: Tatin de tomatitos cherry

Les digo desde ya que esta Tatin me la van agradecer siempre. Deliciosa y muy fácil de hacer. Además, los tomatitos cherry son más firmes que las manzanas y guardan bien la forma. Imprescindible comerla con helado de americana o crema batida sin azúcar.

Ingredientes

Masa de hojaldre, 1 làmina

Tomates cherry, 600 grs

Harina 0000, 1 cda sopera

Azùcar, 3/4 de tz

Manteca en trocitos, 2 cdas soperas

Agua, 1 cda sopera y media

Opcional: crema batida

 

Preparación

Cortar los cherries por la mitad y quitarles las semillas. Colocarlos en un bol y espolvorearlos con la cucharada de harina. Reservar.

Colocar el  azúcar en una sartén antiadherente que pueda ir al horno, reservando una cucharada aparte. Colocar encima los pedacitos de manteca y después los cherries, con la pancita hacia abajo.

Llevar a fuego bajo por unos 20 minutos, para que se cocinen junto al caramelo. Espolvorear los tomatitos con la cucharada de azúcar reservada.

Mientras, precalentar el horno a 175ª.

Apagar el fuego, retirar la sartén y cubrir la tatin con la masa, metiendo los bordes bien hacia adentro. Llevar al horno por unos 25 minutos, o hasta ver que se dora la masa.

Retirar del horno y dejarla descansar por 25 minutos antes de desmoldarla.

Servir caliente o tibia con una cucharada generosa de crema batida.

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En vacaciones, cookies de naranja para hacer con chicos

Con chicos en casa hay que armar programas que los entretengan y diviertan. Y los chicos en la cocina disfrutan como locos. Solo hay que invitarlos y tolerar un poquito el desorden, pero el resultado es muy alentador. Para hacer con ellos, unas cookies de naranja que a continuación les explico.

Ingredientes

Manteca, 150 grs

Harina 0000, 400 grs

Azúcar, 150 grs

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Ralladura de 2 naqranjas

Leche, 3 cdas

Yemas, 4

 

Preparación

Batir la manteca con el azúcar

Agregar las yemas de a una, batiendo bien cada vez (esto es muy importante)

Agregar la esencia y la ralladura.

Agregar la harina alternando con la leche y mezclar bien

Armar una masa tierna con las manos enharinadas y dejarla descansar 30′ en la heladera.

Al término de este tiempo, enharinar la mesada y estirar la masa hasta lograr unos 3-4 mm de espesor. Cortar con un cortapastas y depositar en placa forrada con papel manteca enmantecado. Cocinar a 180° por 10 minutos. (Es mejor que no se doren demasiado)

Espolvorear con azúcar impalpable y… a la mesa.

LA FRASE DE HOY

 ”El hombre se descubre cuando se mide con un obstáculo”

St Exupery

Carrè de cerdo fácil con pesto de rúcula

Últimamente me está gustando más comer cerdo que carne de vaca, y no soy la única. Escucho cada vez más gente que dice lo mismo. Siempre digo que la del cerdo (es una carne muy noble (“del cerdo, todo”, dicen en España). Va bien siempre, fría o caliente, con acompañamiento dulce o salado. Siempre sale bien. Ahora les comparto un carrè al horno con una salsa de pesto de rùcula que me enseñò Miriam Becker.

Ingredientes

CArré deshuesado, 1,5oo grs

Cerveza, 1 tz

Sal y pimienta

Limòn, 1

Puré de calabaza, 3 tazas

Rúcula, 2 paquetes

Aceite de oliva, 1 taza

Nueces, un puñado

Papas 2 x persona

Preparación

Pincelar el carré con manteca, salpimentarlo y espolvorear con un poquito de azùcar. Colocarlo en una fuente para horno y bañar con la cerveza. Cocinar por 15 minutos a 200 grados, bajar el horno y seguir a 180 por 30 minutos.

Al cabo de este tiempo, volver a subir el horno a 200 y cocinar 10 minutos más.

Hervir las papas con piel y en rodajas con un chorrito de vinagre blanco y un poquito de sal.

Para el pesto: licuar la rúcula con el aceite de oliva, salpimentar y momentos antes de servir, picar las nueces y mezclarlas con el pesto.

Emplate: poner en el plato dos rodajas del carré, agregar dos quenelles de purè de calabazas y las papas. Encima, una cucharada de pesto de rúcula. Dar el toque con unas nueces alrededor.

 

 

Para comer con culpa, pancitos irresistibles de hierbas y ajo ahumado.

Aviso con anticipación: estos pancitos son altamente peligrosos. Generan adicción. Comer con moderación.

Dicho que fue esto, avancemos con sus características principales. Son deliciosos para comer solos, en un ataque de hambre, o para acompañar una tabla de quesos, una fondue o un buen jamón crudo. Si bien yo hice la masa con la máquina de pan, hacerlos a mano es facílisimo y muy relajante.

Ingredientes

Agua, 1 tz y media

Leche en polvo, 4 cdas soperas al ras

Aceite de girasol, 4 cdas soperas al ras

Azúcar, 2 cdas soperas al ras

Sal fina, 2 cdtas de café

Harina 0000, 4 tzs

Ajo ahumado picado (si no hay, reemplazar por ajo fresco), 2 cdas de té

Tomillo, 1 cdta y 1/2 de café

Orégano, 1 cdta y 1/2 de café

Levadura seca, 1 sobrecito (10 grs)

Huevo para pintar, 1

 

Preparación

Si se hace con la máquina: Colocar en el recipiente el agua y el aceite. Echar encima la harina cernida y agregar en una esquina el azúcar, en la otra la sal y, en el centro y que no toque la sal, la levadura. Prender el horno en programa de amasado (generalmente es el 8) y añadir el tomillo, el orégano y el ajo tras el pitido.

Cuando termina el proceso, sacar la masa, golpearla contra la mesada y “pellizcar” bollitos. Disponerlos en una fuente de horno enmantecada, pintarlos con huevo y dejarlos levar una hora como mínimo.

Cocinarlos en horno fuerte (220°), por unos 10′

Si se hace a mano: Mezclar en un pequeño bol la levadura con un poquito de agua tibía y 1/2 cdta de café de azúcar. Revolver y dejar que espume.

Cernir en un bol la harina, la sal, el resto del azúcar y la leche en polvo. Incorporar las hierbas y el ajo, mezclando bien. Hacer una corona en la mesada y volcar allí el resto del agua, el aceite y la mezcla de levadura.

Comenzar a tomar la masa desde adentro hacia afuera y amasar con fuerza hasta obtener una masa suave y lisa.

Dejar levar por un par de horas.

Desgasificar la masa golpeándola sobre la mesada y hacer los bollitos. El proceso sigue luego como se explicó antes.

 

LA FRASE DE HOY

 ”Cada  uno recoge lo que siembra”

Buda

Seis recetas para aprovechar el sabor y las propiedades del limòn

El limón perfuma todo y no hay plato  que no nos encante con su protagonismo.Y esto sin mencionar las numerosas propiedades que tiene es fruta refrescante y deliciosa. DEsde una ultradigestiva infusión que nos alivia un malestar de hígado, hecho simplemente con cascara de limón y agua hirviendo, hasta leyendas que aseguran que un limón por día aleja enfermedades mortales, pasando por su poder limpiador o cosmético, los beneficios del limón son innumerables. En su homenaje, estas recetas.

 

Cuadrados de limón glaseados

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Cheesecake de limón bajas calorías

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Mermelada de limón sutil

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Tarta dorada de limón

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Budín de limón libre de grasas

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Limancello

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Buen momento para unos crepes de naranja y avellanas con helado de crema

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Unos buenos crepes siempre nos salvan. Es ideal hacer una buena cantidad y frizarlos en paquetes de seis u ocho. Los sacamos. Les damos un golpecito de calor y listo. Estos están presentados como postre. Un manjar

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Ingredientes para los crepes

Claras, 3

Leche, 2 tazas

Harina 0000 cernida, 1 taza

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Ingredientes para el relleno

Mermelada de naranjas, c/n

Avellanas picadas (pueden ser nueces o almendras)  1 taza

Helado de crema

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Mis ùltimos ceviches

Me encanta el ceviche y lo preparo de muchas maneras. Ya se que va a haber mensajes diciendo que este no es ceviche y el otro tampoco porque le falta esto o le sobra lo otro. Pero he estado en México, en Perù, en Bolivia y en restaurantes de Buenos Aires y he comido diversas versiones de este exquisito plato. En realidad no sabría con cual quedarme.

Ceviche mixto que comimos en Los Tajiros, en Santa Cruz de la Sierra, en Bolivia, con el consabido pisco sour

El pisco sour

La primera receta es del chef Javier Ruiz, propietario de los restaurantes Cantina Machito y Chido One (http://www.cantinamachito.com/ y http://www.cantinamachito.com/chido-one.html) de Barcelona. La segunda, un mix hecho por mì ayer con lo que tenìamos a mano en casa. La tercera me la pasò Rossana, la chica de la verdulerìa de la esquina, que es peruana.

CEVICHE VERDE

Pescado blanco laminado, 500 grs

Jugo de limón, 1/4 de taza (60 ml)

Para la salsa

Palta, 250 grs

Cilantro picado, 40 grs

Pimiento chili verde

Sal

Tostadas

 

Preparación

Laminar finamente el pescado con un cuchillo bien filoso

y dejarlo macerar en el jugo de limón  durante 10 minutos

Licuar la palta, el chili, el cilantro y la sal. Debe quedar espesa

Escurrir el limòn del pescado y mezclar con la salsa. Dejar reposar unos minutos y servir sobre tostadas bien crujientes.

 

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CEVICHITO CON LECHE DE COCO

Mero fresco, 1 filete

Abadejo fresco, 1 filete

Cilantro picado, 1 puñado

Cebolla de verdeo, 1 grande o 2 chicas

Jengibre rallado, 1/2 cdta de cafè

Mejillones, 2 tajas

Coco Rallado, 2 cdas soperas

Leche de coco, 1 taza

Jugo de 4 limones verdes

Azùcar, 1 cdta de cafè

Ajì pp ( mala palabra) 1

Ajo picado, 1

Ajinomoto, 1/2 cdta de cafè

Sal

PImiento rojo, 1/2

Preparación

Laminar el pescado y colocarlo en una fuente junto con los mejillones pelados y limpios, echar encima ajo picado, la cebolla de verdeo, el cilantro, la sal, el pimiento concasé y el ají pp picado y sin semillas. Cubrir con el jugo de limón y dejar en la heladera por una media hora.

Leche de tigre: Al cabo de ese tiempo, escurrir el pescado y poner en la licuadora el resto. Añadir la leche de coco y el coco rallado. Decorar con cilantro picado.

Servir en vasos anchos y cubrir con la leche de tigre

 

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CEVICHE AL MANGO

Langostinos crudos, pelados y limpios, 3 por persona

Pescado fresco (lo ideal es salmòn rosado), 500 grs

Mango, pelado y fileteado, 1/2

Cilantro picado, 1 puñado

Cebolla morada en finas rodajas, 1 de tamaño mediano

Aji pp picado y sin semillas, 1 ó  2 (según el picante que nos guste)

Ajo, 1

Sal

Ajinomoto

Yogur natural

Azùcar, 1 cda de te

Jugo de limón verde, 1/2 tz

Batata al vapor

Choclo desgranado

Preparaciòn

Hervir los choclos y cocinar la batata al vapor. REservar

Filetear el pescado y limpiar los langotinos, colocar en una fuente, añadir cilantro picado, ajo picadito, aji pp, cebolla morada y cubrir con el jugo del limón. Salar a gusto y dejar macerar por media hora

Escurrirlo y licuar lo que queda con un yogur natural. Retocar el condimento.

Servir con rodajas de batata, choclo desgranado y gajos de mango. Salsear con la leche de tigre hecha con el yogur y algunas rodajas de cebolla

Livianas y deliciosas, pechuguitas en jugo de vino malbec

Un plato muy simple pero ligero, ideal para los días que necesitamos que sean sobrios. Y con muy poco podemos convertirlo en algo sofisticado. Si no necesitan un día sobrio pueden agregar unas papas en torrecita, con la receta que ya hemos visto acá. Vean ustedes:

Ingredientes

Pechugas generosas, 2

CEbolla mediana, 1

Verdeo, 2

Ajo, 1 diente

Champignones, 1 bandejita

Vino malbec, 1/2 copa

Caldo, 1/2 tz

Sal y pimienta, a gusto

Jugo de 1 limón

Orégano, 1 cdta de café

Tomillo, 1 cdta de café

Azúcar, 1/2 cdta de café

Mostaza, 1 cda sopera

Preparación

Mezclar el jugo de limón, el orégano, el tomillo, el azúcar, la sal, la pimienta y la mostaza. Batir bien y pintar con esta preparación las pechugas. Cubrirlas con papel film y dejarlas macerar varias horas.

Humedecer una sartén con rocío vegetal y llevarlo a fuego fuerte. Dorar las pechugas de cada lado y reservar.

En la misma sartén  dorar el ajo en láminas y luego saltear la cebolla y el verdeo, cortados en finas rojadas. Cuando la cebolla se pone traslúcida, agregar las pechugas . Cocinarlas cinco minutos y volcar encima el vino. Bajar el fuego y cocinar así unos ocho minutos. Tapar y terminar la cocción (entre cinco y ocho minutos más). Si es necesario agregar un poco de caldo.

Filetear las pechugas y servirlas con su jugo acompañadas de champignones salteados en rocío vegetal y unas hojas verdes

LA FRASE DE HOY

“El cuerpo humano es el carruaje; el yo, el hombre que lo conduce; el pensamiento son las riendas, y los sentimientos, los caballos.

Platón

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Con naranjas, almendras y helado de crema, un postre de verano total

Esta receta me la pasó una lectora amiga de Mi Cocina Amateur, Leti Klatt, de Pergamino,  y me dijo que la había sacado de Donna Hay. No saben ustedes lo que es de rica y de fácil. Una maravilla. Pero tengo que confesarles un secreto:  me olvidé de ponerle la manteca… y quedó deliciosa igual!!!. De modo que les paso la receta sin los 125 grs de manteca blanda. Para mí está muy bien sin ella. Pero si ustedes quieren agregarla pueden hacerlo. Elijan una taza de té, de tamaño standard, porque la usaremos como medida.

 

Ingredientes

Naranjas de jugo medianas, 2

Azúcar, 1 tz

Huevos, 5

HArina o polvo de almendras, 2 tz

Harina leudante, 1/2 tz

Polvo de hornear, 2 cdas de té

Esencia de almendras, 1 cda de té

Para el sirope

Jugo de limón, 1 tz

Azúcar, 2  tz

Cointreau, 1/2 copita

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Cocina veggie: budincitos con cabitos de espinacas

Esta receta es otra herencia de mi abuela Anita. Como buena inmigrante no tiraba nada.
Cuando hacía algo con espinacas, guardaba los cabitos, bien limpios, para hacer un budín. Podemos usar un molde de budín inglés, enmantecado, o moldecitos individuales, de muffins o flan, como ven en la foto.

Ingredientes
Cabitos de espinaca 2 tazas
Huevos 2
Queso rallado 1 taza
Perejil picado 3 cdas. soperas

Queso crema 3 cdas. soperas

 

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