La polenta clásica es hoy un plato universal, reconocido en todas las cocinas. La italiana la expandió en deliciosas variantes y también la rumana, cuya base de sustentación, como pan, fue la harina de maíz. En América, está presente en muchos platos, como harina, en granos. En nuestro país, el consumidor prefiere la amarilla de cocimiento rápido o tradicional. Con ella hacen desde bocaditos gourmet, hasta la tan deliciosa polenta al plato con abundante queso o salsa.
Y también hay panes o tortas donde la harina de maíz es la estrella entre los ingredientes.
Lo más original son los pequeños bocaditos, como finger food de polenta. A partir de “bases de polenta”, podés sorprender con sabores fríos o calientes.
¡¡Manos a la cocina!!
Bocaditos de polenta
Ingredientes
250 g de polenta de cocimiento tradicional
800 cc de agua + 1 ramito de hierbas aromáticas
Sal + nuez moscada
Cubierta
Queso crema bien firme, cantidad necesaria (depende del tamaño de los bocaditos)
3 cucharadas de cebollín bien picado
Sal, pimienta
Láminas de jamón crudo, o rodajas de atún fresco ahumado o de salmón ahumado
Gajos de tomatitos frescos
Preparación
Hervir el agua con el ramito aromático y sal a gusto. Verter la harina de maíz de a poco, en forma de lluvia, revolviendo siempre, para que se vaya cocinando hasta que esté en su punto. Agregar la nuez moscada.
Cuando esté cocida, verter en una superficie plana, levemente aceitada, de unos 3 cm de altura y dejar enfriar.
Cortar en discos, acomodar en una sartén antiadherente y cocinar unos minutos para formar piso. También se puede hornear o freír.
Enfriar. Mezclar el queso con el cebollín, sal, enfriar y extender sobre cada bocadito. Completar con jamón o pescado, tomate y hebras de cebollín.
Servir fresco.
Variantes
- Cubrir con queso fresco y roquefort.
- Extender pasta de anchoas con tomate en cubitos.
- Cubrir con ruedas de jamón cocido glacé y pickles agridulces picados.
- Mezclar sardinas pisadas con jugo de cebolla, de limón, aceitunas negras picadas y huevo duro rallado por la superficie.
Y ALGO DULCE PARA EL TE….
TORTA RUMANA DE MAIZ Y PASAS DE UVA
Ingredientes
½ kg de harina de maíz
3 tazas de agua hirviendo
½ taza de aceite
1 ½ taza de azúcar
2 huevos
1 ½ taza de harina 0000
1 cdta de bicarbonato de sodio
1 cdta de vainilla
100 g de pasas de uva
Preparación
Mezclar el bicarbonato de sodio con una pizca de sal.
Poner la harina de maíz en un bol, verter el agua hirviendo y dejar enfriar.
Incorporar los huevos mezclados con el bicarbonato, verter en el bol con la harina y agregar el resto de los ingredientes.
Mezclar rápidamente para integrar todo, incorporar las pasas de uva y poner en una asadera cuadrada, cubierta con papel manteca y levemente aceitada.
Hornear unos 50 minutos, aproximadamente, retirar, enfriar, desmoldar y servir en cuadrados.
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