¿Cómo haces las tuyas? Una de mis preferidas, es la que solía hacer mi madre.
Se llaman kreplaj cuya forma tradicional se repite en muchas cocinas del mundo, con diferentes rellenos y métodos de cocción. Son empanaditas rellenas cuyos extremos se pegan y toman forma de “sombreritos”.
Los chinos los llaman wantan; los rusos piroshki; los italianos, capellettis.
KREPLAJ DE QUESO
Ingredientes
Masa
400 g de harina
2 huevos
2 cdas de aceite
Sal, agua (cantidad necesaria)
Relleno
½ kg de queso blanco o ricota tamizada
2 yemas
Sal, pimienta, un poco de azúcar
1/ litro de crema de leche
Preparación
Para hacer la masa, colocar todos los ingredientes en la procesadora o unirlos a mano.
Amasar bien, y dejar descansar 20 minutos.
Para preparar el relleno, mezclar el queso blanco o la ricota con las yemas, la sal, la pimienta y el azúcar.
Estirar la masa, cortarla en cuadrados de 7 cm de lado, aproximadamente, distribuir en el centro de cada uno un poco de relleno.
Para armarlos, unir los dos vértices opuestos del cuadrado para formar un triángulo, presionando bien la unión y los bordes. Darlos vuelta en un movimiento y pegar las puntas.
Hervirlas en abundante agua con sal y cuando suban a la superficie, retirarlos con la ayuda de una espumadera.
Servir con crema de leche y pimienta finamente molida.
Otros rellenos
- Cortar bola de lomo en tiras, saltearlas en aceite y cebolla picada. Pasar por la picadora de carne, salpimentar y utilizar como relleno.
- Preparar la receta anterior con pollo.
- Cocinar zapallo al horno o en microondas (debe quedar bien seco); reducir a puré, mezclar con puerro salteado bien picado, sal y pimienta.
- Preparar un salteado bien picado de hongos frescos, saltearlos con cebolla, aceite y almendras bien picadas.
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