50 Aniversario de la Federación de los Trabajadores Pasteleros

10 de Octubre: Pasteleros y sus creaciones en plena Av. Corrientes

Fue un evento gratuito y solidario a través de 50 tortas elaboradas por profesionales y alumnos de la Escuela de Pastelería Profesional, considerada como una de las mejores de América Latina.

Es para destacar que además del “Trayecto Profesional en Pastelería y Cocina”, brindan cursos cortos de duración, con temáticas variadas.

De cada 10 argentinos, la pastelería es sinónimo de felicidad y no tiene nada que envidiarle a la extranjera, porque está en lo último de la modernidad. De hecho ganó varias veces concursos internacionales. Los preferidos: Bizcochuelos, medialunas, alfajores, dulce de leche, chocolate.

BOMBONES ARTESANALES

Por el Maestro Mario Abán Cruz, docente de la escuela cuyo trabajo en el Gran Concurso Maya 2012, realizado en México, obtuvo el primer premio.

Gentilmente nos dió una clase de cómo hacerlos. No són técnicas sencillas. Aquí una breve idea de algunos pasos:

El maestro controlando el chocolate semi-amargo (el de mayor consumo) y el dulce

Ingredientes para bombones de mazapán con harina de almendras molidas artesanalmente

Extendiendo la mezcla de mazpán dentro de un marco para tener idea de la altura de los bombones

Dejó la preparación 24 hs, y sobre una que ya descansó, fue armando “bombones de mazapán”; de “praliné de almendras” y de “romero y limón”. Se terminan con la técnica del baño que les corresponde..

Mezclando 2 chocolates + manteca de cacao

Cortando la mezcla en cuadrados

Bañando las trufas con cobertura

BOMBÓN DE ROMERO Y LIMÓN

Sugiere otros sabores: Con té de lavanda, con jugo de naranja, con mix de hierbas aromáticas, con vegetales como hinojo, con semillas, con cardamomo, etc.

Ingredientes
Para un marco de 36 x 36 cm
65 g de jugo de limón
195 g de infusión fuerte de romero
104 g de jarabe de glucosa
90 g de azúcar invertido
780 g de de chocolate con leche
130 g de pasta de cacao
104 g de manteca de cacao
78 g de manteca

Preparación
1- Preparar la mise en place.
2- Hacer la infusión de romero con agua mineral calculando 1/2 litro de agua + 30 g de romero fresco.
3- Enfriar entre 20º a 30º.
4- Disolver los azúcares.
5- Con un mixer mezclar la parte líquida con las coberturas fundidas hasta emulsionar.
6- Enmarcar y tapar con una lámina de polietileno.
7- Una vez cristalizado, cubrir con una capa de espesor muy fino de chocolate con un porcentaje de manteca de cacao.
8- Bañar con cobertura negra y decorar con el tenedor y polvo de romero.

TIPS

  • Se recomienda el consumo del chocolate amargo por ser más saludable, tiene menos grasa de origen animal, menos azúcar y no contiene leche.
  • Para que se denomine “bombón” tiene que tener como mínimo el 25% de cobertura de chocolate.
  • Vida útil de los bombones de alta calidad entre 10 y 20 días.
  • Las trufas pueden ser cuadradas o como pequeñas esferas.

 

La escuela está en:
Av. Corrientes 4367. Buenos Aires.
Tel: 4862-6170 / 4862-3984 / 4864-4823
@: escuela@pasteleros.org.ar
www.federacion.pasteleros.org.ar
Merece visitarse!!!

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Variaciones con filetes de pescado – segunda receta

MEZCLA BASICA 

Mezclar 1/2 kilo de filete de pescado sin espinas, en cubitos + 1 huevo + 1/2 taza de cebolla de verdeo fresca picada + 1 taza de tomates frescos picados y sin semilla + sal y pimienta.

Dividir en 2 partes. Usar la mitad de esta mezcla para hacer ésta receta o la pizza de pescado (sin masa) explicada en el blog anterior:

https://blogs.lanacion.com.ar/miriam-becker/recetas-de-los-lectores/variaciones-con-filetes-de-pescado/

Segunda receta

ALBÓNDIGAS DE PESCADO, ACEITUNAS Y ALBAHACA

3 porciones

Ingredientes

1/2 mezcla básica

100 g de aceitunas negras

Hojas de albahaca bien picada

Salsa

4 tazas de salsa de tomates hecha con 2 tazas de tomates cubeteados + 2 cebollas de verdeo picadas + 2 dientes de ajo + 1/2 taza de caldo de verduras + tomillo – laurel – pizca de azúcar – unas aceitunas negras – sal y pimienta.

Preparación

Mezclar la preparación básica con 50 g de aceitunas negras en gajos. Incorporar unas hojitas de albahaca fresca en juliana y/o un poco más de cebolla de verdeo + 1 diente de ajo. Mezclar bien, aplastando la mezcla para integrar mejor los ingredientes.

Poner todos los ingredientes de la salsa en una gran sartén y cocinar a fuego suave para que vaya tomando cuerpo.

Tomar porciones de la mezcla entre las manos humedecidas deslizarlas en la salsa, agregar unas aceitunas, tapar y cocinar 15 minutos.

Llevar directamente a la mesa y acompañar con arroz blanco + cebolla de verdeo.

Calorías por porción: 180.

Muy baja en calorías; en ellas está contemplada 1 cucharada de arroz.

Vitaminas B para tu cerebro + proteínas + grasas monoinsaturadas (para cuidar tu corazón).

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IDEAS

Si usás pescados azúles (pescados grasos de mar, está incluida una cuota importante de omega 3).

Con esta mezcla podés hacer canelones de panqueques, los cubris con salsa y horneas 20 minutos.

Con la misma mezcla hacé empanadas pequeñas o grandes.

Es una receta ideal para preparar, separar en 2 y congelar. Usá cada porción a tu gusto.

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Asesoramiento
Licenciada en Nutrición
Andrea Rochaix
MNº 1506
andrearochaix@ideasnutricionales.com.ar

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Variaciones con filetes de pescado

Una mezcla básica para 2 recetas diferentes

¿Cuántas veces llegás a la pescadería con la decisión de siempre?

-Llevaré unos filetes.

Te propongo algo nuevo.

 Comprá filetes para hacer una mezcla básica, nutritiva y rica. Dividí la mezcla en dos partes para dos recetas diferente.

Con 1/2 kilo de cualquier filete de pescado (merluza, brótola, lenguado o cualquier otro) será suficiente porque cada mezcla con el agregado de ingredientes, aumenta de volúmen

 

MEZCLA BASICA

Ingredientes

½ kg de filetes de pescado sin espinas

1 huevo

½ taza de cebolla de verdeo fresca, picada

1 taza de tomates frescos, picados y sin semillas

Sal, pimienta

Preparación

Cortar los filetes en cuadrados pequeños y ponerlos en un bol.

Agregar la cebolla de verdeo, los tomates, el huevo, sal y pimienta.

Mezclar bien y dividir en dos partes. Poner en 2 bols.

PRIMER RECETA

PIZZA DE PESCADO (sin masa)

Para 4 porciones

Ingredientes

½ de la mezcla básica

1 cucharadita de adobo para pizza

2 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de harina de maíz de cocimiento rápido

250 g de queso fresco light

1 tomate grande

1 diente de ajo bien picado

4 a 5 aceitunas verdes

Preparación

Pincelar una pizzera Nº2 (tamaño individual) con una cucharada de aceite y espolvorear con la harina de maíz para poder retirar las porciones.

Mezclar la preparación básica con adobo para pizza. Extender con el revés de una cuchara humedecida en agua. Acomodar el queso en rodajas, los tomates por encima un poco de ajo picado, espolvorear con orégano, rociar con la otra cucharada de aceite.

Cocinar unos 20 minutos a fuego un poco fuerte. Completar con las aceitunas.

ATRIBUTOS DE ESTA RECETA:

Calorías por porción: 290

Es baja en calorías. Además contiene proteínas -calcio- grasas monoinsaturadas (para cuidar tu corazón).

Completarla con una ensalada mixta.

Asesoramiento
Licenciada en Nutrición
Andrea Rochaix
MNº 1506
andrearochaix@ideasnutricionales.com.ar

TIPS

Las pescaderías no deben “oler” a pescado.

Si el aroma del local es fuerte, es porque hay productos no frescos.

     Las preparaciones se pueden congelar 1 mes.

LA OTRA RECETA TE LA EXPLICO EN EL PRÓXIMO @BLOG

NO DEJES DE VERLA.

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Saul Gerson, un economista con alma de cocinero

En un tiempo, no le alcanzaban los días y los aviones para ir de una empresa a otra, de un país a otro, de un ministerio a otro. Siempre requerido como economista especializado en el agro y alimentos, todo cambió cuando un tema de salud lo alejó de los intereses económicos para entrar en los del espíritu.

Eligió buscar la felicidad donde sabía que la iba a encontrar: con delantal y cocinando para sus amigos, armando Clases de Cocina + Cena Degustación, para nativos, extranjeros, turistas, en castellano e inglés. Mudarse a una casa donde no faltara nada de lo gastronómico. Tampoco el espacio para bailar tango, enseñarlo y compartir charlas que hacen bien al corazón.

Su blog “EL ARTE DE AMASAR”, suma hoy más de 2000 preparaciones originales,  novedosas, clásicas y de cualquier rincón del mundo. Las clases son privadas, personalizadas y participativas. Lo pasan muy bien.

Está feliz por algo más: “Según Tripadvisor, estoy entre los cinco mejores “Cursos y Talleres” para hacer en Buenos Aires“.

Saul con las manos en la masa

Una receta sutil, delicada y sabrosísima:

Ravioles de Remolachas Asadas y Queso Azul, con Manteca Negra y Semillas de Amapola

Para 4 porciones

Ingredientes
Masa
200 g de harina 0000
2 huevos mediano-grandes
¼ cdta de sal
Relleno
1 remolacha grande o varias chicas (250-300 g)
1 cda colmada de queso crema
1 cda colmada de pan rallado
Ralladura de limón, opcional
Salsa
50 g de manteca
1 cda de semillas de amapola
6 a 8 hojas de salvia troceadas
Sal y pimienta negra recién molida
Parmesano recién rallado

Preparación
Envolver las remolachas en papel de aluminio y hornearlas aproximadamente una hora, a 200 ºC. Desenvolver, enfriar y procesar. Añadir el queso crema, el queso azul, el pan rallado, sal y pimienta. Mezclar y ajustar el sabor.
Preparar la masa haciendo un volcán con la harina + 1 cda de aceite más los huevos y sal. Amasar bien, pasar por la máquina de estirar, se divide en tiras y se coloca la tira sobre el molde acanalado para hacer los ravioles. Rellenar con la mezcla, pincelar los bordes con agua, aplicar la otra tira para cubrir, presionar suavemente para quitar el aire, pasar un palo por encima, volcarlos sobre la mesa, separarlos. Reservar tapados. En una sartén derretir la manteca a fuego medio, agregar la salvia y las semillas de amapola. Dejar que la manteca se oscurezca. Hervir los ravioles 2 minutos, retirar, volcar en la sartén, mezclar y servir con queso rallado.

Entrá al blog para ver una de sus especialidades: Panes con masa madre.

Para comunicarse con Saul: saulgerson@elartedeamasar.com

 

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Cuadrados de manzanas con calorías controladas

Comer de vez en cuando un rico postre en lugar de una fruta -y sin culpas como señala la nutricionista-, es parte del placer de la mesa saludable.

Esta receta es como una tarta Tatin (salvando las distancias y con respeto por sus creadoras), pero la hice con otros ingredientes, siempre con manzanas y método de cocción.

Les paso la receta

CUADRADOS DE MANZANAS

Para 9 cuadrados de postre

Ingredientes

Para la base
50 g de manteca
1 cda de  sucralosa en polvo
1 huevo
100 g de avena arrollada
100 g de harina 0000
1/2 cdita de polvo para hornear

Preparación de la base

Poner en un bol (o en la procesadora), la manteca, sucralosa, huevo y los ingredientes secos.

Unir todo incorporando un poco de agua para formar una masa tierna.

Extender en una placa y cocinar unos 20 minutos. Retirar y cortar un cuadrado de 20 x 20 cm aproximadamente y acomodar en una bandeja plana.

Ingredientes
Cubierta de manzanas
½ kg de manzanas en gajos. Cocidas en el horno o en sartén.
7 g de gelatina sin sabor

Preparación Cubierta de manzanas
Hay dos métodos para cocinarlas:
1) Pelarlas, cortarlas en gajos, hornearlas rociándolas cada tanto con un poco de agua para que no sequen, hasta que estén tiernas.Si las rocias con agua + sucralosa, quedan más dulces y algo doradas.
2) Es el camino que más me gusta. Voy cocinando los gajos por tandas, en una sartén  con apenas de agua y las voy dando vuelta mientras toman un poco de color.  Retirar con cuidado y reservar.

Armado del postre

Recoger o remover el fondo de la sartén, colar, poner en un bol, agregar la gelatina con un poco más de agua y calentar.

Distribuir las manzanas unas junto a las otras para cubrir la base y formar una cubierta compacta. Si las prefieren bien juntas, deberán utilizar ¾ kg de manzanas y las porciones sumarán algo más de calorías.

Rociar toda la cubierta con la gelatina, tratando de que penetre entre los gajos y llevar a la heladera una hora.

Retirar, dividir en 9 cuadrados y servir.

 Calorías por porción: 180

Asesoramiento
Licenciada en Nutrición
Pilar Llanos
MNº 0205
pllanosnutri@gmail.com

TIPS

  • Lo pueden consumir los diabéticos previa consulta con su médico.
  • También se pueden hacer y congelar varias bases para utilizarlas cuando se necesiten.

Y ALGO MAS…

BOCADITOS DE CHOCOLATES

Sin calorías controladas

Si te fijas en la foto de la base del postre, hay recortes que no utilicé.

Los trituré, les agregué un poco de chocolate derretido, formé bocaditos, los puse en pirotines y los sirvo con el café.

 


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Budín de miel y café imperdible

Pasó el Año Nuevo Judío pero sus recetas, saladas y dulces perduran y se pueden hacer en cualquier momento.

Este budín que transcribo es delicioso. Muy esponjoso, húmedo y después de las fiestas, cuando la mesa se reduce, lo hago y separo en tres moldes para tenerlas siempre a mano.

A ésta receta no le agregué nada, ni nueces ni pasas de uva para que el peso de los ingredientes no me baje el batido.

Dejo una envuelta en film en la heladera para consumirla en la semana o algo más y las otras dos, las cubro con film o papel de aluminio y van al freezer hasta 3 meses. Quedan perfectas.

A medida que las descongelo y están a temperatura ambiente, las espolvoreo con azúcar impalpable, o unos hilos de chocolate.

Lo que hay que destacar de éste budín, es la textura de su masa.

BUDIN DE MIEL Y CAFÉ

Para 3 budines de 16 cm o Nº 16.

Se toma como medida:1 taza de té de 200 cc. Lo podes hacer todo en procesadora

Ingredientes
¾ taza de aceite de girasol
¾ taza de miel
200 g de azúcar
3 huevos 1 taza de café muy fuerte
300 g de harina leudante

Preparación
Poner en la procesadora o usar batidora manual, los huevos + el azúcar + la miel.
Procesar bien, agregar el aceite, el café y trabajar con el resto e incorporar la harina leudante.
Unir bien y distribuir en 3 flaneras acanaladas, enmantecadas y enharinadas.
No completar para que puedan crecer y acomodar en una placa para cuidar la cocción y si rebasa, no ensucie el horno.

Hornear entre 45 a 50 minutos a fuego suave. Pinchar con un palillo para ver el punto, retirar, enfriar y desmoldar.

Espolvorear con azúcar impalpable.

¡No dejen de hacerla!

TIP

  • El café se puede reemplazar por té bien fuerte.
  • No le agregues canela ni ninguna otra especie para que prevalezca el sabor tradicional.
  • Los moldes tienen impreso el Nº 16.
  • Si cocinas en budinera alargada o en tortera, sin tubo central, cubrí la base con papel manteca. Con estos moldes hay que prolongar la cocción. En general prefiero usar en pequeño o en grande moldes con tubo central para obtener una cocción más pareja.

 

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¿Te gustan las espinacas frescas?

Iniciamos una nueva comunicación

Recetas placenteras y saludables asesoradas por nutricionistas.

Todos tenemos una mayor conciencia respecto de las comidas saludables.

La nutrición moderna aconseja estar bien alimentados, pero sin excesos. En porciones normales que hoy son más pequeñas que en otros tiempos, porque comer es parte del placer de la vida, sin negarse a mimar el paladar. De la mesa compartida, de la cocina con aromas, de las recetas de la abuela, de preparaciones hechas con amor porque ése es el sello de la cocina casera.

PANQUEQUES GORDOS DE ESPINACAS
Fáciles y riquísimas
Porciones: 4 tortillitas

Ingredientes
6 cdas de avena arrollada (60 g)
6 cdas de harina integral fina (o 6 cdas de almidón de maíz, para celíacos) (90 g)
1 paquete mediano de espinacas frescas y bien picadas (200 g)
2 huevos
1 cebolla chica, rallada (50 g)
4 cdas de aceite de oliva o girasol (40 g)
100 cc de leche
100 cc de agua
Sal, nuez moscada, pimienta (a gusto)

Preparación:
Mezclar la avena, la harina integral o maicena, la espinaca, los huevos, cebolla, aceite, condimentos, agua y leche.
Unir bien, tomar porciones como para una tortillita y cocinar en panquequera teflonada o en sartén, de ambas caras hasta que se doren.
Servir 1 por persona y acompañar con ensalada de zanahoria y manzana, también se puede cubrir con ruedas de tomate y 1 trocito de queso fresco en la superficie.

Calorías por porción 298

Valor Nutricional
30 g de Hidratos de carbono
10.3 g de Proteínas
15.2 g de Grasas

Es saludable porque

  • Tiene buena presencia de vitaminas y fibras; las espinacas aportan hierro pero no reemplazan a la carne.
  • El Hierro que proveen se absorbe mejor con una bebida cítrica, que es rica en Vitamina C. Buena para una comida rápida de jóvenes, adultos y adultos mayores. Para enriquecer un sándwich, para variar la comida de los niños cuando la carne no esté presente.

 

Asesoramiento
Licenciada en Nutrición
Pilar Llanos
MNº 0205
pllanosnutri@gmail.com

TIP

Elegirlas bien verdes, crujientes y sin manchas.
Frescas: Se guardan lavadas y secas de 3 a 4 días en la heladera.
Cocidas 1 día: Eliminarlas si están gomosas o "resbaladizas".

 

 

¿TENÉS RECETAS PARA COMPARTIR?

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Una masa con diferentes aplicaciones

Boicos o Boiukos

Estos bollitos pertenecen a la cocina búlgara. Me la pasó el cocinero Nelson y está en su blogspotnelsoncocina.

La hice siguiendo sus indicaciones. En la receta original, salen 40 bollitos de 25 g cada uno.

Preparé toda la receta, hice unos 30 boicos y dejé una tercera parte para extender en una tartera.

La tarta, que explico más abajo, quedó deliciosa porque como masa semi delgada se comporta de un modo y como bollitos quedan con otra estructura.

La misma masa sirve para empanaditas de queso o verduras para copetín, para hacer palitos delgados tipo grisines, medallones para acompañar dips. ¡Es riquísima!

BOICOS o BOIUKOS

Todo en procesadora

Ingredientes
 350 g de harina 0000
 1 cdta de polvo para hornear
 200 g de manteca fría cortada en cubitos
 250 g de queso blanco o queso crema light
 200 g de queso de pasta semi blanda rallado grueso
 1 cdta de sal
 1 cdta de pimentón dulce
 100 g de semillas de sésamo

Preparación

Poner en la procesadora la harina mezclada con el polvo para hornear, la sal y el pimentón. Agregar la manteca fría en cubitos y procesar para obtener una arenilla. Incorporar el queso crema, el queso rallado y volver a procesar.

Dividir la masa en bollitos -dejar una parte para la tarta-, dar forma de “pequeños chipacitos”, apoyar sobre las semillas de sésamo y acomodar sobre una placa siliconada o una bandeja.

Hornear 30 minutos en horno moderado, retirar y servir preferentemente calentitos.

Y como me sobró masa, preparé esta tarta:

TARTA DE CEBOLLA DE VERDEO Y QUESO

Ingredientes
 1 porción de masa de boicos para una tarta de 20/22 cm de diámetro
 1 taza de cebolla de verdeo bien picada (parte verde y blanca)
 2 huevos
 200 g de queso crema light
 Sal y pimienta

Preparación
Forrar la tartera con la masa y llevar el molde 10 minutos al freezer.
Mezclar la cebolla de verdeo con los huevos, queso, sal y pimienta.
Retirar la tartera del freezer, verter la mezcla dentro de la tarta, espolvorear con un poco de queso.

Hornear unos 20 a 25 minutos a temperatura mediana o hasta que la masa y cubierta estén doradas.

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TIP
Congelá varias masas moldeadas en tarteras para usarlas con diferentes rellenos

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¡No dejen de hacerla!!!

ESPERO TU @RECETA EN EL BLOG

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Torta de manzanas y azafrán

Esta es una receta realizada por el Jefe de Pasteleros del NH City de Buenos Aires para mi libro PASION POR LAS TORTAS (Edit. Atlántida).

Me pareció sumamente interesante y es muy rica la combinación del azafrán con las frutas frescas.

TORTA DE MANZANAS Y AZAFRÁN
8 a 10 porciones

Ingredientes
Bizcocho vienés
6 yemas
4 huevos
300 g de azúcar
175 g de harina
175 g de fécula de maíz
200 g de manteca
4 0 5 manzanas pequeñas
Cubierta
1 o 2 saquitos de té de manzanilla
50 cc de agua
250 g de azúcar impalpable
1 pizca de azafrán en polvo
Hebras de azafrán para decorar

Preparación
Para hacer el bizcocho, batir las yemas con los huevos y el azúcar a punto cinta. Agregar la harina y la fécula de maíz tamizados y unir suavemente para no bajar el batido.
Incorporar la manteca derretida y mezclar.
Echar la mitad de ese batido en un molde de 22 cm. Acomodar encima y hacia el centro, sin que toquen los bordes, las manzanas peladas y cortadas en trozos. Colocar encima el resto del batido y golper el molde un poco para que la preparción se distribuya en forma pareja.
Precalentar el horno y cocinar a temperatura mínima durante 1 hora. Retirar y desmoldar. Dejar enfriar.
Para hacer la cubierta, preparar un té concentrado de manzanilla. Agregar el azúcar impalpable tamizado y teñir con el azafrán en polvo. Bañar la torta y antes de que se endurezca la cubierta, espolvorear con hebras de azafrán.
Si se desea, adherir en el entorno de la torta algunos chips de manzana levemente inclinados para darles movimiento.

Dice el Pastelero

Para preparar los chips de manzana o de naranjas: Cortar en láminas muy finas 2 manzanas sin pelar y sin semillas. Preparar un almibar con: 100 g de azúcar + 10 cc de agua. Llevar a hervor durante 5 minutos aprox hasta que se disuelva el azúcar. Pasar las láminas de manzana por ese almibar y adherirle si se desea, unas hebras de azafrán. Acomodar sobre una lámina de acetato y dejar secar unas horas en horno a temperatura mínima o bien cerca de una fuente de calor, de 1 a 3 días.

 

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¿Cuál es tu receta rápida con berenjenas?

Las bandejitas con los vegetales cortados, listos para usar son una solución para las comidas caseras, tipo express, que no requieran muchos ingredientes ni pasos que anulen la idea de cocinar en minutos.

En algunas verdulerías -no en todas-, se venden bandejitas con láminas delgadas de berenjenas que pueden ir en diferentes recetas. El grosor determina la aplicación ya que no es lo mismo berenjenas en láminas que en pequeños cubos.

Tener a mano berenjenas, calabaza o zucchini bien finitas nos saca de apuro y nos permite lucirnos casi, sin trabajar.

Esta es mi receta

CALZONE DE BERENJENAS Y QUESO
Ingredientes
1 disco de masa para pascualina
1 bandejita con berenjenas bien finitas
100 g de queso rallado
1 diente de ajo bien picado
1 tomate sin piel, cortado en cubitos
Sal, pimienta, orégano

Preparación
Lavar y secar las láminas de berenjenas. Mezclar el queso con el ajo y pasar las berenjenas por ambas caras con el queso. Reservar.
Estirar un poco la masa, acomodar sobre la mitad, una capa de berenjenas con queso, distribuir un poco del tomate condimentado y repetir, acomodar otra porción de berenjenas + tomate, hasta terminar.
Cerrar el calzone con el resto de masa, hacer un repulgue, pincelar con aceite o huevo y hornear a temperatura mediana durante unos 25 a 30 minutos o hasta que la masa quede dorada. Servir.

Variantes
Calzone de zucchini: Pasar láminas de zucchini por pasta de anchoas mezclada con crema de leche. Distribuir en la masa como se explicó, tapar con abundante queso fontina picado, armar el calzone y hornear.
Calzone de calabaza: Distribuir capas muy delgadas de calabaza, esparcir cebolla de verdeo, granos de choclo cocidos y queso rallado. Armar el calzone y hornear.

ESPERO TU @RECETA CON BERENJENAS EN EL BLOG

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