Nahuel Navarro
FUNDACION CAMINO ABIERTO
Hay experiencias gastronómicas que merecen compartirse.
Un sábado soleado y lleno de energía, mi amiga Daniela y Rubén me invitaron a conocer el restaurante Los Girasoles, en el pueblo de Carlos Keen, de la Fundación Camino Abierto creado hace varios años por Susana Esmoris y Hugo Centineo.
En busca de motivaciones más humanas, sencillas y cercanas a la naturaleza abrieron un espacio donde conviven chicos entre 9 y 12 años, que por diferentes motivos no pueden estar con sus padres. Van a la escuela, se ocupan de las huertas y granjas, cocinan, atienden a los comensales y se van fogueando en oficios.
La gente de Camino Abierto se preocupa por el medio ambiente, el ciclo de la naturaleza y disfrutan de esa experiencia humana que acompañan con el ritmo estacional de cada ser vivo.
Llegan extranjeros asombrados por la filosofía y el quehacer de chicos y grandes.
“Es la vida, las oportunidades y el afán por progresar a través del trabajo que no es esfuerzo cuando se hace con pasión. Cuando los hermanos Roca, del restaurante El Celler de Can Roca, 3 Estrellas Michelin pasaron por Buenos Aires, los invitaron a participar de una competencia. Quedaron Nahuel Navarro y Tomas Delgado, dice Susana.
Y agrega. “Nahuel siempre colaboraba con nosotros y muchas veces se quedaba a dormir”.
Los chicos trabajaron codo a codo con los españoles demostrando compromiso con el trabajo, precisión y manejo de los tiempos, cuenta Susana orgullosa de su gente, mientras ella observa las mesas que hacia el mediodía se poblaron de comensales.
Susana Esmoris me cuenta sus vivencias
Nahuel Navarro viaja a Girona
“Parto en enero por 4 meses. No puedo negar que estoy un poco nervioso y viajo para aprender todo lo que pueda en la mejor cocina del mundo. Me gusta cocinar para mis amigos y para la gente que quiero y mientras recorro las alacenas y miro lo que hay en la heladera, surge la creatividad. La borraja, un alimento noble y económico, desapareció por los agroquímicos. Aquí, en la huerta orgánica crece con todo su sabor natural y el público pide los Ravioles de Borraja con salsa de tomates que nunca nos deben faltar porque desaparecen.”
También cocinan sus panes en el gran horno de barro, hacen chorizos caseros, recetas con pato y conejo. Todo es delicioso, hasta el sencillo flan casero.
RAVIOLES DE BORRAJA Y SALSA DE TOMATES (si no consiguen borraja, los pueden hacer con cualquier hoja verde tipo espinacas)
Ingredientes
Masa
¾ kg de harina
3 huevos
2 cucharadas de aceite
Agua, cantidad necesaria
Relleno
5 tazas de hojas de borraja hervidas, exprimidas y picadas
1 cebolla picada y ½ ají rojo, picados y salteados en aceite
Sal, pimienta, nuez moscada, abundante queso rallado
Preparación
Poner en la procesadora los ingredientes de la masa, hacer funcionar agregando un poco de agua si fuere necesario. Retirar. Amasar bien, separar en dos bollos, taparlos y dejar descansar.
Mezclar la borraja bien exprimida con la cebolla, ají, condimentos y queso. Estirar un bollo, cubrirlo con la pasta verde, tapar con la otra masa estirada, marcar los ravioles y cortarlos.
Hervirlos en abundante agua con sal. Escurrirlos con espumadera y servirlos con salsa de tomates y queso rallado.
Camino Abierto
Carlos Keen a 13 Km de Luján
Buenos Aires, Argentina
Tel 02323-495041
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UN DELICIOSO ALMUERZO EN EL CIRCOLO MASSIMO
Con el Chef Nicolás Enrique Trinidad en los Jardines del Circolo Italiano
La cocina es moderna, clásica y tradicional. Una trilogía de gastronomía tan histórica que resguarda y proyecta las creaciones de su gente, atesora las recetas de la colectividad especialmente heredadas. Hay de todo un poco y para el gusto de cada uno.
Entre las delicias comí:
Queso Brie crocante sobre hongos salteados, cebollas caramelizadas y aceite de trufas negras
Moldeado de conejo y hongos, salteados con salsa de Marsala
Salmón con risotto de remolachas
Lasaña rellena con capas de lomo procesado, espinacas y ricotta con pomarola y salsa crema
Postres helados con frutas
Circolo Massimo
Libertad 1264, Recoleta Buenos Aires
www.circolomassimo.com.ar
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