Maggie Molnar y sus delicias europeas en Colonia del Sacramento – Uruguay

Es argentina, vivió unos años en Inglaterra y regresó en el 2008. Se enamoró de Colonia y le dio forma a sus sueños cuando encontró la casa ideal, frente al río, para armar un espacio donde tomar un rico té que con el tiempo amplió a algunos platos muy creativos.

En LENTAS MARAVILLAS, así se llama el lugar, comí la Carrot Cake más exquisita, una ensalada a la que no le faltaba nada: hojas verdes, pollo al curry con manzanas, un poco de caponata y otras exquisiteces en pequeñas porciones.

Sus sándwiches y tortas son imperdibles. Sus “Redondas”, tartas pequeñas con variados rellenos también.

Dialogar con Maggie Molnar, la hacedora de todo es una hermosa experiencia.

Siempre con el delantal puesto como esas tías que reciben con todo hecho en casa está feliz de éste lugar que es el suyo, en el mundo.

Me pasó la receta de los “Redondos de Lima/Limón”, que comparto con ustedes.

Ingredientes
Para la base
2 paquetes de galletitas Oreo
Manteca, cantidad necesaria
Relleno:
4 huevos
400 g de azúcar
160 cc de jugo de lima y limón
Ralladura de lima y limón
50 g de harina
Preparación
Desmenuzar las galletitas y mezclarlas con manteca derretida en cantidad necesaria como para lograr un arenado.
Con esta mezcla, forrar tarteletas y llevar a la heladera o freezer mientras se prepara el relleno.
Para el relleno, batir los huevos con el azúcar, usando la paleta de la batidora. Incorporar el jugo de lima y limón más la harina.
Integar todo sin batir demasiado. Agregar las ralladuras y distribuir la mezcla en las tarteletas forradas con la base de bizcochitos.
Precalentar el horno y cocinar durante unos 20 minutos aproximadamente a 170º.

Lentas Maravillas
Santa Rita 61
Abierto entre las 14 y las 19/20 hs
Colonia del Sacramento – Uruguay

 

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EN VACACIONES: UNA HELADERITA ECONÓMICA Y SALUDABLE

Foto: Colombraro

Cuidá el presupuesto con imaginación y prepará tus viandas para saborear en tus vacaciones, con preparaciones frescas y placenteras, sin recurrir a los sándwiches de siempre.

 

ALGUNAS IDEAS

SALPICÓN DE AVE

Herví 2 supremas de pollo y cortalas en juliana. Mezclá con 2 zanahorias en cubitos + 1/2 cebolla bien picada + 1/4 ají verde picado + 1 tomate grande en cubitos + 2 huevos duros en gajos. Para que el salpicón mantenga su aspecto, prepará una vinagreta de aceite + vinagre + sal en una botella con pico vertedor. Condimentá cuando vas a servir el salpicón.

PANQUEQUES DE ZAPALLITOS Y VERDEO

Lavá y cortá 5 zapallitos en cubitos, mezclá con 1 taza de cebolla de verdeo picada y salteá en una sartén con 2 cucharadas de aceite, mezclando de vez en cuando para que no se pegue. Pasá a un bol, dejá enfriar, agregá 5 huevos, 1 cucharada de harina leudante, sal y 2 cucharadas de queso rallado. Hacé panqueques o pequeñas tortillitas sobre una sartén pequeña pincelada con aceite. Cuando la base toma color, dalas vuelta con ayuda de una espátula ancha. Para llevar en la heladerita conservalas con separadores. Serví los panqueques untadas con queso crema y aceitunas negras bien picadas.

ENSALADA DE FIBRAS

Mezclá 1 remolacha grande pelada y rallada + 2 zanahorias ralladas, un poco de mayonesa light + ketchup + mostaza + sal + pizca de azúcar. Eliminá el exceso de jugo y conservá en tupper. Es ideal para rellenar los panqueques, láminas de jamón o distribuir sobre galletitas crocantes.

TIPS

Las heladeritas deben conservar su frío entre 0 y 5º C. Hay termómetos que controlan la temperatura.

Los alimentos deben ingresar fríos, especialmente fiambres y quesos.

Llevar siempre 3 o 4 packs de hielo (gel packs) que ayudan a mantener el frío óptimo.

Los alimentos deben acomodarse bien juntos para mantenerse mejor y proteger la cadena de frío.

Antes de guardar los recipientes conviene repasar los envases y el borde y la tapa de la heladerita con un poco de lavandina.

Las bebidas ingresan bien frías.

 SNACKS

Nueces, pasas de uva, almendras, copos de cereales.

Mini galletas de arroz.


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¿Cuáles son tus refrescos preferidos con infusiones?

El verano invita a llenar jarras con sabores que refrescan.

La variedad de tés, hierbas, frutas, mate, café multiplican las creaciones caseras.

Colaborando a la muy necesaria hidratación.

Desde el tereré, hasta el té negro con hielo y cítricos, pasando por el mazagrán, el té de menta y otras combinaciones las bebidas que refrescan son tantas, como ideas y sabores se puedan combinar.

¿Cuál es tu propuesta?

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SABORES DE DICIEMBRE – PARA LA MESA DE FIN DE AÑO

 

RECETAS CLÁSICAS, NUEVAS Y SALUDABLES PARA TERMINAR EL AÑO….

SALMON  EN LIMONADA DE MIEL CON CROCANTE DE SEMILLAS Y SALSITAS ESPECIALES

 

En las fiestas, el mar se hace un lugar en la mesa y no solo con el clásico atún.

El salmón tienta a elegirlo como protagonista. En postas, en un filete entero para cortarlo en la mesa, fresco o cocido, hecho a modo de gravlax (cocido en sal) o desmenuzado en trozos para acompañarlo con vegetales, siempre es un alimento bien recibido.

Si en lugar del salmón rosado se prefiere cualquier otro pescado blanco, seguí el desarrollo de la receta con los mismos ingredientes.

 

Ingredientes

4 postas de salmón rosado, con su piel
1 taza mitad de agua y mitad de jugo de limón
1 cucharada de miel
Sal, pimienta
4 cucharadas de mix de semillas (girasol, chía, sésamo)
Aceite de oliva extra virgen
Juliana de vegetales
Tomatitos cherry

SALSITAS

De pasta de garbanzos + mostaza de Dijon + miel de Arce

De vegetales en juliana cocidos en aceite + ajos confitados + tomatitos cherry

Miel + salsa de soja


Preparación
Controlar cada posta de pescado, pasando las yemas de los dedos por su carne para extraer las espinas. Hacerlo con detenimiento para descubrirlas en su pulpa.
Pincelar una bandeja con aceite, acomodar las postas. Mezclar el agua limonada con la miel. Condimentar con sal y pimienta y bañar generosamente las superficies para que tomen sabor.
Adherir la mezcla de semillas sobre cada posta, acomodar en un costado los vegetales frescos y en el otro los tomatitos. Cruzar cada trozo de pescado con una hebra de cebollín.
Cocinar hasta que estén a punto (algunos la prefieren bien cocido y otros bien jugosos)
Cuando el pescado esté listo, recoger los vegetales cocidos, agregarles tomatitos cherry cocidos en aceite más una pizca de ajo, sal y pimienta. Poner en un bol (es el bol del centro de la foto).
Preparar la salsita con pasta de garbanzos, mostaza fuerte y toque de miel de Arce (es una miel más oscura).
Para la última, mezclar miel con salsa de soja.
Servir el pescado a temperatura natural o fresco y acompañar con las ensaladitas.

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SABORES DE DICIEMBRE

 

 

RECETAS CLÁSICAS, NUEVAS Y SALUDABLES PARA TERMINAR EL AÑO….

BIZCOCHOS NAVIDEÑOS PARA ACOMPAÑAR EL BRINDIS

 

Esta masa es tierna, con todo el sabor de las fiestas, con frutos secos y abrillantados cuyo destino se puede multiplicar en otras aplicaciones.

Sigan la nota hasta el final para descubrir variantes.

Ingredientes
100 g de manteca derretida
200 g de azúcar
4 huevos
1 cda de ralladura de limón
Gotas de agua de azahar
400 g de harina 0000
150 g de harina leudante
2 tazas de frutas abrillantadas, pasas de uva, nueces picadas  

 

Preparación

Poner en la procesadora o batir bien a mano la manteca, azúcar, huevos, ralladura de limón, agua de azahar hasta obtener una preparación unida y líquida.

 

Poner en la mesada, aplanar distribuir la fruta previamente humedecida en coñac, incorporarla a la masa y separar en dos partes.

Dar forma de tiras anchas, acomodar en una placa enmantecada y hornear unos 25 minutos. 

Retirar, dejar enfriar un poco, espolvorear con azúcar impalpable y cortar en bizcochos medianos.

 

VARIANTES  CON LA MISMA MASA

 

TARTELETAS DE MANZANAS ACARAMELADAS PARA ACOMPAÑAR CON HELADO

 

Es una masa tan noble que se pueden hacer infinidad de variantes.

● Preparar la masa como se explicó.

 

● Distribuir en moldes de tarteletas grandes, pinchar y hornear.

 

● Pelar una o dos manzanas, cortarlas en gajos.

   

● Cocinarlas a fuego suave en manteca y azúcar hasta tiernizar y dorar.
● Acomodar las manzanas tibias en las tarteletas cocidas.
● Servir solas o con una bocha de helado.

 

QUE DISFRUTEN LAS RECETAS

 

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SABORES DE DICIEMBRE

 

 

RECETAS CLÁSICAS, NUEVAS Y SALUDABLES PARA TERMINAR EL AÑO….

 

 PAN DULCE PARA CELÍACOS (SIN GLUTEN)

 

 De Dolly Walsh, autora del libro Pastelería Casera Sin Gluten

Un momento sabroso y aromático para que en estas fiestas a nadie le falte la porción de la dulzura más esperada., para alegría de quienes no pueden consumir gluten.

Ingredientes
500 g de mezcla de harina (500 g de harina de arroz, 500 g de fécula de mandioca, 1 cda de leudante, 1 cda de sal)
En su reemplazo, premezcla envasada (la premezcla de Kapac – elaborada en base a almidón de maíz, harina de arroz, fécula de papa y leche entera en polvo+espesantes y emulsionantes y autorizados
100 g de azúcar rubia
100 g de azúcar
10 g (1 sobre) de levadura en polvo
5 huevos
50 ml de leche
20 g de miel
Ralladura de 1 limón
2 cdas de Brandy o Coñac
1 cdta de esencia de vainilla
Gotas de agua de azahar
200 g de manteca, pomada
50 g de pasas de uvas
100 g de almendras
100 g de nueces
cáscaras de naranjas abrillantadas

Preparación
En una batidora eléctrica con el suplemento de la lira o pala, colocar la harina, ambos tipos de azúcar, la levadura, los huevos, la leche, la miel, la ralladura de limón, el brandy, la vainilla y el agua de azahar.
Batir por espacio de 5 minutos y agregar sin dejar de batir, la manteca de a cucharadas, esperando a que se haya integrado antes de añadir más.
Tapar el bol y deje reposar a temperatura ambiente durante una hora.
Desgasificar la masa hundiéndola suavemente con la yema de los dedos e incorporar las frutas secas y la cáscara de naranjas. Amasar parar distribuir las mismas en toda la masa de manera pareja. Tapar y refrigerar durante toda la noche.
Proporcione al pan la forma deseada o coloque en moldes de papel para pan dulce.
Pintar la parte superior con huevo batido con una pizca de azúcar. Cocine en horno precalentado a 200 º C. durante 45 minutos o hasta que un cuchillo salga limpio luego de introducirlo en el centro.

 

 

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SABORES DE DICIEMBRE

 

RECETAS CLÁSICAS, NUEVAS Y SALUDABLES PARA TERMINAR EL AÑO…

PICAÑA EN SALSA DE VINO, LIMÓN Y AJO CON ENSALADITA CRIOLLA

Es la tapa del cuadril que en Brasil la consumen mucho y la llaman picanha.

Como corte, tiene características inconfundibles: una generosa cubierta de grasa que le otorga protección a la pulpa, resguardando sus jugos.

Se puede cortar como churrascos y cocinarlos a punto. La prefiero entera y prolongo su cocción, en un fondo con sabores. Es riquísima.

Una buena elección para la mesa de fin de año.

Ingredientes

1 kg de  picaña
Sal marina gruesa
Aceite de oliva
1 limoncito verde en cuartos
4 dientes de ajo con su piel
Hojas de laurel
1/2 taza de vino blanco + caldo (para que haya siempre un fondo)
Salsita criolla
Tomates + cebolla + ají + ajo, todo en cubitos.

 Preparación

Cubrir la carne con sal gruesa, dorarla en una sartén grande con un poco de aceite, darla vuelta dorar esa cara con sal y agregar los limoncitos, laurel, ajo y cocinar a fuego mediano.
Volver el trozo hacia arriba, como en un principio, incorporar el vino y caldo, bajar la llama, tapar y cocinar a fuego suave, incorporando más caldo cuando se ve que se está secando.
Retirar la carne, colar el fondo que debe ser generoso (aumentarlo con caldo), espesar con un poco de almidón de maíz.
Preparar la salsita criolla con todos los ingredientes, poner en dos bols pequeños y acompañar a la carne cortada en tajadas con su salsa por arriba.

  

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TIPS

Preparar la carne envolverla en papel de aluminio apretadamente, llevar al freezer. Para presentar en la mesa, cortarla bien finita y cubrirla con un pesto de rúcula + ajos confitados + cascaritas agridulces de limón bien picadas, aceite de oliva, sal y pimienta.

Cocinar la carne en un fondo de bebida cola y jengibre.


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SABORES DE DICIEMBRE

RECETAS CLÁSICAS, NUEVAS Y SALUDABLES PARA TERMINAR EL AÑO…

BUDIN EXPRESS DE ESPINACAS CON SALSA LIGHT DE MAYONESA AL CURRY

Una receta fácil y nutritiva para acompañar con vegetales de la estación

 

Ingredientes
(4 porciones)
1 taza de pollo hervido
1 taza de espinacas cocidas y exprimidas
3 huevos
1 cda de queso crema light
1 cada de harina leudante
Sal, nuez moscada
1 cda de queso rallado
Salsa
½ taza de mayonesa light + ½ taza de agua + 1 cda de curry en polvo

 

 

Preparación

Poner  el pollo cocido, las espinacas, los huevos, el queso crema, la harina leudante y los condimentos en la procesadora.
Procesar bien, verter en la budinera rociada con rocío vegetal y cocinar 7 minutos en microondas o 20 en horno a baño maría.
Retirar, dejar enfriar.
Preparar la salsa batiendo la mayonesa con el agua para obtener una emulsión. Incorporar el curry, mezclar y servir a temperatura natural.



BUENA SALUD - ATRIBUTOS


Aporta hierro – fibras – colina (esencial para el cerebro) -proteínas de alto valor nutritivo.

Calorías: 190 por porción 


TIPS

Vegetariano: Retira el pollo y reemplázalo por otros vegetales cocidos.
Celíacos: Reemplaza la harina por igual cantidad de maicena +1 cdta de polvo para hornear.


Asesoró
Lic Andrea Rochaix
Natural Snack and Food – Ideas Nutricionales
andrearochaix@ideasnutricionales.com.ar

 

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Empanadas light con vegetales frescos

Son rápidas, fáciles y las podes hacer con cualquier alimento de la huerta, sin previa cocción.

Lo importante es el corte, porque en juliana o picada y encerrada en un disco de masa, se cocinan muy bien, conservan los nutrientes y sorprenden con el sabor a la naturaleza.

A veces los miedos nos juegan en contra y no avanzamos por temor a arruinar lo que compramos. Es lógico que sea así. Pero en cocina, los pequeños-grandes detalles, los tips, suelen tener tanto valor -o más- que la receta en sí misma.

Los invito a descubrir éstas empanadas

EMPANADAS LIGHT CON VEGETALES FRESCOS Y SIN PERDER TIEMPO

Ingredientes
1 paquete de discos para empanadas light (20 unidades)
2 zapallitos rallados con su piel
2 tomates medianos, cortados en cubos
2 zanahorias ralladas
1 taza de cebolla de verdeo picada + cebolla blanca, chica, picada
50 g de queso rallado + 1 cda de orégano
Hierbas varias (tomillo, ají molido, provenzal), sal, a gusto

Preparación
Mezclar todos los ingredientes del relleno.
Distribuir sobre los discos.
Cerrar las empanadas, acomodar en placas rociadas con rocío vegetal.
Hornear hasta dorar.

ATRIBUTOS:

Aporta fibras + lycopenos (colorante protector del tomate, anticancerígeno) + beta carotenos para una buena visión y para la piel.

 

Calorías: 105 cada empanada

 

Asesoró
Lic Andrea Rochaix
Natural Snack and Food – Ideas Nutricionales
andrearochaix@ideasnutricionales.com.ar

 

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TIPS DE RELLENOS

Broccoli fresco bien picado + provenzal + hebras de queso

Zapallo rallado + cebollín picado + sal, pimienta + pasas de uva

Manzana rallada + cebollín picado + zucchini rallado

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Desde la buena mesa

Nahuel Navarro

FUNDACION CAMINO ABIERTO

Hay experiencias gastronómicas que merecen compartirse.

Un sábado soleado y lleno de energía, mi amiga Daniela y Rubén me invitaron a conocer el restaurante Los Girasoles, en el pueblo de Carlos Keen, de la Fundación Camino Abierto creado hace varios años por Susana Esmoris y Hugo Centineo.

En busca de motivaciones más humanas, sencillas y cercanas a la naturaleza abrieron un espacio donde conviven chicos entre 9 y 12 años, que por diferentes motivos no pueden estar con sus padres. Van a la escuela, se ocupan de las huertas y granjas, cocinan, atienden a los comensales y se van fogueando en oficios.

La gente de Camino Abierto se preocupa por el medio ambiente, el ciclo de la naturaleza y disfrutan de esa experiencia humana que acompañan con el ritmo estacional de cada ser vivo.

Llegan extranjeros asombrados por la filosofía y el quehacer de chicos y grandes.

“Es la vida, las oportunidades y el afán por progresar a través del trabajo que no es esfuerzo cuando se hace con pasión. Cuando los hermanos Roca, del restaurante El Celler de Can Roca, 3 Estrellas Michelin pasaron por Buenos Aires, los invitaron a participar de una competencia. Quedaron Nahuel Navarro y Tomas Delgado, dice Susana.

Y agrega. “Nahuel siempre colaboraba con nosotros y muchas veces se quedaba a dormir”.

Los chicos trabajaron codo a codo con los españoles demostrando compromiso con el trabajo, precisión y manejo de los tiempos, cuenta Susana orgullosa de su gente, mientras ella observa las mesas que hacia el mediodía se poblaron de comensales.

Susana Esmoris me cuenta sus vivencias

Nahuel Navarro viaja a Girona

“Parto en enero por 4 meses. No puedo negar que estoy un poco nervioso y viajo para aprender todo lo que pueda en la mejor cocina del mundo. Me gusta cocinar para mis amigos y para la gente que quiero y mientras recorro las alacenas y miro lo que hay en la heladera, surge la creatividad. La borraja, un alimento noble y económico, desapareció por los agroquímicos. Aquí, en la huerta orgánica crece con todo su sabor natural y el público pide los Ravioles de Borraja con salsa de tomates que nunca nos deben faltar porque desaparecen.”

También cocinan sus panes en el gran horno de barro, hacen chorizos caseros, recetas con pato y conejo. Todo es delicioso, hasta el sencillo flan casero.

 

RAVIOLES DE BORRAJA Y SALSA DE TOMATES (si no consiguen borraja, los pueden hacer con cualquier hoja verde tipo espinacas)

Ingredientes
Masa
¾ kg de harina
3 huevos
2 cucharadas de aceite
Agua, cantidad necesaria
Relleno
5 tazas de hojas de borraja hervidas, exprimidas  y picadas
1 cebolla picada y ½ ají rojo, picados y salteados en aceite
Sal, pimienta, nuez moscada, abundante queso rallado

Preparación
Poner en la procesadora los ingredientes de la masa, hacer funcionar agregando un poco de agua si fuere necesario. Retirar. Amasar bien, separar en dos bollos, taparlos y dejar descansar.
Mezclar la borraja bien exprimida con la cebolla, ají, condimentos y queso. Estirar un bollo, cubrirlo con la pasta verde, tapar con la otra masa estirada, marcar los ravioles y cortarlos.
Hervirlos en abundante agua con sal. Escurrirlos con espumadera y servirlos con salsa de tomates y queso rallado.

¡Riquísimos!

Camino Abierto
Carlos Keen a 13 Km de Luján
Buenos Aires, Argentina
Tel 02323-495041

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UN DELICIOSO ALMUERZO EN EL CIRCOLO MASSIMO

Con el Chef Nicolás Enrique Trinidad en los Jardines del Circolo Italiano

La cocina es moderna, clásica y tradicional. Una trilogía de gastronomía tan histórica que resguarda y proyecta las creaciones de su gente, atesora las recetas de la colectividad especialmente heredadas. Hay de todo un poco y para el gusto de cada uno.

Entre las delicias comí:

Queso Brie crocante sobre hongos salteados, cebollas caramelizadas y aceite de trufas negras

Moldeado de conejo y hongos, salteados con salsa de Marsala

Salmón con risotto de remolachas

Lasaña rellena con capas de lomo procesado, espinacas y ricotta con pomarola y salsa crema

 

 

 

Postres helados con frutas

Circolo Massimo
Libertad 1264, Recoleta Buenos Aires
www.circolomassimo.com.ar

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