Hoy tenemos el último post con recetas que traje de mi querido México. Hay mucha variedad, pero nos viene muy bien para nuestras comidas de Fiestas, ya que hay muchas ideas de contornos y platos para acompañar la comida principal
ENSALADA DE RUCULA CON CABRA Y FRUTOS ROJOS
Muy simple y muy refinado plato: elegir una buena rúcula, aromática y con hojas grandes y brillantes, añadir frutillas y arándanos y queso feta (de cabra). Condimentar con una vinagreta que se hace batiendo media taza de aceite de oliva con una cucharadita de mostaza de Dijon hasta doblar su volumen. Añadir luego una cucharadita de un buen buen balsámico y un poco de sal y pimienta.
LASAGNA DE VEGETALES
Cortar finas lonchas de zucchini, tomates y berenjenas, grillarlas y salpimentarlos. Formar torrecitas como se ve en las fotos (interecalando las verduras y repitiendo el proceso) espolvorear con parmesano y echar un par de cucharadas de salsa de tomates. al horno
PAELLA A LA ORILLA DE LA PISCINA
LANGOSTINOS ASADOS EN ACEITE DE COCO
Soberbio plato que comimos un mediodía en Tulum. Consistía en unos langostinos increíbles salteados en aceite de coco y servidos sobre un colchoncito de lechuga cortada en juliana, junto a unas verduras muy al dente (atención a este detalle que observamos en todos los restaurantes a los que fuimos) y arroz envuelto en hojas de palmera. Infaltable el limón verde.
VERDURAS AL HORNO
Cortar cebollas en cuartos, berenjenas en dados, pimientos rojos, verdes y amarillos, en tiras de 10 cm de largo por 1 de ancho, zucchini en dados grandes, zanahorias en rodajas de medio centìmetro.
Aceitar una fuente para horno y repartir encima las verduras.
Salpimentar, rociar con un poco de aceite de oliva, repartir entre las verduras 4 ó 5 ajos pelados y espolvorear con tomillo.
Llevar a horno de 190 grados por 30 minutos.
A media cocciòn retirar la fuente y remover las verduras
Antes de servir, corregir el condimento y rociar con màs aceite de oliva.
TOMATES EN SUS DIVERSAS FORMAS
Desde una suerte de tomates a la griega, con queso feta, orégano y cilantro picado, hasta otras variedades, como tomates al horno con parmesano o tomates al horno con hierbas picadísimas.
MERO CON VERDURAS CROCANTES
Un plato simplísimo. La gracias está en dar un ligerísimo hervor a las verduras cortadas en bastones y luego, antes de servirlas, grillarlas en fuego fuerte para que se doren rápido pero no pierdan turgencia.
Cocinar el pescado vuelta y vuelta, salpimentar y acompañar con una salsa de tomatés hot (condimentada con chili habanero)
MIX DE CEBOLLAS Y PUERROS
Colocar las cebollas sin pelar sobre la llama viva y dejarlos quemar literalmente alrededor de 40 minutos. Reservar
Grillar los puerros sobre la plancha enmantecada, quitando previamente la parte verde que es la más dura. Cocinarlos hasta tiernizar.
Pelar las cebollas y cortarlas en cuartos. Colocar todo en una fuente y bañar con una vinagreta tradicional. Espolvorear con pimienta negra molida