Mermelada de naranjas, con lima, limón y manzana

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Esta mermelada es un invento mío, pero salió fantástica. La hice por varias razones: las naranjas están relativamente baratas y una lectora me mando un mensaje pidiendo un dulcecito cítrico. Para ella y para todo el resto de mis lectores/as, vaya acá una creación personal que les encantará. Espero que me comenten cómo les sale.

Ingredientes

Naranjas medianas, 10

Lima, 1

Limones sutiles, 3

Manzana rallada, 1

Cognac, 1 copita

Agua, c/n

Miel, 1 taza

Azúcar, 1,800 grs

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Tres guisos para levantar el ánimo días bajo cero

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Este guisito es una adaptación de uno de la Hermana Bernarda, cuya receta perdí pero más o menos me acuerdo como se hacía. Es sabroso y muy económico, ya que se puede hacer con bola de lomo, cuadrada, palomita o azotillo. La cocción prolongada ablanda la carne y sale un plato sencillo pero rico rico. Les digo que está bueno para cambiar y salir de las milanesas y el bife. A mí me gusta acompañar con papas fritas, las comunes, las españolas o las noisettes.

Ingredientes

Bola de lomo o cuadrada, 1,200

Cebolla, 1 chica

Morrón verde, 1/2

Morrón rojo, 1/2

Zanahorias, 2

Papas, 1 kilo

Caldo de verduras bien condimentado, 1,200 cc

Harina, 2 cdas soperas

Agua, 2 tazas

Vino tinto, 1/2 vaso

Sal y pimienta, c/n

Laurel, 1 hoja

Tomillo, 1 ramita

Romero, 1 brizna

Pimentón dulce, 1 cda de té

(*) 4 porciones

 

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Torta pecaminosa, con tanto, tanto chocolate…

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Me encanta el chocolate. Ya lo saben. Me parece un manjar noble y erótico, muy nuestro, cálido… No se olviden que los españoles lo encontraron en México cuando llegaron a América en forma de planta de cacao. Despues Hernán Cortés lo llevó a Europa y allá lo “adornaron con azúcar de caña y con agua” hasta convertirlo en un brebaje irresistible, que a lo largo de los siglos no dejó de evolucionar jamás renovándose gracias a la creatividad de grandes patiseros y chocolateros.

Según leo en algunos libros, su fama de afrodisíaco viene de lejos. Dicen que Moctezuma tomaba 50 copas pór día porque -aseguraba- eso le permitía tener relaciones con muchas mujeres en el mismo día, y que Madame Du Barry lo daba de beber a sus amantes. Hoy se sabe más aún de las enormes propiedades que el chocolate tiene para nuestra salud y para la psiquis. Qué suerte!!! Lástima que engorde y sea tan adictivo.

Visitando sitios y diferentes food blogs, encontré una receta que vale la pena compartir. Es una adaptación de  una de la inglesa Nigella Lawson, periodista y crítica gastronómica, deliciosa y muy fácil de hacer. Yo le puse pecaminosa por lo que lleva. No sé, cuándo la hice me surgió ese nombre y se lo puse. Lo ideal sería hacerla en un molde de 30 cm  por 11 de largo y 7 de profundidad, o bien dos moldes de budín inglés nro 4.

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Ingredientes

  • Harina leudante, 200 gramos
  • Cacao amargo, 50 grs
  • Azúcar, 275 grs
  • Manteca, 175 grs
  • Huevos, 2 (si son chicos, yo pongo 3)
  • Extracto de vainilla, 1 cda de te
  • Chocolate derretido, 175 grs
  • Crema de leche, 80 grs
  • Agua hirviendo, 125 cc

 

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Tarta rústica con panceta, ricotta y espinacas

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Este tipo de tarta se lo vi  hacer a Dolli Irigoyen y me encantó. Ella la hizo con frutas, pero luego vi otras recetas con rellenos salados y me pareció que quedaba muy canchero con la masa en repulgue. Insisto­ con mi masa brisée porque me sale como ninguna, bien quebrada, con sabor a manteca, hmmm…, deliciosa. Les incluyo el link para que ustedes puedan ir directamente a la receta de masa que tanto me gusta, y ahora paso los ingredientes del relleno.

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Ingredientes

Espinacas, dos paquetes

Champignones, 100 gramos

Puerros, 1

Panceta ahumada, 120 grs.

Ricotta, 120 grs.

Queso rallado, 1 taza

Avena ultrafina, 3 cdas

Sal y pimienta, c/n

Ajo, 1 diente

Huevos, 2

Nuez moscada, c/n

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Preparación

Pelar el ajo y cortarlo por el medio. Calentar la sartén, poner una nuez de manteca o margarina, y cuando se derritió, echar el ajo.

Cortar los champignones en lá¡minas y dorarlos en la sartén. Reservar

Cocinar las espinacas al vapor y luego picarlas bien, o pasarlas por la minipimer.

Cortar la panceta en pedacitos y desgrasarla, dorandola sobre una sartén bien caliente.

Cortar el puerro en rodajas finas y saltearlo  con el ajo. Luego agregarle los champignones y la espinaca picada. Cocinar unos minutos, no demasiado porque todo ya está cocido.

Sacar y poner en un bol. Agregar la ricotta, la taza de queso rallado y los dos huevos, dejando en el bol un poco de yema que usaremos luego para pintar.

Colocar sobre la mesada un papel  papel manteca; espolvorearlo con harina y estirar la masa con el palote, logrando una forma circular de unos 30 cm de diá¡metro.

Rociar con rocío vegetal una placa para horno y pasar allí el papel de cocina con la masa de tarta, a la que espolvorearemos con la avena .

Agregar el relleno en el centro, dejando un borde de unos 5 a 6 cm. Pintamos este borde con la yema de huevo y luego lo doblamos a manera de repulgue sobre el relleno. Volvemos a pintar con huevo el reverso de la masa.

Espolvoreamos con una cucharada de queso y al horno bien caliente, en la parte baja, por 40 minutos.

Acompañar con tomatitos cherry.

 

LA FRASE DE HOY

“Si quieres percibir lo invisible, observa lo visible”

El Talmud

Con el arroz que sobró, un plato supersaludable

Arroz con verduras

 

Opción ideal para cuando llegamos tarde a casa y no tenemos ganas de cocinar; cuando queremos comer algo liviano y muy nutritivo y que, además, no tiene muchas calorías. Sobró arroz y tenemos, como ya hemos contado, algunas verduritas indispensables en la heladera.

PRIMER PASO

Salteado de verduras

 

Ciselamos una cebolla mediana, un pimiento ( o medio si es grande la pieza), rallamos media zanahoria si tenemos, y si hay, podemos agregar puerros o verdeo. Calentamos una sartén con rocío vegetal, manteca, margarina o un chorro de aceite de oliva, lo que cada uno prefiera. Agregamos el pimiento cortado en juliana (ver video), cuando vemos que ablandó un poco agregamos las cebollas y luego las zanahorias. Salteamos  hasta que estén a punto no demasiado cocidas. Que al morder nuestros dientes sientan  una suave firmeza en el vegetal, que quede un poquito crunchy.

 

SEGUNDO PASO

Arroz con verduras

Ahora agregamos el arroz y revolvemos con cuchara de madera. Yo tenía unas castañas de Cajú y unas pasas rubias sin semillas y se las agregué también. Luego, al plato, y condimentamos con un chorro de salsa de soja.

 

LA FRASE DE HOY

“No hay más muerte que la ausencia de amor”

René Barjavel

Los morrones de Chinchón

DSC00016Hace varios años, yo estaba en Madrid de paso hacia el Norte de Italia, en un junio caluroso como suelen ser los junios en esa maravillosa ciudad. De casualidad me encontré con una pareja de amigos, Jorge de Luján Gutiérrez y su mujer, Gache, que me invitaron a ir a almorzar a Chinchón, un pueblecillo maravilloso, mejor dicho  una ciudad pequeña a 45 kms de Madrid. Acepté encantada, imagínense. Allá partimos con un sol que rajaba la tierra pero con el entusiasmo de quienes están de vacaciones.DSC00020

Fuimos a dar al Mesón Cuevas del Vino, un encantador lugar que tiene el restaurant varios metros bajo tierra y adonde se llega luego de bajar entre grandes toneles incrustados en las paredes de piedra, con una temperatura varios grados inferior a la soportábamos afuera. Nos sentamos en unas mesas con manteles  a cuadros bancos y rojos y nos trajeron como antesala del cochinillo que nos devoramos unos morrones asados como yo nunca había comido en mi vida. Inmediatamente pedí la receta. Y me la dieron:

 

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Tres recetas con chocolate para pecar con toda conciencia

BUDIN CHOCOLATOSO… SIN HARINAS

Ingredientes

Manteca, 225 grs

Chocolate de taza semiamargo, 225 grs

Cacao amargo, 3 cdas soperas

Huevos, 3

Crema de leche cero por ciento, 125 cc

Azúcar (o azúcar light), 100 grs



PreparaciónPoner en un cazo el chocolate y la manteca, todo a Baño María para que se derrita sin quemarse. Estar muy atentos. apenas se ablanda lo sacamos del fuego y revolvemos bien con cuchara de madera, para homogeneizar.

Aparte batir los huevos con el azúcar, agregar la crema y luego el chocolate, uniendo bien todo.

Mojar con rocío vegetal un molde de budín inglés, y llevar a horno bajo por 45 minutos más o menos.

Dejar enfriar en el molde y luego, cuidadosamente, con un cuchillo despegar los lados, dar vuelta sobre plato o bandeja rectangular y llevar a la heladera.

Antes de servir, espolvoreé con cacao amargo y decoré con gajos de naranjas y unas hojas de menta. Serví con una bocha de helado de limón, que pegue perfecto con la dulzura untuosa del budín. Lo refresca. ACLARO: es para comer  una tajada pequeña, porque tiene una textura de trufa, casi un bombón.

BROWNIES CON LA RECETA DE ALICE MEDRICH, LA REINA DEL CHOCOLATE

 

Ingredientes

  • Chocolate picado, 225 grs.
  • Huevos, 3
  • Manteca, 85 grs
  • Azúcar, 100 grs
  • Extracto de vainilla, 1 cda
  • Almidón de maíz, 60 grs
  • Sal, 1 pizca

 

Preparación

  • Derretimos el chocolate y la manteca en un cazo, a baño de María, revolviendo siempre para que no se quemen y se integren completamente.
  • Por otro lado batimos los huevos con el azúcar hasta que se transformen en una crema amarillo pálido, tras lo cual agregamos la esencia de vainilla y la pizca de sal.
  • Vertemos el chocolate en esa mezcla y revolvemos muy bien. Luego agregamos el almidón de maíz, previemante cernido.
  • Finalmente, volcamos todo en un molde  forrado con papel manteca -valga la redundancia- enmantecado. Precalentamos el horno a 180° y colocamos el molde en la parte más baja. Cocinamos por 30 minutos y luego dejamos enfriar. Podemos espolvorear con azúcar impalpable
  • Opcional: agregar antes de la Maizena nueces o almendras picadas.

 

 

 

LAS COOKIES DE CHOCOLATE DE SARAH BETH

 

Ingredientes

Manteca libre de gluten, 60 grs

Chocolate amargo, 170 grs

Chips de chocolate, 150 grs

Almidón de maíz, 1/4 tz

Polvo para hornear gluten-free, 2 cdas de té

Huevos, 2

Azúcar impalpable, 3/4  de tz

Nueces picadas, 1/2 tz

Esencia de vainilla, 1 tapita


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Preparación

Precalentar el horno (estoy dando la temp. que usó con mi horno eléctrico) a 160 grados y forrar con papel manteca tres fuentes para horno lo suficientemente grandes como para disponer las cookies bien separadas. Si son cuatro, mejor.

Cernir el almidón de maíz con el polvo de hornear libre de gluten y reservar.

Poner a derretir la manteca a baño María. Aparte, batir los huevos con el azúcar hasta lograr una mezcla cremosa, como a nosotros nos gusta. Añadir la esencia.

Cuando se derritió la manteca sumarle el chocolate para que se funda con ella suavemente. Revolver de vez en cuando y, cuando está derretido mezclar bien hasta lograr una textura aterciopelada.

Mezclar esta preparación con los huevos. Revolver hasta unificar la mezcla. Agregar el almidón de maíz con el polvo de hornear en forma de lluvia. Revolver suavemente.

Agregar los chips de chocolate y las nueces picadas. Revolver otra vez.

Con una cuchara de té distribuir las cookies en montoncitos bastante separados (4 cm entre cada uno como mínimo) y colocar la bandeja en la rejilla del medio del horno por unos 8/9′. Cocinar los restantes 8/9′ en la rejilla inferior.

Dejar enfriar totalmente antes de trasladar del papel a la fuente de servir.

Podemos espolvorearlas con azúcar impalpable o, mejor aún, armar alfajores con dulce de leche. Imaginan algo más tentador y pecaminoso.