Esta mermelada es un invento mío, pero salió fantástica. La hice por varias razones: las naranjas están relativamente baratas y una lectora me mando un mensaje pidiendo un dulcecito cítrico. Para ella y para todo el resto de mis lectores/as, vaya acá una creación personal que les encantará. Espero que me comenten cómo les sale.
Este guisito es una adaptación de uno de la Hermana Bernarda, cuya receta perdí pero más o menos me acuerdocomo se hacía. Es sabroso y muy económico, ya que se puede hacer con bola de lomo, cuadrada, palomita o azotillo. La cocción prolongada ablanda la carne y sale un plato sencillo pero rico rico. Les digo que está bueno para cambiar y salir de las milanesas y el bife. A mí me gusta acompañar con papas fritas, las comunes, las españolas o las noisettes.
Me encanta el chocolate. Ya lo saben. Me parece un manjar noble y erótico, muy nuestro, cálido… No se olviden que los españoles lo encontraron en México cuando llegaron a América en forma de planta de cacao. Despues Hernán Cortés lo llevó a Europa y allá lo “adornaron con azúcar de caña y con agua” hasta convertirlo en un brebaje irresistible, que a lo largo de los siglos no dejó de evolucionar jamás renovándose gracias a la creatividad de grandes patiseros y chocolateros.
Según leo en algunos libros, su fama de afrodisíaco viene de lejos. Dicen que Moctezuma tomaba 50 copas pór día porque -aseguraba- eso le permitía tener relaciones con muchas mujeres en el mismo día, y que Madame Du Barry lo daba de beber a sus amantes. Hoy se sabe más aún de las enormes propiedades que el chocolate tiene para nuestra salud y para la psiquis. Qué suerte!!! Lástima que engorde y sea tan adictivo.
Visitando sitios y diferentes food blogs, encontré una receta que vale la pena compartir. Es una adaptación de una de la inglesa Nigella Lawson, periodista y crítica gastronómica, deliciosa y muy fácil de hacer. Yo le puse pecaminosa por lo que lleva. No sé, cuándo la hice me surgió ese nombre y se lo puse. Lo ideal sería hacerla en un molde de 30 cm por 11 de largo y 7 de profundidad, o bien dos moldes de budín inglés nro 4.
Ingredientes
Harina leudante, 200 gramos
Cacao amargo, 50 grs
Azúcar, 275 grs
Manteca, 175 grs
Huevos, 2 (si son chicos, yo pongo 3)
Extracto de vainilla, 1 cda de te
Chocolate derretido, 175 grs
Crema de leche, 80 grs
Agua hirviendo, 125 cc
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Este tipo de tarta se lo vi hacer a Dolli Irigoyen y me encantó. Ella la hizo con frutas, pero luego vi otras recetas con rellenos salados y me pareció que quedaba muy canchero con la masa en repulgue. Insisto con mi masa brisée porque me sale como ninguna, bien quebrada, con sabor a manteca, hmmm…, deliciosa. Les incluyo el link para que ustedes puedan ir directamente a la receta de masa que tanto me gusta, y ahora paso los ingredientes del relleno.
Ingredientes
Espinacas, dos paquetes
Champignones, 100 gramos
Puerros, 1
Panceta ahumada, 120 grs.
Ricotta, 120 grs.
Queso rallado, 1 taza
Avena ultrafina, 3 cdas
Sal y pimienta, c/n
Ajo, 1 diente
Huevos, 2
Nuez moscada, c/n
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Preparación
Pelar el ajo y cortarlo por el medio. Calentar la sartén, poner una nuez de manteca o margarina, y cuando se derritió, echar el ajo.
Cortar los champignones en lá¡minas y dorarlos en la sartén. Reservar
Cocinar las espinacas al vapor y luego picarlas bien, o pasarlas por la minipimer.
Cortar la panceta en pedacitos y desgrasarla, dorandola sobre una sartén bien caliente.
Cortar el puerro en rodajas finas y saltearlo con el ajo. Luego agregarle los champignones y la espinaca picada. Cocinar unos minutos, no demasiado porque todo ya está cocido.
Sacar y poner en un bol. Agregar la ricotta, la taza de queso rallado y los dos huevos, dejando en el bol un poco de yema que usaremos luego para pintar.
Colocar sobre la mesada un papel papel manteca; espolvorearlo con harina y estirar la masa con el palote, logrando una forma circular de unos 30 cm de diá¡metro.
Rociar con rocío vegetal una placa para horno y pasar allí el papel de cocina con la masa de tarta, a la que espolvorearemos con la avena .
Agregar el relleno en el centro, dejando un borde de unos 5 a 6 cm. Pintamos este borde con la yema de huevo y luego lo doblamos a manera de repulgue sobre el relleno. Volvemos a pintar con huevo el reverso de la masa.
Espolvoreamos con una cucharada de queso y al horno bien caliente, en la parte baja, por 40 minutos.
Acompañar con tomatitos cherry.
LA FRASE DE HOY
“Si quieres percibir lo invisible, observa lo visible”
Opción ideal para cuando llegamos tarde a casa y no tenemos ganas de cocinar; cuando queremos comer algo liviano y muy nutritivo y que, además, no tiene muchas calorías. Sobró arroz y tenemos, como ya hemos contado, algunasverduritas indispensablesen la heladera.
PRIMER PASO
Ciselamos una cebolla mediana, un pimiento ( o medio si es grande la pieza), rallamos media zanahoria si tenemos, y si hay, podemos agregar puerros o verdeo. Calentamos una sartén con rocío vegetal, manteca, margarina o un chorro de aceite de oliva, lo que cada uno prefiera. Agregamos el pimiento cortado en juliana (ver video), cuando vemos que ablandó un poco agregamos las cebollas y luego las zanahorias. Salteamos hasta que estén a punto no demasiado cocidas. Que al morder nuestros dientes sientan una suave firmeza en el vegetal, que quede un poquito crunchy.
SEGUNDO PASO
Ahora agregamos el arroz y revolvemos con cuchara de madera. Yo tenía unas castañas de Cajú y unas pasas rubias sin semillas y se las agregué también. Luego, al plato, y condimentamos con un chorro de salsa de soja.
Hace varios años, yo estaba en Madrid de paso hacia el Norte de Italia, en un junio caluroso como suelen ser los junios en esa maravillosa ciudad. De casualidad me encontré con una pareja de amigos, Jorge de Luján Gutiérrez y su mujer, Gache, que me invitaron a ir a almorzar a Chinchón, un pueblecillo maravilloso, mejor dicho una ciudad pequeña a 45 kms de Madrid. Acepté encantada, imagínense. Allá partimos con un sol que rajaba la tierra pero con el entusiasmo de quienes están de vacaciones.
Fuimos a dar al Mesón Cuevas del Vino, un encantador lugar que tiene el restaurant varios metros bajo tierra y adonde se llega luego de bajar entre grandes toneles incrustados en las paredes de piedra, con una temperatura varios grados inferior a la soportábamos afuera. Nos sentamos en unas mesas con manteles a cuadros bancos y rojos y nos trajeron como antesala del cochinillo que nos devoramos unos morrones asados como yo nunca había comido en mi vida. Inmediatamente pedí la receta. Y me la dieron:
PreparaciónPoner en un cazo el chocolate y la manteca, todo a Baño María para que se derrita sin quemarse. Estar muy atentos. apenas se ablanda lo sacamos del fuego y revolvemos bien con cuchara de madera, para homogeneizar.
Aparte batir los huevos con el azúcar, agregar la crema y luego el chocolate, uniendo bien todo.
Mojar con rocío vegetal un molde de budín inglés, y llevar a horno bajo por 45 minutos más o menos.
Dejar enfriar en el molde y luego, cuidadosamente, con un cuchillo despegar los lados, dar vuelta sobre plato o bandeja rectangular y llevar a la heladera.
Antes de servir, espolvoreé con cacao amargo y decoré con gajos de naranjas y unas hojas de menta. Serví con una bocha de helado de limón, que pegue perfecto con la dulzura untuosa del budín. Lo refresca. ACLARO: es para comer una tajada pequeña, porque tiene una textura de trufa, casi un bombón.
BROWNIES CON LA RECETA DE ALICE MEDRICH, LA REINA DEL CHOCOLATE
Ingredientes
Chocolate picado, 225 grs.
Huevos, 3
Manteca, 85 grs
Azúcar, 100 grs
Extracto de vainilla, 1 cda
Almidón de maíz, 60 grs
Sal, 1 pizca
Preparación
Derretimos el chocolate y la manteca en un cazo, a baño de María, revolviendo siempre para que no se quemen y se integren completamente.
Por otro lado batimos los huevos con el azúcar hasta que se transformen en una crema amarillo pálido, tras lo cual agregamos la esencia de vainilla y la pizca de sal.
Vertemos el chocolate en esa mezcla y revolvemos muy bien. Luego agregamos el almidón de maíz, previemante cernido.
Finalmente, volcamos todo en un molde forrado con papel manteca -valga la redundancia- enmantecado. Precalentamos el horno a 180° y colocamos el molde en la parte más baja. Cocinamos por 30 minutos y luego dejamos enfriar. Podemos espolvorear con azúcar impalpable
Opcional: agregar antes de la Maizena nueces o almendras picadas.
LAS COOKIES DE CHOCOLATE DE SARAH BETH
Ingredientes
Manteca libre de gluten, 60 grs
Chocolate amargo, 170 grs
Chips de chocolate, 150 grs
Almidón de maíz, 1/4 tz
Polvo para hornear gluten-free, 2 cdas de té
Huevos, 2
Azúcar impalpable, 3/4 de tz
Nueces picadas, 1/2 tz
Esencia de vainilla, 1 tapita
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Preparación
Precalentar el horno (estoy dando la temp. que usó con mi horno eléctrico) a 160 grados y forrar con papel manteca tres fuentes para horno lo suficientemente grandes como para disponer las cookies bien separadas. Si son cuatro, mejor.
Poner a derretir la manteca a baño María. Aparte, batir los huevos con el azúcar hasta lograr una mezcla cremosa, como a nosotros nos gusta. Añadir la esencia.
Cuando se derritió la manteca sumarle el chocolate para que se funda con ella suavemente. Revolver de vez en cuando y, cuando está derretido mezclar bien hasta lograr una textura aterciopelada.
Mezclar esta preparación con los huevos. Revolver hasta unificar la mezcla. Agregar el almidón de maíz con el polvo de hornear en forma de lluvia. Revolver suavemente.
Agregar los chips de chocolate y las nueces picadas. Revolver otra vez.
Con una cuchara de té distribuir las cookies en montoncitos bastante separados (4 cm entre cada uno como mínimo) y colocar la bandeja en la rejilla del medio del horno por unos 8/9′. Cocinar los restantes 8/9′ en la rejilla inferior.
Dejar enfriar totalmente antes de trasladar del papel a la fuente de servir.
Podemos espolvorearlas con azúcar impalpable o, mejor aún, armar alfajores con dulce de leche. Imaginan algo más tentador y pecaminoso.
LA FRASE DE HOY
“La riqueza de los pobres depende de sus hijos, la de los ricos de sus padres”
Ensalada fresca y ultraexpress, un pelín sofisticada pero muy fácil de hacer. Es una adaptación de una receta que ví en un libro de Patricia Wells, una crítica gastronómica americana que vivió mucho tiempo en París acompañando a su marido, que trabajaba en el Herald Tribune, y hoy escribe libros de cocina. Ella la llama ensala de invierno Toutoune porque cuenta que la comía en Chez Toutoune, un bistró parisino que solía visitar. Va acá la receta.
Ingredientes
Endivias, 4, cortadas en rodajitas finas
Manzanas verdes, 2, cortadas en juliana
Crema de leche (yo la hice con crema 0 %), 4 cdas soperas
Jugo de limón, 2 cdas soperas
Sal marina y pimienta blanca molida, c/n
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La cheesecake es una delicia muy típica en los Estados Unidos, tanto que hay una variedad que se llama New York Style Cheesecake, otra versión es la classic. Sin embargo, pude averiguar que hay muchas más en otros países, totalmente válidas, claro. Lo concreto es que es un postre riquísimo que podemos acompañar con salsa de cualquier berry (frutillas, grosellas, moras, arándanos, sauco, etc), con salsa de miel, con chocolate derretido, con salsa de dulce de leche.
Con la base de las muchas recetas de cheesecake que leí yo me armé una bajas calorías, y realmente salió excelente. Ustedes me dirán, con quesos enteros y crema es más rica, y sí, claro (al final incluyo un video de Miriam Becker con una versión más suculenta y golosa), pero ésta les digo que da muy bien de sabor, y es fácil y light..
Había hecho una compota de manzanas caramelizadas y sobró aproximadamente una taza y media. Saben bien todos ustedes, queridos amigos, que odio tirar comida y que una de mis especialidades es el recicle de todo. Bueno, esta fue una de esas ocasiones. Para mejor, tenía en el freezer un pedazo de masa de tarta dulce -que me había sobrado, también-, y puse manos a la obra. Esto es lo que salió:
Ingredientes
Compota de dados de manzana caramelizados, con su jugo,, 1 tz y media
Masa de tarta dulce (150 gramos de harina 0000, 75 grs de manteca, 4 cdas soperas de azúcar, cantidad necesaria de agua helada para unir, 1 cda de polvo de hornear, 1 pizca de sal)
Crema de leche, 1/2 tz
Huevos, 2
Azúcar para el relleno, 2 cdas soperas
Almendras picadas, 1/2 taza
Pasas de uva, 1 puñadito
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