Imbatible. Sencillita pero demoníaca. Como lo es el dulce de leche, una de las más grandes creaciones argentinas, si no la más. Esta tortita de dulce de leche la encontré en el blog Bocados dulces y salados e inmediatamente la copié para hacerla. Y aquí está esta delicia, que yo cubrí sólo con azúcar impalpable, pero pueden cortarla al medio y rellenarla con crema y luego -bien pecaminosamente- bañarla en chocolate. Vamos a los ingredientes ya:
Ingredientes
Dulce de leche, 200 grs
Crema de leche, 125 grs
Manteca, 75 grs
Azúcar impalpable, 100 grs
Harina leudante, 250 grs
Huevos, 3
Vino dulce, 1 chorrito
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Queridos amigos y amigas que nos acompañan desde hace casi tres años: los invitamos a que nos envíen una de esas recetas que tienen guardada en el corazón, esa receta que marcó nuestra infancia y que nos trae recuerdos tiernos. Aquella inolvidable que hacía mamá, o la de nuestras abuelas. No olviden incluir una foto de ustedes cuando la envíen.
DE TODAS LAS QUE RECIBAMOS EN cocinamateur@lanacion.com.ar VAMOS A ELEGIR SIETE PARA INCLUIR EN UN LIBRO DE PRÓXIMA APARICION.
Receta deliciosa que aprendí a hacer en el IAG. Es un plato fá¡cil y delicado que sirve perfecto para una comida donde queremos recibir con agasajo. El gratin dauphinois es un buen acompañamiento para carnes rojas, de hecho el día que lo aprendí a hacer la profesora eligió este plato para secundar un tournedos a la pimienta negra.
Ingredientes
Papas, 1 kilo
Crema de leche, 500 cc
Ajo pisado, 1 diente
Sal, c/n
Pimienta blanca, c/n
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Preparación
Pelar las papas y no lavarlas para que no se les vaya el almidón. Cortarlas en rodajas muy finas.
Forrar un molde con papel de aluminio (esto permitirá sacarlo mejor de la fuente y, también, si queremos freezarlo, podemos cortarlo en porciones. Para servirlo, calentar en horno, no en microondas), y disponerlas montando apenas una sobre otra.
Poner la crema a calentar con el diente de ajo, para que le de gusto (recordar que si uno pone algo en un líquido en frio, éste tomará el sabor al calentarse), hasta que rompe el hervor.
Condimentar la crema con sal, pimienta blanca molida y nuez moscada. Sacar el ajo.
Con una cuchara se bañan las papas con la crema. Cubrir con papel de aluminio y llevar a horno moderado (160 grados) por 40 minutos. Luego, para gratinar, retirar el papel y subir la temperatura a 200, dejá¡ndolo hasta que se dore. (Recordar siempre que el horno a gas es más fuerte que el eléctrico)
LA FRASE DE HOY
“Atrévete a convertirte en lo que eres. Sabe repetirte sin cesar: ‘Sólo depende de mí’.”
Hoy estamos en un día sencillito. vamos a cocinar fácil y rápido. Rapido siempre y cuando tomemos la previsión de hacer el budín el día anterior que, de paso, le vendrá muy bien para asentar los sabores y compactarse mejor. Tenemos una incorporación estelar, la quinoa. Ví a Choly Berreteaga hacer un budín con quinoa en la tele y yo le agregué mi toque, caramelizando el molde y agregando un poco de arroz hervido. Pero, lo justo es justo, la idea me la dio Choly.
Ingredientes
Merluza despinada en filet, 1 kilo
Manteca, 2 cdas soperas
Ajo pelado, 1
Azúcar para caramelo, 1 taza
Calabaza hecha puré, 1 1/2 taza
Quinoa hervida, 1 taza
Arroz hervido, 1 taza
Crema de lecha, 3 cdas soperas
Huevos, 3
Queso rallado, 3 cdas soperas
Sal y pimienta, c/n
Nuez moscada, c/n
Ají molido, 1/3 cdta de café (o una puntita, bah)
Lechuga capuchina, 1 planta
Zanahoria rallada, 1 taza
Preparación del budín
Varias horas antes lavar la merluza y ponerla en una fuente rociada con limón y un poco de condimento para pescado, en la heladera
Lavar bien la quinoa varias veces y ponerla a hervir en agua, como si fuera arroz, por unos 10 minutos
Poner el azúcar en una budinera y hacer un caramelo claro. Dejar enfriar bien
Poner en un bol el puré de zapallo, el arroz hervido y la quinoa y mezclar bien
Agregar la crema de leche, mezclar, y luego poner los huevos. Revolver para integrar todo. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada, luego probar pensando que hay que compensar la dulzura que le aportará el caramelo. Atención, hay que ser muy cuidadoso si a uno no le gustan las comidas picantitas. (A mí me gustan). Agregar una puntita de ají molido y revolver. Probar. Si lo sentimos muy picante, agregar una cucharada de crema o queso blanco.
Precalentar el horno a 200 grados.
Volcar la mezcla en la budinera y llevar al horno por 45 minutos. Dejar enfriar y antes de desmoldarlo pasarlo por el fuego ligeramente, para despegar el caramelo.
Preparación del pescado
Calentar una sartén o un wok, poner la manteca a derretir en fuego fuerte y echar el ajo aplastado.
Cuando está dorada, echar el pescado y dejar cocinar 4 minutos de cada lado.
Servir en un plato acompañado por una porción del budín y dos cucharadas de ensalada de lechuga y zanahoria rallada. Agregar una cucharada de té de salsa agridulce de las que venden en los mercados chinos.
Y ahora qué escuchamos? Vamos con Balada para mi muerte, interpretada por su autor, el gran Astor Piazzola, y cantada por Mina.
LA FRASE DE HOY
“Las mentes grandes discuten ideas; las medianas, cosas, y las pequeñas, personas”
Este guisito es una adaptación de uno de la Hermana Bernarda, cuya receta perdí pero más o menos me acuerdocomo se hacía. Es sabroso y muy económico, ya que se puede hacer con bola de lomo, cuadrada, palomita o azotillo. La cocción prolongada ablanda la carne y sale un plato sencillo pero rico rico. Les digo que está bueno para cambiar y salir de las milanesas y el bife. A mí me gusta acompañar con papas fritas, las comunes, las españolas o las noisettes.
Esta torta helada es de mi absoluta autoría. La hago a partir de un bizcochuelo Exquisita de los que podemos comprar en el supermercado. Es muy fá¡cil de hacer. Yo la rellené solo con el helado pero podemos mezclarle frutas glaseadas, pasas mojadas en licor, pedacitos de chocolate, cucharadas de dulce de leche, pedazos de brownies si nos sobra alguno, merenguitos rotos, cascaritas de naranja confitadas, confites de chocolate… en fin. Dejen volar la imaginación y verá¡n los resultados.
Helado, 1 1/2 kilo del gusto/os que quieran. (Recomiendo un mix de frutilla, dulce de leche y limón; o solo dulce de leche; o chocolate amargo)
Huevos, 3
Leche entera o descremada, 220 cc
Ralladura de una naranja
Coco rallado, 4 cdas soperas
Molde adecuado: redondo, de 23 cm de diámetro má¡s o menos, con base movible
Preparación del bizcochuelo
Precalentar el horno a 165 °, forrar bien el molde con papel de aluminio dejando que sobrepase dos centímetros del borde. Pulverizar con rocío vegetal y reservar
Batir bien los tres huevos y luego agregar la leche. Batir bien
Volcar el contenido del sobre en la mezcla de huevos y leche y batir 3 minutos con batidora eléctrica, o 5 con batidor de alambre, como dicen las instrucciones.
Agregar la ralladura de naranjas, mezclar bien y volcar en el molde humedecido con fritolí8n. Meter en horno mánimo por una hora.
Sacar del horno y dejar enfriar bien sin sacar del molde
Preparación del relleno
Con un cuchillo filoso hacer un círculo profundo, pero que no llegue a la base, atención, a un centÃmetro de los bordes de la torta.
Cuidadosamente, con una cuchara grande, ir vaciando la torta y colocando lo que sacamos en un bol o una fuente.
Picar bien la masa que sacamos y mezclarla con el coco rallado. Reservar.
Rellenar la torta con helado hasta la mitad y cubrir con una capa de la masa con el coco.
Volver a rellenar con helado hasta arriba y tapar con el resto de la masa con el coco.
Llevar al freezer por varias horas
Servir acompañada de unas frutas frescas y salsa de chocolate aparte para el que quiere agregarle.
LA FRASE DE HOY
“En la vida no hay soluciones. Hay fuerzas en marcha: hay que crearlas, y las soluciones vienen a continuación”
Este post lo voy a dedicar a contarles algunos trucos para salir rápido del paso cuando tenemos poco tiempo o cuando caen visitas sorpresa y tenemos que preparar una comida de emergencia. Lo primero que tenemos que prever son los appetizers que, si se trata de un visita no demasiado formal, como seguramente lo es si llega de imprevisto, pueden tranquilamente reemplazar al primer plato o la entrada. Primero les voy a contar la previsión que tenemos que tener en la alacena y la heladera, y luego qué haremos con ella.
1) Tener en el freezer cuartos de focaccia congelada: ya sea que la hagamos de forma casera, a mano o con la panificadora, o que compremos un paquete de harina especial para pizzas, es muy útil cocinar una focaccia, cortarla en cuatro y freezarla en bolsas especiales. El día que tenemos una visita sorpresa, sacamos del freezer y, antes de que esté totalmente blanda, cortamos tajadas finas que luego convertiremos en tostadas.
Antes lass frotamos con un ajo y un poquito de aceite de oliva. Luego las disponemos en una fuente y tostamos en el horno para lograr un calor más parejo.
¿Cómo hacemos la focaccia? Hacemos una masa para pizza, a la que le podemos agregar hierbas, aceite de olilva, aceitunas negras, romero, ajo o cebolla disecados, tomates secos picados, etc. etc., y la extendemos en un molde rectangular. Presionamos con el dedo índice en distintas partes de la superficie, pincelamos un poco con aceite de oliva y le agregmos granos de sal gruesa. Cocinamos, y cuando está fria la cortamos en cuatro y las frezamos.
Hoy cocinamos fácil, fácil, y además rápido. En realidad, más que una tarta esto es una suerte de clafoutis. La única diferencia es que éste se hace con cerezas u otra fruta, y yo lo hice con verduras que ya tenía cocidas en la heladera, pero la técnica es muy similar. Me vino bárbaro porque llegué a las siete y media y lo hice rapidísimo. Claro que tenía todo en la heladera.
Tenía zanahorias y brócoli al vapor, y pimientos concasé, que es una preparación que a mí me encanta tener siempre a mano porque acompaña muy bien carne, pollo o pescado. Es delicioso y hoy les voy a pasar la receta también. Lo bueno además de este plato es que no tiene masa, lo que lo hace ideal si estamos cuidando la línea.
Aunque parezca una torta, en general se le llama pan de banana, o banana bread en inglés. Traje la receta de República Dominicana junto a algunas especias que son mi debilidad(vainas de vainilla envasadas al vacío, nuez moscada, clavo de olor dulce, que yo no conocía, canela en rama), e hice una adaptación bajas calorías. Gran opción para el desayuno de los chicos y también de los grandes.
Salió delicioso, nutritivo y muy bueno si estamos cuidando la línea, ya que una porción de 80 gramos tiene unas 170 calorías, no más. Les digo desde ya que quien no guste de la Sucralosa puede usar azúcar blanca o negra porque la cantidad requerida es poca. Como a mí me gusta, yo uso este tipo de endulzante y lo siento delicioso. Vamos ya a cocinar, entonces.
Ingredientes
Huevos, 2
Azúcar blanca o morena, o Sucralosa, 2 tazas
Bananas, 2
Puré de manzanas, 1/4 de taza
Aceite, 1 cda sopera
Yogur bebible de frutilla, 1/3 de taza
Extracto de vainilla, 1 cdta de café
Ron, 1/2 copita
Harina leudante, 1 y 3/4 taza
Nueces picadas, 1/2 taza
Canela, nuez moscada, cacao y jengibre en polvo, 1 cda de té de c/u
Clavo de olor molido, 1/2 cdta de café
Preparación
Precalentar el horno a 150 °
Poner a hervir una manzana cortada en tajadas con muy poca agua para preparar el puré.
Pisar las dos bananas de tal forma que no quede ningún grumo, agregar el puré de manzanas, el yogur, el aceite, el ron y el extracto de vainilla.Mezclar bien.
Poner en un bol la harina y todas las especias.
Batir los huevos con la Sucralosa o el azúcar, según lo que hayamos elegido, y cuando se hayan convertido en una crema blanquecina, agregar la mezcla de bananas y batir un poco más.
Agregar la harina especiada y revolver con movimientos envolventes.
Humedecer con rocío vegetal un molde de unos 24 cm de diámetro, y volcar aquí la mezcla.
Llevar al horno por una hora y quince minutos. Mientras, escuchamos al dominicano Juan Luis Guerra cantando
LA FRASE DE HOY
“¿Me preguntas por qué compro arroz y flores? Compro arroz para vivir y flores, para tener algo para tener algo por lo que vivir”
Receta fácil y deliciosa si las hay, este budín que me pasó mi amigo Sergio Sinay es un bocado sabroso y saludable, muy nutritivo e ideal para darle a los chicos por las propiedades que tiene. Nunca lo había probado, pero lo recomiendo como un postre que puede servirse acompañado de salsa de frambuesas o, por qué no, con un helado de menta. Yo no tenía helado y lo acompañé con los quinotos en almíbar que ya había hecho, y que compartí con ustedes. Vamos ya a los ingredientes:
Ingredientes
Ricota entera o descremada, 700 grs
Manteca, 120 grs
Yogures (pueden ser de vainilla, o los nuevos yogures griegos. Yo usé descremados con colchón de frutas), 2
Huevos, 3
Azúcar, 120 grs
Pasas de uvas rubias, un puñado
Molde adecuado: uno para budín inglés mediano, de buena profundidad
Preparación
Se coloca la ricota en un bowl y se la bate bien con batidor eléctrico.
En otro bowl se bate la manteca con el azúcar hasta que se transforme en una mezcla suave y esponjosa.
Se le agregan los huevos, batiendo bien luego de cada uno.
Se vuelva en esta mezcla la ricota, luego los yogures y finalmente las pasas de uva, previamente enharinadas para que no se vayan al fondo.
Humedecer el molde con rocío vegetal y volcar allí la preparación. Llevar a horno suave (165°) por dos horas. Si vemos que se dora demasiado la parte superior, tapar con un pedazo de papel de aluminio
Dejar enfriar muy bien antes de desmoldar. Y luego, relax con música.
Tip que nos manda Sergio Otero: Una buena opcion para este budin es usarlo de relleno de una tarta de ricota, ya que la composicion es muy parecida. Y facilitaria servirlo tipo petit fours.
LA FRASE DE HOY
“El sabio desuella sin herir, inclina sin ofender, rectifica sin violencia y resplandece sin cegar”