Para días invernales, dos recetas de pastel de papas

Una receta de la infancia como pocas. Un rico pastel de papas. Esta que les paso a continuación es la que yo comía cuando era chica. Hay muchas otras pero ésta es mi preferida. Luego, una buena variante que me envió una lectora del blog, Silvia Santana.

Ingredientes

Papas, 1 kilo

Carne picada, 750 grs

Cebolla, 500 grs

Huevo duro, 2

Pasas de uva sin semilla, 3/4 de taza

Aceitunas picadas, 3/4 de taza

Morrón en concasé, 1

Puré de tomates, 1/2 taza

Harina, 1 cda sopera

Sal y pimienta, a gusto

Nuez moscada, a guto

Comino, a gusto

Pimentón dulce, 1 cda sopera

Queso rallado, 1 taza

Leche o crema, c/n

Huevos, 2

Manteca, 100 grs

Azúcar, 1 cda

Preparación

Hervir la papa con una cucharada de sal gruesa y, cuando está cocida, escurrirla y pisarla con 100 gramos de manteca. Agregar sal, pimienta, nuez moscada y la media taza de queso rallado. Revolver y agregar un huevo. Si está está demasiado duro, añadir un poco de leche o crema.

Rehogar la cebolla en una sartén enmantecada sin moverla y con un poco de sal, para que sude. Incorporar el morrón en concasé y  la carne picada, y dejar cocinar unos 10 minutos. Ahí sumar la cucharada de harina, los condimentos, las aceitunas y el puré de tomates. Revolver bien y corregir el condimento.

Colocar toda esta preparación en una fuente para horno y cubrir con el puré. Batir el huevo que quedó y pintar la superficie. Espolvorear con el azúcar.

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Tres recetas deliciosas el té del domingo

LAS COOKIES DE SARABETH

Estas cookies las encontré en un libro maravilloso de Sarabeth, una legendaria pastelera americana que hace maravillas en la cocina, con dulces y masitas increíbles. La encontré de casualidad en un blog y la archivé de inmediato. La semana pasada las hice y fueron un suceso. Acá las paso, con el agregado de que son APTA CELIACOS.

Ingredientes

Manteca libre de gluten, 60 grs

Chocolate amargo, 170 grs

Chips de chocolate, 150 grs

Almidón de maíz, 1/4 tz

Polvo para hornear gluten-free, 2 cdas de té

Huevos, 2

Azúcar impalpable, 3/4  de tz

Nueces picadas, 1/2 tz

Esencia de vainilla, 1 tapita


 

Preparación

Precalentar el horno (estoy dando la temp. que usó con mi horno eléctrico) a 160 grados y forrar con papel manteca tres fuentes para horno lo suficientemente grandes como para disponer las cookies bien separadas. Si son cuatro, mejor.

Cernir el almidón de maíz con el polvo de hornear libre de gluten y reservar.

Poner a derretir la manteca a baño María. Aparte, batir los huevos con el azúcar hasta lograr una mezcla cremosa, como a nosotros nos gusta. Añadir la esencia.

Cuando se derritió la manteca sumarle el chocolate para que se funda con ella suavemente. Revolver de vez en cuando y, cuando está derretido mezclar bien hasta lograr una textura aterciopelada.

Mezclar esta preparación con los huevos. Revolver hasta unificar la mezcla. Agregar el almidón de maíz con el polvo de hornear en forma de lluvia. Revolver suavemente.

Agregar los chips de chocolate y las nueces picadas. Revolver otra vez.

Con una cuchara de té distribuir las cookies en montoncitos bastante separados (4 cm entre cada uno como mínimo) y colocar la bandeja en la rejilla del medio del horno por unos 8/9′. Cocinar los restantes 8/9′ en la rejilla inferior.

Dejar enfriar totalmente antes de trasladar del papel a la fuente de servir.

Podemos espolvorearlas con azúcar impalpable o, mejor aún, armar alfajores con dulce de leche. Imaginan algo más tentador y pecaminoso?

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Ensalada griega con la receta que hace Jamie Oliver

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Es un plato conocido pero muy rico y muy fresco.  Tiene relativamente pocas calorías. Está hecha con productos típicos de Grecia, muy mediterráneos y saludables, condimentados siempre con aceite de oliva virgen, lo que le da un sabor inigualable. Yo adapté la receta que encontré en el sitio de Jamie Oliver y aquí se las paso:

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Ingredientes (*)

Tomate maduro, 1 grande

Tomates cherry, 200 grs

Cebolla, 1 mediana (Oliver recomienda cebolla morada, yo no tenía y usé una común)

Pepino, 1

Pimiento rojo, 1

Albahaca (esto lo agregué yo porque amo la albahaca), 1 ramillete fresco

Menta, unas hojas

Aceitunas negras, 1 puñadito

Orégano y tomillo, 1 cda de té en total

Queso feta o queso de cabra, 200 grs

Sal y pimienta, c/n

Aceite de oliva extra virgen, c/n

Aceto, 1 cda sopera

(*) 4 porciones

 

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Tres tartas para dietas ovolacteovegetarianas

TARTA DE ESPINACAS, RICOTA Y NUECES

Esta tarta la hice en Semana Santa en mi pueblo, Justo Daract, y la compartimos con con una gran empanada gallega que había traído mi prima Sara, que se dedica a hacer catering, a cual más rica.

Ingredientes para la masa

Harina 0000, 400 grs

Manteca, 200 grs

Polvo para hornear, 1 cda de té

Sal, 1 cda de café

Pimentón dulce, 1 cda de té

Pimienta, 1 pizca

Huevo, 1

Agua helada para unir, c/n

Ingredientes para el relleno

Espinacas, 2 atados

Ricota, 250 grs

Queso parmesano rallado, 200 grs

Nueces picadas, 1 tz

Ajo picado, 1

Puerros, 4

Sal y pimienta, c/n

Comino, 1 cdta de café

Nuez Moscada, a gusto

Huevos, 3

Crema de leche, 1 tz

Huevo para pintar, 1

Avena ultrafina, 3 cdas soperas

 

 

 

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Trenza rellena para comer durante la larga tarde del domingo

Esta trenza rellena de pasas de uva y nueces picadas no les parece increíble? La hice con la batidora  que me regalaron mi marido y mi hijo. Se parece a la Kitchen Aid, pero en versión nacional. La usé para hacer esta delicia y luego hice un par de masas para tarta que salieron de maravilla. Pero, ACLARO, todo se puede hacer sin estas máquinas, a mano, como hacían nuestras madres y abuelas. Del mismo modo, que se puede cocinar en cocina común, a gas, o económica.

Ingredientes

Harina 0000, 500 grs

Levadura seca, 21 grs

Leche, 125 cc

Huevos ligeramente batidos, 2

Huevo para pintar, 1

Azúcar impalpable, 100 grs

Ralladura de 2 naranjas

Licor a elección, 2 cdas soperas

Pasas de uvas o frutas abrillantadas picadas, 1 taza

Nueces picadas, 1 taza

Manteca cortada en trozos, 75 grs

Esencia de almendras, 1 tapita

Agua tibia, 1/2 tza

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Para cambiar, pollo tandoori con brócoli y chips de mandioca

Es una variante sencilla aunque tiene un nombre exótico, pollo tandoori. Pero quería salir del pollo a la cacerola o al horno, y elegí esta receta que salió fantástica. Yo acompañé el plato con chips de mandioca y brocoli al vapor. Sencillo, pocas calorías y diferente.

Ingredientes

Pechugas de pollo, 4

Jengibre rallado,1 cda sopera

Ajos picados, 3

Guindilla o algún picantito o ají pp picadito

Yogur natural o griego, 1

Jugo de dos limones.

Sal

Garam Masala, 2 cdtas de café

Manteca derretida, 1 cda sopera

Puré de papas

Brocoli, 2 ramos

Mandioca cortada en finas rodajas, 300 grs

 

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Pastel de pollo parecido al chicken pie

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Había en el freezer un tupper con un par de pechugas de pollo cocidas y se me ocurrió intentar una suerte de chicken pie, con una receta que encontre entre mis recortes y cuadernos. No tenía salsa inglesa, por lo tanto, ya no sería un real chicken pie, sino una versión personal. Pero salió muy bueno.

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Ingredientes

Pollo cocido que descongelamos del freezer, 4 ó 5 tazas

Cebolla o puerros, 2

Pimiento rojo, 1/2

Queso crema, 2 cucharadas soperas

Huevos, 2

Salsa de soja, 2 cdas soperas

Sal y pimienta, c/n

Nuez moscada, c/n

Perejil picado, 1 cda

Opcional: salsa agridulce opcional

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Preparación de la masa

Harina 0000. 400 grs

Manteca, 200 grs

Sal fina, 3 cdtas de café

Agua helada, c/n

Avena arrollada ultrafina, 4 cdas

Para pintar, 1 huevo

Forma de prepararla: como la masa de tarta infalible

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El postre de vainilla que comíamos en nuestra infancia

Era muy común cuando los que tenemos algunos años éramos niños. Infaltable en la comida del domingo, era muy fácil de hacer y a todos los chicos nos encantaba. Era una especie de crema pastelera con vainillas y duraznos en almíbar. Sencillísimo. Vean si no:

Ingredientes

Postre de vainilla (de los de caja), 1 o una cantidad equivalente de crema pastelera

Duraznos en almíbar, 6 mitades

Ralladura de naranjas, 1 cda sopera

Vainillas, 6

Almíbar de los duraznos o vino dulce (según el gusto), 6 cdtas de café

Leche, 1 litro

 

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Frola de manzanas, canela y nuez, con una receta de Dolli

Esta frola la hice este fin de semana que pasó, con una receta de Dolli Irigoyen, y puede garantizarles que es una auténtica maravilla. Se la puede comer tibia o fria, con una bocha de americana o, simplemente, con crema batida sin azúcar. Es una versión de tarta que da un poquito más de trabajo, pero vale la pena: quedamos muy bien cuando la servimos. Vean ya la receta.

Masa de tarta

Harina 0000, 300 grs

Manteca, 200 grs

Azúcar, 100 grs

Yema, 1

Ralladura de 1 limón

Cognac, 1 cda

Agua helada para unir, si es necesario

Para el relleno

Manzanas verdes ralladas, 1 k y medio

Azúcar, 100 grs

Jugo de limón

Pasas de uva sin semilla, 100 grs

Nueces picadas, 100 grs

Pan rallado o avena ultrafina, 3 cdas soperas

Canela,1 cda sopera

Huevo para pintar, 1

Mermelada de damascos, 2 cdas soperas

Manteca extra, 50 grs

Molde: tartera de fondo desmoldable de 23 cm de diámetro y 8 cm de altura de lados


 

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Tarta express, de coco y crema pastelera

Es para hacer rapidito.  Tenía un poco de masa dulce en el freezer y decidí aprovecharla para hacer una pequeña (molde de 20 x 20 cm) tarta rápida para servir el domingo, luego del almuerzo. Salió esto que usteden pueden ver, leer e intentar.

Ingredientes

Harina 0000, 150 grs

Manteca, 75 grs

Sal, 1 pizca

Polvo para hornear, 1 cdta de café

Azúcar, 3 cdas soperas

Agua helada para unir, cantidad necesaria

Coco rallado, 1 tz de té

Dulce de damascos, 2 cdas soperas

Preparación

Hacer la masa como ya sabemos:  primero metemos en la procesadora todo lo seco y mezclamos bien; luego agregamos la manteca en pedacitos, para arenar, y por último, agua helada de a cucharadas hasta que la masa se una. Debe quedar un bollo tierno, para que sea más fácil estirar con el palote. Dejamos que descanse en la heladera por 30 minutos.

Mientras, preparamos la crema pastelera (ver abajo). Cuando la sacamos del fuego le echamos dentro el coco rallado, revolvemos y cubrimos con papel film, apoyándolo sobre la superficie de la crema (para que no haga capita).

Sacamos la masa de la heladera, estiramos con el palote y forrramos el molde. Lo cubrimos con papel de aluminio y lo prensamos con piedritas o poroto. Horno de 190 grados por 20 minutos. Chequear que esté cocida cuando la sacamos.

Una vez que la masa se entibió. pintamos su base con la mermelada de damascos, cubrimos con la crema pastelera y espolvoreamos con el coco rallado.

 

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