Pollo a la calabresa, sabrosísimo y colorido

Este plato lo hicimos el domingo en casa. Delicioso. Lo rescaté de un suplemento de Ollas y Sartenes, donde incluían una receta de Adela Baioni, una experta en cocina italiana, según la cual en Calabria hay tantas recetas de pollo como familias viven en la zona.

 

Ingredientes

Pollo, de ser posible, de campo, cortado en octavos, 1

Cebollas, 2

Ajo, 1 ó 2 dientes

Morrones, 2

Lata de tomates, 1

Sal, pimienta negra molida y peperoncino, a gusto

Aceitunas negras descarozadas, 100 gramos (opcional)

Aceite de oliva, 2 cdas soperas

Laurel, 1 hoja

Ají molido, a gusto

 

 

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Preparación


Lavar las presas del pollo, secarlas bien, y saltearlas en la sartén con aceite de oliva. Reservar.

Picar las cebollas y los dientes de ajo. Lavar los morrones y cortarlos gruesamente. En la misma sartén en la que se doraron las presas, saltear el ajo y la cebolla; agregar luego los morrones y, cuando comenzaron a cocinarse, agregar la salsa de tomates (en el link va una recetita casera). Añadir la sal, la pimienta molida y el peperoncino picadísimo. sumar el pollo y cocinar a fuego mínimo por unos 20 ó 30 minutos.

Porque me encantan, 15 minutos antes de terminar la cocción agregué unas arvejas y al final, las aceitunas. Se puede acompañar con papas al horno o fritas, o también un rico puré. A mí me resultó una buena opción una ensalada verde.

LA FRASE DE HOY

“El amor es como la cerámica. Cuando se rompe, aunque se reconstruya, se reconocen las cicatrices”

Proverbio griego

Sin comentarios

Minitartas integrales de manzanas con crema de limón

Como muchos usuarios del blog me piden recetas integrales, encontré esta y me pareció muy rica. La hice y me encantó. Si queremos ser muy sobrios podemos servirlas con queso crema (también puede ser mascarpone) batido con un poco de azúcar integral o miel.

Ingredientes

Harina integral, 250 grs

Almidón de maíz, 50 grs

Polvo de hornear, 1 c dta de café

Azúcar integral, 50 grs

Aceite neutro, 75 cc

Agua o leche, 75 cc.

Relleno

Manzanas verdes medianas, 3

Ricota, 120 grs

Nueces, 50 grs

Miel, 1/4 de tz

Ralladura de limón, 1 cda de té

Canela, 1 cdta de café

Miel para barnizar, 1/2 tz

Claras, 2

Pasas de uva sin semillas, 1 puñadito

 

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Cómo hacer Moussaka, un popular plato de la cocina griega

Hace unos días vi que tenía en la heladera unas berenjenas, e inmediatamente me acordé de que hay una comida típica griega que se llama moussaka y que es muy fácil de hacer y deliciosa, además de muy nutritiva y apta para los que quieren algo light o algo para celíacos.

Ingredientes

Berenjenas, 2

Carne picada desgrasada, 700 grs

Cebolla grande, 1

Diente de ajo, 1

Puré de tomates, 1 taza

Cognac, 1/2 copita

Sal y pimienta, c/n

Tomillo y romero

Leche descremada, 1/2 litro

Manteca gluten free, 1 cda,

Nuez moscada, 1/2 cdta de café

Huevos, 2

Almidón de maíz, 2 cdas soperas

Canela, 1 cdta de café

Menta fresca picada ( si tenemos)

Queso fresco light, 200 grs

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Preparación

Cortamos las berenjenas en lonchas de medio centímetro de espesor y las ponemos en una fuente espolvoreadas con sal gruesa para que se les vaya el sabor amargo, por una hora.

Picamos la cebolla y trituramos el ajo, y los salteamos en la sartén hasta que estén bien trasparentes. Reservamos.

En el mismo fondo echamos la carne picada y la salteamos, salpimentamos, le agregamos la canela y la menta (si tenemos), luego la cebolla y el ajo salteados. Revolvemos bien y añadimos el puré de tomate y el cognac. Dejamos cocinar hasta que se evaporen los líquidos.

Lavamos bien las berenjenas, las secamos con papel de cocina y las asamos en una asadera.

Ponemos la leche en un jarro, le echamos las dos cdas de almidón de maíz y revolvemos con batidor de alambre. Luego llevamos al fuego hasta que se espese y reservamos. Salpimentamos y agregamos nuez moscada más la manteca, revolviendo bien.

En una fuente de unos 25 cm de diámetro, o rectangular de unos 23 x 38 más o menos, disponemos una capa de berenjenas en la base, encima la carne picada y arriba, otra capa de berenjenas.

Batimos ligeramente los huevos y los echamos a nuestra bechamel light, revolviendo bien y corrigiendo el condimento. Luego volcamos sobre las berenjenas y le incrustamos pedacitos de queso por todos lados.

Llevamos a horno bien caliente (200 grados) por 25 minutos.

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LA FRASE DE HOY

“La batalla más difícil la tengo todos los días conmigo mismo”

Napoleón

Guiso de fundamento: porotos colorados con verduras asadas

Un guisito para enfrentar estas temperaturas invernales. Potente y muy sabroso, vale la pena tenerlo en cuenta si tenemos mucha gente a comer y poco espacio para sentarlos a una mesa. Podemos servirlo en cazuelitas con cuchara y tenedor, ya que no hay que cortar nada. Vean la receta.

Ingredientes

Porotos colorados, 1/2 kilo

Cebollas medianas, 1

Cebolla de verdeo, 3

Pimiento, 1

Zucchini, 1

Panceta ahumada desgrasada, 170 grs

Salchichas de las buenas, 6

Chorizo colorado, 2

Barrita de chocolate, 1

Sal y pimienta, a gusto

Caldo, 2 tz

Vino blanco seco, 1 tz

Ají molido, 1/2 cta de café

Comino, 1 cda de té

Pimentón, 1 cdas de té

Laurel, 1 hoja

Perejil picado

 

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Preparación

Poner a remojar los porotos la noche anterior. En el momento de hacerlo, saltear la cebolla y el verdeo en un pequeño espejo de aceite de oliva. Volcar luego los porotos con agua y todo, agregar la hoja de laurel, el caldo y el vino. Cocinar por 20 minutos.

Añadir las salchichas cortadas en pedacitos y el chorizo, en tajadas. Agregar los condimentos y cocinar 10 minutos más. Al cabo de este tiempo, corregir los condimentos.

Cortad en tiras la panceta y dorarla en una sartén bien caliente. Luego volcarla en el guiso dejando algunos pedacitos para decorar. Cocinar por 20 minutos más y probar los porotos, que deben estar tiernos pero no demasiado blandos.

Cortar el pimiento y el zucchini en pedazos medianos y dorarlos en la misma sartén de la panceta, luego sumarlos al guiso.

TIP: hacer el guiso un día antes de servirlo. Queda mucho más gustoso y concentrado.

LA FRASE DE HOY

“La persona que no esté en paz consigo misma, será una persona en guerra con el mundo entero”

Gandhi

 

El pan de la memoria, para que la llama no se apague nunca

Pasado mañana, miércoles 18 de julio, se cumplen 18 años del trágico atentado a la AMIA, donde murieron 85 hermanos argentinos. Este año, como el concepto recordatorio elegido es Alimentemos la memoria, Mi Cocina Amateur fue convocada para ser uno de los tantos canales para difundir esa idea a través de la receta de un pan de la memoria, y por eso no sólo lo preparé en casa el domingo sino que dejaré el post como portada del blog desde hoy hasta el miércoles inclusive.

El pan que ustedes ven acá, que tiene un delicioso sabor,  fue creado por el chef Tomás Kalika especialmente para la AMIA, que hará  una cantidad de ellos para repartir en hogares necesitados. Propongo que lo hagamos en casa con mucho amor, en estado de unción y recogimiento, y el miércoles lo compartamos con aquellos que nos rodean como una prenda de unión y de paz, y como un homenaje a las víctimas de aquel horror, para mantener viva la memoria y para que la justicia sea un reclamo inclaudicable.

 

Ingredientes para el budín

Margarina, 75 grs

Azúcar impalpable, 75 grs

Huevos, 2

Miel, 1 cucharada

Harina, 81 grs

Polvo para hornear, 1 cda de té

Jugo de limón, 1/2 cda sopera

Ralladura de 1/2 limón

Nueces picadas grueso, 1/2 cda

Canela en polvo, 1/2 cda

Jengibre rallado, 1/2 cda

Manzana verde cortada en cubitos, 1/2

Pimienta rosa, 1/2 cdta de café

Azúcar negra, 1 cda sopera

Sal, 1 pizca

 

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Budín rápido al caramelo

Receta muy fácil y para salir de apuro que me envió, gentilmente, la lectora Cristina Renart (muchas gracias, Cristina).  Yo le hice una pequeña modificación: volqué la mezcla en una budinera caramelizada, por lo cual me quedó como un postre. Por eso podemos servirlo con una mermelada de frutillas o un coulis de arándanos,  y quedaría delicioso. ATENCION: vamos a usar como medidor el vasito o pote del yogur que usemos.


Ingredientes

Yogur natural, 1 pote

Harina leudante, 2 potes

Azúcar, 2 potes

Aceite común, 1 pote

Huevos, 3

Extracto de vainilla, 1 cda de té

Azúcar para el caramelo, 1 tz

 

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Preparación

Caramelizar un molde para budín inglés y reservar.

Colocar el yogur en un bol y agregar el resto de los ingredientes. Batir con batidora eléctrica hasta lograr una pasta lisa. Volcar la preparación en una budinera  hornear a 170 grados por una hora o hasta que al introducir un escarbadiente salga limpio. Retirar del horno y desmoldar.

 

LA FRASE DE HOY

“Los únicos interesados por cambiar el mundo son los pesimistas, porque los optimistas están encantados con lo que hay”

José Saramago

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Martes light: supremas almendradas con verduras

Un plato muy sobrio pero muy rico. Es importante cortar  las supremas por el medio, para hacerlas un poco más finas y que se cocinen
mejor. Quedan deliciosas con harina de almendras, pero podemos reemplazarla por pan rayado o avena ultrafina, condimentado todo con las hierbas y
especias que nos gusten.También podemos cambiar las verduras al horno por ensaladas varias.

A la mezcla para rebozar se le puede agregar una mezcla de perejil picado y perejil, lo que le dará un sabor más intenso. También es posible freirlas, aunque ya no serán tan light como hechas al horno. Otros acompañamientos posibles son puré de calabazas, ensalada verde o verduritas salteadas al wok.

Ingredientes

Supremas grandes deshuesadas, 2

Huevos, 1

Queso rallado. 1 tz

Harina de almendras, 2 tzs

Sal y pimienta, c/n

Pimentón, 1 cdta de café

Tomillo, 1/2 cdta de café

Orégano, 1/2 cdta de café

Papas grandes, 2

Cebollas grandes.2

Pimiento rojo.1

Zucchini, 1

Zapallito, 1/2

Zanahoria, 1

Batata mediana, 1

Aceite de oliva, 3 cdas

(*) Medidas para 4 porciones

 

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Trenzas de hojaldre rellenas, PASO A PASO y con videos… para la sobremesa del día de la Independencia

Estas trenzas que ustedes verán acá están hechas con una masa de hojaldre fácil y rápida, que puede ser usada tanto para preparaciones dulces como saladas. Yo ya les pasé la receta y acá ven que está el link. Con las medidas de esa masa ustedes pueden hacer dos trenzas. Yo hice una rellena de dulce de membrillo y nueces y, para la otra, preparé una mezcla de frutas abrillantadas, crema pastelera, puré de castañas y un huevo, para que se uniera en el horno.

Pero se pueden rellenar de muchas cosas, no necesariamente con lo que yo lo hice.Eché mano a lo que había en casa, pero ustedes pueden dejar volar la imaginación: pueden rellenarlas con pedacitos de chocolate y mermelada de la que más les guste, de crema pastelera sola, de crema chantilly con frutas secas, de manzanas con pasas y nueces, de lo que quieran. Prueben, prueben  y prueben. El arte de la cocina también es improvisar, inventar y ser creativos.

 

 

Ingredientes (*)

Harina ooo, 100 grs

Harina 0000, 100 grs

Manteca, 200 grs

Sal, 1 cdta de café llena

Azúcar, 1 cda de té

Agua, 75 cc

(*) Ver la preparación de la masa en el link de arriba

 


Relleno de la primera

Dulce de membrillo, 1/2 kilo

Nueces picadas, 1/2 taza

Huevo para pintar, 1

Azúcar impalpable, 1 cda de te

Mermelada de damascos rebajada con almíbar, c/n

 

 

 

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Anillo de canela, manzanas y nueces pecan

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Morlon, una adorable y querida profesora de inglés que tuve hace mucho tiempo, nacida en Virginia, Estados Unidos, solía decirme que en su país, a los que trabajaban en la venta de casas y departamentos le decían que siempre que fueran a mostrar  una vivienda recomendaran al dueño que pusiera al horno una torta o pastel de manzanas y canela, por lo bien que siempre huele esta pareja y porque ese aroma resulta un poderoso atractivo para quien lo siente. Así, decían, es mucho más sencillo vender una casa.

Amo las manzanas y también la canela, dos ingredientes infaltables en una cocina y que nos salvan en todo momento. Este anillo que les voy a mostrar lo encontré en un blog americano y lo puse en práctica rápidamente con gran éxito.. Aquí van los ingredientes.

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Ingredientes

Harina común 0000, 3 tazas

Bicarbonato, 1 cdta de te

Polvo de hornear, 1/4 de cdta de te

Sal, 1 cdta de te

Canela, 2 cdtas de te´

Nueces pecan ( de las otras, picadas), 1 taza

Manteca blanca o aceite vegetal, 3/4 taza

Huevos ligeramente batidos, 3

Azúcar o polvo edulcorante, 2 tazas

Extracto de vainilla, 2 cdtas de te

Manzanas ralladas, 3

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PASO A PASO, como hacer medialunas caseras y pan “au chocolat” almibarados

 

Ingredientes

Harina 0000, 250 grs

Levadura seca, 10 grs

Agua, 120 cc

Azúcar, 35 grs

Sal, 2 cdtas de café

Manteca, 125 grs

Chocolate, 4 barritas

Azúcar, 1/2 tz

Agua para el almíbar, 1/2 tz

Mermelada de damasco, 1 cda sopera



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