Tarta suave de crema de limón

 Hoy cocinamos una tarta de limón suave y deliciosa, con una receta que nos cedió el chef Franco Bertolone.  Con base de masa brisée dulce, va rellena de una crema de limón que en patisserie se llama curd. Es  un postre ideal para una comida ligera.

Ingredientes para la masa

Manteca, 112 grs

Azúcar, 137 grs

Huevo mediano, 1

Harina 0000, 250 grs

Sal, 2,5 g

Preparación de la masa

Batir la manteca junto con el azúcar a blanco, luego agregar los huevos, y por último incorporar la harina tamizada junto con la sal.

Formar la masa sin amasar, envolver con papel film y llevar a descansar a la heladera por una hora. Luego estirarla con un palote hasta llegar a 3mm de espesor. Forrar el molde elegido y llevar a la heladera nuevamente por espacio de 15 minutos. Luego cubrir la tarta con papel aluminio, colocar peso por encima (piedritas, porotos, garbanzos) y llevar al horno 180° por 15minutos. Retirar, dejar entibiar, quitar el papel de aluminio  reservar y enfriar.

Crema de limón (lemon curd)

Ingredientes

200cm de jugo de limón

160g de manteca

2 huevos

4 yemas

200g de azúcar

Preparación de la crema

Cortar la manteca en trozos y colocar en  una olla junto con el azúcar, los huevos, las yemas y el jugo de limón. Llevar a fuego suave hasta  espesar (no tiene que hervir), retirar, tamizar y colocar sobre la base de tarta ya cocida. Llevar a la heladera por 4 horas. Se puede acompañar con una crema batida aromatizada con naranjas y lima.

LA FRASE DE HOY

“El encuentro entre dos personas es como el contacto entre dos sustancias químicas: si se produce una reacíon las dos se transforman”

Carl Jung

Budín de naranja glaseado, un clásico insuperable

Es una receta que siempre hay que tener a mano porque es un clásico y nadie se le resiste.  Budín imprescindible para la mesa del té, podemos glasearlo o servilo como sale del horno, aunque bueno es tener en cuenta que sabe más rico si lo dejamos de un día para el otro. Se asientan mucho mejor los sabores y la textura.

Ingredientes

Harina 0000, 220 grs

Almidón de maíz, 20 grs

Polvo para hornear, 1/2 cda de té

Sal, 1/8 de cda de te

Azúcar, 150 gs

Aceite neutro, 170 cc

Ralladura de una naranja

Huevos a temp. ambiente, 3

Extracto de vainilla, 1 cda de te

Crema agria, 1/3 de taza

 

Glaseado

Azúcar impalpable, 1 tz (140 g)

1/2 cda sopera de jugo de naranjas (o más si hace falta)

 

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La tarta de ricota suave y fácil del Padre Phillipe

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Esta receta  la traje de San Luis. Se la dio a mi tía el padre Phillipe, francés, l párroco de la iglesia de mi infancia, donde fui bautizada y donde tomé la primera comunión. Este sacerdote es un gran cocinero, pero tiene la virtud de cocinar rico y fácil, como esta tarta de ricota, muy suave y delicada, ideal para la hora del té. Acá van los ingredientes:

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Ingredientes

Masa de tarta dulce básica (200 grs de harina 0000, 100 grs de manteca, 5 cdas de azúcar impalpable, agua helada para unir)

Ricota, 600 grs

Huevos, 4

Azúcar o sucedáneo, 165 grs

Sal, 1 pizca

Agua de azahar, 2 cdtas

Ralladura de una naranja

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Torta clásica de chocolate con baño de cacao

Una torta clásica y deliciosa que gusta a todo el mundo, especialmente a los más pequeños. Podemos  hacerla como torta de cumpleaños, ricamente rellenada con dulce de leche o crema batida mezclada con frutillas, o bien para servir a la hora del té. Verán todos que es un clásico insuperable.

 

Ingredientes

Manteca, 180 grs

Azúcar, 330 grs

Claras de huevo, 4

Esencia de vainilla, 1 cda de te

Harina leudante, 360 grs

Leche, 1 tz

Chocolate, 3 barritas

Glaseado de cacao

Cacao amargo, 3/4 taza

Manteca derretida, 2 cdas soperas

Agua tibia, c/n

 

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Endivias y membrillos en almíbar con prosciutto di Parma

Una mezcla deliciosa para empezar una comida, siempre y cuando nos gusten los sabores agridulces. Yo encontré prosciutto di Parma en el mercado de San Telmo, pero  pueden usar también un buen jamón crudo nacional o jamón serrano. Quedará siempre delicioso el plato aunque con diferencias propias de cada una de esas variedades.


Ingredientes (*)

Membrillos para hacer en almíbar, 4

Endivias, 2

Prosciutto de Parma, 150 grs

Azúcar 120 grs

Agua, 120 cc

Pimienta y sal, c/n

Aceite de oliva

(*) Rinde 4 porciones

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Preparación

Preparar los membrillos con la receta que ya hemos visto en este blog. Reservar.

Disponer en una fuente hojas de endivia; agregar encima gajos de membrilloa y envolver en jamón. Salpicar con gotas del almíbar de la fruta. Apenas antes de servir, espolvorear con sal y pimienta negra recien molida y una cucharada de aceite de oliva.

LA FRASE DE HOY

“Si la mente está tranquila y ocupada  con pensamientos positivos es más difícil que el cuerpo enferme”

Dalai Lama

 

Minitartas express de pastelera y dulce de leche

Tartitas deliciosas para hacer  rápido y tener listas en poco tiempo. Como siempre digo, hay que tener masa guardada en el freezer para sacarla en el momento necesario y hacer un rico plato. En este caso, yo tenía guardado en la heladera un bollo de masa dulce integral. Por otro lado, venían amigos a comer y faltaba un postre. Así fue como salieron estas tartitas:

Ingredientes

Masa de tarta integral (con la receta del link sale una media docena)

Leche, 1/2 litro más 1 tz

Almidón de maíz, 2 cdas soperas más 1/2

Ralladura de 1 naranja

Vaina de vainilla, 1 pedacito

Azúcar, 8 cdas soperas

Yemas, 4

Mermelada de damascos, 1/2 tz

Dulce de leche, c/n

 

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Preparación

Forrar los seis moldecitos de minitartas con la masa (de unos 4 mm de espesor), pincharla con un tenedor, cubrir con papel metalizado, prensar con piedritas y llevar a horno de 190 grados por 10minutos.

Al cabo de este tiempo, retirar del horno, quitar las piedritas y el papel, bajar la temperatura a 170 y cocinar las minitartas hasta que estén levemente doradas (15′ más aproximadamente, según el horno). Al cabo de este tiempo, sacarlas del calor y dejar que se enfríen. Luego barnizarlas com mermelada de damascos o duraznos.

En un jarro colocar el medio litro de leche, la ralladura y la vainilla. Calentar sobre fuego mínimo.

En otro jarro mezclar la taza de leche con el almidón de maíz y revolver hasta que desaparezcan todos los grumos. Luego sumar el azúcar y revolver.

Aparte batir ligeramente las yemas e incorporarlas a la mezcla anterior, integrando todo. Volcar encima un poquito de la leche calentada y revolver.

Antes de que hierva colar el medio litro de leche, verter encima la preparación de almidón de maíz con yemas y llevar a fuego mínimo hasta que hierva y espese.

Rellenar las minitartas con la crema pastelera cubriendo cada una con papel film, para que no se forme capita. Momento antes de servir volcar encima una cucharada de dulce de leche.

LA FRASE DE HOY

“Se necesitan dos años para aprender  a hablar y sesenta para aprender a callar”

Ernes Hemingway

 

Torta verde de… zucchini y aceite de oliva!!!

torta de zucchini

Nadie se sorprende de una receta de torta de chocolate o una tarta de vainilla. Pero una torta con zucchini!!! Además, en lugar de manteca, lleva aceite de oliva, algo que está muy de moda ahora porque hace a la torta más liviana y también más saludable, ya que ese óleo maravilloso tiene  increíbles propiedades, entre ellas las grasas Omega 9. Yo hice una adaptación de esta receta, cuya autora es Gina De Palma, la chef pastelera del restaurant Babbo de Nueva York, de innegable impronta italiana,  y se las recomiendo porque no sólo es diferente sino deliciosa. Vamos a preparar, entonces, nuestra torta verde.

ingredientes 1

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Ingredientes

  • Nueces picadas, 1 taza
  • Harina común 0000, 1 taza
  • Harina integral, 1 taza
  • Polvo Royal, 1 cda de te
  • Bicarbonato de sodio, 1/2 cda de té
  • Sal (o sal marina, si tienen), 1 cda de te
  • Canela molina, 2 cdas de te
  • Jengibre molido, 1 cda de te
  • Huevos, 3
  • Azúcar blanca, 1 taza
  • Azúcar negra, 1 taza
  • Miel, 1/2 taza
  • Aceite de oliva, 1 taza
  • Extracto de vainilla, 2 cdas de te
  • Zuchini  (calabacín)  rallados, 2 1/2 taza (es más o menos una pieza)

glacé

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Torta-postre de chocolate para celíacos

Traje esta receta del tipo gateau au chocolat francés y la adapté para los celíacos porque me pareció que era sencillo hacerlo, y lo fue. El resultado es delicioso para celíacos o para cualquier persona que ame el chocolate, como yo.

Lo podemos comer como torta o como postre, por su textura untuosa, sobre un espejo de crema de leche, un lemon curd (crema de limón que lleva huevos y manteca), una salsa de frutos rojos, una salsa de naranjas o, simplemente, el helado que más nos guste. Yo creo que con helado de menta puede quedar delicioso.

Si queremos, podemos hacer una ganache de chocolate con crema de leche y una cucharada de dulce de leche, como hice, y cubrimos toda la torta con ella. Mmmmm….. un infierno de rico

 

Ingredientes

Huevos, 5

Manteca, 100 gramos

Chocolate amargo o semiamargo, 250 gramos

Café instantáneo en polvo, 1 cda sopera

Azúcar (yo usé azúcar light y un poco de sustituto de azúcar, pero se puede usar azúcar común directamente), 220 grs

Almidón de maíz, 1 cda sopera y 1/2

Cacao amargo en polvo, 100 grs

 

Preparación

Precalentamos el horno a 175 grados y enmantecamos un molde redondo de unos 25 cm de diámetro. Yo usé una fuente redonda Pirex.

Derretir primero la manteca a baño María y cuando está líquida le echamos el chocolate cortado en pedacitos. Cuidar que no se queme. Cuando empieza a derretirse revolvemos con una cuchara de madera hasta lograr una textura aterciopelada. Luego le agregamos el café instantáneo y el cacao, y revolvemos hasta homogeneizar. Reservamos fuera del fuego.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que logramos una mezcla blanquecina y espumosa. Luego agregamos el amildón de maíz previamente cernido e integramos bien todo.

Luego echamos la mezcla de chocolate y, revolviendo suavemente, unimos todo hasta que obtener un tono uniforme. Volcamos en el molde y llevamos al horno por unos 50 minutos.

Dejar pasar unos 15/20 minutos antes de desmoldar. Cubrir con la ganache cuando está fria y dejarla en la heladera.

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LA FRASE DE HOY

“Un viaje es como un matrimonio: uno se equivoca si piensa que tiene todo controlado”

John Steinbeck

 

Tres recetas para preparar cookies

Hoy les tengo preparado un regalito. Un trío de cookies con las recetas que gentilmente me cedió el chef patisier Franco Bertolone, de Atelier Pastry. Tenemos una deliciosa variedad para preparar para los chicos, o bien para servir despues del cafecito.

 

SHORT BREAD DE LIMÓN

Ingredientes

Manteca pomada, 125 grs

Azúcar, 70 grs

Ralladura de un limón

Harina 0000, 146 grs

Azúcar extra para espolvorear

Preparación

Colocar la manteca pomada en la batidora junto con el azúcar y trabajar por 3 minutos, luego incorporar la ralladura de limón, y por ultimo la harina. Tomar la masa, estirarla entre dos films, dar el grosor deseado y llevar al frío por 20 a 30 minutos hasta que endurezca y descanse la masa. Retirar, cortar con el cortante deseado y colocar en un placa en siliconas. Llevar nuevamente al frío por 20 minutos, luego hornear a 150º hasta lograr un leve dorado. Al retirar del horno espolvorear con azúcar  aun cuanto estén calientes. Dejar enfiar sobre una rejilla.

 

COOKIES  DE ALMENDRAS Y CHIPS DE CHOCOLATE

Ingredientes

Manteca pomada, 180 g

Azúcar rubia, 120 grs

Huevo, 1

HArina 0000, 180 grs

almendras tostadas, 75 grs

Polvo para hornear, 5 grs

Extracto de vainilla

Ralladura de naranjas

Chips de chocolate, 50 grs

Sal, una pizca

Preparación

Colocar la manteca en la batidora junto con el azúcar, batir por 2 minutos; luego incorporar el huevo, la ralladura o esencia, y seguir batiendo. Añadir la harina tamizada junto con el polvo , y por último, con una espátula, los chips y las almendras.

Hacer esferas de 30 mm, luego colocar sobre una plancha de siliconas,  aplastar y darle la forma; llevar a horno a 145° hasta dorar. Retirar, dejar enfriar y luego levantar con espátula.

 

 

COOKIES DE COCO

Ingredientes

Manteca, 100grs

Huevo, 1

Avena, 80 grs

Azúcar común, 60 grs

Azúcar rubia, 60 grs

Harina 0000, 90 grs

Coco rallado, 40 grs

Preparación

Batir la manteca con el azúcar y formar una crema, luego incorporar el huevo y mezclar bien. Incorporar despues la avena, la harina tamizada y, por último, el coco. Formar pequeñas esferas de 25 mm,  aplastar sobre la plancha de siliconas y darle forma de circular. Llevar la horno a 150° hasta que doren levemente.

LA FRASE DE HOY

“La educación no cambia el mundo, cambia a las personas que van a cambiar el mundo”

Paulo Freire

Brownies con chocolate… triple!!!

Aviso a todo el mundo: esta receta es un pecado capital. La encontré en un libro de la australiana Donna Hay y la hice este último fin de semana. Delicioso y untuoso brownie como pocos he comido. Para hacerlo aún más pecaminoso, lo coroné con una bocha de crema americana y lo bañé con dulce de leche rebajado con Oporto. Como contraste, frutillas.

 

Ingredientes

Manteca, 185 grs

Chocolate amargo, 185 grs

Huevos, 3

Azúcar, 250 grs

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Harina 0000, 95 grs

Cacao amargo, 45 grs

Pizca de sal

Chips de chocolate blanco, 100 grs

Chips de chocolate negro, 100 grs

 

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