Hoy cocinamos una tarta de limón suave y deliciosa, con una receta que nos cedió el chef Franco Bertolone. Con base de masa brisée dulce, va rellena de una crema de limón que en patisserie se llama curd. Es un postre ideal para una comida ligera.
Ingredientes para la masa
Manteca, 112 grs
Azúcar, 137 grs
Huevo mediano, 1
Harina 0000, 250 grs
Sal, 2,5 g
Preparación de la masa
Batir la manteca junto con el azúcar a blanco, luego agregar los huevos, y por último incorporar la harina tamizada junto con la sal.
Formar la masa sin amasar, envolver con papel film y llevar a descansar a la heladera por una hora. Luego estirarla con un palote hasta llegar a 3mm de espesor. Forrar el molde elegido y llevar a la heladera nuevamente por espacio de 15 minutos. Luego cubrir la tarta con papel aluminio, colocar peso por encima (piedritas, porotos, garbanzos) y llevar al horno 180° por 15minutos. Retirar, dejar entibiar, quitar el papel de aluminio reservar y enfriar.
Crema de limón (lemon curd)
Ingredientes
200cm de jugo de limón
160g de manteca
2 huevos
4 yemas
200g de azúcar
Preparación de la crema
Cortar la manteca en trozos y colocar en una olla junto con el azúcar, los huevos, las yemas y el jugo de limón. Llevar a fuego suave hasta espesar (no tiene que hervir), retirar, tamizar y colocar sobre la base de tarta ya cocida. Llevar a la heladera por 4 horas. Se puede acompañar con una crema batida aromatizada con naranjas y lima.
LA FRASE DE HOY
“El encuentro entre dos personas es como el contacto entre dos sustancias químicas: si se produce una reacíon las dos se transforman”
Carl Jung