Los amigos se San Giorgio y Puntocuc me mandaron un pack de humo sólido y líquido y encontré esta recerta de Pia Fendrik que me pareció maravillosa para usarlos. Yo lo serví con esa verdura nueva que se llama kale, y que se consigue en el barrio chino, y con calabazas caramelizadas.
Ingredientes
Salmón rosado, 130 grs por persona
Aceite de oliva, media tz
Humo sólido san Giorgio, 1 cda de té
Romero fresco, 1/2 cdta de café
Tomillo fresco, 1 cdta de café
Guindilla o chile pciadito, media puntita
Perejil picado, 1 cdta
Ralladura de medio limón
Sal
Arroz blanco
Kale, 1 planta
Palta, 1
Preparación
En un bol mezclar el aceite de oliva con el humo sólido, el tomillo, el romero, el chile, el perejil, la ralladura de limón y la sal.
Untar el salmón del lado de la carne y grillarlo con el cuero hacia abajo hasta que esté crocantito. Luego pasarlo al horno de 170 grados por 12 minutos
Kale caído en manteca
Lavar bien la verdura y picarla en cuadraditos. Saltearla en manteca en sartén bien caliente por unos ocho minutos. Luego apagar el fuego y dejar que sigue volviéndose crocante. Queda bien crujiente, pero hay que hacerla y servirla.
Calabazas caramelizadas
Cortar las calabazas en bastones anchos, de 1,5 cm de ancho, y echarlas en una olla con medio litro de agua, 80 cc de vinagre blanco y media taza de azúcar. Hervir por unos 8 minutos. Deben quedar tensas por fuera y tiernas por dentro. Escurrir y reservar
Antes de servir, cortar los bastones en cuadrados y dorarlos en manteca con un poco más de azúcar. Servir bien calientes y salseadas con el caramelo.
Emplate: poner en la base un colchoncito de kale, unas tajadas de palta y encima el salmón. Acompañar con posta de arroz y calabazas caramelizadas, salsear con caramelo.