Irresistible: trufas de chocolate y almendras

Hoy podemos preparar unas trufas para servir a los amigos que nos visiten el fin de semana, junto con un rico cafecito. Esta es la receta exclusiva que nos cede para toda la audiencia de Mi cocina amateur el chef Franco Bertolone (Atelier Pastry), un maestro total.

 


Ingredientes

Chocolate al 86% de cacao, 200 grs

Crema de leche, 200 grs

Nueces tostadas, 80 grs

 

Preparación

Tomar las almendras, colocarlas en una placa, llevarlas al horno a 150 grados por 10 ó12 minutos hasta que tomen color y se tuesten. Luego retirar, enfriar, cortar y picar.

Picar el chocolate, colocarlo en un bol, reservar.

Por otro lado, llevar la crema a punto de ebullición, volcar sobre el chocolate picado y, con ayuda de una espátula, unir la mezcla, incorporar las nueces picadas, poner todo en un bol y llevarlo al frio entre 4 ó 5 horas.

Una vez que pasó este tiempo, retirar el bol  con la mezcla de la heladera  y, con la ayuda de una cuchara para hacer papas noisette pasada previamente pasarla por agua hirviendo, hacer pequeñas esferas y pasarlas por cacao.

 

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LA FRASE DE HOY

“El mundo no será destruido por las personas que hacen el mal, sino por las que se sientan a ver lo que pasa”

Albert Einstein

Matambrito tiernizado hot con puré al curry y compota caribeña

Esta receta está inspirada en varias que anduve mirando por ahí, y de verdad salió maravillosa. Tanto el puré al curry como la compota pueden servir de maravillas para acompañar un pollo especiado o un pescado a la plancha, aunque a mí me gusta especialmente para acompañar cualquier tipo de carne de cerdo al horno. Yo elegí el matambrito porque era lo que tenía a mano.

Ingredientes

Matambrito de cerdo, 1 kilo

Para la marinada

Tomillo, 1 cda de té,

Laurel, 2 hojas

Ají molido, 1 cdta de café

Sal, 6 cdas de té

Pimienta de Cayena, 1 cdta de café

Aceite de Oliva, 1 y 1/2 cdas soperas

Leche, 2 tazas

Chili en polvo, 1 cdta de café

Vinagre de manzana, 1/2 tz

Para la compota

Dátiles, 1 taza

Ciruelas sin carozo, 1 taza

Damascos turcos, 1 taza

Canela, 1 y 1/2 cda de té

Anís estrellado partido, 3 estrellitas

Jengibre, 1/2 cdta de café

Oporto, 1 taza

Azúcar, 3/4 taza

Sal, 1 cdta de café

Coco rallado, 3 cdas soperas

Agua, 1 taza

 

Para el puré

Papas blancas, 1 kilo

Crema de leche, 1/2 taza

Parmesano rallado, 1/2 taza

Curry mild, 2 cdas de té

Nuez moscada, a gusto

Sal y pimienta, a gusto

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Quinotos en almíbar al champagne. Hmmmmm…!!!!

Hace unos días pasamos por la verdulería de Luisito, en la esquina de mi casa, y tenía unas bolsitas de quinotos que lucían soberbias. Diez pesos, un kilo. Se me iluminaron los ojos pensando en la conserva en almíbar que prometía esa pequeña y dorada fruta.

 

Preparación

Cuando llegamos a casa, Franco y yo lavamos uno por uno con un cepillito especial para frutas y verduras que atesoro en mi cajoncito. Luego los pinchamos con un escarbadientes por las puntas y los dejamos en agua con sal gruesa toda la noche.

Al día siguiente, tiré el agua, los lavé muy bien y los puse a hervir unos quince minutos.

Vertí un litro de agua en una olla y le agregué medio kilo de azúcar. Dejé hervir por 10 minutos hasta lograr un almíbar flojo.

Puse los quinotos dentro, le añadí una copa de champagne rosé brut y volví a llevar a hervor durante 15 minutos. Apagué el fuego y los dejé reposar otra noche

Al día siguiente, los escurrí y volqué sobre el almíbar otro medio kilo de azúcar. Calenté hasta que se integró todo el almíbar y volví los quinotos a este néctar. Cociné hasta que los sentí tiernos pero no deshechos.

 

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Tarta suave de choclo y coliflor con parmesano

La llamo “tarta suave” porque está hecha con la masa de aceite que vi en el recetario de Williams Sonoma, que es muy suave, quebradiza y no necesita descansar en la heladera. Se  hace y se estira en el momento. Además, como la hacemos con un aceite neutro, o de oliva si queremos, tiene menos colesterol que si usamos manteca. Empezamos?

Ingredientes

Una masa de aceite para la base de la tarta

Choclo desgranado y precocido, 2

Coliflor, 1 planta chica

Cebolla mediana, 1

Crema de leche cero por ciento de grasa, 1 taza

Huevos, 2

Leche, 1/2 taza

Parmesano rallado, 1/2 taza

Sal, pimienta y nuez moscada, a gusto.

Avena ultrafina, 3 cdas soperas

 

 

 

Preparación de la masa de tarta

Mezclar 1 taza y media de harina 0000 con 1 cda de café de sal, 1 cda y media de té de polvo de hornear y 1 cdta de café de azúcar. Cernir y mezclar bien. Luego agregar 1/2 taza de aceite neutro y 2 ó 3 cdas soperas de agua helada.

Es preferible no ser mezquinos con el agua. Si vemos que nos queda muy chirle la masa, agregamos más harina. Pero la humedad nos ayudará a estirar mejor la masa. Como ya hemos visto en otras recetas, el polvo de hornear ayuda a que quede más sequita en la base.

Armar el bollo, que debe quedar tierno y elástico, y usarlo de inmediato si queremos, ya que esta masa no requiere descanso como las que llevan manteca.

Si no queremos perdernos el particular sabor que la manteca le da a la masa de tarta, poner 1/4 de taza de aceite neutro y 1/4 de taza de manteca.

 

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Torta Halloween para el cumpleaños de Aldo

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 Para el cumpleaños de Aldo, mi marido, quise hacer una torta diferente, y me decidí por la que llamé Torta Halloween, porque es una adaptación personal de la pumpkin cake, o torta de calabaza, que se hace en Estados Unidos la víspera del día de Todos los Santos, el 31 de octubre. Nunca la había probado,  y doy fe de que es deliciosa. Por lo menos la versión que hice yo, dicho esto con absoluta modestia. Me salió deliciosa!!! Es una torta húmeda, como las que me gustan a mí, porque se adaptan a muchos momentos.

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Ingredientes (15 porciones)

Harina leudante, 150 grs

Harina integral, 150 grs

Azúcar blanca, 150 grs

Azúcar negra, 150 grs

Manteca, 200 grs

Canela molida, 2 cdas de té

Polvo para hornear, 1 cda sopera

Mezcla de especias, 3 cdas de té

Sal, una pizca

Pasas de uva rubias, 150 grs

Huevos, 4

Cáscara de una naranja

Jugo de naranjas, 1 cda sopera

Calabaza cruda, pelada y rallada, 1/2 kilo

 

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Con una misma receta, dos delicias: bollos de vainilla y limón y un budincito express

Estos bollos los hice con una receta base, con la que hice los bollos y luego usé para hacer un budincito delicioso. Es muy fácil y gustará a todo el mundo.

Ingredientes

Huevos, 4

Harina leudante, 1 taza

Azúcar, 1 taza

Esencia de vainilla, 1 tapita (podemos agregar, como hice yo, ralladura de dos limones)

 

 

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Lomo de cerdo marinado con papa “scrupulata”

Estos lomos de cerdo, que siempre son tan ricos y sabrosos, decidí acompañarlos con una posta de papa “scrupulata”, que es una receta que me mandó una lectora  y yo incluí en uno de los capítulos de Recetas de Familia, junto a unos champignones salteados. Veamos la receta:

Ingredientes

Lomos de cerdo, 2

Leche, 1 taza

Vinagre de vino blanco, 1/2 tz

Sal y pimienta, a gusto

Mostaza, 1/2 taza

Azúcar negra, 1/2 taza

Champignones, 1 bandeja

 

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Postre fácil y rápido: manzanas salteadas con helado de crema y almendras fileteadas

Un postre para salir del paso y quedar muuuuy bien. Ví hace uno días que Dolli lo hacía con peras y me tomé el atrevimiento de recrearlo con manzanas verdes, que tenía en la heladera. Fue éxito.

La comida, para recibir a dos queridas parejas amigas, había comenzado con una entrada de jamón crudo, ciruelas pasas, brie y endivias sobre colchón de rúcula, para continuar con salmón rosado al horno con brócoli al vapor y cherries salteados con habas, rociado todo con salsa de crema al limón (receta que está en Recetas de Familia, mi libro de cocina que ya está en los kioscos)

Ahora, vamos a las manzanas (se calcula una manzana mediana por persona):

1) Pelar las manzanas, quitar las semillas y cortarlas en cuartos. Dejarlas en agua con limón.

2) Poner una nuez de manteca en una sartén y cuando se derritió,  echar las manzanas. Dejar dorar de un lado (par de minutos) y darlas vuelta.

3) Echar encima 2 ó 3 cdas soperas de azúcar por manzana y cuando comienza a hacerse el caramelo, agregar una copita de Oporto o Jerez. (No recocinarlas, deber quedar tiernas pero crujientes)

4) Acomodarlas en un plato, espolvorear con almendras fileteadas, agregar una bocha de helado y rociar con caramelo.

 

 

LA FRASE DE HOY

“Vivir sin confiar en nada ni en nadie es no vivir”

Francesc Torralba

Torta rica de manteca y nuez moscada con glaseado de limòn

 

Hola, amigos. Luego de algunos dìas ajetrados por la presentaciòn de Recetas de familia (ya veremos fotos y videos), retornamos a nuestra rutina. Elegir y cocinar cosas ricas. Hoy traigo una receta que vi en Technicolor Kitchen que es una delicia.

Ingredientes

Harina 0000, 210 grs

Polvo de hornear, 1/2 cdta de tè

Bicarbonato, 1/3 cdta de tè

Sal, 1/3 cdta de tè

Nuez moscada recien molida, 1 y 1/2 cdta de tè

Manteca pomada, 115 grs

Azùcar, 200 grs

Huevos grandes, 2

Extracto de vainilla,, 1 cdta de tè

Crema agria, 1/2 tz

Glaseado

Azùcar impalpable, 1 tz

Jugo de limòn, 2 cdas soperas

Nuez moscada molida, 1/2 cdta de cafè

Agua tibia, si es necesaria

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“Recetas de familia” ya está en los kioscos. Los espero a todos!!!

Queridos amigos y amigas, llegó el gran día: mi libro Recetas de Familia está ya  en los kioscos. Vuelvo a compartir con ustedes la tapa y la introducción que yo escribí con mucha emoción. Espero sus comentarios sobre mi “bebe” recien nacido.

LA CELEBRACION DE LA MESA

Nací en una familia en la que la comida
siempre fue sagrada. Tirar pan era
pecado y apoyarlo al revés, también.
Ofendía a Dios. La mesa era un altar
donde celebrábamos que estábamos
juntos, que éramos una familia.

Calladitos y conteniendo la risa que nos
provocaba quién sabe qué, los chicos
asistíamos sin chistar. El plato se comía
entero y la boca permanecía cerrada.
En ese momento, sólo hablaban los
mayores: papá, mamá y los tíos.

Si era invierno y de noche, bagna
cauda. Si era mediodía, empanadas
y pasta casera con estofado o pesto.
No había comida rápida ni gaseosas ni
Cajita Feliz. Menos aún televisión. Sí
mamá y papá de tiempo completo. Sí
patio interminable con perros y gatos
que crecían con nosotros. Sí mucho
amor. Sí contención… y límites. Sí
hogar encendido y scones calentitos.

Si aquello no era la felicidad, se le parecía

bastante. Pero no nos dábamos cuenta.
La cotidianeidad convertía en ordinario
un rito de orden sobrenatural, y la
adolescencia, que ya ardía en nuestras
mejillas, nos urgía a levantar vuelo.

Pasaron muchos años hasta que
comprendí que aquella manera de vivir
estaba llena de magia. Fue cuando tuve
que preparar mi mesa, en mi casa. Ya
no estaban papá y mamá. La mayoría de
mis tíos, tampoco.

Fue entonces cuando la cocina volvió
a ser templo, y la harina y el ajo y el
aceite y el pan con manteca recobraron
aquellos viejos dones y se estacionaron
en la alacena con sabores y dulzuras
remotas. Venían a alimentar a los
míos. A mi hijo, que empezaba a
crecer; a mi esposo; a la familia que llegó
con los nuevos tiempos; a los amigos que
elegí con el alma.

Fue entonces cuando recordé todo. Yo,
que jamás había tocado un cucharón,
sentí que estallaba en mí un yo nutricio
desconocido, al tiempo que una
imprevista destreza germinaba en mis
manos y las hacía florecer en tartas y
panes y budines y pesto y mermeladas.
La celebración, aquella celebración,
había renacido.
Así nació este libro, que está lleno de
recetas, pero no es un libro de cocina.
Es una sucesiva y aromática serie de
infinitas gracias y de un amoroso
reconocimiento hacia mis raíces. En
cada plato, en cada ingrediente, hay un
recuerdo que explica mi ADN.
Es un libro para recordarme y para
llevarme de regreso a lugares que el
tiempo me hizo pasar por alto.

Queridos amigos: espero los comentarios. Cariños a todos.