Cuadraditos de maracuyá con crumble de coco rallado

El domingo le preparé a mis muchachos estos deliciosos cuadraditos de maracuyá con crumble de de coco rallado. Una maravilla. Se los anticipé por facebook y ahora lo muestro.

Ingredientes para el crumble 

Manteca, 85 grs

Harina 0000, 125 grs

Azúcar, 100 grs

Coco rallado, 60 grs

Pizca de sal

Ingredientes para la torta

Manteca pomada, 130 grs

Aceite neutro, 3 cdas soperas

Azúcar, 350 grs

Pulpa de maracuyá, 1 taza

Almidón de maíz,, 4 cdas soperas

Claras, 4

Yemas, 4

Crema, 160 cc

Extracto de vainilla, 1 cda de té

Harina 0000, 325 grs

Polvo para hornear, 3 y 1/2 cdas de té

 

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Lomo de cerdo picantito con marinada de cacao

 

Esta receta es una mezcla de ideas mías con otras que vi en una receta de un sitio americano. Es un poco picantito, ya tiene chili. Recomiendo acompañarlo con esa compota de frutas que les pasé la semana pasada, con el matambrito tiernizado.

 

Ingredientes

Lomo de cerdo, 2 piezas chicas

Agua, 500 cc

Sal, 1 más 1/2 cda de té

Cacao amargo, 1 cda sopera

Azúcar morena, 1 cda sopera

Ají molido o peperoncino seco picado, 1 más 1/2 cda de té

Chili en polvo, 1 cda sopera

Aceite de oliva para pincelar, c/n

Preparación

En un de vidrio grande, combinar el agua con peperoncino o ají molida con la sal y revolver hasta que esté bien disuelta. Agregar los lomos de cerdo  y dejar allí por una hora.

En otro bol, mezclar el azúcar, el cacao y chili en polvo con una cucharada de sal.

Sacar los lomos de la marinada, secarlos bien y pincelarlos con el aceite de oliva. “Empanarlo” con la mezcla anterior y cocinarlos en horno caliente en una fuente aceitada por unos 25 minutos. Echar un chorro de buen Oporto encima. Dejarlos descansar unos 10 minutos antes de servir.

Acompañar con un timbal de arroz y una ensalada verde de endivias y rúcula.

 

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LA FRASE DE HOY 

“Si queremos que nuestros hijos sean personas de bien, debemos empezar por ser personas de bien”

Albert Einstein

Espinacas a la catalana, un plato liviano y delicioso



Esta ensalada, típica de la región de Cataluña, la encontré en el sitio Cúrate Bar de tapas, de la chef Katie Button, que trabajó en España en ahora cerrado El Bulli, de Ferrán Adriá. Yo le hice una pequeña adaptación, pero en lo básico es la misma. La recomiendo por su simpleza y también por su distinción, va maravillosa como entrada de una comida de agasajo.

 

Ingredientes

Agua hirviendo, 1 taza

Pasas de uva rubia, 1/2 taza

Aceite de oliva virgen, 1 cucharada sopera

Manzanas verde cortada en tajadas, 1 y 1/2

Echalotes finamente cortados, 2 cucharadas soperas colmadas

Nueces tostadas ligeramente, 1/2 taza (yo tenía las que se llaman, en los supermercados, ‘bolivianas’)

Jerez seco, 1/2 copa

Espinacas baby (o comunes, como usé yo porque no encontré las baby)

Sal

Ralladura de un limón

Jugo de limón, 2 cdas soperas.

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Tarta express de cebollas a los tres quesos

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Esta es una tarta rapidita que hice también antes de irme para dejarle a mis muchachos. Para que no me extrañaran en mi ausencia. La inventé con lo que tenía y fue muy exitosa. A la masa, que la hice más grande porque el molde era más grande, esta vez no sólo le agregué pimentón sino también una cucharada de té de curry ahumado. Delicious!!!!

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Ingredientes

Una masa infalible (400 grs de harina 0000, 200 de manteca, pizca de sal, agua helada para unir, una cda de te de pimentón y otra de curry ahumado)

Cebollas moradas de buen tamaño, 3

Cebollas comunes, 2

Manzana verde, 1

Ricotta descremada, 2 tazas

Queso Port Salud untable light, 1 taza

Queso Sardo rallado, 1 taza

Crumble hecho con perejil picado, avena ultrafina, queso rallado, cdta de curry ahumado y nueces picadas, 2 tazas

Huevos, 3

Sal, pimienta y nuez moscada, c/n

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Cheesecake marmolada con toques de dulce de leche

Una nueva versión de la deliciosa cheesecake. Marmolada y con unos toques de dulce de leche. Una delicia absoluta. La comimos con una salsa de arándanos, hecha con una reducción de mermelada, pero también podemos usar una de algún cítrico o con quinotos en almíbar.

Ingredientes

Masa para la base (harina 0000. 150 grs; manteca, 75 grs; polvo de hornear, 1 cda de té; sal, 1 cdta de café; azúcar, 60 grs; agua helada para unir, c/n)

Queso blanco, 600 grs

Claras a nieve, 4

Azúcar, 1 taza y 1/2

Ralladura de 1 naranja

Esencia de vainilla, 1 cdta de té

Chocolate, 3 barritaS

Dulce de leche, 3 cdas soperas

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Martes light: terrina de pescado con espinacas y muzzarella

Luego de un largo fin de semana, con alguno excesos seguramente, no está nada mal un martes bien sobrio con una terrina de pescado (merluza sin espinas es ideal) con ensalada verde y nada más!!!

Ingredientes

Merluza sin espinas, 1 kg

Espinacas cocidas al vapor, 1 atado

Cebolla de verdeo, 4 ó 5

Huevos 3

Queso mantecoso o muzzarella, 350 grs

Sal y pimienta, a gusto

Nuez moscada, 1/2 cdta de café

Queso rallado, 2 cdas soperas

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Panecillos de chocolate y calabacín, para el desayuno

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Esta receta la vi en Baking Bites y me pareció muy apropiada para el desayuno. Ellos la presentaron a manera de pan, que también va muy bien, pero yo preferí armar estos panecillos en moldecitos de muffins y quedaron estupendos.  Si bien yo los hice bien simples, admiten una capita de glacé encima o ponerle en el centro, mientras rellenamos los moldecitos, una ciruela pasa, un poco de mermelada de frutillas o de arándanos o naranjas, o lo que tengamos, o una cucharada de dulce de leche (lo que lo haría celestial). Pero vayamos a los ingredientes, y luego ustedes dejen volar la imaginación.

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Ingredientes

Harina leudante, 2 tazas

Cacao amargo, 3/4 taza

Chocolate de taza rallado, 1 taza

Sucralosa,  1 1/2 tazas

Azúcar, 1/2 taza

Aceite vegetal, 1/3 taza

Leche cortada con una cda de jugo de limón, 3/4 taza

Huevos, 2

Esencia de Vainilla, c/n

Calabacín rallado, 1 1/2 taza

 

 

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Gazpacho fresco para todo el mundo

Es un trago -yo lo llamo trago porque me gusta servirlo antes de la comida, cuando estamos en el aperitivo, en vaso gordo y bajo, o en uno más pequeño, como un shot– muy para esta época del año, y es fantástico para las Fiestas. Lo podemos hacer por la mañana y lo guardamos en la heladera para que esté bien frio cuando lo vamos a servir. En este momento yo  paso el gazpacho nuevamente por la licuadora  y le agrego una medida de aceite de oliva y otra de agua helada.

Preparación

Polgo 5/6 tomates perita dentro de un bol con agua hirviendo para pelarlos con más facilidad.

Piso dos dientes de ajo y los pongo en la licuadora junto a una cebolla picada y un pocillo de agua helada. Licúo.

Agrego un pepino chico pelado y cortado (o medio si es grande)y una rodaja de pan cortada en pedacitos. Licúo otra vez hasta que todo quede deshecho.

Pelo los tomates, les quito las semilas y los corto en pedacitos. Los sumo a la mezcla, Agrego una taza de aceite de oliva y licúo.

Pruebo y agrego sal y pimienta a gusto. Pongo en la mesa un pequeño bol con un poco de chili en polvo para que se sirva el que lo quiera más picantoso. Listo. Un gran trago que, además quita el hambre.

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LA FRASE DE HOY

“El diálogo más difícil es el que debemos mantener con nosotros mismos”

Epicuro

 

 

Pastel vasco con confitura de ciruelas… hmmm

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Les tengo que decir la verdad: esta es una versión mía, particular de esta receta. Yo la ví en un blog que se llama The Urban Baker, que a su vez la había sacado del libro Sunday Supper at Lucques. (Aclaro que Lucques es un restó de Los Angeles). La receta original es con compota de moras, pero yo no tenía moras y sí una maravillosa confitura de ciruelas. El resultado es increíble. Aldo, mi marido, se convirtió en un fan absoluto de este budín o pastel, sabroso y con una textura húmeda que nos permite también servirlo como postre.

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Ingredientes

Harina 0000, 2 y 1/4 taza más 1 cucharada sopera

Polvo para hornear, 1 cucharada sopera

Sal, 1/2 cucharada sopera

Huevos, 4

Azúcar, 1 taza y media

Manteca pomada, 200 grs

Rhum o ron, 2 cdas soperas

Extracto de vainilla, 1/2 cda sopera

Extracto de almendras, 1/4 de cda sopera

Jugo de limón, 1/4 de taza

Azúcar impalpable avainillada, 1/2 taza

Mermelada de ciruelas, 1 taza más 1/4

Cognac, 1/2 copita

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Tarta de manzanas con crema de almendras (“frangipane”)

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Tengo que agradecer a Vanina Gigante que me envió una receta que me inspiró para hacer esta tarta de manzanas con frangipane, o crema de almendras, muy común en la repostería francesa o italiana. El resultado es una maravilla absoluta, puedo asegurarlo. Ella me contó en su mail que aprendió a hacer esta tarta, tradicional en Francia para el día de Reyes, cuando estudiaba francés.  Yo me permití hacer algunos cambios porque tenía dos kilos de manzanas verdes, y quería usarlas. Por eso, reemplacé los duraznos en almíbar por las Granny Smith, pero pueden ustedes usar los duraznos en almíbar de lata, cortados en tajadas, o bien usar otras frutas: peras, ciruelas, ananás,  gajos de naranja, pelones. Me parece que la gracia  y el sabor diferente lo dará la pasta o crema de almendras que lleva en el medio.

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Ingredientes

Masa para tarta dulce (200 grs de harina 0000, 100 grs de manteca, pizca de sal, 2 cdas soperas de azúcar impalpable, agua helada, c/n)

Manzanas verdes, 3

Miel, 1/2 taza

Almendras molidas, 1 taza

Manteca a temperatura ambiente, 50 grs

Azúcar, 1 taza

Clara, 1

Huevo, 1

Harina, 2 cdas de te

Maizena, 1 cda de te

Extracto de almendras, 1 tapita

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