Cuadrados de chocolate rellenos de dulce de leche para la merienda de los chicos

Estos cuadrados los hice en base a una receta que vi en el sitio de Maru Botana, una torta de chocolate muy fácil, que yo transformé en cuadrados rellenos de dulce de leche y cubiertos de chocolate. Acá va (atención siempre el mismo vaso para hacer las mediciones).

Ingredientes

Huevos, 2

Azúcar, 1 vaso

Leche, 1 vaso

Chocolate amargo, 100 grs

Harina 0000, 2 vasos

Polvo para hornear, 1 cdta de té

Para el relleno y la cobertura

Dulce de leche, 250 grs más 2 cdas soperas

Almíbar, 200 cc

Chocolate cobertura, 200 grs

 

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Irresistible flan caribeño de coco y ron

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Este es un flan de mi propia creación, hecho con la base del flan, sentido común y una pizca de audacia. Es tan, pero tan rico, que decidí no hacerlo más hasta no tener la suficiente cantidad de comensales como para que no quede nada en la heladera, de tan tentador que es. Una vez que uno lo prueba, perdió, no puede largarlo. Así que, chicas, tengan cuidado porque es altamente adictivo.

Aproveché cosas que había en casa, revisé la heladera y puse manos a la obra.  No les voy a contar a ustedes que este postre prácticamente no tiene detractores, sale casi siempre bien y gusta a todo el mundo, con crema, dulce de leche o salsa de chocolate. Además, cumplo en satisfacer el pedido de una lectora que quería una receta de flan. Si le quitamos el coco, el ron y la ralladura, es un flan tradicional, con un poco menos de huevos. (Dato anexo: la rosa que aparece en la foto es de mis rosales, que son todo mi orgullo). Pero vamos a la receta:

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Ingredientes

Huevos, 4

Leche condensada, 1 lata

Agua tibia, 2 tazas

Azúcar, 1/2 taza

Azúcar para el caramelo, 1 taza

Coco rallado, 4 cdas soperas

Chocolate rallado, 1 cda de té

Polvo de almendras (o almendras molidas), 1 cda de té

Esencia de vainilla, 1 cdta de café

Ron, 1/2 copita

Ralladura de naranja, 1 cda de té

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Preparación

Poner el azúcar en la budinera, unas gotas de limón y hacer un caramelo. antes de que esté totalmente vitrificado, espolvorear con coco rallado. Dejar enfriar totalmente

Precalentar el horno a 170 °

Batir los huevos hasta que queden color manteca y agregarles el agua tibia, la leche condensada y la media taza de azúcar. Revolver bien

Agregar la esencia de vainilla, la media copita de ron, la ralladura de naranjas, el chocolate rallado, el polvo de almendras y el resto del coco.

Revolver bien y volcar en la budinera. Llevarla al horno a Baño María por una hora y diez minutos. Dejar enfriar y luego meter en la heladera. Desmoldar momento antes de servir y acompañar con crema batida sin azúcar. Ahora, a escuchar a Celia Cruz, porque a este flan le va muy bien su Sobreviviré

LA FRASE DE HOY

“Una vez terminado el juego, el rey y el peón vuelven a la misma caja”

Proverbio italiano

Un postre diferente: gajos de pomelo en almíbar con queso cremoso

Este postre comenzó cuando Sandra, mamá de un compañerito de Franco (Damián), me trajo de regalo un frasco de pomelos almibarados que había hecho su mamá (¡¡¡Gracias, San querida¡¡¡). Me comí el frasco yo solo esa misma noche!!. Me encantaron tanto que por la mañana, sin pedir la receta por teléfono siquiera, partí a comprar pomelos rosados y empecé a prepararlos a mi manera. Quedaron maravillosos. Aquí comparto con ustedes la receta.

Ingredientes

Pomelos rosados, 2 kilos

Azúcar, 2 y 1/2 kilos

Sal gruesa, un puñado

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Preparación

Lavar bien los pomelos con un cepillito, ponerlos en un recipiente grande, cubiertos de agua con un puñado de sal gruesa, y dejarlos en reposo hasta el día siguiente.

Por la mañana, lavarlos muy bien para sacar todo resto de sal, cortarlos en octavos y ponerlos a hervir, cubiertos de agua, por 15/20minutos, para que se ablanden.

Escurrirlos y reservar. Echar la mitad del azúcar en el agua y, sin revolver, dejar hervir 15 minutos. Luego agregar los pomelos, el resto del azúcar y bajar el fuego a mínimo.

Cocinar por etapas, como siempre hemos explicado. En principio, cocinar 20 minutos y apagar el fuego. Veremos en qué punto está la gelatina que se va formando alrededor de los gajos.  Llevar de nuevo a hervor por 15 minutos, con fuego mínimo y chequear con un palillo incrustado en el gajo: deben quedar tiernos pero no deshechos, en medio de una jalea irresistible.

Servir con queso cremoso, con una bocha de helado de americana o -más jugado- con una porción de queso azul.

LA FRASE DE HOY

“La creatividad es la inteligencia divirtiéndose”

Einstein

Budincitos de canela y oliva para comer con dulce de ciruelas

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Facilísimos como se imaginan, anoche probé suerte con estos budincitos de canela y aceite de oliva, que esta mañana acompañamos con la mermelada hecha con ciruelas el último verano. Pero también podemos usar una mermelada cítrica, de limón o naranjas.(Próximanente, los pomelos en gajos almibarados)

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Ingredientes

Huevos, 3

Azúcar o sucedáneo (puede ser azúcar light o sucralosa), 150 grs

Aceite de oliva, 180 cc

Canela, 1 cda de té

Ralladura de una naranja o un limón

Harina leudante, 175 grs

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Preparación

Mezclar la harina con la canela, revolver y reservar. Luego batir los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos y luego volcar allí el aceite de oliva y la ralladura de naranjas.

Finalmente, volcar la harina sobre esta mezcla revolviendo con movimientos envolventes. Humedecer los moldecitos con rocío vegetal, llenarlos con la mezcla en 2/3 de su capacidad y llevar a horno dde 170 grados por unos 20 minutos. Sacarlos del horno, esperar 10 minutos y luego desmoldar. Si uno quiere puede espolvorearlos con azúcar impalpable cuando están ya frios.

Ahora, dejemos un momento las espátulas y las recetas, y escuchemos un pequeño homenaje a la talentosísima María Elena Walsh: Como la cigarra, cantada por Mercedes Sosa

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LA FRASE DE HOY

“Las pruebas no tienen otra finalidad que ponernos en situación de ver la luz”

Oswald Wirth

El pollo con samfaina que hacía Pili

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Este plato lo comí por primera vez hace muchos años, como 25,  en la chacra de los padres de mis amigos Francisco, Eloísa y Lucía. Era la primera vez que visitaba el lugar y Pili, la madre del clan (la del arroz con leche)  lo hizo para agasajarme. Era una delicia y jamás lo olvidé. A partir de allí quedó sellada una amistad con ella y toda su familia que durará por siempre (en la foto, el día de mi casamiento, del cual Pili fue madrina). Descendiente directa de  andaluces, como se había casado con un catalán no sólo había aprendido a cocinar las delicias de esa cocina sino que también hablaba perfectamente la lengua.

Bueno, en fin, todo esto era para contarles que este plato encierra para mí una gran historia de afectos y amistad, y por eso quiero dedicar el post a mis amigos Abelló, por la generosidad y la hospítalidad que me han brindado siempre  no sólo a mí, sino también a Aldo y a mi hijo Franco. Ahora paso a contarles la receta, que Francisco me pasó por mail el mes pasado (aprovecho para agracederle el gesto y mandarle un cálido saludo)

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Ingredientes

Pollo trozado, 1 de unos 3 kgs

Cebollas medianas, 3

Berenjenas medianas, 2

Pimientos rojos medianos, 2

Tomates perita, 6

Pimentón, 1 cda sopera

Laurel, 1 hoja

Sal y pimienta, c/n

Aceite de oliva, c/n

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Para este fin de semana, una torta de chocolate a la naranja

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Y sí… una torta más de chocolate. Me pierden, qué quieren que les diga. El chocolate es más fuerte que yo, y ya les anticipo que este año tendremos muchas recetas con chocolate, con  harina y sin ella también, pensando en nuestros usuarios celíacos. Esta la hice a partir de una receta que ya tenía, pero le agregué naranja, porque es una fruta que va muy bien con este néctar que le debemos a nuestros pueblos indígenas antepasados, específicamente los mexicanos.

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Ingredientes

Harina leudante, 1 taza más 2/3 de taza

Huevos, 2

Claras, 3

Azúcar, 2 tazas

Cacao amargo, 1 taza

Ralladura de 1 naranja grande

Jugo de naranja, 1 taza más 2 cdas soperas

Leche, 1 taza

Manteca derretida o aceite de canola (o cualquier otro aceite neutro), 1/2 taza

Esencia de vainilla, 1 cda de te

Azúcar impalpable, 1 taza

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Mi Cocina Amateur en versión kindle, en el top ten de Amazon

Gran noticia, queridos amigos. Ahora tenemos un resumen de Mi Cocina Amateur en versión digital para Kindle para bajar de Amazon. Acá mismo les incluyo el enlace. Les cuento además que ayer estuvo en el top ten de los e-books en español más vendidos  de Amazon.

En esta edición podrán encontrar las recetas de una deliciosa cheescake, el puchero bien patrio, las empanadas, los pastelitos con almíbar, distintas variantes de pollo y pescado, una tarta de chocolate imperdible, pizza y cookies.

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Isla flotante fácil, un postre liviano y vaporoso bañado con crema inglesa.

 

Tenía ganas de hacer este postre desde hacía mucho tiempo y elegí el día de la Madre para debutar. Lo hice con una receta muy fácil de Alicia Berger  y el resultado fue soñado. Ánímense!!!

Ingredientes

Claras, 6

Azúcar, 450 grs

Crema inglesa

Yemas, 3

Oporto, 3 cdas soperas

Azúcar, 2 cdas

Leche, 1 tz

 

 

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Tarta de ricota con toque de naranja y crema pastelera

Esta tarta se me ocurrió leyendo una receta de Blanca Cotta, que siempre tiene tips interesantes y es muy cercana al gusto familiar. Tenía ricota en la heladera, me había sobrado un poco de crema pastelera (¿no es deliciosa?), naranjas y huevos. Además, en el freezer tenía una masa de tarta con la receta superinfalible de Nick Malgieri. Aquí, a la vista de ustedes, el resultado.

Masa de tarta SUPERINFALIBLE dulce (sólo hay que agregar 3 ó 4 cdas soperas de azúcar impalpable) para una tartera de 23/24cm de diámetro

Ricota descremada, 25o grs

Crema pastelera fácil, 1 taza más 1/4

Azúcar light, 1oo grs  (puede andar bien el azúcar común o, si la quieren aún menos calórica, el sustituto del azúcar, tipo Splenda)

Yemas, 2

Ralladura de 1 naranja

Jugo de 1 naranja

Jugo de 1/2 limón

Claras a nieve, 2

Mermelada de damascos, 2 cdas soperas

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Pan de frutas para empezar el día vitaminizados

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Este es un pancito muy rico que yo inventé a partir de una receta de pan hecho con sirope de arce, que ví en el About.com. Yo no tenía sirope de arce, que también se usa para una dieta muy conocida, comúnmente llamada la dieta del sirope, por lo tanto usé la receta como base y armé una fórmula propia, pero deliciosa para el desayuno o el té, además super nutritiva. Es un pancito, verán ustedes, sencillo y sobrio, pero rico, rico. Yo lo comí con queso Finlandia o Philadelphia y quedó soñado.

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Ingredientes

Leche, 1 taza

Manteca o aceite de canola, 1/4 de taza

Mermelada de duraznos, 1 taza

Harina leudante, 2 tazas y 1/2

Huevos, 2

Canela molida, 1 cda sopera

Fruta abrillantada picada y nueces, 1 taza y 1/2

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