Estos cuadrados los hice en base a una receta que vi en el sitio de Maru Botana, una torta de chocolate muy fácil, que yo transformé en cuadrados rellenos de dulce de leche y cubiertos de chocolate. Acá va (atención siempre el mismo vaso para hacer las mediciones).
Este es un flan de mi propia creación, hecho con la base del flan, sentido común y una pizca de audacia. Es tan, pero tan rico, que decidí no hacerlo más hasta no tener la suficiente cantidad de comensales como para que no quede nada en la heladera, de tan tentador que es. Una vez que uno lo prueba, perdió, no puede largarlo. Así que, chicas, tengan cuidado porque es altamente adictivo.
Aproveché cosas que había en casa, revisé la heladera y puse manos a la obra. No les voy a contar a ustedes que este postre prácticamente no tiene detractores, sale casi siempre bien y gusta a todo el mundo, con crema, dulce de leche o salsa de chocolate. Además, cumplo en satisfacer el pedido de una lectora que quería una receta de flan. Si le quitamos el coco, el ron y la ralladura, es un flan tradicional, con un poco menos de huevos. (Dato anexo: la rosa que aparece en la foto es de mis rosales, que son todo mi orgullo). Pero vamos a la receta:
Ingredientes
Huevos, 4
Leche condensada, 1 lata
Agua tibia, 2 tazas
Azúcar, 1/2 taza
Azúcar para el caramelo, 1 taza
Coco rallado, 4 cdas soperas
Chocolate rallado, 1 cda de té
Polvo de almendras (o almendras molidas), 1 cda de té
Esencia de vainilla, 1 cdta de café
Ron, 1/2 copita
Ralladura de naranja, 1 cda de té
Preparación
Poner el azúcar en la budinera, unas gotas de limón y hacer un caramelo. antes de que esté totalmente vitrificado, espolvorear con coco rallado. Dejar enfriar totalmente
Precalentar el horno a 170 °
Batir los huevos hasta que queden color manteca y agregarles el agua tibia, la leche condensada y la media taza de azúcar. Revolver bien
Agregar la esencia de vainilla, la media copita de ron, la ralladura de naranjas, el chocolate rallado, el polvo de almendras y el resto del coco.
Revolver bien y volcar en la budinera. Llevarla al horno a Baño María por una hora y diez minutos. Dejar enfriar y luego meter en la heladera. Desmoldar momento antes de servir y acompañar con crema batida sin azúcar. Ahora, a escuchar a Celia Cruz, porque a este flan le va muy bien su Sobreviviré
LA FRASE DE HOY
“Una vez terminado el juego, el rey y el peón vuelven a la misma caja”
Este postre comenzó cuando Sandra, mamá de un compañerito de Franco (Damián), me trajo de regalo un frasco de pomelos almibarados que había hecho su mamá (¡¡¡Gracias, San querida¡¡¡). Me comí el frasco yo solo esa misma noche!!. Me encantaron tanto que por la mañana, sin pedir la receta por teléfono siquiera, partí a comprar pomelos rosados y empecé a prepararlos a mi manera. Quedaron maravillosos. Aquí comparto con ustedes la receta.
Ingredientes
Pomelos rosados, 2 kilos
Azúcar, 2 y 1/2 kilos
Sal gruesa, un puñado
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Preparación
Lavar bien los pomelos con un cepillito, ponerlos en un recipiente grande, cubiertos de agua con un puñado de sal gruesa, y dejarlos en reposo hasta el día siguiente.
Por la mañana, lavarlos muy bien para sacar todo resto de sal, cortarlos en octavos y ponerlos a hervir, cubiertos de agua, por 15/20minutos, para que se ablanden.
Escurrirlos y reservar. Echar la mitad del azúcar en el agua y, sin revolver, dejar hervir 15 minutos. Luego agregar los pomelos, el resto del azúcar y bajar el fuego a mínimo.
Cocinar por etapas, como siempre hemos explicado. En principio, cocinar 20 minutos y apagar el fuego. Veremos en qué punto está la gelatina que se va formando alrededor de los gajos. Llevar de nuevo a hervor por 15 minutos, con fuego mínimo y chequear con un palillo incrustado en el gajo: deben quedar tiernos pero no deshechos, en medio de una jalea irresistible.
Servir con queso cremoso, con una bocha de helado de americana o -más jugado- con una porción de queso azul.
Facilísimos como se imaginan, anoche probé suerte con estos budincitos de canela y aceite de oliva, que esta mañana acompañamos con la mermelada hecha con ciruelas el último verano. Pero también podemos usar una mermelada cítrica, de limón o naranjas.(Próximanente, los pomelos en gajos almibarados)
Ingredientes
Huevos, 3
Azúcar o sucedáneo (puede ser azúcar light o sucralosa), 150 grs
Aceite de oliva, 180 cc
Canela, 1 cda de té
Ralladura de una naranja o un limón
Harina leudante, 175 grs
Preparación
Mezclar la harina con la canela, revolver y reservar. Luego batir los huevos con el azúcar hasta que estén cremosos y luego volcar allí el aceite de oliva y la ralladura de naranjas.
Finalmente, volcar la harina sobre esta mezcla revolviendo con movimientos envolventes. Humedecer los moldecitos con rocío vegetal, llenarlos con la mezcla en 2/3 de su capacidad y llevar a horno dde 170 grados por unos 20 minutos. Sacarlos del horno, esperar 10 minutos y luego desmoldar. Si uno quiere puede espolvorearlos con azúcar impalpable cuando están ya frios.
Ahora, dejemos un momento las espátulas y las recetas, y escuchemos un pequeño homenaje a la talentosísima María Elena Walsh: Como la cigarra, cantada por Mercedes Sosa
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LA FRASE DE HOY
“Las pruebas no tienen otra finalidad que ponernos en situación de ver la luz”
Este plato lo comí por primera vez hace muchos años, como 25, en la chacra de los padres de mis amigos Francisco, Eloísa y Lucía. Era la primera vez que visitaba el lugar y Pili, la madre del clan (la del arroz con leche) lo hizo para agasajarme. Era una delicia y jamás lo olvidé. A partir de allí quedó sellada una amistad con ella y toda su familia que durará por siempre (en la foto, el día de mi casamiento, del cual Pili fue madrina). Descendiente directa de andaluces, como se había casado con un catalán no sólo había aprendido a cocinar las delicias de esa cocina sino que también hablaba perfectamente la lengua.
Bueno, en fin, todo esto era para contarles que este plato encierra para mí una gran historia de afectos y amistad, y por eso quiero dedicar el post a mis amigos Abelló, por la generosidad y la hospítalidad que me han brindado siempre no sólo a mí, sino también a Aldo y a mi hijo Franco. Ahora paso a contarles la receta, que Francisco me pasó por mail el mes pasado (aprovecho para agracederle el gesto y mandarle un cálido saludo)
Y sí… una torta más de chocolate. Me pierden, qué quieren que les diga. El chocolate es más fuerte que yo, y ya les anticipo que este año tendremos muchas recetas con chocolate, con harina y sin ella también, pensando en nuestros usuarios celíacos. Esta la hice a partir de una receta que ya tenía, pero le agregué naranja, porque es una fruta que va muy bien con este néctar que le debemos a nuestros pueblos indígenas antepasados, específicamente los mexicanos.
Ingredientes
Harina leudante, 1 taza más 2/3 de taza
Huevos, 2
Claras, 3
Azúcar, 2 tazas
Cacao amargo, 1 taza
Ralladura de 1 naranja grande
Jugo de naranja, 1 taza más 2 cdas soperas
Leche, 1 taza
Manteca derretida o aceite de canola (o cualquier otro aceite neutro), 1/2 taza
Esencia de vainilla, 1 cda de te
Azúcar impalpable, 1 taza
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Gran noticia, queridos amigos. Ahora tenemos un resumen de Mi Cocina Amateur en versión digital para Kindle para bajar de Amazon. Acá mismo les incluyo el enlace. Les cuento además que ayer estuvo en el top ten de los e-books en español más vendidos de Amazon.
En esta edición podrán encontrar las recetas de una deliciosa cheescake, el puchero bien patrio, las empanadas, los pastelitos con almíbar, distintas variantes de pollo y pescado, una tarta de chocolate imperdible, pizza y cookies.
Tenía ganas de hacer este postre desde hacía mucho tiempo y elegí el día de la Madre para debutar. Lo hice con una receta muy fácil de Alicia Berger y el resultado fue soñado. Ánímense!!!
Ingredientes
Claras, 6
Azúcar, 450 grs
Crema inglesa
Yemas, 3
Oporto, 3 cdas soperas
Azúcar, 2 cdas
Leche, 1 tz
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Esta tarta se me ocurrió leyendo una receta de Blanca Cotta, que siempre tiene tips interesantes y es muy cercana al gusto familiar. Tenía ricota en la heladera, me había sobrado un poco de crema pastelera (¿no es deliciosa?), naranjas y huevos. Además, en el freezer tenía una masa de tarta con la receta superinfalible de Nick Malgieri. Aquí, a la vista de ustedes, el resultado.
Masa de tarta SUPERINFALIBLE dulce (sólo hay que agregar 3 ó 4 cdas soperas de azúcar impalpable) para una tartera de 23/24cm de diámetro
Este es un pancito muy rico que yo inventé a partir de una receta de pan hecho con sirope de arce, que ví en el About.com. Yo no tenía sirope de arce, que también se usa para una dieta muy conocida, comúnmente llamada la dieta del sirope, por lo tanto usé la receta como base y armé una fórmula propia, pero deliciosa para el desayuno o el té, además super nutritiva. Es un pancito, verán ustedes, sencillo y sobrio, pero rico, rico. Yo lo comí con queso Finlandia o Philadelphia y quedó soñado.
Ingredientes
Leche, 1 taza
Manteca o aceite de canola, 1/4 de taza
Mermelada de duraznos, 1 taza
Harina leudante, 2 tazas y 1/2
Huevos, 2
Canela molida, 1 cda sopera
Fruta abrillantada picada y nueces, 1 taza y 1/2
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