Crab Cake en el restaurante del Central Park cubierto de nieve

Les dije que les iba a ir contando cositas del viaje a Nueva York, que hice por trabajo hace unos días. El jueves 8, a 24 horas de una tormenta de nieve increíble sobre Manhattan, fuimos a comer al restaurante que está en el corazón del Central Park, Boathouse. Estaba el parque cubierto de nieve. Algo de una belleza única, por eso comparte con ustedes una galería con las fotos que tomé.

En este lugar maravilloso, con un sol cálido que nos arrullaba a través de la ventana, comimos un menú maravilloso. Yo elegí crabcake, o torta de cangrejos, lo fotografié y lo devoré. Es un plato típico de la cocina de Maryland.

Sé que acá no es fácil conseguir cangrejo, y mucho menos barato, pero quizá podamos reemplazarlo por langostinos picados para una ocasión muy especial. Veamos la receta:

 

Ingredientes

Carne de cangrejo, limpio, 800 grs
Huevo batido, 1
Perejil picado, 2 cdas
Echalotes picaditos, 3
Mayonesa, 2/3 tz
Galleta molida o pan rallado, 1/2 tz
Sal y pimienta, a gusto
Mantequilla, derretida, 90 grs

Ruedas de limón

Seguir leyendo

Torta brownie…¡degeneradísima!

Esta receta me la pasó el chef Franco Bertolone y es una bomba… absolutamente irresistible. Un postre que garantiza el aplauso de toda la mesa y no tiene mucha dificultad en su preparación. Veamos:

Ingredientes

Manteca, 200 grs

Chocolate semiamargo, 150 grs

Huevos, 4

Azúcar, 350 grs

Harina 0000, 110 grs

Nueces o almendras tostadas, 120 grs

Merengue

Azúcar, 300 grs

Claras, 150 grs

Relleno

Dulce de leche repostero de máxima calidad, 400 grs

Crema de leche, 100 grs

Azúcar impalpable, 20 grs

 

———————-

No te pierdas la versión Kindle de Mi Cocina Amateur en Amazon, a solo US 0,99

Y visitame en Facebook y hacé click en el ME GUSTA

————————

 

Seguir leyendo

Muffins de chocolate: ¿quien se anima a resistirse?

Esta receta la vi en Bocados Dulces y Salados, y como la ví la paso. Me gustó mucho. Lo único que cambié (cuándo no) es que en lugar de hacerla en moldes grandes de muffins, la hice en los más pequeños, de modo que en lugar de 6 salió una docena. Que duró lo que un suspiro claro.

Aclaro desde ya a todos que podemos agregar chips de chocolate, pasas, nueces u otra fruta seca o abrillantada que queramos, también ralladura o coco rallado, y si queremos sumar calorías, llenamos el moldecito en dos veces para poner dulce de leche en el medio o cualquier otro dulce.

En cuanto a la cobertura, yo sólo le puse azúcar impalpable, pero aceptaría cualquier topping, un glacé, un baño de chocolate, un copete de dulce de leche repostero con coco rallado o algún otro que la imaginación les sugiera. No tardemos un minuto más, vayamos a la receta, que es muy fácil y rápida.

Ingredientes

Harina 0000, 200 grs

Cacao en polvo,  120 grs

Crema de leche, 200 gra

Azúcar, 200 grs

Manteca pomada, bien blanda, 60 grs

Huevos,  2

Levadura seca, un sobre

————————

SEGUIME EN FACEBOOK TODOS LOS DIAS, MANDAME TUS COMENTARIOS, CONSEJOS Y RECETAS, Y SI TE GUSTA, APRETÁ EN  EL BOTON ME GUSTA. GRACIASSSS!!!!

————————

Preparación

Poner en un bol los ingredientes secos: harina y cacao cernidos, y levadura. Reservar

Batir los huevos con el azúcar, incorporándolos de a uno, hasta lograr una mezcla espumosa y muy clara. Agregar la crema y batir un poco más y finalmente, la manteca pomada. Integrar todo muy bien.

Tomar los ingredientes secos y  echarlos encima de esa mezcla de a poco,  revolviendo suavemente.

Precalentamos el horno a 170 °

Llenamos 3/4 partes de los moldecitos con la mezcla y los horneamos durante 25 minutos.

——————-

LA FRASE DE HOY

“Fórmate tú en vez de esperar a que te formen y modelen.”

Herbert Spencer

Endivias al gratin bajas calorías

Este, las endivias gratinadas, es un plato de origen belga, creo, que se caracteriza también por ser de pocas calorías, por eso lo vamos a preparar hoy que es lunes, día de dieta. Es muy sencillo de preparar.

Ingredientes

Endivias, 6

Fetas de jamón cocido, 6

Nueces picadas, 2

Leche descremada, 1/2 litro

Almidón de maíz, 2 cdas soperas bien llenas

Sal y pimienta, c/n

Manteca, una cdta de café

Nuez moscada, c/n

Queso rallado, 1 cda sopera

—————————

SEGUIME EN FACEBOOK TODOS LOS DIAS, MANDAME TUS COMENTARIOS, CONSEJOS Y RECETAS, Y SI TE GUSTA, APRETÁ EN  EL BOTON ME GUSTA. GRACIASSSS!!!!

————————–

Preparación

Cortar apenas el rabo de las endivias, ya limpias, y ponerlas a cocinar al vapor unos 10′ a partir del momento en que el agua comienza a hervir.

Humedecer una pirex con rocío vegetal y esperar a que se enfríen un poco las endivias.

Enrollarlas en fetas de jamón cocido y acomodarlas en la fuente.

Preparar la bechamel light disolviendo la maizena en la leche tibia. Llevar al fuego y revolviendo siempre, esperar a que espese. cuando alcanza este punto, sacarla del fuego, agregarle la manteca, sal, pimienta y nuez moscada.

Bañar las endivias con la salsa blanca, espolvorear con el queso rallado y llevar a horno de 180 grados por unos 20/25′. Yo le eché por encima las nueces y acompañé con colchón de rúcula.

LA FRASE DE HOY

“Si un problema tiene solución, para qué preocuparse?. Y si no la tiene, para qué perturbarse?”

Proverbio chino

 

 

 

Tres recetas de tarta ricas, fáciles y saludables

tarta de espinacas

¿Ustedes recuerdan que en una de mis últimas recetas de tartas yo agregaba un huevo a la masa?. Era muy bueno a la hora de amasarla,  es cierto,  pero una vez cocida la sentía un poquito dura. No sabía bien a qué se debía hasta hace unos días,  cuando decidí volver a la receta inicial que les pasé y ahí advertí que el huevo facilita el amasado pero deja la masa muy galletita. Para que salga como a mí me gusta, brisée, quebrada, no hay que ponerle huevo. La hice y me quedó soberbia. Hice tarta de espinacas. Deliciosa!!

Ingredientes

  • Masa brisée (para pasta base de un molde de 24 cm, 200 grs de harina común, 100 grs de manteca o margarina light, cdta de sal, y agua helada, c/n)
  • Espinacas, 2 atados
  • Huevos, 2
  • Ricota descremada, 150 grs
  • Panceta ahumada, 100 grs
  • Cebolla, 1 (ó 2 puerros)
  • Avena ultrafina, 3 cdas soperas
  • Queso rallado, 4 cdas soperas
  • Sal y pimienta, c/n
  • Nuez moscada, c/n

tarta de espinacas

Seguir leyendo

Lomo a la pimienta con zucchini y zanahorias

_DSC1122

 

Hoy cocinamos un plato que me enseñaron en el curso del IAG, que no es precisamente barato, -el lomo no lo es, lo sé-, pero creo que hay que saber hacerlo por varias razones: porque es un clásico, porque es relativamente fácil  y porque a todo el mundo le gusta. No lo vamos a hacer todos los días, pero sí quizá en una ocasión especial, en un comida importante, cuando queremos agasajar a alguien.

Para preparar este lomo a la pimienta al que, además de las verduras, podemos acompañar con papas a la crema (o gratin dauphinoise), hay que comprar un lomo entero y cortarle la cola, el cordón  y la cabeza. La cola y el cordón, cortados en pedacitos, sirven perfectamente para hacer una bourguignone u otro tipo de guisito rico; la cabeza, en cambio, puede transformarse en  un elegante chateaubriand. Ahora, pasamos a los ingredientes?

lomo-por-dos

 

Seguir leyendo

Presas de pollo picantes y agridulces, con la receta deChristophe Krywonis

Hoy vamos a cocinar pollo (mejor si es de campo, bien casero) con una receta que publico La Nación Revista hace unos días. Su autor, Christophe Krywonis,cocinó en el CAribe, en París y en Las Leñas. Ahora vive entre nosotros y hace para mí “cocina de fundamento”. Como este plato que vamos a preparar hoy, y que yo acompañé con un sobrio pero noble arroz blanco.

Ingredientes

Pollo de campo en presas y sin piel, 1

Arroz, tantas tazas de café como comensales haya

 

Para la marinada

Ketchup, 1 taza

Salsa de soja, 3 cdas

Vinagre blanco, 1 cda

Aceite neutro, 1 cda

Canela, 1 cdta de te

Comino, 1 cdta de te

Jengibre en polvo, 1 cdta de te

Ajo picado, 1/2 cda de te

Cebolla picada, 50 grs

Picante hot o suave, 1 cda

Preparación

Mezclar todos los ingredientes de la marinada en un bol, dejar reposar una media hora y luego cubrir las presas de pollo con ella. Tapar con papel film y dejar en la heladera por 12 horas

Colocar las presas en una fuente y ubicarla en la rejilla del medio del horno. Pintar con lo que queda de la marinada durante toda la cocción.

Cocinar por media hora a horno medio.

Yo lo serví con arroz blanco y luego espolvorée con semillas y menta picada.

Al arroz se le puede agregar un pocillo de coco para lograr un gusto especialísimo.

 

LA FRASE DE HOY

“Esta sociedad nos da facilidades para hacer el amor, pero no para enamorarnos”

Antonio Gala

 

 

Pesceto tiernizado a la naranja con pimientos y cebollas

_DSC3650

Este pesceto es una especialidad de mi tía Sara, la de San Luis, y cada vez que vamos a visitarla nos está esperando con este plato, que ella cocina muy despacito, muy lentamente, para que se intensifiquen los sabores. Creo que el secreto está en este punto: mucha cocción y fuego bajito, en una buena olla de fondo resistente. Es una opción muy práctica  para las Fiestas, ya que lo podemos hacer con anticipación y servirlo frio, acompañado de la salsa (esta sí caliente), que al terminar la cocción reducimos un poco y con una cucharadita de maizena espesamos y dejamos deliciosa.

_DSC3638

Ingredientes

Pesceto, 1 mediano

Ciruelas pasas sin carozo, 8 ó 9

Jugo de 1 naranja

Cascaritas de naranja cortadas en tiritas

Ajos, 2 dientes

Laurel, tomillo, brizna de romero, granos de pimienta

Caldo de verduras, 1 litro

Sal y pimienta, c/n

Vino blanco, 1 taza

Pimientos amarillos, 2

Cebollas moradas, 3

Manteca, 2 cdas

pesceto-por-cuatro

Seguir leyendo

Cuadrados de limón glaceados (como los hace mi tía Sara)

IMG_0225

Entre las recetas que me pasó mi Tía Sara, una de  las que más éxito han renito es la de los cuadraditos de limón con los que nos espera cada vez que vamos a visitarla porque sabe que a Franco le encantan. ¡Son irresistibles! Acá les cuento:

IMG_0229

Ingredientes

Manteca, 100 gramos

Huevos, 1

Azúcar, 1 taza

Ralladura de 1 limón

Jugo de limón, 1  cda sopera

Harina común, 2 y 1/2 tazas

Polvo Royal, 3 cdtas

Sal, 1/2 cdta

Leche, 1/2 taza

Seguir leyendo

Una torta de chocolate… degenerada

_DSC3656

Siempre estoy a la pesca de LA torta dechocolate, porque adoro este noble alimento tan de nuestra tierra, tan latinoamericano, tan sublime y tan lujurioso. Y en un blog que yo sigo, y que se llama Bocados dulces y salados, encontré una que me pareció de diez. La bauticé degenerada porque no se le puede decir otra cosa. Es increíble. Yo le hice algunas adaptaciones y la presenté como postre hace unos días, cuando vinieron a casa a comer mis amigos más amigos, Eloísa, Lucía y Roberto. Los dejé muertos. Y no le quise agregar dulce de leche porque ya me parecía una guasada, pero… !Palabra que vale la pena!

Ingredientes

Chocolate al 70 %, 180 grs

Manteca, 25 grs

Huevos, 6

Azúcar impalpable, 60 gramos (divididos en dos partes)

Nueces, 5 ó 6 para picar

Coco rallado, 2 cdas soperas

Chocolate rallado, 1 barrita

_DSC3653

 chocolate-por-cuatro

Preparación

Elegir un molde desmontable y forrarlo con papel de aluminio. Humedecer con rocío vegetal.

Batir las yemas con 30 grs de azúcar hasta formar una mezcla blanquecina.

Mientras, derretir el chocolate con la manteca (yo lo hice con el microondas. Lo puse un minuto) y cuando lo detenemos, revolver bien para homogeneizar la mezcla.

Mezclar el chocolate con las yemas azucaradas y seguir batiendo un poco más.

Precalentar el horno a 150 °

Batir las 6 claras a punto nieve con los restantes 30 gramos de azúcar impalpable, hasta que al dar vuelta el bol no se caigan.

Incorporar las claras a la mezcla anterior con movimientos envolventes, y cuando la mezcla está, separar un cuarto de la preparación, colocarla en un tupper y, a la heladera.

Volcar los 3/4 restante de mezcla en el molde forrado con papel metalizado y  poner la torta en el horno. No abrirlo por 30 minutos, y desmoldarlo cuando está totalmente frío.

Servir decorado con la mezcla que quedó en el freezer,  como topping, a la que le agregamos encima un mix de nueces picadas, coco rallado y chocolate rallado. Es increíblemente rica. La serví y no quedó nada. TODOS REPITIERON!!!

 

 

LA FRASE DE HOY

“El hombre puede trepar hasta las cumbres más altas, pero no puede vivir ahí mucho tiempo”

George Bernard Shaw