Cocinando con Beatriz Chomnalez: concassé de palta con salmón ahumado y pomelo rosado

Otra de las delicias que nos enseñó Beatriz: palta, salmón ahumado y pomelo sobre un pan de especias increíble, que ya les digo que hay que tenerlo siempre en la heladera porque nos sacará de más de un apuro. Se lo puede usar para dulce o salado. Para el desayuno o para preparar una entrada. Ya verán.

Ingredientes

Salmón ahumado, 1 trancha por porción

Pan de especias, una rodaja por porción

Paltas no demasiado blandas, 3

Pomelo rosado, 2

Limón verde, 1

Estragón picado, 1 taza

Crema de leche, 50

Mostaza de Dijon, 1 cda sopera

Aceite  de oliva, 3 cdas soperas

Sal y pimienta

Eneldo, unas ramas

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Recetas de Navidad de Beatriz Chomnalez: carré de cerdo relleno y chutney de mango y manzanas

 

Como ya les conté, estoy haciendo una maratón de comida de Navidad con Beatriz Chomnalez, una autoridad en materia gastronómica, maestra de los mejores chefs actuales.Y como les prometí, voy a compartir con ustedes las recetas que ella nos enseñó. Hoy: una roulade (arrollado) de carré de cerdo deshuesado y un chutney de mango y  manzanas.

Beatriz, con Gastón, su talentoso asistente, en plena clase de cocina de Navidad

Ingredientes

Carré de cerdo deshuesado, de 800 grs a 1 kg

Jamón cocido, 4 lonchas

Huevo, 1

Crema de leche, 100 cc

Ajo, 1 diente,

Echalotes, 4 (si no hay, cebolla blanca)

Berros, 1 atado

Vino blanco seco, 100 cc

ACeite, 1 cLA da sopera

Mezcla de cuatro especias (clavo de olor, canela, nuez moscada, pimienta), 1 cdta de té

Champignones, 1 bandejita

Aceitunas negras picadas, 1/2 taza

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10 entradas bien frescas para recibir la Nochebuena

LANGOSTINOS AL CILANTRO/

ENSALADA DE NUECES, POMELO ROSADO Y ESPINACAS

 

ENSALADA GRIEGA A LA MANERA DE JAMIE OLIVER

 

ENSALADA DE MANGO, RUCULA, PALTA Y CAMARONES

 

ENDIVIAS AL GRATIN BAJAS CALORIAS

 

ENSALADA DE QUINOA, CHERRY Y PEPINOS

 

ESPINACAS A LA CATALANA

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GAZPACHO

 

 

ENSALADA BELEN

 

ENSALADA DE ENDIVIAS Y MANZANAS A LA CREMA

 

 

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LA FRASE DE HOY

“Nunca serás feliz si sigues buscando en qué consiste la felicidad. Y nunca vivirás si buscas el sentido de la vida”

Albert Camus

 

Budines y stöllen para preparar esta Navidad

Gracias al amigo Lapacho, seguidor fiel de Mi Cocina Amateur, tenemos hoy una receta de stollen que hace algunos años  le legó a él su Oma Lizzy, manos sabias en masas con levadura, y que gentilmente comparte ahora con nosotros.

Tengo que reconocer que para que me saliera bien tuve que hacerlo dos veces, pero no está mal porque en la segunda vez uno perfecciona la técnica porque ya aprendió de los errores del primer intento. Ahora les voy a pasar la receta con todos los truquitos que yo usé. ACLARACION: con la receta de familia de Lapacho salen 4 stollen grandes o 5 medianos, según mi experiencia. En el segundo intento, yo usé la mitad de todo  y me salieron dos piezas deliciosas de las que no quedaron ni las migas.

Ingredientes

Harina 0000, 1/2 kilo

Levadura seca, 1 sobrecito

Leche, 125 cc

Ralladura de naranjas, 2 cdas soperas

Esencia de almendras, 1 cda de té

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Azúcar, 180 grs

Manteca blanda, 190 grs

Pasas de uva sin semilla, 125 grs

Pasas de Corinto, 75 grs

Pieles de naranja y limón confitadas, 50 grs

Ron, 1 vasito

Almendras, 125

Azúcar impalpable para espolvorear

 

Preparación

Picar las frutas abrillantadas, picar las almendras y mezclar todo con las pasas, dentro de un bol. Agregar aqui el ron y dejar descansar 24 horas.

Cernir la harina, agregar la ralladura y reservar. Entibiar la leche y agregar la levadura seca y una cucharadita de azúcar. Revolver suavemente y reservar.

Batir la manteca con el azúcar y reservar. En la Planetaria, que se parece (en una versión mucho menos sofisticada) a la Kitchen Aid, colocamos la harina y revolvemos, luego volcamos allí la manteca mezclada con el azúcar y la leche tibia con la levadura. (Aclaración: se puede hacer a mano todo, tranquilamente, pero yo usé la máquina porque me resulta muy práctica. Si lo hacemos a mano, recordar que hay que amasar bien hasta lograr una masa tierna y que se despega de la mesada)

Luego incorporamos las esencias. Revolvemos hasta que la mezcla se despegue del bol, agregando leche tibia o agua tibia de a cucharadas si vemos que la masa lo pide. Debe quedar una masa lisa y muy maleable. La dejamos en el bol, tapada, hasta que duplique su tamaño.

 

 

Escurrimos bien las frutas y chequeamos la masa. Si duplicó su tamaño la colocamos sobre la mesada enharinada y amasamos apenas para desgasificar. Estiramos con la mano haciendo un óvalo y colocamos las frutas. Amasamos un poco para incorporarlas y dividimos la masa en dos partes.

Tomamos una de ella y la estiramos con las manos, espolvoreamos con azúcar impalpable, doblamos un tercio hacia adentro y luego el otro, encima del primero. Pintamos con huevo batido con azúcar impalpable, tratando de sellar todos los bordes. Hacemos lo mismo con la otra masa.

Colocamos los stöllen en dos placas cubiertas con papel manteca enmantecado y dejamos que leven en un lugar cálido. Al cabo de una hora llevamos a horno de 180 grados por 25/30′. Yo coloqué debajo de la placa una fuente para horno llena de agua para que no se le formara costra dura en la base.

Cuando lo saqué, en caliente, lo froté con un pan de manteca y dejé que se enfriara. Antes de cortarlo, espolvorear con azúcar impalpable.

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BUDIN INGLÉS DE MI PRIMA MARIA

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BUDIN HAMBURGUES

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BUDIN NAVIDEÑO DE MIEL Y ESPECIAS DE LA OMA LIZZY

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EL BUDIN DE PAN NAVIDEÑO DE LA NONNA ANITA

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LA FRASE DE HOY

“Dicen que la historia se repite, lo cierto es que sus lecciones no se aprovechan”

Camille Sée

 

Con manzanas, éxito seguro: tarta rápida caramelizada

Esta tarta es para hacer muy rápido y salir del paso cuando nos falta un postre.. Si tenemos una masa brisée en el freezer, más rápido aún. Ese fue mi caso: tenía un poco de masa y la descongelé a temperatura ambiente, más u n poco de mermelada de damasco y dos manzanas verdes grandes.

Estirar la masa sobre mesada enharinada formando un rectánbulo de 20 x 28cm aproximadamente. Disponer sobre una plancha enmantecada y cubierta con papel manteca también enmantecado. Llevar a horno de 180 grados por 15 minutos. Sacar y dejar entibiar.

 

Pelar las manzanas y cortarlas a la española, como ven en las fotos (rodajas plenas). Dejarlas en agua con limón.

Barnizar la tarta con mermelada de damascos, subrir con las rodajas de las manzanas, previamente secadas con papel de cocina. Colocar encima pedacitos de manteca y cubrir con 3 ó 4 cucharadas de azúcar mezcladas con una cucharadita de café de canela molida. Llevar al horno nuevamente por unos 20 minutos más o hasta que vemos que están caramelizadas.

Servir tibia con una bocha de crema.

LA FRASE DE HOY

“Vive como si fueras a morir mañana. Aprende como si fueras a vivir para siempre”

Gandhi

 

Terrine de pollo con panceta y espinacas

Esta terrine la vi en la escuela de Beatriz Chomnalez y memoricé la receta más o menos, de modo que este pasado fin de semana hice una versión personal (je m’excuse, Beatriz) y quedó bastante bien. Ella la hizo con masa de hojaldre, pero para mí eso aún es palabra mayor, y entonces recurrí a una masa brisé que tenía en el freezer.Es un plato ideal para servir en la Navidad, acompañado de una ensalada fresca y verde.

Ingredientes

Una masa para tarta (300 grs de harina 0000, 150 grs. de manteca, 1 huevo, 1 cdta de sal, 1 cda de te de polvo de hornear, agua helada para unir si es necesario.)

Pechugas deshuesadas, entre 2 y 1/2 y 3

Espinacas al vapor, 2 paquetes

Parmesano rallado, 1/2 tz

Panceta ahumada, 120 grs

Crema de leche, 1/2 taza

Champignones pícados, 1/2 tz

Claras 2

huevo para pintar, 1

Ciboulette picada, 1/2 taza

Ajo, 1 diente

Cebolla de verdeo picada, 3

Orégano, salvia, perejil, tomillo frescos picados, 3/4 tz

Romero, 1 brizna

Nuez moscada, 1 cdta de café

Sal y pimienta, algo más de la cantidad necesaria (porque requiere esta preparación de más condimento)

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Para hacer en media hora, scones con crema y mermelada

Fue un antojo de fin de semana y salió en media hora. Hice una enorme fuente de scones y los comimos en el té, calentitos, con crema batida y mermelada de arándanos.

En una pirex grande cerní un kilo de harina leudante, le agregue una cda de té de polvo de hornear, otra de sal, 120 grs de azúcar y la ralladura de un limón. Revolví.

Eché encima 200 grs de manteca cortada en cuadraditos y arené. Cuando estuvo todo muy integrado y no quedaban grumos de manteca, uní lentamente con leche tibia hasta formar un bollo tierno.

 

Luego enharinhé la mesada, estiré apenas la masa con las manos, formando un rectángulo; pasé una vez el  paloye suave por encima y corté con cortapastas.

Horno a 180 grados por 15 minutos. Servir calentitos con la crema batida y la mermelada.

LA FRASE DE HOY

“Se amable, pues cada persona con la que te cruzas está librando su ardua batalla”

Platón

Crepes de rúcula y lomito, bañados en bechamel y semillas de sésamo

Esta es una receta de crepes o panqueques especiales para celíacos. Pueden agregar un relleno salado, como yo hice ahora, o dulce (una crema pastelera, que a mí me encanta; una mezcla de dulce de leche y coco; una mermelada de frutos rojos, etc. etc.). La clave es que no hay gluten de por medio y por lo tanto pueden comerlos tranquilos.

Ingredientes para los crepes

Huevos, 3

Leche, 2 tazas

Almidón de maiz, 1 taza

 

Preparación

Batir los tres ingredientes en la licuadora hasta que estén completamente integrados. Dejar reposar media hora en la heladera y luego, antes de hacerlos, volver a pasarlos por la licuadora para homogeneizar la crema.

Humedecer la panquequera con rocío vegetal y poner medio cucharón de la mezcla por vez. Tener cuidado porque son crepes muy sutiles debido a que no tienen harina sino almidón de maíz.

Relleno

Rúcula, 2 atados

Lomito picado, 100 grs

Cebolla, 1 mediana o 2 chicas

Ajo, 1 diente

Queso crema o ricota, 2 cucharadas soperas

Queso rallado (parmesano o port salut endurecido en el freezer y rallado), 1/2 taza

Bechamel ligera

Leche, 1/2 litro

Almidón de maíz, 1 cda sopera bien colmada

Manteca, 1/2 cda sopera

Sal y pimienta

Nuez moscada

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Preparación

Pasar la rúcula por agua hirviendo medio minuto y luego picarla bien. Reservar.

Picar el lomito y reservar. Picar la cebolla y el ajo y saltearlos en una sartén humedecida con rocío vegetal, hasta que la primera esté trasparente. Agregar el lomito y la rúcula, revolviendo lentamente.

Agregar la ricota descremada, el queso rallado y salpimentar, luego agregar nuez moscada. Reservar este relleno.

Por otra parte, disolver el almidón de maíz con un poquito de leche y poner la leche a calentar. Cuando entibió agregamos la Maizena y llevamos a hervor, a fuego mínimo, revolviendo sin cesar. Dejar hervir 5 minutos. Sacar del fuego, agregar la manteca, la sal, la pimienta y un toque de nuez moscada.

Extender un crepe sobre un plato y extender la mezcla en una de las mitades. Cubrir con la otra mitad y doblar, formando un triángulo. Salsear con la bechamel caliente y espolvorear con semillas de sésamo.

LA FRASE DE HOY

“Los que poseen el espíritu de discernimiento saben cuanta diferencia puede mediar entre dos palabras parecidas, según los lugares y las circunstancias que las acompañan”

Blas Pascal

Tarta dorada de limón con masa sablée

Esta tartita es muy fácil y deliciosa para la hora del té, ya que tiene la consistencia adecuada como para cortarla en porciones y disponerlas en una bandeja. La crema no se derrama porque tiene textura sólida pero suave. Con las medidas que voy a pasarles podemos hacer una tarta rectangular de unos 33 cm de largo por 11 ó 12 de ancho. Es más bien chica y salen cuatro porciones generosas. Pero si quieren hacerla en un molde redondo más grande no tienen más que duplicar las cantidades.

La masa es una típica sablée (arenosa, que se deshace en la boca), muy francesa, de esas que se deshacen en la boca con ese irresistible sabor a manteca que las hace inconfundibles.

Ingredientes para la masa

Harina 0000, 200 grs

Manteca, 100 grs

Yema, 1

Azúcar impalpable, 60 grs

Almendras en polvo, 40 grs

Sal, una pizca,

Ralladura de 1 limón

Polvo de hornear, 1 cda de té

Esencia de vainilla, 1 tapita

Agua helada para unir, c/n

 

 

Relleno

Jugo de 2 limones

Ralladura de 2 limones

Leche condensada descremada, 1/2 lata

Huevos, 2

Mermelada de damasco, 4 cdas soperas

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Budín de cereales al chocolate para tentar a los más pequeños

Este budín lo inventé con unos cereales de chocolate de los que suele comer mi hijo. Habían sobrado unas dos tazas en un paquete y se me ocurrió que podría usarlos para hacer un rico budincito para postre de todos los días. Y salió con fritas. Precioso, fácil y muy sabrosón. Servir con crema de leche batida, salsa de chocolate o dulce de leche… o los tres juntos y listo.

Ingredientes

Cereales al chocolate (pueden ser de otro tipo también, yo lo hice con lo que tenía en casa), 2 tazas

Huevos, 4

Azúcar para el caramelo, 1 taza y 1/2

Azúcar para el budín, 8 cdas soperas

Ralladura de 1 naranja

Manzana rallada, 1

Leche, 700 cc

Esencia de vainilla, 1 tapita

Oporto (opcional) 1/2 copita

 

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