Gracias al amigo Lapacho, seguidor fiel de Mi Cocina Amateur, tenemos hoy una receta de stollen que hace algunos años le legó a él su Oma Lizzy, manos sabias en masas con levadura, y que gentilmente comparte ahora con nosotros.
Tengo que reconocer que para que me saliera bien tuve que hacerlo dos veces, pero no está mal porque en la segunda vez uno perfecciona la técnica porque ya aprendió de los errores del primer intento. Ahora les voy a pasar la receta con todos los truquitos que yo usé. ACLARACION: con la receta de familia de Lapacho salen 4 stollen grandes o 5 medianos, según mi experiencia. En el segundo intento, yo usé la mitad de todo y me salieron dos piezas deliciosas de las que no quedaron ni las migas.
Ingredientes
Harina 0000, 1/2 kilo
Levadura seca, 1 sobrecito
Leche, 125 cc
Ralladura de naranjas, 2 cdas soperas
Esencia de almendras, 1 cda de té
Esencia de vainilla, 1 cda de té
Azúcar, 180 grs
Manteca blanda, 190 grs
Pasas de uva sin semilla, 125 grs
Pasas de Corinto, 75 grs
Pieles de naranja y limón confitadas, 50 grs
Ron, 1 vasito
Almendras, 125
Azúcar impalpable para espolvorear
Preparación
Picar las frutas abrillantadas, picar las almendras y mezclar todo con las pasas, dentro de un bol. Agregar aqui el ron y dejar descansar 24 horas.
Cernir la harina, agregar la ralladura y reservar. Entibiar la leche y agregar la levadura seca y una cucharadita de azúcar. Revolver suavemente y reservar.
Batir la manteca con el azúcar y reservar. En la Planetaria, que se parece (en una versión mucho menos sofisticada) a la Kitchen Aid, colocamos la harina y revolvemos, luego volcamos allí la manteca mezclada con el azúcar y la leche tibia con la levadura. (Aclaración: se puede hacer a mano todo, tranquilamente, pero yo usé la máquina porque me resulta muy práctica. Si lo hacemos a mano, recordar que hay que amasar bien hasta lograr una masa tierna y que se despega de la mesada)
Luego incorporamos las esencias. Revolvemos hasta que la mezcla se despegue del bol, agregando leche tibia o agua tibia de a cucharadas si vemos que la masa lo pide. Debe quedar una masa lisa y muy maleable. La dejamos en el bol, tapada, hasta que duplique su tamaño.
Escurrimos bien las frutas y chequeamos la masa. Si duplicó su tamaño la colocamos sobre la mesada enharinada y amasamos apenas para desgasificar. Estiramos con la mano haciendo un óvalo y colocamos las frutas. Amasamos un poco para incorporarlas y dividimos la masa en dos partes.
Tomamos una de ella y la estiramos con las manos, espolvoreamos con azúcar impalpable, doblamos un tercio hacia adentro y luego el otro, encima del primero. Pintamos con huevo batido con azúcar impalpable, tratando de sellar todos los bordes. Hacemos lo mismo con la otra masa.
Colocamos los stöllen en dos placas cubiertas con papel manteca enmantecado y dejamos que leven en un lugar cálido. Al cabo de una hora llevamos a horno de 180 grados por 25/30′. Yo coloqué debajo de la placa una fuente para horno llena de agua para que no se le formara costra dura en la base.
Cuando lo saqué, en caliente, lo froté con un pan de manteca y dejé que se enfriara. Antes de cortarlo, espolvorear con azúcar impalpable.
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“Dicen que la historia se repite, lo cierto es que sus lecciones no se aprovechan”
Camille Sée