10 recetas de postres irresistibles para recibir el Año Nuevo

TORTA HELADA ACOMPAÑADA POR FRUTAS DE ESTACIÓN

https://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/tortas/torta-helada-cassata-a-partir-de-una-exquisita/

CREPES DE NARANJA CON LLUVIA DE AVELLANAS Y HELADO DE CREMA

https://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/postres/5160/


FLAN  CARIBEÑO DE COCO Y RON

https://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/postres/flan-de-coco-y-ron-para-sonar-con-el-caribe/

HIGOS EN ALMIBAR CON CREMA BATIDA

https://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/postres/los-higos-en-almibar-que-nos-mando-guillermina/

TORTA BOMBON DE CHOCOLATE PARA CELIACOS

https://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/recetas-con-chocolate/torta-postre-de-chocolate-para-celiacos/

COPA DE FRUTAS CON CREMA PASTELERA

https://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/postres/para-celiacos-postre-rapido-y-facil-con-frutillas-kiwis-y-crema-pastelera/

TARTA DE LIMA O KEY LIME TARTE, CLASICO INFALIBLE

https://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/tartas-dulces/tarta-de-lima-o-key-lime-tart-un-clasico-facilisimo/

 

BOSTRENGO, EL POSTRE ITALIANO DE MI AMIGA GACHE

https://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/uncategorized/el-postre-bostrengo-que-me-enseno-mi-amiga-gache/

TARTA SUAVE DE DAMASCOS ESPOLVOREADA CON COCO RALLADO

https://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/tartas-dulces/tarta-de-damascos-con-suave-sabor-a-limon/

TARTA LIGHT DE FRUTILLAS SOBRE COLCHON DE CHOCOLATE

https://blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur/cocina-light/tarta-de-frutillas-sobre-colchon-de-chocolate/

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LA FRASE DE HOY

“El secreto de la vida es la honestidad y el juego limpio; si puedes simular eso, lo has conseguido”

Groucho Marx

El budín de pan que hacía mi nonna Anita

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La receta que vamos a compartir forma parte de la tradición familiar que viene por mi línea materna, y que nos legó este budín de pan. Era el que hacía en todas las Fiestas mi abuela Anita, que vino del Piamonte cuando tenía 20 años,  del mismo modo que lo hacía su madre, su abuela, y la madre de su abuela en la lejana Italia. La receta pasó a mi madre y a todas sus hermanas, una de las cuales, la tía Sara, me la cedió, casi como un secreto, en el último viaje que hice a San Luis. Hoy la comparto con ustedes.

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Ingredientes

Pan de 2 ó 3 días atrás, 350 grs.

Huevos, 5

Pasas de uva, 1/2 taza

Nueces picadas y/o almendras, 1/2 taza

Manzana rallada, 1

Leche, 1/2 litro

Ralladura de 1 limón

Esencia de vainilla, 1 cda de te

Azúcar, 6 cdas

Molde acaramelado

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Con arándanos, una cheesecake irresistible

Esta cheesecake deliciosa la ví en Technicolor Kitchen, que anuncia además que se inspiró en Bon Appetit Desserts: the Cookbook for All Things Sweet and Wonderful. La hice como nos enseñó el profesor de pastelería del IAG Matías Panizza, usando una cintura de unos 18 cm de diámetro (es un aro de unos 8 cm de alto y sin base) que se apoya en una fuente para horno tapizada con papel metálico (como ven en las fotos).

Recomiendo este postre para las próximas Fiestas porque es liviano y rico, además de todo lo saludable que es un plato con queso y arándanos.

Ingredientes para la base

Galletas de gluten u otras tipo Lincoln o María, molidas, 100 grs

Azúcar, 2 cdas soperas

Manteca derretida, 60 grs

Amaretto, 1 tapita

Ingredientes para el relleno

Queso crema a temp. ambiente, 300 grs

Azúcar, 125 grs

Miel, 2 cdas soperas

Esencia de vainilla, 1 cda sopera

Crema de leche entera o cero por ciento de grasa, 120 cc

Ralladura de una naranja

Huevos grandes, 2

Arándanos frescos, 1/2 tapaMermelada de arándanos para acompañar, 1 taza

 

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¡¡¡Feliz navidad a todos, queridos amigos!!!

Queridos amigos: un año más juntos, y no se me ocurre una melodía más apropiada e imágenes más justas para celebrar este día tan emotivo para todas las razas y todas las religiones.

Esta música emociona y aclara nuestra mente en este día en que todos nuestros pensamientos tienen que estar enfocados a poner nuestro granito de arena para que el mundo en  que vivimos sea más vivible, más amable, más justo, más generoso, más sabio…

Deténganse en las miradas del video un momento y entenderán todo lo que este día tiene que significar, más allá de nuestros credos y nuestras ideologías.

Esas miradas nos dicen que nosotros, los adultos, estamos en deuda. Que nos quedan deberes por hacer y cuentas por pagar.

Feliz Navidad, queridos amigos. Elevo mis votos para que haya pan en todas las mesa, sonrisas en todos los labios y justicia en todos los pueblos. ¡Brindo por la paz en el mundo!

Blanco de pavita al horno con crocante de almendras y mini chesecake de salmón

Seguimos con las recetas de Beatriz Chomnalez. Ahora vamos a preparar un blanco de pavita al horno con crocante de almendras y unas minicheesecakes de salmón. Todo celestial. Veamos la primera receta:

Ingredientes

Suprema de pavita, 1 de 1,200 kg a 1,500 kg

Almendras fileteadas, 100 grs

Manteca, 100 gramos

Miel, 6 cdas soperas

Canela, 1 cdta de café

Hierbas frescas (perejil, salvia, ciboulette, estragón)

Sal y pimienta

 

Pincelarla con manteca abundante sobre fuente enmantecada

Blanquearla en agua salada

 

 

Durante la cocción bañarla repetidamente con sus jugos

Cuando se doró, sacarla del horno y cubrirla con estragón, almendras fileteadas y canela en polvo.

Preparación

Precalentar el horno a 210 grados

Abrir la pavita como un libro y rellenarla con las hierbas picadas. Luego atarla con hilo de cocina para que no pierda la forma y blanquearla en agua hirviendo salada hasta que vuelve a romper el hervor. Escurrirla y secarla.

Enmantecar una fuente para horno, disponer allí la pavita, salpimentarla y embadurnarla toda con manteca, usando un pincel de los de pintor. Cocinarla un par de horas bajando el horno a  180 a los 25 minutos.

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Las estrellitas glaseadas y el pudding navideño, con recetas de Beatriz

Seguimos esta semanas con las delicias que me enseñó a hacer Beatriz Chomnalez, en la maratón de hace unos días. Ah, y me olvidaba de decirles: no se pierdan la nota que le hice para el número aniversario de La Nación, que sale a la venta el viernes 21 de diciembre. Ahora les voy a pasar dos manjares: las estrellitas navideñas, típicas del centro de Europa, y el pudding típico de la cocina inglesa.

Ingredientes

Harina oooo, 250 grs

Manteca, 150 grs

Azúcar, 100 grs

Huevo, 1

Canela, 1 cdta de café

(Opcional) Jengibre, 1 cdta de café

Glasé real

Azúcar impalpable, 200 grs

Clara, 1

Jugo de limón, 2 gotas

Preparación

Cortar la manteca en trozos y batirla con el azúcar por unos 2 minutos. Añadir el huevo, la harina y la canela, tamizando todo. Unir todo sin amasar y dejar reposar en la heladera por una hora más o menos.

Precalentar mientras el horno a 180 grados.

Sacar la masa de la heladera, estirarla sobre la mesada enharinada y cortar estrellas con el cortapastas.

Llevar al horno por 10 minutos. Atención: no tienen que dorarse. Dejar enfriar.

Mezclar poco a poco el azúcar impalpable con una clara. TRabajar con cuchara de madera para obtener una buena consistencia. Añadir las gotas de limón. Luego extender este glasé sobre las estrellas y salpicar si se quiere con azúcar impalpable. Dejar secar a temperatura ambiente.

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Cheesecake de limón bajas calorías con salsa de frutillas

Se dieron cuenta ya de que me encantan las cheesecake? Es un postre que amo. Soy capaz de suprimir una comida con tal de darme el gustito de una porción de cheese.El finde hice una pero le agregué ralladura y jugo de limón en una buena cantidad.Mmmm… deliciosa.

Ingredientes

Galletas de gluten dulces (tipo Riera), 150 grs

Sustituto de azúcar (Splenda o Zucra o Sucralosa), 30 grs

Ralladura de un limón

Nueces, 5

Ricota, 1 tz

Jengibre en polvo, 1 cda de té

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Aceite neutro, 2 cdas soperas

Relleno

Queso crema bajas calorías, 800 grs

Claras, 2

Huevos grandes 2

Jugo de 2 limones

Ralladura de un limón

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Maizena, 1 cda

Sustituto de azúcar, de 100 a 120 grs, según nuestro gusto

Sal, pizca

 

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Pernil adobado acompañado de peras y cebollas asadas, y delicia de batatas

Este es uno de mis platos preferidos, ya que me encanta la carne de cerdo, principalmente el pernil, que es una delicia. El año pasado hice un par de recetas que ya les repetiré para que ustedes agenden en su cuadernito de recetas de Navidad. Vamos ahora a los ingredientes

Ingredientes

Porción de pernil de cerdo, 2 kg

Cebollas chicas, 2

Dientes de ajo, 4

Aceite de oliva, 1/2 taza

Salsa inglesa, 1 cda

Sal gruesa, un puñadito generoso

Pimienta negra molida, 1 cda de té

Vinagre de vino, 1/4 de taza

Vino tinto, 1/4 de taza

Orégano, 1 cdta de té

Tomillo, 1 cdta de café

Romero, unas briznas

Laurel, 1 hoja

Jugo de naranjas, 1 taza

Limón, 1

Preparación del  pernil

Pisar los dientes de ajo y mezclar con el puñadito de sal. Reservar.

Aparte se licúa la cebolla con el aceite, se le agrega la salsa inglesa, la pimienta, el vinagre, el vino, el orégano, el tomillo, la hoja de laurel, el romero y el jugo de naranja. Se mezcla bien y luego se le incorpora los ajos con la sal gruesa.

Tomamos la porción de pernil y le quitamos la grasa, dejando solo una finísima capa. Lo frotamos muy bien con limón, lo lavamos, lo secamos y lo frotamos con sal por todas partes.

Tomamos un cuchillo con hoja muy fina y hacemos incisiones profundas, hasta el hueso, en distintas partes de la pieza, y  luego rellenamos con el adobo que habíamos preparado. Lo colocamos en una fuente y lo dejamos en la heladera, cubierto con papel de aluminio, hasta el día siguiente, aunque lo vamos bañando con la mezcla de vez en cuando.

Lo sacamos de la heladera media hora antes de meterlo en el horno. En este momento lo precalentamos a 205 grados y metemos el pernil, cubierto con el aluminio. Al cabo de 40′, una hora, lo descubrimos y subimos 20 grados la temperatura, y seguimos cocinando y salseando con la mezcla que habíamos hecho el día anterior, por una hora más.

Cuando lo sacamos del horno, lo ponemos en otra fuente, y  eliminamos la grasa de la bandeja donde se cocinó y se la pasa a una olla chica junto con los restos que raspamos del recipiente de cocción, lo que dará gusto a la salsa. Le agregamos un poquito de vino tinto bueno, un poco de salsa inglesa y revolvemos bien.

Sacamos una cucharada y la volcamos sobre una cucharada de maizena en una taza. Revolvemos bien hasta homogeneizar y luego volcamos esto en la olla que está sobre el fuego y revolvemos hasta espesar, unos 10 minutos. Luego colamos. Esto se sirve caliente al lado de la carne de cerdo.

IMPORTANTE: antes de cortar el pernil hay que dejarlo descansar al menos dos horas.

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Tarta de frutillas, arándanos y chocolate blanco

Una receta más que nos pasa el chef patisier Franco Bertolone, de Atelier Pastry, que nos tiene acostumbrado a irresistibles tentaciones. Esta es una tarta deliciosa y fresca con frutillas y arándanos con crema de chocolate blanco y masa de almendras.

Ingredientes

Manteca, 180g

Azúcar impalpable, 140g

Huevo, 1

HArina o polvo de almendras, 50 grs

Harina 0000,  360grs d

Pizca de sal

Preparación

Hacer la masa por el método de arenado de la harina con la manteca, agregar luego el polvo de almendras y el azúcar impalpable.

Unir con el huevo, armar un bollo sin amasar, envolver en papel film y dejar reposar en la heladera por 1 hora.

Estirar la masa y forrar un molde dde unos 28/29 cm de diámetro. Llevar a la heladera por 30 minutos, luego forrarla con papel aluminio y colocar piedritas o porotos para cocción en horno  a 180°. Al cabo de 15 minutos bajar a 160°,  dejar 10/15 minutos más, retirar y enfriar.

 

CREMA DE CHOCOLATE BLANCO

Ingredientes

Leche, 375 cc

Azúcar, 187 g

Yemas, 4 grandes o 5 chicas.

Maizea, 63 grs

Chocolate blanco derretido, 120 grs

Crema de leche 80 grs

Preparación

Colocar la leche en una olla y hacer hervir. En otro bol, poner las yemas y el azúcar y batir hasta espumar. Añadir el almidón de maíz y reservar.

Volcar en esta preparación la leche, integrar con batidor y llevar nuevamente a fuego mínimo hasta que espese. Cocinar un minuto más y retirar.

Volcar sobre el chocolate blanco derretido,  incorporar bien y estirar la crema sobre un film. Tapar con otro film y dejar enfriar.

Por ultimo batir 80g de crema a medio punto  e incorporar a la crema de chocolate. Reservar en frio.

Tomar la masa fría  y cocida y esparcir encima la crema de chocolate blanco. Cortar frutillas en cuartos y cubrir la torta, por ultimo decorar con hojas de menta y arándanos frescos.

 

LA FRASE DE HOY

“Podemos perdonas a los árabes por matar a nuestros hijos, pero nunca les vamos a perdonar el hacernos matar a los suyos”

Golda Meir

Stollen relleno de frutas y mazapan, y pan dulce de naranjas y chocolate

Primero vamos a preparar un stollen, que es muy fácil y riquísimo. Lo hizo En dos minutos Beatriz, y lo deghustamos al término de la clase. Un manjar. Luego, un pan dulce de chocolate y naranjas.

Ingredientes

Harina 0000, 300 grs

Pasas remojadas en kirsch, 100 grs

Manteca, 150 grs

Levadura en polvo, 3 cdas

Ricota, 150 grs

Ralladura de un limón

Huevo, 1

Opcional: 1 tz de azúcar

 

Relleno

Mazapán, 150 grs

Licor, 3 cdas

Nueces, almendras y avellanas picadas, 1 tz y 1/2

Preparación

El día anterior, mezclar las frutas secas con el licor  y las pasas con el kirsch.

Encender el horno a 180 grados.

Poner en la procesadora o en la Planetaria con la paleta, la harina, la manteca cortadad en pedacitos, la ricota, la ralladura, la levadura más un huevo.

Revolver y amasar hasta que se forme un bollo. Sacarlo y dejarlo descansar media hora en la heladera.

Luego estirar la masa sobre la mesada enharinada, distribuir las frutas secas y las pasas por toda la superficie y disponer un chorizo de mazapan de punta a punta.

Enrollar con cuidado y acomodar sobre una fuente enmantecada con la unión hacia abajo.

Pincelar con una yema y espolvorear con azúcar. Llevar al horno por media hora.

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