Receta para que hagan los chicos: bombones de quaker

Uno de los recuerdos más dulces de mi niñez. Mi tía Carmen, hermana mayor
de mamá, venía a visitarnos desde Huinca Renancó, en la provincia de Córdoba, y nos
preparaba estos bombones. Son muy fáciles, por eso se me ocurrió que podría publicarlos para que los hagan los chicos. Cero riesgo, 10 en sabor.

Ingredientes
Manteca, 200 g
Avena ultrafina, 250 g
Cacao amargo, 200 g
Dulce de leche, 4 o 5 cdas. soperas
Coco rallado

Preparación
Derretir la manteca a baño María y, cuando comienza a entibiarse, agregar la avena ultrafina y el cacao amargo.
Revolver bien con espátula o cuchara de madera para integrar todo.
Incorporar el dulce de leche y terminar de revolver.
Llevar a la heladera para que la mezcla tome consistencia.
Luego tomar cucharadas y hacer bolitas con las manos.
Pasarlas por el coco rallado y depositarlas
en los pirotines.

 

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LA FRASE DE HOY

“Prefiero una libertad peligrosa que una servidumbre tranquila”

Marta Zambrano

Cómo hacer un rico pesto

Ya les dije que amo las pastas? Es una comida que siempre cae bien. Si estamos ok, bárbaro, con unas buenas salsas y una copa de vino. Si nos duele la panza o sentimos un malestar de estómago, hacen de bálsamo. Siempre caen bien. Desde pequeño, le enseñé a mi hijo que las pastas son “un manjar de dioses”. Mi madre las amasaba a pulso y las cortaba a cuchillo. Eran una delicia total. Al principio de este blog yo puse la receta, y acá va el link.

Personalmente me encanta con una salsa de tomate, sencilla pero contundente, o bien un pesto. Acá les voy a pasar la receta que publiqué en RECETAS DE FAMILIA.

Ingredientes
Albahaca, un buen ramo
Aceite de oliva, 1 taza o 1 taza y 1/2
Ajo picado, 3 dientes
Nueces o piñones, un puñado generoso
Queso parmesano rallado, 4 cdas. soperas
Sal y pimienta, c/n
Nuez moscada, c/n

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Preparación
Por supuesto que hacer el pesto en el momento es mucho mejor. Y si se usa un mortero de
mármol para moler todo, ni hablar. Pero no siempre hay tiempo.
Por eso, es muy útil tener en el freezer albahaca picada con
aceite en la licuadora. Sacar un par de horas antes de la heladera, como primera medida,
y luego picar los dientes de ajo y las nueces (o
piñones).

Echar los ajos dentro de la mezcla
de aceite y albahaca, salpimentar y agregar
nuez moscada.
Sumar el queso recién rallado y las nueces
apenas antes de servirlo. Atención a
esto, porque, si no, las nueces se ablandan
demasiado y el queso se deshace.

LA FRASE DE HOY

“Donde hay soberbia habrá ignorancia, más donde hay humildad habrá sabiduría”

Salomón, rey de Israel

Tres tartas de verano: de ajos caramelizados, de limón y de naranjas

Verano es época ideal para tartas. Por eso decidí elegir tres de mi libro Recetas de Familia, para compartirla con ustedes. Una es de ajos caramelizados que vi en el libro Plenty, del chef anglo-israelí Yotam Ottolenghi, y es deliciosa y no deja olor en la boca (quédense tranquilos), otra es de limón y la última, de naranjas.

TARTA DE AJOS CARAMELIZADOS

Ingredientes

Ajo, 2 cabezas
Aceite extra virgen, 3 cdas. soperas
Aceto balsámico,1 taza
Azúcar, 2 cdas. soperas
Romero fresco, 1 brizna
Tomillo fresco, 1 cdta. de café
Queso de cabra fresco, 100 g
Queso brie, 100 g
Huevos, 2
Crema de leche, 125 cc
Sal y pimienta, a gusto

Para la masa
Harina 0000 200 g
Manteca 100 g
Polvo para hornear 1 cda. de té
Sal 1 cdta. de café
Yema, 1

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Torta nevada de arándanos con suave aroma a vainilla

Deliciosa tortita para el té con vainilla y arándanos, que ahora hay muchos aunque no son baratos, pero con una cajita alcanza y sobra para este delicioso bocado. Como me enseñó Miriam Becker, los lavé y luego los puse en el freezer. Los saqué un rato antes de usarlos y los espolvorée con azúcar impalpable.Leí receta  en Technicolor Kitchen, y como la tomé la paso.

Ingredientes

Harina 0000, 350 grs (más 1 cda sopera para las frutas y la ralladura)

Polvo de hornear, 2 cdas de te

Manteca a temp ambiente, 226 grs

Azúcar morena, 175 grs

Azúcar blanca, 200 grs

Sal, 1/4 de cda de té

Huevos a temp ambiente, 4

Extracto de vainilla, 1 cda de té

Leche cortada con una cda sopera de vinagre o limón (buttermilk), 240 cc

Arándanos, 1 cajita

Ralladura de limón, 2 cdas de té

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Tarta de brócoli con queso azul, queso sardo y queso de cabra

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Una tartita más que nos va a venir muy bien en estos días veraniegos. Sabrosona y sencilla, es tan comodín como son todas las tartas, que sirven tanto como entrada o plato principal. En este caso  le agregué una tapita de cognac y un pollo de orégano y otras hierbas que tenía, y quedó muy gustosa. Hay gente que también la agrega queso rallado y queda muy muy bien.

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Ingredientes

Masa para tarta, 1 (200 gr harina 0000, 100 grs de manteca, agua helada, sal, media tapita de cognac, 1 cda de mix de especias e hierbas)

Brócoli, 1 paquete

Queso de cabra 70 grs

Queso azul, 70 grs

Queso rallado, 4 cdas soperas

Crema 0 %, 1/2 pote

Salsa blanca ligera, 1 taza

Huevos, 2

Avena ultrafina, 4 cdas soperas

Morrón asado, 1/2

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Torta espumosa de naranjas para comer a orillas de la pileta

Una torta muy suave y esponjosa, liviana, para días de verano tórrido como el que estamos viviendo. Para comer a orillas de la pileta o bajo la sombra de los árboles. La nice porque me sobraban claras y no quería volver a la isla flotante. Vean lo que me armé:

Ingredientes

Claras, 9

Sal, 1 pizca

Ralladura de 2 naranjas

Jugo de 2 naranjas

Harina 0000, 1 tz

Azúcar, 1 tz y 1/2

Azúcar impalpable, 1/2 taza

Coriandro molido, 1 cdta de café

Cremor tártaro, 2 cdtas de café

Esencia de vainilla, 1 cedta de café

Para el glaseado

Claras, 1

Azúcar impalpable, 200 grs

 

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Galletitas de curry y queso para servir antes de la comida

Estas masitas de queso son adictivas. Lo aviso desde ya. Las hice para festejar, en casa, el cumpleaños de un querido amigo, como acompañamiento de la copa que servimos apenas llegaron los invitados. Exito absoluto. Nada complicadas de hacer.

 

Ingredientes

Harina 0000, 300 grs

Queso rallado, 300 grs

Manteca, 250 grs.

Huevo para pintar, 1

Agua helada, c/n

Sal y pimienta

Nuez moscada, pizca

Curry, cdta de café

Sal gruesa, c/n

Semillas de sésamo

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Cómo reconocer una buena rosca de Reyes

ROSCA TRENZADA Y ALMIBARADA,  RELLENA DE

 

 

 

Nicolás Welsh, director de NW Pastry School, nos pasó   tips y recomendaciones exclusivas que me encantaría compartir con ustedesporque son muy útiles.

 

  • Una buena rosca de reyes tiene que ser bien esponjosa, con buena humedad y levemente aromática.
  • Debe tener una decoración justa y equilibrada. En cierto sentido, imitan a las coronas reales, así que las frutas, la crema y las granas simbolizan el oro y las joyas incrustadas.
  • Su color debe ser dorado y se nota que es fresca cuando mantiene un buen brillo parejo. Con el paso del tiempo el brillo se va opacando o se concentra en algunos lados más que en otros, ¡y es un peligro si el amarillo pasa a tener un leve tono verdoso! 
  • La base no debería tener un dorado más fuerte que la parte superior, y menos el tono de “caramelo quemado”.
  • Se puede comprobar que la consistencia de la masa es la adecuada si al presionarla con un dedo y soltar vuelve a su forma inicial.
  • Una crema pastelera muy amarilla denota que es artificial o que tiene colorante.
  • La crema pastelera hecha con yemas solamente no sería la adecuada porque se echaría a perder más rápido con el paso de los días.
  • Tampoco tiene que tener demasiada crema, su función en la decoración tiene que ser armónica con el diámetro de la rosca y no caerse hacia los lados.
  • El efecto de las frutas es decorativo. Tienen que ser parejas en su tamaño, tener buen brillo y ser bastante firmes.
  • Si es artesanal y sin aditivos o conservantes artificiales, puede llegar a durar en buenas condiciones hasta tres o cuatro días como máximo.
  • Hay que guardarla en una bolsa bien cerrada, para mantener la humedad.
  • En estas latitudes la fiesta de reyes coincide con épocas calurosas, una buena opción es rellenarla con una pastelera que incluya ralladuras cítricas (pomelo, limón, naranja, lima), ¡le da un toque de frescura que se agradece!

  

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LA FRASE DE HOY

“La vida es demasiado corta para hacerla pequeña”

Disraeli

Con damascos, una torta invertida o upsidedown

Esta torta es una variante de una que ya hice y que resultó deliciosa. Pero se me ocurrió darle una vueltita ya que me tenté con los damascos en la frutería de mi barrio.Salió un bocado celestial para servir con el té o como postre, frío o tibio. Acá paso la receta para que la agenden.

Ingredientes

Damascos lavados y cortados al medio, 250 grs
Harina 0000, 1 tz
Polvo de hornear, 1 cdta
Sal, 1/2 cdta
Azúcar para el caramelo, 1 tz
Manteca pomada, 150g  más extra para colocar sobre el caramelo
Huevos, 2
Azúcar para la torta, 1 tz y 1/2
Esencia de vainilla, 1 cdta
Leche tibia, 1/2 tz

Rica y liviana para recibir el Año Nuevo, la tarta de Santiago

Esta tarta tiene la particularidad que los celíacos la pueden comer, ya que no lleva harina: huevos, almendras molidas, azúcar, azúcar impalpable y ralladura de limón. Es un bocado delicioso. Esta receta en especial la encontré en un blog español cuyo nombre no recuerdo, y pido mis excusas por eso, pero recuerdo que la autora decía que era la del restaurant Vilas, de Santiago de Compostela. Como la leí, la paso. El resultado fue más que óptimo.

Ingredientes

Huevos, 4

Azúcar, 200 grs

Almendras molidas, 200 grs

Azúcar impalpable, 100 grs

Licor amaretto u Oporto, 1/2 copita

Ralladura de limón

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