Truco infalible para que crezca la albahaca

Ya les había contado que no tenía suerte con la planta de albahaca. Hasta que se me ocurrió llevar adelante el truco que me había pasado una lectora de este blog y cuya copia había guardado con muchas otras recetas. El resultado fue sorprendentemente exitoso y ya voy por la segunda plantita. Como todos amamos esta maravillosa planta, tan aromática y que nos llena de perfume el pesto que adoramos, quiero compartirla con ustedes.

Procedimiento

Comprar en la verdulería un ramo de albahaca que tenga su raíz.

Preparar una maceta con tierra fértil convertida en barro.

Quitar todas las hojitas de la albahaca, con mucho cuidado, y plantar la raíz en la maceta preparada.

Colocarla en un lugar que tenga sol y luz moderado pero regular. Regarla para que esté siempre húmeda.

Con este truco logré estas maravillosas plantitas. Espero que les sirva el recurso.

 

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LA FRASE DE HOY

“Si estás deprimido, estás viviendo en el pasado. Si estás ansioso, estás viviendo en el futuro. Si estás en paz, estás viviendo en el presente”

Lao Tsé

Hoy, varenikes, delicia de la cocina judía

Plato delicioso y típico de la cocina judía, que con la inmigración se propagó por
distintos pueblos de la Europa del Este, como los rusos y los polacos, entre otros.
Son unas irresistibles empanaditas rellenas de papa y cebolla, a las que se les pueden
también agregar panceta y queso. La receta que ven acá es de Cecilia Kertzman,
la bobe de un amigo del blog.

Noelia Fernández, otra lectora de Mi Cocina Amateur, mandó su receta de varenikes,
que había heredado de su abuela Nina, pero con algunas variantes. Al relleno, le agrega 200 g de queso fresco y una clara de huevo, y aclara que hay quienes le añaden jamón
cocido o panceta. Pero la versión original es sólo con cebollas y queso. En lugarde la mermelada de cebollas caramelizadas, ella losbaña en crema fresca.

Ingredientes para el relleno
Papa blanca 1 kg
Cebolla picada fina 3 tazas
Sal y pimienta a gusto
Para la masa
Harina 000 400 g
Huevos 2
Sal y agua c/n
Aceite neutro 3 cdas.
Para la salsa
Cebolla picada 1 kg
Aceite neutro 3/4 de taza
Azúcar 1 taza y 1/2

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¿Y si nos comemos unos panqueques de dulce de leche?

Los hago con la receta de toda la vida, la que usaba mamá. Me la sé de memoria y la llamo 3-2-1. Tres huevos, 2 tazas de leche, 1 taza de harina. Simplísimos e irresistibles. Pero una de las claves para que queden ricos  es que salgan bien sutiles, finitos.

Con esta receta, y haciéndolos bien delgados, se pueden preparar crêpes salados y canelones con los rellenos más variados.

Ingredientes
Huevos 3
Leche 2 tazas
Harina 0000 1 taza
(Rinde una docena)

 

Preparación
Poner en la licuadora la leche con la harina previamente cernida y un huevo. Batir bien y después agregar los huevos restantes. Dejar descansar la mezcla en la heladera por una
hora como mínimo.
Humedecer una panquequera (preferentemente antiadherente) con rocío vegetal y volcar medio cucharón de la pasta. Moverla para distribuir la mezcla en sentido circular y cocinar un minuto.
Dar vuelta con espátula grande y cocinar otro minuto. Untar con dulce de leche, enrollar y espolvorear con
azúcar.

 

LA FRASE DE HOY

“Cuando el fanatismo ha gangrenado el cerebro, la enfermedad es incurable”

Voltaire

Fácil y rápido, el tumbet mallorquí

El tumbet es una comida típica de las Baleares, islas muy caras a mi familia
política. Yo no lo conocía hasta que una vez lo hizo en mi casa la hermana de Aldo, Noe, y desde entonces lo incorporamos a nuestro menú. Ella le hizo un agregado personal que me encanta: un poco de queso fresco, y así fue como lo publiqué en Recetas de Familia.

Podemos hacer este plato en una Pirex más grande, agregando otras verduras y usando el horno, en lugar de la llama de la hornalla.

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Ingredientes
Queso cremoso entero o light, 300 g
Papas medianas, 2
Berenjena, 1
Cebollas medianas, 2
Pimiento, 1
Tomate, 1
Sal y pimienta c/n
Aceite de oliva, 1 cda. sopera
(Rinde 4 porciones)

Preparación
Cortar en finas láminas las papas, la berenjena, las cebollas, el tomate pelado y el pimiento.
Luego, barnizar el fondo de una sartén con el aceite de oliva y disponer las verduras.
Poner una capa de papas, encima una de cebollas y salpimentar.
Seguir con dos tajadas de queso y, luego, con una capa de rodajas de tomates y otra de pimientos. Continuar hasta terminar con todas las rodajas.
Cocinar tapado y a fuego medio durante
10 minutos.
Luego cubrir con el queso y cocinar 10 minutos más.

LA FRASE DE HOY

“La fuerza no viene de la capacidad corporal, sino de una voluntad férrea.”

Mahatma Gandhi

Ensalada de duraznos con morrones asados, a la manera de Dolli

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Esta receta la publicó hace tiempo Dolli Irigoyen en La Nación Revista y yo había guardado el recorte. Ahora que hay tantos duraznos, llegó el momento de hacer esta ensalada diferente. Va muy bien como primer plato, pero también he recurrido a ella una noche que llegué cansada y  quería comer muy liviano, o un domingo al mediodía luego de haber comido de más el día anterior.

Ingredientes

Duraznos amarillos, 6

Morrones rojos, 4

Semillas de comino, 1 cdta de café

Menta fresca, unas hojitas

Jugo de limón y aceite de oliva, c/n

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Día feriado, pasta casera con pesto: manjar de dioses

Siempre le digo a mi hijo cuando nos sentamos a comer un plato de pastas: con respeto y devoción, cariño, que este es un manjar de dioses. A mí me encanta una pasta casera, cintas de distintos grosor principalmente, con aceite de oliva o pesto. Prefiero las salsas simples, que no tapen el sabor de la pasta hecha en casa, aunque mi madre siempre hacía un riquísimo estofado.

Cierro los ojos y la veo amasando la masa (hecha siempre con
un huevo por persona más uno) con el palote que había traído la
nonna de Italia. No había pastalinda ni procesadoras. Todo
era a mano, a pulso.

Cuando la masa adquiría la sutileza que ella pretendía para los tallarines (1 mm, 1,5 mm, máximo), la enharinaba con la mano, la enrollaba y cortaba los fideos co un cuchillo bien filoso.
Luego extendía un mantel blanco sobre la mesa, espolvoreaba con harina y dejaba allí la pasta hasta el día siguiente, para que se oreara. Antes de echarlos fideos en el agua
hirviendo convocaba a todos a la mesa. “La pasta no puede esperar”, decía.,

Ingredientes
Harina común, 600 g
Huevos, 7
Sal 1 cda. de té
(Rinde 6 porciones)

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Receta caserísima y facilísima para hacer con pan de campo

Esta receta me la pasó Agustín Mayer, joven ejecutivo de Volkswagen y amante de la buena cocina gracias a una mamá habilidosa. Me pareció un hallazgo, especialmente para las vacaciones, cuando queremos hacer todo rápido y sin mucho esfuerzo. Lo único que hay que hacer es conseguir un buen pan de campo, bien redondo y no demasiado tostado. si bien acá lo vamos a rellenar con queso y, quizá, con camarones, ustedes pueden imaginar otros rellenos igualmente deliciosos.

Ingredientes

1 pan de campo

2 paquetes de queso en hebras

1 queso crema tipo Casancrem

Preparación

Hacer un corte rectangular sobre el “techo” del pan de campo, de unos 5 cms de lado

Retirar con cuidado la tapa.

Usar una cuchara, o la mano, para  ahuecar el pan, quitandole casi toda la miga.

Luego rellenar con el queso en hebras, intercalando cucharadas de casancrem, hasta el tope.

Colocar la tapa en el pan, y meterlo en horno medio (160 grados, no más), durante 15 minutos.

Abrir la tapa y revolver hasta que  el queso este completamente derretido.

Retirar la tapa y servir en una tabla con la miga de pan  al lado.

VARIANTE: agregar camarones a la mezcla y servir como plato único maridado con un buen chablis helado.

LA FRASE DE HOY

“No conozco la clave del éxito, pero la clave del fracaso es complacer a todo el mundo”

Woody Allen

Pan de nueces y aceite de oliva, con receta que trajimos de Traslasierra

Ustedes ya se habrán dado cuenta de que amo el aceite de oliva. Lo considero una joya de la cocina, por lo que es en sí mismo, por lo que ha sido a lo largo de la historia y porque me recuerda mi infancia, cuando mi padre, mi abuelo que vino desde los Abruzos a los  14 años,  y mis tíos, rociaban el puchero con ese néctar aromático, en una época (década del ’60) en la que no era común consumir este aceite como lo es ahora. Casi que se decía que el aceite de oliva era malo, que no hacía bien a la salud. Luego se fueron redescubriendo sus innumerables propiedades y llegamos a estos días, con gran cantidad de variedades, con cursos de cata, con recomendaciones para su consumo porque controla el colesterol, etc. etc.

En nuestros inolvidables días en Traslasierra nos encontramos con ofertas de aceite de oliva en todas partes. En la plaza de San Javier vimos encantadoras botellas con unos aceites que parecían miel de lo sólidos que los convertía el frio. Averiguamos y nos enteramos de que en la zona se producen los dos aceites que el año pasado ganaron el segundo y tercer puesto (el primero fue para Zuccardi) como los mejores del país. Uno es Olium, donde conseguimos la receta de este pan, y el otro se llama Sierra Pura, donde también estuvimos, degustamos y compramos, porque a mí me gusta tener siempre varias botellitas guardadas en la alacena.

La foto que ustedes ven debajo corresponde al olivar de Olium, y me recuerda a esas maravillosas extensiones repletas de árboles de un verde pálido, añosos y aromáticos, que vimos en Sicilia con mi madre, hace poco más de 20 años, cuando la llevé a conocer la tierra de sus padres.

Ingredientes

Harina leudante, 3 tazas

Azúcar, 1 taza

Huevos, 1

Nueces picadas gruesamente, 1 taza

Aceite de oliva extravirgen, 4 cdas soperas

Leche, 1 taza más 1/4

 

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Paso a paso: cómo hacer medialunas caseras con masa de hojaldre fácil

El domingo próximo, 10 de julio, hay elecciones en la Capital, y seguramente muchos estarán planeando para ese día un gran almuerzo y luego una tarde con familia y amigos esperando el resultado de los comicios. Habrá maté, té o café, sandwiches, tortas, bizcochitos. Algo rico para comer.

Yo les propongo  unas medialunas caseritas hechas con un hojaldre bien fácil. Las hice en la semana y salieron deliciosas. Mi versión es muy sencilla, pero ustedes pueden pintarlar con almíbar o mermelada reducida una vez que las sacan del horno, así quedan bien brillantes. A mis muchachos les gustan sin tanto dulce, por eso le puse un poco de miel adentro solo a algunas.

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Y USTEDES, TIENEN ALGUNA BUENA RECETA DE MEDIALUNAS CASERAS?

MANDAN SUS CONSEJOS Y TRUCOS PARA SUMAR AL BLOG. GRACIAS

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Claro que también podemos hacerlas con tapas para pascualina de hojaldre. La cortamos en porciones, pintamos con manteca derretida cada porción, la enrrollamos por la parte más ancha hacia el vértice, damos forma de medialuna, y al horno. Pero a mí me hacía ilusión hacer yo misma la masa de hojaldre, y eso hice.

Además les cuento que con este hojaldre fácil pueden hacer bases para tartas, pastelitos, base para Tatin, empanadas, discos para Rogel, etc.

Ingredientes

Leche, 350 cc

Azúcar impalpable, 80 grs

Levadura seca, 2 sobrecitos

Harina con levadura, 500 grs

Manteca, 350 grs

Sal, 2 cdas de te

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Spritz, un trago vibrante para brindar por el verano

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Este drink  me lo pasó mi gran amigo, gran psiquiatra además, Francisco Villanueva, y me pareció que era para compartirlo con ustedes, como una intación a brindar por le vida, por la alegría y porque estamos en verano. Pero desde ya les digo, uno y no más de uno porque es de los que pegan fuerte.  Spritz, así se llama el tragosegún me dice una lectora, y es una copa lujuriosa y excitante que él probó en un encantador barcito al aire libre de Trieste, en Italia.

Sigue la lectora: “se lo toma muchisimo como aperitivo en las regiones del Friuli y el Veneto. El nombre proviene de acortar el termino alemàn “spritzen”, que significa “salpicar” y se dice que naciò con los soldados austriacos que, de paso por la Serenissima Republica de Venezia, rebajaban el vino tinto con agua para hacerlo menos alcohólico. Luego, a lo largo de los años, èsto se hizo costumbre y se pasò a hacerlo con otras bebidas alcohólicas con color, hoy famosas, sin mencionar marcas.
Y viviendo en Trieste, te puedo confirmar que no existe bar donde cerca del mediodia o a la nochecita, no te encuentres con los leales seguidores de èste trago, paraditos delante de altas mesitas largas como barras colocadas sobre las calles, tan comunes por aqui, que lo disfrutan conversando y picando algo. Que no se lo pierda quien visite Venezia, donde tambien es popularisimo!!
“Lo Spritz” màs que un trago aqui, representa mucho ese life style muy italiano, donde la gente se junta a compartir( pues se lo ofrece de turno en turno) el “Aperitivo”, instante donde el buen beber y la amistad se juntan de la mano.Te deseo un Feliz 2011 ( con un Spritz en mano) y un abrazo desde Trieste, ciudad que merece sin dudas una visita! Sil ( del blog Mi Destino Cocinera).

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Vamos ahora a la preparación. Busquen un copón grande, redondo u ovalado y le ponen una medida y media de Campari  y tres de champagne bien helado. Prueben: el Campari no tiene que anular totalmente el sabor del espumante (los italianos usan uno al que llaman prosecco, según me dijo Francisco).

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