El hojaldre o milhojas es un bocado delicioso y sensual, que acompaña las piezas más refinadas de la gran patisserie francesa. Es una masa que tiene más de dos siglos y que, en general, nos atemoriza, nos amedrenta. No nos animamos a hacerla. Pero acá vamos a proponer un hojaldre fácil y rápido (rápido para lo que es un hojaldre, no se trata precisamente de cocina express, pero vale la pena el intento porque es tan rica!!!).
Atención: con estas medidas sale una base de tarta grande o dos chicas. Si queremos hacer para guardar, hay que duplicar las cantidades y freezar por partes. Nosotros vamos a usar la mitad para hacer la tarta de arándanos, aunque primero contaremos cómo se hace la masa de hojaldre.
Ingredientes
Harina 000, 100 grs
Harina 0000, 100 grs
Manteca, 200 grs
Sal fina, 1 cdta de café
Agua fria, 70 cc
Preparación
Cernir las harinas con la sal y cortar la manteca en cubitos. Arenar todo y agregar la cantidad necesaria de agua para unir. Espolvorear la mesada con harina, dar forma al bollo y estirar con palote enharinado. Debemos hacer un rectángulo de unos 20 x 35 cm más o menos.
Dividimos mentalmente en cuatro el rectángulo y doblamos el primero y el último sobre sí mismos. Pasamos apenas con la mano un poquito de harina. Enparejamos el cuadrado y doblamos las dos partes como un libro. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la heladera por 20 minutos. Repetir esta operación cuatro veces, al cabo de las cuales el hojaldre está listo para usar.
Tips para no fallar
La masa de hojaldre se cocina siempre con el horno bien caliente para que las hojas se abran.
Si vamos a barnizar con huevo, tengamos cuidado de no tocar el canto o bordes, porque impediríamos que se abran las capas.
La masa queda mejor de un día para el otro. Conservar en la heladera, pero por no más de dos días. Podemos dividirla en partes, envolverlas en papel film y freezarla.
Si vamos a cortarla, usemos un cuchillo muy filoso para que no arruine las terminaciones donde se abrirán las hojas.
Tarta de arándanos
Ingredientes
Masa de hojaldre (mitad de lo que resulta de las medidas arriba mencionadas)
Arándanos frescos, 2 cajitas
Azúcar, 1/2 taza
Agua, 1/4 de taza
Yema para pintar, 1
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