Tarta de manzanas sin gluten para el tiempo de Pésaj: jag sameaj!!!

En Facebook me pidieron alguna receta para la celebración de Pésaj,.  y encontré esta torta de manzanas judía sin gluten que me pareció muy apropiada. Además de rica. De paso, hay algo hecho con manzanas que no sea rico?. Vean ustedes esta delicia, pero antes elijan una taza de té que será la que usaremos para medir los ingredientes.

Ingredientes

Manzanas deliciosas, 5

Pasas de uva rubias, 1/3 de tz

Marsala y jugo de naranjas, para macerar las uvas, 1/4 de tz en total

Manteca derretida, 2 cdas soperas

Aceite de oliva, 1/3 de tz

Azúcar, 1 tz más 1/2

Ralladura de 2 naranjas

Nueces picadas, 3/4 tz

Canela en polvo, 1 cda de te

Nuez moscada, 1/2 cdta de café

Jenjibre molido, 3/4 cdta de café

Huevos grandes a temperatura ambiente, 3

Almidón de maíz, 1/4 de tz

Harina especial para celíacos, 2/4 de tz

 

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Pan de Pascuas glaseado, con nueces y pasas

Acá comparto con ustedes un Pan de Pascuas delicioso, con un suave aroma a cardamomo y un glaseado que hice con sirope de arce, aunque ustedes pueden usar un poco de Kero o miel para prepararlo si no tienen el jarabe.

Se lo puede servir en el desayuno, fresco o tostado, para untar con miel, o también servir con otros panes en un almuerzo o comida, ya que no es demasiado dulce. Yo freezé una pieza para hacer tostaditas y untarlas con foie gras o paté para mi aniversario de casada, que es el jueves. Ustedes verán cómo les sirve más.

 

Ingredientes

Leche entera, 240 cc

Manteca,, 75 grs

Harina 000, 300 grs

Harina integral, 125 grs

Azúcar, 75 grs

Cardamomo molido, 1 cdta de café

Sal fina, 1/2 cdta de café

Levadura seca, 2 más 3/4 de cda de té

Huevo grande, 1

Extracto de vainilla, 1 cda de té

Vino Marsala, 60 cc

Frutas secas (damascos, uvas, nueces) picadas, 150 grs

Huevo para barnizar, 1

Glaseado

Azúcar impalpable, 70 grs

Jarabe de arce, miel o Kero, 1 cda sopera

 

 

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Tres platos con pescado, para la semana de Pascuas

BACALAO AL PIL PIL

 

Siempre pensé que era muy difícil, pero no lo fue para nada. El famoso pil pil tiene pocos ingredientes y se hace, a mi juicio, sin dificultad aunque hay que tener cierta paciencia. Veamos.

Ingredientes

Bacalao, 1/2 kilo

Dientes de ajo cortados en láminas finas, 6

Guindilla o ají pp, 1/2

Aceite de oliva, 400 cc.

Preparación

Dejar el bacalao en agua para desalarlo al menos 24 horas, cambiando el líquido cada 8 horas (si son 48 horas, mejor aún),  Luego sacarlo, escurrirlo y secarlo bien. Quitar las espinas con una pinza para pescado.

Colocar el aceite en olla de barro o de hierro y poner el fuego bajo. Echar las láminas de ajo y la guindilla o ají pp con el aceite no demasiado caliente. Cuando están empezando a dorarse, sacarlos con espumadera, junto al ají, y reservar. El aceite debe quedar limpio. Si no lo está, colarlo.

Cortamos el bacalao en trozos y lo sumerjimos en el aceite que debe estar a una temperatura de unos 50/60 grados, para que no se fria sino se confite. Colocarlo con la piel hacia arriba. Mover la olla de forma circular para que se vaya ligando la gelatina natural del bacalao con el aceite, y luego forme el pil pil  (observar en la foto de abajo la textura que logra el aceite al ser revuelto sin cesar en sentido circular)

Cuando pasó  un minuto más o menos, cuidadosamente damos vuelta los pedazos de bacalao. Cocinar a fuego bajo unos 10 minutos más (yo chequeé con un palillo para ver si estaba cocido).

Mientras, retirar la olla un momento del fuego y moverla en forma circular hacia la derecha primero y luego hacia la izquierda.

Sacar los pedazos de bacalao y reservarlos. Volcar 2/3 del aceite en un recipiente y reservar. Dejar que el aceite dentro de la olla pierda temperatura.

Yo tomé una cuchara con aberturas (como ven en la foto) y comencé a revolver por zonas, con movimientos circulares, para lograr la gelatina. Cuando empezó a ligarse incorporé de a poquito el resto del aceite, integrando bien. Tomé luego un batidor chico de alambre y revolví bastante, con fuerza. Se hizo una gelatina preciosa.

Coloque nuevamente los trozos de bacalao en el pil pil y calenté a fuego bajo. Luego serví el bacalao con papas fritas cortadas en cuadraditos y espolvoreadas con un poquito de perejil. No hizo falta agregar sal.

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Masa fácil y rápida para hacer una brioche

Es un clásico -irresistible, además- de la pastelería francesa, aunque lleva bastante tiempo y trabajo. La brioche que vi en el libro de Julia Child (remember Julia & Julia?) tiene sus bemoles. Ya los descubriremos. Por el momento voy a compartir con ustedes una versión más sencilla, y también menos calórica porque lleva menos manteca, que queda delici0sa también. Es la que encontré en About.com, en el espacio de Rebecca Franklin.

Otra aclaración que me gustaría hacerles es que yo usé la panificadora para hacer la mezcla, aunque creo que pueden hacerlo con procesadora también. Con la panificadora me dio gran resultado. Imprescindible degustar con un poco de miel y una lámina de manteca, si es posible calentito.

Ingredientes

Harina con levadura, 1 taza más 2/3

Levadura seca, 3 cdas de té más 1/4

Azúcar, 4 cdas soperas

Sal, 1/2 cda de te

Leche tibia, 1/3 de taza

Manteca pomada, 80 grs.

Huevos 2 más 1 para pintar la brioche

Azúcar para espolvorear, 1 cda sopera

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Lemon pie con la receta de masa sablée que me enseñaron en el IAG

Estoy nuevamente haciendo un curso en el IAG y en una de las clases el profesor, Matías Panizza, nos enseño a hacer una masa sablé muy rica, con la que hice lemon pie y también unas cookies, que otro día les mostraré. Les paso las instrucciones al pie de la letra, como me las enseñaron a mí, y les muestro el resultado que logré. ATENCION: para hacer el lemon vamos a usar un poquito más de la mitad de la masa lograda con los siguientes ingredientes.

 

Ingredientes para la masa

Harina 0000, 500 grs

Manteca pomada, 300 grs

Azúcar impalpable, 225 grs

Yemas de huevo, 5

Sal fina, 5 grs

Esencia de vainilla, 1 cda de té

Ralladura de limón

Ingredientes del relleno de limón

Leche, 500 cc

Azúcar, 200 grs

Yema de huevo, 5

Almidón de maíz, 60 grs

Jugo de limón, 200 cc

Ralladura de un limón

Manteca, 50 grs

 

Ingredientes del merengue suizo

Clara de huevo, 3

Azúcar, 200 grs

Jugo de un limón

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Salmón al vapor con salsa de mango y leche de coco

Esta receta me la pasó una lectora del blog, Jéssica Gómez, y la probé el domingo pasado. Mmmm… qué rica. Le hice algunos pequeños agregados pero el resultado es insuperable. Veamos.

Ingredientes

Salmón, 4 filetes generosos

Leche de coco, 1/2 taza

Jugo de limón, 6 cdas de jugo de limón

Mango cortado en cuadraditos, 2 tz

Pimiento colorado cortado en concasé, 1/2

Cebolla morada, 1 chica

Cilantro picado, 3 cdas soperas

Jengibre rallado, 1 cda sopera

Curry, 1 cda de té

Sal y pimienta, a gusto

Chile picado, 1

Preparación

Mezclar la mitad de la leche de coco con las 3 cdas de jugo de limón y el curry. Marinar allí los filetes por una hora.

En otro bol mezclar la restante leche de coco con lo que queda del jugo de limón, el mango en cuadraditos, la cebolla picada muy chiquita y el pimiento concasé. Salpimentar, agregar el chile y revolver. Dejar descansar

Sacar el pescado de la marinada, salpimentar y cocinar al vapor sobre una vaporiera enmantecada. A mí me gusta el salmón muy a punto, jugoso, de modo que lo cocino  entre 5 y 6 minutos desde que el agua comienza a hervir. Cada uno debe encontrar su propio tiempo.

Emplatar acompañado por una o dos cucharadas de la salsa de mango y un poco de leche de coco encima. Decorar con un chorro de crema de aceto y unas hojas de cilantro

LA FRASE DE HOY

“La persistencia entre el pasado, el presente y futuro es solo una ilusión persistente”

Einstein

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Como hacer macarones con la receta del chef Franco Bertolone

Hoy les voy a pasar la receta de los macarones que me pasó el chef Franco Bertolone. No los voy a engañas. Todavía no los hice porque les tengo mucho respeto, por eso les pido a todos ustedes que si tienen una receta infalible, la envíen  para compartir a cocinamateur@lanacion.com.ar

 

Ingredientes

210 g de polvo de almendras

210 g de azúcar impalpable

82 g de claras (2 claras y media)

90 g de claras (3 claras)

158 cm de agua

236 g de azúcar

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Menú para mañana a la noche: endivias gratinadas, lomos de atún con sal de trufas y cheesecake

Hoy viernes les propongo un menú rico y liviano para mañana a la noche. Empezamos con unas endivias gratinadas, seguimos con unos lomos de atún condimentados con sasl trufada (la consiguen en las casas de delikatessen) y seguimos con una cheesecake light. Primero vamos con los lomos y luego con la entrada y el postre.

Ingredientes

Lomos de atún, 4

Sal trufada, 4 cdtas de café

Zanahorias, 1

Cebollas, 2

Camarones, 1 taza y 1/2

Mejillones, 1 taza y 1/2

Crema de leche 0 % de grasa, 1 pote

Jugo de 1 limón más 2 cdas soperas

Jugo de 1 naranja

Ralladura de 1 limón

Cilantro picado 1/2 taza

Manteca, 1 nuez

Azúcar negra, 1 cda sopera

Jerez, 1/2 copita

 

 

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Un clásico infalible: el budín inglés

Esta receta la hago siempre porque tiene grandes seguidores en mi casa. Es un clásico maravilloso. Yo elijo siempre el molde típico, el nro 5, pero se puede hacer en molde con agujero en el medio o en uno redondo, como base de una torta de dos pisos (atención a los tiempos de cocción, que cambiar según el molde. Esta receta es con el molde nro 5). Suele usarse esta receta para hacer la torta base del pastel de bodas. De cualquier manera, agenden esta receta porque la usarán por los años de los años. Lo primero que tienen que hacer es elegir una taza de té, que será la que usen para  medir algunos ingredientes:

Ingredientes

Aceite, 1 tz

Azúcar, 1 tz y 1/2

Leche, 1/2 tz

Ralladura de 1 limón grande

Nueces picadas, 1 tz

Frutas abrillantadas picadas, 1 pz

Pasas de uva, 1 tz

Huevos, 4

Yemas, 1

Esencia de vainilla, 1 cda sopera

Harina leudante, 450 grs

Té, 1 tz y 1/2

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Hoy, flan casero, porque hay pocos postres más ricos

Este es el flan de mi casa, el de siempre, el que hacía mi mamá. Dorado, brillante y con agujeritos, como me sigue gustando. A mi me parece un gran flan porque no lleva demasiado huevo, aunque admito que esos que llevan media docena u ocho también son maravillosos. Aquí lo tienen

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Ingredientes

Huevos, 4

Yema, 1

Leche condensada, 1 lata

Ralladura de 1 naranja

Esencia de vainilla, 1 tapita

Dulce de leche, 1 cda sopera bien llena

Agua tibia, 1 taza

Crema de leche, 1 taza

Azúcar para el caramelo, 1 taza y 1/2

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